Юридическая База РФ
Реклама


 


< < Обновление, архив

Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1 "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов этого питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания" (с изм. и доп. от 18 августа 1980 г., 5 ноября 1981 г., 6 мая, 28 декабря 1987 г.) (не применяется)

Архив. Правовая библиотека. Текст документа по состоянию на 25 сентября 2006 года

Страница 14

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14

 
чай            ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Кефир          ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
5-й день       ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Творог со сме- ¦485/1/2 ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
таной          ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Рулет с мака-  ¦  725   ¦    ¦    ¦     ¦  30 ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
ронами запечен-¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
ными           ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Хлеб, масло,   ¦        ¦ 100¦ 100¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
чай            ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Кефир          ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
6-й день       ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Сырники        ¦  493   ¦    ¦    ¦ 23  ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Рыба жареная с ¦  549   ¦    ¦    ¦     ¦     ¦ 200¦   ¦    ¦    ¦   ¦
картофелем     ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Хлеб, масло,   ¦        ¦ 100¦ 100¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
чай            ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Кефир          ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
---------------+--------+----+----+-----+-----+----+---+----+----+---+---
Итого за 6 дней¦        ¦ 600¦ 600¦ 77  ¦  96 ¦ 900¦ - ¦  8 ¦  - ¦30 ¦ 12
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Округленно за 1¦        ¦ 100¦ 100¦ 15  ¦  15 ¦ 150¦ - ¦  1 ¦  - ¦ 6 ¦  2
день           ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
 
---------------T------------------------------------------------------
Меню           ¦                    Продукты в граммах
               ¦---T-----T----T----T----T-----T-----T----T----T-------
               ¦Са-¦Мас- ¦Мас-¦Сме-¦Тво-¦Яйцо ¦Говя-¦Рыба¦Чай ¦Кефир
               ¦хар¦ло   ¦ло  ¦тана¦рог ¦     ¦дина ¦    ¦    ¦
               ¦   ¦рас- ¦жи- ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
               ¦   ¦ти-  ¦вот-¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
               ¦   ¦тель-¦ное ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
               ¦   ¦ное  ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
---------------+---+-----+----+----+----+-----+-----+----+----+-------
1-й день       ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
Творог со сме- ¦7,5¦     ¦    ¦ 15 ¦ 101¦     ¦     ¦    ¦    ¦
таной          ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
Мясо тушеное с ¦   ¦   5 ¦  5 ¦    ¦    ¦     ¦ 112 ¦    ¦    ¦
гречневой кашей¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
Хлеб, масло,   ¦15 ¦     ¦ 10 ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦ 0,5¦
чай            ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
Кефир          ¦15 ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦ 200
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
2-й день       ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
Вареники с тво-¦12 ¦     ¦  5 ¦ 30 ¦  96¦ 0,5 ¦     ¦    ¦    ¦
рогом          ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦ шт. ¦     ¦    ¦    ¦
Картофельная   ¦   ¦  15 ¦    ¦    ¦    ¦     ¦ 161 ¦    ¦    ¦
запеканка с от-¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
варным мясом   ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
Хлеб, масло,   ¦15 ¦     ¦ 10 ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦ 0,5¦
чай            ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
Кефир          ¦15 ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦ 200
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
3-й день       ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
Пудинг из тво- ¦15 ¦  10 ¦    ¦    ¦  91¦ 0,5 ¦     ¦    ¦    ¦
рога запеченный¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦ шт. ¦     ¦    ¦    ¦
Мясо отварное с¦   ¦     ¦  5 ¦ 30 ¦    ¦     ¦ 164 ¦    ¦    ¦
овощами        ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
Хлеб, масло,   ¦15 ¦     ¦ 10 ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦ 0,5¦
чай            ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
Кефир          ¦15 ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦ 200
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
4-й день       ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
Запеканка из   ¦10 ¦   5 ¦    ¦ 30 ¦ 142¦ 1/5 ¦     ¦    ¦    ¦
творога        ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦ шт. ¦     ¦    ¦    ¦
Рыба отварная  ¦   ¦   8 ¦  5 ¦    ¦    ¦     ¦     ¦ 151¦    ¦
или запеченная ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
с картофелем   ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
Хлеб, масло,   ¦15 ¦     ¦ 10 ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦ 0,5¦
чай            ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
Кефир          ¦15 ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦ 200
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
5-й день       ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
Творог со сме- ¦7,5¦     ¦    ¦ 15 ¦ 101¦     ¦     ¦    ¦    ¦
таной          ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
Рулет с мака-  ¦   ¦   3 ¦    ¦    ¦    ¦ 1/5 ¦ 154 ¦    ¦    ¦
ронами запечен-¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦ шт. ¦     ¦    ¦    ¦
ными           ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
Хлеб, масло,   ¦15 ¦     ¦ 10 ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦ 0,5¦
чай            ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
Кефир          ¦15 ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦ 200
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
6-й день       ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
Сырники        ¦25 ¦     ¦    ¦ 15 ¦ 142¦     ¦     ¦    ¦    ¦
Рыба жареная с ¦   ¦   5 ¦  5 ¦    ¦    ¦     ¦     ¦ 154¦    ¦
картофелем     ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
Хлеб, масло,   ¦15 ¦     ¦ 10 ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦ 0,5¦
чай            ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦
Кефир          ¦15 ¦     ¦    ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦    ¦ 200
---------------+---+-----+----+----+----+-----+-----+----+----+-------
Итого за 6 дней¦267¦  51 ¦ 85 ¦135 ¦ 673¦ 1,5 ¦ 591 ¦ 305¦  3 ¦1200
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦ шт. ¦     ¦    ¦    ¦
Округленно за 1¦ 45¦  10 ¦ 15 ¦ 20 ¦ 110¦ 0,25¦ 100 ¦  50¦ 0,5¦ 200
день           ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦ шт. ¦     ¦    ¦    ¦
 

Примечание:

Вторые блюда отварные или запеченные. Ограничение экстрактивных веществ мяса и рыбы. Институт питания АМН СССР


Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону N 5

 
---------------T--------T------------------------------------------------
Меню           ¦Расклад-¦               Продукты в граммах
               ¦ка N    ¦----T----T-----T-----T----T---T----T----T---T---
               ¦        ¦Хлеб¦Хлеб¦Мука ¦Кру- ¦Кар-¦Ка-¦Мор-¦Све-¦Лук¦То-
               ¦        ¦ржа-¦пше-¦пше- ¦па и ¦то- ¦пу-¦ковь¦кла ¦   ¦мат
               ¦        ¦ной ¦нич-¦нич- ¦мака-¦фель¦ста¦    ¦    ¦   ¦-
               ¦        ¦    ¦ный ¦ная  ¦роны ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦пю-
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦ре
---------------+--------+----+----+-----+-----+----+---+----+----+---+---
1-й день       ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Салат летний   ¦   43   ¦    ¦    ¦     ¦     ¦ 110¦   ¦ 25 ¦    ¦ 25¦
с яйцом        ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Ромштекс с     ¦640/766 ¦    ¦    ¦     ¦  47 ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
гречневой кашей¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Хлеб, чай      ¦        ¦ 100¦ 100¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Кефир          ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
2-й день       ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Пудинг из тво- ¦  490   ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
рога           ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Гуляш с жареным¦  633   ¦    ¦    ¦  5  ¦     ¦ 300¦   ¦    ¦    ¦ 25¦ 5
картофелем     ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Хлеб, чай      ¦        ¦ 100¦ 100¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Кефир          ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
3-й день       ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Салат из капу- ¦   48   ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦175¦    ¦    ¦ 25¦
сты            ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Бифштекс с яй- ¦  650   ¦    ¦    ¦     ¦  35 ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
цом и рисом    ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Хлеб, чай      ¦        ¦ 100¦ 100¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Кефир          ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
4-й день       ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Творог со сме- ¦  485   ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
таной          ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Яйцо вареное   ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Рыба жареная с ¦  563   ¦    ¦    ¦  6  ¦     ¦ 200¦   ¦    ¦    ¦   ¦ 5
жареным карто- ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
фелем          ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Хлеб, чай      ¦        ¦ 100¦ 100¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Кефир          ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
5-й день       ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Винегрет       ¦   76   ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦ 86¦ 25 ¦ 38 ¦ 37¦
Рулет с яйцом и¦ 725/83 ¦    ¦    ¦     ¦     ¦ 150¦   ¦    ¦    ¦   ¦
картофелем     ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Хлеб, чай      ¦        ¦ 100¦ 100¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Кефир          ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
6-й день       ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Омлет с луком  ¦  525   ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦ 15¦
Печень с луком ¦  690/1 ¦    ¦    ¦  8  ¦  40 ¦    ¦   ¦    ¦    ¦ 60¦
и макаронами   ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Хлеб, чай      ¦        ¦ 100¦ 100¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Кефир          ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
---------------+--------+----+----+-----+-----+----+---+----+----+---+---
Итого за 6 дней¦        ¦ 600¦ 600¦ 19  ¦ 122 ¦ 760¦261¦ 50 ¦ 38 ¦187¦10
               ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
Округленно за 1¦        ¦ 100¦ 100¦  3  ¦  20 ¦ 125¦   ¦    ¦ 10 ¦   ¦ 3
день           ¦        ¦    ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦    ¦    ¦   ¦
 
---------------T---------------------------------------------------------
Меню           ¦                    Продукты в граммах
               ¦---T-----T----T----T----T----T-----T----T----T-----T-----
               ¦Са-¦Мас- ¦Мас-¦Сме-¦Тво-¦Яйцо¦Говя-¦Рыба¦Пе- ¦Огур-¦Горо-
               ¦хар¦ло   ¦ло  ¦тана¦рог ¦    ¦дина ¦    ¦чень¦цы   ¦шек
               ¦   ¦рас- ¦жи- ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
               ¦   ¦ти-  ¦вот-¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
               ¦   ¦тель-¦ное ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
               ¦   ¦ное  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
---------------+---+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+-----
1-й день       ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Салат летний   ¦   ¦  15 ¦    ¦    ¦    ¦ 1  ¦     ¦    ¦    ¦  63 ¦
с яйцом        ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦ шт.¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Ромштекс с     ¦   ¦     ¦ 15 ¦    ¦    ¦0,25¦ 157 ¦    ¦    ¦     ¦
гречневой кашей¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦ шт.¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Хлеб, чай      ¦ 15¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Кефир          ¦ 15¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
2-й день       ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Пудинг из тво- ¦ 20¦     ¦ 10 ¦ 20 ¦ 101¦0,75¦     ¦    ¦    ¦     ¦
рога           ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦ шт.¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Гуляш с жареным¦   ¦  15 ¦  7 ¦    ¦    ¦    ¦ 161 ¦    ¦    ¦     ¦
картофелем     ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Хлеб, чай      ¦ 15¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Кефир          ¦ 15¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
3-й день       ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Салат из капу- ¦ 20¦  15 ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
сты            ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Бифштекс с яй- ¦   ¦     ¦ 10 ¦    ¦    ¦ 1  ¦ 161 ¦    ¦    ¦     ¦
цом и рисом    ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦ шт.¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Хлеб, чай      ¦ 15¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Кефир          ¦ 15¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
4-й день       ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Творог со сме- ¦ 20¦     ¦    ¦ 25 ¦ 101¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
таной          ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Яйцо вареное   ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦ 1  ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦ шт.¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Рыба жареная с ¦   ¦  15 ¦ 15 ¦    ¦    ¦    ¦     ¦ 216¦    ¦     ¦
жареным карто- ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
фелем          ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Хлеб, чай      ¦ 15¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Кефир          ¦ 15¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
5-й день       ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Винегрет       ¦   ¦  15 ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Рулет с яйцом и¦   ¦     ¦ 15 ¦    ¦    ¦ 1  ¦ 154 ¦    ¦    ¦     ¦
картофелем     ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦ шт.¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Хлеб, чай      ¦ 15¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Кефир          ¦ 15¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
6-й день       ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Омлет с луком  ¦   ¦     ¦ 10 ¦    ¦    ¦ 1  ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦ шт.¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Печень с луком ¦   ¦  15 ¦    ¦ 15 ¦    ¦    ¦     ¦    ¦ 133¦     ¦
и макаронами   ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Хлеб, чай      ¦ 15¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Кефир          ¦ 15¦     ¦    ¦    ¦    ¦    ¦     ¦    ¦    ¦     ¦
---------------+---+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+-----
Итого за 6 дней¦240¦  90 ¦107 ¦ 60 ¦ 202¦6   ¦ 633 ¦ 216¦ 133¦  63 ¦ -
               ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦ шт.¦     ¦    ¦    ¦     ¦
Округленно за 1¦ 40¦  15 ¦ 17 ¦ 10 ¦  35¦1   ¦ 100 ¦  35¦  25¦  10 ¦ -
день           ¦   ¦     ¦    ¦    ¦    ¦ шт.¦     ¦    ¦    ¦     ¦
 
---------------T---------------
Меню           ¦ Продукты в
               ¦ граммах
               ¦------T-------
               ¦ Чай  ¦Кефир
               ¦      ¦
               ¦      ¦
               ¦      ¦
               ¦      ¦
---------------+------+-------
1-й день       ¦      ¦
               ¦      ¦
Салат летний   ¦      ¦
с яйцом        ¦      ¦
Ромштекс с     ¦      ¦
гречневой кашей¦      ¦
Хлеб, чай      ¦ 0,5  ¦
Кефир          ¦      ¦ 200
               ¦      ¦
2-й день       ¦      ¦
               ¦      ¦
Пудинг из тво- ¦      ¦
рога           ¦      ¦
Гуляш с жареным¦      ¦
картофелем     ¦      ¦
Хлеб, чай      ¦ 0,5  ¦
Кефир          ¦      ¦ 200
               ¦      ¦
3-й день       ¦      ¦
               ¦      ¦
Салат из капу- ¦      ¦
сты            ¦      ¦
Бифштекс с яй- ¦      ¦
цом и рисом    ¦      ¦
Хлеб, чай      ¦ 0,5  ¦
Кефир          ¦      ¦ 200
               ¦      ¦
4-й день       ¦      ¦
               ¦      ¦
Творог со сме- ¦      ¦
таной          ¦      ¦
Яйцо вареное   ¦      ¦
Рыба жареная с ¦      ¦
жареным карто- ¦      ¦
фелем          ¦      ¦
Хлеб, чай      ¦ 0,5  ¦
Кефир          ¦      ¦ 200
               ¦      ¦
5-й день       ¦      ¦
               ¦      ¦
Винегрет       ¦      ¦
Рулет с яйцом и¦      ¦
картофелем     ¦      ¦
Хлеб, чай      ¦ 0,5  ¦
Кефир          ¦      ¦ 200
               ¦      ¦
6-й день       ¦      ¦
               ¦      ¦
Омлет с луком  ¦      ¦
Печень с луком ¦      ¦
и макаронами   ¦      ¦
Хлеб, чай      ¦ 0,5  ¦
Кефир          ¦      ¦ 200
---------------+------+-------
Итого за 6 дней¦  3   ¦1200
               ¦      ¦
Округленно за 1¦ 0,5  ¦ 200
день           ¦      ¦
 

Институт питания АМН СССР


Утверждаю
Заместитель Министра здравоохранения СССР
Главный государственный санитарный врач СССР
П.Бургасов
2 мая 1976 года


Нормы
взаимозаменяемости продуктов при изготовлении завтраков
лечебно-профилактического питания

 
------------------------T----------T-----------------------T-------------
                        ¦          ¦                       ¦Эквивалентный
                        ¦Вес в ки- ¦                       ¦вес в кило-
Наименование заменяемых ¦лограммах ¦Наименование заменяющих¦граммах
продуктов               ¦(брутто)  ¦продуктов              ¦(брутто)
------------------------+----------+-----------------------+-------------
Мясо (говядина)         ¦   1      ¦Свинина обрезная       ¦     1
Мясо (говядина)         ¦   1      ¦Баранина нежирная      ¦     1
Мясо (говядина)         ¦   1      ¦Рыба свежая            ¦    1,5
Мясо (говядина)         ¦   1      ¦Рыбное филе            ¦    0,75
Яйцо (без скорлупы)     ¦   1      ¦Меланж                 ¦     1
Яйцо  (без  скорлупы)   ¦   1      ¦Яичный порошок         ¦    0,278
Молоко цельное          ¦   1      ¦Молоко сгущенное пасте-¦    0,45
                        ¦          ¦ризованное без сахара  ¦
Молоко цельное          ¦   1      ¦Молоко сухое цельное   ¦    0,13
Молоко цельное          ¦   1      ¦Кефир                  ¦     1
Молоко цельное          ¦   1      ¦Ацидофилин             ¦     1
Молоко цельное          ¦   1      ¦Простокваша            ¦     1
Творог (свежий)         ¦   1      ¦Творог сухой           ¦    0,35
Творог (свежий)         ¦   1      ¦Сыр (30% жирности)     ¦    0,5
Масло сливочное         ¦   1      ¦Масло топленое         ¦    0,85
Масло растительное      ¦   1      ¦Маргарин растительный  ¦     1
Сыр                     ¦   1      ¦Творог                 ¦     2
Сметана                 ¦   1      ¦Масло сливочное        ¦    0,25
Бобовые                 ¦   1      ¦Крупа гречневая        ¦
Крупа разная (кроме     ¦   1      ¦Крупа разная, бобовые  ¦     1
гречневой)              ¦          ¦                       ¦     1
Картофель свежий        ¦   1      ¦Картофель сушеный      ¦    0,2
Овощи свежие            ¦   1      ¦Овощи сушеные          ¦    0,1
Фрукты, ягоды свежие    ¦   1      ¦Фруктовые соки         ¦     1
Фрукты, ягоды свежие    ¦   1      ¦Сухофрукты             ¦    0,25
 

Примечание.

Замена мяса (говядины) жирными сортами свинины, баранины, птицей, солониной, соленой рыбой, сельдью и копченостями не допускается.


Институт питания АМН СССР


Инструкция
по витаминизации завтраков лечебно-профилактического
питания и выдаче витаминов


Лицам, получающим бесплатные горячие завтраки, витамины выдаются вместе с завтраком, а получающим одни витамины - выдачу их следует организовать в столовых. При этом должно соблюдаться следующее:

1. Витамины С, В1 и РР следует употреблять в кристаллическом виде, так как применение драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема их работающими.

2. Витамины следует давать в водном растворе, который добавляется в готовые блюда. Раствор витаминов готовится ежедневно таким образом, чтобы в чайной ложке его (4 мл) содержалась необходимая доза одного из них или всех вместе.

3. Развешивание витаминов проводится в столовой пол контролем врача или сестры. Порошки с витаминами, содержащие определенное число доз, должны растворяться в горячей воде лишь по мере надобности, так как при хранении раствора даже в течение нескольких часов разрушается витамин С. Приготовление растворов больше чем на 50 человек не рекомендуется. Для облегчения приготовления растворов витамина следует пользоваться прилагаемой таблицей.

 
----------T------------T-----------------------T------------T------------
          ¦            ¦  Витамин С при дозе   ¦            ¦
          ¦            ¦----------T------------¦            ¦
Количество¦Количество  ¦ 100 мг   ¦    150 мг  ¦ Витамин В1 ¦ Витамин РР
 людей    ¦воды в мл   ¦          ¦            ¦     в мг   ¦     в мг
----------+------------+----------+------------+------------+------------
     1    ¦     4      ¦   100    ¦     150    ¦      3     ¦      15
     5    ¦    20      ¦   500    ¦     750    ¦     15     ¦      75
    10    ¦    40      ¦  1000    ¦    1500    ¦     30     ¦     150
    50    ¦   200      ¦  5000    ¦    7500    ¦    150     ¦     750
 

4. Получающим горячие завтраки лечебно-профилактического питания витаминный раствор добавляется в чай или в кофе по одной чайной ложке.

В тех случаях, когда выдаются только витамины, их раствор (1 чайная ложка) добавляется в 1-е или 3-е блюдо.

5. Витамин А добавляется путем растворения в жире, которым поливаются гарниры 2-х блюд из расчета 2 мг (или 6600 и.е.) на 1 человека.

Обычный масляный концентрат витамина А содержит 100 000 и.е. в 1 мл., т. е. количество, необходимое для 15 человек. Две капли этого концентрата дается на одного человека.

6. На заводах, где нет цеховых столовых, а имеется общезаводская столовая, витамин А растворяется в порции масла или гарниров, отвешенной отдельно по числу работающих в горячих цехах.

7. Правильность раздачи витаминов контролируется медсанчастью завода и санитарно-эпидемиологическими станциями.
Примечания:

1. В отдельных случаях допускается выдача витаминов в виде таблеток или драже.

2. Химический анализ на содержание витамина С должен производиться в растворах, не содержащих витамина РР, который затрудняет титрование витамина С.


Институт питания АМН СССР


Памятка
для рабочих, получающих горячие завтраки лечебно-профилактического
питания по рациону N 1


Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание. Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.

Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.

Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.

Для этого необходимо выполнять следующие основные правила:

1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно перед уходом из дома съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом, или стакан молока с хлебом и т. д.

2. Избегать:

1) сала бараньего, говяжьего;

2) избыточного количества яиц (не более 1 шт. в день, особенно желтков);

3) ограничивать употребление соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п., особенно избегать соленое перед работой (употреблять соль только в очень умеренном количестве).

3. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, печень, свежую рыбу, мед, сахар, растительное масло, гречку, овсянку, горох, изделия из свежих бобов, овощи, зелень (кроме щавеля и шпината), фрукты.

4. Готовить супы преимущественно молочные или овощные и крупяные на овощном отваре (вегетарианские).

Мясо и рыбу употреблять чаще в отварном виде (можно сначала отварить, потом запечь).

5. Принимать пищу не менее трех раз в день и пить побольше жидкости (не менее 5-6 стаканов в день).

6. Перед каждой едой и питьем не только, мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.

7. Избегать употребление алкогольных напитков.

Указанные правила следует особенно тщательно соблюдать в рабочие дни.

В выходные дни и во время отпусков питание можно расширить: употреблять мясные и рыбные супы, жареные блюда.

Лечебно-профилактическое питание дает возможность питаться разнообразной, вкусной пищей и сохранить свое здоровье и работоспособность.

Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.


Институт питания АМН СССР


Памятка
для рабочих, получающих горячие завтраки лечебно-профилактического
питания по рациону N 2


Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание. Поэтому на многих производствах работающим выдают бесплатно горячие завтраки и витамины.

Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.

Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.

1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно съесть перед работой хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока с хлебом и т. п.

2. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, растительное масло, мед, сахар, гречневую кашу, картофель, горох, свежую зелень, овощи, фрукты.

3. Избегать в рабочие дни, особенно перед; работой и во время обеденного перерыва, употребления различных соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п.

4. Принимать пищу не менее трех раз в день.

5. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.

6. Избегать употребления алкогольных напитков.

Правильное питание способствует сохранению здоровья и работоспособности.

Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.


Институт питания АМН СССР


Памятка
для работающих с неорганическими соединениями свинца,
получающих горячие завтраки лечебно-профилактического
питания по рационам N 3 и N 2


Правильное лечебно-профилактическое питание способствует повышению работоспособности и быстрейшему выведению из организма тех незначительных количеств свинца, которые могут попасть в организм во время работы.

Поэтому работающим с неорганическими соединениями свинца выдаются бесплатные горячие завтраки и витаминные препараты.

Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.

Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.

Работающие с неорганическими соединениями свинца получают два вида горячих завтраков по рационам N 3 и N 2. Каждый из этих рационов употребляется только в течение недели и по окончании ее чередуется с завтраком другого рациона.

Очень важно, чтобы и домашняя пища готовилась в течение недели примерно из таких же продуктов, как и готовятся завтраки.

Для этого необходимо выполнять следующие правила:

В разделе "Общие правила" рассказано о том, что следует выполнять ежедневно независимо от качества завтрака. А в двух следующих разделах сообщается о наборе продуктов и приготовлении пищи в период получения завтраков по различным рационам: во "втором разделе" - при пользовании завтраками по рациону N 3 и в "третьем разделе" - во время пользования завтраком по рациону N 2.


1. Общие правила (Соблюдать постоянно)


1. Не ходить на работу натощак, а обязательно перед уходом на работу съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока.

2. Принимать пищу не менее трех раз в день.

3. Пить жидкости около 5-6 стаканов (чая или воды) в день. При работе в горячем цехе пить воду понемногу (1/2 стакана в один прием). Избыточное питье вредно для здоровья.

4. Избегать употребления алкогольных напитков.

5. В рабочие дни ограничивать употребление соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п.

6. Избегать жирной пищи, особенно сала: говяжьего, бараньего, свиного.

7. Перед каждым питьем и едой не только мыть руки, но и прополаскивать рот водой.


2. Правила питания в период получения завтрака по рациону N 3


Следует исключить в домашнем питании молочные продукты (творог, сыр, молоко), картофель, овощи, фрукты, ягоды.

Рекомендуется употреблять в пищу мясо, свежую рыбу, крупы (рис, манную, ячневую, перловую, пшено), различные мучные и макаронные изделия.


3. Правила питания в период получения завтрака по рациону N 2


Можно питаться разнообразной пищей.

Помимо мяса и рыбы употреблять различные молочно-овощные продукты.

Лечебно-профилактическое питание дает возможность питаться разнообразной пищей и сохранять здоровье и работоспособность.

Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.


Институт питания АМН СССР


Памятка
для рабочих, получающих горячие завтраки лечебно-профилактического
питания по рациону N 4


Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание. Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.

Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.

Горячие завтраки являются только частью; дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.

Для этого необходимо выполнять следующие основные правила:

1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно перед уходом из дома съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом, молоко с хлебом и т.п.

2. Следует ограничить употребление:

1) сала говяжьего, бараньего, свиного;

2) избыточного количества яиц (не более 1 шт. в день);

3) различных жареных блюд (вместо жарения отваривать или запекать продукты);

4) супов мясных, рыбных, грибных и соусов-подливок (мясо и рыбу употреблять в отварном виде; можно отварить, а потом запечь);

5) соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п.

3. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, мед, сахар, растительное масло, гречку, овсянку, горох, изделия из соевых бобов, овощи, зелень (кроме щавеля и шпината), фрукты.

4. Готовить супы преимущественно молочные или овощные и крупяные на овощном отваре (вегетарианские).

Мясо и рыбу употреблять в отварном виде (можно отварить, а потом запечь). В рабочие дни не употреблять мясные и рыбные бульоны.

5. Принимать пищу не менее трех раз в день и пить побольше жидкости (5-6 стаканов в день).

6. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.

7. Избегать употребление алкогольных напитков.

Указанные правила следует особенно тщательно соблюдать в рабочие дни.

В выходные дни и во время отпусков питание можно расширить: употреблять мясные и рыбные супы, жареные блюда.

Лечебно-профилактическое питание дает возможность питаться разнообразной, вкусной пищей и сохранить свое здоровье и работоспособность.

Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.


Институт питания АМН СССР


Памятка
для рабочих, получающих горячие завтраки лечебно-профилактического
питания по рациону N 5


Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание.

Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.

Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.

Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.

Для этого необходимо выполнять следующие основные правила:

1. Не отправляться на работу натощак, обязательно перед уходом из дома съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока с хлебом, гречневую кашу и т.п.

2. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: молоко, сыр, творог и другие молочные продукты; яйца, мясо, рыбу, гречневую кашу, горох, изделия из соевых бобов, а также картофель и свежие овощи.

3. Избегать в рабочие дни, особенно перед работой и во время обеденного перерыва различных соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п.

4. Принимать пищу не менее трех раз в день.

5. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.

6. Избегать употребления алкогольных напитков.

Правильное питание способствует сохранению здоровья и работоспособности.

Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.


Институт питания АМН СССР

 
 
 
 
------------------------------------------------------------

* Бюллетень N 4, 1961 г.

** В дальнейшем для краткости будет именоваться Перечнем.

 
 
 
 

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14

< < Обновление, архив



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки