Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 5 ноября 1981 г. N 311/П-10 "О замене рациона N 2 лечебно-профилактического питания и о внесении изменений в Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда" (не применяется)
По состоянию на 25 сентября 2006 года
Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановлюет:
Согласиться с предложением Министерства здравоохранения СССР:
а) о замене рациона N 2 лечебно-профилактического питания, утвержденного постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1, на новый рацион N 2а лечебно-профилактического питания работникам, контактирующим с хромом и хромсодержащими соединениями, согласно приложению N 1;
б) о внесении изменений в Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденный постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1, согласно приложению N 2.
Председатель Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
В.Ломоносов
Председатель Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
А.Шибаев
Приложение N 1 к постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 5 ноября 1981 г. N 311/П-10
Рацион N 2а
лечебно-профилактического питания
--T-------------------------T--------T---T----------------------T-------- N ¦Наименование продукта ¦Дневная ¦N ¦Наименование продукта ¦Дневная п.¦ ¦норма в ¦п. ¦ ¦норма в п.¦ ¦г ¦п. ¦ ¦г ¦ ¦(брутто)¦ ¦ ¦(брутто) --+-------------------------+--------+---+----------------------+-------- 1. Хлеб пшеничный ¦ ¦10. Масло подсолнечное ¦ 20 (мука 2 сорта) ¦ 100 ¦ ¦ 2. Хлеб ржаной ¦ ¦11. Масло коровье ¦ 13 (из муки обойной) ¦ 100 ¦ ¦ 3. Мука пшеничная ¦ ¦12. Мясо говядина (2 ка- ¦ (2 сорт) ¦ 6 ¦ тегории) ¦ 81 4. Крупа (пшено, рис ¦ ¦13. Печень, сердце ¦ 40 гречка) ¦ 15 ¦ ¦ 5. Картофель ¦ 120 ¦14. Сметана (30% жирности)¦ 32 6. Овощи (капуста, мор- ¦ ¦15. Творог (11% жирности) ¦ 71 ковь и др.) ¦ 274 ¦ ¦ 7. Фрукты свежие и соки ¦ 73 ¦16. Молоко, кефир, просто-¦ ¦ ¦ кваша ¦ 156 8. Сухофрукты (изюм, кура- ¦ ¦ ¦ га, чернослив) ¦ 7 ¦17. Соль ¦ 4 9. Сахар ¦ 5 ¦ ¦
Химический состав и калорийность (округленно):
Белки - 52 г в т.ч. животные - 34 г Жиры - 63 г в т.ч. растительные - 23 г Углеводы - 156 г
Содержание аминокислот:
Триптофан - 0,6 г Метионин + цистин - 2,4 г Лизин - 3,2 г Фенилаланин + тирозин - 3,5 г Гистидин - 1,2 г Калорийность - 1370 ккал 5730 кДж
Дополнительно к рациону выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 100 мг Витамин А - 2 мг Витамин РР (ниацин) - 15 мг Витамин U (S-метилметионин) - 25 мг Минеральная вода столовая ("Нарзан") - 100 мл
Примечания:
1. При возможности (и, в частности, в летне-осенний период) целесообразно расширять в рекомендуемом рационе питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина и др.
2. В крайних случаях (и, в частности, в зимне-весенний период) при отсутствии свежих овощей можно использовать для приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи.
3. При производстве данного рациона питания рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
Приложение N 2 к постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 5 ноября 1981 г. N 311/П-10
Изменения
Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых
дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического
питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденного
постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР
по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС
от 7 января 1977 г. N 4/П-1
----------T------------------------------------------T------------------- NN п.п. ¦Наименование производств, профес- ¦ N рациона лечебно- ¦сий и должностей ¦ профилактического ¦ ¦ питания ----------+------------------------------------------+------------------- В нижеперечисленных производствах заме- нить рацион питания N 2 на новый рацион N 2а
1. Химические производства
А. Неорганические
54. Производство хромового ангидрида, хромпика калиевого и натриевого, хромовых реактивов, окиси хрома, хромового дубителя, алюмохром- фосфатного связующего, хромоникелевых фос- фатов, хромсодержащих кронов и пигментов, хроматирующих пассивирующих составов, хром- содержащих полирующих паст 2а 55. Производство сернистого натрия из хромсо- держащего сырья 2а Д. Химические реактивы 12. Производство солей хрома-реактивов (хром азотнокислый, гидрат окиси, сернокислый, хлористый, уксуснокислый) 2а VIII. Производства черной металлургии 4. Производство металлического хрома и хромо- содержащих сплавов алюминотермическим способом 2а