Юридическая База РФ

 


< < Главная

Приказ Минздрава СССР от 18 июня 1981 г. N 664 "О штатных нормативах работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений" (с изм. и доп. от 23 сентября 1983 г.)

По состоянию на 25 сентября 2006 года


На основании постановления Совета Министров СССР от 17 июля 1968 г. N 548:

1. Утверждаю:

1.1. Штатные нормативы работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений согласно приложению.

1.2. Раздел "Персонал кухонь" или "Персонал кухонь и столовых" действующих штатных нормативов лечебно-профилактических учреждений соответственно в редакции:

1.2.1. "Должности служащих и профессии рабочих кухонь устанавливаются по действующим штатным нормативам работников указанных подразделений".

1.2.2. "Должности служащих и профессии рабочих кухонь и столовых устанавливаются по действующим штатным нормативам работников указанных подразделений".

2. Приказываю:

2.1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, Президенту Академии медицинских наук СССР, начальникам главных управлений и управлений Министерства здравоохранения СССР, заведующим (начальникам) отделов (управлений) здравоохранения, руководителям учреждений союзного подчинения:

2.1.1. Устанавливать штаты работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений, согласно штатным нормативам, утвержденным настоящим приказом, в пределах плана и бюджета здравоохранения.

2.1.2. Размножить настоящий приказ в необходимом количестве и довести его до каждого заинтересованного руководителя учреждения.

2.2. Считать утратившим силу приложение N 1 к приказу Министра здравоохранения СССР от 12 октября 1964 года N 547.


Министр
С.П.Буренков


Приложение к приказу Минздрава СССР от 18 июня 1981 г. N 664


Штатные нормативы
работников кухонь и столовых лечебно-профилактических учреждений
(с изменениями от 23 сентября 1983 г.)

 
------T--------------------T---------------------T----------------------¬
¦     ¦  Наименование      ¦                     ¦                      ¦
¦ N   ¦  должности служа-  ¦     Наименования    ¦Количество должностей ¦
¦п/п  ¦  щего (профессии   ¦     учреждений      ¦      (единиц)        ¦
¦     ¦  рабочего)         ¦                     ¦                      ¦
+-----+--------------------+---------------------+----------------------+
¦1    ¦         2          ¦          3          ¦           4          ¦
L-----+--------------------+---------------------+-----------------------
                           I. Персонал кухонь
 
1.1.   Шеф-повар
1.1.1.                      больничные учреждения 1 должность в  учреж-
                            и  диспансеры  (кроме дениях на 400 и более
                            туберкулезных и  про- коек
                            тивотуберкулезных),
                            родильные дома
 
1.1.2.                      Туберкулезные больни- 1 должность в  учреж-
                            цы  и противотуберку- дениях на 150 и более
                            лезные диспансеры     коек
 
1.1.3.                      Детские санатории     1 должность в  учреж-
                                                  дениях на 125 и более
                                                  коек
 
1.2.   Повар
1.2.1.                      Больничные учреждения 1 единица в  учрежде-
                            и  диспансеры  (кроме ниях до 30 коек;
                            туберкулезных и  про- 2 единицы в  учрежде-
                            тивотуберкулезных),   ниях  от 35 до 95 ко-
                            родильные дома        ек;
                                                  3 единицы  в учрежде-
                                                  ниях от  100  до  240
                                                  коек;
                                                  4 единицы в  учрежде-
                                                  ниях  от  250  до 490
                                                  коек;
                                                  5 единиц в учреждени-
                                                  ях на 500 коек;
                                                  в учреждениях   свыше
                                                  500 коек - 5 единиц и
                                                  дополнительно  1 еди-
                                                  ница  на  каждые  100
                                                  коек (сверх 500).
 
1.2.2.                      Туберкулезные больни- 2 единицы в  учрежде-
                            цы  и противотуберку- ниях до 70 коек;
                            лезные диспансеры     3 единицы в  учрежде-
                                                  ниях от 75 до 190 ко-
                                                  ек;
                                                  4 единицы  в учрежде-
                                                  ниях от  200  до  290
                                                  коек;
                                                  5 единиц в учреждени-
                                                  ях на 300 коек;
                                                  в учреждениях   свыше
                                                  300 коек - 5 единиц и
                                                  дополнительно 1  еди-
                                                  ница  на  каждые  100
                                                  коек (сверх 300).
                                                  При обеспечении пита-
                                                  нием больных  санато-
                                                  рия-профилактория
                                                  учитываются его  кой-
                                                  ки.
 
1.2.3.                      Детские санатории     2 единицы в  учрежде-
                                                  ниях  до 95 коек и от
                                                  125 до 190 коек;
                                                  3 единицы  в учрежде-
                                                  ниях от  100  до  120
                                                  коек  и от 200 до 250
                                                  коек;
                                                  в учреждениях   свыше
                                                  250 коек - 3  единицы
                                                  и   дополнительно   1
                                                  единица на каждые  50
                                                  коек (сверх 250).
 
1.2.4.                      Станции переливания   1 единица на учрежде-
                            крови                 ние
 
1.2.5.                      Детские ясли          1 единица в  учрежде-
                                                  ниях до 40 мест;
                                                  2 единицы в  учрежде-
                                                  ниях   от  45  до  75
                                                  мест;
                                                  3 единицы  в учрежде-
                                                  ниях  от  80  до  200
                                                  мест;
                                                  в учреждениях   свыше
                                                  200  мест - 3 единицы
                                                  и   дополнительно   1
                                                  единица  на каждые 50
                                                  мест (сверх 200).
 
1.2.6.                      Дома ребенка          2 единицы в  учрежде-
                                                  ниях до 80 коек;
                                                  2,5 единицы в  учреж-
                                                  дениях  свыше  80  до
                                                  100 коек;
                                                  в учреждениях   свыше
                                                  100 коек - 2,5 едини-
                                                  цы  и   дополнительно
                                                  0,5 единицы на каждые
                                                  50 коек (сверх 100).
 
1.3.  Чистильщик  плодоово-
      щей и картофеля, мой-
      щик посуды,  кухонный
      рабочий
 
1.3.1.                      Больничные учреждения Из расчета 1  единица
                            и  диспансеры  (кроме указанных   профессий
                            туберкулезных       и рабочих суммарно на:
                            противотуберкулез-    - 50  коек в учрежде-
                            ных), родильные дома  ниях до 490 коек,  но
                                                  не менее 1 единицы;
                                                  - 55 коек в  учрежде-
                                                  ниях  на  500 и более
                                                  коек,  но не менее 10
                                                  единиц.
 
1.3.2.                      Туберкулезные больни- Из расчета 1  единица
                            цы  и противотуберку- указанных   профессий
                            лезные диспансеры     рабочих суммарно на:
                                                  - 30  коек в учрежде-
                                                  ниях до 140 коек;
                                                  - 35  коек в учрежде-
                                                  ниях от  150  до  190
                                                  коек, но не менее 4,5
                                                  единиц;
                                                  - 40  коек в учрежде-
                                                  ниях от  200  до  290
                                                  коек, но не менее 5,5
                                                  единиц;
                                                  - 45  коек в учрежде-
                                                  ниях от  300  до  490
                                                  коек,  но  не менее 7
                                                  единиц;
                                                  - 50  коек в учрежде-
                                                  ниях на 500  и  более
                                                  коек,  но не менее 11
                                                  единиц.
                                                    При обеспечении пи-
                                                  танием больных  сана-
                                                  тория-профилактория
                                                  учитываются его  кой-
                                                  ки.
 
1.3.3.                      Детские санатории     Из расчета 1  единица
                                                  указанных   профессий
                                                  рабочих  суммарно  на
                                                  45 коек,  но не менее
                                                  2 единиц.
 
1.3.4.                      Станции   переливания 1 единица   указанных
                            крови                 профессий     рабочих
                                                  суммарно в учреждени-
                                                  ях III категории;
                                                  2 единицы в  учрежде-
                                                  ниях  I  и II катего-
                                                  рии.
 
1.3.5.                      Детские ясли          1 единица в  учрежде-
                                                  ниях  до 40 мест и от
                                                  80 до 110 мест;
                                                  0,5 единицы  в учреж-
                                                  дениях от  45  до  75
                                                  мест;
                                                  2 единицы в  учрежде-
                                                  ниях  от  120  до 150
                                                  мест;
                                                  3 единицы  в учрежде-
                                                  ниях на 160 и   более
                                                  мест.
 
1.3.6.                      Дома ребенка          0,5 единицы в  учреж-
                                                  дениях свыше 50 до 65
                                                  коек;
                                                  1 единица  в учрежде-
                                                  ниях свыше 65  до  80
                                                  коек;
                                                  2 единицы в  учрежде-
                                                  ниях  свыше 80 до 100
                                                  коек;
                                                  в учреждениях   свыше
                                                  100 коек - 2  единицы
                                                  и   дополнительно   1
                                                  единица на каждые  50
                                                  коек (сверх 100).
 
                      2. Персонал кухонь и столовых
 
2.1.  Шеф-повар
                            Госпитали для инвали- 1 должность в  учреж-
                            дов Отечественной во- дениях на 100 и более
                            ины, санатории        коек
 
2.2.  Повар
2.2.1.                      Госпитали для инвали- 2 единицы в  учрежде-
                            дов     Отечественной ниях  от  100  до 240
                            войны                 коек;
                                                  3 единицы  в учрежде-
                                                  ниях от  250  до  390
                                                  коек;
                                                  4 единицы в  учрежде-
                                                  ниях на 400 коек;
                                                  в учреждениях   свыше
                                                  400  коек - 4 единицы
                                                  и   дополнительно   1
                                                  единица на каждые 100
                                                  коек (сверх 400).
 
2.2.2.                      Санатории             2 единицы в  учрежде-
                                                  ниях до 70 коек;
                                                  3 единицы в  учрежде-
                                                  ниях от 75 до 140 ко-
                                                  ек;
                                                  4 единицы  в учрежде-
                                                  ниях на 150 коек;
                                                  в учреждениях   свыше
                                                  150 коек - 4  единицы
                                                  и   дополнительно   1
                                                  единица на каждые  50
                                                  коек (сверх 150).
                                                  В санаториях      для
                                                  больных с заболевани-
                                                  ями органов пищеваре-
                                                  ния  с числом коек от
                                                  125 до  200  дополни-
                                                  тельно устанавливает-
                                                  ся 0,5 единицы,  а  в
                                                  санаториях  с  числом
                                                  коек свыше  200  -  1
                                                  единица.
 
2.3.  Чистильщик  плодоово-
      щей и картофеля, мой-
      щик посуды,  кухонный
      рабочий
 
2.3.1.                      Госпитали для инвали- Из расчета 1  единица
                            дов     Отечественной указанных   профессий
                            войны                 paбочих суммарно на:
                                                  - 45  коек в учрежде-
                                                  ниях от  100  до  290
                                                  коек;
                                                  - 55 коек в  учрежде-
                                                  ниях  на  300 и более
                                                  коек,  но не менее  6
                                                  единиц.
 
2.3.2.                      Санатории             Из расчета 1  единица
                                                  указанных   профессий
                                                  рабочих суммарно на:
                                                  - 25  коек в учрежде-
                                                  ниях до 95 коек;
                                                  - 30  коек в учрежде-
                                                  ниях от  100  до  250
                                                  коек, но не менее 3,5
                                                  единиц.
                                                  - на 50 коек в учреж-
                                                  дениях свыше 250  ко-
                                                  ек,  но  не  менее  8
                                                  единиц.
                                                  В туберкулезных сана-
                                                  ториях  дополнительно
                                                  устанавливается     1
                                                  единица на каждые 100
                                                  коек.
 
2.4.  Официант
2.4.1.                      Госпитали для инвали- 2 единицы в  учрежде-
                            дов Отечественной     ниях до 180 коек;
                            войны                 3 единицы в  учрежде-
                                                  ниях  от  200  до 290
                                                  коек;
                                                  4 единицы  в учрежде-
                                                  ниях от  300  до  400
                                                  коек;
                                                  в учреждениях   свыше
                                                  400  коек - 4 единицы
                                                  и   дополнительно   1
                                                  единица на каждые 100
                                                  коек (сверх 400).
 
2.4.2.                      Санатории             3,5 единицы в  учреж-
                                                  дениях до 70 коек;
                                                  4,5 единицы в  учреж-
                                                  дениях  от  75 до 120
                                                  коек;
                                                  5,5 единиц в учрежде-
                                                  ниях от  125  до  140
                                                  коек;
                                                  7 единиц в учреждени-
                                                  ях  от 150 до 190 ко-
                                                  ек;
                                                  10 единиц  в учрежде-
                                                  ниях от  200  до  240
                                                  коек;
                                                  13 единиц в  учрежде-
                                                  ниях на 250 коек;
                                                  в учреждениях   свыше
                                                  250  коек-13 единиц и
                                                  дополнительно 1  еди-
                                                  ница на каждые 50 ко-
                                                  ек (сверх 250).
                                                  В туберкулезных сана-
                                                  ториях  дополнительно
                                                  устанавливается:
                                                  - 0,5 единицы  в  уч-
                                                  реждениях  до 140 ко-
                                                  ек;
                                                  - 1  единица в учреж-
                                                  дениях от 150 до  250
                                                  коек;
                                                  - 2 единицы в  учреж-
                                                  дениях  свыше 250 ко-
                                                  ек.
 
2.5.  Сестра-хозяйка        Санатории             1 единица в  столовой
      столовой                                    учреждения на 100 ко-
                                                  ек и более.
2.6.  Пекарь                Санатории             При условии   выпечки
                                                  хлеба  в  собственной
                                                  пекарне:
                                                  из расчета  1 единица
                                                  на 100 коек.
 

Примечания 1. С разрешения министров здравоохранения союзных и автономных республик, руководителей (начальников, заведующих) краевых, областных и городских (городов республиканского - союзной республики - подчинения) органов здравоохранения, в пределах численности должностей (единиц), предусмотренной настоящими штатными нормативами, может вводиться 1 должность заместителя шеф-повара в учреждениях с количеством коек 1000 и более.

2. По усмотрению органов здравоохранения по подчиненности учреждений может сохраняться численность рабочих, превышающая количество их единиц, полагающееся по настоящим штатным нормативам.


Начальник Планово-финансового
управления
В.В. Головтеев


< < Главная



 
Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки