Приказ МВД РФ от 21 июня 2000 г. N 671 "Об укреплении взаимодействия и разграничении объектов оперативного обслуживания между органами внутренних дел на транспорте и территориальными органами внутренних дел"
Архив тесты документа с изменениями и дополнениями на 25 сентября 2006 года
В целях укрепления взаимодействия в организации борьбы с преступностью, обеспечении общественной безопасности и разграничении объектов оперативного обслуживания между органами внутренних дел на транспорте и территориальными органами внутренних дел - приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Перечень объектов оперативного обслуживания органов внутренних дел на транспорте*.
2. Установить, что оперативное обслуживание объектов железнодорожного, воздушного, морского и речного транспорта, находящихся на территории закрытых административно-территориальных образований и особорежимных объектов, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации, обеспечивается органами внутренних дел Управления режимных объектов МВД России.
3. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ МВД России:
3.1. Закрепить за органами внутренних дел на транспорте специальные приемники для лиц, административно арестованных, приемники - распределители для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество, центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых, медицинские вытрезвители.
3.2. Принять совместные решения об оперативном обслуживании площадей при железнодорожных вокзалах, станциях, авиационных, морских и речных портах.
3.3. Проводить ежемесячно рабочие встречи для обмена информацией в целях оперативной выработки совместных мер по предупреждению, пресечению, раскрытию преступлений и розыску лиц, их совершивших.
3.4. Обеспечить сбор данных о лицах, готовящих преступления, а равно совершивших или причастных к ним, месте и способе совершения преступления за пределами территории и участков оперативного обслуживания с последующим сообщением в подразделения криминальной милиции органов внутренних дел для совместной проверки**.
3.5. Обеспечить взаимный обмен информацией о лицах, имеющих намерение использовать железнодорожный, воздушный, морской и речной транспорт в преступных целях.
3.6. Организовать на базе совместных оперативных заслонов, созданных на железнодорожных станциях, авиационных, морских и речных портах, работу оперативно-поисковых групп по выявлению и задержанию разыскиваемых преступников.
3.7. Проводить совместные инструктажи нарядов милиции территориальных органов внутренних дел и органов внутренних дел на транспорте при заступлении на службу по обеспечению общественного порядка и безопасности на железнодорожных вокзалах, станциях, авиационных, морских, речных портах и прилегающих к ним территориях.
3.8. Внести в трехмесячный срок в соответствии с утвержденным настоящим приказом Перечнем изменения в действующие схемы участков оперативного обслуживания МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, УВДТ МВД России.
3.9. Скорректировать совместные планы антитеррористических мероприятий: по розыску и задержанию вооруженных и иных особо опасных преступников; по пресечению захвата объектов, утвержденных Перечнем объектов, подлежащих государственной охране***; по освобождению заложников; по обеспечению общественного порядка в период проведения массовых мероприятий; по предупреждению блокирования и разблокированию транспортных коммуникаций; по ликвидации последствий при стихийных бедствиях, крушениях, катастрофах и других чрезвычайных обстоятельствах.
3.10. Войти с предложением к высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации о введении в составы коллегий МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации начальников УВДТ (ЛУВД) по месту их дислокации.
3.11. Обеспечить в течение 2000-2001 годов передачу от территориальных органов внутренних дел в обслуживание органов внутренних дел на транспорте морских и речных портов, осуществляющих пассажирские и грузовые перевозки, с одновременной передачей материальных средств согласно нормам и табелям положенности, служебных зданий и помещений.
4. Установить, что:
4.1. Преступления в сфере экономики, связанные с деятельностью органов, организаций и подразделений, расположенных вне участка оперативного обслуживания органов внутренних дел на транспорте, но имеющих с транспортными предприятиями, учреждениями и организациями отношения соподчинения, регистрируются и расследуются органами внутренних дел на транспорте.
По линии борьбы с организованной преступностью, а также преступлениями в сфере экономики, связанными с деятельностью органов, организаций и подразделений, расположенных вне участка оперативного обслуживания органов внутренних дел на транспорте, но имеющих с транспортными предприятиями, организациями и учреждениями, производственные, посреднические и иные отношения, действует принцип экстерриториальности.
4.2. Преступления, связанные с незаконным оборотом оружия и его основных частей, боеприпасов, взрывных устройств, взрывчатых веществ, а также наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих или ядовитых веществ регистрируются и расследуются выявившим их органом внутренних дел.
5. ГУВДТ (Гетману Н.И.), ГУГПС (Серебренникову Е.А.) МВД России во взаимодействии с заинтересованными подразделениями МВД России до конца 2000 года разработать дополнительные организационные меры по осуществлению государственного пожарного надзора подразделениями ГПС УВДТ, обеспечению их должного взаимодействия с подразделениями ГПС МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации.
6. ВНИИ (Кикотю В.Я.), Санкт-Петербургскому университету (Сальникову В.П.), Академии управления (Коваленко А.С.), МВД России подготовить совместно с ГОИУ (Смирный А.М.), ГУВДТ (Гетман Н.И.), ГУГПС (Серебренников Е.А.), ГУВО (Радивил С.Ф.), СК при МВД России (Зотов М.Н.) во 2 полугодии 2000 года по результатам научных исследований методику и рекомендации определения штатной положенности органов и подразделений внутренних дел на морском и речном транспорте.
7. Признать утратившим силу приказ МВД РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 220.
8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра по курируемым направлениям деятельности.
Министр генерал-полковник
В.Рушайло
______________________________
* Далее "Перечень".
** Указанные сообщения направляются не позднее трехдневного срока с момента получения соответствующей информации, а в случаях, не терпящих отлагательства, - немедленно.
*** Перечень объектов, подлежащих государственной охране, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 587 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации 1992, N 8, ст. 506 с последующими изменениями и дополнениями).
Приложение к приказу МВД РФ от 21 июня 2000 г. N 671
Перечень
объектов оперативного обслуживания органов внутренних дел на транспорте
I. На железнодорожном транспорте
1. Станции в пределах их границ*(1) со всеми находящимися на них объектами Министерства путей сообщения Российской Федерации, перегоны (в пределах верхнего строения железнодорожного пути)*(2), подвижной состав находящийся на участках оперативного обслуживания органов внутренних дел на транспорте.
2. Вокзалы.
3. Остановочные пункты.
4. Платформы.
5. Пешеходные и переходные мосты, подземные переходы и тоннели, служащие для обеспечения пассажиропотоков в зоне остановочных пунктов железнодорожного транспорта.
6. Железнодорожные подъездные пути МПС России общего пользования от стрелки примыкания до откидного бруса или до знака "Граница подъездного пути", кроме путей, сданных в аренду, и путей предприятий промышленного железнодорожного транспорта.
7. Объекты, обеспечивающие безопасность следования подвижного железнодорожного состава*(3).
8. Грузовые дворы*(4) и контейнерные площадки (пункты) в пределах их ограждения.
9. Станционные прирельсовые склады, сортировочные рампы, пакгаузы, ангары, другие складские помещения грузового хозяйства МПС России, находящиеся в границах станций.
II. На воздушном транспорте
10. Аэродромы в их границах*(5).
11. Здания пассажирских и грузовых аэровокзальных комплексов аэровокзалов.
12. Действующие и строящиеся аэропорты при наличии подразделений транспортной милиции.
13. Воздушные суда.
III. На морском транспорте
14. Морские порты, осуществляющие пассажирские и грузовые перевозки, все находящиеся на их территории предприятия, учреждения и организации, а также судоходная часть акватории морских портов.
15. Вокзалы и причалы по обслуживанию грузовых и пассажирских судов в пределах земельных отводов.
16. Гидротехнические сооружения с земельными отводами и средства навигационной обстановки в пределах судоходной части морских портов.
17. Суда и другие плавательные средства независимо от портов приписки, находящиеся у причалов и в акватории портов*(6), вокзалов и других гидротехнических сооружений, стоящих на рейдах акватории морских портов.
18. Места хранения и переработки грузов на территории портов, вокзалов, причалов независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности.
IV. На речном транспорте
19. Речные порты, вокзалы, причалы и пристани по обслуживанию грузовых и пассажирских судов, за исключением причалов для плавательных средств баз отдыха и лодочных станций, в пределах земельных отводов, зарегистрированных в государственном кадастре.
20. Территория шлюзов и иных гидросооружений, охраняемых органами внутренних дел на транспорте.
21. Пункты специализированного отстоя и ремонта судов, судостроительные и судоремонтные заводы, кроме военных.
22. Главный судовой ход акватории рек и каналов*(7) без учета боковых притоков на главном фарватере.
23. Суда и другие плавательные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов, кроме маломерных*(8).
24. Плавучие знаки судовой обстановки.
V. На железнодорожном, воздушном, морском и речном транспорте в сфере экономики
25. Предприятия, учреждения и организации Министерства путей сообщения Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации, а также другие организации, независимо от их места нахождения, формы собственности и ведомственной подчиненности, занятые в сфере железнодорожной, воздушной, речной, морской деятельности и транспортного строительства.
26. Строящиеся объекты железнодорожного, воздушного и водного транспортного комплекса.
VI. На железнодорожном, воздушном, морском и речном транспорте по осуществлению функций государственного пожарного надзора
27. Объекты обслуживания органов внутренних дел на транспорте, перечисленные в разделах 1-4 данного перечня, при наличии в структуре ОВДТ подразделений государственной противопожарной службы и соответствующих должностей.
28. Здания, помещения, сооружения, арендуемые предприятиями, учреждениями, организациями (вне зависимости от их ведомственной принадлежности и формы собственности) и физическими лицами, расположенные на этих объектах.
29. Здания, помещения, сооружения органов и подразделений внутренних дел на транспорте независимо от их места расположения.
VII. Не являются объектами оперативного обслуживания органов внутренних дел на транспорте
30. На железнодорожном транспорте: пристанционные скверы и сады; населенные пункты; перекидные мосты; путепроводы, виадуки, железнодорожные переезды, другие искусственные сооружения; автодороги (независимо от покрытия и назначения), пересекающие территорию железнодорожных станций; прижелезнодорожные почтамты и пункты сортировки почты Министерства Российской Федерации по связи и информатизации; железнодорожные пути предприятий промышленного железнодорожного транспорта, иные объекты МПС России, за исключением объектов, обслуживаемых по линии борьбы с экономическими преступлениями.
31. Объекты гражданской авиации, расположенные вне границ аэродромов и аэровокзальных комплексов (аэровокзалов) за исключением объектов, обслуживаемых по линии борьбы с экономическими преступлениями, авиационные отделы перевозки почты Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, аэропорты и посадочные площадки, где не имеется подразделений транспортной милиции.
32. Кьюгерные компании, осуществляющие наем моряков на иностранные суда, если они расположены вне территории морских портов.
33. Острова, расположенные в водных акваториях портов, рек и прибрежных вод, набережные в населенных пунктах и расположенные на них культурно-бытовые помещения, пляжи, береговые знаки судоходной обстановки, плавучие базы отдыха, дебаркадеры, маломерные суда.
34. Жилые здания, независимо от их места расположения, обслуживаются территориальными органами управления и подразделения государственного пожарного надзора.
------------------------------------------------------------------------
*(1) Границами станции являются входные и выходные светофоры и территория, ограниченная внешним ограждением. При отсутствии последнего границы станции определяются технической документацией МПС России.
*(2) Верхнее строение железнодорожного пути - часть железнодорожного пути, включающая в себя рельсы, рельсовые скрепления и подрельсовое основание (шпалы).
*(3) Объекты-светофоры, релейные шкафы, средства сигнализации, связи, блокировки, а также энергоснабжения.
*(4) При отсутствии ограждения границей следует считать периметр складирования грузов и размещения контейнеров.
*(5) Аэродром - участок земли или поверхности воды с расположением на нем зданий, сооружений и оборудованием, предназначенным для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов.
*(6) Границей территории морского порта являются охраняемые территории, предназначенные для обработки судов и грузов.
*(7) Границей акватории морского порта являются самые удаленные гидротехнические сооружения закрытой части морских портов.
*(8) Главный судовой ход - водное пространство на внутреннем водном пути, предназначенное для движения судов и обозначенное на местности (или) карте, по отношению к другим судовым ходам в данном районе и является главным.
*(9) Маломерные суда - суда с мощностью двигателя до 75 лошадиных сил и гребные суда независимо от их размеров.