Приказ Минсельхоза РФ и Россельхозакадемии от 8 июля 2002 г. N 607/52 "Об организации и проведении Всероссийской научно-практической конференции "Безотходная технология использования молочного сырья при выработке сыра, масла и цельномолочных продуктов" и Всероссийского смотра-конкурса качества молочных продуктов "Молочные продукты XXI века"
Архив тесты документа с изменениями и дополнениями на 25 сентября 2006 года
В молочной промышленности России за последние два года наметилась тенденция к увеличению выработки молочных продуктов, значительному расширению ассортимента, в том числе и за счет продукции, получаемой из вторичного сырья. Производятся молочные продукты лечебно-профилактического назначения.
Вместе с тем накопленный в науке и промышленности страны опыт внедрения безотходных технологий переработки молока используется недостаточно.
В целях дальнейшего увеличения объемов производства молочных продуктов, рационального использования сырьевых ресурсов и внедрения современной техники и прогрессивных технологий приказываем:
1. Принять предложение Администрации Краснодарского края и провести в августе 2002 г. Всероссийскую научно-практическую конференцию "Безотходная технология использования молочного сырья при выработке сыра, масла и цельномолочных продуктов" (далее - конференция) и Всероссийский смотр-конкурс качества молочных продуктов "Молочные продукты XXI века" (далее - конкурс).
2. Утвердить программу проведения конференции, составы оргкомитета и конкурсной комиссии, положение о смотре-конкурсе согласно приложениям N 1-4.
3. Департаменту пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза России, Отделению хранения и переработки сельскохозяйственного сырья Россельхозакадемии совместно с Ассоциацией предприятий молочной промышленности "Кубаньмолоко" (по согласованию) определить место, обеспечить подготовку и проведение конференции и конкурса в указанные сроки.
4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сажинова Г.Ю. и вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Сизенко Е.И.
Министр сельского хозяйства
Российской Федерации
А.В.Гордеев
Президент
Российской академии
сельскохозяйственных наук
Г.А.Романенко
Приложение N 1 к приказу Минсельхоза РФ и Россельхозакадемии от 8 июля 2002 г. N 607/52
Состав
оргкомитета по организации и проведению Всероссийской научно-практической конференции "Безотходная технология использования молочного сырья при выработке сыра, масла и цельномолочных продуктов"
Сажинов Г.Ю. - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - председатель Сизенко Е.И. - вице-президент Россельхозакадемии - заместитель председателя Кайшев В.Г. - руководитель Пищепромдепартамента - заместитель председателя Тутельян В.А. - директор ГУ НИИ питания - заместитель председателя Чубов П.П. - генеральный директор Ассоциации предприятий молочной промышленности "Кубаньмолоко" - заместитель председателя (по согласованию) Баканов А.К. - начальник отдела распространения научно-технических достижений и выставочной деятельности Депнауки Минсельхоза России Благивский И.М. - заместитель генерального директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края (по согласованию) Дойков В.В. - заместитель руководителя Пищепромдепартамента Минсельхоза России Евдокимов И.А. - заведующий кафедрой технологии молока и молочных продуктов Северо-Кавказского ГТУ г. Ставрополь (по согласованию) Желябин В.П. - ведущий специалист отдела хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии Калугин В.В. - заместитель директора ГУ ВНИМИ, г. Москва (по согласованию) Кузнецова Т.А. - главный редактор журнала "Молочная промышленность (по согласованию) Перфильев Г.Д. - заместитель генерального директора ГУ ВНИИМС г. Углич (по согласованию) Симковская Н.Е. - заместитель Главы администрации г. Сочи (по согласованию) Созданов П.Г. - генеральный директор ЗАО "Фирма "Сочимолоко" (по согласованию) Станковский В.Г. - начальник отдела развития мясной и молочной промышленности Пищепромдепартамента Минсельхоза России
Приложение N 2 к приказу Минсельхоза РФ и Россельхозакадемии от 8 июля 2002 г. N 607/52
Состав
конкурсной комиссии по проведению Всероссийского смотра-конкурса качества молочных продуктов "Молочные продукты XXI века"
Дойков В.В. - заместитель руководителя Пищепромдепартамента Минсельхоза России - председатель Калугин В.В. - заместитель директора ГУ ВНИМИ - заместитель председателя (по согласованию) Лях В.Я. - заместитель генерального директора Ассоциации предприятий молочной промышленности "Кубаньмолоко" - заместитель председателя (по согласованию) Попыркина С.И. - начальник отдела Ассоциации предприятий молочной промышлености "Кубаньмолоко" - секретарь (по согласованию) Баева И.И. - начальник производственной лаборатории ЗАО "Фирма "Сочи-молоко" (по согласованию) Володина Н.П. - начальник отдела производства и контроля ОАО холдинговая компания "Татарстан СЭТЭ" (по согласованию) Николаевич П.Н. - зав. отделом гигиены питания Краснодарского центра Госсанэпиднадзора (по согласованию) Новикова Г.П. - начальник областной лаборатории "Техлабмолоко" г. Калининград (по согласованию) Папихина Е.А. - зам.начальника отдела по качеству товаров Управления по торговле, качеству товаров и защиты прав потребителей по Краснодарскому краю (по согласованию) Пономарева Т.М. - главный технолог ОАО "Донмолпром" г. Ростов-на-Дону (по согласованию) Ростригина Н.М. - главный технолог ЗАО "Молоко" г. Нижний Новгород (по согласованию) Соловьева Н.И. - начальник отдела ОАО "Алтаймолпром" (по согласованию)
Приложение N 3 к приказу Минсельхоза РФ и Россельхозакадемии от 8 июля 2002 г. N 607/52
Программа
проведения Всероссийской научно-практической конференции "Безотходная технология использования молочного сырья при выработке сыра, масла и цельномолочных продуктов"
Первый день
1. Открытие конференции Сажинов Г.Ю. - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, к.т.н. 2. Состояние и перспективы развития молочной промышленности в России Кайшев В.Г. - руководитель Пищепромдепартамента Минсельхоза России, к.э.н. 3. Перспективные направления развития научных исследований по переработке молочного сырья. Сизенко Е.И. - вице-президент Россельхозакадемии, академик 4. Научное обеспечение молочной промышленности России по вопросам безотходных технологий. Харитонов В.Д. - директор ГУ ВНИМИ, академик, д.т.н. 5. О разработках и внедрении ГУ ВНИИМС безотходных технологий при производстве масла и сыров. Свириденко Ю.Я. - директор ГУ ВНИИМС, д.б.н. 6. Комплексный анализ пищевой адекватности традиционных и перспективных видов сырья в производстве молочных изделий для ординарного и специального питания. Липатов Н.Н. - директор ГАУНИИДП, академик, д.т.н. 7. Перспективные направления комплексного использования молочного белково-углеводного сырья в России и за рубежом в XXI веке. Евдокимов И.А. - зав. кафедрой технологии молока Сев. Кавказского ГТУ, д.т.н, г. Ставрополь 8. Применение рациональных технологий при выработке сыров, повышающих экономическую эффективность производства. Шергина И.А. - зав. отделом сыроделия ГУ ВНИИМС, к.т.н. 9. Комплексное использование сырьевых ресурсов на предприятиях молочной промышленности Кубани. Лях В.Я. - зам. генерального директора Ассоциации предприятий молочной промышленности "Кубаньмолоко", к.т.н. 10. Внедрение безотходных технологий при производстве масла. Вышемирский Ф.А. - зав. отделом маслоделия ГУ ВНИИМС, д.т.н. 11. Российская лактулоза - XXI век. Новые перспективы молочной промышленности России. Ким В.В. - генеральный директор ЗАО "Фелицата"
Второй день
1. Приоритеты научно-инновационной политики здорового и безопасного питания России. Тутельян В.А. - директор ГУ НИИ питания, академик, д.м.н. 2. Биохимические процессы при выработке молочных продуктов нового поколения. Горбатова К.К. - зав. кафедрой СПбГУНиПТ, д.т.н. 3. Оборудование, выпускаемое заводом "Молмаш" для молочной промышленности. Пономарев А.В. - директор завода "Молмаш", г. Москва 4. Экотехнология пектина и молочных пектино-продуктов. Донченко Л.В. - директор ГУ НИИ "Биотехпереработка" академик, д.б.н., г. Краснодар 5. Основные направления использования деминерализованной молочной сыворотки. Кравченко Э.М. - зав. отделом комплексного использования вторичного сырья ГУ ВНИИМС, к.т.н. 6. Новые перспективные разработки предприятий Минатома России в области сыродельного производства и переработки молочной сыворотки. Зоря В.Г. - генеральный директор АО "Комплекс", к.т.н. 7. Молочные продукты лечебно-профилактического назначения нового поколения. Семенихина В.Ф. - зав. центральной лабораторией микробиологии ГУ ВНИМИ, д.т.н. 8. Способы использования творожной сыворотки для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Полянский К.К. - зав. кафедрой технологии молока и молочных продуктов ВГТА, д.т.н. г. Воронеж
Третий день
1. Использование заменителей цельного и обезжиренного молока - один из путей экономного использования сырьевых ресурсов. Богатырева Г.А. - ООО "Продмолкорм" (Россия), к.с/х.н. 2. Использование стабилизационных систем фирмы "Хан" при производстве продуктов на основе обезжиренного молока и молочной сыворотки. Авдонина Л.А. - зам. директора фирмы "Хан", г. С.Петербург 3. Продукты получаемые при сепарировании молочной сыворотки и их использование. Чеботарев Е.А. Северо-Кавказский ГТУ, д.т.н., г. Ставрополь 4. Молочно-белковые концентраты серии "Алапро" - новые пути создания сырьевой базы для молочных предприятий. Представитель - "Новозеландские молочные продукты (НЗМП) 5. Новые направления в развитии пробиотических продуктов. Шаманова Г.П. - консультант фирмы ООО "Хр. Хансен" (Дания), д.т.н. 6. Питательные аспекты соево-белковых изолятов. Молочные продукты с соевым белком. Представитель фирмы "Протеин", г. Москва
Обмен мнениями участников конференции, подведение ее итогов и принятие рекомендаций.
Сообщение жюри о результатах смотра-конкурса и награждение победителей.
Ознакомление с выставкой продукции.
Дегустация образцов продукции, занявшей призовые места на смотре-конкурсе.
Приложение N 4 к приказу Минсельхоза РФ и Россельхозакадемии от 8 июля 2002 г. N 607/52
Положение
о Всероссийском смотре-конкурсе качества молочных продуктов "Молочные продукты XXI века"
1. Конкурс проводится в период работы научно-практической конференции "Безотходная технология использования сырья при выработке сыра, масла и цельномолочных продуктов", с целью увеличения ассортимента и улучшения качества молочных продуктов, вырабатываемых по ресурсосберегающим технологиям с максимальным использованием составных частей молока, увеличения объемов производства продукции из одной тонны перерабатываемого молока, стимулирования предприятий молочной промышленности в освоении прогрессивных, безотходных технологий, современных упаковочных машин и материалов, а также для обобщения и широкого распространения научного и практического опыта накопленного российскими предприятиями.
2. В смотре-конкурсе может быть представлена продукция предприятий молочной промышленности различных форм собственности.
3. Конкурс проводится по следующим видам молочной продукции:
- молочная продукция, выработанная из обезжиренного молока, пахты и сыворотки (казеин, молочный сахар и другие виды продукции полученные из вторичного сырья);
- сыры сычужные твердые, рассольные, мягкие, плавленые и другие, выработанные по интенсивным технологиям, с ускоренными сроками созревания, с белковыми, растительными и другими добавками и наполнителями;
- масло из коровьего молока и масло комбинированное с растительными, животными и другими пищевыми жирами, с наполнителями, пониженной жирности;
- цельномолочная продукция, продукция лечебно-профилактического назначения (бифидосодержащие, йодированные молочные продукты, с лактулозой и другими добавками и наполнителями).
4. Образцы продукции представляются предприятиями молочной промышленности в конкурсную комиссию за три дня до начала конкурса по адресу: г. Сочи, ул. Горького, 87, ЗАО "Фирма "Сочимолоко".
Каждый образец должен сопровождаться удостоверением о качестве и безопасности, копией сертификата соответствия, а также копией технических условий на производство этой продукции.
5. Конкурсная комиссия:
- принимает от предприятий и организаций образцы продукции;
- проводит оценку качества представленных образцов продукции в соответствии с требованиями действующей нормативной документации путем закрытой дегустации;
- проводит оценку художественного оформления упаковок, этикеток, упаковочных материалов с учетом фирменного стиля предприятия, их соответствия стандартам, санитарным и экологическим требованиям;
- подводит итоги конкурса, принимает решение о награждении образцов продукции, мастеров производства и предприятий, отмеченных в смотре-конкурсе и организует вручение наград в торжественной обстановке.
Решение конкурсной комиссии принимается открытым голосованием, оформляется протоколом и доводится до сведения участников конкурсов. При равенстве голосов голос председателя конкурсной комиссии является решающим.
6. Победители конкурса награждаются золотыми, серебряными, ронзовыми # медалями и дипломами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по следующим номинациям:
За лучшую продукцию:
"Лучшие образцы сычужных твердых сыров, выработанные по интенсивным технологиям";
"Лучшие образцы сычужных рассольных, мягких сыров, выработанные по интенсивным технологиям";
"Лучшие образцы продукции из обезжиренного молока, пахты и сыворотки";
"Лучшие образцы плавленых сыров с наполнителями";
"Лучшие образцы новых видов бифидосодержащих молочных продуктов лечебно-профилактического назначения";
"Лучшие образцы сливочного масла";
"Лучшие образцы комбинированного масла с растительными, животными и другими пищевыми жирами и компонентами";
"Лучшие образцы детской продукции".
За мастерство в комплексной переработке молока:
"Лучший мастер лактозного и лактулозного производства";
"Лучший мастер-сыродел";
"Лучший мастер-маслодел";
"Лучший мастер цельномолочного производства";
"За вклад в развитие производства";
"За личный вклад в науку".
Лучшее предприятие:
"Лучшее предприятие по комплексной переработке молока";
"Лучшее предприятие по качеству выпускаемой продукции";
"Лучшее предприятие по упаковке и дизайну".
Предприятиям предоставляется право использования логотипа медали при выпуске продукции удостоенной награды.
7. О месте и конкретных сроках проведения конкурса будет сообщено дополнительно.