Юридическая База РФ
Реклама


 


< < Главная

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 18 февраля 1986 г. N 55/4-85 "Об утверждении разделов "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное производство", "Производство сахара", "Производство пищевых концентратов", "Табачно-махорочное и ферментационное производства", "Эфиромасличное производство", "Производство чая", "Парфюмерно-косметическое производство", "Масложировое производство", "Добыча и производство поваренной соли", "Добыча и переработка солодкового корня", "Элеваторное, мукомально-крупяное и комбикормовое производства", "Общественное питание" ЕТКС, выпуск 55 (не действует)

По состоянию на 25 сентября 2006 года

Страница 10

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11

 
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Аппаратчик         ¦    2-6    ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦комбикормового     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦производства       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  4 ¦Грануляторщик              ¦   4-5    ¦Аппаратчик         ¦    2-6    ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦комбикормового     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦производства       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  5 ¦Дозаторщик                 ¦   3-5    ¦Аппаратчик         ¦    2-6    ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦комбикормового     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦производства       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  6 ¦Зашивальщик                ¦   1-2    ¦Зашивальщик  мягкой¦    1-2    ¦   51   ¦Общие пищевой продукции
    ¦                           ¦          ¦тары               ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  7 ¦Зерносушильщик             ¦   2-5    ¦Аппаратчик         ¦    2-6    ¦   55   ¦  Мукомольно-крупяное
    ¦                           ¦          ¦обработки зерна    ¦           ¦        ¦      производство
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  8 ¦Калибровщик семян          ¦   3-4    ¦Аппаратчик         ¦    2-6    ¦   55   ¦         То же
    ¦                           ¦          ¦обработки зерна    ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  9 ¦Контролер-сортировщик      ¦    2     ¦Сортировщик       в¦    1-4    ¦   51   ¦Общие пищевой продукции
    ¦мягкой тары                ¦          ¦производстве       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦пищевой продукции  ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 10 ¦Кочегар зерносушилки       ¦   1-4    ¦Аппаратчик         ¦    2-6    ¦   55   ¦  Мукомольно-крупяное
    ¦                           ¦          ¦обработки зерна    ¦           ¦        ¦      производство
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 11 ¦Круповейщик                ¦   3-4    ¦Аппаратчик         ¦    2-6    ¦   55   ¦         То же
    ¦                           ¦          ¦мукомольного       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦производства       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 12 ¦Крупосортировщик           ¦    3     ¦Аппаратчик         ¦    2-6    ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦крупяного          ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦производства       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 13 ¦Машинист   зернопогрузочных¦   2-4    ¦Машинист   зерновых¦    2-5    ¦   55   ¦           "
    ¦машин                      ¦          ¦погрузочно-разгру- ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦зочных машин       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 14 ¦Машинист    пневматического¦   4-5    ¦Машинист   зерновых¦    2-5    ¦   55   ¦           "
    ¦перегружателя              ¦          ¦погрузочно-разгру- ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦зочных машин       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 15 ¦Машинист       сенопресса и¦    3     ¦Тракторист-машинист¦Справочник ¦        ¦
    ¦стогометателя              ¦          ¦                   ¦    по     ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦тарификации¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦механизиро-¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦  ванных   ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦  работ в  ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦ сельском  ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦ хозяйстве ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 16 ¦Мелассировщик              ¦    4     ¦Аппаратчик         ¦    2-6    ¦   55   ¦  Мукомольно-крупяное
    ¦                           ¦          ¦комбикормового     ¦           ¦        ¦      производство
    ¦                           ¦          ¦производства       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 17 ¦Мельник                    ¦   3-4    ¦Мельник            ¦    3-4    ¦   55   ¦         То же
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦Мойщик зерна               ¦   2-3    ¦Аппаратчик         ¦    2-6    ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦мукомольного       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦производства       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦Обойщик зерна              ¦   3-5    ¦Аппаратчик         ¦    2-6    ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦мукомольного       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦производства       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Аппаратчик         ¦    2-6    ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦крупяного          ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦производства       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 20 ¦Починщик мягкой тары       ¦   1-2    ¦Швея               ¦    1-5    ¦   49   ¦        Швейная
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 21 ¦Прессовщик сена            ¦    1     ¦Аннулирована       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 22 ¦Приготовитель              ¦   4-5    ¦Аппаратчик         ¦    2-6    ¦   55   ¦  Мукомольно-крупяное
    ¦обогатительных смесей      ¦          ¦комбикормового     ¦           ¦        ¦      производство
    ¦                           ¦          ¦производства       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 23 ¦Пропарщик зерна            ¦    3     ¦Аппаратчик         ¦    2-6    ¦   55   ¦         То же
    ¦                           ¦          ¦крупяного          ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦производства       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 24 ¦Протравщик семян кукурузы  ¦    3     ¦Аппаратчик         ¦    2-6    ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦обработки зерна    ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 25 ¦Рассевной                  ¦   2-4    ¦Аппаратчик         ¦    2-6    ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦мукомольного       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦производства       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Аппаратчик         ¦    2-6    ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦крупяного          ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦производства       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 26 ¦Упаковщик мягкой тары      ¦   1-3    ¦Укладчик-упаковщик ¦    1-4    ¦   1    ¦    Общие народного
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦       хозяйства
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+-------------------------
 

Общественное питание


Тарифно-квалификационные характеристики


§ 1. Бармен


4-й разряд


Характеристика работ. Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению безалкогольными и слабоалкогольными напитками (пиво, фруктовые и минеральные воды), кондитерскими изделиями с приготовлением ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок и соблюдением правил подачи. Получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учетом требуемого режима и правил. Оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии. Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры (проигрывателей, моно- и стереомагнитофонов или музыкальных автоматов). Контроль за соблюдением посетителями культуры поведения. Ведение необходимого учета, составление и сдача товарного отчета. Сдача наличных денег, чеков.

Должен знать: ассортимент, рецептуры, технологию приготовления ограниченного ассортимента алкогольных и безалкогольных напитков, холодных и горячих блюд и закусок; ассортимент реализуемых в барах готовых к потреблению напитков, кондитерских изделий, их товароведные характеристики, правила отпуска, способы и правила выкладки на барной стойке и витрине; технику ценообразования на напитки, холодные и горячие блюда и закуски; правила этикета и технику обслуживания посетителей в барах второй и первой категории; правила расчета с потребителями; принцип работы и правила эксплуатации применяемого в барах оборудования и музыкальной аппаратуры; правила ведения учета и составления товарного отчета, сдачи денег и чеков.


§ 2. Бармен


5-й разряд


Характеристика работ. Обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению алкогольными напитками (вина, коньяки, ликеры), кондитерскими и другими изделиями с приготовлением широкого ассортимента алкогольных и слабоалкогольных напитков: крепких, десертных, игристых, с фруктами, яйцом, слоистых коктейлей, крюшонов, пуншей, грогов, глинтвейнов, дейзов и других напитков. Смешивание компонентов напитков в шейкерах, крюшонницах, взбивание их с помощью инструментов и механизмов. Приготовление разнообразных холодных и горячих закусок: из грибов, сандвичей, канапе, долек сосисок, колбасы, ветчины в тесте, фаршированных яиц, салатов из фруктов и ягод, соленого миндаля, сливок, маслин, печенья с сыром и других закусок. Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков. Организация работы и руководство барменами более низкой квалификации.

Должен знать: виды, ассортимент, рецептуру, технологию приготовления, порядок оформления и отпуска широкого ассортимента алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, покупных товаров, реализуемых в винных, коктейль-барах, коктейль-холлах и других барах; требования к используемым в барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию (льдогенераторы и др.); правила этикета и технику обслуживания в барах высшей категории и категории люкс.


§ 3. Буфетчик


3-й разряд


Характеристика работ. Отпуск готовой для потребления кулинарной продукции: холодных блюд и закусок, вторых горячих блюд, сладких блюд, горячих напитков, хлебобулочных мучных кулинарных и кондитерских изделий, молочных и других продуктов по чекам или за наличные деньги. Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка пищи на тарелки, в салатницы и другую посуду, разлив в стаканы. Упаковка отпускаемых штучных и развесных товаров. Подсчет стоимости покупки, расчет с посетителями. Получение продукции и товаров, проверка ассортимента, количества и качества товаров по приемо-сдаточным документам, отсортировка нестандартных товаров и предупреждение порчи. Подготовка продукции и товаров к продаже, выкладка на буфетном прилавке, установка ценников. Поверка весов. Сбор и сдача пищевых отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры. Ведение установленного учета. Составление и сдача товарного отчета. Сдача наличных денег, чеков.

Должен знать: правила обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними; ассортимент, свойства, нормы отпуска реализуемых через буфет готовой к потреблению продукции и товаров; правила эксплуатации используемого в буфетах торгово-технологического оборудования, весоизмерительных приборов; сроки поверки весов, клеймения гирь; наименование и назначение используемой столовой посуды, приборов и инвентаря; способы отбраковки нестандартных кулинарных изделий и товаров по внешним признакам; сроки и температурный режим хранения и отпуска товаров; технику ценообразования и продажные цены на отпускаемые товары; правила составления товарных отчетов и сдачи наличных денег.


§ 4. Буфетчик


4-й разряд


Характеристика работ. Приготовление и отпуск ограниченного ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: школьных завтраков, бутербродов, яичницы, сосисок, сарделек, горячих и холодных напитков. Подогрев блюд.

Должен знать: рецептуры, технологию приготовления и правила отпуска ограниченного ассортимента кулинарной продукции: бутербродов, яичницы, сосисек, горячих и холодных напитков и др.; товароведно-технологическую характеристику реализуемых блюд, товаров, кулинарных и кондитерских изделий; правила сервировки столов; правила нарезки, порционирования продуктов и оформления блюд; способы и правила размещения и выкладки товаров на прилавках, буфетной стойке, в холодильных шкафах.


§ 5. Буфетчик


5-й разряд


Характеристика работ. Приготовление и отпуск для потребления на месте широкого ассортимента кулинарной продукции, реализуемой через буфеты: бутерброды с рыбой, икрой и другими гастрономическими продуктами, горячие напитки и др. Розлив в специальную посуду алкогольных напитков. Подбор вин и винно-водочных изделий в соответствии с заказанными блюдами. Оформление витрин, сервировка столов.

Должен знать: виды, ассортимент, рецептуру и технологию приготовления реализуемых через буфеты блюд, закусок и напитков; формы и правила обслуживания посетителей в буфетах различных типов; особенности обслуживания различных мероприятий; правила отпуска отдельных товаров (температуру, норму отпуска различных вин, винно-водочных, кулинарных и кондитерских изделий, минеральных вод, напитков, фруктов и др.); правила розлива напитков, вин; виды используемой посуды; порядок соответствия вин и винно-водочных изделий характеру заказываемых блюд.


§ 6. Изготовитель пищевых полуфабрикатов


1-й разряд


Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ при изготовлении пищевых полуфабрикатов; просеивание муки, панировочных сухарей, приготовление льезона, зачистка загрязненных мест, удаление клейм с мяса, птицы, обмывание, обсушивание мяса. Разборка и зачистка субпродуктов; удаление пленок, жилистых частей, жировых отложений, кровоподтеков и т.д. Жиловка грудинки и шейной части говяжьих, телячьих, бараньих, свиных и других туш: отделение сухожилий, пленок, крупных кровеносных сосудов, остатков костей, хрящей и т.д. Резка мяса и субпродуктов на куски установленных размеров и укладка в тару. Панирование подготовленных полуфабрикатов и укладка их в лотки, на противни. Сбор и сдача пищевых отходов.

Должен знать: приемы жиловки мяса и зачистки субпродуктов; расположение мышечной, жировой и соединительной тканей обрабатываемых частей туши; правила и виды панировки различных полуфабрикатов; соотношение компонентов и правила приготовления льезона; правила сбора, хранения и сдачи пищевых отходов; правила заточки и правки ножей.


§ 7. Изготовитель пищевых полуфабрикатов


2-й разряд


Характеристика работ. Ведение простых процессов первичной обработки сырья при изготовлении полуфабрикатов. Чистка картофеля, овощей, зелени и плодов на машине или вручную. Наблюдение за процессом машинной чистки картофеля и корнеплодов с соблюдением установленных норм отходов. Дочистка картофеля и корнеплодов от глазков, пятен, оставшейся кожицы после машинной чистки. Сортировка, калибровка, промывка картофеля и корнеплодов на машинах или вручную. Загрузка картофеля, корнеплодов в машины. Жиловка лопаточной части и толстого края говяжьих, телячьих, бараньих, свиных и других туш. Зачистка мяса. Заточка и правка ножей.

Должен знать: технические правила первичной обработки картофеля, овощей и зелени машинным способом и вручную, признаки их доброкачественности; требования, предъявляемые к качеству готовых полуфабрикатов; нормы допустимых отходов при чистке и дочистке картофеля и корнеплодов; безопасные приемы работы на машинах, используемых в производстве овощных полуфабрикатов.


§ 8. Изготовитель пищевых полуфабрикатов


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение средней сложности процессов первичной обработки сырья при изготовлении полуфабрикатов. Кулинарный разруб туш, полутуш, четвертин крупного и мелкого скота на отрубы в соответствии с схемами их разделки. Отделение телячьих, бараньих, свиных грудинок от кореек. Обвалка спинно-грудной части туш. Отделение мышечной, жировой и соединительной тканей от костей, не допуская остатков мяса на костях, жира и сухожилий во впадинах костей, наличия в мясе мелких косточек. Срезка шпига со свиных туш. Полная зачистка костей от мяса. Жиловка крестцово-поясничной части, задней ноги. Распиловка кости пилой. Разделка рыбы частиковых пород на тушки. Обработка тушек методом фиксации. Порционирование субпродуктов. Приготовление котлетной массы из мяса, рыбы и овощей, начинок для пельменей, вареников. Сульфитация картофеля. Промывка картофеля после сульфитации. Приготовление сульфитационного раствора, заливка его в емкости в определенной пропорции. Замешивание дрожжевого теста для пирожков жареных, печеных и других изделий, теста для пельменей, вареников. Разделка теста. Разборка мяса по сортам и видам: боковая, наружная часть, верхняя, внутренняя, тонкий, толстый край. Сортировка кости по видам. Нарезка, нарубка мелкокусковых полуфабрикатов из мяса: бефстроганов, азу, гуляш, рагу, плов и других. Нарезка рыбы на порции в зависимости от вида последующей тепловой обработки: кругляши, филе с кожей, без кожи, с позвоночной частью и без нее. Шинковка, измельчение, протирка картофеля, сырых, квашенных и вареных овощей. Формовка изделий из котлетной массы, теста с соблюдением заданного рецептурой их веса. Фарширование овощей, приготовление салатов, маринадов. Взвешивание, укладка, упаковка полуфабрикатов. Расфасовка в определенном соотношении распиленной трубчатой, позвоночной, реберной кости.

Должен знать: схемы разделки мясных туш, птицы, рыбы; технологический процесс изготовления крупнокусковых и мелкокусковых полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы, субпродуктов, рубленой и котлетной массы, очищенного картофеля, овощей, дрожжевого теста, теста для пельменей и вареников; методы органолептической оценки качества сырья; требования, предъявляемые к качеству изготовляемых полуфабрикатов, условия, сроки реализации, правила их упаковки, хранения и транспортировки; правила эксплуатации используемого оборудования, поверки весов.


§ 9. Изготовитель пищевых полуфабрикатов


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение сложных процессов первичной обработки сырья при изготовлении полуфабрикатов из мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи, рыбы осетровых пород. Обвалка тушек птицы, лопаточной и грудореберной частей туш крупного и мелкого скота. Нарезка порционных полуфабрикатов из крупнокускового мяса и птицы для жаренья в натуральном (антрекоты, бифштексы, лангеты, филе, эскалопы и др.) и в панированном (ромштексы, шницели и др.) виде. Приготовление мяса для шашлыков, кнельной массы. Разделка рыбы осетровых пород на звенья. Нарезка звеньев на порционные куски. Приготовление песочного и слоеного теста (полуфабриката).

Должен знать: приемы и правила обвалки тушек птицы, лопаточной и грудореберной частей туш крупного и мелкого скота, разделки рыбы осетровых пород; кулинарное назначение частей туш крупного, мелкого скота, рыбы осетровых пород; ассортимент порционных полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы осетровых пород, технологический процесс их изготовления; рецепты и технологию приготовления песочного и слоеного теста (полуфабриката).


§ 10. Изготовитель пищевых полуфабрикатов


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение особо сложной первичной обработки мяса, сельскохозяйственной птицы и пернатой дичи при изготовлении котлет фаршированных, галантина, рулетов и других полуфабрикатов. Обвалка тазобедренной и шейной частей туш крупного скота, передней и задней частей туш мелкого скота. Разборка мяса по сортам. Разделка туш и полутуш на копчености.

Должен знать: технологию изготовления сложных полуфабрикатов из птицы и мяса; кулинарное назначение отдельных сортов мяса; правила обвалки тазобедренной и шейной части туш крупного скота, передней и задней части туш мелкого скота; анатомическое строение туш, линий сочленения суставов, костной системы; нормы выхода полуфабрикатов в процентах по отношению к весу туши, полутуши.


§ 11. Кухонный рабочий


2-й разряд


Характеристика работ. Доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи. Открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечением сохранности в них продукции. Выгрузка продукции из тары. Внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары. Заполнение котлов водой. Доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию. Загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт. Включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников. Установка подносов на транспортер при комплектации обедов. Установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками. Сбор пищевых отходов.

Должен знать: наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение; правила и способы вскрытия тары, откупорки бочек, всткрытие консервных банок; правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве; правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования; правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе; безопасные приемы работы при переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов.


§ 12. Мойщик посуды


1-й разряд


Характеристика работ. Выполнение подготовительных работ при мойке посуды. Сбор использованной посуды со столов в тележки или на транспортер. Доставка тележек с посудой на мойку. Выкладка посуды из тележек. Установка на столы салфеточниц, приборов со специями и наполнение их в течение рабочего дня.

Должен знать: санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов; правила обращения с различной посудой и тележкой для ее транспортировки.


§ 13. Мойщик посуды


2-й разряд


Характеристика работ. Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары с применением моющих и дезинфицирующих средств. Составление специальных моющих растворов. Очистка посуды от остатков пищи. Обтирка и сушка посуды, приборов, подносов. Сбор пищевых отходов. Доставка чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы (в столовых с предварительным накрытием столов).

Должен знать: способы и правила мойки и сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения; моющие и дезинфецирующие средства и правила составления растворов на них; правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности; правила сбора и хранения пищевых отходов.


§ 14. Официант


3-й разряд


Характеристика работ. Обслуживание посетителей в предприятиях с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления денег на контрольно-кассовом аппарате: диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагон-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др. Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах. Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами; в пассажирских вагонах - горячими первыми и вторыми блюдами, молочно-кислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями. Накрытие и предварительная сервировка столов. Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения. Уборка столов. Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

Должен знать: правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам; краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд; цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары; виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи; правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря; порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов.


§ 15. Официант


4-й разряд


Характеристика работ. Обслуживание посетителей в предприятиях со сложной сервировкой столов: ресторанах, кафе, барах второй и первой категорий с приемом заказов от посетителей, оформлением и предъявлением им счетов. Обслуживание в предприятиях общественного питания, учреждениях, на дому, заводах по заказам организаций, отдельных лиц и групп торжеств; свадеб, юбилейных дат, товарищеских встреч, семейных обедов, вечеров отдыха, тематических вечеров, балов, дегустаций блюд национальных кухонь и др. Оказание посетителям помощи в выборе блюд и напитков и подача их на столы или в номер. Расчет с посетителями согласно счету.

Должен знать: виды обслуживания посетителей и сервировок столов в ресторанах, кафе и барах второй и первой категорий с включением в меню заказных и фирменных блюд, напитков и кондитерских изделий; виды и правила сервировки столов и обслуживания различных торжеств, мероприятий по заказам организаций, отдельных лиц или групп; ассортимент, нормы выхода, подробную кулинарную характеристику, правила подачи и цены на реализуемые блюда, изделия и напитки; порядок оформления счетов и расчета по ним посетителей; правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов.


§ 16. Официант


5-й разряд


Характеристика работ. Обслуживание посетителей с особо сложной сервировкой столов, отражающей национальные особенности и тематическую направленность предприятий: загородных, национальных и тематических ресторанов, кафе, баров высшей категории и люкс. Обслуживание торжественных и официальных приемов, совещаний, конференций, переговоров, съездов. Обслуживание иностранных туристов. Подача некоторых фирменных блюд и напитков с проведением заключительных операций на виду у заказавшего эти блюда. Подача при обслуживании влажных горячих салфеток.

Должен знать: виды и правила сервировки столов, отражающую национальные особенности и тематическую направленность предприятия; формы и правила обслуживания иностранных туристов, на торжественных и официальных приемах, совещаниях, конференциях, переговорах, съездах; соответствие ассортимента вин и винно-водочных изделий характеру и очередности подаваемых блюд; особенности питания иностранных туристов; формы организации труда официантов (индивидуальная, бригадно-звеньевая, бригадная); иностранный язык в пределах разговорного минимума.


§ 17. Повар


2-й разряд


Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Очистка, дочистка картофеля, плодов, овощей, фруктов, ягод до или после их мойки с помощью ножей и других приспособлении. Переборка зелени, плодов, овощей, ягод, картофеля. Удаление дефектных экземпляров на посторонних примесей. Мойка овощей, промывка их после очистки, дочистки. Нарезка хлеба, картофеля, овощей, зелени. Размораживание рыбы, мяса, птицы. Потрошение рыбы, птицы, дичи. Разделка сельди, кильки. Обработка субпродуктов и др.

Должен знать: правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них; правила нарезки хлеба; сроки и условия хранения очищенных овощей; устройство, правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок; безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба.


§ 18. Повар


3-й разряд


Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих простой кулинарной обработки. Варка картофеля и других овощей, каш, бобовых, макаронных изделий, яиц. Жарка картофеля, овощей, изделий из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блинов, оладий, блинчиков. Запекание овощных и крупяных изделий. Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий. Приготовление бутербродов, блюд из полуфабрикатов, консервов и концентратов. Порционирование (комплектация), раздача блюд массового спроса.

Должен знать: рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, правила раздачи (комплектаций), сроки и условия хранения блюд; виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов из котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; правила, приемы и последовательность выполнения операций по их подготовке к тепловой обработке; назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.


§ 19. Повар


4-й разряд


Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: различных салатов из свежих, вареных и припущенных овощей, с мясом, рыбой; винегретов; рыбы под маринадом; студня; сельди натуральной и с гарниром. Варка бульонов, супов. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассеровок; горячих и холодных напитков; сладких блюд, мучных изделий: вареников, пельменей, расстегаев, кулебяк, пирожков, лапши домашней, ватрушек и др.

Должен знать: рецептуры, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности; требования к их качеству, срокам, условиям хранения и раздаче; кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы определения их доброкачественности; влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой обработки продуктов; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования.


§ 20. Повар


5-й разряд


Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбное, мясное и др.; супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем и др. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, различных соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованы, крутоны, тарталетки. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.

Должен знать: рецептуры, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки; основы рационального питания; виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий; способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды - кислой, соленой и др.); ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции; действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими; правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов. Требуется среднее специальное образование.


§ 21. Повар


6-й разряд


Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенок заливной или фаршированный; паштет из печени; кнели рыбные в желе; рыба заливная, фаршированная; мясо, субпродукты, фрикадельки из телятины заливные в вегетарианском желе; мясной сыр; бульоны с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками; уха из различных пород рыб; ботвинья, окрошка овощная, мясная, с дичью; блюда из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах; мясное пюре, суфле, пудинги, рулеты, котлеты натуральные или фаршированные из кур или дичи; яично-масляные соуса, масляные смеси, соуса-майонез с различными вкусовыми и ароматическими добавками; желированные кремы, муссы, самбуки, сладкие соусы, фрукты и ягоды в сиропе, со взбитыми сливками на сахаре; воздушные пироги, суфле, десертное мороженое, парфе, горячие напитки и др. Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь; изделий и готовых блюд для выставок-продаж.

Должен знать: рецептуры, технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь; характеристику диет; блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам; изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах; правила порционирования, оформления и подачи заказных, фирменных и диетических блюд; правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентов питающихся и др.; способы устранения пороков в готовой продукции. Требуется среднее специальное образование.


§ 22. Приготовитель молочных коктейлей


3-й разряд


Характеристика работ. Приготовление молочных, сливочных, молочно-фруктовых коктейлей и кулинарных изделий из творога и других молочных продуктов: киселей с мороженым, кремов, желе, взбитых сливок с наполнителями. Составление по установленным рецептурам смесей из молока, сливок, сиропов, мороженого; взбивание, розлив в специальную посуду. Получение продуктов и хранение их с учетом требуемого режима и правил. Отпуск коктейлей, мороженого, фруктов, ягод, молока и молочнокислых продуктов. Составление товарного отчета.

Должен знать: рецептуры и технологию приготовления молочных, сливочных, молочно-фруктовых коктейлей, кулинарных изделий несложного приготовления из творога и других молочных продуктов; виды и товароведную характеристику используемого сырья; правила отпуска продукции; устройство и правила эксплуатации аппаратов для взбивания; правила составления товарного отчета.


§ 23. Приготовитель напитков


3-й разряд


Характеристика работ. Приготовление по установленным рецептурам и технологии ограниченного ассортимента чая, кофе, какао. Обжарка, подсушивание и размол кофейных зерен. Розлив готовых напитков на порции. Отпуск приготовленных напитков, сахара, бутербродов, кондитерских изделий, мороженого, лимонов, джема, меда, варенья, повидла и других продуктов к чаю или к кофе. Получение и хранение продуктов.

Должен знать: ассортимент, рецептуры, технологию приготовления и правила отпуска напитков и сопутствующей продукции, изделий и товаров; условия и сроки хранения сырья; устройство и правила эксплуатации используемого оборудования.


§ 24. Приготовитель напитков


4-й разряд


Характеристика работ. Приготовление по установленным рецептурам и технологии широкого ассортимента напитков: кофе по-варшавски, по-восточному, с ликером, коньяком, лимоном, со сливками, гляссе и др., какао, шоколадных, различных национальных напитков. Составление смесей из различных сортов кофе. Подбор посуды для подачи напитков, бутербродов, кондитерских изделий, мороженого. Составление товарных отчетов.

Должен знать: ассортимент, рецептуры и технологию приготовления широкого ассортимента напитков; порядок получения и качественную характеристику продуктов; наименование и назначение посуды и инвентаря, используемых при приготовлении и отпуске напитков; правила составления товарных отчетов.


§ 25. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию


3-й разряд


Характеристика работ. Техническое обслуживание, текущий ремонт, регулировка механической, электрической, гидравлической частей и демонтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгово-технологического оборудования, оборудования плодоовощных баз и приборов обслуживаемого оборудования. Монтаж, демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка механической, электрической и гидравлической частей холодильного оборудования под руководством электромеханика более высокой квалификации. Установка и регулировка реле давления и температур, предохранительных устройств торгово-технологического оборудования. Запрессовка деталей на прессах. Балансировка вентиляторов, коленчатых валов с противовесами. Монтаж коммутационных проводов. Пайка деталей различными припоями. Исправление резьбы. Зарядка систем хладагентом, маслом и хладоносителем, проверка герметичности холодильных машин.

Должен знать: принцип работы и технические требования на обслуживание аппаратов, автоматов, полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового оборудования и оборудования плодоовощных баз; способы определения и устранения неисправностей пускозащитной и регулирующей аппаратуры; устройство и правила применения универсального и специального инструмента; виды смазочных материалов; способы и правила зарядки систем хладагентом; положение о системе технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования; правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и правила по безопасности труда при эксплуатации электроустановок потребителей; основы электротехники.

Примеры работ

Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт, регулировка:

1. Автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов;

2. Автоматов для продажи жидких продуктов;

3. Автоматов для продажи консервированных первых и вторых блюд;

4. Автоматов для продажи штучных товаров;

5. Автоматов специализированных;

6. Аппаратов пароварочных электрических;

7. Грилей и печей шашлычных;

8. Жаровень;

9. Кипятильников электрических;

10. Котлов пищеварочных электрических;

11. Мармитов электрических для первых и вторых блюд;

12. Машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания, протирания продуктов питания;

13. Машин и механизмов для смешивания, перемешивания, взбивания продуктов питания;

14. Машин, установок, агрегатов для приготовления консервированных овощей и фруктов;

15. Плит электрических;

16. Полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет;

17. Полуавтоматов многотоварных;

18. Сковород электрических;

19. Фритюрниц электрических;

20. Холодильников бытовых.


§ 26. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию


4-й разряд


Характеристика работ. Капитальный ремонт, наладка механической, электрической, гидравлической частей и монтаж торговых аппаратов, автоматов и полуавтоматов, машин для обработки продуктов питания, электротеплового торгового оборудования, оборудования плодоовощных баз и приборов обслуживаемого оборудования. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин с простыми схемами автоматики. Установка и регулировка терморегулирующих, соленоидных и баровентелей. Заземление, зануление электросиловых установок. Испытание обслуживаемых машин и оборудования, притирка, шабровка сопряженных поверхностей деталей и узлов. Разделка внутренних пазов, шлицевых соединений. Подгонка натягов и зазоров. Центрирование монтируемых деталей, узлов и агрегатов. Сварка деталей обслуживаемого оборудования. Инструктаж работников торговли по правилам эксплуатации ремонтируемого оборудования. Ведение установленной технической документации.

Должен знать: устройство, технические требования, способы и правила капитального ремонта и наладки обслуживаемого оборудования; основные виды неисправностей и способы их устранения в холодильных машинах, оборудовании, в приборах регулирования и защиты; правила выбора сечения проводов, плавких вставок и приборов защиты в зависимости от токовой нагрузки; свойства холодильных агентов; причины преждевременного износа и способы восстановления деталей и узлов; режимы и способы сварки и пайки различных соединений, работающих под давлением; положение об инструктаже по безопасности труда на предприятиях, в организациях и учреждениях; основы термодинамики и тепловых расчетов холодильных машин.

Примеры работ

Капитальный ремонт, наладка и монтаж:

1. Автоматов для приготовления и продажи жидких продуктов;

2. Автоматов для продажи жидких продуктов;

3. Автоматов для продажи консервированных первых и вторых блюд;

4. Автоматов для продажи штучных товаров;

5. Автоматов специализированных;

6. Аппаратов пароварочных электрических;

7. Грилей и печей шашлычных;

8. Жаровень;

9. Кипятильников электрических;

10. Котлов пищеварочных электрических;

11. Мармитов электрических для первых и вторых блюд;

12. Машин и механизмов для очистки, измельчения, нарезания, протирания продуктов питания;

13. Машин и механизмов для смешивания, перемешивания, взбивания продуктов питания;

15. Машин, установок, агрегатов для приготовления консервированных овощей и фруктов;

15. Плит электрических;

16. Полуавтоматов для продажи сигарет, спичек и газет;

17. Сковород электрических;

18. Фритюрниц электрических;

19. Холодильников бытовых.

Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка:

1. Машин холодильных без автоматического оттаивания батарей;

2. Оборудования холодильного с выносными холодильными агрегатами производительностью до 3,5 кВт;

3. Оборудования холодильного с встроенными холодильными агрегатами.


§ 27. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию


5-й разряд


Характеристика работ. Техническое обслуживание, текущий ремонт, регулировка механической, электрической, электронной и гидравлической частей и демонтаж автоматических, полуавтоматических и поточно-механизированных линий для раздачи пищи, для переработки, расфасовки и упаковки продовольственных товаров, по производству полуфабрикатов, оборудования для приготовления кулинарных изделий, приборов обслуживаемого оборудования и электрощитов управления. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин со схемами автоматики средней сложности. Испытание сосудов, работающих под давлением. Снятие рабочих диаграмм и характеристик по результатам испытаний. Статическая и динамическая балансировка ответственных деталей. Сборка, регулировка и наладка измерительных и испытательных стендов и пультов.

Должен знать: устройство и технические требования на обслуживание, текущий ремонт, регулировку автоматических, полуавтоматических, поточно-механизированных линий и обслуживаемого торгового и холодильного оборудования; режимы работы холодильных установок; электрические и электронные схемы автоматики; сроки, правила пневматических и гидравлических испытаний трубопроводов холодильных установок и проверки герметичности их разветвленных систем; способы и режимы регенерации сорбентов, смазочных материалов; основы электроники.

Примеры работ

Техническое обслуживание, демонтаж, текущий ремонт, регулировка:

1. Автоматов для приготовления пончиков, пирожков и выпечки изделий из жидкого теста;

2. Автоматов для расфасовки крупы;

3. Линий для комплектования, накопления и отпуска комплексных обедов;

4. Линий для переборки, расфасовки и упаковки овощей и фруктов;

5. Линий для приготовления вареников;

6. Линий по выпуску очищенного картофеля и других полуфабрикатов;

7. Линий прилавков самообслуживания;

8. Линий для упаковки и расфасовки продовольственных товаров;

9. Машин для мытья и переборки овощей и фруктов;

10. Машин для приготовления блинчиков с начинкой;

11. Машин для формовки котлет и других полуфабрикатов;

12. Печейконвейерных для жарения изделий из мяса;

Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка:

1. Кондиционеров;

2. Льдогенераторов;

3. Машин холодильных с автоматическим оттаиванием батарей;

4. Оборудования холодильного с выносными холодильными агрегатами производительностью свыше 3,5 кВт.


§ 28. Электромеханик по торговому и холодильному оборудованию


6-й разряд


Характеристика работ. Капитальный ремонт, наладка механической, электрической, электронной и гидравлической частей и монтаж автоматических, полуавтоматических и поточно-механизированных линий для раздачи пищи, для переработки, расфасовки и упаковки продовольственных товаров, по производству полуфабрикатов, оборудования для приготовления кулинарных изделий и приборов обслуживаемого оборудования. Демонтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка и монтаж холодильных машин со сложными и особо сложными схемами автоматики и с автоматическими системами управления. Комплексные испытания электроаппаратов и станций управления со снятием эксплуатационных диаграмм и характеристик. Испытание на стендах электронных контрольно-измерительных и контрольно-регистрирующих приборов. Регулировка электронных блоков, входящих в состав электронного торгового и холодильного оборудования.

Должен знать: конструктивные особенности, кинематические, технологические и электрические схемы автоматических, полуавтоматических, поточно-механизированных линий и всего торгового и холодильного оборудования; устройство приборов электронных схем и электрических систем дистанционного управления; методы расчета отдельных элементов регулирующих устройств и электронного оборудования; правила ведения формуляров и эксплуатационной документации.

Примеры работ

Капитальный ремонт, наладка и монтаж:

1. Автоматов для приготовления пончиков, пирожков и выпечки изделий из жидкого теста;

2. Автоматов для расфасовки крупы;

3. Линий для комплектования, накопления и отпуска комплексных обедов;

4. Линий для переборки, расфасовки и упаковки овощей и фруктов;

5. Линий для приготовления вареников;

6. Линий по выпуску очищенного картофеля и других полуфабрикатов;

7. Линий прилавков самообслуживания;

8. Линий для упаковки и расфасовки продовольственных товаров;

9. Машин для мытья и переборки овощей и фруктов;

10. Машин для приготовления блинчиков с начинкой;

11. Машин для формовки котлет и других полуфабрикатов;

12. Печей конвейерных для жарения изделий из мяса:

Демонтаж, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, наладка:

1. Льдогенераторов с электронными приборами в схемах автоматики;

2. Машин холодильных с дистанционным управлением;

3. Машин холодильных с применением полупроводниковых устройств на транзисторных элементах в схемах автоматики;

4. Машин холодильных с программным управлением;

5. Машин холодильных с электронными приборами в схемах автоматики;

6. Фризеров.


Перечень
профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Общественное питание", с указанием их наименований по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1971 г.

 
----T---------------------------T----------T-------------------T-----------T--------T---------------
  N ¦  Наименование профессий,  ¦ Диапазон ¦   Наименование    ¦ Диапазон  ¦   N    ¦ Сокращенное
 п/п¦  помещенных в настоящем   ¦ разрядов ¦   профессий по    ¦ разрядов  ¦выпуска ¦ наименование
    ¦          разделе          ¦          ¦   действовавшим   ¦           ¦  ЕТКС  ¦   раздела
    ¦                           ¦          ¦выпускам и разделам¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦ ЕТКС издания 1970 ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦        г.         ¦           ¦        ¦
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
  1 ¦Бармен                     ¦   4-5    ¦Бармен             ¦    4-5    ¦   69   ¦ Общественное
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦   питание
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  2 ¦Буфетчик                   ¦   3-5    ¦Буфетчик           ¦    3-5    ¦   69   ¦    То же
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  3 ¦Изготовитель        пищевых¦   1-5    ¦Жиловщик     мяса и¦    1-3    ¦   69   ¦      "
    ¦полуфабрикатов             ¦          ¦субпродуктов       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Изготовитель       ¦    3-4    ¦   69   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦полуфабрикатов   из¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦мяса               ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Изготовитель       ¦    3-4    ¦   69   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦полуфабрикатов   из¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦рыбы               ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Изготовитель       ¦     3     ¦   69   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦полуфабрикатов   из¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦овощей             ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Обвальщик  мяса   и¦    3-5    ¦   69   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦птицы              ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Панировщик         ¦     1     ¦   69   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Распиловщик кости  ¦     3     ¦   69   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Сульфитатчик       ¦     3     ¦   69   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Тестомес           ¦    3-4    ¦   69   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Чистильщик         ¦     2     ¦   69   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦плодоовощей       и¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦картофеля          ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  4 ¦Кухонный рабочий           ¦    2     ¦Кухонный рабочий   ¦     2     ¦   69   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  5 ¦Мойщик посуды              ¦   1-2    ¦Мойщик посуды      ¦     2     ¦   69   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Сборщик  посуды  со¦     1     ¦   69   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦столов             ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  6 ¦Официант                   ¦   3-5    ¦Официант           ¦    3-5    ¦   69   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  7 ¦Повар                      ¦   2-6    ¦Повар              ¦    3-6    ¦   69   ¦ Общественное
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦   питание
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Обжарщик картофеля ¦     3     ¦   69   ¦    То же
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Резчик хлеба       ¦     2     ¦   69   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  8 ¦Приготовитель      молочных¦    3     ¦Изготовитель       ¦     3     ¦   69   ¦      "
    ¦коктейлей                  ¦          ¦молочных коктейлей ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  9 ¦Приготовитель напитков     ¦   3-4    ¦Изготовитель       ¦    3-4    ¦   69   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦горячих напитков   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 10 ¦Электромеханик по торговому¦   3-6    ¦Электромеханик   по¦    3-6    ¦   69   ¦      "
    ¦и холодильному оборудованию¦          ¦торговому         и¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦холодильному       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦оборудованию       ¦           ¦        ¦
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
 

Перечень
профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС "Общественное питание", с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

 
----T---------------------------T----------T-------------------T-----------T--------T------------------------
  N ¦ Наименование профессий по ¦ Диапазон ¦   Наименование    ¦ Диапазон  ¦   N    ¦      Сокращенное
 п/п¦ действовавшим выпускам и  ¦ разрядов ¦   профессий по    ¦ разрядов  ¦выпуска ¦ наименование раздела
    ¦разделам ЕТКС издания 1971 ¦          ¦настоящим разделам ¦           ¦  ETKC  ¦
    ¦            г.             ¦          ¦       ЕТКС        ¦           ¦        ¦
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+------------------------
  1 ¦Бармен                     ¦   4-5    ¦Бармен             ¦    4-5    ¦   55   ¦ Общественное питание
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  2 ¦Буфетчик                   ¦   3-5    ¦Буфетчик           ¦    3-5    ¦   55   ¦         То же
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  3 ¦Взрывальщик зерен          ¦    3     ¦Аннулирована       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  4 ¦Жиловщик             мяса и¦   1-3    ¦Изготовитель       ¦    1-5    ¦   55   ¦ Общественное питание
    ¦субпродуктов               ¦          ¦пищевых            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦полуфабрикатов     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  5 ¦Изготовитель        горячих¦   3-4    ¦Приготовитель      ¦    3-4    ¦   55   ¦ Общественное питание
    ¦напитков                   ¦          ¦напитков           ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  6 ¦Изготовитель       молочных¦    3     ¦Приготовитель      ¦     3     ¦   55   ¦         То же
    ¦коктейлей                  ¦          ¦молочных коктейлей ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  7 ¦Изготовитель крахмала-сырца¦    3     ¦Машинист   терочных¦     3     ¦   55   ¦   Крахмалопаточная
    ¦                           ¦          ¦машин              ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  8 ¦Изготовитель полуфабрикатов¦   3-4    ¦Изготовитель-      ¦    1-5    ¦   55   ¦ Общественное питание
    ¦из мяса                    ¦          ¦пищевых            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦полуфабрикатов     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  9 ¦Изготовитель полуфабрикатов¦   3-4    ¦Изготовитель       ¦    1-5    ¦   55   ¦         То же
    ¦из рыбы                    ¦          ¦пищевых            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦полуфабрикатов     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 10 ¦Изготовитель полуфабрикатов¦    3     ¦Изготовитель       ¦    1-5    ¦   55   ¦           "
    ¦из овощей                  ¦          ¦пищевых            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦полуфабрикатов     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 11 ¦Кухонный рабочий           ¦    2     ¦Кухонный рабочий   ¦     2     ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 12 ¦Машинист моечной машины    ¦    3     ¦Машинист    моечных¦    1-4    ¦   1    ¦    Общие народного
    ¦                           ¦          ¦машин              ¦           ¦        ¦       хозяйства
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 13 ¦Мойщик посуды              ¦    2     ¦Мойщик посуды      ¦    1-2    ¦   55   ¦ Общественное питание
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 14 ¦Мороженщик                 ¦   3-4    ¦Изготовитель       ¦    3-4    ¦   52   ¦   Маслосыродельная
    ¦                           ¦          ¦мороженого         ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 15 ¦Обвальщик мяса и птицы     ¦   3-5    ¦Изготовитель       ¦    1-5    ¦   55   ¦ Общественное питание
    ¦                           ¦          ¦пищевых            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦полуфабрикатов     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 16 ¦Обжарщик картофеля         ¦    3     ¦Повар              ¦    2-6    ¦   55   ¦ Общественное питание
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 17 ¦Официант                   ¦   3-5    ¦Официант           ¦    3-5    ¦   55   ¦         То же
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 18 ¦Панировщик                 ¦    1     ¦Изготовитель       ¦    1-5    ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦пищевых            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦полуфабрикатов     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 19 ¦Пекарь                     ¦    3     ¦Кондитер           ¦    1-6    ¦   55   ¦     Кондитерская
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Пекарь             ¦    2-5    ¦   55   ¦     Хлебопекарная
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 20 ¦Повар                      ¦   3-6    ¦Повар              ¦    2-6    ¦   55   ¦ Общественное питание
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 21 ¦Распиловщик кости          ¦    3     ¦Изготовитель       ¦    1-5    ¦   55   ¦         То же
    ¦                           ¦          ¦пищевых            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦полуфабрикатов     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 22 ¦Резчик хлеба               ¦    2     ¦Повар              ¦    2-6    ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 23 ¦Сборщик посуды со столов   ¦    1     ¦Мойщик посуды      ¦    1-2    ¦   55   ¦           э
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 24 ¦Сульфитатчик               ¦    3     ¦Изготовитель       ¦    1-5    ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦пищевых            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦полуфабрикатов     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 25 ¦Сушильщик крахмала         ¦    2     ¦Сушильщик   пищевой¦    1-4    ¦   51   ¦Общие пищевой продукции
    ¦                           ¦          ¦продукции          ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 26 ¦Тестомес                   ¦   3-4    ¦Изготовитель       ¦    1-5    ¦   55   ¦ Общественное питание
    ¦                           ¦          ¦пищевых            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦полуфабрикатов     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 27 ¦Чистильщик     плодовощей и¦    2     ¦Изготовитель       ¦    1-5    ¦   55   ¦         То же
    ¦картофеля                  ¦          ¦пищевых            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦полуфабрикатов     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 28 ¦Электромеханик по торговому¦   3-6    ¦Электромеханик   по¦    3-6    ¦   55   ¦           "
    ¦и холодильному оборудованию¦          ¦торговому         и¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦холодильному       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦оборудованию       ¦           ¦        ¦
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+------------------------
 

Алфавитный указатель профессий рабочих

 
----------------------------------------------------T-----------T-------¬
¦              Наименование профессий               ¦ Диапазон  ¦ Стр.  ¦
¦                                                   ¦ разрядов  ¦       ¦
L---------------------------------------------------+-----------+--------
           Производство алкогольной и безалкогольной продукции
 Аппаратчик выращивания дрожжей                     ¦     3     ¦  25
                                                    ¦           ¦
 Аппаратчик коньячного производства                 ¦    3-5    ¦   5
                                                    ¦           ¦
 Аппаратчик перегонки и ректификации спирта         ¦    4-8    ¦  20.
                                                    ¦           ¦
 Аппаратчик по выработке уксуса                     ¦    4-5    ¦  33
                                                    ¦           ¦
 Аппаратчик по обработке и купажированию уксуса     ¦     4     ¦  34
                                                    ¦           ¦
 Аппаратчик приготовления питательных сред          ¦    3-4    ¦  35
                                                    ¦           ¦
 Аппаратчик производства шампанского                ¦    4-5    ¦   6
                                                    ¦           ¦
 Аппаратчик процесса брожения                       ¦    3-6    ¦  28
                                                    ¦           ¦
 Аппаратчик упаривания мелассы                      ¦     5     ¦  22
                                                    ¦           ¦
 Дегоржер                                           ¦     5     ¦   7
                                                    ¦           ¦
 Денатураторщик спирта                              ¦     3     ¦  23
                                                    ¦           ¦
 Каптажист                                          ¦     3     ¦  25
                                                    ¦           ¦
 Купажист                                           ¦    4-5    ¦  30
                                                    ¦           ¦
 Обработчик винного сырья                           ¦    1-4    ¦  10
                                                    ¦           ¦
 Обработчик виноматериалов и вина                   ¦    1-5    ¦   7
                                                    ¦           ¦
 Обработчик воды                                    ¦   1; 3    ¦  26
                                                    ¦           ¦
 Обработчик коньячных спиртов и коньяков            ¦    1-5    ¦  12
                                                    ¦           ¦
 Обработчик отходов виноделия                       ¦    2-4    ¦  14

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11

< < Главная



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки