Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо Минтруда РФ от 22 января 2001 г. N 454-ВЯ О применении районных коэффициентов к заработной плате федеральных государственных служащих

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


Министерство труда и социального развития Российской Федерации рассмотрело ваше письмо по вопросу применения районных коэффициентов к заработной плате федеральных государственных служащих и сообщает.

В соответствии с п.5 Указа Президента Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 265 формирование фондов оплаты труда работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти осуществляется с учетом районных коэффициентов, определенных нормативными правовыми актами Российской Федерации. Поскольку нормативный правовой акт, законодательно устанавливающий районные коэффициенты к заработной плате и порядок их выплаты, до настоящего времени не принят, то, согласно статье 4 КЗоТ Российской Федерации продолжают действовать нормы бывшего Союза ССР - соответствующие постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС (за исключением субъектов Российской Федерации, на территории которых коэффициенты были повышены решениями Правительства Российской Федерации).

До установления районных коэффициентов к заработной плате в порядке, предусмотренном статьей 10 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", к денежному содержанию государственных служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти применяются районные коэффициенты, централизованно установленные нормативными правовыми актами бывшего Союза ССР для работников непроизводственных отраслей (в том числе органов управления).

По мнению Минфина России, изложенному в связи с запросом о выплате районного коэффициента работникам территориального управления МАП России, применение районного коэффициента, установленного субъектом Российской Федерации, для расчетов денежного содержания федерального государственного служащего является неправомерным. Финансирование расходов на содержание федеральных государственных служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (в том числе на денежное содержание) в соответствии с действующим законодательством (Бюджетный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "Об основах государственной службы Российской Федерации", Указ Президента Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 265) осуществляется исключительно за счет средств федерального бюджета и привлечения на эти цели средств бюджетов иных уровней не допускается.

В настоящее время на территории Мурманской области к денежному содержанию государственных служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти применяется районный коэффициент в размере 1,40, установленный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 4 сентября 1964 года N 380/П-18.

При исчислении пенсий на территории Мурманской области, применяется вышеуказанный районный коэффициент в размере 1,40.

Выплата пенсий с применением к ним повышенного районного коэффициента в размере 1,50 может производиться за счет средств местного бюджета путем установления доплат к пенсиям.

Как следует из обращения трудовых коллективов, удовлетворены иски районными (городским) судами г.Мурманска и Мурманским областным судом военнослужащим о взыскании разницы в результате снижения размера районного коэффициента к денежному довольствию. Вместе с тем, решение по вопросу применения районного коэффициента, установленного субъектом Российской Федерации в повышенном размере, в отношении военнослужащего (в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" военная служба является особым видом федеральной государственной службы), принято Верховным Судом Российской Федерации от 1 июня 2000 г. N ГКПИ 2000-505.

Поскольку решения районных (городского) и областного судов по существу противоречат вышеназванному решению Верховного Суда Российской Федерации, они могут быть пересмотрены в порядке судебного надзора в соответствии со статьей 319 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Управление МНС России по Мурманской области проинформировано по постановленным вопросам письмом Минтруда России от 18 января 2001 г. N ВЯ-389.


В.А.Январев


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал