Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1 "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов этого питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" (с изм. и доп. от 18 августа 1980 г., 5 ноября 1981 г., 6 мая, 28 декабря 1987 г.) (не применяется)
Архив. Правовая библиотека. Текст документа по состоянию на 25 сентября 2006 года
Страница 14
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14
чай ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Творог со сме- ¦485/1/2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ таной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Рулет с мака- ¦ 725 ¦ ¦ ¦ ¦ 30 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ронами запечен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, масло, ¦ ¦ 100¦ 100¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ чай ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 6-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Сырники ¦ 493 ¦ ¦ ¦ 23 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Рыба жареная с ¦ 549 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 200¦ ¦ ¦ ¦ ¦ картофелем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, масло, ¦ ¦ 100¦ 100¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ чай ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---------------+--------+----+----+-----+-----+----+---+----+----+---+--- Итого за 6 дней¦ ¦ 600¦ 600¦ 77 ¦ 96 ¦ 900¦ - ¦ 8 ¦ - ¦30 ¦ 12 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Округленно за 1¦ ¦ 100¦ 100¦ 15 ¦ 15 ¦ 150¦ - ¦ 1 ¦ - ¦ 6 ¦ 2 день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---------------T------------------------------------------------------ Меню ¦ Продукты в граммах ¦---T-----T----T----T----T-----T-----T----T----T------- ¦Са-¦Мас- ¦Мас-¦Сме-¦Тво-¦Яйцо ¦Говя-¦Рыба¦Чай ¦Кефир ¦хар¦ло ¦ло ¦тана¦рог ¦ ¦дина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рас- ¦жи- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ти- ¦вот-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тель-¦ное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---------------+---+-----+----+----+----+-----+-----+----+----+------- 1-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Творог со сме- ¦7,5¦ ¦ ¦ 15 ¦ 101¦ ¦ ¦ ¦ ¦ таной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Мясо тушеное с ¦ ¦ 5 ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ 112 ¦ ¦ ¦ гречневой кашей¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, масло, ¦15 ¦ ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,5¦ чай ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 200 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Вареники с тво-¦12 ¦ ¦ 5 ¦ 30 ¦ 96¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ рогом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ шт. ¦ ¦ ¦ ¦ Картофельная ¦ ¦ 15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 161 ¦ ¦ ¦ запеканка с от-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ варным мясом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, масло, ¦15 ¦ ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,5¦ чай ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 200 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Пудинг из тво- ¦15 ¦ 10 ¦ ¦ ¦ 91¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ рога запеченный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ шт. ¦ ¦ ¦ ¦ Мясо отварное с¦ ¦ ¦ 5 ¦ 30 ¦ ¦ ¦ 164 ¦ ¦ ¦ овощами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, масло, ¦15 ¦ ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,5¦ чай ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 200 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Запеканка из ¦10 ¦ 5 ¦ ¦ 30 ¦ 142¦ 1/5 ¦ ¦ ¦ ¦ творога ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ шт. ¦ ¦ ¦ ¦ Рыба отварная ¦ ¦ 8 ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 151¦ ¦ или запеченная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ с картофелем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, масло, ¦15 ¦ ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,5¦ чай ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 200 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Творог со сме- ¦7,5¦ ¦ ¦ 15 ¦ 101¦ ¦ ¦ ¦ ¦ таной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Рулет с мака- ¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦ ¦ 1/5 ¦ 154 ¦ ¦ ¦ ронами запечен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ шт. ¦ ¦ ¦ ¦ ными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, масло, ¦15 ¦ ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,5¦ чай ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 200 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 6-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Сырники ¦25 ¦ ¦ ¦ 15 ¦ 142¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Рыба жареная с ¦ ¦ 5 ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 154¦ ¦ картофелем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, масло, ¦15 ¦ ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,5¦ чай ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 200 ---------------+---+-----+----+----+----+-----+-----+----+----+------- Итого за 6 дней¦267¦ 51 ¦ 85 ¦135 ¦ 673¦ 1,5 ¦ 591 ¦ 305¦ 3 ¦1200 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ шт. ¦ ¦ ¦ ¦ Округленно за 1¦ 45¦ 10 ¦ 15 ¦ 20 ¦ 110¦ 0,25¦ 100 ¦ 50¦ 0,5¦ 200 день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ шт. ¦ ¦ ¦ ¦
Примечание:
Вторые блюда отварные или запеченные. Ограничение экстрактивных веществ мяса и рыбы. Институт питания АМН СССР
Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону N 5
---------------T--------T------------------------------------------------ Меню ¦Расклад-¦ Продукты в граммах ¦ка N ¦----T----T-----T-----T----T---T----T----T---T--- ¦ ¦Хлеб¦Хлеб¦Мука ¦Кру- ¦Кар-¦Ка-¦Мор-¦Све-¦Лук¦То- ¦ ¦ржа-¦пше-¦пше- ¦па и ¦то- ¦пу-¦ковь¦кла ¦ ¦мат ¦ ¦ной ¦нич-¦нич- ¦мака-¦фель¦ста¦ ¦ ¦ ¦- ¦ ¦ ¦ный ¦ная ¦роны ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пю- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ре ---------------+--------+----+----+-----+-----+----+---+----+----+---+--- 1-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Салат летний ¦ 43 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 110¦ ¦ 25 ¦ ¦ 25¦ с яйцом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Ромштекс с ¦640/766 ¦ ¦ ¦ ¦ 47 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ гречневой кашей¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ ¦ 100¦ 100¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Пудинг из тво- ¦ 490 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ рога ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Гуляш с жареным¦ 633 ¦ ¦ ¦ 5 ¦ ¦ 300¦ ¦ ¦ ¦ 25¦ 5 картофелем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ ¦ 100¦ 100¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Салат из капу- ¦ 48 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦175¦ ¦ ¦ 25¦ сты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Бифштекс с яй- ¦ 650 ¦ ¦ ¦ ¦ 35 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ цом и рисом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ ¦ 100¦ 100¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Творог со сме- ¦ 485 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ таной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Яйцо вареное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Рыба жареная с ¦ 563 ¦ ¦ ¦ 6 ¦ ¦ 200¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5 жареным карто- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ фелем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ ¦ 100¦ 100¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Винегрет ¦ 76 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 86¦ 25 ¦ 38 ¦ 37¦ Рулет с яйцом и¦ 725/83 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 150¦ ¦ ¦ ¦ ¦ картофелем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ ¦ 100¦ 100¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 6-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Омлет с луком ¦ 525 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 15¦ Печень с луком ¦ 690/1 ¦ ¦ ¦ 8 ¦ 40 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 60¦ и макаронами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ ¦ 100¦ 100¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---------------+--------+----+----+-----+-----+----+---+----+----+---+--- Итого за 6 дней¦ ¦ 600¦ 600¦ 19 ¦ 122 ¦ 760¦261¦ 50 ¦ 38 ¦187¦10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Округленно за 1¦ ¦ 100¦ 100¦ 3 ¦ 20 ¦ 125¦ ¦ ¦ 10 ¦ ¦ 3 день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---------------T--------------------------------------------------------- Меню ¦ Продукты в граммах ¦---T-----T----T----T----T----T-----T----T----T-----T----- ¦Са-¦Мас- ¦Мас-¦Сме-¦Тво-¦Яйцо¦Говя-¦Рыба¦Пе- ¦Огур-¦Горо- ¦хар¦ло ¦ло ¦тана¦рог ¦ ¦дина ¦ ¦чень¦цы ¦шек ¦ ¦рас- ¦жи- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ти- ¦вот-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тель-¦ное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---------------+---+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----- 1-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Салат летний ¦ ¦ 15 ¦ ¦ ¦ ¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ 63 ¦ с яйцом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ шт.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Ромштекс с ¦ ¦ ¦ 15 ¦ ¦ ¦0,25¦ 157 ¦ ¦ ¦ ¦ гречневой кашей¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ шт.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ 15¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦ 15¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Пудинг из тво- ¦ 20¦ ¦ 10 ¦ 20 ¦ 101¦0,75¦ ¦ ¦ ¦ ¦ рога ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ шт.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Гуляш с жареным¦ ¦ 15 ¦ 7 ¦ ¦ ¦ ¦ 161 ¦ ¦ ¦ ¦ картофелем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ 15¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦ 15¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Салат из капу- ¦ 20¦ 15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ сты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Бифштекс с яй- ¦ ¦ ¦ 10 ¦ ¦ ¦ 1 ¦ 161 ¦ ¦ ¦ ¦ цом и рисом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ шт.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ 15¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦ 15¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Творог со сме- ¦ 20¦ ¦ ¦ 25 ¦ 101¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ таной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Яйцо вареное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ шт.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Рыба жареная с ¦ ¦ 15 ¦ 15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 216¦ ¦ ¦ жареным карто- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ фелем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ 15¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦ 15¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Винегрет ¦ ¦ 15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Рулет с яйцом и¦ ¦ ¦ 15 ¦ ¦ ¦ 1 ¦ 154 ¦ ¦ ¦ ¦ картофелем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ шт.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ 15¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦ 15¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 6-й день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Омлет с луком ¦ ¦ ¦ 10 ¦ ¦ ¦ 1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ шт.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Печень с луком ¦ ¦ 15 ¦ ¦ 15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 133¦ ¦ и макаронами ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ 15¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Кефир ¦ 15¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---------------+---+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+----- Итого за 6 дней¦240¦ 90 ¦107 ¦ 60 ¦ 202¦6 ¦ 633 ¦ 216¦ 133¦ 63 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ шт.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Округленно за 1¦ 40¦ 15 ¦ 17 ¦ 10 ¦ 35¦1 ¦ 100 ¦ 35¦ 25¦ 10 ¦ - день ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ шт.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---------------T--------------- Меню ¦ Продукты в ¦ граммах ¦------T------- ¦ Чай ¦Кефир ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ---------------+------+------- 1-й день ¦ ¦ ¦ ¦ Салат летний ¦ ¦ с яйцом ¦ ¦ Ромштекс с ¦ ¦ гречневой кашей¦ ¦ Хлеб, чай ¦ 0,5 ¦ Кефир ¦ ¦ 200 ¦ ¦ 2-й день ¦ ¦ ¦ ¦ Пудинг из тво- ¦ ¦ рога ¦ ¦ Гуляш с жареным¦ ¦ картофелем ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ 0,5 ¦ Кефир ¦ ¦ 200 ¦ ¦ 3-й день ¦ ¦ ¦ ¦ Салат из капу- ¦ ¦ сты ¦ ¦ Бифштекс с яй- ¦ ¦ цом и рисом ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ 0,5 ¦ Кефир ¦ ¦ 200 ¦ ¦ 4-й день ¦ ¦ ¦ ¦ Творог со сме- ¦ ¦ таной ¦ ¦ Яйцо вареное ¦ ¦ Рыба жареная с ¦ ¦ жареным карто- ¦ ¦ фелем ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ 0,5 ¦ Кефир ¦ ¦ 200 ¦ ¦ 5-й день ¦ ¦ ¦ ¦ Винегрет ¦ ¦ Рулет с яйцом и¦ ¦ картофелем ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ 0,5 ¦ Кефир ¦ ¦ 200 ¦ ¦ 6-й день ¦ ¦ ¦ ¦ Омлет с луком ¦ ¦ Печень с луком ¦ ¦ и макаронами ¦ ¦ Хлеб, чай ¦ 0,5 ¦ Кефир ¦ ¦ 200 ---------------+------+------- Итого за 6 дней¦ 3 ¦1200 ¦ ¦ Округленно за 1¦ 0,5 ¦ 200 день ¦ ¦
Институт питания АМН СССР
Утверждаю
Заместитель Министра здравоохранения СССР
Главный государственный санитарный врач СССР
П.Бургасов
2 мая 1976 года
Нормы
взаимозаменяемости продуктов при изготовлении завтраков
лечебно-профилактического питания
------------------------T----------T-----------------------T------------- ¦ ¦ ¦Эквивалентный ¦Вес в ки- ¦ ¦вес в кило- Наименование заменяемых ¦лограммах ¦Наименование заменяющих¦граммах продуктов ¦(брутто) ¦продуктов ¦(брутто) ------------------------+----------+-----------------------+------------- Мясо (говядина) ¦ 1 ¦Свинина обрезная ¦ 1 Мясо (говядина) ¦ 1 ¦Баранина нежирная ¦ 1 Мясо (говядина) ¦ 1 ¦Рыба свежая ¦ 1,5 Мясо (говядина) ¦ 1 ¦Рыбное филе ¦ 0,75 Яйцо (без скорлупы) ¦ 1 ¦Меланж ¦ 1 Яйцо (без скорлупы) ¦ 1 ¦Яичный порошок ¦ 0,278 Молоко цельное ¦ 1 ¦Молоко сгущенное пасте-¦ 0,45 ¦ ¦ризованное без сахара ¦ Молоко цельное ¦ 1 ¦Молоко сухое цельное ¦ 0,13 Молоко цельное ¦ 1 ¦Кефир ¦ 1 Молоко цельное ¦ 1 ¦Ацидофилин ¦ 1 Молоко цельное ¦ 1 ¦Простокваша ¦ 1 Творог (свежий) ¦ 1 ¦Творог сухой ¦ 0,35 Творог (свежий) ¦ 1 ¦Сыр (30% жирности) ¦ 0,5 Масло сливочное ¦ 1 ¦Масло топленое ¦ 0,85 Масло растительное ¦ 1 ¦Маргарин растительный ¦ 1 Сыр ¦ 1 ¦Творог ¦ 2 Сметана ¦ 1 ¦Масло сливочное ¦ 0,25 Бобовые ¦ 1 ¦Крупа гречневая ¦ Крупа разная (кроме ¦ 1 ¦Крупа разная, бобовые ¦ 1 гречневой) ¦ ¦ ¦ 1 Картофель свежий ¦ 1 ¦Картофель сушеный ¦ 0,2 Овощи свежие ¦ 1 ¦Овощи сушеные ¦ 0,1 Фрукты, ягоды свежие ¦ 1 ¦Фруктовые соки ¦ 1 Фрукты, ягоды свежие ¦ 1 ¦Сухофрукты ¦ 0,25
Примечание.
Замена мяса (говядины) жирными сортами свинины, баранины, птицей, солониной, соленой рыбой, сельдью и копченостями не допускается.
Институт питания АМН СССР
Инструкция
по витаминизации завтраков лечебно-профилактического
питания и выдаче витаминов
Лицам, получающим бесплатные горячие завтраки, витамины выдаются вместе с завтраком, а получающим одни витамины - выдачу их следует организовать в столовых. При этом должно соблюдаться следующее:
1. Витамины С, В1 и РР следует употреблять в кристаллическом виде, так как применение драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема их работающими.
2. Витамины следует давать в водном растворе, который добавляется в готовые блюда. Раствор витаминов готовится ежедневно таким образом, чтобы в чайной ложке его (4 мл) содержалась необходимая доза одного из них или всех вместе.
3. Развешивание витаминов проводится в столовой пол контролем врача или сестры. Порошки с витаминами, содержащие определенное число доз, должны растворяться в горячей воде лишь по мере надобности, так как при хранении раствора даже в течение нескольких часов разрушается витамин С. Приготовление растворов больше чем на 50 человек не рекомендуется. Для облегчения приготовления растворов витамина следует пользоваться прилагаемой таблицей.
----------T------------T-----------------------T------------T------------ ¦ ¦ Витамин С при дозе ¦ ¦ ¦ ¦----------T------------¦ ¦ Количество¦Количество ¦ 100 мг ¦ 150 мг ¦ Витамин В1 ¦ Витамин РР людей ¦воды в мл ¦ ¦ ¦ в мг ¦ в мг ----------+------------+----------+------------+------------+------------ 1 ¦ 4 ¦ 100 ¦ 150 ¦ 3 ¦ 15 5 ¦ 20 ¦ 500 ¦ 750 ¦ 15 ¦ 75 10 ¦ 40 ¦ 1000 ¦ 1500 ¦ 30 ¦ 150 50 ¦ 200 ¦ 5000 ¦ 7500 ¦ 150 ¦ 750
4. Получающим горячие завтраки лечебно-профилактического питания витаминный раствор добавляется в чай или в кофе по одной чайной ложке.
В тех случаях, когда выдаются только витамины, их раствор (1 чайная ложка) добавляется в 1-е или 3-е блюдо.
5. Витамин А добавляется путем растворения в жире, которым поливаются гарниры 2-х блюд из расчета 2 мг (или 6600 и.е.) на 1 человека.
Обычный масляный концентрат витамина А содержит 100 000 и.е. в 1 мл., т. е. количество, необходимое для 15 человек. Две капли этого концентрата дается на одного человека.
6. На заводах, где нет цеховых столовых, а имеется общезаводская столовая, витамин А растворяется в порции масла или гарниров, отвешенной отдельно по числу работающих в горячих цехах.
7. Правильность раздачи витаминов контролируется медсанчастью завода и санитарно-эпидемиологическими станциями.
Примечания:
1. В отдельных случаях допускается выдача витаминов в виде таблеток или драже.
2. Химический анализ на содержание витамина С должен производиться в растворах, не содержащих витамина РР, который затрудняет титрование витамина С.
Институт питания АМН СССР
Памятка
для рабочих, получающих горячие завтраки лечебно-профилактического
питания по рациону N 1
Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание. Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.
Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.
Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.
Для этого необходимо выполнять следующие основные правила:
1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно перед уходом из дома съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом, или стакан молока с хлебом и т. д.
2. Избегать:
1) сала бараньего, говяжьего;
2) избыточного количества яиц (не более 1 шт. в день, особенно желтков);
3) ограничивать употребление соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п., особенно избегать соленое перед работой (употреблять соль только в очень умеренном количестве).
3. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, печень, свежую рыбу, мед, сахар, растительное масло, гречку, овсянку, горох, изделия из свежих бобов, овощи, зелень (кроме щавеля и шпината), фрукты.
4. Готовить супы преимущественно молочные или овощные и крупяные на овощном отваре (вегетарианские).
Мясо и рыбу употреблять чаще в отварном виде (можно сначала отварить, потом запечь).
5. Принимать пищу не менее трех раз в день и пить побольше жидкости (не менее 5-6 стаканов в день).
6. Перед каждой едой и питьем не только, мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.
7. Избегать употребление алкогольных напитков.
Указанные правила следует особенно тщательно соблюдать в рабочие дни.
В выходные дни и во время отпусков питание можно расширить: употреблять мясные и рыбные супы, жареные блюда.
Лечебно-профилактическое питание дает возможность питаться разнообразной, вкусной пищей и сохранить свое здоровье и работоспособность.
Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.
Институт питания АМН СССР
Памятка
для рабочих, получающих горячие завтраки лечебно-профилактического
питания по рациону N 2
Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание. Поэтому на многих производствах работающим выдают бесплатно горячие завтраки и витамины.
Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.
Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.
1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно съесть перед работой хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока с хлебом и т. п.
2. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, растительное масло, мед, сахар, гречневую кашу, картофель, горох, свежую зелень, овощи, фрукты.
3. Избегать в рабочие дни, особенно перед; работой и во время обеденного перерыва, употребления различных соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п.
4. Принимать пищу не менее трех раз в день.
5. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.
6. Избегать употребления алкогольных напитков.
Правильное питание способствует сохранению здоровья и работоспособности.
Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.
Институт питания АМН СССР
Памятка
для работающих с неорганическими соединениями свинца,
получающих горячие завтраки лечебно-профилактического
питания по рационам N 3 и N 2
Правильное лечебно-профилактическое питание способствует повышению работоспособности и быстрейшему выведению из организма тех незначительных количеств свинца, которые могут попасть в организм во время работы.
Поэтому работающим с неорганическими соединениями свинца выдаются бесплатные горячие завтраки и витаминные препараты.
Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.
Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.
Работающие с неорганическими соединениями свинца получают два вида горячих завтраков по рационам N 3 и N 2. Каждый из этих рационов употребляется только в течение недели и по окончании ее чередуется с завтраком другого рациона.
Очень важно, чтобы и домашняя пища готовилась в течение недели примерно из таких же продуктов, как и готовятся завтраки.
Для этого необходимо выполнять следующие правила:
В разделе "Общие правила" рассказано о том, что следует выполнять ежедневно независимо от качества завтрака. А в двух следующих разделах сообщается о наборе продуктов и приготовлении пищи в период получения завтраков по различным рационам: во "втором разделе" - при пользовании завтраками по рациону N 3 и в "третьем разделе" - во время пользования завтраком по рациону N 2.
1. Общие правила (Соблюдать постоянно)
1. Не ходить на работу натощак, а обязательно перед уходом на работу съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока.
2. Принимать пищу не менее трех раз в день.
3. Пить жидкости около 5-6 стаканов (чая или воды) в день. При работе в горячем цехе пить воду понемногу (1/2 стакана в один прием). Избыточное питье вредно для здоровья.
4. Избегать употребления алкогольных напитков.
5. В рабочие дни ограничивать употребление соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п.
6. Избегать жирной пищи, особенно сала: говяжьего, бараньего, свиного.
7. Перед каждым питьем и едой не только мыть руки, но и прополаскивать рот водой.
2. Правила питания в период получения завтрака по рациону N 3
Следует исключить в домашнем питании молочные продукты (творог, сыр, молоко), картофель, овощи, фрукты, ягоды.
Рекомендуется употреблять в пищу мясо, свежую рыбу, крупы (рис, манную, ячневую, перловую, пшено), различные мучные и макаронные изделия.
3. Правила питания в период получения завтрака по рациону N 2
Можно питаться разнообразной пищей.
Помимо мяса и рыбы употреблять различные молочно-овощные продукты.
Лечебно-профилактическое питание дает возможность питаться разнообразной пищей и сохранять здоровье и работоспособность.
Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.
Институт питания АМН СССР
Памятка
для рабочих, получающих горячие завтраки лечебно-профилактического
питания по рациону N 4
Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание. Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.
Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.
Горячие завтраки являются только частью; дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.
Для этого необходимо выполнять следующие основные правила:
1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно перед уходом из дома съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом, молоко с хлебом и т.п.
2. Следует ограничить употребление:
1) сала говяжьего, бараньего, свиного;
2) избыточного количества яиц (не более 1 шт. в день);
3) различных жареных блюд (вместо жарения отваривать или запекать продукты);
4) супов мясных, рыбных, грибных и соусов-подливок (мясо и рыбу употреблять в отварном виде; можно отварить, а потом запечь);
5) соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п.
3. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, мед, сахар, растительное масло, гречку, овсянку, горох, изделия из соевых бобов, овощи, зелень (кроме щавеля и шпината), фрукты.
4. Готовить супы преимущественно молочные или овощные и крупяные на овощном отваре (вегетарианские).
Мясо и рыбу употреблять в отварном виде (можно отварить, а потом запечь). В рабочие дни не употреблять мясные и рыбные бульоны.
5. Принимать пищу не менее трех раз в день и пить побольше жидкости (5-6 стаканов в день).
6. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.
7. Избегать употребление алкогольных напитков.
Указанные правила следует особенно тщательно соблюдать в рабочие дни.
В выходные дни и во время отпусков питание можно расширить: употреблять мясные и рыбные супы, жареные блюда.
Лечебно-профилактическое питание дает возможность питаться разнообразной, вкусной пищей и сохранить свое здоровье и работоспособность.
Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.
Институт питания АМН СССР
Памятка
для рабочих, получающих горячие завтраки лечебно-профилактического
питания по рациону N 5
Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание.
Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.
Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.
Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.
Для этого необходимо выполнять следующие основные правила:
1. Не отправляться на работу натощак, обязательно перед уходом из дома съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока с хлебом, гречневую кашу и т.п.
2. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: молоко, сыр, творог и другие молочные продукты; яйца, мясо, рыбу, гречневую кашу, горох, изделия из соевых бобов, а также картофель и свежие овощи.
3. Избегать в рабочие дни, особенно перед работой и во время обеденного перерыва различных соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п.
4. Принимать пищу не менее трех раз в день.
5. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.
6. Избегать употребления алкогольных напитков.
Правильное питание способствует сохранению здоровья и работоспособности.
Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.
Институт питания АМН СССР
------------------------------------------------------------
* Бюллетень N 4, 1961 г.
** В дальнейшем для краткости будет именоваться Перечнем.
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14