Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики





 


 


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)

Письмо ГТК РФ от 23 марта 1998 г. N 01-15/5652 "О таможенном оформлении сахара белого, ввезенного с территории Украины" (утратило силу)

Официальный текст документа с изменения и дополнениями по состоянию на 25 сентября 2006 года


В дополнение к письмам, направленным таможенной инспекцией ГТК России в декабре 1997 - январе 1998 года касательно довзыскания таможенных платежей, начисленных в отношении сахара белого, произведенного из сахара - сырца неукраинского происхождения, ГТК России сообщает.

В ходе проверки достоверности сертификатов происхождения товаров формы СТ-1, представленных в 1996 году при таможенном оформлении украинского сахара, выявлены многочисленные случаи их необоснованной выдачи Торгово-промышленной палатой Украины в связи с нарушением Правил определения страны происхождения товаров, утвержденных Решением Совета Глав Правительств Содружества Независимых Государств от 24.09.93 (далее Правила), и именно критерия "достаточной переработки" (п. 5 Правил), который является основополагающим и единственным, применяемым в настоящее время на территории стран-участниц СНГ при определении страны происхождения товаров.

В связи с этим, выданные ранее сертификаты, не учитывающие вышеизложенные требования, были признаны недействительными. Следовательно льготы по уплате таможенных платежей при таможенном оформлении данного товара предоставлялись неправомерно.

Торгово-промышленная палата Украины письмом от 11.03.98 N 6604-5/563 информировала ГТК России о том, что сахар белый был произведен из сахара-сырца, странами происхождения которого являются Бразилия, Куба и Таиланд.

В связи с изложенным, при исчислении сумм подлежащих уплате таможенных пошлин следует использовать ставки, применяемые в отношении товаров, происходящих и ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации из стран, в торгово-политических отношениях с которыми Российская Федерация применяет режим наиболее благоприятствуемой нации, и действовавшие на дату оформления. В случае единовременной уплаты начисленных сумм таможенных пошлин и НДС либо согласования графика погашения задолженности по их уплате в соответствии с приказом ГТК России от 17.11.97 N 688 до 15 апреля 1998 года, пени за просрочку их уплаты не начисляются.

При этом, в случае нарушения сроков уплаты таможенных пошлин и НДС, установленных в графике погашения задолженности, пени за просрочку уплаты таможенных платежей начисляются с 16 апреля 1998 года, а таможенные платежи и начисленные пени подлежат списанию в бесспорном порядке в соответствии с действующим законодательством.

Просим в кратчайшие сроки довести до сведения участников ВЭД, находящихся в зоне деятельности таможен, о положениях данного письма.


Заместитель Председателя
Комитета
В.И.Мещеряков


Юридическая библиотека Российской Федерации (архив)



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал