Приказ Госкомэкологии РФ от 28 мая 1998 г. N 324 "О создании Консультативного совета по экологическому страхованию Госкомэкологии России" (с изм. и доп. от 3 мая 2000 г.)
По состоянию на 25 сентября 2006 года
В целях содействия развитию рынка экологического страхования, обеспечения страховых гарантий возмещения убытков в результате аварийного загрязнения окружающей природной среды, а также в целях реализации статьи 23 Закона РСФСР от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды", статьи 15 Закона Российской Федерации от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", постановления Правительства Российской Федерации от 19.12.97 N 1605 "О дополнительных мерах по стимулированию деловой активности и привлечению инвестиций в экономику Российской Федерации" приказываю:
1. Создать Консультативный совет по экологическому страхованию Госкомэкологии России (далее Совет) из представителей структурных подразделений Комитета, федерального и региональных экологических фондов, научных и страховых организаций, занимающихся вопросами экологического страхования, а также представителей заинтересованных министерств, ведомств и финансовых структур.
2. Утратил силу.
3. Утвердить Положение о Консультативном совете по экологическому страхованию Госкомэкологии России (приложение).
4. Координацию деятельности Совета и организационно-техническое обеспечение работы возложить на Управление научно-технического обеспечения и регулирования природоохранной деятельности (Гаврилов), курирующее вопросы экологического страхования.
5. Утратил силу.
6. Контроль за выполнением приказа оставляю за собой.
Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
по охране окружающей среды
В.И. Данилов-Данильян
Приложение к приказу Госкомэкологии РФ от 28 мая 1998 г. N 324
Положение
о Консультативном совете по экологическому страхованию Госкомэкологии России
1. Общие положения
1.1. Консультативный совет по экологическому страхованию (далее Совет) является совещательным органом при Госкомэкологии России.
Совет создается в целях содействия развитию экологического страхования в России и создания страховых гарантий возмещения вреда, причиненного загрязнением окружающей природной среды при эксплуатации экологически опасных объектов.
В своей работе Совет руководствуется Законом РСФСР от 19.12.91 N 2060-1 "Об охране окружающей природной среды", Законом Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", настоящим Положением, а также иными законодательными актами Российской Федерации.
1.2. В состав Совета входят представители структурных подразделений Госкомэкологии России, федерального и региональных экологических фондов, научных и страховых организаций, занимающихся вопросами экологического страхования, а также представители заинтересованных министерств и ведомств, финансовых структур.
1.3. Совет действует на принципах добровольности и самостоятельности в принятии решений в пределах своей компетенции.
2. Цель и основные задачи
2.1. Основной целью работы Совета является введение в действие экологического страхования для обеспечения экологической безопасности деятельности опасных производственных объектов, обеспечения гарантий компенсации пострадавшим от аварийного загрязнения окружающей природной среды, предотвращения и ликвидации последствий экологических аварий.
2.2. Основными направлениями деятельности Совета являются:
- выработка предложений и разработка программ по развитию экологического страхования в Российской Федерации и регионах;
- осуществление координации деятельности в области экологического страхования Госкомэкологии России, научных организаций и страховых компаний;
- содействие развитию нормативно-правовой и методической базы экологического страхования;
- содействие и координация межрегионального, межведомственного и международного сотрудничества по вопросам формирования единого российского рынка экологического страхования и перестрахования;
- информационная и просветительская деятельность по внедрению экологического страхования.
2.3. Основными задачами Совета являются:
- выработка единых условий обязательного страхования ответственности за причинение убытков, вызванных аварийным загрязнением окружающей природной среды (экологического страхования);
- определение перечня видов хозяйственной деятельности, ответственность за ущерб от которых подлежит обязательному страхованию;
- организация разработки нормативно-методической документации по оценке убытков от аварийного загрязнения окружающей природной среды;
- участие в рассмотрении проектов законодательных документов по вопросам экологического страхования;
- организационное, информационное и методическое обеспечение участников страхования;
- консультирование по вопросам охраны окружающей среды и экологического страхования;
- разработка мероприятий по обеспечению финансовой устойчивости операций по экологическому страхованию и гарантий страховых выплат при возмещении ущерба, причиненного аварийным загрязнением окружающей среды;
- разработка мероприятий по перестраховочной защите финансовых средств российских страховых организаций, занимающихся экологическим страхованием;
- квалификационный отбор страховых организаций для участия в программах экологического страхования;
- разработка порядка и условий использования страховыми организациями резервов превентивных природоохранных мероприятий (РППМ); разработка программ использования РППМ для отдельных видов экологически опасной деятельности (отраслей производства);
- изучение международного опыта страхования экологических рисков;
- координация взаимодействия участников экологического страхования;
- координация взаимодействия по вопросам экологического страхования Госкомэкологии России с другими ведомствами и министерствами, администрациями регионов, территориальными органами Госкомэкологии России.
3. Функции Совета
В соответствии со своими задачами Совет:
3.1. Разрабатывает и вносит на рассмотрение руководству Госкомэкологии России предложения, рекомендации, документы, необходимые для реализации экологического страхования.
3.2. Организует заседания Совета с привлечением представителей Госкомэкологии России и его территориальных органов, законодательных и исполнительных органов власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, представителей деловых кругов, общественных организаций, средств массовой информации и других заинтересованных лиц.
3.3. Запрашивает от природоохранных и иных государственных органов, организаций и лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информацию, необходимую для выполнения задач Совета.
3.4. С целью оперативной и качественной подготовки материалов и проектов решений создает постоянные и временные комиссии, секции, рабочие группы по отдельным вопросам экологического страхования с приглашением специалистов по вопросам, входящим в компетенцию комиссии, секции, рабочей группы.
3.5. Привлекает научные организации и другие учреждения, предприятия, а также физические лица дня выполнения целей и задач Совета.
3.6. Организует создание баз данных по направлениям деятельности Совета.
3.7. Организует семинары, конференции, "круглые столы" в регионах России, направленные на повышение страховой культуры страхователей и профессионального уровня страховщиков в вопросах экологического страхования.
4. Состав Совета
4.1. Персональный состав членов Совета утверждается приказом по Госкомэкологии России.
4.2. Вступление в Совет новых членов утверждается приказом Госкомэкологии России на основании представления Председателя Совета, основанном на решении Совета.
4.3. Любой член Совета вправе выйти из состава Совета, подав письменное заявление о своем решении Председателю Совета.
4.4. Члены Совета принимают личное участие в заседаниях Совета. В исключительных случаях они имеют право поручить присутствовать на заседаниях Совета своим представителям.
4.5. При решении вопросов на заседании Совета каждый член Совета обладает одним голосом.
4.6. Члены Совета имеют право:
- принимать участие в подготовке, обсуждении и принятии решений по вопросам, рассматриваемым на заседании Совета;
- вносить на рассмотрение Совета в плановом и неплановом порядке вопросы, связанные с совершенствованием и повышением эффективности деятельности по экологическому страхованию;
- участвовать в составлении и обсуждении планов работы Совета.
4.7. Члены Совета обязаны:
- участвовать в заседаниях Совета;
- выполнять поручения и решения Совета;
- рассматривать материалы, предлагаемые к обсуждению, готовить по ним предложения и заключения.
4.8. Председатель Совета вправе поставить вопрос о выводе из состава Совета любого его члена по следующим основаниям:
- нарушение требований настоящего Положения;
- систематическое отсутствие на заседаниях Совета;
- совершение действий, дискредитирующих деятельность Совета.
Решение о выбытии члена Совета принимается простым большинством голосов от общего числа членов Совета.
4.9. Работа членов Совета осуществляется на безвозмездной основе.
5. Структура Совета
5.1. Совет возглавляет его Председатель - уполномоченный представитель Госкомэкологии России. Председатель Совета имеет двух заместителей, назначаемых из числа членов Совета.
5.2. По решению Совета может быть сформирован Президиум и секретариат Совета.
5.3. Председатель Совета:
- руководит работой Совета;
- готовит предложения по основным направлениям деятельности Совета;
- координирует деятельность комиссий, секций, рабочих групп;
- ведет заседания Совета;
- руководит работой секретариата Совета;
- представляет Совет во взаимоотношениях с государственными, международными и иными организациями, учреждениями;
- обеспечивает выполнение решений Совета.
5.4. На период отсутствия Председателя Совета его функции выполняют заместители.
5.5. Текущие дела Совета ведет ответственный секретарь Совета, назначаемый приказом по Госкомэкологии России из специалистов структурного подразделения, курирующего вопросы экологического страхования.
6. Заседания Совета
6.1. Для выполнения своих задач Совет проводит заседания. Заседания Совета проводятся в соответствии с ежегодным планом, утверждаемым Председателем Совета. В планах указываются сроки, организации и лица, ответственные за разработку рабочих материалов к намеченным мероприятиям.
6.2. Плановые заседания Совета проводятся 1 раз в квартал. При необходимости оперативного рассмотрения отдельных вопросов по представлению Председателя Совета или не менее 25% членов Совета может быть проведено внеплановое заседание Совета.
6.3. Заседания Совета правомочны при наличии не менее половины списочного состава членов Совета.
6.4. При необходимости на заседания Совета могут приглашаться с правом совещательного голоса специалисты организаций, не представленных в Совете.
6.5. Ответственность за организацию и ведение делопроизводства, учет и хранение документов Совета несет ответственный секретарь Совета.
6.6. Конкретную дату, время, повестку заседания Совета и рабочие материалы ответственный секретарь Совета сообщает членам Совета не позднее, чем за 10 дней до заседания Совета.
7. Решения Совета
7.1. Решения Совета, принятые во исполнение определенных настоящим Положением целей и задач Совета, имеют рекомендательный характер.
7.2. Решения Совета принимаются простым большинством голосов от общего числа членов Совета, присутствующих на заседании. Председатель Совета имеет право решающего голоса при принятии Советом решений в случае равенства голосов членов Совета. Члены Совета имеют право на выражение особого мнения по вопросам, рассматриваемым на заседании, которое оформляется в виде приложения к протоколу заседания.
7.3. Решения Совета оформляются в виде протоколов заседаний и доводятся до сведения членов Совета, руководства и заинтересованных структурных подразделений Госкомэкологии России, других заинтересованных министерств и ведомств, организаций и прочих заинтересованных лиц.
7.4. Ответственный секретарь Совета ведет протокол заседаний и оформляет решение Совета. Протокол заседаний подписывается ответственным секретарем и утверждается Председателем Совета. Материалы заседаний в течение 10 дней с даты проведения заседания секретарь направляет членам Совета и заинтересованным организациям.
Начальник Управления
науки и информации
А.В. Комаров