Выписка из изменений и дополнений, вносимых в Концепцию реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации (утв. письмом Госстроя РФ от 6 декабря 1999 г. N ЛЧ-4277/13)
По состоянию на 25 сентября 2006 года
"4. Этапы II и III раздела VI "Этапы реализации Концепции" изложить и следующей редакции:
"II этап: 1999 - 2003 годы
Завершение разграничения функций собственника-домовладельца, управляющей организации (службы заказчика) и обслуживающей организации в государственном и муниципальном жилищных фондах, определение составляющей на оплату функций управления.
Завершение перехода на работу по прямым договорам всех участников правоотношений в жилищно-коммунальном комплексе, включая договоры найма (социального и коммерческого), технического обслуживания и предоставления коммунальных услуг, предусматривая при этом защиту прав и интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг.
Оптимизация структуры жилищного фонда. Формирование системы коммерческого найма жилья.
Обеспечение предоставления жилищно-коммунальных услуг с обязательным соблюдением государственных минимальных стандартов и нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг.
Переход на оплату жилья по дифференцированным ставкам в зависимости от качества и местоположения. Переход к 100% оплате жилья и коммунальных услуг сверх социальных норм, а также второго и последующего жилья.
Поэтапное введение обязательного страхования жилья.
Завершение реформирования системы льгот на оплату жилья и коммунальных услуг.
Разработка нормативных документов по финансовому обеспечению капитального ремонта и полного восстановления жилищного фонда.
Переход к конкурсному отбору организаций по управлению, обслуживанию и ремонту жилья и объектов коммунального назначения. Формирование среды малого предпринимательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Формирование нормативной базы по тарифному регулированию жилищно-коммунальных услуг. Введение методов антимонопольного регулирования коммунальных предприятий - естественных монополистов, экономически заинтересовывающих предприятия в снижении издержек и привлечении инвестиций.
Организационное и методологическое содействие созданию товариществ собственников жилья. Формирование системы передачи жилых домов-новостроек в управление товариществам собственников жилья.
Завершение создания системы органов государственных жилищных инспекций в субъектах Российской Федерации.
Создание систем государственного учета объектов недвижимости в жилищно-коммунальной сфере, а также регистрации прав на данные объекты недвижимости и сделок с ними.
Введение концессионного управления муниципальными жилищно-коммунальными объектами.
Завершение установки приборов учета и регулирования потребления воды, газа и других энергоресурсов на вводе существующих многоквартирных жилых домов, создание системы учета их потребления по приборам учета.
Разработка и принятие в субъектах Российской Федерации программ модернизации и реконструкции домов первых массовых серий.
Завершение перехода к 100-процентным платежам населения в покрытии затрат на содержание и текущий ремонт жилья.
III этап: 2004 - 2008 годы
Формирование муниципальных программ развития жилищно-коммунального хозяйства на основе современных механизмов инвестирования.
Широкое внедрение механизмов привлечения кредитных средств для развития городской жилищно-коммунальной инфраструктуры с использованием различных источников инвестирования.
Развитие профессионального конкурсного управления жилищным фондом, включающего повсеместное введение института домоуправления.
Внедрение в жилищно-коммунальный комплекс новых высокоэффективных технологий, механизмов, оборудования для повышения качества и надежности оказываемых жилищно-коммунальных услуг.
Завершение перехода на полную оплату населением жилищно-коммунальных услуг.
Завершение внедрения механизма обязательного страхования жилья.
Завершение процессов формирования рыночных, социально-ориентированных систем управления жилищным фондом и обслуживания объектов коммунального хозяйства на селе, в малых муниципальных образованиях и закрытых административно-территориальных образованиях."
Товарищества собственников жилья становятся преобладающей формой управления многоквартирными жилыми домами."