Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 18 февраля 1986 г. N 55/4-85 "Об утверждении разделов "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное производство", "Производство сахара", "Производство пищевых концентратов", "Табачно-махорочное и ферментационное производства", "Эфиромасличное производство", "Производство чая", "Парфюмерно-косметическое производство", "Масложировое производство", "Добыча и производство поваренной соли", "Добыча и переработка солодкового корня", "Элеваторное, мукомально-крупяное и комбикормовое производства", "Общественное питание" ЕТКС, выпуск 55 (не действует)
По состоянию на 25 сентября 2006 года
Страница 8
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11
Должен знать: технологию и режим приготовления катализатора и требования, предъявляемые к его качеству; свойства водорода; устройство и правила эксплуатации аппаратов для восстановления и разложения солей.
§ 21. Обработчик соапстока
2-й разряд
Характеристика работ. Приготовление растворов для обработки соапстока, промывных вод и отработанных отбельных земель. Прием и загрузка котлов и емкостей сырьем и материалами. Подача в мерники растворов кальцинированой и каустической соды, концентрированной серной кислоты, раствора поваренной соли. Отбор проб, взвешивание и откачивание готовой продукции. Выполнение других работ по указанию обработчика соапстока более высокой квалификации.
Должен знать: правила приготовления растворов заданной концентрации; правила транспортировки соапстока и жирных кислот; принцип работы обслуживаемого оборудования; схему трубопроводов своего участка; правила отбора проб.
§ 22. Обработчик соапстока
3-й разряд
Характеристика работ. Обработка соапстока, промывных, вод и отработанных отбельных земель. Ведение процессов омыления соапстока концентрированной каустической содой, отсолки, разложения омыленной массы серной кислотой, промывки жирных кислот, соапстока и восстановления активности отбельной земли. Наблюдение за подачей растворов для обработки соапстока и регулирование ее по показаниям контрольно-измерительных приборов. Проверка степени омыления и разложения масла органолептическим методом, визуально и по результатам лабораторных анализов. Отделение масла от мыла на сепараторах и центрифугах. Спуск подмыльных щелоков и кислой воды. Перекачивание промытых жирных кислот и соапстока в емкости для хранения или в другие цехи. Предупреждение и устранение причин отклонений от нормы технологического режима. Ведение установленного учета.
Должен знать: технологию обработки отходов, очистки масел, жиров и отбельных земель; способы омыления соапстоков и разложения серной кислотой жиров и мыльных растворов; устройство оборудования и принцип работы контрольно-измерительных приборов своего участка; методы органолептической оценки процесса.
§ 23. Разварщик саломаса
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса разварки саломаса в разварочных чанах. Приготовление раствора серной кислоты необходимой концентрации. Загрузка саломаса в разварочные чаны с помощью насосов и очистка его. Отделение чистого саломаса и перекачивание его в баки готовой продукции. Отбор проб. Продувка трубопроводов.
Должен знать: режимы и технологию разварки саломаса; правила приготовления раствора серной кислоты; правила обращения с серной кислотой и ее основные свойства; виды, назначение применяемых контрольно-измерительных приборов; правила отбора проб; устройство обслуживаемого оборудования.
Производство маргарина, жиров и майонеза
§ 24. Аппаратчик-комплекторщик
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса механической (пластической) обработки (перетирания) маргариновой массы на вакуум-комплекторах для придания маргарину легкоплавкой, упруго-пластичной консистенции. Пуск и останов агрегата. Наблюдение за процессом обработки массы по показаниям контрольно-измерительных приборов, вакуумом и температурой воды в системе, толщиной стружки, температурой маргарина, выходящего из вакуум-комплектора. Регулирование подачи воды для обогрева агрегата, работы вакуум-насоса. Упаковка маргарина в короба, ящики и бочки. Разборка, чистка, мойка и дезинфекция вакуум-комплектора.
Должен знать: технологию механической обработки маргарина; устройство вакуум-комплектора, насадок; требования, предъявляемые к качеству маргарина; виды и назначение контрольно-измерительных приборов,
§ 25. Аппаратчик по приготовлению майонеза
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления майонезной пасты по заданной рецептуре и растворов. Приготовление горчицы. Прием, взвешивание, просеивание сырья на виброситах. Подача подготовленного сырья по трубопроводам или транспортерам в бункеры, контейнеры, дозаторы и смесители. Подогревание и смешивание компонентов. Регулирование работы смесителей и насосов. Регулирование температуры воды и подачи пара. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за точной дозировкой подготовленных компонентов, соблюдением технологического режима, давлением пара и вакуумом. Отбор проб. Органолептический контроль за качеством сырья и полуфабрикатов. Ведение учета сырья, растворов и пасты.
Должен знать: принцип работы обслуживаемых аппаратов и оборудования; требования, предъявляемые к качеству сырья, применяемого для приготовления майонеза, горчицы; назначение и принцип работы контрольно-измерительных приборов; правила отбора проб; технологию приготовления майонезной пасты.
§ 26. Аппаратчик по приготовлению майонеза
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления майонеза. Подача по заданной рецептуре и в установленной последовательности из бачков и дозаторов в смеситель насосами и эмульсатором по трубопроводам майонезной пасты, рафинированного и дезодорированного растительного масла, растворов и специй. Регулирование скорости подачи компонентов и перемешивания их в смесителе. Наблюдение за температурным режимом, давлением и процессом образования эмульсии. Контроль за качеством поступающего сырья, приготовлением растворов и майонезной пасты. Подача грубой эмульсии майонеза на гомогенизацию. Регулирование давления гомогенизатора, обеспечивающего получение майонеза требуемой консистенции. Слив майонеза из гомогенизатора по трубопроводам в емкости для готовой продукции. Ведение технической документации.
Должен знать: устройство аппаратов, оборудования, контрольно-измерительных приборов майонезного цеха; технологию приготовления майонеза.
§ 27. Аппаратчик приготовления высокожирных эмульсий
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов получения молочной плазмы и выработки стойких сливок восьмидесятидвухпроцентной жирности. Подготовка сухого и натурального молока, воды, растворов лимоннокислого и фосфорнокислого натрия, сахара и соли. Подача компонентов молочной плазмы в смесители по заданной рецептуре. Регулирование процесса набухания молока. Подача молочной плазмы, сквашенного молока и жирового набора в смеситель. Ведение процесса приготовления 60% сливок путем гомогенизации. Нормализация сливок до содержания 82% жира. Определение степени готовности эмульсий и сливок. Подача сливок на охлаждения. Чистка и мойка оборудования.
Должен знать: бактериальные и физико-химические свойства молочной плазмы и жиров; технологию приготовления молочной плазмы и высокожирных эмульсий; режимы работы оборудования; устройство гранулятора, смесителей, танков (ванн), гомогенизаторов; назначение и принцип работы контрольно-измерительных приборов; методику анализов для - контроля производства; нормы расхода сырья и материалов; правила мойки и санитарной обработки оборудования и трубопроводов.
При ведении процесса получения молочной плазмы под руководством аппаратчика более высокой квалификации - 3-й разряд.
§ 28. Аппаратчик приготовления кулинарных и кондитерских жиров
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления кулинарных и кондитерских жиров на автоматической линии. Расчет жировых компонентов и их смешивание. Регулирование подачи хладагента для охлаждения жиров и углекислого газа для получения требуемой консистенции жиров. Предупреждение и устранение причин отклонений от нормы технологического режима. Контроль за производственным процессом и качеством готовой продукции с помощью средств автоматики. Ведение технической документации.
Должен знать: физико-химические показатели готовой продукции, свойства и рецептуры жиров; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов; правила по безопасности труда при работе с хладагентами; правила ведения технической документации.
§ 29. Аппаратчик приготовления эмульгатора
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления эмульгатора для удержания влаги и улучшения пластических свойств маргариновой продукции. Прием со склада по трубопроводам и в таре, взвешивание говяжьего жира, саломаса, глицерина, стеариновой кислоты, фосфатидов и другого сырья. Загрузка сырья в реакторы. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов за температурой и наличием углекислого газа в этерификаторе и аппаратах, за вакуумом в сборнике. Регулирование процесса приготовления эмульгатора путем перемешивания смеси в реакторе, подачи пара в подогреватели. Перекачивание смеси насосами. Поддержание температуры теплообменников и вакуума. Охлаждение эмульгатора в холодильнике-отстойнике, холодильном барабане или в холодильном прессе с последующей выгрузкой плит эмульгатора. Разрубка и упаковка плит или стружки. Ведение технической документации. Учет поступления сырья и выхода готовой продукции.
Должен знать: технологию приготовления эмульгатора, физико-химические свойства его, устройство и правила эксплуатации аппаратуры и оборудования установки по производству эмульгатора, контрольно-измерительных приборов; правила отбора проб.
При ведении процесса приготовления эмульгатора под руководством аппаратчика более высокой квалификации. 3-й разряд
§ 30. Оператор линии производства маргарина
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения эмульсии и маргарина на аппаратах поточной автоматизированной линии. Набор компонентов в соответствии с рецептурой, смешивание их и подача на охлаждение. Наблюдение за контрольно-измерительными приборами и регулирование процесса производства эмульсии и маргарина. Контроль за качеством маргарина, поступающего на расфасовку, весом пачек, расфасовкой и упаковкой готовой продукции. Ведение технической документации.
Должен знать: физико-химические свойства и виды жиров; устройство агрегатов автоматизированной линии для непрерывного производства маргарина, смесителей, насосов высокого давления, гомогенизаторов, вытеснительных охладителей, фасовочных автоматов, контрольно-измерительных приборов; рецептуры маргарина; порядок ведения технической документации.
§ 31. Темперировщик жировой основы
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов темперирования жировой основы маргарина в темперировочных котлах или приготовления эмульсии из жировой основы маргарина, подготовленного молока, сахарного сиропа и других компонентов в соответствии с заданной рецептурой в смесителе и эмульсаторе. Наблюдение и регулирование температуры подаваемых в смеситель компонентов. Приготовление раствора соли. Подача растворов красителей, соли, эмульгатора и других составных частей маргарина в темперировочные котлы. Наблюдение за работой оборудования. Регулирование температурного режима процессов. Подача готовой продукции на автоматические весы, в распределительную каретку холодильного барабана. Чистка и мойка оборудования. Ведение технической документации.
Должен знать: физико-химические свойства жиров, других компонентов маргарина, эмульгаторов; рецептуры маргарина и пищевых жиров; технологию и режимы темперирования и эмульсирования; назначение и принцип работы контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; пороки маргарина и причины их возникновения.
§ 32. Фризерщик
3-й разряд
Характеристика работ. Обработка пищевых жиров на фризере и на вытеснительном охладителе. Охлаждение эмульсии жировой смеси и слив ее в полужидком состоянии в тару для кристаллизации и затвердевания. Пуск и останов фризера. Наблюдение за поступлением из смесителя в фризер жировой смеси и ее температурой по показаниям контрольно-измерительных приборов. Регулирование температуры жировой смеси в аппарате и при выходе из него путем притока жира и подачи хладагента. Подача тары под сливной кран, налив готовой продукции и отправка транспортером или вручную на склад. Чистка, мойка фризера и трубопроводов.
Должен знать: требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; режимы охлаждения жировой смеси разных рецептур; устройство фризера, контрольно-измерительных приборов.
Расщепительно-глицериновое производство
§ 33. Аппаратчик ионообменной очистки глицерина
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса нейтрализации глицериновых вод и регенерации ионообменных смол в ионообменных аппаратах. Приготовление по установленной рецептуре растворов для нейтрализации глицериновых вод и регенерации ионообменных смол. Подача глицериновой воды насосом в емкости на нейтрализацию, обработка ее раствором гидрата окиси кальция и последующая фильтрация. Контроль за процессом нейтрализации методом титрования свободной щелочности. Подготовка ионообменных аппаратов к регенерации: отмывка от глицерина и взрыхление смол. Пропуск регенерационных растворов через слой катионитовых и анионитовых смол в ионообменных аппаратах. Определение методом титрования концентрации растворов, отходящих из фильтров. Промывка ионообменных смол от регенерационного раствора обессоленной водой. Определение полноты промывки смол титрованием пробы раствора. Взрыхление слоя смол после регенерации потоком обессоленной воды. Удаление красящих веществ, сорбированных катионообменной смолой, и кальциевых мыл, осевших на зерна смолы, методом двойной регенерации катионитовых смол. Регулирование подачи растворов, воды, пара, глицерина и других материалов с пульта управления. Наблюдение и контроль за работой ионообменных аппаратов, фильтров, мерников, насосов и другого оборудования участка по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально. Отбор проб для определения правильности ведения процессов приготовления растворов, нейтрализации глицериновых вод и регенерации ионитовых смол. Чистка распределительных устройств ионообменных аппаратов и осветлительных фильтров. Промывка фильтров. Разварка шлама и сдача отходов в другие цехи или на склад. Участие в перезарядке ионообменных аппаратов свежими смолами, подготовка смол к загрузке. Ведение технической документации и учета расхода сырья.
Должен знать: технологию процессов нейтрализации глицериновой воды и регенерации ионообменных смол; свойства обрабатываемых продуктов и применяемых химических веществ; устройство осветляющих фильтров, ионообменных аппаратов, компрессоров, вакуум-насосов и другого оборудования участка; принцип работы контрольно-измерительных приборов; порядок обращения с крепкой соляной кислотой и каустической содой, правила приготовления их растворов.
§ 34. Аппаратчик ионообменной очистки глицерина
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства динамитного и высших сортов глицерина методом глубокой ионообменной очистки с концентрированием очищенных глицериновых вод. Проверка готовности ионообменной и вакуум-выпарной установок к пуску. Наладка и пуск установок. Охлаждение глицериновой воды, сорбция красящих веществ. Улавливание мелкодисперсных частиц путем пропуска глицериновой воды через поверхностный холодильник и осветлительный фильтр. Удаление растворенных в глицериновой воде солей. Ведение процесса концентрации глицериновой воды, очищенной ионообменными смолами, на трехкорпусной установке непрерывного действия. Регулирование и настройка автоматических регуляторов, вакуум-установок и наладка технологического режима и работы аппаратов для получения готовой продукции необходимой концентрации. Отбор проб глицериновой воды после катионитовых и ионитовых аппаратов и готового глицерина. Определение эффективности очистки глицериновой воды ионообменными смолами и концентрации готового глицерина. Расчет солесодержания очищенной глицериновой воды. Определение момента снижения степени очистки фильтрата и необходимости прекращения рабочей фильтрации и проведения регенерации. Определение количества ионообменной смолы для загрузки аппаратов, компонентов регенерационных растворов, воды и других материалов, момента съема очищенной глицериновой воды. Проверка степени химической чистоты обессоленной воды. Контроль за приготовлением растворов для нейтрализации и регенерации, ведением процессов нейтрализации глицериновых вод и регенерации ионообменных смол в ионообменных аппаратах. Проверка полноты промывки ионообменных аппаратов от глицерина, окончания регенерации ионообменных смол. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Руководство всем циклом технологических процессов по очистке и производству динамитного и высших сортов глицерина. Координация работы участков: подготовительного, ионообменной очистки и концентрации глицериновых вод.
Должен знать: технологическую схему ионообменной очистки глицериновых вод, регенерации ионообменных смол; технологию концентрирования очищенных глицериновых вод; основные физико-химические свойства и химический состав ионообменных смол и глицерина; государственные стандарты на динамитный глицерин и глицерин высшего сорта; методы определения степени чистоты очищенной глицериновой воды, обессоленной воды из вспомогательных аппаратов; методы расчетов по определению солесодержания очищаемой глицериновой воды, компонентов регенерационных растворов; методы определения концентрации глицерина по рефракции и по ареометру, количественного определения присутствия глицерина в водных растворах.
§ 35. Аппаратчик расщепления жиров
3-й разряд
Характеристика работ. Участие в ведении процесса расщепления жиров. Прием жиров и вспомогательных материалов. Загрузка жира, воды и вспомогательных материалов в аппаратуру. Слив глицериновых вод и жирных кислот. Обслуживание насосов, монжю и другого оборудования, чистка и смазка его. Зачистка оборудования, поступающего в ремонт.
Должен знать: сущность процесса расщепления жиров; принцип работы обслуживаемого оборудования; правила эксплуатации оборудования, работающего под давлением; схемы коммуникаций; виды и назначение контрольно-измерительных приборов.
§ 36. Аппаратчик расщепления жиров
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пофазного расщепления жиров в автоклавах или расщепителях под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Подача конденсата из приемного бака в водяной мерник. Наполнение жирового мерника жиром. Пуск и останов насосов. Наблюдение за дозировкой жира и воды. Периодический отбор проб для проверки содержания кислот в расщепляемом жире. Промывка жирных кислот и передача их на склад или в другие цехи. Учет слива глицериновых вод. Отбор проб.
Должен знать: основы технологии и режимы расщепления жиров в автоклавах и расщепителях; нормы выхода глицерина, расхода пара, кислоты и конденсата; принцип работы контрольно-измерительных приборов; оптимальную глубину расщепления жиров по фазам; правила отбора проб; устройство автоклавов.
§ 37. Аппаратчик расщепления жиров
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса пофазного расщепления жиров в автоклавах или расщепителях. Расчет конденсата, воды и серной кислоты для расщепления жиров. Контроль за дозировкой жира и воды в соответствии с технологией расщепления жиров.
Должен знать: технологию и режимы расщепления жиров в автоклавах и расщепителях; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; устройство контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства расщепляемых жиров и глицерина.
§ 38. Аппаратчик расщепления жиров
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса расщепления жиров в автоклавах высокого давления непрерывного и периодического действия. Регулирование процесса по периодам расщепления.
Обслуживание автоклавов, понизителей давления, фильтр-прессов. Расчет количества жира, глицериновой воды, конденсата, закачиваемых в автоклавы. Расчет норм выхода глицерина, расхода извести при нейтрализации глицериновой воды. Наблюдение по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры за температурой и давлением в автоклавах, понизителях давления при выгрузке жировых кислот и глицериновой воды. Очистка глицериновой воды на сепараторах. Ведение установленного учета. Координация работы участков по расщеплению жиров, ионообменной очистки, вакуум-выпарной установки и подготовительного отделения.
Должен знать: технологическую схему и режимы процесса расщепления жира в автоклавах высокого давления и на установках периодического и непрерывного действия; нормы выхода и нормы потерь глицерина; конструктивные особенности и правила эксплуатации оборудования, контрольно-измерительных и сигнализирующих приборов; оптимальную глубину расщепления жиров; методы ведения и регулирования технологического процесса, методику выполняемых расчетов.
Требуется среднее специальное образование.
Производство моющих средств
§ 39. Аппаратчик вакуум-сушильной установки
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов сушки, охлаждения мыльной основы и формования мыла под вакуумом. Подготовка к пуску, пуск и останов вакуум-сушильной установки. Регулирование работы вакуум-насосов, насосов, подающих мыльную основу в бак-питатель и вакуум-распылительный аппарат, производительности дуплекс-шнек-пресса. Регулирование режима работы установки в зависимости от заданного содержания жирных кислот и результатов лабораторных анализов вырабатываемого мыла. Контроль за ходом технологического процесса, соответствием готовой продукции техническим условиям. Наблюдение за давлением пара и мыла в темперировочной колонке, остаточным давлением в распылительной башне, в сепараторах и барометрическом конденсаторе, температурой мыла, поступающего в распылительную башню, воды, отходящей из барометрического конденсатора и дуплекс-шнек-пресса, нагрузкой на электродвигатели. Регулирование давления пара и температуры. Промывка темперировочной колонки, профилактический осмотр и чистка установки. Ведение технической документации и учета расхода мыльной основы.
Должен знать: устройство, назначение, правила эксплуатации и обслуживания аппаратов, оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; схему получения вакуума; технологию и режимы обработки мыла заданной рецептуры на вакуум-сушильных установках.
§ 40. Аппаратчик мыловарения
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса очистки соапстоков, таллового масла-сырца, асидола-мылонафта и других жировых и нефтяных отходов от посторонних примесей с применением обработки щелочью, отсолки, шлифовки, обработки перекисью водорода и разложения серной кислотой. Прием жирных кислот, сала, саломаса, растительных масел, синтетических жирных кислот в емкости мыловаренного отделения. Разогревание и приведение в подвижное состояние подмыльного клея. Участие в процессе варки мыльной основы периодическим способом в котлах и в аппаратах непрерывного действия. Подготовка сплавов канифоли с жирными кислотами саломаса или сала, растворов кальцинированной и каустической соды. Подогрев и розлив подготовленных жировых компонентов в мерники. Загрузка в котлы и аппараты по заданной рецептуре и в определенной последовательности саломаса, синтетических и других кислот и вспомогательных материалов. Нейтрализация жирных кислот раствором кальцинированной соды. Омыление жировой смеси щелочью. Отсолка и шлифовка основы туалетного мыла. Отбор проб на содержание жирных кислот и свободной щелочи. Корректировка процесса варки путем перемешивания, подачи сырья, воды и пара. Контроль за температурой, давлением в аппаратах и котлах, наличием жиров в емкостях и работой дозировочных насосов.
Должен знать: виды сырья, применяемого в мыловаренном производстве, его свойства; влияние примесей на качество мыла; технологию обработки и очистки жировых и нефтяных отходов; технологию варки мыла периодическим способом и в аппаратах непрерывного действия; устройство котлов, аппаратов, насосов и схему трубопроводов своего участка; назначение и принцип работы контрольно-измерительных приборов.
§ 41. Аппаратчик мыловарения
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки различных сортов и видов мыла периодическим способом в котлах и в аппаратах непрерывного действия под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Пуск, останов и регулирование работы аппаратов непрерывного действия. Соблюдение температурного режима, влажности, концентрации растворов, соотношения расхода жирных кислот, каустической и кальцинированной соды. Регулирование скорости вращения мешалок смесителя и подачи реагирующих компонентов в аппарат. Откачивание мыла в корректировочные емкости и корректировка его путем добавления жирных кислот. Нейтрализация жирных кислот в варочных котлах. Каустическое доомыление или омыление раствором едкого натрия, корректировка, отсолка раствором электролита, шлифовка и постановка мыла на отстой. Наблюдение за работой аппаратов, котлов, дозировочных устройств и мерников. Контроль за процессом облагораживания жировых и нефтяных отходов, вспомогательных материалов и очистки от посторонних примесей. Контроль за своевременной переработкой отходов мыла. Проверка исправности запорной арматуры на трубопроводах. Заполнение технологического журнала и ведение учета расхода сырья и выхода готовой продукции.
Должен знать: технологию процесса непрерывного омыления и варки мыла периодическим способом; свойства синтетических и натуральных заменителей жиров и вспомогательных материалов; нормы расхода сырья и материалов.
§ 42. Аппаратчик мыловарения
6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса варки мыла в котлах и аппаратах непрерывного действия. Составление рецептур хозяйственных и туалетных мыл применительно к наличию сырья, моющих компонентов и титра жировой смеси. Расчет расхода сырья, содопродуктов, вспомогательных материалов. Расчет титра жировой смеси мыла. Контроль за производственным процессом и качеством мыльной основы по органолептическим показателям, показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам лабораторных анализов. Варка высших и специальных сортов мыла. Дозировка жировой смеси и других компонентов мыла специальным многокомпонентным насосом и подача их в аппараты непрерывного действия. Предупреждение и устранение причин отклонения от нормы технологического режима. Координация работы подготовительного участка и цеха компремирования углекислоты.
Должен знать: устройство оборудования участков производства мыла и цеха компремирования углекислоты; технологическую схему производства; расчеты и формулы, применяемые при составлении рецептур хозяйственных и туалетных мыл; методику анализов контроля технологического процесса варки мыла; физико-химический состав свойства сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции.
§ 43. Заготовщик основы для моющих средств
3-й разряд
Характеристика работ. Приготовление растворов соды, соли, сплава канифоли и других составов. Расчет концентрации растворов и соотношения компонентов сплавов. Прием и ведение учета сырья, вспомогательных материалов и загрузка их в емкости. Пуск, останов и обслуживание компрессоров, транспортирующих устройств и другого оборудования заготовительного участка. Контроль за концентрацией растворов, составом сплавов и корректировка их концентрации. Подача в мерники варочного отделения подготовленных жиров, сплавов и растворов.
Должен знать: правила приготовления растворов, сплавов и вытопки жиров; виды и свойства жирового сырья и вспомогательных материалов; устройство обслуживаемого оборудования; схему трубопроводов заготовительного участка.
§ 44. Ланолинщик
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обработки шерстного жира кислотой. Приготовление раствора серной кислоты. Отделение жира от белка. Получение ланолина. Приготовление раствора гипохлорита. Загрузка шерстяного жира и раствора гипохлорита в отбелочные чаны механизированным способом. Подготовка раствора спирта и обработка им эмульсии жира и гипохлорита. Регенерация спиртового отстоя. Обработка спиртового мыла. Чистка жироловушек. Приготовление раствора соды заданной концентрации и насыщение его хлором. Ведение технической документации.
Должен знать: технологию обработки шерстяного жира, отбелки ланолина, приготовления раствора гипохлорита; нормы расхода сырья и материалов; свойства серной кислоты и щелочи; правила работы с кислотами и хлором; назначение и принцип работы контрольно-измерительных приборов; устройство обслуживаемого оборудования.
§ 45. Оператор линии производства мыла
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства туалетного мыла из мыльной стружки на агрегатах поточной автоматизированной линии. Подготовка линии к пуску, пуск и регулирование ее работы. Подача в шнек-смеситель мыльной стружки, красителей, отдушек и других добавок по заданной рецептуре. Регулирование работы шнек-смесителя и дуплекс-шнек-пресса. Контроль за температурой воды, уровнем масла, нагрузкой на электродвигатели обслуживаемых машин, работой дозирующего шнек-пресса и резательной машины.
Должен знать: технологию обработки мыла в шнек-смесителях и шнек-прессах; устройство обслуживаемого оборудования; назначение и принцип работы средств автоматики, контрольно-измерительных приборов, щита управления поточной автоматизированной линии; нормы расхода добавок, пара, воды и других материалов.
§ 46. Приготовитель растворов красителей
3-й разряд
Характеристика работ. Приготовление растворов красителей, отдушек и других добавок для окрашивания туалетной основы мыла и придания мылу товарного вида. Прием со склада красителей и других материалов. Взвешивание, фильтрация, составление растворов по заданным рецептурам и эталонам. Регулирование технологического режима приготовления смеси и скорости подачи компонентов в смесители. Контроль за качеством и готовностью смеси. Подача добавок в мерники, дозаторы или розлив готового раствора в мерную тару и доставка к пилировочным агрегатам или непрерывно действующим шнек-смесителям поточной автоматизированной линии производства туалетного мыла. Учет поступающих материалов.
Должен знать: основные физико-химические свойства красителей, отдушек и других компонентов добавок туалетного мыла; ассортимент и нормы ввода добавок в основу туалетного мыла; устройство обслуживаемого оборудования и принцип работы контрольно-измерительных приборов.
§ 47. Составитель смеси моющих средств
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления жировых порошкообразных моющих и очищающих средств. Определение качества поступающего сырья визуально и по результатам химических анализов. Загрузка в смесители компонентов в установленной последовательности по соответствующей рецептуре. Нагревание смеси, корректирование влагосодержания композиции, реакции среды. Контроль за ходом процесса приготовления и готовностью смеси. Гомогенизация смеси и подача ее на распыление. Обслуживание транспортных механизмов, дозаторов, весов, смесителей, гомогенизаторов. Отбор проб. Ведение технологического журнала и учета расхода сырья.
Должен знать: технологию приготовления жировых порошкообразных моющих и очищающих средств; требования, предъявляемые к качеству сырья и методы оценки его качества; устройство и правила эксплуатации транспортных устройств, дозаторов, насосов, смесителей, гомогенизаторов, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики.
Свечное производство
§ 48. Изготовитель свечей
2-й разряд
Характеристика работ. Участие в процессе варки свечной массы и изготовления фитилей. Подача готовой свечной массы по желобам или трубопроводам в батезы. Проверка и регулирование температуры свечной массы и ее уровня в батезах. Слив свечной массы из батезов по желобам и трубопроводам в свечеотливочные машины. Чистка варочных котлов и ловушек. Отбор проб. Прием пряжи со склада. Подбор количества нитей пряжи для фитиля в зависимости от диаметра свечи и толщины самой нити. Заправка и регулирование работы мотальных и плетельных машин. Укладка фитиля в формы и очистка его от узлов. Подача фитиля на протравливание.
Должен знать: устройство и правила регулирования работы обслуживаемого оборудования; правила отбора проб; требования, предъявляемые к качеству пряжи, применяемой для плетения фитиля.
§ 49. Изготовитель свечей
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процессов варки свечной массы, протравливания фитиля, отливки свечей. Очистка стеарина и парафина путем кипячения в растворе серной кислоты и промывка водой. Перекачивание по трубам очищенной массы в мешалки. Регулирование подачи воды и пара. Смешивание стеарина, парафина и других добавок в соответствии с заданной рецептурой. Наблюдение за приготовлением свечной массы. Протравка фитиля химикатами; раствором борной кислоты, фосфорнокислым аммонием, серно-кислым аммонием и серной кислотой. Прием фитиля и химикатов. Замочка и кипячение фитиля в дистиллированной или очень мягкой воде. Приготовление протравливающего раствора, загрузка в него фитиля и кипячение. Отжим и сушка протравленного фитиля. Регулирование режима сушки фитиля в камерах. Выгрузка фитиля и проверка его качества. Отлив свечей на свечеотливных машинах. Прием и заправка фитилей в машины. Прогрев форм и заливка их свечной массой. Регулирование подачи воды для охлаждения свечей. Срезка свечей. Ведение установленного учета. Сдача готовой продукции.
Должен знать: технологию процессов варки свечной массы, протравливания фитиля, отливки свечей; свойства стеарина, парафина, серной кислоты и других применяемых химикатов; правила приготовления химических растворов; стандарты на свечи; виды и назначение контрольно-измерительных приборов; устройство и режим работы обслуживаемого оборудования.
Перечень
профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Масложировое производство", с указанием их наименований по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.
----T---------------------------T----------T-------------------T-----------T--------T--------------- N ¦ Наименование профессий, ¦ Диапазон ¦ Наименование ¦ Диапазон ¦ N ¦ Сокращенное п/п¦ помещенных в настоящем ¦ разрядов ¦ профессий по ¦ разрядов ¦выпуска ¦ наименование ¦ разделе ¦ ¦ действовавшим ¦ ¦ ЕТКС ¦ раздела ¦ ¦ ¦выпускам и разделам¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ЕТКС издания 1970 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ г. ¦ ¦ ¦ ----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+--------------- Маслодобывающее производство 1 ¦Аппаратчик гидратации ¦ 3; 5 ¦Гидрататорщик ¦ 3 ¦ 55 ¦ Масложировая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦Аппаратчик получения¦ 3-4 ¦Фосфатидчик ¦ 3-4 ¦ 55 ¦ То же ¦фосфатидов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦Жаровщик ¦ 4-5 ¦Жаровщик ¦ 4-5 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 ¦Регенераторщик ¦ 4 ¦Регенераторщик ¦ 4 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Рафинация и гидрогенизация жиров и масел 5 ¦Аппаратчик дезодорации ¦ 4 ¦Аппаратчик ¦ 4 ¦ 55 ¦ Масложировая ¦ ¦ ¦дезодорации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 6 ¦Аппаратчик установки¦ 4 ¦Аппаратчик ¦ 4 ¦ 55 ¦ То же ¦производства отбельной¦ ¦установки ¦ ¦ ¦ ¦земли ¦ ¦производства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отбельной земли ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 7 ¦Аппаратчик этаноламиновой¦ 3-4 ¦Аппаратчик ¦ 3-4 ¦ 55 ¦ " ¦установки ¦ ¦этаноламиновой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦установки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 8 ¦Водородчик ¦ 4-6 ¦Водородчик ¦ 4-6 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 9 ¦Генераторщик ¦ 5-6 ¦Генераторщик ¦ 5-6 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 10 ¦Гидрогенизаторщик ¦ 4-6 ¦Гидрогенизаторщик ¦ 4-6 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 11 ¦Катализаторщик ¦ 3-4 ¦Катализаторщик ¦ 3-4 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 12 ¦Обработчик соапстока ¦ 2-3 ¦Обработчик ¦ 2-3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦соапстока ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 13 ¦Разварщик саломаса ¦ 3 ¦Разварщик саломаса¦ 3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Производство маргарина, жиров и майонеза 14 ¦Аппаратчик-комплекторщик ¦ 4 ¦Аппаратчик-комплек-¦ 4 ¦ 55 ¦ Масложировая ¦ ¦ ¦торщик ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 15 ¦Аппаратчик по приготовлению¦ 3-4 ¦Изготовитель ¦ 3-4 ¦ 55 ¦ То же ¦майонеза ¦ ¦майонеза ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 16 ¦Аппаратчик приготовления¦ 3-4 ¦Аппаратчик ¦ 3-4 ¦ 55 ¦ " ¦высокожирных эмульсий ¦ ¦приготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦высокожирных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эмульсий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Изготовитель ¦ 4 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦молочной плазмы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 17 ¦Аппаратчик приготовления¦ 4 ¦Аппаратчик ¦ 4 ¦ 55 ¦ " ¦кулинарных и кондитерских¦ ¦приготовления ¦ ¦ ¦ ¦жиров ¦ ¦кулинарных и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кондитерских жиров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 18 ¦Аппаратчик приготовления¦ 3-4 ¦Эмульгаторщик ¦ 4 ¦ 55 ¦ " ¦эмульгатора ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 19 ¦Оператор линии производства¦ 5 ¦Оператор линии¦ 5 ¦ 55 ¦ " ¦маргарина ¦ ¦производства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маргарина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 20 ¦Темперировщик жировой¦ 3 ¦Темперировщик ¦ 3 ¦ 55 ¦ " ¦основы ¦ ¦жировой основы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Эмульсаторщик ¦ 3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 21 ¦Фризерщик ¦ 3 ¦Фризерщик ¦ 3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Расщепительно-глицериновое производство 22 ¦Аппаратчик ионообменной¦ 5-6 ¦Аппаратчик ¦ 5-6 ¦ 55 ¦ Масложировая ¦очистки глицерина ¦ ¦ионообменной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦очистки глицерина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 23 ¦Аппаратчик расщепления¦ 3-6 ¦Аппаратчик ¦ 3-6 ¦ 55 ¦ То же ¦жиров ¦ ¦расщепления жиров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Производство моющих средств 24 ¦Аппаратчик вакуум-сушильной¦ 5 ¦Аппаратчик ¦ 5 ¦ 55 ¦ Масложировая ¦установки ¦ ¦вакуум-сушильной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦установки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 25 ¦Аппаратчик мыловарения ¦ 4-6 ¦Мыловар ¦ 4-6 ¦ 55 ¦ Масложировая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 26 ¦Заготовщик основы для¦ 3 ¦Заготовщик основы¦ 3 ¦ 55 ¦ То же ¦моющих средств ¦ ¦для моющих средств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 27 ¦Ланолинщик ¦ 4 ¦Ланолинщик ¦ 4 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 28 ¦Оператор линии производства¦ 4 ¦Оператор линии¦ 4 ¦ 55 ¦ " ¦мыла ¦ ¦производства мыла ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 29 ¦Приготовитель растворов¦ 3 ¦Приготовитель ¦ 3 ¦ 55 ¦ " ¦красителей ¦ ¦красок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 30 ¦Составитель смеси моющих¦ 4 ¦Составитель смеси¦ 4 ¦ 55 ¦ " ¦средств ¦ ¦моющих средств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Свечное производство 31 ¦Изготовитель свечей ¦ 2-3 ¦Варщик свечной¦ 2-3 ¦ 55 ¦Масложировая - ¦ ¦ ¦массы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Изготовитель ¦ 2 ¦ 55 ¦ То же ¦ ¦ ¦фитилей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Отливщик свечей ¦ 3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Протравщик фитилей ¦ 3 ¦ 55 ¦ "
Перечень
профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС "Масложировое производство", с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
----T---------------------------T----------T-------------------T-----------T--------T--------------- N ¦ Наименование профессий по ¦ Диапазон ¦ Наименование ¦ Диапазон ¦ N ¦ Сокращенное п/п¦ действовавшим выпускам и ¦ разрядов ¦ профессий по ¦ разрядов ¦выпуска ¦ наименование ¦ разделам ЕТКС ¦ ¦настоящим разделам ¦ ¦ ETKC ¦ раздела ¦ ¦ ¦ ЕТКС ¦ ¦ ¦ ----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+--------------- Маслодобывающее производство 1 ¦Аппаратчик приготовления¦ 2-3; ¦Аннулирована ¦ ¦ ¦ ¦фурфурола ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦Аппаратчик-экстракторщик ¦ 3-6 ¦Аппаратчик-экстрак-¦ 3-6 ¦ 51 ¦Общие пищевой ¦ ¦ ¦торщик ¦ ¦ ¦ продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦Гидрататорщик ¦ 3 ¦Аппаратчик ¦ 3; 5 ¦ 55 ¦ Масложировая ¦ ¦ ¦гидратации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 ¦Жаровщик ¦ 4-5 ¦Жаровщик ¦ 4-5 ¦ 55 ¦ То же ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5 ¦Загрузчик-выгрузчик ¦ 3 ¦Аппаратчик-экстрак-¦ 3-6 ¦ 51 ¦Общие пищевой ¦экстрактора ¦ ¦торщик ¦ ¦ ¦ продукции ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 6 ¦Регенераторщик ¦ 4 ¦Регенераторщик ¦ 4 ¦ 55 ¦ Масложировая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 7 ¦Фосфатидчик ¦ 3-4 ¦Аппаратчик ¦ 3-5 ¦ 55 ¦ То же ¦ ¦ ¦получения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фосфатидов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Рафинация и гидрогенизация жиров и масел 8 ¦Аппаратчик дезодорации ¦ 4 ¦Аппаратчик ¦ 4 ¦ 55 ¦ Масложировая ¦ ¦ ¦дезодорации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 9 ¦Аппаратчик установки¦ 4 ¦Аппаратчик ¦ 4 ¦ 55 ¦ То же ¦производства отбельной¦ ¦установки ¦ ¦ ¦ ¦земли ¦ ¦производства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отбельной земли ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 10 ¦Аппаратчик этаноламиновой¦ 3-4 ¦Аппаратчик ¦ 3-4 ¦ 55 ¦ " ¦установки ¦ ¦этаноламиновой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦установки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 11 ¦Водородчик ¦ 4-6 ¦Водородчик ¦ 4-6 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 12 ¦Генераторщик ¦ 5-6 ¦Генераторщик ¦ 5-6 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 13 ¦Гидрогенизаторщик ¦ 4-6 ¦Гидрогенизаторщик ¦ 4-6 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 14 ¦Катализаторщик ¦ 3-4 ¦Катализаторщик ¦ 3-4 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 15 ¦Обработчик соапстока ¦ 2-3 ¦Обработчик ¦ 2-3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦соапстока ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 16 ¦Разварщик саломаса ¦ 3 ¦Разварщик саломаса ¦ 3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Производство маргарина, жиров и майонеза 17 ¦Аппаратчик-комплекторщик ¦ 4 ¦Аппаратчик-комплек-¦ 4 ¦ 55 ¦ Масложировая ¦ ¦ ¦торщик ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 18 ¦Аппаратчик приготовления¦ 4 ¦Аппаратчик ¦ 3-4 ¦ 55 ¦ То же ¦высокожирных эмульсий ¦ ¦приготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦высокожирных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эмульсий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 19 ¦Аппаратчик приготовления¦ 4 ¦Аппаратчик ¦ 4 ¦ 55 ¦ " ¦кулинарных и кондитерских¦ ¦приготовления ¦ ¦ ¦ ¦жиров ¦ ¦кулинарных и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кондитерских жиров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 20 ¦Изготовитель майонеза ¦ 3-4 ¦Аппаратчик по¦ 3-4 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦приготовлению ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦майонеза ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 21 ¦Изготовитель молочной¦ 4 ¦Аппаратчик ¦ 3-4 ¦ 55 ¦ " ¦плазмы ¦ ¦приготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦высокожирных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эмульсий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 22 ¦Оператор линии производства¦ 5 ¦Оператор линии¦ 5 ¦ 55 ¦ " ¦маргарина ¦ ¦производства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маргарина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 23 ¦Темперировщик жировой¦ 3 ¦Темперировщик ¦ 3 ¦ 55 ¦ " ¦основы ¦ ¦жировой основы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 24 ¦Фризерщик ¦ 3 ¦Фризерщик ¦ 3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 25 ¦Эмульгаторщик ¦ 4 ¦Аппаратчик ¦ 3-4 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦приготовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эмульгатора ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 26 ¦Эмульсаторщик ¦ 3 ¦Темперировщик ¦ 3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦жировой основы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Расщепительно-глицериновое производство 27 ¦Аппаратчик ионообменной¦ 5-6 ¦Аппаратчик ¦ 5-6 ¦ 55 ¦ Масложировая ¦очистки глицерина ¦ ¦ионообменной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦очистки глицерина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 28 ¦Аппаратчик расщепления¦ 3-6 ¦Аппаратчик ¦ 3-6 ¦ 55 ¦ То же ¦жиров ¦ ¦расщепления жиров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Производство моющих средств 29 ¦Аппаратчик вакуум-сушильной¦ 5 ¦Аппаратчик ¦ 5 ¦ 55 ¦ Масложировая ¦установки ¦ ¦вакуум-сушильной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦установки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 30 ¦Заготовщик основы для¦ 3 ¦Заготовщик основы¦ 3 ¦ 55 ¦ То же ¦моющих средств ¦ ¦для моющих средств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 31 ¦Ланолинщик ¦ 4 ¦Ланолинщик ¦ 4 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 32 ¦Мыловар ¦ 4-6 ¦Аппаратчик ¦ 4-6 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦мыловарения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 33 ¦Оператор линии производства¦ 4 ¦Оператор линии¦ 4 ¦ 55 ¦ " ¦мыла ¦ ¦производства мыла ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 34 ¦Приготовитель красок ¦ 3 ¦Приготовитель ¦ 3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦растворов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦красителей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 35 ¦Составитель смеси моющих¦ 4 ¦Составитель смеси¦ 4 ¦ 55 ¦ " ¦средств ¦ ¦моющих средств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Свечное производство ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 36 ¦Варщик свечной массы ¦ 2-3 ¦Изготовитель свечей¦ 2-3 ¦ 55 ¦ Масложировая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 37 ¦Изготовитель фитилей ¦ 2 ¦Изготовитель свечей¦ 2-3 ¦ 55 ¦ То же ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 38 ¦Отливщик свечей ¦ 3 ¦Изготовитель свечей¦ 2-3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 39 ¦Протравщик фитиля ¦ 3 ¦Изготовитель свечей¦ 2-3 ¦ 55 ¦ " ----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
Добыча и производство поваренной соли
Тарифно-квалификационные характеристики
Производство каменной, самосадочной и садочной соли
§ 1. Аппаратчик солеобогатительной установки
3-й разряд
Характеристика работ. Обогащение соли методом добавок микроэлементов. Составление и дозировка микроэлементов. Управление дозирующими смесителями, транспортирующими механизмами и аппаратами. Выявление и устранение неисправностей в работе солеобогатительной установки.
Должен знать: устройство и принцип работы смесителей, дозаторов, шаровых мельниц и других аппаратов отборки и перемешивания соли; способы приготовления смеси заданной концентрации для обогащения соли и ее дозировки; правила пользования пусковой аппаратурой; режим смазки оборудования и применяемые смазочные материалы; причины возникновения неисправностей в работе обогатительной установки и способы их устранения.
§ 2. Машинист агрегатов по добыче соли в озере
3-й разряд
Характеристика работ. Участие в выполнении операций по добыче соли и солеблоков в озере. Наполнение баков горючесмазочными материалами, водой и транспортирование их к обслуживаемым агрегатам. Обслуживание насосных установок при перекачке горючесмазочных материалов и воды в заправочные баки агрегатов по добыче соли. Переноска шлангов, троса. Зацепление троса за раму железнодорожного вагона или за рельсы при их передвижке. Подготовка агрегатов по добыче соли к работе. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство, назначение и принцип работы отдельных узлов обслуживаемых машин и насосных установок; технические требования, предъявляемые к железнодорожным путям в озере; нормы расхода горючесмазочных материалов, их марки и свойства; систему смазки.
§ 3. Машинист агрегатов по добыче соли в озере
5-й разряд
Характеристика работ. Выполнение операций по добыче соли и солеблоков в озере: погрузка соли и солеблоков на транспортные средства, выполнение маневровых работ, передвижка железнодорожных путей в озере, бугрование соли и разработка бугров. Очистка поверхности озера от соляных наносов, песка и боя солеблоков; очистка рабочих выходных и заходных траншей при добыче солеблоков. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство, технические характеристики и принцип работы тракторов, экскаваторов различных марок, тепловозов и мотовозов, насосов и электрооборудования; правила производства маневровых работ в озере; требования, предъявляемые к механизированной передвижке железнодорожных путей и способы ее выполнения; свойства пластов соли и допустимый уровень рапы в озере при работе на агрегатах; правила и требования по хранению соли в буграх; схему расположения выломов и ограждений; причины возникновения неисправностей обслуживаемого оборудования и способы их устранения.
§ 4. Машинист вальцовых станков
2-й разряд
Характеристика работ. Подача и регулирование подачи соли в бункер вальцовых станков и на другое размольное оборудование. Очистка бункера от налипшей соли. Смазка вальцевых станков. Участие в ремонте обслуживаемого оборудования.
Должен знать: принцип работы вальцовых станков и другого обслуживаемого оборудования; правила пользования пусковой аппаратурой; причины слеживания соли и способы ее предотвращения; режим смазки и применяемые смазочные материалы.
§ 5. Машинист вальцовых станков
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса размола соли на вальцовых станках под руководством вальцовщика более высокой квалификации. Обеспечение бесперебойного и равномерного поступления соли на валки. Регулирование величины зазора между рабочими органами вальцевых станков в соответствии с номерами помолов соли. Извлечение металлических предметов из соли. Обеспыливание соли. Очистка бункера, воздуховодов. Регулирование установленного режима работы вальцовых станков, электромагнитных сепараторов, наблюдение за правильной их работой. Участие в устранении мелких неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: устройство вальцовых станков и другого обслуживаемого оборудования; виды, номера помола соли, взаимосвязь вальцовых станков с работой остального оборудования; слесарное дело.
§ 6. Машинист вальцовых станков
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса размола соли на вальцовых станках различных конструкций. Проверка технической исправности и подготовка к работе вальцовых станков, тормозного и пускового устройства, механизма раздвижения валков, транспортных коммуникаций и контрольно-измерительных приборов. Обеспечение бесперебойного и равномерного поступления соли в валки. Контроль по показаниям приборов, данным ситовых анализов и визуально за выполнением установленных режимов измельчения, качеством перерабатываемой соли. Определение степени износа валков. Смазка, контроль температуры подшипников на вальцах и редукторе, мелкий ремонт оборудования. Пуск и останов аспирационной системы, визуальный осмотр ее во время работы. Проверка смотровых люков.
Должен знать: устройство, технические характеристики обслуживаемого оборудования, блокировочных и пусковых устройств; правила включения и регулирования работы вальцовых станков в соответствии с установленным режимом помола; технологию измельчения соли; гранулометрический состав молотой соли; причины возникновения неисправностей в работе оборудования и способы их устранения; требования, предъявляемые к измельченному материалу.
§ 7. Машинист механического катка
4-й разряд
Характеристика работ. Укатка оснований и углов подготовительных и садочных бассейнов механическим катком. Устройство настила и перегон катка из бассейна в бассейн. Заправка катка горючесмазочными материалами. Регулирование работы и мелкий ремонт механизмов катка.
Должен знать: устройство, техническую характеристику и правила эксплуатации механического катка; правила и схемы укатки грунта; расположение, устройство и назначение бассейнов; нормы расхода горючесмазочных материалов, их марки и свойства; допустимое давление на грунт в зависимости от его свойств и способы его регулирования; причины возникновения неисправностей в работе катка и способы их устранения.
§ 8. Машинист солеобогатительной установки
3-й разряд
Характеристика работ. Заправка двигателей внутреннего сгорания горючесмазочными материалами. Регулирование работы центробежных насосов. Смазка механизмов солеобогатительной установки, участие в ее ремонте.
Должен знать: устройство солеобогатительной установки; систему смазки, применяемые смазочные материалы, их марки и свойства; нормы расхода топлива и смазочных материалов.
§ 9. Машинист солеобогатительной установки
5-й разряд
Характеристика работ. Обогащение озерной соли промывкой или методом флотации. Дробление соли. Перекачка рассола и пресной воды в обогатительную установку, загрузка ее солью и разгрузка. Выявление и устранение неисправностей в работе обогатительной установки, центробежных насосов, моечных машин, дробильных установок, транспортирующих устройств.
Должен знать: устройство, технические характеристики обогатительной установки, двигателей внутреннего сгорания, дробильных установок, центробежных насосов, моечных машин и транспортирующих устройств; технологию и режим обогащения в зависимости от свойств и качества соли; причины возникновения неисправностей в работе обогатительной установки и способы их предупреждения и устранения.
§ 10. Машинист солекомбайна
4-й разряд
Характеристика работ. Управление механизмами солекомбайна при погрузке соли и солеблоков на транспортирующие устройства. Регулирование работы дробильных установок и элеваторов. Подготовка солекомбайна к работе в озере. Подключение кабеля заправочной установки. Заправка солекомбайна горючесмазочными материалами и водой. Осмотр вылома, железнодорожных путей и транспортных средств. Участие в ремонте солекомбайна.
Должен знать: устройство, назначение и принцип работы отдельных узлов механизмов солекомбайна: элеватора, транспортеров, приемного бункера, погрузочной трубы и приспособлений для ее управления; технические требования, предъявляемые к железнодорожным путям, расположенным в озере; правила погрузки соли в железнодорожные вагоны и обращения с электрооборудованием; систему смазки механизмов солекомбайна; нормы расхода горючесмазочных материалов, их марки и свойства; причины возникновения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и способы их устранения.
§ 11. Машинист солекомбайна
5-й разряд
Характеристика работ. Управление солекомбайном при добыче и погрузке соли и солеблоков на транспортные средства под руководством машиниста более высокой квалификации. Рыхление пласта соли при передвижении солекомбайна по железнодорожным путям в озере. Проверка технического состояния солекомбайна. Замена режущих зубков рыхлителя, подрезных и отрезных пил на дне вылома. Управление подъемными лебедками рыхлителя. Выявление и устранение неисправностей в работе солекомбайна, участие в его ремонте. Наблюдение за сигналами.
Должен знать: устройство солекомбайна, двигателей внутреннего сгорания; принципиальную схему коммутации электрооборудования; устройство железнодорожных путей в озере и правила передвижения солекомбайна по ним; способы и систему разработки пластов соли солекомбайнами; причины возникновения неисправностей в работе отдельных механизмов солекомбайна и способы их устранения; основы электротехники.
§ 12. Машинист солекомбайна
6-й разряд
Характеристика работ. Управление солекомбайном при добыче и погрузке соли и солеблоков на транспортные средства. Пуск электростанции, включение основных узлов и механизмов солекомбайна: двигателя внутреннего сгорания, электрогенератора и электрооборудования насосных установок и компрессоров, регулирования режима их работы. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительной аппаратуры, состоянием бровки траншей вылома, качеством добываемой и обогащаемой соли. Разработка поворотной рамы и разворот рыхлителя. Предохранение электроустановок от попадания рапы. Участие в ремонте солекомбайна.
Должен знать: устройство, способы регулирования режущих пил, узлов и механизмов солекомбайна при добыче и обогащении соли; устройство и характеристики применяемого электрооборудования; расположение выломов и ограждений; правила укладки и передвижки железнодорожных путей для солекомбайна в озере; особенности залегания пластов соли в озере и их свойства.
§ 13. Машинист солеуборочного комбайна
3-й разряд
Характеристика работ. Участие в управлении солеуборочным комбайном, не оборудованным гидравлической системой.
Подломка пласта соли при заводке заборных ножей солеуборочного комбайна. Заводка заборных ножей под пласт соли и регулирование их положения в процессе поломки пласта. Установка и передвижение транспортных средств под погрузку соли в бассейне. Отделение посторонних примесей от соли. Подготовка устройств для перемещения комбайна через перемычки. Устранение неисправностей в работе транспортирующих устройств. Участие в ремонте солеуборочного комбайна.
Должен знать: принцип работы заборной части обслуживаемых солеуборочных комбайнов, транспортных средств; правила поломки пласта соли, заводки заборных ножей под пласт соли, загрузки транспортных средств, укладки и передвижки железнодорожных путей и транспортеров в бассейнах; свойства илистых грунтов основания бассейнов; допустимую степень влажности и особенности строения пласта соли; способы перемещения комбайна через перемычки.
§ 14. Машинист солеуборочного комбайна
4-й разряд
Характеристика работ. Участие в управлении солеуборочными комбайнами, оборудованными гидравлической системой. Заводка заборных ножей под пласт соли и регулирование их положения в процессе поломки пласта в бассейнах. Установка и передвижение транспортных средств под погрузку соли в бассейне. Перемещение транспортных средств в другие бассейны. Смазка комбайна. Устранение неисправностей в работе солеуборочного комбайна с гидравлической системой и участие в его ремонте.
Должен знать: устройство заборной части солеуборочных комбайнов, оборудованных гидравлической системой; принцип работы гидравлической системы.
§ 15. Машинист солеуборочного комбайна
5-й разряд
Характеристика работ. Управление солеуборочными комбайнами, не оборудованными гидравлической системой, при добыче соли и погрузке ее на транспортные средства в бассейнах. Разравнивание илистого дна бассейна. Пуск двигателя, регулирование работы механизмов солеуборочного комбайна. Обеспечение правильной разработки пласта. Перегон комбайна в другие бассейны. Ремонт солеуборочного комбайна.
Должен знать: Устройство солеуборочных комбайнов, не оборудованных гидравлической системой; правила регулирования двигателей внутреннего сгорания, узлов и механизмов комбайна; правила обращения с электрооборудованием; режим работы солеуборочного комбайна при добыче и погрузке соли; физико-механические свойства соли; расположение бассейнов; причины возникновения неисправностей в работе комбайна и способы их устранения; чертежи и схемы средней сложности; электрослесарное дело.
§ 16. Машинист солеуборочного комбайна
6-й разряд
Характеристика работ. Управление солеуборочными комбайнами, оборудованными гидравлической системой, при добыче соли и погрузке ее на транспортные средства в бассейнах. Пуск комбайна, регулирование работы гидросистемы и других механизмов комбайна, их ремонт.
Должен знать: устройство и правила регулирования поворотного механизма гидросистемы и других узлов и механизмов комбайна; конструктивные особенности применяемых солеуборочных комбайнов; чертежи и схемы повышенной сложности; основы гидравлики.
§ 17. Моторист рапокачки
4-й разряд
Характеристика работ. Управление насосными станциями при подаче рапы по питательным канавкам в подготовительные и садочные бассейны. Откачка маточника по маточным канавкам из садочных бассейнов. Регулирование работы двигателей внутреннего сгорания, электродвигателей, насосов различных типов и подачи рапы в подготовительные и садочные бассейны. Заправка двигателей внутреннего сгорания горючесмазочными материалами. Смазка всех узлов и механизмов насосной станции. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство, технические характеристики и принцип работы двигателей внутреннего сгорания, электродвигателей и насосов различных типов; правила подачи рапы в подготовительные и садочные бассейны и откачки маточников из садочных; режим смазки и применяемые смазочные материалы: причины возникновения неисправностей в работе оборудования и способы их устранения.
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11