Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1 "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов этого питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" (с изм. и доп. от 18 августа 1980 г., 5 ноября 1981 г., 6 мая, 28 декабря 1987 г.) (не применяется)
Архив. Правовая библиотека. Текст документа по состоянию на 25 сентября 2006 года
Страница 12
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14
¦ ¦ ¦ Рабочие ¦ ¦ ¦ 1 ¦ Аппаратчик многостадийного синтеза ¦ 4 2 ¦ Слесарь-ремонтник ¦ 4 ¦ ¦ ¦ Инженерно-технические работники ¦ ¦ ¦ 3 ¦ Мастер ¦ 4 4 ¦ Начальник смены ¦ 4 ¦ ¦ ¦ 6. Хлебопекарное производство ¦ ¦ ¦ ¦ Рабочие ¦ ¦ ¦ 1 ¦ Машинист обварочных (ошпарочных) машин ¦витамины 2 ¦ Пекарь ¦ то же ¦ ¦ ¦ 7. Табачно-махорочное производство ¦ ¦ ¦ ¦ Нижеперечисленные рабочие и инженерно-технические ¦ ¦ работники, непосредственно занятые в производстве табака, ¦ ¦ папирос, сигарет, сигар, курительной и нюхательной ¦ ¦ махорки и на ферментации табаков ¦ ¦ ¦ ¦ Рабочие ¦ ¦ ¦ 1 ¦ Ароматизаторщик ¦витамины 2 ¦ Вальцовщик ¦ то же 3 ¦ Весовщик, занятый в табачных и табачно-ферментационных ¦ " " ¦ цехах ¦ 4 ¦ Заготовщик подлиста ¦ " " 5 ¦ Загрузчик-выгрузчик ¦ " " 6 ¦ Загрузчик-выгрузчик фермкамер ¦ " " 7 ¦ Изготовитель сигар ¦ " " 8 ¦ Кладовщик, занятый на складах табака, махорки, табачных ¦ " " ¦ и махорочных изделий ¦ 9 ¦ Клеевар, занятый в помещениях табачных, махорочных, ¦ " " ¦ табачно-ферментационных и сигарных цехов, участков ¦ 10 ¦ Контролер ¦ " " 11 ¦ Кочегар технологических печей (при расположении топок в ¦ " " ¦ общих помещениях) ¦ 12 ¦ Купажист по махорке ¦ " " 13 ¦ Купажист по табакам ¦ " " 14 ¦ Маркировщик ¦ " " 15 ¦ Машинист-регулировщик ¦ " " 16 ¦ Машинист поточно-механизированных папиросных линий и ¦ " " ¦ агрегатов, сигаретных машин, агрегатов и линий; машинист ¦ ¦ папиросонабивных машин, машинист дробильных машин; ¦ ¦ машинист гильзовых машин, занятый на работе в одном ¦ ¦ помещении с набивными машинами; машинист сигарных машин, ¦ ¦ машинист трепальных машин, машинист щипальных машин, ¦ ¦ машинист махорочнорезальных машин, машинист ¦ ¦ махорочнонабивных машин, машинист табакорезальных машин; ¦ ¦ машинист папиросоукладочных, сигаретоукладочных и ¦ ¦ марочных машин; печатник печатно-высекального автомата и ¦ ¦ печатник высокой печати, занятые на работе в одном ¦ ¦ помещении с папиросо-сигаретоупаковочными машинами; ¦ ¦ машинист пневматической установки, машинист вибромельниц ¦ 17 ¦ Подсобный (транспортный) рабочий, занятый на раздаче ¦ " " ¦ сигарного листа ¦ 18 ¦ Подсобный (транспортный) рабочий, занятый на сборе сигар ¦ " " 19 ¦ Показчик табака ¦ " " 20 ¦ Прессовщик махорочной пыли ¦ " " 21 ¦ Прессовщик рядна из-под табака ¦ " " 22 ¦ Прессовщик сигар ¦ " " 23 ¦ Прессовщик-формовщик ¦ " " 24 ¦ Приготовитель нюхательной махорки ¦ " " 25 ¦ Приемщик-сдатчик ¦ " " 26 ¦ Просевальщик фарматуры и отходов ¦ " " 27 ¦ Раскладчик листового табака ¦ " " 28 ¦ Рассевщик ¦ " " 29 ¦ Расфасовщик табака ¦ " " 30 ¦ Расфасовщик нюхательной махорки ¦ " " 31 ¦ Регулировщик увлажнения табака ¦ " " 32 ¦ Слесарь-ремонтник ¦ " " 33 ¦ Смешивальщик листового табака ¦ " " 34 ¦ Сортировщик листового табака ¦ " " 35 ¦ Сортировщик-разборщик ¦ " " 36 ¦ Сортировщик сигарного листа ¦ " " 37 ¦ Сортировщик табака, сортировщик табака в ферментационном ¦ " " ¦ производстве, сортировщик табачных изделий ¦ 38 ¦ Сортировщик тары ¦ " " 39 ¦ Сушильщик табака, сушильщик махорочной крошки; ¦ " " ¦ сушильщик, занятый на сушке сигар ¦ 40 ¦ Транспортировщик, занятый на транспортировке листового ¦ " " ¦ необшитого или резаного табака, махорки и ¦ ¦ табачно-махорочных изделий ¦ 41 ¦ Уборщик производственных помещений и подсобный ¦ " " ¦ (транспортный) рабочий, занятые в производственных ¦ ¦ помещениях табачных, махорочных, табачно-ферментационных ¦ ¦ и сигарных цехов (участков) ¦ 42 ¦ Увлажняльщик табака, увлажняльщик махорочного сырья, ¦ " " ¦ увлажняльщик сухой крошки ¦ 43 ¦ Укладчик-упаковщик, занятый на упаковке сигарной ¦ " " ¦ продукции, упаковке тюков и укладке готовой продукции ¦ 44 ¦ Укладчик-упаковщик, занятый на работе в помещениях ¦ " " ¦ табачных, махорочных и табачно-ферментационных цехов, ¦ ¦ участков ¦ 45 ¦ Фасовщик, занятый на фасовке вручную ¦ " " 46 ¦ Чистильщик оборудования табачного, папиросонабивного, ¦ " " ¦ сигаретного и пачечноукладочного цехов ¦ 47 ¦ Электромонтер по обслуживанию электрооборудования ¦ " " ¦ ¦ ¦ Инженерно-технические работники ¦ ¦ ¦ 48 ¦ Мастер участка ¦витамины 49 ¦ Старший мастер участка ¦ то же 50 ¦ Начальник смены ¦ " " 51 ¦ Механик ¦ " " 52 ¦ Технолог ¦ " "
Приложение N 2 к постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1
Рационы
лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи
витаминных препаратов
Рацион N 1
лечебно-профилактического питания
----------------------T-------------T-----------------------T------------ Наименование продукта ¦Дневная нор- ¦Наименование продукта ¦Дневная нор- ¦ма в граммах ¦ ¦ма в граммах ¦ (брутто) ¦ ¦ (брутто) ----------------------+-------------+-----------------------+------------ Хлеб ржаной ¦ 100 ¦Сметана ¦ 10 Мука пшеничная ¦ 10 ¦Сыр ¦ 10 Мука картофельная ¦ 1 ¦Масло животное ¦ 20 Крупа, макароны ¦ 25 ¦Масло растительное ¦ 7 Бобовые ¦ 10 ¦Картофель ¦ 160 Сахар ¦ 17 ¦Капуста ¦ 150 Мясо ¦ 70 ¦Овощи (морковь) ¦ 90 Рыба ¦ 20 ¦Томат-пюре ¦ 7 Печень ¦ 30 ¦Фрукты свежие ¦ 130 Яйцо ¦ 3/4 шт. ¦Клюква ¦ 5 Кефир ¦ 200 ¦Сухари ¦ 5 Молоко ¦ 70 ¦Соль ¦ 5 Творог ¦ 40 ¦Чай ¦ 0,4
Химический состав и калорийность (округленно)
Белки ¦ 59 ¦Дополнительно выдается:¦ Жиры ¦ 51 ¦Витамин С (аскорбиновая¦ 150 мг Углеводы ¦ 159 ¦кислота) ¦ Калорийность ¦ 130 ккал ¦ ¦
Рацион N 2
лечебно-профилактического питания
----------------------T-------------T-----------------------T------------ Наименование продукта ¦Дневная нор- ¦Наименование продукта ¦Дневная нор- ¦ма в граммах ¦ ¦ма в граммах ¦ (брутто) ¦ ¦ (брутто) ----------------------+-------------+-----------------------+------------ Хлеб пшеничный ¦ 100 ¦Рыба ¦ 25 Хлеб ржаной ¦ 100 ¦Печень ¦ 25 Мука пшеничная ¦ 15 ¦Масло животное ¦ 15 Крупа, макароны ¦ 40 ¦Молоко (кефир) ¦ 200 Картофель ¦ 100 ¦Сыр в среднем 30% жир- ¦ 25 Овощи (капуста) ¦ 150 ¦ности ¦ Горошек зеленый ¦ 10 ¦Яйцо ¦ 1/4 шт. Томат-пюре ¦ 2 ¦Соль ¦ 5 Сахар ¦ 35 ¦Чай ¦ 0,5 Масло растительное ¦ 13 ¦Специи по необходимости¦ Мясо ¦ 150 ¦ ¦
Химический состав и калорийность (округленно)
Белки ¦ 63 ¦На работах со щелочными¦ Жиры ¦ 50 ¦металлами, хлором и его¦ Углеводы ¦ 185 ¦неорганическими соеди- ¦ Калорийность ¦ 1481 ккал ¦нениями, соединениями ¦ Дополнительно выдает- ¦ ¦хрома, цианистыми сое-¦ ся: ¦ ¦динениями и окислами ¦ На работах с соедине- ¦ ¦азота ¦ ниями фтора ¦ 2 мг ¦Витамин А ¦ 2 мг Витамин А ¦ 150 мг ¦Витамин С (аскорбиновая¦ 100 мг Витамин С (аскорбино- ¦ ¦кислота) ¦ вая кислота) ¦ ¦На работах с фосгеном ¦ ¦ ¦Витамин С (аскорбиновая¦ 100 мг ¦ ¦кислота) ¦
Рацион N 2а
лечебно-профилактического питания
--T-------------------------T--------T---T----------------------T-------- N ¦Наименование продукта ¦Дневная ¦N ¦Наименование продукта ¦Дневная п.¦ ¦норма в ¦п. ¦ ¦норма в п.¦ ¦г ¦п. ¦ ¦г ¦ ¦(брутто)¦ ¦ ¦(брутто) --+-------------------------+--------+---+----------------------+-------- 1. Хлеб пшеничный ¦ ¦10. Масло подсолнечное ¦ 20 (мука 2 сорта) ¦ 100 ¦ ¦ 2. Хлеб ржаной ¦ ¦11. Масло коровье ¦ 13 (из муки обойной) ¦ 100 ¦ ¦ 3. Мука пшеничная ¦ ¦12. Мясо говядина (2 ка- ¦ (2 сорт) ¦ 6 ¦ тегории) ¦ 81 4. Крупа (пшено, рис ¦ ¦13. Печень, сердце ¦ 40 гречка) ¦ 15 ¦ ¦ 5. Картофель ¦ 120 ¦14. Сметана (30% жирности)¦ 32 6. Овощи (капуста, мор- ¦ ¦15. Творог (11% жирности) ¦ 71 ковь и др.) ¦ 274 ¦ ¦ 7. Фрукты свежие и соки ¦ 73 ¦16. Молоко, кефир, просто-¦ ¦ ¦ кваша ¦ 156 8. Сухофрукты (изюм, кура- ¦ ¦ ¦ га, чернослив) ¦ 7 ¦17. Соль ¦ 4 9. Сахар ¦ 5 ¦ ¦
Химический состав и калорийность (округленно):
Белки - 52 г в т.ч. животные - 34 г Жиры - 63 г в т.ч. растительные - 23 г Углеводы - 156 г
Содержание аминокислот:
Триптофан - 0,6 г Метионин + цистин - 2,4 г Лизин - 3,2 г Фенилаланин + тирозин - 3,5 г Гистидин - 1,2 г Калорийность - 1370 ккал 5730 кДж
Дополнительно к рациону выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 100 мг Витамин А - 2 мг Витамин РР (ниацин) - 15 мг Витамин U (S-метилметионин) - 25 мг Минеральная вода столовая ("Нарзан") - 100 мл
Примечания:
1. При возможности (и, в частности, в летне-осенний период) целесообразно расширять в рекомендуемом рационе питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина и др.
2. В крайних случаях (и, в частности, в зимне-весенний период) при отсутствии свежих овощей можно использовать для приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи.
3. При производстве данного рациона питания рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
Рацион N 3
лечебно-профилактического питания
----------------------------T--------T--------------------------T-------- Наименование продуктов ¦Дневная ¦Наименование продуктов ¦Дневная ¦норма в ¦ ¦норма в ¦граммах ¦ ¦граммах ¦(брутто)¦ ¦(брутто) ----------------------------+--------+--------------------------+-------- Хлеб пшеничный 100 Масло животное 10 Хлеб ржаной 100 Молоко (кефир и др.) 200 Мука пшеничная и мака- ронные изделия 15 Творог 18% жирности 80 Крупа 35 Сметана 7 Картофель 100 Яйцо 1/3 шт. Овощи 160 Мясо 100 Томат-пюре 5 Рыба 25 Фрукты 100 Печень 20 Сахар 35 Соль 5 Масло растительное 5 Чай 0,5 Жир животный 5 Специи по необходимоти
Химический состав и калорийность (округлерно):
Белки 64 Дополнительно выдается: Жиры 52 Витамин С (аскорбиновая кислота) 150 мг Углеводы 198 Калорийность 1466 ккал -------------------------------------------------------------------------
Примечание:
Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, венегреты и пр.).
Рацион N 4
лечебно-профилактического питания
----------------------T-------------T-----------------------T------------ Наименование продукта ¦Дневная нор- ¦Наименование продукта ¦Дневная нор- ¦ма в граммах ¦ ¦ма в граммах ¦ (брутто) ¦ ¦ (брутто) ----------------------+-------------+-----------------------+------------ Хлеб пшеничный ¦ 100 ¦Мясо ¦ 100 Хлеб ржаной ¦ 100 ¦Рыба ¦ 50 Мука пшеничная ¦ 15 ¦Масло животное ¦ 15 Крупа, макароны ¦ 15 ¦Молоко (кефир) ¦ 200 Картофель ¦ 150 ¦Сметана ¦ 20 Овощи ¦ 25 ¦Творог ¦ 110 Томат-пюре ¦ 3 ¦Яйцо ¦ 1/4 шт. Сахар ¦ 45 ¦Соль ¦ 5 Масло растительное ¦ 10 ¦Чай ¦ 0,5
Химический состав и калорийность (округленно)
Белки ¦ 65 ¦Кроме того, на работах ¦ Жиры ¦ 45 ¦с соединениями мышьяка,¦ Углеводы ¦ 181 ¦фосфора, ртути и с тел-¦ Калорийность ¦ 1428 ккал ¦луром ¦ Дополнительно выдает- ¦ ¦Витамин В1 (тиамин) ¦ 4 мг ся: ¦ ¦ ¦ Витамин С (аскорбино- ¦ 150 мг ¦ ¦ вая кислота) ¦ ¦ ¦
Рацион N 4а
лечебно-профилактического питания для лиц,
контактирующих с фосфором и фосфоросодержащими соединениями
---------------------------T--------T---------------------------T-------- Наименование продукта ¦Дневная ¦Наименование продукта ¦Дневная ¦норма в ¦ ¦норма в ¦граммах ¦ ¦граммах ¦(брутто)¦ ¦(брутто) ---------------------------+--------+---------------------------+-------- Хлеб пшеничный 210 Сахар 8 Мука пшеничная 5 Масло растительное 12 Сухари 3 Мясо 110 Перловка и макаронные Масло сливочное 7 изделия 7 Кефир 125 Рис 10 Сметана 23 Вермишель 5 Творог 50 Картофель 213 Яйцо 1 Овощи (капуста, свек- ла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень) 242 Фрукты, ягоды 75
Химический состав и калорийность
Белки, г 54 Дополнительно выдается: Жиры, г 43 Углеводы, г 200 Витамин С (аскорби- новая кислота) 100 мг Калорийность 1368 ккал. Витамин В1 (тиамин) 2 мг
Рацион N 4б
лечебно-профилактического питания для лиц,
контактирующих с амино-нитросоединениями бензола
---------------------------T--------T---------------------------T-------- Наименование продукта ¦Дневная ¦Наименование продукта ¦Дневная ¦норма в ¦ ¦норма в ¦граммах ¦ ¦граммах ¦(брутто)¦ ¦(брутто) ---------------------------+--------+---------------------------+-------- Хлеб пшеничный 75 Соки фруктовые 60 Хлеб ржаной 75 Сахар 15 Мука пшеничная 16 Масло растительное 13 Крупа (пшено, греча, рис) 10 Масло сливочное 18 Макаронные изделия 8 Мясо 74 Картофель 170 Кура 37 Овощи: Печень 20 капуста 100 Рыба 40 морковь 82 Молоко 142 свекла 19 Сметана 28 зелень 20 Творог 40 редис, редька 12 Яйцо 10 огурцы 10 Томат-паста 8 лук репчатый 27 Лимон 2 Яблоки 10 Чай 0,1
Химический состав и калорийность рекомендуемого рациона
------------------------------------------------------------------------- Пищевые вещества ¦Содер- ¦ Пищевые вещества ¦Содержа- ¦жание ¦ ¦ние в ¦в раци-¦ ¦рационе ¦оне ¦ ¦ ------------------------------------------------------------------------- Белки, г 56 Углеводы, г 164 в т.ч. животные, г 32 в т.ч. моно- и дисаха- ра, г 46 Жиры, г 56 Органические кислоты, г 4 в т.ч. растительные 16 Витамины: Энергетическая ценность тиамин, мг 0,95 рациона, ккал 1384 рибофлавин, мг 1,1 Дополнительно выдается: пиридоксин, мг 1,8 тиамин, мг 2 ниацин, мг 9,6 рибофлавин, мг 2 аскорбиновая пиридоксин, мг 3 кислота, мг 87 ниацин, мг 20 токоферол, мг 19 аскорбиновая кислота, мг 100 ретинол, мг 0,5 токоферол, мг 10 каротин, мг 6,6 глютаминовая кислота, мг 500 -------------------------------------------------------------------------
Рацион N 5
лечебно-профилактического питания
----------------------T-------------T-----------------------T------------ Наименование продукта ¦Дневная нор- ¦Наименование продукта ¦Дневная нор- ¦ма в граммах ¦ ¦ма в граммах ¦ (брутто) ¦ ¦ (брутто) ----------------------+-------------+-----------------------+------------ Хлеб пшеничный ¦ 100 ¦Рыба ¦ 35 Хлеб ржаной ¦ 100 ¦Печень ¦ 25 Мука пшеничная ¦ 3 ¦Масло животное ¦ 17 Крупа и макароны ¦ 20 ¦Молоко (кефир) ¦ 200 Картофель ¦ 125 ¦Сметана ¦ 10 Овощи ¦ l00 ¦Творог ¦ 35 Томат-пюре ¦ 3 ¦Яйцо ¦ 1 шт. Сахар ¦ 40 ¦Соль ¦ 5 Масло растительное ¦ 15 ¦Чай ¦ 0,5 Мясо ¦ 100 ¦ ¦
Химический состав и калорийность (округленно)
Белки ¦ 58 ¦Дополнительно выдается:¦ Жиры ¦ 53 ¦Витамин С (аскорбиновая¦ 150 мг Углеводы ¦ 172 ¦кислота) ¦ Калорийность ¦ 1438 ккал ¦Витамин В1 (тиамин) ¦ 4 мг
Нормы
бесплатной выдачи витаминных препаратов в соответствии с разделом
VIII и подразделами 6 и 7 раздела IХ Перечня производств, профессий
и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение
лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными
условиями труда
------------------------------------------------T----------------T------- Категории работников, которым должны выдаваться ¦Наименование ви-¦Дневная витаминные препараты ¦таминов ¦доза ¦ ¦в мил- ¦ ¦лиграм- ¦ ¦мах ------------------------------------------------+----------------+------- 1. Работники, подвергающиеся воздействию высокой¦ ¦ температуры окружающей среды и интенсивному ¦ ¦ теплооблучению: ¦ ¦ а) непосредственно занятые на работах по выплав-¦ Витамин А ¦ 2 ке металла и прокату горячего металла на пред-¦ Витамин В1 ¦ 3 приятиях черной металлургии ¦ Витамин В2 ¦ 3 б) ошпарщики и пекари в хлебопекарном производ- ¦ Витамин С ¦ 150 стве ¦ Витамин РР ¦ 20 2. Работники, занятые в табачно-махорочном и ни-¦ Витамин В1 ¦ 2 котиновом производствах, подвергающиеся воздей- ¦ Витамин С ¦ 150 ствию пыли, содержащей никотин ¦ ¦
Приложение N 3 к постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1
Правила
бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания
В соответствии со статьей 64 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться в строгом соответствии с настоящими правилами.
1. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, для которых выдача этого питания предусмотрена Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда(**), утвержденным по согласованию с Министерством здравоохранения СССР постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1.
Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются рабочие, инженерно-технические работники и служащие, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах указанного Перечня, независимо от того, в какой отрасли народного хозяйства находятся эти производства.
Наименования профессий рабочих и должностей инженерно-технических работников и служащих, предусмотренных в Перечне, указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником профессий рабочих, работников связи и младшего обслуживающего персонала, не вошедших в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, а также Единой номенклатурой должностей служащих.
2. Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР могут вносить по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам, ВЦСПС и Министерством здравоохранения СССР изменения и дополнения в утвержденный Перечень в связи с изменениями в технологии, производстве и условиях труда, имея в виду при этом, что при устранении профессиональной вредности бесплатная выдача лечебно-профилактического питания должна прекращаться.
К предложениям о согласовании изменений и дополнений Перечня прилагаются:
- заключение районной (городской) санитарно-эпидемиологической станции о фактическом состоянии условий труда в производствах, цехах и на участках, где работают рабочие, инженерно-технические работники и служащие, относительно которых возбуждается ходатайство;
- разработанные с привлечением соответствующих научно-исследовательских институтов организационно-технические мероприятия по устранению производственных вредностей на данных участках с указанием сроков завершения этих работ;
- данные о численности рабочих, инженерно-технических работников и служащих, в отношении которых ставится вопрос о выдаче лечебно-профилактического питания и о дополнительных затратах на эти цели.
К предложениям о прекращении выдачи лечебно-профилактического питания прилагаются заключение районной (городской) санитарно-эпидемиологической станции об устранении профессиональной вредности в соответствующих производствах, в цехах и на участках и данные о численности рабочих, инженерно-технических работников и служащих, которым должна быть прекращена выдача питания, с указанием экономии денежных средств на эти цели.
При вводе в эксплуатацию новых предприятий, производств и цехов Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР обязаны рассматривать вопрос о необходимости выдачи рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим этих предприятий, производств и цехов лечебно-профилактического питания, независимо от того, что на действующих предприятиях, выпускающих аналогичную продукцию, лечебно-профилактическое питание выдается. О принятом в каждом отдельном случае решении о выдаче рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим лечебно-профилактического питания Советы Министров союзных республик, министерства и ведомства СССР с необходимыми организационно-техническими, медицинскими и экономическими (данные о численности рабочих, инженерно-технических работников и служащих, которым будет выдаваться лечебно-профилактическое питание, и о дополнительных затратах на эти цели) обоснованиями сообщают Государственному комитету Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС.
3. Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных в Перечне, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.
4. Лечебно-профилактическое питание выдается также:
а) рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим других производств, цехов предприятия и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пуско-наладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах, цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала установлено это питание;
б) рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке), для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
в) инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы,до прекращения инвалидности, но не свыше 6 месяцев со дня установления инвалидности;
г) рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, - на срок не свыше 6 месяцев;
д) женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, - на все время отпуска по беременности и родам.
Если беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу с целью устранения контакта с продуктами, вредными для здоровья, до наступления указанного отпуска, лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска по беременности и родам. При переводе на другую работу, по указанным причинам, матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, лечебно-профилактическое питание выдается им на весь период кормления или до достижения ребенком возраста одного года.
5. Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной частью предприятия, а при ее отсутствии с местной санитарно-эпидемиологической станцией выдача этих завтраков в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.
6. Лечебно-профилактическое питание не выдается:
а) в нерабочие дни;
б) в дни отпуска;
в) в дни служебных командировок;
г) в дни учебы с отрывом от производства;
д) в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;
е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;
ж) в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;
з) в дни пребывания в больнице или санатории на лечении, а также в период пребывания в профилактории.
7. Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в разделе VIII и в подразделах 6, 7 раздела IХ Перечня, указанного в пункте 1 настоящих Правил, выдаются бесплатно только витаминные препараты
8. При невозможности получения по состоянию здоровья или из-за отдаленности местожительства лечебно-профилактического питания в столовой работниками в период временной нетрудоспособности или инвалидами вследствие профессионального заболевания, имеющими право на получение этого питания согласно пункту 3 и подпунктам "в", "г" и "д" пункта 4 настоящих Правил, допускается выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд только по соответствующим справкам медико-санитарной части предприятия, а при ее отсутствии - по справкам санитарно-эпидемиологической станции.
Такой порядок выдачи лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд распространяется также и на матерей, кормящих грудью, и женщин, имеющих детей в возрасте до одного года, в случае их перевода на другую работу с целью устранения контакта с продуктами вредными для здоровья.
Во всех других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не разрешается. Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание также не разрешается.
9. Для приготовления и отпуска горячих завтраков лечебно-профилактического питания используются предприятия общественного питания, с которыми администрация промышленных предприятий обязана заключить соответствующие договоры.
10. Промышленные предприятия сообщают своевременно предприятиям общественного питания заказы на приготовление определенного количества завтраков лечебно-профилактического питания по отдельным рационам, которые должны приготовляться точно к назначенному времени для каждой смены.
11. Предприятия общественного питания, где производится выдача горячих завтраков лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны по своему устройству и содержанию полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам.
12. Приготовление лечебно-профилактического питания должно быть поручено квалифицированным поварам, знающим технологию приготовления лечебно-профилактического питания.
13. Непосредственное наблюдение за составлением меню, за приготовлением и выдачей горячих завтраков лечебно-профилактического питания и витаминов на предприятиях общественного питания возлагается на медицинских работников соответствующей санитарной службы.
14. Приготовление и выдача завтраков лечебно-профилактического питания и витаминов производятся в строгом соответствии с утвержденными для отдельных производств рационами и нормами.
15. Завтраки лечебно-профилактического питания приготовляются в соответствии с перечнем продуктов и их количеством, приведенным в рационах лечебно-профилактического питания.
По перечню продуктов, указанных в рационах лечебно-профилактического питания, должны составляться меню-раскладки на каждый день. Как образцы могут быть использованы меню-раскладки, составленные Институтом питания АМН СССР.
Допускается замена в меню одних блюд другими, включение в меню супа и других блюд при обязательном соблюдении установленной для рациона нормы продуктов.
Замена одних пищевых продуктов другими допускается в исключительных случаях в пределах норм взаимозаменяемости продуктов, составленных Институтом питания АМН СССР.
16. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим по нормам меню, рассчитанным на шесть рабочих дней. За работниками, переведенными на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, сохраняется недельная норма выдачи лечебно-профилактического питания, рассчитанная на шесть рабочих дней.
17. Выдача витаминных препаратов производится предприятиями общественного питания в точном соответствии с утвержденными нормами и с соблюдением специальной инструкции, разработанной Институтом питания АМН СССР.
18. Лечебно-профилактическое питание должно выдаваться рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим по специальным талонам (абонементам) утвержденного образца.
19. Ознакомление рабочих, инженерно-технических работников и служащих, пользующихся лечебно-профилактическим питанием, с правилами питания должно быть включено в программу обязательного инструктажа по правилам техники безопасности и производственной санитарии.
20. На предприятиях, где производится выдача лечебно-профилактического питания, силами медико-санитарных частей и привлекаемых медико-санитарными частями специалистов должна проводиться систематическая санитарно-просветительная работа, направленная на внедрение рационального питания и на профилактику профессиональных заболеваний в конкретных условиях производства.
21. Дополнительная бесплатная выдача молока рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, получающим бесплатно завтраки лечебно-профилактического питания, не производится.
22. Расходы, связанные с бесплатной выдачей рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим лечебно-профилактического питания, должны производиться в пределах плановой себестоимости товарной продукции и себестоимости строительно-монтажных работ, а по бюджетным организациям - за счет ассигнований по бюджету.
23. Ответственность за обеспечение рабочих, инженерно-технических работников и служащих предприятий лечебно-профилактическим питанием и за соблюдением настоящих правил возлагается на руководителей предприятий.
За правильность приготовления лечебно-профилактического питания в соответствии с утвержденными рационами и составления меню несет ответственность директор предприятия общественного питания.
24. Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, занятым на работах с особо вредными условиями труда, осуществляется министерствами, ведомствами, соответствующими учреждениями здравоохранения и профсоюзными органами.
Приложение N 4 к постановлению Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1
Перечень
постановлений Государственного комитета Совета Министров СССР
по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного
Центрального Совета Профессиональных Союзов, которые не применяются
в связи с введением в действие Перечня производств, профессий и
должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение
лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями
труда, рационов этого питания и правил его выдачи, утвержденных
постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду
и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 9 мая 1962 г. N 126/П-12 "Об изменениях и дополнениях Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 10 июля 1962 г. N 223/П-17 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания подземным рабочим и рабочим дробильных и дробильно-шихтарных цехов (отделений) обогатительных фабрик Джезказганского и Балхашского горнометаллургических комбинатов".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 27 декабря 1962 г. N 368/30 "О сохранении бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания рабочим, занятым на подземных работах в рудниках Ачисайского полиметаллического комбината".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 27 декабря 1962 г. N 371/30 "Об изменениях и дополнениях Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 14 февраля 1963 г. N 34/П-6 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания горным мастерам и мастерам дробильных и дробильно-шихтарных цехов (отделений) обогатительных фабрик Джезказганского и Балхашского горнометаллургических комбинатов".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 5 марта 1964 г. N 72/П-5 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда работникам, занятым в производстве пенопоропластов".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 30 апреля 1964 г. N 171/П-9 "Об изменениях и дополнениях Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 21 августа 1964 г. N 344/П-18 "О сохранении бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания рабочим Урупского меднорудного месторождения, занятым на подземных работах".
Пункт I постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 21 августа 1964 г. N 346/П-18 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания, установлении сокращенного рабочего дня, дополнительного отпуска и об оплате труда работников, занятых в производстве антидетонатора циклопентадиенилтрикарбонил марганца".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 6 ноября 1964 г. N 525/П-22, в части установления бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 18 февраля 1965 г. N 89/П-6 "О лечебно-профилактическом питании в производстве суспензионного полистирола".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 19 февраля 1965 г. N 96/П-6 "О дополнениях Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 19 февраля 1965 г. N 97/П-6 "О дополнениях Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".
Пункт 1 постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 19 февраля 1965 г. N 98/П-6 "Об оплате труда и лечебно-профилактическом питании работников, занятых в производстве ядохимикатов дихлоральмочевины, трихлорацетата натрия и эфирсульфоната".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 22 апреля 1965 г. N 242/П-11 "О дополнении и изменении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 23 июля 1965 г. N 461/П-19 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания работникам, занятым в некоторых химических производствах на предприятиях Волго-Вятского совнархоза".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 5 августа 1965 г. N 492/П-20 "О дополнении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 15 октября 1965 г. N 699/П-24 "О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда работникам, занятым в производстве пенопоропластов на Горловском азотно-туковом заводе".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 5 ноября 1965 г. N 734/П-25 "О дополнении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 2 декабря 1965 г. N 776/П-27 "О дополнении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 11 декабря 1965 г. N 797/П-28 "О дополнении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 9 марта 1966 г. N 110/П-8 "Об изменении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 29 апреля 1966 г. N 258/П-14 "Об изменении рациона питания для работников, занятых в производстве ртути и других производствах, где применяется ртуть".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 29 апреля 1966 г. N 259/П-14 "О дополнении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".
Пункт 2 постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 1 марта 1967 г. N 113/П-7 "О дополнительном отпуске, сокращенном рабочем дне, бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания и оплате труда работников, занятых в производстве синтетических каучуков: полиизопренового (СКИ-3) и полибутадиенового (СКД)".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 22 апреля 1967 г. N 202/П-11 "О дополнении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 22 мая 1967 г. N 249/П-13 "О дополнительном отпуске, сокращенном рабочем дне, повышенной оплате труда и лечебно-профилактическом питании работников, занятых в производстве химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами", в части бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 2 октября 1967 г. N 469/П-24 "О льготах по условиям труда работникам, занятым в производстве бутиловых спиртов", в части бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 9 апреля 1968 г. N 81/П-8 "Об установлении дополнительного отпуска, сокращенного 6-часового рабочего дня и бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания в связи с вредными условиями труда отдельным работникам учреждений здравоохранения, непосредственно работающим в лечебных барокамерах", в части бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.
Постановление Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 9 января 1969 г. N 6/П-1 "Об изменении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда".
Пункт 2 постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 10 августа 1971 г. N 323/П-17 "О внедрении дополнений в Инструкцию о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, и Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания".
Инструктивные материалы
Министерства здравоохранения СССР о лечебно-профилактическом питании
(утв. Минздравом СССР 2 мая 1976 г.)
Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону N 1
---------------T--------T------------------------------------------------ ¦Расклад-¦ Продукты в граммах ¦ка N ¦----T----T-----T-----T----T---T----T----T---T--- ¦ ¦Хлеб¦Хлеб¦Мука ¦Мука,¦Кар-¦Ка-¦Мор-¦Све-¦Лук¦То- Меню ¦ ¦ржа-¦пше-¦пше- ¦мака-¦то- ¦пу-¦ковь¦кла ¦ ¦мат ¦ ¦ной ¦нич-¦нич- ¦роны ¦фель¦ста¦ ¦ ¦ ¦- ¦ ¦ ¦ный ¦ная ¦и бо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пю- ¦ ¦ ¦ ¦и ¦бовые¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ре ¦ ¦ ¦ ¦кар- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тофе-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦льная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---------------+--------+----+----+-----+-----+----+---+----+----+---+--- 1-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Салат капустный¦ 48 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦264¦ ¦ ¦ ¦ Печень в смета-¦ 689 ¦ ¦ ¦ 15 ¦ 70 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Пудинг творож- ¦ 490 ¦ ¦ ¦ 4 ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Фрукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ ¦ 100¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Винегрет ¦ 76 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 40¦ 30¦ 25 ¦ 40 ¦ 30¦ Говядина отвар-¦ 611/ ¦ ¦ ¦ 5 ¦ ¦ 260¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ная с картофе- ¦ 733 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ лем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Омлет ¦ 535 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100¦ ¦ ¦ ¦ запеченный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ с капустой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Фрукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ ¦ 100¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Салат овощной ¦ 413 ¦ ¦ ¦ ¦ 10 ¦ 80¦ ¦ 20 ¦ 45 ¦ 18¦ Мясо тушеное с ¦ 626 ¦ ¦ ¦ 10 ¦ ¦ ¦240¦ ¦ ¦ 27¦ 15 гарниром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Сырники со ¦ 493 ¦ ¦ ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сметаной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Фрукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ ¦ 100¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Салат капустный¦ 48 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦264¦ ¦ ¦ ¦ Запеченная рыба¦ 558/ ¦ ¦ ¦ 4 ¦ ¦ 260¦ ¦ ¦ ¦ 36¦ с картофелем ¦ 773 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Яйцо в смятку ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Фрукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ ¦ 100¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Свекла марино- ¦ 82 ¦ ¦ ¦ ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦ 95 ¦ ¦ ванная с зеле- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ным горошком ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Печень по-стро-¦ 690 ¦ ¦ ¦ 5 ¦ ¦ 260¦ ¦ ¦ ¦ 15¦ 10 гановски ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Творог с моло- ¦ 485 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ком ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Фрукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ ¦ 100¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 6-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Винегрет ¦ 76 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 60¦ 30¦ 25 ¦ 40 ¦ ¦ 30 Тефтели с вер- ¦ 726 ¦ ¦ ¦ 13 ¦ 70 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 29¦ 17 мишелью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Яичная каша с ¦ 506 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сыром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14