Юридическая База РФ
Реклама


 


< < Обновление, архив

Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1 "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов этого питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" (с изм. и доп. от 18 августа 1980 г., 5 ноября 1981 г., 6 мая, 28 декабря 1987 г.) (не применяется)

Архив. Правовая библиотека. Текст документа по состоянию на 25 сентября 2006 года

Страница 12

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14

 
    ¦                                                           ¦
    ¦                          Рабочие                          ¦
    ¦                                                           ¦
  1 ¦ Аппаратчик многостадийного синтеза                        ¦    4
  2 ¦ Слесарь-ремонтник                                         ¦    4
    ¦                                                           ¦
    ¦              Инженерно-технические работники              ¦
    ¦                                                           ¦
  3 ¦ Мастер                                                    ¦    4
  4 ¦ Начальник смены                                           ¦    4
    ¦                                                           ¦
    ¦               6. Хлебопекарное производство               ¦
    ¦                                                           ¦
    ¦                          Рабочие                          ¦
    ¦                                                           ¦
  1 ¦ Машинист обварочных (ошпарочных) машин                    ¦витамины
  2 ¦ Пекарь                                                    ¦  то же
    ¦                                                           ¦
    ¦           7. Табачно-махорочное производство              ¦
    ¦                                                           ¦
    ¦ Нижеперечисленные рабочие     и     инженерно-технические ¦
    ¦ работники, непосредственно занятые в производстве табака, ¦
    ¦ папирос,  сигарет,  сигар,  курительной   и   нюхательной ¦
    ¦ махорки и на ферментации табаков                          ¦
    ¦                                                           ¦
    ¦                          Рабочие                          ¦
    ¦                                                           ¦
  1 ¦ Ароматизаторщик                                           ¦витамины
  2 ¦ Вальцовщик                                                ¦  то же
  3 ¦ Весовщик, занятый в  табачных  и  табачно-ферментационных ¦   " "
    ¦ цехах                                                     ¦
  4 ¦ Заготовщик подлиста                                       ¦   " "
  5 ¦ Загрузчик-выгрузчик                                       ¦   " "
  6 ¦ Загрузчик-выгрузчик фермкамер                             ¦   " "
  7 ¦ Изготовитель сигар                                        ¦   " "
  8 ¦ Кладовщик, занятый на складах табака,  махорки,  табачных ¦   " "
    ¦ и махорочных изделий                                      ¦
  9 ¦ Клеевар,  занятый  в  помещениях  табачных,   махорочных, ¦   " "
    ¦ табачно-ферментационных и сигарных цехов, участков        ¦
 10 ¦ Контролер                                                 ¦   " "
 11 ¦ Кочегар технологических печей (при расположении  топок  в ¦   " "
    ¦ общих помещениях)                                         ¦
 12 ¦ Купажист по махорке                                       ¦   " "
 13 ¦ Купажист по табакам                                       ¦   " "
 14 ¦ Маркировщик                                               ¦   " "
 15 ¦ Машинист-регулировщик                                     ¦   " "
 16 ¦ Машинист  поточно-механизированных  папиросных  линий   и ¦   " "
    ¦ агрегатов, сигаретных машин, агрегатов и линий;  машинист ¦
    ¦ папиросонабивных  машин,   машинист   дробильных   машин; ¦
    ¦ машинист гильзовых  машин,  занятый  на  работе  в  одном ¦
    ¦ помещении с набивными машинами; машинист сигарных  машин, ¦
    ¦ машинист  трепальных  машин,  машинист  щипальных  машин, ¦
    ¦ машинист     махорочнорезальных      машин,      машинист ¦
    ¦ махорочнонабивных машин, машинист табакорезальных  машин; ¦
    ¦ машинист   папиросоукладочных,    сигаретоукладочных    и ¦
    ¦ марочных машин; печатник печатно-высекального  автомата и ¦
    ¦ печатник  высокой  печати,  занятые  на  работе  в  одном ¦
    ¦ помещении   с   папиросо-сигаретоупаковочными   машинами; ¦
    ¦ машинист пневматической установки, машинист вибромельниц  ¦
 17 ¦ Подсобный  (транспортный)  рабочий,  занятый  на  раздаче ¦   " "
    ¦ сигарного листа                                           ¦
 18 ¦ Подсобный (транспортный) рабочий, занятый на сборе сигар  ¦   " "
 19 ¦ Показчик табака                                           ¦   " "
 20 ¦ Прессовщик махорочной пыли                                ¦   " "
 21 ¦ Прессовщик рядна из-под табака                            ¦   " "
 22 ¦ Прессовщик сигар                                          ¦   " "
 23 ¦ Прессовщик-формовщик                                      ¦   " "
 24 ¦ Приготовитель нюхательной махорки                         ¦   " "
 25 ¦ Приемщик-сдатчик                                          ¦   " "
 26 ¦ Просевальщик фарматуры и отходов                          ¦   " "
 27 ¦ Раскладчик листового табака                               ¦   " "
 28 ¦ Рассевщик                                                 ¦   " "
 29 ¦ Расфасовщик табака                                        ¦   " "
 30 ¦ Расфасовщик нюхательной махорки                           ¦   " "
 31 ¦ Регулировщик увлажнения табака                            ¦   " "
 32 ¦ Слесарь-ремонтник                                         ¦   " "
 33 ¦ Смешивальщик листового табака                             ¦   " "
 34 ¦ Сортировщик листового табака                              ¦   " "
 35 ¦ Сортировщик-разборщик                                     ¦   " "
 36 ¦ Сортировщик сигарного листа                               ¦   " "
 37 ¦ Сортировщик табака, сортировщик табака в  ферментационном ¦   " "
    ¦ производстве, сортировщик табачных изделий                ¦
 38 ¦ Сортировщик тары                                          ¦   " "
 39 ¦ Сушильщик   табака,    сушильщик    махорочной    крошки; ¦   " "
    ¦ сушильщик, занятый на сушке сигар                         ¦
 40 ¦ Транспортировщик, занятый  на  транспортировке  листового ¦   " "
    ¦ необшитого    или    резаного    табака,    махорки     и ¦
    ¦ табачно-махорочных изделий                                ¦
 41 ¦ Уборщик   производственных    помещений    и    подсобный ¦   " "
    ¦ (транспортный)  рабочий,   занятые   в   производственных ¦
    ¦ помещениях табачных, махорочных,  табачно-ферментационных ¦
    ¦ и сигарных цехов (участков)                               ¦
 42 ¦ Увлажняльщик  табака,  увлажняльщик  махорочного   сырья, ¦   " "
    ¦ увлажняльщик сухой крошки                                 ¦
 43 ¦ Укладчик-упаковщик,   занятый   на   упаковке    сигарной ¦   " "
    ¦ продукции, упаковке тюков и укладке готовой продукции     ¦
 44 ¦ Укладчик-упаковщик,  занятый  на  работе   в   помещениях ¦   " "
    ¦ табачных,  махорочных  и  табачно-ферментационных  цехов, ¦
    ¦ участков                                                  ¦
 45 ¦ Фасовщик, занятый на фасовке вручную                      ¦   " "
 46 ¦ Чистильщик  оборудования  табачного,   папиросонабивного, ¦   " "
    ¦ сигаретного и пачечноукладочного цехов                    ¦
 47 ¦ Электромонтер по обслуживанию электрооборудования         ¦   " "
    ¦                                                           ¦
    ¦              Инженерно-технические работники              ¦
    ¦                                                           ¦
 48 ¦ Мастер участка                                            ¦витамины
 49 ¦ Старший мастер участка                                    ¦  то же
 50 ¦ Начальник смены                                           ¦   " "
 51 ¦ Механик                                                   ¦   " "
 52 ¦ Технолог                                                  ¦   " "
 

Приложение N 2 к постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1


Рационы
лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи
витаминных препаратов


Рацион N 1
лечебно-профилактического питания

 
----------------------T-------------T-----------------------T------------
Наименование продукта ¦Дневная нор- ¦Наименование продукта  ¦Дневная нор-
                      ¦ма в граммах ¦                       ¦ма в граммах
                      ¦ (брутто)    ¦                       ¦  (брутто)
----------------------+-------------+-----------------------+------------
Хлеб ржаной           ¦   100       ¦Сметана                ¦     10
Мука пшеничная        ¦    10       ¦Сыр                    ¦     10
Мука картофельная     ¦     1       ¦Масло животное         ¦     20
Крупа, макароны       ¦    25       ¦Масло растительное     ¦      7
Бобовые               ¦    10       ¦Картофель              ¦    160
Сахар                 ¦    17       ¦Капуста                ¦    150
Мясо                  ¦    70       ¦Овощи (морковь)        ¦     90
Рыба                  ¦    20       ¦Томат-пюре             ¦      7
Печень                ¦    30       ¦Фрукты свежие          ¦    130
Яйцо                  ¦  3/4 шт.    ¦Клюква                 ¦      5
Кефир                 ¦   200       ¦Сухари                 ¦      5
Молоко                ¦    70       ¦Соль                   ¦      5
Творог                ¦    40       ¦Чай                    ¦      0,4
 

Химический состав и калорийность (округленно)

 
Белки                 ¦    59       ¦Дополнительно выдается:¦
Жиры                  ¦    51       ¦Витамин С (аскорбиновая¦    150 мг
Углеводы              ¦   159       ¦кислота)               ¦
Калорийность          ¦   130 ккал  ¦                       ¦
 

Рацион N 2
лечебно-профилактического питания

 
----------------------T-------------T-----------------------T------------
Наименование продукта ¦Дневная нор- ¦Наименование продукта  ¦Дневная нор-
                      ¦ма в граммах ¦                       ¦ма в граммах
                      ¦ (брутто)    ¦                       ¦  (брутто)
----------------------+-------------+-----------------------+------------
Хлеб пшеничный        ¦   100       ¦Рыба                   ¦     25
Хлеб ржаной           ¦   100       ¦Печень                 ¦     25
Мука пшеничная        ¦    15       ¦Масло животное         ¦     15
Крупа, макароны       ¦    40       ¦Молоко (кефир)         ¦    200
Картофель             ¦   100       ¦Сыр в среднем 30% жир- ¦     25
Овощи (капуста)       ¦   150       ¦ности                  ¦
Горошек зеленый       ¦    10       ¦Яйцо                   ¦    1/4 шт.
Томат-пюре            ¦     2       ¦Соль                   ¦      5
Сахар                 ¦    35       ¦Чай                    ¦      0,5
Масло растительное    ¦    13       ¦Специи по необходимости¦
Мясо                  ¦   150       ¦                       ¦
 

Химический состав и калорийность (округленно)

 
Белки                 ¦    63       ¦На работах со щелочными¦
Жиры                  ¦    50       ¦металлами, хлором и его¦
Углеводы              ¦   185       ¦неорганическими соеди- ¦
Калорийность          ¦  1481 ккал  ¦нениями, соединениями  ¦
Дополнительно выдает- ¦             ¦хрома,  цианистыми сое-¦
ся:                   ¦             ¦динениями и окислами   ¦
На работах с соедине- ¦             ¦азота                  ¦
ниями фтора           ¦     2 мг    ¦Витамин А              ¦      2 мг
Витамин А             ¦   150 мг    ¦Витамин С (аскорбиновая¦    100 мг
Витамин С (аскорбино- ¦             ¦кислота)               ¦
вая кислота)          ¦             ¦На работах с фосгеном  ¦
                      ¦             ¦Витамин С (аскорбиновая¦    100 мг
                      ¦             ¦кислота)               ¦
 

Рацион N 2а
лечебно-профилактического питания

 
--T-------------------------T--------T---T----------------------T--------
N ¦Наименование продукта    ¦Дневная ¦N  ¦Наименование продукта ¦Дневная
п.¦                         ¦норма в ¦п. ¦                      ¦норма в
п.¦                         ¦г       ¦п. ¦                      ¦г
  ¦                         ¦(брутто)¦   ¦                      ¦(брутто)
--+-------------------------+--------+---+----------------------+--------
1. Хлеб пшеничный           ¦        ¦10. Масло подсолнечное    ¦   20
   (мука 2 сорта)           ¦   100  ¦                          ¦
2. Хлеб ржаной              ¦        ¦11. Масло коровье         ¦   13
   (из муки обойной)        ¦   100  ¦                          ¦
3. Мука пшеничная           ¦        ¦12. Мясо говядина (2 ка-  ¦
   (2 сорт)                 ¦     6  ¦    тегории)              ¦   81
4. Крупа (пшено, рис        ¦        ¦13. Печень, сердце        ¦   40
   гречка)                  ¦    15  ¦                          ¦
5. Картофель                ¦   120  ¦14. Сметана (30% жирности)¦   32
6. Овощи (капуста, мор-     ¦        ¦15. Творог (11% жирности) ¦   71
   ковь и др.)              ¦   274  ¦                          ¦
7. Фрукты свежие и соки     ¦    73  ¦16. Молоко, кефир, просто-¦
                            ¦        ¦    кваша                 ¦  156
8. Сухофрукты (изюм, кура-  ¦        ¦                          ¦
   га, чернослив)           ¦     7  ¦17. Соль                  ¦    4
9. Сахар                    ¦     5  ¦                          ¦
 

Химический состав и калорийность (округленно):

 
   Белки                 -  52 г
   в т.ч. животные       -  34 г
   Жиры                  -  63 г
   в т.ч. растительные   -  23 г
   Углеводы              - 156 г
 

Содержание аминокислот:

   Триптофан             - 0,6 г
   Метионин + цистин     - 2,4 г
   Лизин                 - 3,2 г
   Фенилаланин + тирозин - 3,5 г
   Гистидин              - 1,2 г
   Калорийность          - 1370 ккал
                           5730 кДж
 

Дополнительно к рациону выдается:

 
Витамин С (аскорбиновая кислота)     - 100 мг
Витамин А                            -   2 мг
Витамин РР (ниацин)                  -  15 мг
Витамин U (S-метилметионин)          -  25 мг
Минеральная вода столовая ("Нарзан") - 100 мл
 

Примечания:

1. При возможности (и, в частности, в летне-осенний период) целесообразно расширять в рекомендуемом рационе питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина и др.

2. В крайних случаях (и, в частности, в зимне-весенний период) при отсутствии свежих овощей можно использовать для приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи.

3. При производстве данного рациона питания рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.


Рацион N 3
лечебно-профилактического питания

 
----------------------------T--------T--------------------------T--------
Наименование продуктов      ¦Дневная ¦Наименование продуктов    ¦Дневная
                            ¦норма в ¦                          ¦норма в
                            ¦граммах ¦                          ¦граммах
                            ¦(брутто)¦                          ¦(брутто)
----------------------------+--------+--------------------------+--------
Хлеб пшеничный                 100    Масло животное                10
Хлеб ржаной                    100    Молоко (кефир и др.)         200
Мука пшеничная и мака-
ронные изделия                  15    Творог 18% жирности           80
Крупа                           35    Сметана                        7
Картофель                      100    Яйцо                       1/3 шт.
Овощи                          160    Мясо                         100
Томат-пюре                       5    Рыба                          25
Фрукты                         100    Печень                        20
Сахар                           35    Соль                           5
Масло растительное               5    Чай                          0,5
Жир животный                     5    Специи по необходимоти
 

Химический состав и калорийность (округлерно):

 
Белки                           64    Дополнительно выдается:
Жиры                            52    Витамин С (аскорбиновая
                                      кислота)                   150 мг
Углеводы                       198
Калорийность                  1466 ккал
-------------------------------------------------------------------------
 

Примечание:

Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, венегреты и пр.).


Рацион N 4
лечебно-профилактического питания

 
----------------------T-------------T-----------------------T------------
Наименование продукта ¦Дневная нор- ¦Наименование продукта  ¦Дневная нор-
                      ¦ма в граммах ¦                       ¦ма в граммах
                      ¦ (брутто)    ¦                       ¦  (брутто)
----------------------+-------------+-----------------------+------------
Хлеб пшеничный        ¦   100       ¦Мясо                   ¦    100
Хлеб ржаной           ¦   100       ¦Рыба                   ¦     50
Мука пшеничная        ¦    15       ¦Масло животное         ¦     15
Крупа, макароны       ¦    15       ¦Молоко (кефир)         ¦    200
Картофель             ¦   150       ¦Сметана                ¦     20
Овощи                 ¦    25       ¦Творог                 ¦    110
Томат-пюре            ¦     3       ¦Яйцо                   ¦    1/4 шт.
Сахар                 ¦    45       ¦Соль                   ¦      5
Масло растительное    ¦    10       ¦Чай                    ¦      0,5
 

Химический состав и калорийность (округленно)

 
Белки                 ¦    65       ¦Кроме того, на работах ¦
Жиры                  ¦    45       ¦с соединениями мышьяка,¦
Углеводы              ¦   181       ¦фосфора, ртути и с тел-¦
Калорийность          ¦  1428 ккал  ¦луром                  ¦
Дополнительно выдает- ¦             ¦Витамин В1 (тиамин)    ¦      4 мг
ся:                   ¦             ¦                       ¦
Витамин С (аскорбино- ¦   150 мг    ¦                       ¦
вая кислота)          ¦             ¦                       ¦
 
 

Рацион N 4а
лечебно-профилактического питания для лиц,
контактирующих с фосфором и фосфоросодержащими соединениями

 
---------------------------T--------T---------------------------T--------
Наименование продукта      ¦Дневная ¦Наименование продукта      ¦Дневная
                           ¦норма в ¦                           ¦норма в
                           ¦граммах ¦                           ¦граммах
                           ¦(брутто)¦                           ¦(брутто)
---------------------------+--------+---------------------------+--------
Хлеб пшеничный                210     Сахар                          8
Мука пшеничная                  5     Масло растительное            12
Сухари                          3     Мясо                         110
Перловка и макаронные                 Масло сливочное                7
изделия                         7     Кефир                        125
Рис                            10     Сметана                       23
Вермишель                       5     Творог                        50
Картофель                     213     Яйцо                           1
Овощи (капуста, свек-
ла, морковь, зеленый
горошек, лук репчатый,
зелень)                       242
Фрукты, ягоды                  75
 

Химический состав и калорийность

 
Белки, г                       54     Дополнительно выдается:
Жиры, г                        43
Углеводы, г                   200     Витамин С (аскорби-
                                      новая кислота)              100 мг
Калорийность                 1368
                             ккал.    Витамин В1 (тиамин)           2 мг
 

Рацион N 4б
лечебно-профилактического питания для лиц,
контактирующих с амино-нитросоединениями бензола

 
---------------------------T--------T---------------------------T--------
Наименование продукта      ¦Дневная ¦Наименование продукта      ¦Дневная
                           ¦норма в ¦                           ¦норма в
                           ¦граммах ¦                           ¦граммах
                           ¦(брутто)¦                           ¦(брутто)
---------------------------+--------+---------------------------+--------
Хлеб пшеничный                75     Соки фруктовые                60
Хлеб ржаной                   75     Сахар                         15
Мука пшеничная                16     Масло растительное            13
Крупа (пшено, греча, рис)     10     Масло сливочное               18
Макаронные изделия             8     Мясо                          74
Картофель                    170     Кура                          37
Овощи:                               Печень                        20
 капуста                     100     Рыба                          40
 морковь                      82     Молоко                       142
 свекла                       19     Сметана                       28
 зелень                       20     Творог                        40
 редис, редька                12     Яйцо                          10
 огурцы                       10     Томат-паста                    8
 лук репчатый                 27     Лимон                          2
Яблоки                        10     Чай                            0,1
 

Химический состав и калорийность рекомендуемого рациона

 
-------------------------------------------------------------------------
Пищевые вещества         ¦Содер- ¦ Пищевые вещества             ¦Содержа-
                         ¦жание  ¦                              ¦ние в
                         ¦в раци-¦                              ¦рационе
                         ¦оне    ¦                              ¦
-------------------------------------------------------------------------
Белки, г                 56        Углеводы, г                       164
в т.ч. животные, г       32        в т.ч. моно- и дисаха-
                                   ра, г                              46
Жиры, г                  56        Органические кислоты, г             4
в т.ч. растительные      16
 
Витамины:                          Энергетическая ценность
 тиамин, мг               0,95     рациона, ккал                    1384
 рибофлавин, мг           1,1      Дополнительно выдается:
 пиридоксин, мг           1,8      тиамин, мг                          2
 ниацин, мг               9,6      рибофлавин, мг                      2
 аскорбиновая                      пиридоксин,  мг                     3
 кислота, мг             87        ниацин, мг                         20
 токоферол, мг           19        аскорбиновая кислота, мг          100
 ретинол, мг              0,5      токоферол, мг                      10
 каротин, мг              6,6      глютаминовая кислота, мг          500
-------------------------------------------------------------------------
 

Рацион N 5
лечебно-профилактического питания

 
----------------------T-------------T-----------------------T------------
Наименование продукта ¦Дневная нор- ¦Наименование продукта  ¦Дневная нор-
                      ¦ма в граммах ¦                       ¦ма в граммах
                      ¦ (брутто)    ¦                       ¦  (брутто)
----------------------+-------------+-----------------------+------------
Хлеб пшеничный        ¦   100       ¦Рыба                   ¦     35
Хлеб ржаной           ¦   100       ¦Печень                 ¦     25
Мука пшеничная        ¦     3       ¦Масло животное         ¦     17
Крупа и макароны      ¦    20       ¦Молоко (кефир)         ¦    200
Картофель             ¦   125       ¦Сметана                ¦     10
Овощи                 ¦   l00       ¦Творог                 ¦     35
Томат-пюре            ¦     3       ¦Яйцо                   ¦      1 шт.
Сахар                 ¦    40       ¦Соль                   ¦      5
Масло растительное    ¦    15       ¦Чай                    ¦      0,5
Мясо                  ¦   100       ¦                       ¦
 

Химический состав и калорийность (округленно)

 
Белки                 ¦    58       ¦Дополнительно выдается:¦
Жиры                  ¦    53       ¦Витамин С (аскорбиновая¦    150 мг
Углеводы              ¦   172       ¦кислота)               ¦
Калорийность          ¦  1438 ккал  ¦Витамин В1 (тиамин)    ¦      4 мг
 

Нормы
бесплатной выдачи витаминных препаратов в соответствии с разделом
VIII и подразделами 6 и 7 раздела IХ Перечня производств, профессий
и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение
лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными
условиями труда

 
------------------------------------------------T----------------T-------
Категории работников, которым должны выдаваться ¦Наименование ви-¦Дневная
витаминные препараты                            ¦таминов         ¦доза
                                                ¦                ¦в мил-
                                                ¦                ¦лиграм-
                                                ¦                ¦мах
------------------------------------------------+----------------+-------
1. Работники, подвергающиеся воздействию высокой¦                ¦
температуры окружающей среды и интенсивному     ¦                ¦
теплооблучению:                                 ¦                ¦
а) непосредственно занятые на работах по выплав-¦ Витамин А      ¦    2
  ке металла и прокату горячего металла на пред-¦ Витамин В1     ¦    3
  приятиях черной металлургии                   ¦ Витамин В2     ¦    3
б) ошпарщики и пекари в хлебопекарном производ- ¦ Витамин С      ¦  150
  стве                                          ¦ Витамин РР     ¦   20
2. Работники, занятые в табачно-махорочном и ни-¦ Витамин В1     ¦    2
котиновом производствах, подвергающиеся воздей- ¦ Витамин С      ¦  150
ствию пыли, содержащей никотин                  ¦                ¦
 

Приложение N 3 к постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1


Правила
бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания


В соответствии со статьей 64 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться в строгом соответствии с настоящими правилами.

1. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, для которых выдача этого питания предусмотрена Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда(**), утвержденным по согласованию с Министерством здравоохранения СССР постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1.

Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются рабочие, инженерно-технические работники и служащие, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах указанного Перечня, независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства.

Наименования профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников и служащих, предусмотренных в Перечне, указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником профессий рабочих, работников связи и младшего обслуживающего персонала, не вошедших в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, а также Единой номенклатурой должностей служащих.

2. Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР могут вносить по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР изменения и дополнения в утвержденный Перечень в связи с изменениями в технологии, производстве и условиях труда, имея в виду при этом, что при устранении профессиональной вредности бесплатная выдача лечебно-профилактического питания должна прекращаться.

К предложениям о согласовании изменений и дополнений Перечня прилагаются:

- заключение районной (городской) санитарно-эпидемиологической станции о фактическом состоянии условий труда в производствах, цехах и на участках, где работают рабочие, инженерно-технические работники и служащие, относительно которых возбуждается ходатайство;

- разработанные с привлечением соответствующих научно-исследовательских институтов организационно-технические мероприятия по устранению производственных вредностей на данных участках с указанием сроков завершения этих работ;

- данные о численности рабочих, инженерно-технических работников и служащих, в отношении которых ставится вопрос о выдаче лечебно-профилактического питания и о дополнительных затратах на эти цели.

К предложениям о прекращении выдачи лечебно-профилактического питания прилагаются заключение районной (городской) санитарно-эпидемиологической станции об устранении профессиональной вредности в соответствующих производствах, в цехах и на участках и данные о численности рабочих, инженерно-технических работников и служащих, которым должна быть прекращена выдача питания, с указанием экономии денежных средств на эти цели.

При вводе в эксплуатацию новых предприятий, производств и цехов Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР обязаны рассматривать вопрос о необходимости выдачи рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим этих предприятий, производств и цехов лечебно-профилактического питания, независимо от того, что на действующих предприятиях, выпускающих аналогичную продукцию, лечебно-профилактическое питание выдается. О принятом в каждом отдельном случае решении о выдаче рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим лечебно-профилактического питания Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР с необходимыми организационно-техническими, медицинскими и экономическими (данные о численности рабочих, инженерно-технических работников и служащих, которым будет выдаваться лечебно-профилактическое питание, и о дополнительных затратах на эти цели) обоснованиями сообщают Государственному комитету Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС.

3. Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных в Перечне, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.

4. Лечебно-профилактическое питание выдается также:

а) рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим других производств, цехов предприятия и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пуско-наладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах, цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала установлено это питание;

б) рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке), для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

в) инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы,до прекращения инвалидности, но не свыше 6 месяцев со дня установления инвалидности;

г) рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, - на срок не свыше 6 месяцев;

д) женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, - на все время отпуска по беременности и родам.

Если беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу с целью устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья, до наступления указанного отпуска, лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска по беременности и родам. При переводе на другую работу, по указанным причинам, матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, лечебно-профилактическое питание выдается им на весь период кормления или до достижения ребенком возраста одного года.

5. Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной частью предприятия, а при ее отсутствии с местной санитарно-эпидемиологической станцией выдача этих завтраков в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

6. Лечебно-профилактическое питание не выдается:

а) в нерабочие дни;

б) в дни отпуска;

в) в дни служебных командировок;

г) в дни учебы с отрывом от производства;

д) в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;

е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;

ж) в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;

з) в дни пребывания в больнице или санатории на лечении, а также в период пребывания в профилактории.

7. Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в разделе VIII и в подразделах 6, 7 раздела IХ Перечня, указанного в пункте 1 настоящих Правил, выдаются бесплатно только витаминные препараты

8. При невозможности получения по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства лечебно-профилактического питания в столовой работниками в период временной нетрудоспособности или инвалидами вследствие профессионального заболевания, имеющими право на получение этого питания согласно пункту 3 и подпунктам "в", "г" и "д" пункта 4 настоящих Правил, допускается выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд только по соответствующим справкам медико-санитарной части предприятия, а при ее отсутствии - по справкам санитарно-эпидемиологической станции.

Такой порядок выдачи лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд распространяется также и на матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, в случае их перевода на другую работу с целью устранения контакта с продуктами вредными для здоровья.

Во всех других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не разрешается. Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание также не разрешается.

9. Для приготовления и отпуска горячих завтраков лечебно-профилактического питания используются предприятия общественного питания, с которыми администрация промышленных предприятий обязана заключить соответствующие договоры.

10. Промышленные предприятия сообщают своевременно предприятиям общественного питания заказы на приготовление определенного количества завтраков лечебно-профилактического питания по отдельным рационам, которые должны приготовляться точно к назначенному времени для каждой смены.

11. Предприятия общественного питания, где производится выдача горячих завтраков лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны по своему устройству и содержанию полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам.

12. Приготовление лечебно-профилактического питания должно быть поручено квалифицированным поварам, знающим технологию приготовления лечебно-профилактического питания.

13. Непосредственное наблюдение за составлением меню, за приготовлением и выдачей горячих завтраков лечебно-профилактического питания и витаминов на предприятиях общественного питания возлагается на медицинских работников соответствующей санитарной службы.

14. Приготовление и выдача завтраков лечебно-профилактического питания и витаминов производятся в строгом соответствии с утвержденными для отдельных производств рационами и нормами.

15. Завтраки лечебно-профилактического питания приготовляются в соответствии с перечнем продуктов и их количеством, приведенным в рационах лечебно-профилактического питания.

По перечню продуктов, указанных в рационах лечебно-профилактического питания, должны составляться меню-раскладки на каждый день. Как образцы могут быть использованы меню-раскладки, составленные Институтом питания АМН СССР.

Допускается замена в меню одних блюд другими, включение в меню супа и других блюд при обязательном соблюдении установленной для рациона нормы продуктов.

Замена одних пищевых продуктов другими допускается в исключительных случаях в пределах норм взаимозаменяемости продуктов, составленных Институтом питания АМН СССР.

16. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим по нормам меню, рассчитанным на шесть рабочих дней. За работниками, переведенными на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, сохраняется недельная норма выдачи лечебно-профилактического питания, рассчитанная на шесть рабочих дней.

17. Выдача витаминных препаратов производится предприятиями общественного питания в точном соответствии с утвержденными нормами и с соблюдением специальной инструкции, разработанной Институтом питания АМН СССР.

18. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим по специальным талонам (абонементам) утвержденного образца.

19. Ознакомление рабочих, инженерно-технических работников и служащих, пользующихся лечебно-профилактическим питанием, с правилами питания должно быть включено в программу обязательного инструктажа по правилам техники безопасности и производственной санитарии.

20. На предприятиях, где производится выдача лечебно-профилактического питания, силами медико-санитарных частей и привлекаемых медико-санитарными частями специалистов должна проводиться систематическая санитарно-просветительная работа, направленная на внедрение рационального питания и на профилактику профессиональных заболеваний в конкретных условиях производства.

21. Дополнительная бесплатная выдача молока рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, получающим бесплатно завтраки лечебно-профилактического питания, не производится.

22. Расходы, связанные с бесплатной выдачей рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим лечебно-профилактического питания, должны производиться в пределах плановой себестоимости товарной продукции и себестоимости строительно-монтажных работ, а по бюджетным организациям - за счет ассигнований по бюджету.

23. Ответственность за обеспечение рабочих, инженерно-технических работников и служащих предприятий лечебно-профилактическим питанием и за соблюдением настоящих правил возлагается на руководителей предприятий.

За правильность приготовления лечебно-профилактического питания в соответствии с утвержденными рационами и составления меню несет ответственность директор предприятия общественного питания.

24. Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, занятым на работах с особо вредными условиями труда, осуществляется министерствами, ведомствами, соответствующими учреждениями здравоохранения и профсоюзными органами.


Приложение N 4 к постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1


Перечень
постановлений Государственного комитета Совета Министров СССР
по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного
Центрального Совета Профессиональных Союзов, которые не применяются
в связи с введением в действие Перечня производств, профессий и
должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение
лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями
труда, рационов этого питания и правил его выдачи, утвержденных
постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду
и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1


Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 9 мая 1962 г. N 126/П-12 "Об изменениях и дополнениях Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 10 июля 1962 г. N 223/П-17 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания подземным рабочим и рабочим дробильных и дробильно-шихтарных цехов (отделений) обогатительных фабрик Джезказганского и Балхашского горнометаллургических комбинатов".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 27 декабря 1962 г. N 368/30 "О сохранении бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания рабочим, занятым на подземных работах в рудниках Ачисайского полиметаллического комбината".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 27 декабря 1962 г. N 371/30 "Об изменениях и дополнениях Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 14 февраля 1963 г. N 34/П-6 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания горным мастерам и мастерам дробильных и дробильно-шихтарных цехов (отделений) обогатительных фабрик Джезказганского и Балхашского горнометаллургических комбинатов".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 5 марта 1964 г. N 72/П-5 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда работникам, занятым в производстве пенопоропластов".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 30 апреля 1964 г. N 171/П-9 "Об изменениях и дополнениях Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 21 августа 1964 г. N 344/П-18 "О сохранении бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания рабочим Урупского меднорудного месторождения, занятым на подземных работах".

Пункт I постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 21 августа 1964 г. N 346/П-18 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания, установлении сокращенного рабочего дня, дополнительного отпуска и об оплате труда работников, занятых в производстве антидетонатора циклопентадиенилтрикарбонил марганца".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 6 ноября 1964 г. N 525/П-22, в части установления бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 18 февраля 1965 г. N 89/П-6 "О лечебно-профилактическом питании в производстве суспензионного полистирола".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 19 февраля 1965 г. N 96/П-6 "О дополнениях Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 19 февраля 1965 г. N 97/П-6 "О дополнениях Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".

Пункт 1 постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 19 февраля 1965 г. N 98/П-6 "Об оплате труда и лечебно-профилактическом питании работников, занятых в производстве ядохимикатов дихлоральмочевины, трихлорацетата натрия и эфирсульфоната".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 22 апреля 1965 г. N 242/П-11 "О дополнении и изменении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 23 июля 1965 г. N 461/П-19 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания работникам, занятым в некоторых химических производствах на предприятиях Волго-Вятского совнархоза".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 5 августа 1965 г. N 492/П-20 "О дополнении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 15 октября 1965 г. N 699/П-24 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда работникам, занятым в производстве пенопоропластов на Горловском азотно-туковом заводе".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 5 ноября 1965 г. N 734/П-25 "О дополнении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 2 декабря 1965 г. N 776/П-27 "О дополнении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 11 декабря 1965 г. N 797/П-28 "О дополнении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 9 марта 1966 г. N 110/П-8 "Об изменении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 29 апреля 1966 г. N 258/П-14 "Об изменении рациона питания для работников, занятых в производстве ртути и других производствах, где применяется ртуть".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 29 апреля 1966 г. N 259/П-14 "О дополнении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".

Пункт 2 постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 1 марта 1967 г. N 113/П-7 "О дополнительном отпуске, сокращенном рабочем дне, бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания и оплате труда работников, занятых в производстве синтетических каучуков: полиизопренового (СКИ-3) и полибутадиенового (СКД)".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 22 апреля 1967 г. N 202/П-11 "О дополнении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 22 мая 1967 г. N 249/П-13 "О дополнительном отпуске, сокращенном рабочем дне, повышенной оплате труда и лечебно-профилактическом питании работников, занятых в производстве химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами", в части бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 2 октября 1967 г. N 469/П-24 "О льготах по условиям труда работникам, занятым в производстве бутиловых спиртов", в части бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 9 апреля 1968 г. N 81/П-8 "Об установлении дополнительного отпуска, сокращенного 6-часового рабочего дня и бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания в связи с вредными условиями труда отдельным работникам учреждений здравоохранения, непосредственно работающим в лечебных барокамерах", в части бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.

Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 9 января 1969 г. N 6/П-1 "Об изменении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".

Пункт 2 постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 10 августа 1971 г. N 323/П-17 "О внедрении дополнений в Инструкцию о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, и Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания".


Инструктивные материалы
Министерства здравоохранения СССР о лечебно-профилактическом питании
(утв. Минздравом СССР 2 мая 1976 г.)


Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону N 1

 
---------------T--------T------------------------------------------------
               ¦Расклад-¦               Продукты в граммах
               ¦ка N    ¦----T----T-----T-----T----T---T----T----T---T---
               ¦        ¦Хлеб¦Хлеб¦Мука ¦Мука,¦Кар-¦Ка-¦Мор-¦Све-¦Лук¦То-
   Меню        ¦        ¦ржа-¦пше-¦пше- ¦мака-¦то- ¦пу-¦ковь¦кла ¦   ¦мат
               ¦        ¦ной ¦нич-¦нич- ¦роны ¦фель¦ста¦    ¦    ¦   ¦-
               ¦        ¦    ¦ный ¦ная  ¦и бо-¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦пю-
               ¦        ¦    ¦    ¦и    ¦бовые¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦ре
               ¦        ¦    ¦    ¦кар- ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦тофе-¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦льная¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
---------------+--------+----+----+-----+-----+----+---+----+----+---+---
1-й день       ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Салат капустный¦   48   ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦264¦    ¦    ¦   ¦
Печень в смета-¦  689   ¦    ¦    ¦  15 ¦  70 ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
не             ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Пудинг творож- ¦  490   ¦    ¦    ¦   4 ¦  10 ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
ный            ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Фрукты         ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Кефир          ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Хлеб, чай      ¦        ¦ 100¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
2-й день       ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Винегрет       ¦   76   ¦    ¦    ¦     ¦     ¦  40¦ 30¦ 25 ¦ 40 ¦ 30¦
Говядина отвар-¦  611/  ¦    ¦    ¦   5 ¦     ¦ 260¦   ¦    ¦    ¦   ¦
ная с картофе- ¦  733   ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
лем            ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Омлет          ¦  535   ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦100¦    ¦    ¦   ¦
запеченный     ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
с капустой     ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Фрукты         ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Кефир          ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Хлеб, чай      ¦        ¦ 100¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
3-й день       ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Салат овощной  ¦  413   ¦    ¦    ¦     ¦  10 ¦  80¦   ¦ 20 ¦ 45 ¦ 18¦
Мясо тушеное с ¦  626   ¦    ¦    ¦  10 ¦     ¦    ¦240¦    ¦    ¦ 27¦ 15
гарниром       ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Сырники со     ¦  493   ¦    ¦    ¦  10 ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
сметаной       ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Фрукты         ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Кефир          ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Хлеб, чай      ¦        ¦ 100¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
4-й день       ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Салат капустный¦   48   ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦264¦    ¦    ¦   ¦
Запеченная рыба¦  558/  ¦    ¦    ¦   4 ¦     ¦ 260¦   ¦    ¦    ¦ 36¦
с картофелем   ¦  773   ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Яйцо в смятку  ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Фрукты         ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Кефир          ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Хлеб, чай      ¦        ¦ 100¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
5-й день       ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Свекла марино- ¦   82   ¦    ¦    ¦     ¦  50 ¦    ¦   ¦    ¦ 95 ¦   ¦
ванная с зеле- ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
ным горошком   ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Печень по-стро-¦  690   ¦    ¦    ¦   5 ¦     ¦ 260¦   ¦    ¦    ¦ 15¦ 10
гановски       ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Творог с моло- ¦  485   ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
ком            ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Фрукты         ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Кефир          ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Хлеб, чай      ¦        ¦ 100¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
6-й день       ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Винегрет       ¦   76   ¦    ¦    ¦     ¦     ¦  60¦ 30¦ 25 ¦ 40 ¦   ¦ 30
Тефтели с вер- ¦  726   ¦    ¦    ¦  13 ¦  70 ¦    ¦   ¦    ¦    ¦ 29¦ 17
мишелью        ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Яичная каша с  ¦  506   ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
сыром          ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14

< < Обновление, архив



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки