Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 сентября 2005 г. N 03-11-04/2/79 Об учете затрат лизингодателя на приобретение предметов лизинга при применении упрощенной системы налогообложения

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Вопрос: В соответствии с пп. 1 и 2 п. 1 ст. 21, пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ прошу дать разъяснение по следующему вопросу.

Если организация занимается лизингом и применяет упрощенную систему налогообложения с базой "доходы, уменьшенные на величину расходов", то, как учитывать расходы на приобретение объекта лизинга, являющиеся доходными вложениями в материальные ценности:

1) как расходы на приобретение основных средств (п.п. 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ) или

2) как материальные расходы (п.п. 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ)?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу учета затрат лизингодателя на приобретение предметов лизинга при применении упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогом налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов на приобретение основных средств.

Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и исходя из положений подпункта 16 пункта 3 статьи 346.12 и пункту 4 статьи 346.13 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет основных средств в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N 94н, предусмотрено ведение учета материальных ценностей, приобретенных для предоставления за плату во временное пользование, по дебету счета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Поскольку приобретаемые предметы лизинга учитываются в бухгалтерском учете не как основные средства, а вышеназванным образом, то организации-лизингодатели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе учитывать в составе расходов их стоимость в порядке, установленном подпунктом 1 пункта 1 и пункта 3 статьи 346.16 Кодекса для учета расходов по приобретению основных средств.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 Кодекса материальные расходы, осуществляемые организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, должны соответствовать критериям, указанным в статье 254 Кодекса.

В связи с тем, что расходы капитального характера, к которым относятся расходы по приобретению организациями-лизингодателями предметов лизинга, статьей 254 Кодекса не предусмотрены, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не могут уменьшать на них доходы от реализации, руководствуясь при этом подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

Если договором лизинга предусматривается переход права собственности на предмет лизинга от лизингодателя к лизингополучателю, то расходы по приобретению предмета лизинга могут быть учтены организациями-лизингодателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в отчетном периоде перехода права собственности и получения дохода от лизингополучателя на основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.


Заместитель директора Департамента
А.И. Иванеев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал