Юридическая База РФ
 


< < Главная

Приказ Госкомприроды СССР от 4 сентября 1989 г. N 60 "О представлении информации о возникновении экстремального высокого уровня загрязнения природной среды"

По состоянию на 25 сентября 2006 года


В целях своевременного оповещения о возникновении экстремально высокого уровня загрязнения природной среды и принятия оперативных мер по ликвидации его последствий приказываю:

1. Председателям государственных комитетов союзных республик по охране природы:

обязать местные органы по охране природы обеспечивать немедленное, с момента обнаружения, уведомление (телетайпом, телеграфом, телефонограммой или другим доступным способом) об экстремально высоком уровне загрязнения природной среды, определяемом в соответствии с критериями согласно приложению N 1, государственных комитетов союзных республик по охране природы, местных советских и партийных органов, местных органов Минздрава СССР, Госкомгидромета СССР и Гражданской обороны СССР, а также партийных, советских органов и комитетов по охране природы, расположенных в зонах возможного распространения этого загрязнения. По мере установления причин возникновения такого уровня загрязнения информировать названные организации о характере загрязнения (с указанием загрязняющих веществ) и принимаемых мерах по ликвидации его последствий и санкциях к виновным лицам;

организовать в комитетах круглосуточный прием оперативной информации о возникновении экстремально высокого уровня загрязнения природной среды;

докладывать немедленно о возникновении экстремально высокого уровня загрязнения в Госкомприроду СССР, а уточненную информацию об уровнях загрязнения природной среды - по мере поступления сведений (но не позднее чем в 2-недельный срок с момента обнаружения) от подведомственных комитетов по охране природы по перечню вопросов согласно приложению N 2;

довести до сведения подведомственных комитетов по охране природы телефон 229-57-79 ответственного дежурного Государственного комитета СССР по охране природы по приему информации о случаях экстремально высокого уровня загрязнения природной среды.


2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Госкомприроды СССР т.Костина.


Председатель Государственного
комитета СССР по охране природы
Н.Н.Воронцов


Приложение N 1 к приказу Госкомприроды СССР от 4 сентября 1989 г. N 60


Критерии
экстремально высокого уровня загрязнения природной среды


1. Критериями экстремально высокого уровня загрязнения атмосферного воздуха является содержание одного или нескольких веществ, превышающее допустимую максимально разовую концентрацию (ПДКмр):

в 50 и более раз;

в 30-49 раз при сохранении этого уровня концентрации в течение 8 часов;

в 20-29 раз при сохранении этого уровня концентрации в течение 2-х суток;

для веществ, по которым не установлены максимально разовые концентрации, соответствующие уровни превышения среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДКсс).

2. Критериями экстремально высокого уровня загрязнения водных объектов являются:

превышение максимально разовой концентрации (ПДКсс) одного или нескольких нормируемых веществ в 100 и более раз. Содержание в воде загрязняющих веществ сопоставляется с наиболее жесткими предельно допустимыми концентрациями в ряде одноименных показателей. Если нормативными документами предусмотрено полное отсутствие в водных объектах каких-либо загрязняющих веществ, для оценки и определения экстремально высокого уровня загрязнения в качестве максимально разовой предельно допустимой концентрации принимается значение 0,001 мг/л;

появление запаха воды интенсивностью более 4-х баллов и не свойственного воде ранее;

покрытие пленкой (нефтяной, масляной или другого происхождения) более 1/3 поверхности водного объекта при его обозримой площади до 6 кв.км;

содержание растворенного кислорода в объеме 2 мг/л и менее.

3. Критериями экстремально высокого уровня загрязнения почвы являются:

содержание пестицидов, превышающее предельно допустимую концентрацию (ПДК) в 50 раз и более раз по санитарно-токсикологическим критериям или в 10 и более раз по фитотоксическим критериям;

содержание загрязняющих веществ техногенного происхождения, превышающее предельно допустимую концентрацию в 50 и более раз.

Для веществ, по которым не установлены предельно допустимые концентрации, в качестве критерия принимаются уровни, превышающие среднерегиональный фон в 100 и более раз.

4. Критериями экстремально высокого уровня загрязнения природной среды и его негативного воздействия на животный и растительный мир являются:

массовая гибель или заболевание рыб или других водных животных и растений, приобретение ими не свойственных ранее посторонних запахов и привкуса, отклонение от нормального развития икры, личинок и молоди рыб, нарушение путей миграции, мест нагула, нереста;

массовая гибель или заболевание животных и птиц, в том числе диких, когда уровень их смертности или заболеваемости превышает среднестатистический в 3 и более раз;

массовая гибель растительности, в том числе лесов и сельскохозяйственных растений (ожоги, усыхание и другие признаки);

резкое увеличение случаев физического недомогания, обращения населения в медицинские учреждения.

Если указанные явления обусловлены факторами, не связанными с загрязнением природной среды (поражение вредителями, ухудшение естественных условий обитания и т.д.), расследование этих явлений проводится в соответствии с ведомственными нормативно-техническими документами.


Приложение N 2 к приказу Госкомприроды СССР от 4 сентября 1989 г. N 60


Перечень
вопросов для информации об экстремально высоком уровне
загрязнения природной среды, представляемой в Госкомприроду СССР


1. Источник информации (органы контроля, общественные организации, граждане), дата, время поступления информации.

2. Дата, время, место (область, населенный пункт, наименование водного объекта, район моря и его координаты) выявления экстремально высокого уровня загрязнения.

3. Характеристика причин возникновения экстремально высокого уровня загрязнения (залповый, аварийный или иной выброс в атмосферу, сброс неочищенных сточных вод, авария на трубопроводе, авария технологического оборудования, авария на хранилище, применение устаревшей технологии, повышенный выброс в сочетании с неблагоприятными метеорологическими условиями и т.д.).

4. Характеристика и масштаб экстремально высокого уровня загрязнения с указанием количественных характеристик (наименования и концентрации загрязняющих веществ, площадь покрытия пленкой, интенсивность и характер запаха, масштабы гибели рыбы, других водных организмов, растений, животных, лесных массивов, сельскохозяйственных культур и т.д.).

5. Виновник возникновения экстремально высокого уровня загрязнения с указанием ведомственной принадлежности (полное наименование предприятия, учреждения, министерства).

6. Меры, принятые органами контроля по отношению к виновным.

7. Принимаемые меры по локализации, ликвидации загрязнения и его последствий и привлечению виновных к ответственности.

8. Прогноз движения зоны экстремально высокого уровня загрязнения.

Примечание. Информация, содержащаяся в пунктах 3, 4, 6 и 7, может уточняться по мере получения результатов расследования.


< < Главная



 
Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки