Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 марта 2006 г. N 03-11-04/3/127 О переводе предпринимательской деятельности по передаче в аренду (субаренду) стационарных торговых мест в различных объектах организации торговли на уплату ЕНВД

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года

Вопрос:

1 января 2006 г. вступила в законную силу глава 26.3 НК РФ, устанавливающая налогообложение в виде единого налога на вмененный доход отдельных видов деятельности. Одним из видов, установленных ст. 346.26 НК РФ является услуга по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Услуга по предоставлению предпринимателям мест для организации торговли является основной для МУП.

В связи с тем, что применение положений Налогового Кодекса РФ и разъяснений Минфина РФ вызывает у нас неоднозначное толкование, прошу разъяснить, является ли объектом налогообложения услуга по передаче во временное пользование предпринимателям следующих объектов для организации ими торговли:

1. предоставление земельного участка на открытой территории рынка

2. предоставление земельного участка со столом на открытой территории рынка

3. предоставление стола на открытой территории рынка.

4. предоставление стола с навесом на открытой территории рынка.

5. предоставление части прилавка, расположенного внутри закрытого павильона (ксерокопию выписки из техпаспорта прилагаем)

6. предоставление земельного участка для организации торговли с автотранспорта, в том числе с тонара (в случае стационарной его установки и с "колес")

7. Предоставление земельного участка для организации торговли из киоска.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 30.01.2006 г. N 21 сообщает следующее.

В соответствии с подп. 13 п. 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может быть переведена предпринимательская деятельность по оказанию услуг по передаче во временное владение и (или) пользование стационарных торговых мест, расположенных на рынках и в других местах торговли, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Под стационарным торговым местом следует понимать торговое место, используемое для совершения сделок купли-продажи, которое расположено в объектах стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, то есть торговой сети, расположенной в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов.

К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки). торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты, в том числе обособленные объекты организации розничной торговли, размещенные на земельных участках и не подлежащие перемещению в течение всего периода времени, предусмотренного договорами на их размещение (установку) и (или) договорами их аренды или субаренды (палатки, ларьки, контейнеры, боксы и т.п.).

Таким образом, предпринимательская деятельность по передаче в аренду (субаренду) стационарных торговых мест в указанных объектах организации торговли может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Может переводиться на уплату единого налога на вмененный доход предпринимательская деятельность по передаче в аренду (субаренду) торговых мест на открытых площадках рынков.

Для целей применения подпункта 13 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса здания и сооружения не признаются стационарными торговыми местами. Поэтому предпринимательская деятельность по передаче в аренду зданий и сооружений не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Предпринимательская деятельность по передаче в аренду зданий (части зданий), земельных участков, не оборудованных стационарными торговыми местами, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В связи с этим, предпринимательская деятельность вашей организации по передаче в аренду земельного участка со столом для торговли, стола для торговли, в том числе с навесом, на открытой территории рынка, а также части прилавка, расположенного в закрытом павильоне, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

В то же время при передаче в аренду земельных участков, не оборудованных стационарными торговыми точками, обязанности по уплате единого налога на вмененный доход не возникает.


Заместитель директора Департамента
А.И. Иванеев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал