Юридическая База РФ

 


< < Главная

Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 5 ноября 1981 г. N 311/П-10 "О замене рациона N 2 лечебно-профилактического питания и о внесении изменений в Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда" (не применяется)

По состоянию на 25 сентября 2006 года


Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов постановлюет:

Согласиться с предложением Министерства здравоохранения СССР:

а) о замене рациона N 2 лечебно-профилактического питания, утвержденного постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1, на новый рацион N 2а лечебно-профилактического питания работникам, контактирующим с хромом и хромсодержащими соединениями, согласно приложению N 1;

б) о внесении изменений в Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденный постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1, согласно приложению N 2.


Председатель Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
В.Ломоносов


Председатель Всесоюзного Центрального Совета
Профессиональных Союзов
А.Шибаев


Приложение N 1 к постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 5 ноября 1981 г. N 311/П-10


Рацион N 2а
лечебно-профилактического питания

 
--T-------------------------T--------T---T----------------------T--------
N ¦Наименование продукта    ¦Дневная ¦N  ¦Наименование продукта ¦Дневная
п.¦                         ¦норма в ¦п. ¦                      ¦норма в
п.¦                         ¦г       ¦п. ¦                      ¦г
  ¦                         ¦(брутто)¦   ¦                      ¦(брутто)
--+-------------------------+--------+---+----------------------+--------
1. Хлеб пшеничный           ¦        ¦10. Масло подсолнечное    ¦   20
   (мука 2 сорта)           ¦   100  ¦                          ¦
2. Хлеб ржаной              ¦        ¦11. Масло коровье         ¦   13
   (из муки обойной)        ¦   100  ¦                          ¦
3. Мука пшеничная           ¦        ¦12. Мясо говядина (2 ка-  ¦
   (2 сорт)                 ¦     6  ¦    тегории)              ¦   81
4. Крупа (пшено, рис        ¦        ¦13. Печень, сердце        ¦   40
   гречка)                  ¦    15  ¦                          ¦
5. Картофель                ¦   120  ¦14. Сметана (30% жирности)¦   32
6. Овощи (капуста, мор-     ¦        ¦15. Творог (11% жирности) ¦   71
   ковь и др.)              ¦   274  ¦                          ¦
7. Фрукты свежие и соки     ¦    73  ¦16. Молоко, кефир, просто-¦
                            ¦        ¦    кваша                 ¦  156
8. Сухофрукты (изюм, кура-  ¦        ¦                          ¦
   га, чернослив)           ¦     7  ¦17. Соль                  ¦    4
9. Сахар                    ¦     5  ¦                          ¦
 

Химический состав и калорийность (округленно):

 
   Белки                 -  52 г
   в т.ч. животные       -  34 г
   Жиры                  -  63 г
   в т.ч. растительные   -  23 г
   Углеводы              - 156 г
 

Содержание аминокислот:

   Триптофан             - 0,6 г
   Метионин + цистин     - 2,4 г
   Лизин                 - 3,2 г
   Фенилаланин + тирозин - 3,5 г
   Гистидин              - 1,2 г
   Калорийность          - 1370 ккал
                           5730 кДж
 

Дополнительно к рациону выдается:

 
Витамин С (аскорбиновая кислота)     - 100 мг
Витамин А                            -   2 мг
Витамин РР (ниацин)                  -  15 мг
Витамин U (S-метилметионин)          -  25 мг
Минеральная вода столовая ("Нарзан") - 100 мл
 

Примечания:

1. При возможности (и, в частности, в летне-осенний период) целесообразно расширять в рекомендуемом рационе питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина и др.

2. В крайних случаях (и, в частности, в зимне-весенний период) при отсутствии свежих овощей можно использовать для приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи.

3. При производстве данного рациона питания рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.


Приложение N 2 к постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 5 ноября 1981 г. N 311/П-10


Изменения
Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых
дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического
питания в связи с особо вредными условиями труда, утвержденного
постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР
по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС
от 7 января 1977 г. N 4/П-1

 
----------T------------------------------------------T-------------------
NN п.п.   ¦Наименование производств, профес-         ¦ N рациона лечебно-
          ¦сий и должностей                          ¦ профилактического
          ¦                                          ¦ питания
----------+------------------------------------------+-------------------
           В нижеперечисленных производствах заме-
           нить рацион питания N 2 на новый
           рацион N 2а
 

1. Химические производства
А. Неорганические

 
  54.      Производство хромового ангидрида, хромпика
           калиевого и натриевого, хромовых реактивов,
           окиси хрома, хромового дубителя, алюмохром-
           фосфатного связующего, хромоникелевых фос-
           фатов, хромсодержащих кронов и пигментов,
           хроматирующих пассивирующих составов, хром-
           содержащих полирующих паст                          2а
 
  55.      Производство сернистого натрия из хромсо-
           держащего сырья                                     2а
 
                         Д. Химические реактивы
 
  12.      Производство солей хрома-реактивов (хром
           азотнокислый, гидрат окиси, сернокислый,
           хлористый, уксуснокислый)                           2а
 
                  VIII. Производства черной металлургии
 
  4.       Производство металлического хрома и хромо-
           содержащих сплавов алюминотермическим
           способом                                            2а
 
 
 
 

< < Главная



 
Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки