Юридическая База РФ
Реклама


 


< < Главная

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 18 февраля 1986 г. N 55/4-85 "Об утверждении разделов "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное производство", "Производство сахара", "Производство пищевых концентратов", "Табачно-махорочное и ферментационное производства", "Эфиромасличное производство", "Производство чая", "Парфюмерно-косметическое производство", "Масложировое производство", "Добыча и производство поваренной соли", "Добыча и переработка солодкового корня", "Элеваторное, мукомально-крупяное и комбикормовое производства", "Общественное питание" ЕТКС, выпуск 55 (не действует)

По состоянию на 25 сентября 2006 года

Страница 7

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11

3-й разряд


Характеристика работ. Приготовление купажа для зеленого кирпичного чая. Смешивание облицовочного и внутреннего материала лао-ча по категориям и видам вручную. Подбор сырья согласно акту-наряду органолептической лаборатории. Подноска и высыпка лао-ча у люков определенными слоями, отбор небольших порций, перемешивание и подача на пропарку через люки. Периодическая чистка транспортеров. Ведение установленного учета.

Должен знать: технологию приготовления купажа для лао-ча; акты-наряды органолептической лаборатории на купаж; различия между видами и категориями внутреннего и облицовочного материала лао-ча.


§ 5. Купажист по чаю


1-й разряд


Характеристика работ. Приготовление купажа для производства фасованного байхового чая или черного плиточного чая. Обслуживание купажных барабанов. Открытие барабанов и наблюдение за загрузкой их чайным сырьем. Включение и выключение крупажных барабанов. Контроль за ходом процесса смешивания и определение момента окончания процесса купажирования.

Разгрузка барабанов и подача чайной смеси к бункерам автоматических весов при помощи транспортных средств. Наблюдение за разгрузкой бункеров. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологию приготовления купажа для фасованного байхового чая и черного плиточного чая; устройство, принцип работы и нормы загрузки купажных барабанов; правила и порядок загрузки бункеров автоматических весов; сортность и род байхового чая.


§ 6. Купажист по чаю


5-й разряд


Характеристика работ. Приготовление купажа для производства нефасованного байхового чая. Смешивание отсортированного байхового чая для получения стандартных видов готовой продукции. Подбор партии чая по маркам и сортам согласно актам-нарядам органолептической лаборатории. Загрузка чая в купажные барабаны до установленного предела. Включение и выключение купажных барабанов. Контроль за прессом смешивания и определение момента окончания процесса купажирования. Выгрузка чая из барабана и загрузка в ящики готовой продукции. Включение и выключение утрусочной машины и утруска чая в ящиках готовой продукции с пополнением их до установленного веса нетто. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологию приготовления купажа для производства байхового чая нефасованного; устройство утрусочной машины; правила и нормы загрузки купажных барабанов и правила выгрузки из них готовой продукции; сортность и марки байхового чая.


§ 7. Машинистр чаезавялочных машин


2-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса завяливания зеленого чайного листа на чаезавялочных машинах конвейерного типа под руководством машиниста более высокой квалификации. Подбор чайного листа по сортам и партиям, подноска и равномерная загрузка листа в завялочные машины. Выборка из листа посторонних примесей. Участие в устранении мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Периодическая чистка машин от рассыпанного чая.

Должен знать: основы технологии завяливания и установленный технологический режим; принцип работы обслуживаемых завялочных машин конвейерного типа.


§ 8. Машинист чаезавялочных машин


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса завяливания зеленого чайного листа на чаезавялочных машинах конвейерного типа с ручной загрузкой чайного листа с ленточного транспортера. Разгрузка завялочных машин Регулирование и соблюдение режимов температуры, подача воздуха и продолжительности процесса завяливания. Контроль за ходом процесса и периодическая проверка качества завяливания листа. Соблюдение режима работ вентиляторов и воздуховодов. Устранение отдельных мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, чистка и смазка его. Ведение установленного учета.

Должен знать: сортность зеленого чайного листа; технологический режим процесса завяливания и приемы его регулирования; методы определения качества завяленного листа; устройство чаезавялочных машин конвейерного типа.


§ 9. Машинист чаезавялочных машин


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса завяливания зеленого чайного листа на чаезавялочных машинах конвейерного типа с механизированной загрузкой и выгрузкой чайного листа. Управление загрузочной каретой и ее загрузка чайным листом с пульта управления. Регулирование температурного режима завяливания чайного листа и подачи воздуха по результатам лабораторных анализов. Контроль за ходом технологического процесса и качеством завяливания листа. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых машин и оборудования.

Должен знать: устройство обслуживаемых чаезавялочных машин с механизированной загрузкой и выгрузкой чайного листа, правила их эксплуатации; назначение и устройство контрольно-измерительных приборов; нормы остаточной влажности в завяленном чайном листе.


§ 10. Машинист чаескручивающих машин


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процессов первого скручивания завяленного или фиксированного чайного листа на чаескручивающих машинах-роллерах по производству черного и зеленого байхового чая. Загрузка роллеров завяленным или фиксированным чайным листом в соответствии с установленными нормами загрузки. Пуск и останов роллеров. Контроль за ходом процесса скручивания, определение момента окончания процесса скручивания. Выгрузка скрученного чайного листа из роллеров и равномерное просеивание его на машинах зеленой сортировки с разбивкой образующихся комков. Контроль за соблюдением режимов температуры и относительной влажности. Устранение мелких неисправностей в работе роллеров, периодическая смазка и чистка их.

Должен знать: технологические режимы процесса первого скручивания завяленного и фиксированного листа; устройство и принцип работы роллеров и машин зеленой сортировки; очередность загрузки и разгрузки роллеров; способы проверки качества скучивания чайного листа; правила определения относительной влажности при помощи психрометра и специальных таблиц; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.


§ 11. Машинист чаескручивающих машин


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение процессов второго и третьего скручиваний завяленного или фиксированного чайного листа на чаескручивающих машинах-роллерах по производству черного и зеленого байхового чая. Контроль за ходом процесса. Определение момента окончания процесса скручивания. Выгрузка, сортировка и просеивание листа после каждого скручивания. Проверка качества скручивания в каждой партии чая. Контроль за соблюдением режимов температуры и относительной влажности. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемых машин, периодическая смазка и чистка их. Ведение установленного учета.

Должен знать: технологию и режимы второго и третьего скручиваний завяленного или фиксированного чайного листа; конструктивные особенности чаескручивающих машин; требования, предъявляемые в качеству скручивания чайного листа; правила и способы регулирования хода технологического процесса скручивания.


§ 12. Машинист чаесушильных машин


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процессов подсушки и сушки фиксированного лао-ча и сырья кофеинового материала на чаесушильных машинах. Подноска чая, загрузка его в машины вручную, выгрузка чая после сушки в ящики, укладка ящиков с высушенным чаем в штабеля. Регулирование толщины слоя подаваемого чая в машины. Контроль за соблюдением установленного температурного режима сушки. Регулирование продолжительности процесса сушки при помощи вариатора скоростей конвейеров. Контроль за качеством сушки. Смазка и периодическая чистка обслуживаемых машин.

Должен знать: технологию подсушки и сушки фиксированного лао-ча и сырья кофеинового материала; установленный температурный режим и нормы содержания влаги в высушенном и подсушенном чае; устройство и принцип работы чаесушильных машин; способы регулирования толщины слоя подаваемого чая и продолжительности процесса сушки; практические приемы определения качества сушки; требования, предъявляемые к качеству высушенного или подсушенного материала.


§ 13. Машинист чаесушильных машин


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса сушки скрученного ферментированного и фиксированного чайного листа на чаесушильных машинах при производстве черного и зеленого байхового чая. Подноска ферментированного и фиксированного чая и загрузка машин. Определение фракции высушенного чая, размещение в тару и укладка в штабеля. Регулирование толщины слоя подаваемого чая в машины, продолжительности процесса сушки при помощи вариатора скоростей конвейеров в зависимости от фракции и степени влажности ферментированного чая. Контроль за соблюдением температурного режима сушки. Систематическая проверка качества сушки. Устранение обнаруженных неисправностей в работе, чаесушильных машин. Смазка и периодическая очистка машин. Ведение установленного учета.

Должен знать: технологический процесс сушки скрученного ферментированного и фиксированного чайного листа; нормы содержания влаги в высушенном полуфабрикате чая; способы и правила регулирования температурного режима сушки скрученного ферментированного и фиксированного чайного листа; устройство и правила эксплуатации чаесушильных машин; способы и правила регулирования продолжительности процесса сушки в зависимости от фракции и влажности ферментированного и фиксированного чайного листа, толщины слоя подаваемого листа при загрузке машин; практические приемы определения качества высушенного полуфабриката чая и требования, предъявляемые к его качеству.


§ 14. Машинист чаезавялочно-фиксационных машин


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса завяливания и фиксации чайного листа на чаезавялочно-фиксационных машинах конвейерного типа. Пуск и останов машин. Управление загрузочной каретой с пульта управления. Разгрузка чаезавялочно-фиксационных машин. Установление теплового режима перед загрузкой. Регулирование и соблюдение режимов температуры, подачи воздуха и продолжительности процесса завяливания и фиксации. Соблюдение режима работы вентиляторов и воздуховодов. Регулирование работы машины и наладка ее при аварийном состоянии. Устранение отдельных мелких дефектов и неисправностей в работе оборудования, чистка и смазка его. Ведение установленного учета.

Должен знать: сортность зеленого чайного листа; технологические режимы процесса завяливания и фиксации, приемы их регулирования; методы определения качества завяленного и фиксированного листа; устройство и правила эксплуатации чаезавялочно-фиксационных машин конвейерного типа и загрузочной кареты.


§ 15. Машинист фиксационных машин


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса фиксации зеленого листа на фиксационных машинах. Подбор зеленого чая по сортам и партиям, подноска и равномерная загрузка его в бункер машины. Регулирование толщины слоя и количества подаваемого в машину листа, температуры и количества подаваемого воздуха или пара. Контроль за ходом процесса фиксации, разгрузкой машины и процессом выдержки фиксированного листа. Периодическая проверка качества фиксации листа. Контроль за работой вентиляторов и воздуховодов. Устранение дефектов и мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Смазка машин и периодическая чистка их. Ведение установленного учета.

Должен знать: стандарты сортности зеленого чайного листа; технологический режим процесса фиксации; методы определения качества фиксации чайного листа; устройство фиксационной машины, применяемых вентиляторов и воздуховодов, правила их чистки и смазки; правила ведения установленной технической документации.


§ 16. Оператор чаеперерабатывающей линии


4-й разряд


Характеристика работ. Управление механизированной линией по прессованию кирпичного чая с пульта управления. Пуск, останов, регулирование и подналадка отдельных узлов, механизмов и схем линии. Наблюдение за давлением, равномерностью поступления лао-ча в автоматические весы и точностью отвесов. Периодическая проверка точности установки светового фокуса на рефлекторе весов и при необходимости регулирование их. Проверка при пуске линии наличия чая в пресс-формах в положении прессования. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и контрольными лампочками. Устранение мелких дефектов в работе линии. Ведение установленного учета.

Должен знать: технологический процесс прессования зеленого кирпичного чая на чаепрессовочной линии; устройство и схему работы линии; значение показаний контрольно-измерительных приборов линии; правила контроля работы отдельных узлов линии.


§ 17. Оператор чаеперерабатывающей линии


5-й разряд


Характеристика работ. Управление механизированной линией по скручиванию и зеленой сортировке завяленного или фиксированного чайного листа (для получения черного и зеленого байхового чая) с пульта управления. Пуск, останов, регулирование и наладка узлов, механизмов и схем линии. Обеспечение синхронной работы чаерезальных машин, выносных транспортеров, увлажнительных установок, зеленой вибросортировочной машины и других машин и механизмов линии. Обеспечение движения монорельсовых тельферов по всем секциям линии в соответствии с продолжительностью процесса скручивания чайного листа. Выбор и регулирование режима работы линии. Включение и выключение машин при аварийных ситуациях. Периодическая проверка технического состояния роллеров, чаерезальных машин, тельферных механизмов, выносных транспортеров, электросети, сигнальных средств, пульта управления, устранение неисправностей в их работе.

Должен знать: технологию скручивания чайного листа; правила кратности скручивания завяленного и фиксированного листа и зеленой сортировки для выработки байхового чая; устройство, кинематические и электрические схемы и схемы управления линии; правила контроля точности работы отдельных узлов линии и приемы устранения мелких неисправностей в их работе.


§ 18. Прессовщик кирпичного чая


2-й разряд


Характеристика работ. Обслуживание конвейерной линии прессования зеленого кирпичного чая. Выгрузка пресс-форм из нагревательной камеры, обтирка и смазка их. Укладка негативов в пресс-формы. Подача пресс-форм к прессу, гидровыбоям и в нагревательную камеру. Закрепление пресс-форм штырями после прессовки. Выбивка штырей перед подачей пресс-форм к гидровыбоям.

Должен знать: устройство пресс-форм, правила их чистки, смазки и крепления; правила выгрузки пресс-форм из нагревательных устройств и подачи к прессу.


§ 19. Прессовщик кирпичного чая


3-й разряд


Характеристика работ. Участие в ведении процесса прессования кирпичного чая. Засыпка в пресс-формы пропаренных отвесов облицовочного и внутреннего материалов лао-ча в установленной очередности. Разравнивание и трамбовка каждого слоя лао-ча в пресс-форме. Проверка качества чистки и смазки пресс-форм. Укладка верхних негативов после набивки.

Должен знать: основы технологии прессования зеленого кирпичного чая; требования стандарта к внешнего виду чайных кирпичей; правила и очередность засыпки и набивки пропаренного лао-ча в пресс-формы.


§ 20. Прессовщик кирпичного чая


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса прессования лао-ча на гидравлическом прессе и выбивание чайных кирпичей из пресс-форм на гидровыбое. Прием пресс-форм с чаем и установка их под пресс. Включение и выключение пресса, гидровыбоя. Закрепление штыря цосле прессования. Подравнивание пресс-формы и гнезде выбоя. Отделение чайного кирпича от негатива. Проверка качества прессования. Наблюдение за давлением пресса и выбоя, регулирование при необходимости их работы. Периодическая чистка и смазка пресса и выбоя. Ведение установленного учета.

Должен знать: технологию прессования зеленого кирпичного чая; правила выбойки чайных кирпичей из пресс-форм; установленный режим давления в прессе и выбое; устройство и приемы регулирования работы гидравлического пресса и выбоя; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.


§ 21. Прессовщик плиточного чая


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса прессования плиточного чая на гидравлических прессах. Наблюдение за наполнением форм пресса чаем. Включение и выключение пресса. Контроль за режимом давления и при необходимости регулирование его. Периодическая проверка качества прессования плиток чая. Предупреждение возможного брака, подмочки и рассыпи чая. Устранение мелких неисправностей в работе пресса.

Должен знать: технологию прессования плиточного чая; требования государственного стандарта, предъявляемые к весу и внешнему виду плиточного чая; устройство и принцип работы гидравлических прессов; установленный режим давления.


§ 22. Порционист лао-ча


2-й разряд


Характеристика работ: Порционирование лао-ча. Взвешивание порций облицовочного и внутреннего материала лао-ча в количествах, установленных стандартом. Завертка отвесов в салфетки и подача на пропарку. Периодическая проверка весов. Чистка и смазка весов.

Должен знать: весовые нормы облицовочного и внутреннего материалов лао-ча для зеленого кирпичного чая; устройство весов и правила их проверки; приемы чистки и смазки весов.


§ 23. Пропарщик лао-ча


3-й разряд


Характеристика работ. Пропаривание отвесов (порций) внутреннего и облицовочного материалов лао-ча в пропарочных котлах. Укладка завернутых в салфетки порций лао-ча на сетку пропарочного котла. Наблюдение за ходом пропарки, определение ее конца и подача пропаренных отвесов на прессование. Контроль за соблюдением температуры и давления пара в котлах. Периодический контроль за качеством пропаривания отвесов лао-ча. Регулирование режима температуры и давления пара в пропарочном котле.

Должен знать: технологический процесс пропаривания лао-ча; установленные режимы температуры, давления пара и продолжительности пропарки; практические приемы определения качества пропаривания отвесов лао-ча; требования, предъявляемые к качеству пропаренного лао-ча.


§ 24. Скирдовальщик


1-й разряд


Характеристика работ. Разборка скирд подсушенного чайного листа после брожения или резаного и обжаренного листа после термической его обработки. Засыпка листа в тару и подача на сушку.

Должен знать: различия между облицовочным и внутренним материалами лао-ча; правила разборки чайного листа после брожения или термической обработки.


§ 25. Скирдовальщик


2-й разряд


Характеристика работ. Укладка в скирды подсушенного грубого и огрубевшего чайного листа или обжаренного и резаного листа для термической обработки. Подноска листа, засыпка его в формы для термической обработки с трамбовкой до определенной плотности. Периодическое перекладывание наружных и внутренних слоев скирд для равномерного прохождения процесса брожения. Укрытие скирд брезентом для предохранения от охлаждения.

Должен знать: основы технологии процессов брожения и термической обработки резаного и обжаренного листа при выработке лао-ча; размеры, формы и правила укладки скирд.


§ 26. Сортировщик-разборщик чая


4-й разряд


Характеристика работ. Сортировка зеленого чайного листа на сортировочных машинах. Подготовка тары. Наблюдение за равномерностью подачи чайного листа на сортировочную машину. Определение фракций отсортированного чайного листа по внешнему виду и органолептическим методом, подача его на транспортер. Соблюдение установленного режима работы вентиляторов и воздуховодов. Устранение мелких неисправностей в работе машин, чистка и смазка их.

Должен знать: сортность зеленого чайного листа; технологию сортировки зеленого чайного листа; устройство обслуживаемых сортировочных машин.


§ 27. Сортировщик-разборщик чая


5-й разряд


Характеристика работ. Сортировка скрученного листа на сортировочных машинах зеленой сортировки при производстве черного байхового чая. Подготовка тары. Наблюдение за равномерностью подачи скрученного листа на сортировочные машины и контроль за качеством сортировки. Определение фракций отсортированного чая, размещение их в ферментационных ящиках слоями определенной толщины в зависимости от фракций. Относка отсортированного чая в ферментационное помещение и укладка ящиков по партиям и фракциям. Периодическая чистка и смазка зеленой сортировки. Ведение установленного учета.

Должен знать: технологию зеленой сортировки скрученного листа; устройство машин зеленой сортировки; установленные технологические нормы толщины слоя для отдельных фракций отсортированного чая при размещении его в ферментационных ящиках; практические приемы определения качества зеленой сортировки; правила чистки сеток машин зеленой сортировки.


§ 28. Ферментировщик чая


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса ферментации в производстве черного байхового чая. Наблюдение за укладкой и размещением отсортированного чая по партиям и фракциям в ферментационном помещении. Проверка толщины слоя чая, засыпанного в ферментационные ящики. Контроль за ходом процесса ферментации. Определение момента окончания процесса ферментации для каждой партии и фракции чая. Подача ферментационного чая на сушку. Контроль за соблюдением режимов температуры и относительной влажности в ферментационном помещении. Ведение установленного учета.

Должен знать: технологический процесс ферментации чая; установленные нормы толщины слоя чая, размещенного в ящиках; практические методы определения момента окончания ферментации чая; температурный режим и методы определения температуры и относительной влажности в помещении; виды, назначение и правила применения контрольно-измерительных приборов, правила ухода за ними.


Перечень
профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Производство чая", с указанием их наименований по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.

 
----T---------------------------T----------T-------------------T-----------T--------T---------------
  N ¦  Наименование профессий,  ¦ Диапазон ¦   Наименование    ¦ Диапазон  ¦   N    ¦ Сокращенное
 п/п¦  помещенных в настоящем   ¦ разрядов ¦   профессий по    ¦ разрядов  ¦выпуска ¦ наименование
    ¦          разделе          ¦          ¦   действовавшим   ¦           ¦  ЕТКС  ¦   раздела
    ¦                           ¦          ¦выпускам и разделам¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦ ЕТКС издания 1970 ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦        г.         ¦           ¦        ¦
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
  1 ¦Веяльщик чая               ¦    1     ¦Веяльщик-выборщик  ¦     1     ¦   55   ¦    Чайная
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  2 ¦Заготовщик чайных ящиков   ¦   2-4    ¦Заготовщик   чайных¦    2-3    ¦   55   ¦    То же
    ¦                           ¦          ¦ящиков             ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  3 ¦Купажист по чаю            ¦   3-5    ¦Купажист           ¦    3-5    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  4 ¦Машинист      чаезавялочных¦   2-4    ¦Машинист           ¦    2-3    ¦   55   ¦      "
    ¦машин                      ¦          ¦чаезавялочных машин¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  5 ¦Машинист    чаескручивающих¦   4-5    ¦Машинист           ¦    4-5    ¦   55   ¦      "
    ¦машин                      ¦          ¦чаескручивающих    ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦машин              ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  6 ¦Машинист чаесушильных машин¦   4-5    ¦Сушильщик чая      ¦    4-5    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  7 ¦Машинист                   ¦    5     ¦Новая профессия    ¦           ¦        ¦
    ¦чаезавялочно-фиксационных  ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦машин                      ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  8 ¦Машинист фиксационных машин¦    5     ¦Машинист           ¦     5     ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦фиксационных машин ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  9 ¦Оператор                   ¦   4-5    ¦Оператор      линии¦     4     ¦   55   ¦      "
    ¦чаеперерабатывающей линии  ¦          ¦прессования        ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦кирпичного чая     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Оператор      линии¦     4     ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦скручивания        ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦байховых чаев      ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 10 ¦Прессовщик кирпичного чая  ¦   2-4    ¦Набивщик пресс-форм¦     3     ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Прессовщик         ¦     4     ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦кирпичного чая     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Подготовщик        ¦     2     ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦пресс-форм         ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 11 ¦Прессовщик плиточного чая  ¦    3     ¦Прессовщик         ¦     3     ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦плиточного чая     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 12 ¦Порционист лао-ча          ¦    2     ¦Порционист лао-ча  ¦     2     ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 13 ¦Пропарщик лао-ча           ¦    3     ¦Пропарщик          ¦     3     ¦   55   ¦    Чайная
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 14 ¦Скирдовальщик              ¦   1-2    ¦Скирдовальщик      ¦    1-2    ¦   55   ¦    То же
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 15 ¦Сортировщик-разборщик чая  ¦   4-5    ¦Сортировщик-разбор-¦     5     ¦   51   ¦Общие пищевой
    ¦                           ¦          ¦щик чая            ¦           ¦        ¦  продукции
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 16 ¦Ферментировщик чая         ¦    4     ¦Ферментировщик     ¦     4     ¦   55   ¦    Чайная
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
 

Перечень
профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС "Производство чая", с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

 
----T---------------------------T----------T-------------------T-----------T--------T---------------
  N ¦ Наименование профессий по ¦ Диапазон ¦   Наименование    ¦ Диапазон  ¦   N    ¦ Сокращенное
 п/п¦ действовавшим выпускам и  ¦ разрядов ¦   профессий по    ¦ разрядов  ¦выпуска ¦ наименование
    ¦разделам ЕТКС издания 1970 ¦          ¦настоящим разделам ¦           ¦  ETKC  ¦   раздела
    ¦            г.             ¦          ¦       ЕТКС        ¦           ¦        ¦
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
  1 ¦Веяльщик-выборщик          ¦    1     ¦Веяльщик чая       ¦     1     ¦   55   ¦    Чайная
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  2 ¦Группировщик полуфабриката ¦    2     ¦Аннулирована       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  3 ¦Заготовщик чайных ящиков   ¦   2-3    ¦Заготовщик   чайных¦    2-4    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦ящиков             ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  4 ¦Засыпщик завяленного листа ¦    1     ¦Аннулирована       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  5 ¦Купажист                   ¦   3-5    ¦Купажист по чаю    ¦    3-5    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  6 ¦Набивщик пресс-форм        ¦    3     ¦Прессовщик         ¦    2-4    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦кирпичного чая     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  7 ¦Обрезчик           зеленого¦    1     ¦Резчик      пищевой¦    2-3    ¦   51   ¦Общие пищевой
    ¦кирпичного чая             ¦          ¦продукции          ¦           ¦        ¦  продукции
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  8 ¦Машинист                   ¦    3     ¦Аннулирована       ¦           ¦        ¦
    ¦обжарочно-скручивающего    ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦агрегата                   ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  9 ¦Машинист      чаезавялочных¦   2-3    ¦Машинист           ¦    2-4    ¦   55   ¦    Чайная
    ¦машин                      ¦          ¦чаезавялочных машин¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 10 ¦Машинист    чаескручивающих¦   4-5    ¦Машинист           ¦    4-5    ¦   55   ¦    То же
    ¦машин                      ¦          ¦чаескручивающих    ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦машин              ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 11 ¦Машинист фиксационных машин¦    5     ¦Машинист           ¦     5     ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦фиксационных машин ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 12 ¦Оператор линии  прессования¦    4     ¦Оператор           ¦    4-5    ¦   55   ¦      "
    ¦кирпичного чая             ¦          ¦чаеперерабатывающей¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦линии              ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 13 ¦Оператор линии  скручивания¦    4     ¦Оператор           ¦    4-5    ¦   55   ¦      "
    ¦байховых чаев              ¦          ¦чаеперерабатывающей¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦линии              ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 14 ¦Подготовщик пресс-форм     ¦    2     ¦Прессовщик         ¦    2-4    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦кирпичного чая     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 15 ¦Прессовщик кирпичного чая  ¦    4     ¦Прессовщик         ¦    2-4    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦кирпичного чая     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 16 ¦Прессовщик плиточного чая  ¦    3     ¦Прессовщик         ¦     3     ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦плиточного чая     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 17 ¦Порционист лао-ча          ¦    2     ¦Порционист лао-ча  ¦     2     ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 18 ¦Пропарщик                  ¦    3     ¦Пропарщик лао-ча   ¦     3     ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 19 ¦Сборщик чайной россыпи     ¦    1     ¦Аннулирована       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 20 ¦Скирдовальщик              ¦   1-2    ¦Скирдовальщик      ¦    1-2    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 21 ¦Сушильщик  эмульсированного¦    3     ¦Аннулирована       ¦           ¦        ¦
    ¦чая                        ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 22 ¦Сушильщик чая              ¦   4-5    ¦Машинист           ¦    4-5    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦чаесушильных машин ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 23 ¦Сушильщик кирпичного чая   ¦    4     ¦Сушильщик   пищевой¦    1-5    ¦   51   ¦Общие пищевой
    ¦                           ¦          ¦продукции          ¦           ¦        ¦  продукции
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 24 ¦Ферментировщик             ¦    4     ¦Ферментировщик чая ¦     4     ¦   55   ¦    Чайная
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
 

Парфюмерно-косметическое производство


Тарифно-квалификационные характеристики


§ 1. Аппаратчик приготовления косметических средств


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса приготовления пудры, зубных порошков, сухих духов и других косметических средств на агрегатах, машинах и установка или ведение технологического процесса приготовления косметических средств на поточных линиях под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Регулирование последовательности прохождения массы через агрегаты. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов за соблюдением технологических режимов производства: температуры, степени измельчения, смешивания и за соблюдением режима работы вентиляторов высокого и низкого давления, просеивателей, шнековых питателей, циклонов, дозаторов и аэрокамер, амплитуды колебания корпуса вибромельницы. Загрузка и регулирование согласно технологическому режиму подачи массы в агрегаты и дозирующие устройства. Регулирование наполнения бункеров фасовочных автоматов. Определение потерь напора в сечении трубопроводов. Взвешивание полуфабриката и готовой продукции. Управление работой основного и вспомогательного оборудования. Прием и хранение сырья, отдушек, красителей и других материалов.

Должен знать: технологию и режимы производства косметических средств; ассортимент и отличительные признаки изготовляемой продукции по внешнему виду, цвету и запаху; принцип работы и правила эксплуатации машин, агрегатов, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов.


§ 2. Аппаратчик приготовления косметических средств


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления косметических средств на поточных линиях. Последовательная дозировка сырьевых компонентов, красителей, отдушек в соответствии с рецептурами. Регулирование технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Обеспечение установленных констант химических реакций, осаждения, нейтрализации и др. Обеспечение бесперебойной работы машин, агрегатов, коммуникаций и всего комплекта оборудования поточной линии. Органолептический контроль за качеством сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Учет расхода сырья, полуфабрикатов, количества получаемой продукции, ведение технической документации. Расчет загружаемых компонентов по рецептурам.

Должен знать: технологическую схему производства косметических средств; рецептуры и режимы их изготовления; нормы выхода готовой продукции и расхода сырья, материалов, полуфабрикатов и охлаждающей воды; ассортимент, физико-химические основы изготовления косметических средств и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; устройство, принцип работы и правила эксплуатации машин, агрегатов, вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и коммуникаций; методы определения качества и органолептическую характеристику сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; методы расчета загружаемых компонентов по рецептурам.


§ 3. Аппаратчик приготовления парфюмерных композиций и жидкостей


3-й разряд


Характеристика работ. Участие в ведении технологического процесса приготовления композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей. Регулирование загрузки сырьевых компонентов согласно технологическому режиму. Перемешивание жидкостей мешалки или путем подачи сжатого воздуха. Органолептический контроль за ходом процесса и качеством полученных жидкостей. Регулирование работы мешалок или подачи сжатого воздуха в зависимости от интенсивности перемешивания. Подготовка оборудования и коммуникаций: чистка, промывка, смазка. Загрузка сырья. Проверка оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе. Отбор проб.

Должен знать: ассортимент и основные свойства сырья, материалов и полуфабрикатов; правила регулирования загрузки и дозировки сырьевых компонентов с соблюдением строгой последовательности; органолептические признаки, характеризующие качество получаемых парфюмерных жидкостей; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; правила отбора проб.


§ 4. Аппаратчик приготовления парфюмерных композиций и жидкостей


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов температуры, давления, полноты растворения, качества окрашивания, продолжительности выстаивания и других показателей, обеспечивающих соблюдение технологических режимов производства композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей. Проверка при помощи контрольно-измерительных приборов крепости духов, одеколонов, спирта. Регулирование согласно технологическому режиму процессов дозировки и загрузки сырьевых компонентов в смесители и аппараты. Регулирование работы механических мешалок, аппаратов по растворению кристаллических веществ, насосов, сети коммуникаций.

Должен знать: технологию и режим приготовления композиций, отдушек, растворов, настоев или парфюмерных жидкостей; способы окрашивания парфюмерных жидкостей; методику и способы проверки крепости духов, одеколонов, спирта; методы определения качества сырья, материалов и полуфабрикатов; ассортимент, свойства и технические условия на сырье, материалы и полуфабрикаты; правила приема и хранения сырья и нормы потерь в процессе производства; правила эксплуатации машин, аппаратов, вспомогательного оборудования и коммуникаций.


§ 5. Аппаратчик приготовления парфюмерных композиций и жидкостей


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления композиций, отдушек, настоев, растворов или парфюмерных жидкостей. Контроль по показаниям приборов и результатам анализов за обеспечением установленных параметров технологического режима производства: температуры, давления, интенсивности перемешивания, полноты растворения, качества окрашивания, продолжительности выстаивания и других параметров. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Расчет спирта по таблицам государственного стандарта, пересчет его из весовых единиц на объемные и выполнение других контрольных анализов. Органолептический контроль за качеством сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Обеспечение бесперебойной работы машин, перегонных и дробильных аппаратов, механических мешалок с пневмоприводами, аппаратов по экстрагированию, автоматической линии с фотоэлементом, устранение неисправностей в их работе. Ведение установленного учета и отчетности.

Должен знать: нормы расхода сырья, материалов и полуфабрикатов; методы и режим окрашивания парфюмерных жидкостей; полную характеристику спирта по степени очистки, удельному весу, цвету и т.п.; правила пользования таблицами государственного стандарта и таблицами по пересчету спирта из весовых единиц на объемные; методы определения качества и органолептическую характеристику сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; устройство, принцип работы и правила эксплуатации машин, аппаратов, работающих под давлением, контрольно-измерительных приборов, вспомогательного оборудования и коммуникаций.


§ 6. Вальцовщик косметической массы


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса вальцевания косметической массы на протирочных ситах и вальцах для достижения однородности и нужной консистенции массы. Органолептический контроль за качеством получаемой косметической массы. Регулирование при помощи контрольно-измерительных приборов температурного режима, подачи воды на вальцы. Отбор проб. Загрузка оборудования массой. Регулирование работы протирочных сит и вальцов в зависимости от хода процесса вальцевания путем изменения зазора между валками. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологию и, режим вальцевания косметической массы; основные свойства косметической массы и требования, предъявляемые к ее переработке; отличительные признаки косметических масс по внешнему виду; органолептические способы и методы определения качества провальцованных масс; устройство, правила, эксплуатации, вальцов и протирочных сит.


§ 7. Варщик косметической массы


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса варки косметических масс в котлах под руководством варщика более высокой квалификации в соответствии с рабочей инструкцией: подготовка сырьевых компонентов к загрузке (измельчение, плавление, растворение), эмульгирование, охлаждение, смешивание и парфюмирование косметических масс. Загрузка сырья, выгрузка готовой продукции. Органолептический контроль за процессом варки и определение его окончания. Проверка исправности варочного оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе. Отбор проб и сдача их на анализ.

Должен знать: ассортимент и основные свойства сырья, материалов и полуфабрикатов; режимы производства косметических масс; органолептические признаки, характеризующие процесс варки и его окончание; правила отбора проб; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования.


§ 8. Варщик косметической массы


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса варки косметических масс в котлах. Регулирование загрузки сырьевых компонентов в котлы и аппаратуру в зависимости от хода технологического процесса. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов температурных режимов процессов плавления, эмульгирования, охлаждения, смешивания и парфюмирования косметических масс, давления пара и температуры в котлах; контроль за ходом течения процессов. Облагораживание сырьевых компонентов и используемых отходов; освобождение от воды и примесей, дезодорация, очистка с применением химикатов и др. Регулирование работы основного и вспомогательного оборудования, аппаратов для плавления, эмульгирования, охлаждения, насосов и коммуникаций.

Должен знать: технические условия на сырье, материалы и полуфабрикаты, готовую продукцию, установленные нормы их расхода, условия и порядок хранения; технологию и температурные режимы процессов варки косметических масс в котлах; способы определения качества сырья по внешнему виду и качества отдушек по запаху; режимы облагораживания и переработки используемых отходов; устройство основного и вспомогательного оборудования и правила регулирования его работы.


§ 9. Варщик косметической массы


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса варки косметических масс на поточных линиях. Обеспечение согласно технологическому режиму и рецептуре дозировки сырья температуры, давления, вакуума и других показателей технологического процесса. Регулирование технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Обеспечение бесперебойной и слаженной работы всего оборудования поточной линии: аппаратов для охлаждения различных систем, вальцовых краскотерок, коллоидных мельниц, гомогенизаторов, термографов и др. Органолептический контроль за качеством сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Учет расхода сырья, полуфабрикатов, количества полученной продукции, ведение технической документации. Расчет сырьевых компонентов по заданной рецептуре. Определение выхода готовой продукции.

Должен знать: технологическую схему процесса варки косметических масс на поточных линиях; рецептуры косметических масс; правила регулирования процессов; устройство, принцип работы и правила эксплуатации поточной линии, контрольно-измерительных приборов, вспомогательного оборудования и коммуникаций; ассортимент, свойства и технические условия на сырье, материалы, полуфабрикаты и готовую продукцию, их органолептическую характеристику; правила расчета по рецептурам компонентов на загрузку, расчета требуемого количества щелочей в зависимости от их концентрации и расчета спирта по таблицам государственного стандарта; нормы выхода готовой продукции.


§ 10. Формовщик пенальной косметики


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса формования пенальной косметики (губная помада, тени, блеск для губ и др.) в многогнездных разливочных формах. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры нагрева и плавления косметической массы. Розлив косметической массы в формы. Регулирование охлаждения массы в формах и извлечение косметического карандаша из формы. Подготовка многогнездных форм: протирка, смазка, сборка, подбор форм. Расчет количества косметической массы.

Должен знать: температурный режим плавления массы; ассортимент продукции; устройство и правила эксплуатации разливочных форм методику расчета количества массы (полуфабриката).


Перечень
профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Парфюмерно-косметическое производство", с указанием их наименований по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.

 
----T---------------------------T----------T-------------------T-----------T--------T---------------
  N ¦  Наименование профессий,  ¦ Диапазон ¦   Наименование    ¦ Диапазон  ¦   N    ¦ Сокращенное
 п/п¦  помещенных в настоящем   ¦ разрядов ¦   профессий по    ¦ разрядов  ¦выпуска ¦ наименование
    ¦          разделе          ¦          ¦   действовавшим   ¦           ¦  ЕТКС  ¦   раздела
    ¦                           ¦          ¦выпускам и разделам¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦ ЕТКС издания 1970 ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦        г.         ¦           ¦        ¦
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
  1 ¦Аппаратчик    приготовления¦   4-5    ¦Изготовитель       ¦    2;     ¦   55   ¦ Парфюмерная
    ¦косметических средств      ¦          ¦косметических      ¦    4-5    ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦средств            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  2 ¦Аппаратчик    приготовления¦   3-5    ¦Изготовитель       ¦    2-5    ¦   55   ¦    То же
    ¦парфюмерных  композиций   и¦          ¦парфюмерных        ¦           ¦        ¦
    ¦жидкостей                  ¦          ¦композиций        и¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦жидкостей          ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  3 ¦Вальцовщик    косметической¦    3     ¦Вальцовщик         ¦     3     ¦   55   ¦      "
    ¦массы                      ¦          ¦косметической массы¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  4 ¦Варщик косметической массы ¦   3-5    ¦Варщик             ¦    2-5    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦косметической массы¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  5 ¦Формовщик         пенальной¦    3     ¦Формовщик пенальной¦    2-3    ¦   55   ¦      "
    ¦косметики                  ¦          ¦косметики          ¦           ¦        ¦
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
 

Перечень
профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС "Парфюмерно-косметическое производство", с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

 
----T---------------------------T----------T-------------------T-----------T--------T---------------
  N ¦ Наименование профессий по ¦ Диапазон ¦   Наименование    ¦ Диапазон  ¦   N    ¦ Сокращенное
 п/п¦ действовавшим выпускам и  ¦ разрядов ¦   профессий по    ¦ разрядов  ¦выпуска ¦ наименование
    ¦разделам ЕТКС издания 1970 ¦          ¦настоящим разделам ¦           ¦  ETKC  ¦   раздела
    ¦            г.             ¦          ¦       ЕТКС        ¦           ¦        ¦
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
  1 ¦Вальцовщик    косметической¦    3     ¦Вальцовщик         ¦     3     ¦   55   ¦ Парфюмерная
    ¦массы                      ¦          ¦косметической массы¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  2 ¦Варщик косметической массы ¦   2-5    ¦Варщик             ¦    3-5    ¦   55   ¦    То же
    ¦                           ¦          ¦косметической массы¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  3 ¦Изготовитель    парфюмерных¦   2-5    ¦Аппаратчик         ¦    3-5    ¦   55   ¦      "
    ¦композиций и жидкостей     ¦          ¦приготовления      ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦парфюмерных        ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦композиций        и¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦жидкостей          ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  4 ¦Изготовитель  косметических¦  2; 4-5  ¦Аппаратчик         ¦    4-5    ¦   55   ¦      "
    ¦средств                    ¦          ¦приготовления      ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦косметических      ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦средств            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  5 ¦Контролер      производства¦     3    ¦Аннулирована       ¦           ¦        ¦
    ¦аэрозолей                  ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  6 ¦Машинист        аэрозольной¦    4     ¦Аннулирована       ¦           ¦        ¦
    ¦установки                  ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  7 ¦Формовщик         пенальной¦   2-3    ¦Формовщик пенальной¦     3     ¦   55   ¦      "
    ¦косметики                  ¦          ¦косметики          ¦           ¦        ¦
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
 

Масложировое производство


Тарифно-квалификационные характеристики


Маслодобывающее производство


§ 1. Аппаратчик гидратации


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса гидратации масла и получения сырых фосфатидов под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Наблюдение за работой смесителя-дозатора, сепаратора, коагулятора, отстойника непрерывного действия, вакуум-насосов, фильтр-пресса и другого оборудования. Отбор проб. Ведение учета.

Должен знать: основы технологии обработки масла водой и паром для получения гидратированного масла и фосфатидов; виды и назначение контрольно-измерительных приборов; принципы работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; схему коммуникации отделения гидратации; методы и правила отбора проб.


§ 2. Аппаратчик гидратации


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса гидратации масла и получения фосфатидного концентрата. Пуск и останов основного и вспомогательного оборудования и наладка технологического режима гидратации. Наблюдение за работой оборудования по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально. Контроль за температурой и давлением масла, воды, пара по показаниям приборов, расходом масла и воды по ротаметрам, качеством гидратированного масла по результатам лабораторных анализов, показаниям приборов и органолептически, уровнем масла и воды в сборниках и аппаратах. Предупреждение, выявление и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации при ведении всего циклаи технологического процесса гидратации масла и получения фосфатидного концентрата. Ведение технической документации.

Должен знать: виды, сорта и физико-химические свойства масел; технологию обработки масла водой и паром для получения гидратированного масла и фосфатидов; устройство обслуживаемого оборудования.


§ 3. Аппаратчик получения фосфатидов


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса получения фосфатидного концентрата под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Загрузка гидратационного (фосфатидного) осадка в аппарат. Наблюдение за работой и обслуживание оборудования (чистка, смазка и др.), используемого при очистке и сушке фосфатидов. Определение готовности фосфатидов с помощью приборов и органолептически. Выгрузка фосфатидов из аппарата и транспортировка их при помощи средств механизации на склад.

Должен знать: технологию очистки и сушки фосфатидных концентратов; требования, предъявляемые к качеству фосфатидных концентратов; виды, назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами; принцип работы обслуживаемого оборудования и правила эксплуатации его.


§ 4. Аппаратчик получения фосфатидов


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса получения фосфатидного концентрата. Регулирование технологического режима процессов очистки и сушки фосфатидного концентрата. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов за работой оборудования и ходом технологического процесса. Отбор проб. Контроль качества фосфатидного концентрата по результатам лабораторных анализов, показаниям приборов и органолептически.

Должен знать: технологию очистки и сушки фосфатидных концентратов; требования, предъявляемые к качеству фосфатных концентратов (содержание влаги и масла, цвет, вкус и другие показатели); устройство обслуживаемого оборудования.


§ 5. Жаровщик


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса влаготепловой обработки мятки в жаровнях различных систем и конструкций под руководством жаровщика более высокой квалификации. Обслуживание жаровен, пропарочно-увлажнительных и распределительных шнеков, конденсационных горшков и другого оборудования. Наблюдение за работой жаровен, транспортных механизмов, аспирационной системой, магнитной защитой и отбором проб.

Устранение неисправностей в работе жаровен. Регулирование режима процесса влаготепловой обработки мятки по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам лабораторных анализов. Проверка влажности и тонкости помола мятки, поступающей в жаровни, влажности и структуры мезги, выходящей из жаровни.

Должен знать: технологию приготовления мятки и влаго-тепловые режимы для различных масличных культур; способы получения лепестка и крупки для экстракции; виды, назначение, принцип работы контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими; приемы и методы органолептического определения готовности мезги; устройство обслуживаемого оборудования прессового цеха.


§ 6. Жаровщик


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса влаготепловой обработки мятки в жаровнях различных систем и конструкций, применяемых на маслозаводах. Расчет количества поступающей в жаровни мятки, выхода мезги, количества влаги для увлажнения. Обеспечение равномерного поступления мятки в чаны жаровни и регулирование режима влаготепловой обработки мятки. Наблюдение за работой перепускных клапанов, за аспирацией чанов жаровни, температурой мезги, давлением пара, конденсационной системой, высотой слоя мятки в чанах жаровни визуально и по показаниям контрольно-измерительных приборов. Регулирование режима процесса приготовления мезги и наладка работы технологического оборудования. Определение химическим и органолептическим способами готовности мезги для прессования. Контроль за структурой мезги, поступающей на прессы, качеством масла, нагрузкой на прессах предварительного и окончательного отжима масла. Координация работы рушальновеечного и прессового отделений. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Очистка магнитной защиты, наблюдение за транспортными механизмами.

Должен знать: технологию приготовления мезги; способы определения влажности мезги; тепловые режимы приготовления мезги из семян различных масличных культур; методы органолептического определения качества и готовности мезги; физико-химические процессы влаготепловой обработки мятки; правила регулирования, контроля процесса, тепловой обработки; правила наладки и регулирования обслуживаемого оборудования; схему коммуникаций; качественные и количественные показатели режима работы основного технологического оборудования.


§ 7. Регенераторщик


4-й разряд


Характеристика работ. Регенерация растворителя. Наблюдение за работой оборудования, участвующего в процессе регенерации. Регулирование подачи мисцеллы в аппарат, определение полноты отгонки растворителя, освобождение аппаратуры от кубового остатка. Контроль за наполнением емкости регенерированным растворителем. Ведение технической документации.

Должен знать: технологию регенерации растворителя; требования, предъявляемые к качеству регенерированного растворителя; нормы выхода растворителя при регенерации; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов.


Рафинация и гидрогенизация жиров и масел


§ 8. Аппаратчик дезодорации


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса дезодорации жиров и масел с целью получения обезличенного жира на аппаратах периодического и непрерывного действия. Загрузка дезодоратора жирами, ввод водного раствора лимонной кислоты. Пуск, останов и регулирование работы пароэжекторной установки. Обеспечение равномерного питания водой барометрических конденсаторов. Соблюдение заданной температуры отходящей воды, вакуума в маслоохладителе. Определение степени дезодорации и окончания процесса органолептически и по показаниям контрольно-измерительных приборов. Регулирование режима технологического процесса дезодорации. Систематический слив, ароматических погонов из каплеуловителя. Охлаждение жира. Снятие вакуума и перекачивание дезодората через трубопроводы в жирохранилище. Отбор проб. Расчет количества лимонной кислоты, необходимого для улучшения процесса дезодорации и очищения жира от металла. Ведение технической документации.

Должен знать: технологию и режим процесса дезодорации различных жиров и масел; требования; предъявляемые к качеству дезодорированных жиров; устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; методы ведения контроля и регулирования технологического режима; правила отбора проб; приемы органолептического определения окончания процесса дезодорации; правила расчета концентрации и количества лимонной кислоты.


§ 9. Аппаратчик установки производства отбельной земли


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса активации отбельной земли. Прием неактивированной отбельной земли и концентрированной серной кислоты. Приготовление водяной пульпы из неактивированной земли и подача ее и серной кислоты насосом в активатор. Разварка смеси в активаторе. Наблюдение за технологическим процессом разварки. Регулирование процесса путем подачи пара на разварку. Отбор и анализ проб. Отмывка отбельной земли водой в декантаторе. Подача насосом отмытой активированной отбельной земли на рамный фильтр-пресс, промывка и фильтрация на прессе. Отдувка и зачистка пресса с разборкой и сборкой. Погрузка отбельной земли на противни и загрузка их в сушильные шкафы. Наблюдение за сушкой и разгрузка сушильных шкафов. Размол высушенной отбельной земли и загрузка размолотой активированной земли в ящики. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, чистка и смазка его. Ведение технической документации.

Должен знать: устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; технологическую схему и режимы работы при активации различных отбельных земель; основные свойства обрабатываемых продуктов и применяемых химикатов; правила отбора проб и проведения анализов.


§ 10. Аппаратчик этаноламиновой установки


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса очистки водорода и водяного газа от сероводорода и углекислого газа в этаноламиновой установке под руководством аппаратчика более высокой квалификации Обслуживание щелочного скруббера. Пуск, останов и обслуживание насосов, компрессоров, холодильников, конденсаторов и другого оборудования установки. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов за уровнем щелочных и этаноламиновых растворов в абсорберах и регенераторах, за температурой и давлением в коммуникациях и аппаратах газоочистной системы. Регулирование подачи воды, пара и растворов с помощью средств автоматики, вариаторов скорости и кранов. Приготовление растворов триэтаноламина и моноэтаноламина. Ведение процесса регенерации отработанного раствора путем перекачивания его центробежными насосами через теплообменник, регенератор, кипятильник, холодильник и возвращение восстановленного раствора в абсорбер. Отбор проб газов и растворов. Определение простейшими способами и по результатам лабораторных анализов полноты очистки газов на содержание углекислоты и сероводорода, на содержание этаноламинов, карбонатов и сульфидов в растворах и этаноламинов - в флегме. Наблюдение в процессе работы установки за исправностью аппаратуры, насосов, компрессоров, средств автоматики, контрольно-измерительных приборов и трубопроводов. Контроль за утечкой газа и раствора, наблюдение за работой приточной вентиляции. Участие в ведении производственной документации.

Должен знать: химические и физические свойства, назначение водяного газа, водорода, щелочи; требования, предъявляемые к воде и пару; основы технологии очистки водяного газа и водорода; технологию регенерации растворов; устройство и схему расположения обслуживаемого оборудования и коммуникаций; принцип работы контрольно-измерительных приборов и автоматики; простейшие способы определения чистоты газов и концентрации растворов; пределы взрываемости газов; правила оказания первой доврачебной помощи при отравлении газом, ожогах и поражениях током; правила ведения производственной документации.


§ 11. Аппаратчик этаноламиновой установки


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса очистки водорода и водяного газа от сероводорода и углекислого газа в этаноламиновой установке. Заполнение системы этаноламиновым раствором. Включение и регулирование средств автоматического управления, насосов и вариаторов. Подача пара в теплообменник, воды - в холодильник и конденсатор. Подача водяного газа или водорода на очистку. Управление процессами абсорбции и десорбции с пульта управления. Регулирование циркуляции растворов и температурного режима путем изменения скорости, подачи раствора, пара и воды. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов за уровнем раствора в абсорберах и регенераторе, давлением пара и газа в трубопроводах и аппаратуре. Добавление конденсата в систему по мере необходимости. Анализ водорода и водяного газа до и после его очистки и отходящих газов - на содержание в них углекислого газа, сероводорода и кислорода. Анализ растворов из абсорбера, генератора и промывателя на содержание в них этаноламина, карбонатов и сульфидов, анализ флегмы на содержание этаноламина. Расчет концентрации растворов триэтаноламина и моноэтаноламина. Продувка и удаление воздуха из абсорбера. Проверка герметичности аппаратуры и коммуникаций, исправности контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. Контроль за приготовлением растворов и проведением регенерации отработанного раствора. Наблюдение за исправностью оборудования, коммуникацией. Предупреждение и устранение возможности образования взрывоопасной смеси в аппаратуре и коммуникациях. Контроль за выполнением правил по безопасности труда и пожарной безопасности в помещении этаноламиновой установки. Ведение технологического журнала и учета расхода материалов, количества очищенного газа.

Должен знать: технологический процесс очистки водяного газа и водорода; требования, предъявляемые к качеству очистки водяного газа и водорода; степень влияния загрязнений газа и водорода на ход технологического процесса производства водорода, очистки газа и гидрогенизации жиров; химические и физические свойства этаноламинов; технологические процессы абсорбции и десорбции; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования, аппаратуры, контрольно-измерительных приборов и автоматики этаноламиновой установки; правила работы в газоопасных местах; нормы расхода материалов.


§ 12. Водородчик


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса получения водорода железопаровым способом, способом конверсии природного газа и электролитическим методом под руководством водородчика более высокой квалификации. Подготовка к загрузке сидерита, магнетита, шамотного кирпича, керамиковых колец, железохромомедистого катализатора, кокса и других материалов, применяемых для получения водорода, загрузка и укладка их с помощью тельфера или других механизмов в водородные печи, газоподогреватели, конверторы, скрубберы и десульфуризаторы. Приготовление растворов и электролита. Подача растворов в абсорберы, электролита в электролизерные установки. Зажигание водородных печей и пуск электролизеров и конверторов. Переключение запорнрй арматуры вручную и при помощи средств автоматики (при автоматическом управлении) в определенной последовательности и с соблюдением интервалов, установленных регламентов. Наблюдение за работой автоматики и блокирующих устройств, показаниями контрольно-измерительных приборов, исправностью оборудования и коммуникаций водородной установки. Регулирование работы водородных печей, электролизеров, газоподогревателей, конверторов, абсорберов и скрубберов при помощи средств автоматики, вентилей, кранов, путем подачи газа, пара, воздуха, электролита, воды и растворов. Определение качества вырабатываемого водорода по результатам лабораторных анализов и подача его в газгольдеры. Наблюдение за температурным режимом холодильных аппаратов, скрубберов, промывателей, за положением колокола газгольдера. Откачка воды из водоотмывных горшков у газгольдеров и на газопроводах. Очистка водосливов в бассейнах газгольдеров. Устранение мелких неисправностей оборудования и предупреждение возможности образования взрывоопасной смеси в аппаратуре и в коммуникациях. Ведение технологического журнала, учета сырья и получаемого водорода.

Должен знать: технологический процесс получения водорода железопаровым способом, методом конверсии природного газа и электролитическим методом; требования, предъявляемые к качеству получаемых газов; устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования; схему коммуникаций и расположение арматуры; контрольно-измерительные и регулирующие приборы; ассортимент материалов, используемых при получении водорода, их качества и свойства; пределы взрываемости смеси водяного газа и водорода с воздухом; правила оказания первой доврачебной помощи при отравлении газом и ожогах.


§ 13. Водородчик


6-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса получения водорода железопаровым способом, способом конверсии природного газа и электролитическим методом на установках различных систем и конструкций. Проверка готовности установки по производству водорода к пуску, исправности и герметичности аппаратуры и трубопроводов, действия средств управления и автоматики. Продувка водородной печи, конвертора, электролизеров, газоочистных установок и коммуникаций. Пуск водородных печей и газоподогревателей. Регулирование технологического процесса по фазам и корректировка настройки автоматики в соответствии с регламентом. Контроль за работой автоматики и блокирующих устройств при автоматизированном управлении. Проверка хода процесса по результатам лабораторных анализов и показаниям контрольно-измерительных приборов. Регулирование в зависимости от результатов лабораторных анализов и показаний контрольно-измерительных приборов подачи газа и пара в водородные печи, работы электролизеров, разделительных колонн, регуляторов давления, питателей, подачи воды в холодильные аппараты. Руководство разгрузкой и загрузкой водородной печи, конвертора, приготовлением электролита. Координация работы своего участка с работой участков по производству водяного газа и очистки водяного газа и водорода. Выявление и устранение неполадок в ведении процесса и неисправностей в работе оборудования. Контроль за выполнением правил по безопасности труда и пожарной безопасности в помещении водородной установки.

Должен знать: свойства и назначение водяного и природного газов, водорода, кислорода; примеси, их влияние на получение водорода и на процесс гидрогенизации пищевых и технических жиров; требования, предъявляемые к электролиту, пару, воде.

При получении водорода электролитическим методом тарификация устанавливается на разряд ниже.


§ 14. Генераторщик


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса получения водяного газа на газогенераторных установках путем воздействия водяного пара на уголь. Осмотр и подготовка генератора, скруббера и арматуры газогенераторной установки к пуску. Проверка чистоты колосниковой решетки, выходных отверстий труб генератора, плотности перекрытий воздушных и газовых задвижек, соединений труб и фланцев, работы насосов и воздуходувок. Прием антрацита, кокса и другого технологического сырья, подготовка его к загрузке и загрузка в газогенератор. Розжиг газогенератора. Подача воды, воздуха и пара. Пуск и обслуживание генератора, скруббера, воздуходувки, насосов, средств автоматики, блокирующих устройств и другого оборудования установки. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов за давлением пара, температурой воды и газа. Получение водяного газа путем чередования фаз технологического процесса газификации в соответствии с регламентом, регулирование процесса вручную или при помощи средств автоматического управления газогенераторной установки. Охлаждение и предварительная очистка водяного газа в скрубберах и подача его в газгольдер. Расшлаковка генератора и удаление шлака из помещения вручную и средствами механизации. Наблюдение за охлаждением полученного водяного газа, исправностью оборудования и коммуникации. Предупреждение утечек водяного газа. Регулирование теплового режима скруббера, обслуживание водяной рубашки генератора. Устранение мелких неисправностей. Предупреждение и устранение возможности образования взрывоопасной смеси в аппаратах и трубопроводах. Ведение учета расхода сырья и технической документации.

Должен знать: свойства и назначение водяного газа и водорода; марки антрацита и кокса; требования, предъявляемые к пару и воде и влияние пара и воды на ход технологического процесса; требования, предъявляемые к качеству водяного газа и водорода; технологический процесс и режимы получения водяного газа; устройство обслуживаемого оборудования; схему трубопроводов; принцип действия контрольно-измерительных приборов.


§ 15. Генераторщик


6-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса получения водяного газа на генераторах различных систем. Проверка готовности газогенераторной установки к пуску: исправности генератора, скруббера, воздуходувки, углеподъемника газгольдера, средств управления и автоматики, трубопроводов и контрольно-измерительных приборов. Пуск и наладка работы оборудования, регулирование системы управления и автоматики. Контроль за соблюдением технологических норм по количеству и качеству загружаемого в газогенератор топлива. Определение по лабораторным анализам и простейшими средствами состава водяного газа и соответствия его установленным нормам. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов за работой оборудования, исправностью коммуникаций газогенераторной установки, состоянием гидрозатворов, положением колокола газгольдера. Контроль за работой средств управления и автоматики, действием блокировки и регулирование их. Руководство работой по расшлаковке генератора при ручном удалении шлака, наблюдение за работой механизмов и регулирование их при механизированном удалении шлака. Координация работы своего участка с работой участков по производству водорода и очистки водяного газа и водорода. Участие в испытаниях на герметичность аппаратуры и коммуникаций установки. Контроль за выполнением правил по безопасности труда и пожарной безопасности в помещениях генераторной установки.

Должен знать: технологию производства водяного газа, его состав, виды примесей, их влияние на получение водорода и на его качество; порядок и правила регулирования работы оборудования и средств автоматики; пределы взрываемости смеси газа с воздухом и правила работы в газоопасных местах.


§ 16. Гидрогенизаторщик


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение отдельных операций гидрогенизации жиров. Наполнение автоклавов жиром. Подогрев жиров и масел перед загрузкой в автоклавы и в автоклавах до заданной температуры. Подача катализатора в автоклавы в количестве, установленном технологическими инструкциями. Пуск и останов компрессоров, продувка циркуляционной системы водородом, продувка саломасных линий. Спуск готового саломаса в отстойники, складские емкости. Обслуживание аппаратов очистки циркуляционного водорода и жироловушек, компрессоров. Выгрузка отработанного катализатора из отстойников и подача его на регенерацию.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации автоклавов и аппаратов очистки циркуляционного водорода, насосов и компрессоров; схему коммуникаций цеха гидрогенизации.


§ 17. Гидрогенизаторщик


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидрогенизации жиров под руководством гидрогенизаторщика более высокой квалификации. Подготовка автоклавного цеха к пуску. Обслуживание автоклавов, теплообменников, водородных компрессоров, очистительной системы водорода, центробежных и плунжерных насосов, мешалок, фильтров, и другого оборудования гидрогенизационного цеха. Обеспечение равномерной подачи масла. Восстановление катализатора и подача его и водорода в автоклавы. Наблюдение за давлением в автоклавах и трубопроводах, температурой и уровнем жира в аппаратах. Фильтрация гидрированных жиров. Регулирование с помощью средств механизации, контрольно-измерительных приборов и автоматики пресса гидрогенизации жиров и масел путем перемешивания, нагревания или охлаждения гидрируемого продукта, прокачивания холодного масла или подача пара через систему змеевиков. Поддерживание определенного соотношения количества катализатора и водорода. Отбор и анализ проб. Проверка действия системы автоматической продувки. Очистка отработанного водорода.

Должен знать: устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации автоклавов, аппаратов очистки и циркуляции водорода и другого оборудования автоклавного цеха; свойства и ассортимент гидрируемых жиров; требования, предъявляемые к жирам, катализатору и водороду; технологию и режимы гидрогенизации различных видов жиров и очистки отработанного водорода; требования, предъявляемые к качеству пищевого и технического саломаса; методы отбора и анализа проб; принцип действия контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.


§ 18. Гидрогенизаторщик


6-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидрогенизации жиров непрерывным и периодическим методом. Проверка готовности автоклавного цеха к пуску: исправности оборудования, герметичности всех аппаратов и трубопроводов. Определение количества катализатора, вводимого в автоклавы, в зависимости от его активности, рода гидрируемого жира и количества водорода. Пуск и останов оборудования автоклавного цеха. Установление и поддержание параметров технологического режима процесса гидрогенизации. Регулирование температуры плавления конечного продукта путем изменения количества подаваемого в автоклавы катализатора и водорода. Контроль по лабораторным анализам и визуально за качеством поступающих жиров и готового саломаса. Наблюдение и контроль за своевременным восстановлением катализатора и за работой системы очистки циркуляционного водорода. Ведение установленного учета. Координация работы рафинационного и гидрогенизационного цехов.

Должен знать: порядок проверки исправности, пуска и останова оборудования автоклавного цеха; порядок и правила регулирования работы оборудования и средств автоматики; свойства катализатора, водорода и требования, предъявляемые к ним; методы контроля производства и определения количества катализатора, вводимого в автоклавы.


§ 19. Катализаторщик


3-й разряд


Характеристика работ. Приготовление раствора серно-кислых солей металлов (меди, никеля) и раствора кальцинированной соды. Осаждение солей, фильтрация, промывка и сушка их. Измельчение готового катализатора на различных механизмах. Ведение процесса регенерации отработанного катализатора: предварительное обезжиривание, разварка катализатора в серной кислоте, очистка растворов. Перекачка жира и растворов. Отбор проб растворов, промывных вод и осадков солей. Чистка фильтр-прессов и другого обслуживаемого оборудования.

Должен знать: свойства катализатора и его роль в процессе гидрогенизации жиров и масел; основы технологии приготовления катализатора; правила отбора проб и приготовления растворов; устройство обслуживаемого оборудования и схему трубопроводов своего участка.


§ 20. Катализаторщик


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса приготовления катализатора периодическим или непрерывным методом из углекислых солей никеля и меди и муравьино-кислого никеля. Определение наличия кислоты и щелочи в растворах, высушивание катализатора. Восстановление углекислых солей никеля и меди. Разложение формиата никеля. Обеспечение норм расхода сырья и материалов для выработки катализатора. Учет расхода сырья и материалов. Пуск и останов оборудования по приготовлению катализатора.

Должен знать: технологию и режим приготовления катализатора и требования, предъявляемые к его качеству; свойства водорода; устройство и правила эксплуатации аппаратов для восстановления и разложения солей.

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11

< < Главная



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки