Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо МНС РФ от 19 сентября 2001 г. N 05-1-05/1354-Ю705 "О едином социальном налоге (взносе)"

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело запрос Управления МНС России по Московской области от 02.08.2001 N 05-13/6146/276 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации выплаты и вознаграждения, производимые в пользу работников, не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций.

В Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса) приказом МНС России от 28.04.2001 N БГ-3-07/138 внесены изменения и добавления, в соответствии с которыми определено, что средствами организации, остающимися в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль, следует считать средства, полученные как разность между конечным финансовым результатом, определяемым в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, и суммой налога на прибыль и иных аналогичных обязательных платежей, отраженных в налоговых декларациях и других документах.

Порядок использования средств, остающихся в распоряжении организации, определяется ее собственниками (акционерами, учредителями).

Исключение из указанного порядка в настоящее время могут составлять ситуации, когда руководителем предприятия в рамках предоставленной ему собственниками (учредителями) предприятия компетенции на определенный вид (сумму) затрат (приведенных выше независимо от их связи с обычными видами деятельности или принадлежности к прочим расходам) специально в качестве источника указана прибыль (конкретного года), остающаяся в распоряжении предприятия. В этом случае бухгалтер в учете отражает тот источник (чистую прибыль конкретного года), на который указано в распорядительном документе.

При отражении таких затрат по распоряжению руководителя за счет прибыли текущего года квалификация в целях исчисления базы по единому социальному налогу данных сумм как расходование прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль, возможна только в тех отчетных (по единому социальному налогу) периодах, когда в учете предприятия уже сформирована прибыль текущего года (то есть за предыдущие отчетные периоды отчетного года) и с нее уплачен налог на прибыль. В таком случае по окончании года сумма единого социального налога подлежит уточнению в зависимости от суммы реально полученной предприятием в налоговом периоде суммы нераспределенной прибыли.

Подтверждение о наличии чистой прибыли у организации может быть указано в распорядительном письме, составленном в произвольной форме и направляемом головной организацией обособленному подразделению (филиалу).


Заместитель министра РФ
по налогам и сборам
С.Х.Аминев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал