Письмо МНС РФ от 18 марта 2003 г. N 03-04/363/32-И641 "О налоге на добавленную стоимость"
По состоянию на 25 сентября 2006 года
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело Ваш запрос от 18.02.03 N 03-05/3460 и сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (за исключением нефти, включая стабильный газовый конденсат, природного газа, которые экспортируются на территории государств - участников СНГ), вывезенных в таможенном режиме экспорта при условии представления в налоговые органы документов, подтверждающих фактический экспорт товаров, налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов. При этом организации, реализующие эти товары, имеют право на налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса.
Перечень документов, подтверждающих особенности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов при реализации указанных товаров, определен пунктом 1 статьи 165 Кодекса.
В частности, подпунктом 4 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта судами через морские порты для подтверждения вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации налогоплательщиком в налоговые органы представляются следующие документы:
копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации;
копия коносамента на перевозку экспортируемого товара, в котором в графе "Порт разгрузки" указано место, находящееся за пределами таможенной территории Российской Федерации.
Данная норма является обязательной для исполнения и подтверждения фактического вывоза экспортированного товара морским транспортом за пределы таможенной территории Российской Федерации.
Отсутствие какого-либо из вышеперечисленных документов не позволяет налогоплательщику реализовать право на применение налоговой ставки 0 процентов и налоговые вычеты.
Статьей 115 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации предусмотрено, что перевозка груза осуществляется на основании договора морской перевозки грузов, в соответствии с которым перевозчик обязуется доставить груз, переданный ему отправителем, в порт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу.
Согласно положениям статьи 117 КТМ России договор морской перевозки должен быть заключен в письменной форме. Наличие и содержание договора морской перевозки груза могут подтверждаются чартером, коносаментом или другими письменными доказательствами.
Статьей 142 КТМ России предусмотрено, что после приема груза для перевозки перевозчик по требованию отправителя обязан выдать отправителю коносамент.
В соответствии со статьей 143 указанного КТМ России отправитель вправе потребовать от перевозчика выдачи вместо коносамента морской накладной или иного подтверждающего прием груза для перевозки документа. При этом указанные документы должны содержать данные, предусмотренные в пункте 1 статьи 144 КТМ России.
Как следует из представленных Вами материалов, в качестве документа, подтверждающего прием груза для перевозки, налогоплательщиком был представлен грузовой билет (FREIGHT TICKET).
В соответствии с положениями Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации грузовой билет, подтверждающий перевозку груза морским транспортом, должен содержать данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 144 Кодекса.
Одними из обязательных реквизитов документа, подтверждающего перевозку груза, является наименование перевозчика, место его нахождения и подпись перевозчика или действующего от его имени лица.
Однако представленный грузовой билет не содержит никаких данных о перевозчике за исключением наименования судна.
Учитывая вышеизложенное, указанный грузовой билет не может быть принят в качестве документа, подтверждающего право налогоплательщика на применение налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов.
Первый заместитель министра
Российской Федерации по налогам и сборам
В.В.Гусев