Приказ Минторга СССР от 31 марта 1989 г. N 37 "Об утверждении норм отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания"
По состоянию на 25 сентября 2006 года
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 мая 1989 г. разработанные Всесоюзным научно-исследовательским институтом экономики торговли и систем управления Министерства торговли СССР (код работы 88113.35.1.006) Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли и общественного питания и Инструкцию по их применению согласно Приложениям 1 и 2.
2. Министерствам торговли союзных республик и Центросоюзу:
довести до торговых предприятий и организаций утвержденные настоящим приказом Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже и Инструкцию по их применению;
установить строгий контроль за правильным применением утвержденных норм в торговых предприятиях и организациях.
3. Разрешить министерствам торговли союзных республик и Центросоюзу:
устанавливать нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже, вырабатываемых по республиканским ТУ, не перечисленных в Нормах, утвержденных настоящим приказом;
снижать утвержденные настоящим приказом Нормы при изменении товарных отметок (схем вязки) колбас и продуктов из свинины, приводящих к уменьшению фактических размеров отходов.
4. Признать утратившим силу приказ Министерства торговли СССР от 8 декабря 1983 г. N 284 "Об утверждении Норм отходов при подготовке к продаже колбасных изделий и копченостей в предприятиях розничной торговли и общественного питания".
Министр торговли СССР
К.З.Терех
Приложение 1 к приказу Минторга СССР от 31 марта 1989 г. N 37
Нормы
отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже
в предприятиях розничной торговли и общественного питания
-------------------------------------------------------------T----------¬ ¦ ¦ Норма ¦ ¦ Наименование ¦отходов, %¦ +------------------------------------------------------------+----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ L------------------------------------------------------------+----------- Колбасы вареные перевязанные шпагатом 0,50 с металлическими скрепками 0,20 хлебы мясные 0,67 сосиски 0,12 сардельки перевязанные шпагатом 0,50 перевязанные нитками 0,20 вареные фаршированные 0,70 зельцы перевязанные шпагатом 0,31 с металлическими скрепками 0,10 ливерные 0,98 кровяные 0,65 копченые отечественного производства полукопченые 0,62 варено-копченые 0,75 сырокопченые 0,80 копченые импортного производства сервелат (Финляндия) 0,25 салями (Финляндия), сибиу (Румыния) - без оберточной бумаги 0,56 салями (Венгрия), сибиу (Румыния) - в оберточной бумаге 1,22 Продукты из свинины вареные ветчина в оболочке и др., перевязанные шпагатом 0,55 с металлическими скрепками 0,15 копчено-вареные грудинка, корейка 0,20 балык свиной в оболочке 1,00 сырокопченые корейка, грудинка, бекон, окорок 0,20 рулеты ленинградский и ростовский 0,60 филей в оболочке 1,00 шейка ветчинная 0,75 рулька 0,70 копчено-запеченные корейка, грудинка 0,45 бекон, рулет, ветчина 0,87 шпик (включая импортный), сало 0,40 -------------------------------------------------------------------------
Примечание. В Нормы отходов колбас включены следующие материалы: шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки суровые, крученые, швейные хлопчатобумажные и капроновые, а также металлические скрепки и скобы, оберточная бумага; в норму отходов продуктов из свинины шпагат из лубяных волокон и вискозы, нитки крученые, льняные, пергамент, подпергамент.
Приложение 2 к приказу Минторга СССР от 31 марта 1989 г. N 37
Инструкция
к применению норм отходов колбас и продуктов из свинины
при подготовке к продаже в предприятиях розничной торговли
и общественного питания
1. Настоящие Нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже распространяются на розничные торговые предприятия и предприятия общественного питания государственной и кооперативной торговли.
2. Нормы установлены на следующие виды отходов: свободные концы оболочек (узлы), шпагат, нитки, металлические скобы и скрепки, оберточную бумагу, удаляемые с колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже.
Дополнительная упаковка из полимерных материалов с копченых колбас импортного производства не удаляется, и Нормы отходов не установлены.
3. Расчет размеров отходов по утвержденным Нормам производится непосредственно на товарных документах поставщика. На основании расчета при оприходовании колбас и продуктов из свинины на стоимость отходов уменьшается сумма торговой скидки, а материально ответственными лицами эти товары приходуются за вычетом отходов.
Акты на списание отходов не составляются.
При снятии остатков в инвентаризационных ведомостях фактическое наличие колбас и продуктов из свинины показывается:
подготовленных к продаже (без отходов) - в графе "нетто", а в графе "наименование товара" - "очищенные";
не подготовленных к продаже (не защищенных от отходов) - в графе "брутто", в графе "наименование товара" - "неочищенные", а в графе "нетто" - чистый вес, то есть вес брутто за вычетом скидки на отходы по утвержденным Нормам.
Правильность этого расчета, составленного инвентаризационной комиссией, проверяется бухгалтерией предприятия (организации), о чем в ведомости делается специальная отметка.