Письмо Минздрава РФ от 30 декабря 1997 г. N 2510/10099-97-32 "О профилактике гемофильной инфекции"
По состоянию на 25 сентября 2006 года
Гемофильная инфекция во многих странах мира является крайне актуальной проблемой, так как характеризуется широким распространением (от 9 до 19%), тяжелым течением и высокой летальностью (до 60%) среди детей раннего возраста. Экономический ущерб вследствие затрат на лечение этого заболевания достигает 10000 тысяч долларов США.
Этиологическая структура гемофильной инфекции представлена микроорганизмами рода Haemophilus, однако наибольшей патогенностью обладает Haemophilus influencae типа В.
Гемофильная инфекция проявляется многими клиническими формами: менингитами, пневмониями, бактериемией, эпиглотитами, отитами и др.
В настоящее время в медицинской практике многих стран мира широко применяется как наиболее эффективная мера - специфическая профилактика этого заболевания. Иммунизация детей осуществляется с помощью специфической вакцины (Hib), прошедшей клинические и эпидемиологические испытания и позволившей существенно повлиять на эпидемический процесс этой инфекции. В результате применения вакцины значительно снижается число генерализованных форм заболевания, а бактерионосительство выявляется только среди непривитых.
В Российской Федерации из-за отсутствия возможности проведения лабораторной диагностики и официальной регистрации не представляется возможным оценить распространенность гемофильной инфекции. Вместе с тем, по данным исследований, проведенных в 1997 году в четырех регионах страны (гг. Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске и Екатеринбурге) сотрудниками Центрального НИИ эпидемиологии, Российского Центра по менингококковой инфекции и гнойным бактериальным менингитам, установлено, что в этиологической структуре заболеваний бактериальными гнойными менингитами Haemophilus influencae типа В у детей составляет от 30% до 50%. Показатель летальности при этой инфекции достигал 15,7%, а тяжелые осложнения (гидроцефалия, атрофия зрительного нерва, снижение слуха, тетра- или гемипарезы, внутричерепная гипертензия и др.) после перенесенного гнойного менингита составляли 37,5%.
Изучение выделенных от больных штаммов Haemophilus influencae типа В, показало высокую их резистентность к широкому спектру антибиотиков, в том числе к цефалоспоринам и большую вирулентность, что подтверждается наличием у них пенициллиназной активности.
Анализ возрастной структуры заболевших гнойных бактериальных менингитов, обусловленных гемофильной инфекцией свидетельствует о том, что 90% больных составляют дети в возрасте до 5 лет, из них 60% - это дети до 2-х летнего возраста. При этом наибольшее число больных приходится на возраст от 6 до 12 месяцев.
Проведенные исследования показали значительную этиологическую роль Haemophilus influencae типа В при пневмониях у детей. Удельный вес пневмоний, обусловленных гемофильной инфекцией составляет 24%. Отмечается крайне тяжелое течение этого заболевания с деструкцией бронхо-легочных тканей, абсцессами, плевритами.
Учитывая большую актуальность проблемы гемофильной инфекции для здравоохранения, а также с целью обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, полагали бы целесообразным организовать лабораторную диагностику гемофильной инфекции, провести анализ заболеваемости гнойными менингитами и пневмониями среди детей раннего возраста, а также разрешить проведение специфической профилактики гемофильной инфекции среди детей первого года жизни зарубежными вакцинами, зарегистрированными в установленном порядке и в соответствии с инструкцией по их применению.
Первый заместитель Министра
Г.Г.Онищенко