Юридическая База РФ
Реклама


 


< < Главная

Приказ Госкомэкологии РФ от 13 июня 2000 г. N 431 "Об утверждении заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы заявочных материалов на получение лицензии на право геологического изучения на нефть и газ участка недр акватории Обской губы (Каменномысская площадь)"

По состоянию на 25 сентября 2006 года


В соответствии с Федеральным законом "Об экологической экспертизе" (статья 18) приказываю:

1. Утвердить заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, образованной во исполнение приказа Госкомэкологии России от 6 июня 2000 N 416, по рассмотрению заявочных материалов на получение лицензии на право геологического изучения на нефть и газ участка недр акватории Обской губы (Каменномысская площадь).

2. Установить срок действия указанного заключения 5 лет.


Первый заместитель Председателя Комитета,
председатель Ликвидационной
комиссии
А.Ф.Порядин


Заключение экспертной комиссии
государственной экологической экспертизы
заявочных материалов на получение лицензии
на право геологического изучения на нефть и газ участка недр
акватории Обской губы (Каменномысская площадь) от 8 июня 2000 г.
(утв. приказом Госкомэкологии РФ от 13 июня 2000 г. N 431)


Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы, утвержденная приказом Госкомэкологии России от 6 июня 2000 N 416 в составе: руководителя - д.б.н. Новикова Г.Г., ответственного секретаря - ведущего специалиста Госкомэкологии России Шагаровой Л.Б. и членов экспертной комиссии: Гамбурцева Э.В., к.г.н. Новикова В.Н., к.б.н. Рыбникова П.В., рассмотрела заявочные материалы на получение лицензии на право геологического изучения на нефть и газ участка недр акватории Обской губы (Каменномысская площадь), представленные на государственную экологическую экспертизу ООО "ГАЗФЛОТ" ОАО "ГАЗПРОМ" и МПР России.

Заявитель лицензии - ОАО "ГАЗПРОМ".

Экспертной комиссии для рассмотрения была представлена следующая документация:

- Заявочные материалы на получение лицензии на право геологического изучения на нефть и газ участка недр акватории Обской губы (Каменномысская площадь) - 1 кн.;

- Ихтиологическое картирование Каменномысского участка Обской губы (СыбрыбНИИпроект, Тюмень, 2000 г.) - 1 кн.;

- Декларация по экологическому обоснованию поисково-оценочных работ в Обской губе ООО ТАЗФЛОТ" - 1 кн.;

- Концепция освоения газовых месторождений Обской и Тазовской губ (ОАО "ГАЗПРОМ", ООО ТАЗФЛОТ", Москва, 2000 г.) - 1 кн.;

- Заключения, согласования и другие документы:

- Согласование Госкомэкологии Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 апреля 2000 г. N 552;

- Заключение Центрального управления по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по охране, воспроизводству рыбных запасов и акклиматизации (ЦУРЭН) Госкомрыболовства России от 27 апреля 2000 N 01-2/252;

- Согласование Нижне-Обского бассейнового водного управления МПР России от 4 мая 2000 г. N 1-272/03;

- Протокол общественных слушаний в Надымском районе по освоению газовых месторождений Обской губы от 4 апреля 2000 г.

- Протокол общественных слушаний в Ямальском районе по освоению газовых месторождений Обской губы от 5 апреля 2000 г.


1. Краткая характеристика представленных материалов


1.1. Заявочные материалы на получение лицензии на право геологического изучения на нефть и газ участка недр акватории Обской губы (Каменномысская площадь) были представлены в Госкомэкологии России в соответствии с российским законодательством, регулирующим порядок предоставления участков недр в пользование.

1.2. Лицензионный участок расположен в акватории Обской губы Карского моря и ограничивается контуром, проходящим через точки с координатами и береговой линией:
68° 53' северной широты 72° 35' восточной долготы
68° 53' северной широты 74° 00' восточной долготы
68° 42' северной широты 74° 30' восточной долготы
68° 13' северной широты 74° 37' восточной долготы
68° 00' северной широты 73° 05' восточной долготы

Целевое назначение пользования недрами - геологическое изучение и оценка выявленных залежей углеводородов. Виды работ:

- сейсморазведочные работы;

- инженерно-геологические изыскания;

- бурение поисково-оценочных скважин.

Сроки проведения работ - 2000 - 2005 гг. с последующей пролонгацией лицензии.

Обоснование проведения работ - необходимость восполнения объемов добычи природного газа в связи с падающей добычей по месторождениям Надым-Пур-Тазовского региона.

1.3. В качестве минимальных объемов геологоразведочных работ на Каменномысском лицензионном участке за период 2000-2005 гг. заявлено:

- проведение морских инженерно-геологических изысканий для постановки плавучей буровой установки на точки бурения скважин (не менее четырех площадок);

- бурение 4 поисково-оценочных скважин на сеноман-аптские отложения;

- проведение сейсморазведочных работ по методу 3-Д - 400 км2 для уточнения геологического строения указанных структур и прогнозирования газовых залежей в разрезе на большие глубины;

- оценка выявленных запасов углеводородов в границах лицензионного участка.

1.4. В заявленных ОАО "ГАЗПРОМ" работах планируется участие ООО "ГАЗФЛОТ", ГУП "Арктикморнефтегазразведка", ГУП "Севморнефтегеофизика", ГУП "Арктические морские инженерно-геологические экспедиции".

1.5. При проведении морских сейсморазведочных работ планируется применение пьезокосы и невзрывных источников возбуждения.

Для бурения поисково-оценочных скважин планируется использовать самоподъемную плавучую буровую установку (СПБУ) "Мурманская", введенную в эксплуатацию в 1992 г. и предназначенную для бурения разведочных и эксплуатационных скважин на нефть и газ глубиной до 6500 м при глубине воды 20 - 100 м.

Для бурения скважин в мелководной части акватории Обской губы в настоящее время ведется строительство плавучего бурового комплекса "Обский-1".

При бурении поисково-оценочных скважин все отходы бурения планируется вывозить с помощью транспортно-буксирного судна "Нефтегаз" в Ямбург.

1.6. К основным видам воздействия на окружающую природную среду в результате намечаемой деятельности в представленных материалах отнесено:

- физическое воздействие - акустическое излучение; замутнение воды и переотложение грунта; забор воды для технических нужд;

- химическое воздействие - загрязнение моря и донных отложений нефтяными углеводородами, буровыми растворами, шламами; загрязнение атмосферы выхлопными газами и продуктами сжигания пластовых флюидов.

1.7. В представленной документации гарантируется соблюдение российского природоохранительного законодательства, а также экологической политики ОАО "ГАЗПРОМ" при проведении всех видов намечаемых геологоразведочных работ.

1.8. В качестве ключевых принципов освоения газовых ресурсов заявлено обеспечение минимального ущерба для окружающей среды и коренного населения путем детального планирования, проведения оценки воздействия на окружающую среду, открытого обсуждения намечаемой деятельности, проведения производственного геологического мониторинга и контроля, а также осуществления производственного экологического управления в соответствии с требованиями международных стандартов серии ISO 14000.

1.9. В качестве стратегических направлений обеспечения экологической безопасности при бурении скважин в материалах заявлено: применение нетоксичных высокоэффективных буровых растворов; качественные изоляционные работы; вывоз отходов бурения на берег и обезвреживание и захоронение их в специализированных сооружениях.


2. Рекомендации и предложения экспертной комиссии


2.1. При разработке проекта геологоразведочных работ и ОВОС в пределах Каменномысской площади необходимо учесть ряд специфических особенностей гидрологического режима, литодинамики и инженерно-геологических условий этого протяженного устьевого взморья Оби, которые будут определять пути миграции возможных загрязнений, а также устойчивость сооружений в береговой зоне и акватории. В отличие от северной (от устья до мыса Ханарасаля), с преобладанием морских процессов, и южной (южнее мыса Каменный) с преобладанием в динамике речного стока Оби частей губы, ее средняя часть (от мыса Ханарасаля до мыса Каменный), куда входит лицензионная площадь, представляет собой частично отчлененный от моря мелководный водоем морского типа с отчетливо выраженным внутренним (эстуарным) режимом при заметном влиянии речного стока (особенно в паводки и условиях сгона), в т.ч. из Тазовской губы. Донные осадки в средней части губы находятся под переменным влиянием зимой морских, а летом - речных вод, в связи с чем, в области галоклина дно сложено сезоннопереохлажденными илистыми породами, а в полосе смерзания ледяного припая на прибрежном мелководье сезонномерзлый слой осадков шириной до 2 км. Фрагментарно в береговой полосе могут отмечаться реликтовые и новообразованные многолетнемерзлые породы (ММП). Природный и вдольбереговые потоки волновой энергии направлены преимущественно в южном направлении. Береговые абразионно-аккумулятивные процессы весьма активны.

2.2. Указанные в представленной документации возможные факторы воздействия в виде разлива нефтепродуктов могут привести к весьма серьезным последствиям. Низкие температуры воды и в Обской губе, и в Карском море делают процессы бактериального разложения нефтепродуктов очень медленными и попавшая в экосистему нефть очень долго не выводится из нее. При относительно небольших объемах нефтепродуктов, которые могут попасть в водную среду при этих работах, воздействие на водную экосистему акватории в целом скорее всего не будет серьезным. Однако при выносе нефтяных пятен на побережье и мелководья они могут уничтожить как места гнездования и кормления околоводных птиц, так и мелководные биотопы, где происходит нагул молоди рыбы.

В проектной документации должна содержаться информация об объемах возможных разливов, как технологических, так и из скважин.

2.3. Крайне важно определить наиболее критические ситуации гидрометеорологического режима и развития нестационарных энергетических течений, в т.ч. против стечений и штормовых волнений, при развитии которых буровые работы следует прекращать во избежание неконтролируемых негативных последствий в случае возможных аварийных выбросов (сбросов) больших масс углеводородов или других загрязняющих веществ.

2.4. В качестве факторов воздействия на окружающую природную среду в результате намечаемой деятельности необходимо отметить взмучивание и разнос взвешенных частиц при бурении. Эти факторы могут оказать непосредственное воздействие как на водные, так и на прибрежные экосистемы. Попадание взвешенного ила в воду может иметь серьезные последствия для водной среды. Это может привести к ухудшению условий фотосинтеза для фитопланктона, уменьшить содержание кислорода в воде, ухудшить условия жизни или даже привести к гибели рыбы и других водных организмов.

В природоохранном разделе проектной документации на заявленные виды работ должна содержаться исчерпывающая информация об объемах взвеси, попадающей в водную среду в результате планируемых работ и оценка картины ее распространения в водной среде.

2.5. Беспокоящее действие поисково-оценочных работ может быть обусловлено, прежде всего, близостью буровых установок к местам гнездования и кормления птиц, а также скоплений рыбы.

Информация по флоре и фауне района предполагаемых работ ограничена данными ихтиологического картирования. Согласно этим материалам, в Обской губе и, в частности, на Каменномысском ее участке обитает разнообразная ихтиофауна (45 видов). Среди них такие охраняемые виды как сибирский осетр, и местные формы арктического гольца. Отмечается уникальность Обской губы, как места зимовки и летнего нагула рыбы, где происходит формирование рыбных запасов всего Обского бассейна, причем наиболее ценных групп, таких, как осетровые и сиговые.

Практически все виды, отмеченные в Обской губе, встречаются и на Каменномысском ее участке. Наиболее важное значение этот участок приобретает в период перед таянием льда - в мае-июне. В это время обедненные кислородом заморные воды, расположенные выше по течению Оби и в Тазовской губе, концентрируют зимующую рыбу в районе Черномысского участка (в ряде мест более 1000 кг/га). Также большое количество рыбы (до 200 кг/га в прибрежной зоне) отмечается на этом участке в осенний период.

Наименьшее количество рыбы отмечено в июле-августе. Поэтому именно этот период рекомендуется для проведения работ.

2.6. По мнению экспертной комиссии, техногенное воздействие заявленных работ на экосистемы будет выражаться, прежде всего:

- в разрушении как водных, так и прибрежных биоценозов;

- в уничтожении части или целиком всего поколения гидробионтов (рыб, беспозвоночных) в результате даже одноразового, кратковременного, загрязнения в период эмбрионально-личиночного развития на местах нереста и путях пассивной миграции личинок;

- в уничтожении гидробионтов и снижении биоразнообразия в результате долговременного воздействия загрязнений на жизнеспособность отдельных видов (накопление в тканях, нарушение отдельных физиологических функций и т.д.)

Таким образом, проектная документация на заявленные виды деятельности должна содержать оценку степени реального негативного воздействия на окружающую среду и мероприятия по его минимизации.

2.7. Для достоверной оценки воздействия на окружающую среду заявленных работ по мнению экспертной комиссии необходимо:

- провести гидрологическую съемку акватории Черномысского участка. Это необходимо для расчетов разноса взмученных осадков при бурении и нефтепродуктов при возможных проливах или в случае аварий;

- рассчитать объем взмученного грунта при бурении (с учетом его гранулометрического состава);

- оценить объемы нефтепродуктов попадающих в воду как от оборудования так и от скважин при возможных аварийных ситуациях;

- учетом карты течений рассчитать разнос взмученных осадков и нефтепродуктов. Оценить участки наибольшего вероятного вреда. Особое внимание уделить возможности выноса взмученных материалов и нефтепродуктов на мелководья, вероятность загрязнения побережий;

- провести картирование побережий участка с выделением участков массового гнездования птиц.

2.8. Выбор места установки буровой платформы должен определяться с тем условием, чтобы воздействие на окружающую среду (в частности, возможный разнос мути, нефтепродуктов и других загрязняющих веществ), даже в случае аварии не нанесло вреда прибрежным экосистемам: местам массового гнездования птиц, трассам пассивных миграций личинок гидробионтов, зонам концентрации и нагула рыбы.

2.9. При подготовке программы экологического мониторинга в рамках намеченных к осуществлению работ экспертная комиссия считает необходимым учесть следующие рекомендации и предложения:

- В число контролируемых биологических параметров необходимо включить зоо- и фитопланктон (качественный и количественный состав), а также микропланктон и микробентос - бактерии, обитающие в осадках и водной толще. Соотношение различных групп бактерий и величина бактериальной продукции позволяет оперативно оценивать тонкие аспекты состояния экосистемы;

- Позиция "Исследование мидий" в представленном в составе рассмотренных материалов плане мониторинга выглядит довольно странно, так как на Черномысском участке Обской губы вода пресная и придонный слой лишь немного осолоняется зимой. Мидии в таких условиях обитать не могут, что и подтверждается данными исследований Обской губы.

- Долговременный экологический мониторинг должен быть организован с учетом гидрологических условий района проведения работ и пространственно-временной структуры водных и прибрежных сообществ, попадающих в зону влияния заявленных работ.

- Необходимо также разработать отдельную схему аварийного мониторинга для быстрой локализации территории воздействия и степени нарушений природной среды в случае возникновения аварий.

2.10. При осуществлении экологического мониторинга в случае выявления существенных геохимических аномалий вещественного состава донных осадков рекомендуется применение специальных изотопно-геохимических методик экогеохимических исследований, позволяющих определять природу загрязняющих веществ и различать природные и техногенный аномалии.


3. Общая оценка представленных материалов


3.1. Комплекс мер обеспечения экологической безопасности, перечисленный в представленных на получение лицензии материалах, достаточно полон и отвечает современным требованиям.

3.2. Раздел "Предполагаемые воздействия поисково-оценочных работ на окружающую среду" содержит подробное перечисление видов воздействия, правда без какой бы то ни было количественной их оценки.

3.3. Экспертная комиссия считает необходимым отметить, что в связи с особой уязвимостью и экологической значимостью Обской и Тазовской губы, при принятии решения о выдаче лицензии на геологическое изучение и последующую разработку месторождений углеводородного сырья на этой территории необходимо выполнить всесторонние расчеты эколого-экономической эффективности намечаемой деятельности.

В частности, анализ имеющихся на сегодняшний день ихтилогических данных показывает, что отрицательные экологические последствия намечаемой производственной деятельности для рыбных запасов могут быть весьма значительны.

3.4. В качестве пунктов лицензионного соглашения об условиях пользования недрами Каменномысской площади Обской губы считаем необходимым включить следующие пункты:

- владелец лицензии перед началом работ обязуется выполнить инженерно-экологические изыскания, включающие обязательную фоновую экологическую съемку акватории Каменномысского участка Обской губы, а также участков попадающих в зону непосредственного влияния намечаемых работ. Полученные результаты должны быть использованы для подготовки проектной документации по заявленным видам деятельности;

- выбор точки установки буровой платформы должен осуществляться на основе инженерно-экологических изысканий с учетом минимального воздействия на окружающую природную среду;

- для минимизации ущерба рыбным запасам время работ, связанных с бурением, ограничивается июлем-августом;

- владелец лицензии обязуется не применять в технологических операциях химреагентов и веществ, не прошедших биотестирование, и не имеющих установленные ПДК для водоемов рыбохозяйственного значения;

- владелец лицензии обязуется прекращать бурение и транспортировку судами обеспечения опасных грузов при развитии критических штормовых явлений и течений, при которых оперативная ликвидация последствий аварийных разливов загрязняющих веществ затруднена;

- лицензионные работы должны выполняться на основе проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы.


Выводы


1. Представленные заявочные материалы на право геологического изучения на нефть и газ участка недр акватории Обской губы (Каменномысская площадь) в целом соответствуют требованиям законодательных и нормативно-методических документов в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов и могут служить основанием для выдачи соответствующей лицензии.

2. Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы считает необходимым включить в лицензионное соглашение об условиях пользования недрами Каменномысской площади Обской губы рекомендации, содержащиеся в п.3.4. данного заключения.

Указанные рекомендации и предложения экспертной комиссии основаны на заключениях и согласованиях органов надзора и контроля и направлены на максимальное сохранение природного потенциала при проведении заявленных работ.

3. Рекомендации и предложения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы должны быть учтены при подготовке проектной документации на указанные в заявочных материалах виды деятельности. Разработанная проектная документация подлежит государственной экологической экспертизе в установленном порядке.


Руководитель экспертной комиссии:
Г.Г.Новиков


Ответственный секретарь:
Л.Б.Шагарова


Эксперты:
Э.В.Гамбурцев
В.Н.Новиков
П.В.Рыбников


< < Главная



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки