Юридическая База РФ

 


< < Главная

Типовое положение о государственных памятниках природы (утв. постановлением Госплана СССР и ГКНТ от 27 апреля 1981 г. N 77/106) (прекратило действие)

По состоянию на 25 сентября 2006 года


1. Государственными памятниками природы объявляются уникальные или типичные, ценные в научном, культурно-познавательном и оздоровительном отношении природные объекты, представляющие собой небольшие урочища (рощи, озера, участки долин и побережий, достопримечательные горы) и отдельные объекты (редкие и опорные геологические обнажения, эталонные участки месторождений полезных ископаемых, водопады, пещеры, минеральные источники, живописные скалы, метеоритные кратеры, отдельные редкие или исторически ценные деревья и т.п.), а также природные объекты искусственного происхождения (старинные аллеи и парки, участки заброшенных каналов, карьеры, пруды и т.п.), не признанные памятниками истории и культуры или не входящие в состав единых природно-исторических памятников. Охране также подлежат метеориты, найденные на территории СССР.

2. Основной задачей объявления объектов государственными памятниками природы является сохранение их в естественном состоянии для научных, культурно-просветительных и эстетических целей.

3. В зависимости от своей уникальности, научной или эстетической ценности государственные памятники природы могут быть отнесены к памятникам природы союзного, республиканского и местного (краевого, областного, районного) значения.

Решение об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы союзного значения принимается Госпланом СССР по представлению министерств и ведомств СССР, Советов Министров союзных республик и центральных органов общественных организаций.

Решение об отнесении природных объектов к государственным памятникам республиканского и местного значения принимаются Советами Министров союзных республик или в порядке, ими устанавливаемом.

4. Объявление государственных памятников природы не влечет за собой изъятия занимаемого ими земельного участка (водного объекта) у землепользователей (водопользователей).

5. Колхозы, совхозы, лесхозы и другие предприятия, учреждения и организации, на землях которых находятся государственные памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению установленного режима охраны государственного памятника природы. Связанные с этим расходы возмещаются за счет средств государственного бюджета с возможным привлечением средств организаций, охраняющих памятники, и обществ охраны природы.

Передача государственного памятника природы под охрану производится органом, принявшим решение об объявлении природного объекта государственным памятником природы, и оформляется охранным обязательством.

6. На каждый государственный памятник природы организацией (учреждением, предприятием), осуществляющей охрану, должен быть заведен паспорт, в котором указываются:

а) название и значение государственного памятника природы и установленный для него режим;

б) местонахождение государственного памятника природы и занимаемая им площадь;

в) описание государственного памятника природы с фотографиями;

г) меры, необходимые для сохранения государственного памятника природы;

д) наименование организации, взявшей обязательство по охране государственного памятника природы и соблюдению установленного для него режима.

7. Копии охранного обязательства и паспорта на каждый государственный памятник природы должны храниться у органа, взявшего на себя обязательство по обеспечению установленного режима охраны государственного памятника природы, и в исполкоме местного Совета народных депутатов, а также в государственных и общественных органах, ведущих учет государственных памятников природы.

8. На территории расположения государственных памятников природы запрещается всякая деятельность, угрожающая их сохранности.

9. Государственные памятники природы обозначаются на местности знаками в соответствии с границами, нанесенными на карту землепользователя.

Каждый памятник природы независимо от его размеров и занимаемой им площади учитывается при разработке районных схем землеустройства.

10. Контроль за соблюдением установленного для государственных памятников природы режима охраны возлагается на исполкомы местных Советов народных депутатов и организации обществ охраны природы.

11. Лица, виновные в нарушении режима государственного памятника природы, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик.

Предприятия, учреждения, организации и граждане обязаны возместить убытки, причиненные нарушением режима государственного памятника природы, в размере и порядке, устанавливаемых законодательством Союза ССР и союзных республик.

 
 
 

< < Главная



 
Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки