Приказ Минздрава СССР от 18 июня 1981 г. N 664 "О штатных нормативах работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений" (с изм. и доп. от 23 сентября 1983 г.)
По состоянию на 25 сентября 2006 года
На основании постановления Совета Министров СССР от 17 июля 1968 г. N 548:
1. Утверждаю:
1.1. Штатные нормативы работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений согласно приложению.
1.2. Раздел "Персонал кухонь" или "Персонал кухонь и столовых" действующих штатных нормативов лечебно-профилактических учреждений соответственно в редакции:
1.2.1. "Должности служащих и профессии рабочих кухонь устанавливаются по действующим штатным нормативам работников указанных подразделений".
1.2.2. "Должности служащих и профессии рабочих кухонь и столовых устанавливаются по действующим штатным нормативам работников указанных подразделений".
2. Приказываю:
2.1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, Президенту Академии медицинских наук СССР, начальникам главных управлений и управлений Министерства здравоохранения СССР, заведующим (начальникам) отделов (управлений) здравоохранения, руководителям учреждений союзного подчинения:
2.1.1. Устанавливать штаты работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений, согласно штатным нормативам, утвержденным настоящим приказом, в пределах плана и бюджета здравоохранения.
2.1.2. Размножить настоящий приказ в необходимом количестве и довести его до каждого заинтересованного руководителя учреждения.
2.2. Считать утратившим силу приложение N 1 к приказу Министра здравоохранения СССР от 12 октября 1964 года N 547.
Министр
С.П.Буренков
Приложение к приказу Минздрава СССР от 18 июня 1981 г. N 664
Штатные нормативы
работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений
(с изменениями от 23 сентября 1983 г.)
------T--------------------T---------------------T----------------------¬ ¦ ¦ Наименование ¦ ¦ ¦ ¦ N ¦ должности служа- ¦ Наименования ¦Количество должностей ¦ ¦п/п ¦ щего (профессии ¦ учреждений ¦ (единиц) ¦ ¦ ¦ рабочего) ¦ ¦ ¦ +-----+--------------------+---------------------+----------------------+ ¦1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ L-----+--------------------+---------------------+----------------------- I. Персонал кухонь 1.1. Шеф-повар 1.1.1. больничные учреждения 1 должность в учреж- и диспансеры (кроме дениях на 400 и более туберкулезных и про- коек тивотуберкулезных), родильные дома 1.1.2. Туберкулезные больни- 1 должность в учреж- цы и противотуберку- дениях на 150 и более лезные диспансеры коек 1.1.3. Детские санатории 1 должность в учреж- дениях на 125 и более коек 1.2. Повар 1.2.1. Больничные учреждения 1 единица в учрежде- и диспансеры (кроме ниях до 30 коек; туберкулезных и про- 2 единицы в учрежде- тивотуберкулезных), ниях от 35 до 95 ко- родильные дома ек; 3 единицы в учрежде- ниях от 100 до 240 коек; 4 единицы в учрежде- ниях от 250 до 490 коек; 5 единиц в учреждени- ях на 500 коек; в учреждениях свыше 500 коек - 5 единиц и дополнительно 1 еди- ница на каждые 100 коек (сверх 500). 1.2.2. Туберкулезные больни- 2 единицы в учрежде- цы и противотуберку- ниях до 70 коек; лезные диспансеры 3 единицы в учрежде- ниях от 75 до 190 ко- ек; 4 единицы в учрежде- ниях от 200 до 290 коек; 5 единиц в учреждени- ях на 300 коек; в учреждениях свыше 300 коек - 5 единиц и дополнительно 1 еди- ница на каждые 100 коек (сверх 300). При обеспечении пита- нием больных санато- рия-профилактория учитываются его кой- ки. 1.2.3. Детские санатории 2 единицы в учрежде- ниях до 95 коек и от 125 до 190 коек; 3 единицы в учрежде- ниях от 100 до 120 коек и от 200 до 250 коек; в учреждениях свыше 250 коек - 3 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 50 коек (сверх 250). 1.2.4. Станции переливания 1 единица на учрежде- крови ние 1.2.5. Детские ясли 1 единица в учрежде- ниях до 40 мест; 2 единицы в учрежде- ниях от 45 до 75 мест; 3 единицы в учрежде- ниях от 80 до 200 мест; в учреждениях свыше 200 мест - 3 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 50 мест (сверх 200). 1.2.6. Дома ребенка 2 единицы в учрежде- ниях до 80 коек; 2,5 единицы в учреж- дениях свыше 80 до 100 коек; в учреждениях свыше 100 коек - 2,5 едини- цы и дополнительно 0,5 единицы на каждые 50 коек (сверх 100). 1.3. Чистильщик плодоово- щей и картофеля, мой- щик посуды, кухонный рабочий 1.3.1. Больничные учреждения Из расчета 1 единица и диспансеры (кроме указанных профессий туберкулезных и рабочих суммарно на: противотуберкулез- - 50 коек в учрежде- ных), родильные дома ниях до 490 коек, но не менее 1 единицы; - 55 коек в учрежде- ниях на 500 и более коек, но не менее 10 единиц. 1.3.2. Туберкулезные больни- Из расчета 1 единица цы и противотуберку- указанных профессий лезные диспансеры рабочих суммарно на: - 30 коек в учрежде- ниях до 140 коек; - 35 коек в учрежде- ниях от 150 до 190 коек, но не менее 4,5 единиц; - 40 коек в учрежде- ниях от 200 до 290 коек, но не менее 5,5 единиц; - 45 коек в учрежде- ниях от 300 до 490 коек, но не менее 7 единиц; - 50 коек в учрежде- ниях на 500 и более коек, но не менее 11 единиц. При обеспечении пи- танием больных сана- тория-профилактория учитываются его кой- ки. 1.3.3. Детские санатории Из расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на 45 коек, но не менее 2 единиц. 1.3.4. Станции переливания 1 единица указанных крови профессий рабочих суммарно в учреждени- ях III категории; 2 единицы в учрежде- ниях I и II катего- рии. 1.3.5. Детские ясли 1 единица в учрежде- ниях до 40 мест и от 80 до 110 мест; 0,5 единицы в учреж- дениях от 45 до 75 мест; 2 единицы в учрежде- ниях от 120 до 150 мест; 3 единицы в учрежде- ниях на 160 и более мест. 1.3.6. Дома ребенка 0,5 единицы в учреж- дениях свыше 50 до 65 коек; 1 единица в учрежде- ниях свыше 65 до 80 коек; 2 единицы в учрежде- ниях свыше 80 до 100 коек; в учреждениях свыше 100 коек - 2 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 50 коек (сверх 100). 2. Персонал кухонь и столовых 2.1. Шеф-повар Госпитали для инвали- 1 должность в учреж- дов Отечественной во- дениях на 100 и более ины, санатории коек 2.2. Повар 2.2.1. Госпитали для инвали- 2 единицы в учрежде- дов Отечественной ниях от 100 до 240 войны коек; 3 единицы в учрежде- ниях от 250 до 390 коек; 4 единицы в учрежде- ниях на 400 коек; в учреждениях свыше 400 коек - 4 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 100 коек (сверх 400). 2.2.2. Санатории 2 единицы в учрежде- ниях до 70 коек; 3 единицы в учрежде- ниях от 75 до 140 ко- ек; 4 единицы в учрежде- ниях на 150 коек; в учреждениях свыше 150 коек - 4 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 50 коек (сверх 150). В санаториях для больных с заболевани- ями органов пищеваре- ния с числом коек от 125 до 200 дополни- тельно устанавливает- ся 0,5 единицы, а в санаториях с числом коек свыше 200 - 1 единица. 2.3. Чистильщик плодоово- щей и картофеля, мой- щик посуды, кухонный рабочий 2.3.1. Госпитали для инвали- Из расчета 1 единица дов Отечественной указанных профессий войны paбочих суммарно на: - 45 коек в учрежде- ниях от 100 до 290 коек; - 55 коек в учрежде- ниях на 300 и более коек, но не менее 6 единиц. 2.3.2. Санатории Из расчета 1 единица указанных профессий рабочих суммарно на: - 25 коек в учрежде- ниях до 95 коек; - 30 коек в учрежде- ниях от 100 до 250 коек, но не менее 3,5 единиц. - на 50 коек в учреж- дениях свыше 250 ко- ек, но не менее 8 единиц. В туберкулезных сана- ториях дополнительно устанавливается 1 единица на каждые 100 коек. 2.4. Официант 2.4.1. Госпитали для инвали- 2 единицы в учрежде- дов Отечественной ниях до 180 коек; войны 3 единицы в учрежде- ниях от 200 до 290 коек; 4 единицы в учрежде- ниях от 300 до 400 коек; в учреждениях свыше 400 коек - 4 единицы и дополнительно 1 единица на каждые 100 коек (сверх 400). 2.4.2. Санатории 3,5 единицы в учреж- дениях до 70 коек; 4,5 единицы в учреж- дениях от 75 до 120 коек; 5,5 единиц в учрежде- ниях от 125 до 140 коек; 7 единиц в учреждени- ях от 150 до 190 ко- ек; 10 единиц в учрежде- ниях от 200 до 240 коек; 13 единиц в учрежде- ниях на 250 коек; в учреждениях свыше 250 коек-13 единиц и дополнительно 1 еди- ница на каждые 50 ко- ек (сверх 250). В туберкулезных сана- ториях дополнительно устанавливается: - 0,5 единицы в уч- реждениях до 140 ко- ек; - 1 единица в учреж- дениях от 150 до 250 коек; - 2 единицы в учреж- дениях свыше 250 ко- ек. 2.5. Сестра-хозяйка Санатории 1 единица в столовой столовой учреждения на 100 ко- ек и более. 2.6. Пекарь Санатории При условии выпечки хлеба в собственной пекарне: из расчета 1 единица на 100 коек.
Примечания 1. С разрешения министров здравоохранения союзных и автономных республик, руководителей (начальников, заведующих) краевых, областных и городских (городов республиканского - союзной республики - подчинения) органов здравоохранения, в пределах численности должностей (единиц), предусмотренной настоящими штатными нормативами, может вводиться 1 должность заместителя шеф-повара в учреждениях с количеством коек 1000 и более.
2. По усмотрению органов здравоохранения по подчиненности учреждений может сохраняться численность рабочих, превышающая количество их единиц, полагающееся по настоящим штатным нормативам.
Начальник Планово-финансового
управления
В.В. Головтеев