Приказ Минсельхоза РФ от 30 мая 2003 г. N 780 "О внедрении плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга"
По состоянию на 25 сентября 2006 года
Во исполнение законодательных актов Российской Федерации в области ветеринарии, в целях осуществления контроля за безопасностью продуктов животного происхождения, а также в соответствии с требованиями Европейской директивы 96/23/СЕ по исследованию остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных и продуктах животного происхождения приказываю:
1. Утвердить План государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных и продуктах животного происхождения (далее - План мониторинга) на 2004 год согласно приложению.
2. Департаменту ветеринарии разрабатывать и не позднее 20 декабря каждого года представлять на утверждение руководству Министерства ежегодные Планы мониторинга.
3. Департаменту ветеринарии совместно с ФГУ Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией ежегодно, в срок до 31 декабря доводить План мониторинга на последующий год до главных государственных ветеринарных инспекторов субъектов Российской Федерации.
4. Департаменту ветеринарии ежегодно, в срок до 31 марта, составлять отчет по результатам мониторинга за прошедший год и План мониторинга на текущий год для предоставления в установленном порядке в Комиссию Евросоюза.
5. Департаменту экономики и финансов, Департаменту ветеринарии обеспечивать ежегодное финансирование работ по выполнению плана мониторинга.
Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра С.А.Данкверта.
Министр
А.В.Гордеев
Приложение к приказу Минсельхоза РФ от 30 мая 2003 г. N 780
План государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных и продуктах животного происхождения на 2004 год
--------------------T---------------------------T-----------------T-----¬ ¦ Показатели ¦ Группы животных и виды ¦ Периодичность, ¦ ¦ ¦ безопасности ¦ продуктов животного ¦ кол-во проб от ¦ ¦ ¦ ¦ происхождения ¦ массы партии ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦Микробиологические:¦Мясо и мясопродукты: ¦1 раз в квартал с¦ ¦ ¦КМАФАиМ ¦Мясо свежее, охлажденное,¦ 10% предприятий ¦ ¦ ¦ ¦замороженное (всех видов¦ по 1 пробе ¦ ¦ ¦ ¦убойных, промысловых и¦ ¦ ¦ ¦ ¦диких животных и птицы) ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Субпродукты убойных¦1 раз в полугодие¦ ¦ ¦ ¦животных охлажденные,¦с 15% предприятий¦ ¦ ¦ ¦замороженные (печень,¦ по 1 пробе ¦ ¦ ¦ ¦почки, язык, мозги свиные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦сердце, кровь пищевая и¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.), субпродукты птицы¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденные, замороженные¦ ¦ ¦ ¦ ¦(головы, шейки и т.д.) ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Жир-сырец говяжий, свиной,¦1 раз в год с 10%¦ ¦ ¦ ¦бараний и др. убойных¦предприятий по 1 ¦ ¦ ¦ ¦животных (охлажденный,¦ пробе ¦ ¦ ¦ ¦замороженный) и шпик свиной¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденный, замороженный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленый, копченый. ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Рыба, нерыбные объекты¦ 1 раз в год ¦ ¦ ¦ ¦промысла и продукты,¦ каждого вида ¦ ¦ ¦ ¦вырабатываемые из них: Рыба¦ продукции с 10% ¦ ¦ ¦ ¦живая, рыба-сырец,¦предприятий по 1 ¦ ¦ ¦ ¦охлажденная, мороженная,¦ пробе ¦ ¦ ¦ ¦фарш, филе. Рыба сушеная,¦ ¦ ¦ ¦ ¦вяленая, соленая, пряная и¦ ¦ ¦ ¦ ¦другая рыбная продукция,¦ ¦ ¦ ¦ ¦готовая к потреблению¦ ¦ ¦ ¦ ¦Нерыбные объекты промысла¦ ¦ ¦ ¦ ¦(моллюски, ракообразные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦водоросли морские) и¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты их переработки,¦ ¦ ¦ ¦ ¦земноводные и¦ ¦ ¦ ¦ ¦пресмыкающиеся ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Молоко и молочные продукты:¦ 1 раз в месяц с ¦ ¦ ¦ ¦Молоко-сырье, сливки-сырье,¦ 10% предприятий ¦ ¦ ¦ ¦сыворотка молочная ¦ по 1 пробе ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Яйца и продукты их¦ 1 раз в квартал ¦ ¦ ¦ ¦переработки (яйцо, меланж),¦с 10% предприятий¦ ¦ ¦ ¦яичный порошок: ¦ по 1 пробе ¦ ¦ ¦ ¦Яйцо Меланж яичный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Яичный порошок ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Мед ¦1 проба с 30 тонн¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦Бактерии группы¦Мясо и мясопродукты: ¦1 раз в полугодие¦ ¦ ¦кишечной палочки¦Мясо свежее, охлажденное,¦с 15% предприятий¦ ¦ ¦(БГКП) ¦замороженное (всех видов¦ по 1 пробе ¦ ¦ ¦ ¦убойных, промысловых и¦ ¦ ¦ ¦ ¦диких животных и птицы)¦ ¦ ¦ ¦ ¦Кровь пищевая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Жир-сырец говяжий, свиной,¦ ¦ ¦ ¦ ¦бараний и др. убойных¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных (охлажденный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженный) и шпик свиной¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденный, замороженный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленый, копченый. ¦ ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦Бактерии группы¦Рыба, нерыбные объекты¦1 раз в год с 10%¦ ¦ ¦кишечной палочки¦промысла и продукты,¦предприятий по 1 ¦ ¦ ¦(БГКП) ¦вырабатываемые из них: ¦ пробе ¦ ¦ ¦ ¦Рыба живая, рыба-сырец,¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденная, мороженная,¦ ¦ ¦ ¦ ¦фарш, филе. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Рыба сушеная, вяленая,¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленая, пряная и другая¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыбная продукция, готовая к¦ ¦ ¦ ¦ ¦потреблению ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Нерыбные объекты промысла¦ ¦ ¦ ¦ ¦(моллюски, ракообразные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦водоросли морские) и¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты их переработки,¦ ¦ ¦ ¦ ¦земноводные и¦ ¦ ¦ ¦ ¦пресмыкающиеся ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Яйца и продукты их¦1 раз в полугодие¦ ¦ ¦ ¦переработки (яйцо, меланж),¦с 15% предприятий¦ ¦ ¦ ¦яичный порошок: ¦ по 1 пробе ¦ ¦ ¦ ¦Яйцо Меланж яичный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Яичный порошок ¦ ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦Патогенные ¦Мясо и мясопродукты: ¦1 раз в квартал с¦ ¦ ¦микроорганизмы, в¦Мясо свежее, охлажденное,¦ 10% предприятий ¦ ¦ ¦т.ч. сальмонеллы и¦замороженное (всех видов¦ по 1 пробе ¦ ¦ ¦листерии ¦убойных, промысловых и¦ ¦ ¦ ¦ ¦диких животных и птицы) ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Субпродукты убойных¦1 раз в квартал с¦ ¦ ¦ ¦животных охлажденные,¦ 10% предприятий ¦ ¦ ¦ ¦замороженные (печень,¦ по 1 пробе ¦ ¦ ¦ ¦почки, язык, мозги свиные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦сердце, кровь пищевая и¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.), субпродукты птицы¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденные, замороженные¦ ¦ ¦ ¦ ¦(головы, шейки и т.д.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Жир-сырец говяжий, свиной,¦1 раз в год с 10%¦ ¦ ¦ ¦бараний и др. убойных¦предприятий по 1 ¦ ¦ ¦ ¦животных (охлажденный,¦ пробе ¦ ¦ ¦ ¦замороженный) и шпик свиной¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденный, замороженный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленый, копченый. ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Рыба, нерыбные объекты¦1 раз в год с 5% ¦ ¦ ¦ ¦промысла и продукты,¦предприятий по 1 ¦ ¦ ¦ ¦вырабатываемые из них: ¦ пробе ¦ ¦ ¦ ¦Рыба живая, рыба-сырец,+-----------------+ ¦ ¦ ¦охлажденная, мороженная,¦ ¦ ¦ ¦ ¦фарш, филе. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Рыба сушеная, вяленая,¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленая, пряная и другая¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыбная продукция, готовая к¦ ¦ ¦ ¦ ¦потреблению ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Нерыбные объекты промысла¦ ¦ ¦ ¦ ¦(моллюски, ракообразные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦водоросли морские) и¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты их переработки,¦ ¦ ¦ ¦ ¦земноводные и¦ ¦ ¦ ¦ ¦пресмыкающиеся ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Молоко и молочные¦1 раз в квартал с¦ ¦ ¦ ¦продукты: ¦ 25% предприятий ¦ ¦ ¦ ¦Молоко-сырье, сливки-сырье,¦ по одной пробе ¦ ¦ ¦ ¦сыворотка молочная ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Яйца и продукты их¦1 раз в полугодие¦ ¦ ¦ ¦переработки (яйцо, меланж),¦с 10% предприятий¦ ¦ ¦ ¦яичный порошок: ¦ по 1 пробе ¦ ¦ ¦ ¦Яйцо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Меланж яичный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Яичный порошок ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Мед ¦1 проба с 30 тонн¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦Сульфитредуцирующие¦Мясо и мясопродукты: ¦1 раз в год с 5% ¦ ¦ ¦клостридии ¦Кровь пищевая Жир-сырец¦ предприятий по ¦ ¦ ¦ ¦говяжий, свиной, бараний и¦ одной пробе ¦ ¦ ¦ ¦др. убойных животных¦ ¦ ¦ ¦ ¦(охлажденный, замороженный)¦ ¦ ¦ ¦ ¦и шпик свиной охлажденный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженный, соленый,¦ ¦ ¦ ¦ ¦копченый. ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Рыба, нерыбные объекты¦1 раз в год с 5% ¦ ¦ ¦ ¦промысла и продукты,¦ предприятий по ¦ ¦ ¦ ¦вырабатываемые из них: ¦ одной пробе ¦ ¦ ¦ ¦Рыба сушеная, вяленая,¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленая, пряная и другая¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыбная продукция, готовая к¦ ¦ ¦ ¦ ¦потреблению ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Нерыбные объекты промысла¦ ¦ ¦ ¦ ¦(моллюски, ракообразные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦водоросли морские) и¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты их переработки,¦ ¦ ¦ ¦ ¦земноводные и¦ ¦ ¦ ¦ ¦пресмыкающиеся ¦ ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦Staphylococcus ¦Рыба, нерыбные объекты¦1 раз в квартал с¦ ¦ ¦aureus ¦промысла и продукты,¦ 10% предприятий ¦ ¦ ¦ ¦вырабатываемые из них: ¦ по 1 пробе ¦ ¦ ¦ ¦Рыба живая, рыба-сырец,¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденная, мороженная,¦ ¦ ¦ ¦ ¦фарш, филе. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Рыба сушеная, вяленая,¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленая, пряная и другая¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыбная продукция, готовая к¦ ¦ ¦ ¦ ¦потреблению ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Нерыбные объекты промысла¦ ¦ ¦ ¦ ¦(моллюски, ракообразные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦водоросли морские) и¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты их переработки,¦ ¦ ¦ ¦ ¦земноводные и¦ ¦ ¦ ¦ ¦пресмыкающиеся ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Яйца и продукты их¦1 раз в квартал с¦ ¦ ¦ ¦переработки (яйцо, меланж),¦5% предприятий по¦ ¦ ¦ ¦яичный порошок: ¦ 1 пробе ¦ ¦ ¦ ¦Яйцо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Меланж яичный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Яичный порошок ¦ ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦протей ¦Яйца и продукты их¦1 раз в полугодие¦ ¦ ¦ ¦переработки (яйцо, меланж),¦с 5% предприятий ¦ ¦ ¦ ¦яичный порошок: ¦ по 1 пробе ¦ ¦ ¦ ¦Яйцо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Меланж яичный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Яичный порошок ¦ ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦Вещества группы А,¦Мясо и мясопродукты: Мясо¦ 2 раза в год с ¦ ¦ ¦имеющие ¦свежее, охлажденное,¦ 25% предприятий ¦ ¦ ¦анаболический ¦замороженное (всех видов¦ по одной пробе ¦ ¦ ¦эффект (стильбены¦убойных животных и птицы)¦ ¦ ¦ ¦и их производные,¦Субпродукты убойных¦ ¦ ¦ ¦тиреостатики, ¦животных охлажденные,¦ ¦ ¦ ¦лактоны резорцило-¦замороженные (печень,¦ ¦ ¦ ¦вой кислоты,¦почки, язык, мозги свиные,¦ ¦ ¦ ¦включая зерапол,¦сердце, кровь пищевая и¦ ¦ ¦ ¦бетааганисты) ¦др.), субпродукты птицы¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденные, замороженные¦ ¦ ¦ ¦ ¦(головы, шейки и т.д.)¦ ¦ ¦ ¦ ¦Жир-сырец говяжий, свиной,¦ ¦ ¦ ¦ ¦бараний и др. убойных¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных (охлажденный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженный) и шпик свиной¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденный, замороженный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленый, копченый. Жиры¦ ¦ ¦ ¦ ¦животные топленые пищевые ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Молоко и молочные продукты:¦ 2 раза в год с ¦ ¦ ¦ ¦Молоко-сырье, сливки-сырье,¦ 25% предприятий ¦ ¦ ¦ ¦сыворотка молочная ¦ по одной пробе ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦Токсичные элементы:¦Мясо и мясопродукты: Мясо¦ 2 раза в год ¦ ¦ ¦Свинец, мышьяк,¦свежее, охлажденное,¦ (стойловый и ¦ ¦ ¦кадмий, ртуть ¦замороженное (всех видов¦ пастбищный ¦ ¦ ¦ ¦убойных, промысловых и¦ периоды) с 5% ¦ ¦ ¦ ¦диких животных и птицы)¦ предприятий по ¦ ¦ ¦ ¦Субпродукты убойных¦ одной пробе ¦ ¦ ¦ ¦животных охлажденные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженные (печень,¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки, язык, мозги свиные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦сердце, кровь пищевая и¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.), субпродукты птицы¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденные, замороженные¦ ¦ ¦ ¦ ¦(головы, шейки и т.д.)¦ ¦ ¦ ¦ ¦Жир-сырец говяжий, свиной,¦ ¦ ¦ ¦ ¦бараний и др. убойных¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных (охлажденный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженный) и шпик свиной¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденный, замороженный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленый, копченый. Жиры¦ ¦ ¦ ¦ ¦животные топленые пищевые ¦ ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦ ¦Рыба, нерыбные объекты¦ 1 раз в год от ¦ ¦ ¦ ¦промысла и продукты,¦ каждого вида и ¦ ¦ ¦ ¦вырабатываемые из них: ¦ бассейна вылова ¦ ¦ ¦ ¦Рыба живая, рыба-сырец,¦ по одной пробе ¦ ¦ ¦ ¦охлажденная, мороженная,¦ ¦ ¦ ¦ ¦фарш, филе. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Нерыбные объекты промысла¦ ¦ ¦ ¦ ¦(моллюски, ракообразные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦водоросли морские) и¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты их переработки,¦ ¦ ¦ ¦ ¦земноводные и¦ ¦ ¦ ¦ ¦пресмыкающиеся ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Молоко и молочные продукты:¦ 2 раза в год ¦ ¦ ¦ ¦Молоко-сырье, сливки-сырье,¦ (стойловый и ¦ ¦ ¦ ¦сыворотка молочная ¦ пастбищный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ периоды) с 5% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ предприятий по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ одной пробе ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Яйца и продукты их¦2 раза в год с 5%¦ ¦ ¦ ¦переработки (яйцо, меланж),¦ предприятий по ¦ ¦ ¦ ¦яичный порошок: ¦ одной пробе ¦ ¦ ¦ ¦Яйцо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Меланж яичный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Яичный порошок ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦Свинец, мышьяк,¦Мед ¦ В период ¦ ¦ ¦кадмий, ¦ ¦медосбора 1 раз в¦ ¦ ¦оксиметифурфурол ¦ ¦год с 5% пасек по¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1 пробе ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦Без(а)пирен ¦Рыба, нерыбные объекты¦1 раз в год с 15%¦ ¦ ¦ ¦промысла копченые и вяленые¦предприятий по 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пробе ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦Антибиотики: ¦Мясо и мясопродукты: Мясо¦ 2 раза в год с ¦ ¦ ¦Левомицетин, ¦свежее, охлажденное,¦ 10% предприятий ¦ ¦ ¦тетрациклиновая ¦замороженное (всех видов¦ по 1 пробе ¦ ¦ ¦группа, бацитрацин,¦убойных, промысловых и¦ ¦ ¦ ¦гризин ¦диких животных и птицы)¦ ¦ ¦ ¦ ¦Субпродукты убойных¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных охлажденные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженные (печень,¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки, язык, мозги свиные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦сердце, кровь пищевая и¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.), субпродукты птицы¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденные, замороженные¦ ¦ ¦ ¦ ¦(головы, шейки и т.д.)¦ ¦ ¦ ¦ ¦Жир-сырец говяжий, свиной,¦ ¦ ¦ ¦ ¦бараний и др. убойных¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных (охлажденный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженный) и шпик свиной¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденный, замороженный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленый, копченый ¦ ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+ ¦ ¦Левомицетин, ¦Молоко и молочные продукты:¦ 2 раза в год с ¦ ¦ ¦тетрациклиновая ¦Молоко-сырье, сливки-сырье,¦ 15% предприятий ¦ ¦ ¦группа, ¦сыворотка молочная ¦ по 1 пробе ¦ ¦ ¦стрептомицин, +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦пенициллин ¦Яйца и продукты их¦ 2 раза в год с ¦ ¦ ¦Левомицетин, ¦переработки (яйцо, меланж),¦ 10% предприятий ¦ ¦ ¦тетрациклиновая ¦яичный порошок: ¦ по 1 пробе ¦ ¦ ¦группа, ¦Яйцо ¦ ¦ ¦ ¦стрептомицин, ¦Меланж яичный ¦ ¦ ¦ ¦бацитрацин ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦Пестициды: ¦Мясо и мясопродукты: Мясо¦ 2 раза в год ¦ ¦ ¦Гексахлорциклогек- ¦свежее, охлажденное,¦ (стойловый и ¦ ¦ ¦сан (ГХЦГ) ¦замороженное (всех видов¦ пастбищный ¦ ¦ ¦ ¦убойных, промысловых и¦ периоды) с 5% ¦ ¦ ¦ ¦диких животных и птицы)¦предприятий по 1 ¦ ¦ ¦ ¦Субпродукты убойных¦ пробе ¦ ¦ ¦ ¦животных охлажденные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженные (печень,¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки, язык, мозги свиные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦сердце, кровь пищевая и¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.), субпродукты птицы¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденные, замороженные¦ ¦ ¦ ¦ ¦(головы, шейки и т.д.)¦ ¦ ¦ ¦ ¦Жир-сырец говяжий, свиной,¦ ¦ ¦ ¦ ¦бараний и др. убойных¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных (охлажденный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженный) и шпик свиной¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденный, замороженный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленый, копченый ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Рыба, нерыбные объекты¦ 1 раз в год от ¦ ¦ ¦ ¦промысла и продукты,¦ каждого вида и ¦ ¦ ¦ ¦вырабатываемые из них: ¦ бассейна вылова ¦ ¦ ¦ ¦Рыба живая, рыба-сырец,¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденная, мороженая ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Молоко и молочные продукты:¦ 2 раза в год ¦ ¦ ¦ ¦Молоко-сырье, сливки-сырье,¦ (стойловый и ¦ ¦ ¦ ¦сыворотка молочная ¦ пастбищный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ периоды) с 10% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предприятий по 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пробе ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Яйца и продукты их¦2 раза в год с 5%¦ ¦ ¦ ¦переработки (яйцо, меланж),¦предприятий по 1 ¦ ¦ ¦ ¦яичный порошок ¦ пробе ¦ ¦ ¦ ¦Яйцо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Меланж яичный ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Мед ¦ В период ¦ ¦ ¦ ¦ ¦медосбора 1 раз в¦ ¦ ¦ ¦ ¦год с 5% пасек по¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1 пробе ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦Нитрозамины: ¦Рыба, нерыбные объекты¦2 раза в год с 5%¦ ¦ ¦Сумма ¦промысла копченые и¦предприятий по 1 ¦ ¦ ¦нитроздиметиламин ¦вяленые ¦ пробе ¦ ¦ ¦(НДМА) и¦ ¦ ¦ ¦ ¦нитроздиэтиламин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(НДЭА) ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦4,4-дихлордифинилт-¦Мясо и мясопродукты: Мясо¦1 раз в год с 3% ¦ ¦ ¦рихлорэтан (ДДТ) и¦свежее, охлажденное (всех¦предприятий по 1 ¦ ¦ ¦его метаболиты ¦видов убойных, промысловых¦ пробе ¦ ¦ ¦ ¦и диких животных и птицы)¦ ¦ ¦ ¦ ¦Субпродукты убойных¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных охлажденные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженные (печень,¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки, язык, мозги свиные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦сердце, кровь пищевая и¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.), субпродукты птицы¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденные, замороженные¦ ¦ ¦ ¦ ¦(головы, шейки и т.д.)¦ ¦ ¦ ¦ ¦Жир-сырец говяжий, свиной,¦ ¦ ¦ ¦ ¦бараний и др. убойных¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных (охлажденный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженный) и шпик свиной¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденный, замороженный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленый, копченый ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Рыба, нерыбные объекты¦ 1 раз в год ¦ ¦ ¦ ¦промысла и продукты,¦ каждого вида и ¦ ¦ ¦ ¦вырабатываемые из них: ¦ бассейна вылова ¦ ¦ ¦ ¦Рыба живая, рыба-сырец,¦ по 1 пробе ¦ ¦ ¦ ¦охлажденная, мороженная ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Молоко и молочные продукты:¦ 1 раз в год в ¦ ¦ ¦ ¦Молоко-сырье, сливки-сырье,¦пастбищный период¦ ¦ ¦ ¦сыворотка молочная ¦с 5% предприятий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ по 1 пробе ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Меланж яичный ¦1 раз в год с 5% ¦ ¦ ¦ ¦Яйца и продукты их¦предприятий по 1 ¦ ¦ ¦ ¦переработки (яйцо, меланж),¦ пробе ¦ ¦ ¦ ¦яичный порошок: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Яйцо ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Мед ¦1 раз в год с 5% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пасек по 1 пробе ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦2,4-D кислота, ее¦Рыба, нерыбные объекты¦1 раз в год с 5% ¦ ¦ ¦соли и эфиры ¦промысла и продукты,¦предприятий по 1 ¦ ¦ ¦ ¦вырабатываемые из них: ¦ пробе ¦ ¦ ¦ ¦Рыба (пресноводная) живая,¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыба-сырец, охлажденная,¦ ¦ ¦ ¦ ¦мороженная ¦ ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦Радионуклиды: ¦Мясо и мясопродукты: Мясо¦ 2 раза в год ¦ ¦ ¦цезий-137, ¦свежее, охлажденное,¦ (стойловый и ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦замороженное (всех видов¦ пастбищный ¦ ¦ ¦ ¦убойных, промысловых и¦ периоды) с 5% ¦ ¦ ¦ ¦диких животных и птицы)¦предприятий по 1 ¦ ¦ ¦ ¦Субпродукты убойных¦ пробе ¦ ¦ ¦ ¦животных охлажденные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженные (печень,¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки, язык, мозги свиные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦сердце, кровь пищевая и¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.), субпродукты птицы¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденные, замороженные¦ ¦ ¦ ¦ ¦(головы, шейки и т.д.)¦ ¦ ¦ ¦ ¦Жир-сырец говяжий, свиной,¦ ¦ ¦ ¦ ¦бараний и др. убойных¦ ¦ ¦ ¦ ¦животных (охлажденный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженный) и шпик свиной¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденный, замороженный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленый, копченый ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Рыба, нерыбные объекты¦ 1 раз в год от ¦ ¦ ¦ ¦промысла и продукты,¦ каждого вида и ¦ ¦ ¦ ¦вырабатываемые из них: ¦ бассейна вылова ¦ ¦ ¦ ¦Рыба живая, рыба-сырец,¦ по 1 пробе ¦ ¦ ¦ ¦охлажденная, мороженая,¦ ¦ ¦ ¦ ¦фарш, филе ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Рыба сушеная, вяленая,¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленая, пряная и другая¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыбная продукция, готовая к¦ ¦ ¦ ¦ ¦потреблению ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Нерыбные объекты промысла¦ ¦ ¦ ¦ ¦(моллюски, ракообразные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦водоросли морские),¦ ¦ ¦ ¦ ¦земноводные и¦ ¦ ¦ ¦ ¦пресмыкающиеся ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Молоко и молочные продукты¦ 2 раза в год ¦ ¦ ¦ ¦Молоко-сырье, сливки-сырье,¦ (стойловый и ¦ ¦ ¦ ¦сыворотка молочная ¦ пастбищный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ периоды) с 5% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦предприятий по 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пробе ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Яйца и продукты их¦2 раза в год с 5%¦ ¦ ¦ ¦переработки (яйцо, меланж),¦предприятий по 1 ¦ ¦ ¦ ¦яичный порошок: ¦ пробе ¦ ¦ ¦ ¦Яйцо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Меланж яичный ¦ ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Мед ¦ В период ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ медосбора ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 раз в год с 5% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пасек или 1 проба¦ ¦ ¦ ¦ ¦ от 30 тонн ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦Гистамин ¦Рыба, нерыбные объекты¦ 1 раз в год от ¦ ¦ ¦ ¦промысла и продукты,¦ каждого вида и ¦ ¦ ¦ ¦вырабатываемые из них: ¦ бассейна вылова ¦ ¦ ¦ ¦Рыба живая, рыба-сырец,¦ по 1 пробе ¦ ¦ ¦ ¦охлажденная, мороженая,¦ ¦ ¦ ¦ ¦фарш, филе (тунец,¦ ¦ ¦ ¦ ¦скумбрия, лосось, сельдь),¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясо морских млекопитающих ¦ ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦Полихлорированные ¦Рыба, нерыбные объекты¦ 1 раз в год от ¦ ¦ ¦бифенилы ¦промысла и продукты,¦ каждого вида и ¦ ¦ ¦ ¦вырабатываемые из них: ¦ бассейна вылова ¦ ¦ ¦ ¦Рыба живая, рыба-сырец,¦ по 1 пробе ¦ ¦ ¦ ¦охлажденная, мороженая,¦ ¦ ¦ ¦ ¦фарш, филе, мясо морских¦ ¦ ¦ ¦ ¦млекопитающих ¦ ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦Микотоксины ¦Молоко и молочные продукты:¦ Ежеквартально с ¦ ¦ ¦Афлотоксин М 1 ¦Молоко-сырье, сливки-сырье,¦5% предприятий по¦ ¦ ¦ ¦сыворотка молочная ¦ 1 пробе ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦Ингибирующие ¦Молоко и молочные продукты:¦ Ежеквартально с ¦ ¦ ¦вещества ¦Молоко-сырье, сливки-сырье,¦5% предприятий по¦ ¦ ¦ ¦сыворотка молочная ¦ 1 пробе ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦Туберкулез ¦Крупный рогатый скот¦ 1 раз в год 5% ¦ ¦ ¦ ¦(откорм) ¦ хозяйств 10% ¦ ¦ ¦ ¦Свиньи (откорм) ¦ поголовья ¦ ¦ ¦ ¦Птица племенная (старше¦ ¦ ¦ ¦ ¦двух лет) ¦ ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦Сальмонеллез ¦Крупный рогатый скот:¦ 1 раз в квартал ¦ ¦ ¦ ¦Молодняк ¦ 5% хозяйств не ¦ ¦ ¦ ¦Коровы дойные ¦ менее 30 проб ¦ ¦ ¦ +---------------------------+-----------------+ ¦ ¦ ¦Птица ¦ 1 раз в год 5% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хозяйств не менее¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 30 проб ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦Листериоз ¦Крупный рогатый скот,¦ 1 раз в год 5% ¦ ¦ ¦ ¦свиньи, овцы ¦ хозяйств от 3% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ поголовья ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦Бруцеллез ¦Крупный рогатый скот,¦ 2 раза в год 5% ¦ ¦ ¦ ¦свиньи, овцы ¦ хозяйств от 3% ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ поголовья ¦ ¦ +-------------------+---------------------------+-----------------+-----+ ¦Стильбены, сте-¦Крупный рогатый скот (Моча,¦1 раз в год 0,2% ¦ ¦ ¦роиды, резорцилово-¦волос) ¦ от поголовья ¦ ¦ ¦кислые лактоны,¦Свиньи (Моча, волос) ¦ ¦ ¦ ¦бета-аганисты. ¦ ¦ ¦ ¦ L-------------------+---------------------------+-----------------+------