Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Временное руководство по инъекции арборицидов в стволы лиственных пород для предотвращения их возобновления на вырубках (утв. Рослесхозом 13 июля 1998 г.)

Архив тесты документа с изменениями и дополнениями на 25 сентября 2006 года


Введение


Проблема восстановления хвойных лесов на вырубках - одна из самых важных в лесном хозяйстве. Серьезным и опасным конкурентом естественному возобновлению и культурам хвойных пород является вегетативное возобновление лиственных пород. Для Северо-Западного региона России такими породами являются осина, береза, ольха. Появляясь после рубки древостоя в количестве до 60-80 тыс. на 1 га, отпрыски осины быстро растут и за 2 года достигают высоты 1-2 метра. Серьезную конкуренцию хвойным породам составляет пневая поросль березы и ольхи. Если своевременно не принять необходимые меры по уничтожению поросли и отпрысков, то формируются насаждения с преобладанием лиственных пород вегетативного происхождения. Механические способы борьбы с вегетативным возобновлением трудоемки и мало эффективны. В настоящем Руководстве излагается способ борьбы с вегетативным возобновлением осины, березы, ольхи перед рубкой древостоя, позволяющий предотвратить появление отпрысков и поросли лиственных пород после рубки насаждения.

Способ инъекции арборицидов в стволы лиственных пород высокоэффективен и экологически безопасен, избирателен и прост в исполнении. Инъекция арборицидов применяется в тех случаях, когда необходимо добиться отмирания отдельных деревьев. Объектами могут быть древостои, начиная со стадии молодняка и до спелых насаждений. Инъекция наиболее эффективна:

- при наличии достаточного количества подроста хвойных пород под пологом леса с перспективой его сохранения при рубках главного пользования;

- при постепенно-выборочных и выборочных-лесосечных рубках с целью улучшения условий для предварительного возобновления хвойных пород, подавления вегетативного возобновления осины, которое может быть стимулировано разреживанием насаждений;

- при проведении мер содействия естественному возобновлению леса на вырубках;

- для ликвидации порослевой способности осины в дубравах, где необходимо исключить вегетативное возобновление осины после рубки леса с целью восстановления дуба и его спутников;

- при ликвидации порослевого возобновления осины в целях формирования высокопроизводительных березняков.


Общие положения


Инъекция - нанесение у основания стволов деревьев зарубок (насечек), в которые вводят раствор арборицида. Передвигаясь по проводящей системе вверх в крону дерева, арборицид вызывает усыхание листьев, а затем и отмирание наземной части дерева. Многие арборициды способны поступать в корневые системы и вызывать отмирание не только кроны и луба, но и предотвращать вегетативное возобновление лиственных пород.

Основные преимущества инъекции арборицидов заключаются:

1. Высокая эффективность - отмирает не менее 95% деревьев и почти полностью (на 98-99%) предотвращается вегетативное возобновление лиственных пород после их рубки.

2. Строгая избирательность. Погибают только те деревья, которые обработаны арборицидом. Может наблюдаться повреждение или даже отмирание необработанных деревьев осины, имеющих общие корневые системы.

3. Экологическая безопасность. Инъекция в стволы - экологически безопасный из имеющихся способов применения арборицидов. При использовании современных малотоксичных препаратов исключается контакт работающего с ним персонала и населения. Полностью сохраняется напочвенный покров, не происходит резкого изменения экологической обстановки.

4. Низкие дозы арборицида. При инъекции в стволы деревьев доза арборицида в расчете на 1 га в 2-13 раз ниже применяемой при опрыскивании тем же препаратом.

5. Короткие сроки отмирания инъекцированных деревьев. В зависимости от свойств арборицида и других факторов они полностью отмирают в течение нескольких месяцев после проведения инъекции.

6. Простота технического исполнения. Проведение инъекции значительно проще других способов применения химических средств в лесном хозяйстве.

7. Низкая трудоемкость. Из всех способов индивидуального воздействия на деревья (рубка, кольцевание, базальная обработка) инъекция арборицидов в стволы деревьев характеризуется наименьшей трудоемкостью.

8. Удобный диапазон сроков применения. Для выполнения намеченных объемов работ инъекцию арборицида в стволы деревьев можно эффективно проводить в течении июня-августа.

9. Слабая зависимость от погодных условий. Инъекцию проводят при любой погоде, когда разрешены работы в лесу. Осадки не снижают эффективность этого способа.

Важнейшее значение для обеспечения высокой эффективности имеет доза арборицида на одно дерево. Она определяется двумя параметрами: концентрацией рабочего раствора и количеством насечек на дерево при постоянном расходе на одну насечку, составляющем 1 мл. При недостаточных дозах усыхание лиственных пород происходит не полностью, жизнеспособность дерева лишь ослабляется, отмирание затягивается на длительный период, либо происходит восстановление кроны. Завышение доз влечет за собой снижение экономической эффективности.

Насечки необходимо наносить через определенное (постоянное) расстояние по периметру ствола. При этом доза арборицида находится в прямой зависимости от толщины дерева.

Одинакового эффекта можно добиться, применяя различные концентрации одного арборицида и изменяя количество насечек на дерево: при большем числе насечек можно использовать низкую концентрацию рабочего раствора и наоборот, при меньшем - более высокую. Первый вариант характеризуется большей трудоемкостью, но меньшим общим расходом арборицида, чем второй.


Рекомендуемые арборициды


Для инъекции в стволы лиственных пород рекомендуются арборициды, содержащие в качестве действующего вещества глифосат и имазапир. При инъекции арборициды применяются в форме водных растворов или водорастворимых концентратов. Другие формы менее эффективны.

Ниже приводится краткая техническая характеристика и особенности действия препаратов глифосата и имазапира. Содержание действующего вещества указывается в расчете на кислотный эквивалент.

Раундап (утал, глиалка, глисол, нитосорг, раундап плюс) - действующее вещество N - фосфонометилглицин (глифосат), выпускается в виде 36% водного раствора, малотоксичен для теплокровных животных. ЛД-50 для крыс 4900 мг/кг. Рекомендуется для борьбы с вегетативным возобновлением осины, березы, ольхи серой.

Препараты глифосата применяются в неразбавленном виде и характеризуются быстрым действием. Усыхание и опадение листвы начинается через 14-20 дней после инъекции и протекают практически одновременно, вызывая равномерное повреждение всей кроны дерева. Одинаково эффективны при инъекциях в течение всего вегетационного периода. При инъекциях в первой половине лета луб лиственных деревьев отмирает в последующий зимний период, а при инъекции во второй половине - только следующей весной. При усыхании более 90% листвы к концу сезона крона на следующий год не восстанавливается.

При инъекции глифосата в основание ствола он активно передвигается в корневые системы, препятствуя появлению корневых отпрысков после рубки деревьев.

Арсенал - действующее вещество - 2-4 - изопропил-4-метил-5-оксо-2-имазолин-2-илникотиновой кислоты (имазапир). Выпускается в виде 25% водного раствора. Малотоксичен для теплокровных животных. ЛД-50 для крыс более 5000 мг/кг. Рекомендуется для борьбы с вегетативным возобновлением осины, березы, ольхи серой. Характеризуется медленным арборицидным действием. Листья начинают усыхать через 35-45 дней после инъекции. Опадение листьев идет одновременно с усыханием. При инъекции во второй половине вегетационного периода видимых повреждений не наблюдается до осеннего опадения листьев, однако к весне следующего года деревья также отмирают.

Арсенал активно поступает в корневые системы деревьев и эффективно подавляет порослевую способность лиственных пород. Эффективность достигает 98-100%. Применяется в очень низких дозах, чем превосходит раундап. Рекомендуется применять при разведении с водой в соотношении 1:3 (6%-ный рабочий раствор).


Технологический регламент инъекции арборицидов


Параметры, при соблюдении которых достигается отмирание не менее 95% обработанных деревьев лиственных пород, приведены в таблице 1. Раундап применяют в неразбавленном виде, арсенал разбавляют водой в целях экономии препарата. Насечки наносят равномерно по периметру ствола. Расстояние между насечками зависит от применяемого арборицида. Реже наносят насечки при инъекции арсенала. В каждую насечку вводится по 1 мл рабочего раствора арборицида.


Таблица 1

 
-------------------------T------------------T---------------------------¬
¦Наименование арборицида ¦   Коэффициент    ¦ Расстояние между центрами ¦
¦                        ¦разбавления водой ¦ насечек по диаметру ствола¦
¦                        ¦                  ¦            (см)           ¦
+------------------------+------------------+---------------------------+
¦                        ¦      Осина       ¦                           ¦
+------------------------+------------------+---------------------------+
¦Раундап                 ¦       1:0        ¦             20            ¦
¦Арсенал                 ¦       1:3        ¦             30            ¦
+------------------------+------------------+---------------------------+
¦                        ¦      Береза      ¦                           ¦
+------------------------+------------------+---------------------------+
¦Раундап                 ¦       1:0        ¦             20            ¦
¦Арсенал                 ¦       1:3        ¦             30            ¦
+------------------------+------------------+---------------------------+
¦                        ¦      Ольха       ¦                           ¦
+------------------------+------------------+---------------------------+
¦Раундап                 ¦       1:0        ¦             30            ¦
¦Арсенал                 ¦       1:3        ¦             50            ¦
L------------------------+------------------+----------------------------
 
     Примечание: расход рабочего раствора - 1 мл на насечку;
                 ширина насечки - 4 см;
                 сроки инъекции - июнь-август.
 

Для эффективного подавления корнеотпрысковой и порослевой способности лиственных пород важны не только доза, срок инъекции, но и длительность периода до рубки древостоя. Начальные сроки рубки деревьев - не ранее, чем через 3-4 месяца после инъекции. Не рекомендуется оставлять обработанные деревья осины на корню более двух лет, а березы и ольхи - более девяти месяцев.


Техника выполнения работ


Лесосеку предварительно разбивают визирами на пасеки шириной 35-40м, что значительно облегчает ориентировку рабочих и уменьшает количество пропущенных деревьев лиственных пород.

Инъекцию арборицидов выполняют специальным аппаратом - древесным инъектором ИП-4. Он состоит из металлического цилиндра с долотообразным рабочим органом. Цилиндр одновременно служит емкостью для раствора арборицида. Путем наклонного удара рабочий орган пробивает в стволе кору и во внешние слои древесины автоматически впрыскивается строго определенное количество раствора арборицида. Предварительно устанавливают расход раствора на одну насечку, равный 1 мл. Высота нанесения насечек 30-50 см от уровня почвы, ширина их 4 см, угол наклона к вертикали ствола около 45 градусов, глубина - около 1 см в древесине. Недопустимо вытекание раствора из насечек.

Раствор арборицида в течение одной - трех минут вовлекается в транспирационный ток дерева. Дождь, прошедший во время инъекции или сразу после нее, не снижает эффективность обработки.

Если целью инъекции является предотвращение появления корневых отпрысков и пневой поросли, то обработке подлежат все без исключения деревья лиственных пород, вегетативное возобновление которых нежелательно. Через 1,5-2 месяца после инъекции, когда уже проявится действие арборицида, рекомендуется обработать пропущенные деревья, если таковые имеются - они хорошо заметны по состоянию кроны.

После применения препаратов глифосата к концу вегетационного периода обламывается и опадает значительная часть мелких ветвей. Луб отмирает в зимний период или только следующей весной. На второй год обламываются более толстые (диаметром 3-6 см) ветви.

После применения арсенала часть листьев остается на деревьях до осени. Весной следующего года деревья не распускаются, начинают опадать мелкие ветви.

Применение арборицидов по приведенному выше технологическому регламенту обеспечивает отмирание кроны, луба у 95-100% обработанных деревьев в течение максимум одного года после инъекции. Восстановление крон не происходит.

Эффективность способа инъекции в подавлении вегетативного возобновления лиственных пород - 98-100%. Вегетативное возобновление лиственных пород практически полностью исключается из процесса лесовозобновления и не составляет конкуренции хвойным и другим культивируемым породам, существенно облегчает выращивание культур хвойных пород на вырубках.

Способ инъекции дает возможность отказаться от трудоемких и недостаточно эффективных механических мер борьбы с порослью и отпрысками. Он также предпочтительнее сплошного опрыскивания поросли арборицидами как по экологическим, так и по экономическим показателям.

Использование крупномерного посадочного материала в сочетании с инъекцией позволяет выращивать культуры хвойных пород высокого качества без уходов, либо с одним агротехническим уходом, выполненным химическим или механическим способом. Способ инъекции особенно перспективен при закладке плантаций и культур хвойных пород, а также культур березы.


Меры личной безопасности при выполнении работ


Инъекция арборицидов в стволы деревьев - наиболее безопасный способ химической борьбы с нежелательной растительностью в лесу. Тем не менее исполнители имеют определенный контакт с арборицидами и обязаны соблюдать установленные "Инструкцией по применению гербицидов в лесных культурах" (1985 г.) правила техники безопасности.


Первый заместитель
руководителя Федеральной службы
лесного хозяйства России
Б.К.Филимонов




 
Правовые новости

Российский Правовой Портал