Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 18 февраля 1986 г. N 55/4-85 "Об утверждении разделов "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное производство", "Производство сахара", "Производство пищевых концентратов", "Табачно-махорочное и ферментационное производства", "Эфиромасличное производство", "Производство чая", "Парфюмерно-косметическое производство", "Масложировое производство", "Добыча и производство поваренной соли", "Добыча и переработка солодкового корня", "Элеваторное, мукомально-крупяное и комбикормовое производства", "Общественное питание" ЕТКС, выпуск 55 (не действует)
По состоянию на 25 сентября 2006 года
Страница 6
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11
§ 25. Прессовщик махорочной пыли
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления из махорочной пыли искусственной крупки на прессе. Регулирование подачи воды и махорочной пыли в пресс. Визуальное наблюдение за ходом процесса прессования махорочной пыли. Обеспечение установленной плотности искусственной крупки. Передача приготовленной искусственной крупки для просушки в сушильные барабаны. Чистка пресса и решетки, смазка и мелкая регулировка пресса.
Должен знать: технологию изготовления искусственной крупки из пылевидных частиц махорочного сырья; устройство пресса и взаимодействие его узлов и просеивающих средств.
§ 26. Прессовщик рядна из-под табака
2-й разряд
Характеристика работ. Подготовка к прессованию рядна, сорочка, веревок и прочей тары из-под табака. Разборка рядна, закладка его в машину для очистки от табачной пыли или вытряхивание табака и пыли вручную. Рассортировка очищенной тары по установленным признакам. Починка рядна, сушка, загрузка и разгрузка дезинфекционной камеры. Прессование тары из-под табака на прессах, упаковка, обшивка и маркировка кип тары. Чистка, смазка и мелкая регулировка пресса.
Должен знать: устройство пресса и принцип его работы; требования, предъявляемые к упаковке рядна и веревки; способы упаковки тары.
§ 27. Приготовитель нюхательной махорки и табака
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления нюхательной махорки и нюхательного табака. Составление отдушки по рецептуре, предусмотренной технологической инструкцией. Засыпка махорочной или табачной пыли в увлажнительную установку с передачей в томильную камеру вручную или транспортером. Регулирование режима увлажнения и томления пыли в указанных установках. Проверка качества поступающей пыли и выходящей массы после обработки. Заполнение емкостей установки специями. Прием махорочной или табачной пыли по весу и передача ее на расфасовочные автоматы. Мелкая регулировка, чистка и смазка установок.
Должен знать: технологическую инструкцию по обработке и томлению махорочной и табачной пыли; устройство установок для увлажнения и томления пыли; правила регулирования подачи пара и устранения несложных нарушений в работе отдельных узлов установок; требования, предъявляемые к качеству сырья и получаемой продукции.
§ 28. Просевальщик фарматуры и отходов
2-й разряд
Характеристика работ. Взвешивание табачной и махорочной фарматуры, очистка от крупных посторонних примесей и засыпка в фарматуроочиститель. Визуальное наблюдение за работой очистителя. Относка очищенной фарматуры после переработки к местам складирования. Прием табачных и махорочных изделий с дефектами для переработки. Просеивание и очистка махорочной потерти вручную или на специальной установке. Ведение учета и сдача очищенной табачной и махорочной фарматуры.
Должен знать: устройство установки и ее технологическую схему; требования, предъявляемые к качеству очищенной фарматиры; виды дефектов сырья.
§ 29. Разрыхлитель табака
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса разрыхления резаного табака на пневморазрыхлительной установке. Визуальное наблюдение за беспрерывным потоком резаного табака, поступающего от табакорезальных машин. Проверка влажности табака и его качества органолептическим способом. Прием и взвешивание табака. Предупреждение и устранение дефектов в резаном табаке (склеек и посторонних примесей). Ведение учета. Обслуживание пневморазрыхлительной установки, смака и чистка ее.
Должен знать: кондиции резаного табака; технологическую инструкцию по разрыхлению табака; устройство и правила эксплуатации пневморазрыхлительной установки; устройство осадительной камеры; правила приема и взвешивания табака.
§ 30. Раскладчик листового табака
2-й разряд
Характеристика работ. Подготовка листового табака к процессу увлажнения согласно установленным кондициям и качественным признакам. Распаковка кип с листовым табаком, укладка табака в кассеты или ящики с сохранением вертикального расположения пластинок листьев табака при соблюдении плотности укладки табака. Отбраковка дефектного табака, перенос качественного к увлажнительной установке. Раскладка листового табака на ленточный транспортер мелкими порциями. Сбор россыпи табака. Разборка рядна и веревки из-под табака и доставка их к месту складирования.
Должен знать: технологическую инструкцию по увлажнению листового табака; порядок укладки листового табака в кассеты или в ящики и раскладки табака на транспортере; кондиции и качественные признаки табаков; маркировку.
§ 31. Рассевщик
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса рассева махорочной крупки на рассевах, регулирование их работы, своевременная смена сит, чистка, устранение дефектов в работе. Наблюдение за работой рассевов и пневматических линий, ликвидация неисправностей в работе. Обслуживание транспортера, передающего махорку-крупку на вальцовые станки. Проверка качества готового полуфабриката и регулирование его фракционного состава.
Должен знать: технологию рассева махорки-крупки; устройство, количество и размер необходимого набора сит для данного сорта махорочной крупки; методы органолептического определения качества готового полуфабриката; инструкцию по обслуживанию рассевов, пневмолиний, транспортных лент; причины, вызывающие остановку машины, неисправностей в ее работе, способы их устранения.
§ 32. Расфасовщик нюхательной махорки и табака
2-й разряд
Характеристика работ. Расфасовка нюхательной махорки или нюхательного табака на автомате в пачки. Заправка в автомат этикеток и клея. Мелкая регулировка, чистка и смазка автомата. Контроль за массой пачки путем выборочного взвешивания пачек. Укладка пачек махорки, табака в подготовленную тару. Наклейка на тару паспорта, этикеток. Осмотр автомата перед пуском с проверкой работы всех его узлов.
Должен знать: инструкцию по фасовке нюхательной махорки и нюхательного табака; основные признаки качества махорочной и табачной пыли; инструкцию по упаковке и укладке в тару; устройство обслуживаемого автомата и взаимодействие узлов и деталей его; требования, предъявляемые к таре.
§ 33. Расфасовщик табака
1-й разряд
Характеристика работ. Расфасовка курительного табака в пачки вручную. Прием готового волокна по массе, по количеству - этикеток, бумаги и клея. Укладка волокна в форму, уплотнение его и заклеивание бандеролей. Взвешивание волокна. Обеспечение установленной массы пачки курительного табака по сортам. Укладка пачек в тару. Соблюдение инструкции по набивке курительных табаков, чистоты этикеток и стандартной массы пачек. Изъятие посторонних примесей.
Должен знать: нормативно-техническую документацию; качественные показатели табака, употребляемого для расфасовки; инструкцию о порядке фасовки табака в пачки; качественные признаки этикеток, бандеролей и бумаги, применяемых при расфасовке табака.
§ 34. Сортировщик сигарного листа
2-й разряд
Характеристика работ. Подготовка сигарного листа к производству сигар, прием сырья по массе, распапушивание, увлажнение и щипка его вручную или на машине. Удаление из листьев центральной жилки. Распределение половинок по назначению полуфабриката (лист, подлист, жилка, обрывки). Заготовка подлиста. Удаление нестандартных листьев. Укладка подлиста в стопки равномерно по длине и толщине. Обрезка стопки подлиста с двух сторон по определенному размеру и укладка их в ящик для подачи на машину. Соблюдение стандартной влажности подлиста. Обслуживание щипальной машины, устранение мелких неисправностей в ее работе, смазка и чистка.
Должен знать: технологическую инструкцию; требования, предъявляемые к качеству поступающего на расщипку табака и получаемым полуфабрикатам; установленный процент выхода листа и подлиста; правила резки листа; влажность, установленную для подлиста; ботанические и товарные сорта табака; признаки болезней, которые не позволяют использовать табак для изготовления сигар; правила чистки, смазки и мелкой регулировки машины.
§ 35. Сортировщик табака
2-й разряд
Характеристика работ. Подготовка партий табака или махорки к резанию. Расщипка всех ботанических сортов табака, махорки и равномерное смешивание всех компонентов, входящих в мешку. Подъем на столы и вскрытие увлажненных тюков. Расщипка табака, махорки вручную на столе или на транспортере. Отбор листьев несоответствующих сортов, дефектных и посторонних примесей. Укладка расщипанного табака, махорки в гарман или ящик, а при поточной линии - на транспортер барабана. При. необходимости увлажнение табака или махорки до определенной кондиции, покрытие соответствующей тканью.
Должен знать: технологическую инструкцию по ручной расщипке; маркировку листового табака, махорки; методы определения органолептическим способом влажности табака, махорки; правила смешивания при укладке в гарман или на транспортер;, кондиции расщипки; дефекты табачных и махорочных листьев; устройство и технологический режим работы барабана.
§ 36. Сортировщик табака
3-й разряд
Характеристика работ. Подготовка листового табака к переработке для изготовления папирос и сигарет высших сортов. Определение табаков по качественным признакам и товарным сортам. Для партии высших сортов - полистная сортировка и расщипка всех ботанических сортов табака, входящих в мешку; составление партий в соответствии с рецептурой мешек и кондициями.
Должен знать: технологию переработки листового табака; внешние признаки ферментированных табаков, характерные для каждого товарного и ботанического сортов; дефекты листьев, признаки болезней, ломки и кондиции расщипки табака.
§ 37. Сортировщик табака
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса подготовки табака на поточной линии. Обеспечение бесперебойной работы пневмомеханической установки для расщипки кип, установки дополнительного увлажнения табачных листьев, бункеров-смесителей, барабана сушки табака, силосов. Освобождение тюков и кип от упаковки; удаление рядна, шпагата, бумаги, складирование их в отведенном месте. Сортировка табака с разделением на слои толщиной до 10 см, подача табака в установку для расщипки. Удаление дефектных листьев, обеспечение равномерной подачи табака на транспортер установки. Увлажнение табака с соблюдением параметров увлажнения для данного сорта. Обработка табака гумиктантами. Органолептический контроль влажности табака. Разравнивание листового табака на ленте вибротранспортера перед загрузочными шахтами табакорезальных машин. Сортировка табака от металлодетектора с отделением металлических и других примесей. Подсыпка очищенного табака на транспортерную ленту. Отбор и сортировка брака резаного табака с удалением из него посторонних примесей, подсыпка брака резаного табака к массе листового табака. Обеспечение равномерной загрузки и разгрузки силосов резаного табака, регулирование скорости загрузки и разгрузки транспортерных лент силосов и числа оборотов барабана подсушки табака. Органолептический контроль влажности табака после сушки. Подготовка и проверка обслуживаемого оборудования перед пуском. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Чистка и смазка оборудования. Поддержание на должном уровне санитарного состояния оборудования и участка.
Должен знать: нормативно-техническою документацию на табачное сырье; основные качественные характеристики обрабатываемого сырья; технологические режимы обработки сырья; конструкцию, устройство и правила эксплуатации оборудования; способы регулирования основных параметров технологического процесса; правила по безопасности труда и противопожарной безопасности.
§ 38. Сортировщик табака в ферментационном производстве
2-й разряд
Характеристика работ. Сортировка тюков, кип, листового табака с целью установления соответствия маркировочным данным или определения сорта. Подноска тюка или кипы к месту осмотра, установка на станок (подставку), развязывание концевых и поясов, распускание шнура на кипах. Поднимание слоев табачных листьев вдоль тюка, кипы для определения ботанического, товарного сортов и подсортов, влажности и других качественных показателей. Сбор рассыпных листьев и заломов, укладка их в тюки или кипы. Исправление дефектов, вызывающих деформацию тюков или кип. По окончании осмотра - натяжка рядна, завязка концевых и поясов на кипах. Подача тюков или кип на весы, подбор фарматуры и относка их в отведенное место. При сортировке листьев табака - разглаживание листьев, укладка их посортно в тюковочные ящики для формирования тюков или кип. Отбраковка в процессе сортировки дефектных листьев.
Должен знать: показатели, установленные нормативно-технической документацией для каждого ботанического и товарного сорта; наименование и характер дефектов листьев табака; правила и порядок стягивания концевых, поясов до установленного натяжения; способы завязки; правила укладки тюков, кип в штабеля.
§ 39. Сортировщик табака в ферментационном производстве
3-й разряд
Характеристика работ. Отбор ферментированного или неферментированного табака путем поточной или покипной сортировки по стандарту. Удаление при сортировке листьев, пораженных болезнями или с другими дефектами. Распределение кип или тюков при сортировке по товарным сортам и подсортам. Подбор однородных партий неферментированного табака по ботаническим и товарным сортам для загрузки в ферментационные камеры с учетом их влажности. Складирование табака, прошедшего сортировку и тюковку, в соответствии с инструкцией складирования и хранения.
Должен знать: нормативно-техническую документацию на неферментированный и ферментированный табак; признаки ботанических и товарных сортов табака; признаки болезней, дефектов, ломок листьев табака; способы определения материальности листового табака; правила складирования и хранения листового табака.
§ 40. Сортировщик табака в ферментационном производстве
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса определения сорта неферментированного и ферментированного табака по ботаническим сортам, районам произрастания, товарным сортам и подсортам, по стандартам для экспорта. Удаление пачек листьев из тюков или кип, не соответствующих основному сорту и укладка их в соответствующие по качеству тюки или кипы. Отбор табака на экспорт по ботаническим, товарным сортам, подсортам и другим качественным признакам. Подбор однородных партий табака по влажности, ботаническими товарным сортам для загрузки в ферментационные камеры. Распределение ферментированного табака по качественным признакам для последующей отгрузки табачным фабрикам, на экспорт или для закладки на старение. Обеспечение порядка складирования и хранения сортированных табаков. Ведение установленного учета.
Должен знать: нормативно-техническую документацию на неферментированный и ферментированный листовой табак; правила составления партий табака при переработке табака на экспорт и для промышленности; ботанические и товарные сорта, подсорта и районы произрастания табака; признаки ярусов листьев (ломок); правила пересчета физической массы, с учетом процента влажности, на расчетную влажность; правила складирования и хранения промышленных и экспортных табаков; порядок ведения учета.
§ 41. Сортировщик табачных изделий
2-й разряд
Характеристика работ. Прием сигар и подбор по признаку однородной окраски рубашки. Отбраковка сигар, не соответствующих техническим условиям. Сортировка сигар по признаку однородного цвета в единице упаковки. Строгое соблюдение однородности оттенков.
Должен знать: нормативно-техническую документацию на сигары; качественные показатели, отвечающие требованиям потребителей сигар; дефекты, образующиеся в процессе изготовления сигар, и причины их образования; правила укладки сигар для прессования; способы определения цвета табака и его оттенков; методы определения дефектов на табаке, связанных с болезнями табака и механическими повреждениями.
§ 42. Составитель вагонных партий табака
3-й разряд
Характеристика работ. Отбор отсортированного ферментированного табака по ботаническим и товарным сортам для подготовки партий табачным фабрикам. Подноска тюков или кип к весам, взвешивание, запись данных ботанического сорта, типа, товарного сорта и физической массы. Перевод (по таблицам) физической массы тюка, кипы на расчетную влажность, нанесение этих показателей на этикетки, наклейка их на тюк, кипу, вкладывание второго экземпляра этикетки. Относка и укладка тюков или кип табака в повагонные партии в соответствии с нарядом на отгрузку. Обеспечение правильности маркировки тюков, кип табака. Составление повагонных партий. Установление фактической и расчетной массы табака, оформление накладных отвесов.
Должен знать: технологию обработки листового табака; ботанические сорта, типы и подтипы, товарные сорта и подсорта; правила подбора повагонных партий по ботаническим и товарным сортам в соответствии с нарядами на отгрузку; инструкции, таблицы по переводу на расчетную влажность табака; правила взвешивания тюков, кип на весах и укладки их в повагонные партии.
§ 43. Сушильщик табака
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сушки резаного табака и табачных отходов на сушильных установках различных конструкций. Регулирование режима сушки в зависимости от влажности табака. Приготовление каолина для использования его при очистке табачных отходов. Загрузка табака в установку и выгрузка его в ящики или на транспортер. Проверка влажности табака после выхода его из сушильной установки. Подготовка установки к работе, чистка, смазка и проверка измерительных приборов.
Должен знать: технологическую инструкцию по сушке табака или табачных отходов; устройство сушильной установки и правила ее эксплуатации; правила пользования контрольно-измерительными приборами и приспособлениями.
§ 44. Сушильщик махорочной крошки
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сушки махорочной крошки и массы на сушильных установках различных систем. Регулирование режима сушки согласно технологической инструкции с использованием контрольно-измерительных приборов. Обслуживание сушильных печей. Регулирование поступления газа в установку в зависимости от влажности поступающего сырья на сушку. Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка. Выгрузка сырья и махорочной крошки из установки.
Должен знать: технологическую инструкцию по сушке сырья и махорочной крошки; устройство сушильной установки и правила ее эксплуатации; правила пользования контрольно-измерительными приборами; инструкцию по эксплуатации сушильной печи.
§ 45. Увлажняльщик махорочного сырья
2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса увлажнения махорочного гамуза, чухранного листа, бадыля и сухой махорки-крупки до определенной влажнрсти в специальных установках. Удаление перед увлажнением из махорочного сырья посторонних примесей. Укладка гамуза, чухранного листа и бадыля для увлажнения способом, предусмотренным технологической инструкцией. Регулирование процесса увлажнения. Визуальное наблюдение за работой установок, контрольно-просеивающих аппаратов, транспортеров, равномерностью увлажнения махорочного сырья м полуфабриката. Устранение неисправностей в работе, смазка и чистка обслуживаемых установок.
Должен знать: технологическую инструкцию по увлажнению сырья и полуфабриката, просеиванию полуфабриката; устройство увлажнительных установок и контрольно-просеивающих аппаратов, правила ухода за ними; принципы работы измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству махорочного сырья и махорки-крупки.
§ 46. Увлажняльщик табачного сырья
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса увлажнения табачного сырья на специальных площадках или в установках. Составление мешек из ботанических и товарных сортов табака согласно действующим рецептурам. Составление соуса согласно технологической инструкции и распыление его на табак. Распыление на соусированный табак ароматической смеси в количествах, предусмотренных технологической инструкцией. Удаление посторонних примесей и некачественного по внешнему виду сырья. Контроль за равномерной подачей табачного сырья на увлажнение и его укладкой.
Должен знать: внешние признаки ботанических и товарных сортов табака, виды дефектов на его листьях; инструкцию по приготовлению соуса, ароматической смеси и увлажнению табака; правила пользования приспособлениями и оборудованием; правила и способы определения влажности сырья органолептическим методом.
§ 47. Увлажняльщик табачного сырья
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса по увлажнению табака в табакоувлажнительных установках всех систем. Проверка соответствия сортности подвезенного табака данной мешке. Сортировка тюков табака органолептическим методом по влажности. Загрузка тюков табака или кип на тележках или вручную в камеры увлажнительных установок. При необходимости раскладка табака в ящики или кассеты. Работа с пульта управления. Регулирование в соответствии с технологической инструкцией процесса увлажнения. Выгрузка табака из камеры после увлажнения. Перемещение и складирование табака в установленном месте. Регулирование работы, чистка и смазка увлажнительных установок. Сбор россыпи табака и уборка тары. Съем и уборка веревок с тюков. Вскрытие тюков для определения необходимости увлажнения. Ведение журнала регистрации увлажнения партии табака. Техническое руководство рабочими, обслуживающими установки.
Должен знать: нормативно-техническую документацию и технологические инструкции на увлажнение табачного сырья; маркировку листового табака; правила определения органолептическим методом влажности и состава листовых табаков, входящих в мешку; правила загрузки табака на тележки, в ящики или кассеты и в установку; степень увлажнения табака, температурный режим процесса увлажнения; конструкцию, технологическую схему и приборы увлажнительной установки, правила ее эксплуатации.
§ 48. Чистильщик оборудования
3-й разряд
Характеристика работ. Наблюдение на обслуживаемом участке за работой установок и аппаратов. Своевременная чистка вентиляторов, вентиляционных устройств, пыльных табачных камер, рукавно-надувных фильтров от установок разрыхления резаного табака и пневматической расщипки. Очистка, промывка от табачной пыли, мусора и грязи установок и аппаратов со съемом и разборкой их частей. Сбор аппаратуры, машин и оборудования, чистка при помощи специальных механизмов или вручную. Подготовка инструментов, приспособлений и обтирочных материалов. Затаривание отходов. Ведение учета отходов табачной пыли по установкам и оборудованию.
Должен знать: технологический порядок эксплуатации установок, аппаратов и оборудования; назначение и устройство оборудования и установок, подлежащих чистке; правила чистки, порядок разборки и сборки оборудования, подвергаемого чистке; устройство и порядок применения инструментов и механизмов, необходимых для чистки; способ затаривания отходов; правила ведения учета отходов табачной пыли.
Перечень
профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Табачно-махорочное и ферментационное производства", с указанием их наименований по действовавшим разделам и выпускам ЕТКС издания 1970 г.
----T---------------------------T----------T-------------------T-----------T--------T--------------- N ¦ Наименование профессий, ¦ Диапазон ¦ Наименование ¦ Диапазон ¦ N ¦ Сокращенное п/п¦ помещенных в настоящем ¦ разрядов ¦ профессий по ¦ разрядов ¦выпуска ¦ наименование ¦ разделе ¦ ¦ действовавшим ¦ ¦ ЕТКС ¦ раздела ¦ ¦ ¦выпускам и разделам¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ЕТКС издания 1970 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ г. ¦ ¦ ¦ ----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+--------------- 1 ¦Ароматизаторщик ¦ 2 ¦Ароматизаторщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ Табачная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦Вальцовщик ¦ 2 ¦Вальцовщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ То же ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦Загрузчик-выгрузчик ¦ 4 ¦Загрузчик-выгрузчик¦ 4 ¦ 55 ¦ " ¦ферментационных камер ¦ ¦фермкамер ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 ¦Изготовитель сигар ¦ 2-3 ¦Изготовитель сигар ¦ 2-3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Машинист трепальных¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦машин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Машинист сигарных¦ 3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦машин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Прессовщик сигар ¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5 ¦Купажист по табакам ¦ 4-5 ¦Купажист по махорке¦ 4 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Купажист по табакам¦ 5 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 6 ¦Машинист вибросит резальных¦ 2 ¦Машинист вибросит¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦машин ¦ ¦резальных машин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 7 ¦Машинист дробильных машин ¦ 3 ¦Машинист дробильных¦ 3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦машин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 8 ¦Машинист линии непрерывной¦ 4 ¦Новая профессия ¦ ¦ ¦ ¦ферментации табака ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 9 ¦Машинист линии подготовки¦ 2-4 ¦Машинист линии¦ 2-4 ¦ 55 ¦ " ¦табака к ферментации ¦ ¦подготовки табака к¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ферментации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 10 ¦Машинист махорочнонабивных¦ 2-3 ¦Машинист ¦ 2-3 ¦ 55 ¦ " ¦машин ¦ ¦махорочнонабивных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦машин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 11 ¦Машинист пневматической¦ 2 ¦Машинист ¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦установки ¦ ¦пневматической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦установки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 12 ¦Машинист ¦ 4 ¦Новая профессия ¦ ¦ ¦ ¦поточно-автоматизированных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦линий переработки табака ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 13 ¦Машинист ¦ 2-4 ¦Машинист ¦ 2 ¦ 55 ¦ Табачная ¦поточно-механизированных ¦ ¦папиросоукладочных,¦ ¦ ¦ ¦папиросо-сигаретных линий и¦ ¦сигарето-укладочных¦ ¦ ¦ ¦машин ¦ ¦и марочных машин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Машинист ¦ 3 ¦ 55 ¦ То же ¦ ¦ ¦поточно-механизиро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванных папиросных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦линий и агрегатов,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сигаретных машин,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦агрегатов и линий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 14 ¦Машинист-регулировщик ¦ 5-6 ¦Машинист-регулиров-¦ 5-6 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦щик ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 15 ¦Машинист табакорезальных¦ 4-5 ¦Машинист ¦ 4 ¦ 55 ¦ " ¦машин ¦ ¦махорочно-резальных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦машин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Машинист ¦ 4 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦табакорезальных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦машин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 16 ¦Машинист фильтроделательных¦ 2-3 ¦Машинист ¦ 2-3 ¦ 55 ¦ " ¦машин ¦ ¦фильтроделательных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦машин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 17 ¦Прессовщик махорочной пыли ¦ 2 ¦Прессовщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦махорочной пыли ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 18 ¦Прессовщик рядна из-под¦ 2 ¦Сортировщик тары ¦ 1 ¦ 55 ¦ " ¦табака ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Прессовщик рядна¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦из-под табака ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 19 ¦Приготовитель нюхательной¦ 2 ¦Приготовитель ¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦махорки и табака ¦ ¦нюхательной махорки¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 20 ¦Просевальщик фарматуры и¦ 2 ¦Просевальщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦отходов ¦ ¦фарматуры и отходов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 21 ¦Разрыхлитель табака ¦ 2 ¦Разрыхлитель табака¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 22 ¦Раскладчик листового табака¦ 2 ¦Раскладчик ¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦листового, табака ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 23 ¦Рассевщик ¦ 2 ¦Рассевщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 24 ¦Расфасовщик нюхательной¦ 2 ¦Расфасовщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦махорки и табака ¦ ¦нюхательной махорки¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 25 ¦Расфасовщик табака ¦ 1 ¦Расфасовщик табака ¦ 1 ¦ 55 ¦ Табачная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 26 ¦Сортировщик сигарного листа¦ 2 ¦Заготовщик подлиста¦ 1 ¦ 55 ¦ То же ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сортировщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦сигарного листа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Машинист щипальных¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦машин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 27 ¦Сортировщик табака ¦ 2-4 ¦Сортировщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦листового табака ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сортировщик табака ¦ 3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 28 ¦Сортировщик табака в¦ 2-3; ¦Сортировщик табака¦ 2-3; ¦ 55 ¦ " ¦ферментационном ¦ 5 ¦в ферментационном¦ 5 ¦ ¦ ¦производстве ¦ ¦производстве ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Показчик табака ¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 29 ¦Сортировщик табачных¦ 2 ¦Сортировщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦изделий ¦ ¦табачных изделий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 30 ¦Составитель вагонных партий¦ 3 ¦Составитель ¦ 3 ¦ 55 ¦ " ¦табака ¦ ¦вагонных партий¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦табака ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 31 ¦Сушильщик табака ¦ 3 ¦Сушильщик табака ¦ 3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 32 ¦Сушильщик махорочной крошки¦ 3 ¦Сушильщик ¦ 3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦махорочной крошки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 33 ¦Увлажняльщик махорочного¦ 2 ¦Увлажняльщик ¦ 1-2 ¦ 55 ¦ " ¦сырья ¦ ¦махорочного сырья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Увлажняльщик сухой¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦крошки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 34 ¦Увлажняльщик табачного¦ 3-4 ¦Регулировщик ¦ 4 ¦ 55 ¦ " ¦сырья ¦ ¦увлажнения табака ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Увлажняльщик табака¦ 3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 35 ¦Чистильщик оборудования ¦ 3 ¦Чистильщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦оборудования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦табачного, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦папиросонабивного, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сигаретного и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пачечноукладочного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цехов ¦ ¦ ¦ ----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
Перечень
профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС "Табачно-махорочное производство и ферментационное", с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
----T---------------------------T----------T-------------------T-----------T--------T--------------- N ¦ Наименование профессий по ¦ Диапазон ¦ Наименование ¦ Диапазон ¦ N ¦ Сокращенное п/п¦ действовавшим выпускам и ¦ разрядов ¦ профессий по ¦ разрядов ¦выпуска ¦ наименование ¦разделам ЕТКС издания 1970 ¦ ¦настоящим разделам ¦ ¦ ETKC ¦ раздела ¦ г. ¦ ¦ ЕТКС ¦ ¦ ¦ ----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+--------------- 1 ¦Ароматизаторщик ¦ 2 ¦Ароматизаторщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ Табачная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦Вальцовщик ¦ 2 ¦Вальцовщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ То же ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦Заготовщик подлиста ¦ 1 ¦Сортировщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦сигарного листа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4 ¦Загрузчик-выгрузчик ¦ 4 ¦Загрузчик-выгрузчик¦ 4 ¦ 55 ¦ " ¦фермкамер ¦ ¦ферментационных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦камер ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5 ¦Изготовитель сигар ¦ 2-3 ¦Изготовитель сигар ¦ 2-3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 6 ¦Купажист по махорке ¦ 4 ¦Купажист по табакам¦ 4-5 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 7 ¦Купажист по табакам ¦ 5 ¦Купажист по табакам¦ 4-5 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 8 ¦Машинист вибромельниц ¦ 2 ¦Машинист ¦ 2-4 ¦ 51 ¦Общие пищевой ¦ ¦ ¦размольного ¦ ¦ ¦ продукции ¦ ¦ ¦оборудования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 9 ¦Машинист выбросит резальных¦ 2 ¦Машинист вибросит¦ 2 ¦ 55 ¦ Табачная ¦машин ¦ ¦резальных машин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 10 ¦Машинист гильзовых машин ¦ 2 ¦Аннулирована ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 11 ¦Машинист дробильных машин ¦ 33 ¦Машинист дробильных¦ 3 ¦ 55 ¦ Табачная ¦ ¦ ¦машин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 12 ¦Машинист линии подготовки¦ 2-4 ¦Машинист линии¦ 2-4 ¦ 55 ¦ То же ¦табака к ферментации ¦ ¦подготовки табака к¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ферментации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 13 ¦Машинист махорочнонабивных¦ 2-3 ¦Машинист ¦ 2-3 ¦ 55 ¦ " ¦машин ¦ ¦махорочнонабивных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦машин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 14 ¦Машинист махорочнорезальных¦ 4 ¦Машинист ¦ 4-5 ¦ 55 ¦ " ¦машин ¦ ¦табакорезальных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦машин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 15 ¦Машинист папиросонабивных¦ 2 ¦Аннулирована ¦ ¦ ¦ ¦машин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 16 ¦Машинист ¦ 2 ¦Машинист ¦ 2-4 ¦ 55 ¦ Табачная ¦папиросоукладочных, ¦ ¦поточно-механизиро-¦ ¦ ¦ ¦сигаретоукладочных и¦ ¦ванных ¦ ¦ ¦ ¦марочных машин ¦ ¦папирососигаретных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦линий и машин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 17 ¦Машинист пневматической¦ 2 ¦Машинист ¦ 2 ¦ 55 ¦ То же ¦установки ¦ ¦пневматической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦установки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 18 ¦Машинист ¦ 3 ¦Машинист ¦ 2-4 ¦ 55 ¦ " ¦поточно-механизированных ¦ ¦поточно-механизиро-¦ ¦ ¦ ¦папиросных линий и¦ ¦ванных ¦ ¦ ¦ ¦агрегатов, сигаретных¦ ¦папирососигаретных ¦ ¦ ¦ ¦машин, агрегатов и линий ¦ ¦линий и машин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 19 ¦Машинист-регулировщик ¦ 5-6 ¦Машинист-регулиров-¦ 5-6 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦щик ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 20 ¦Машинист сигарных машин ¦ 3 ¦Изготовитель сигар ¦ 2-3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 21 ¦Машинист табакорезальных¦ 4 ¦Машинист ¦ 4-5 ¦ 55 ¦ " ¦машин ¦ ¦табакорезальных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦машин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 22 ¦Машинист трепальных машин ¦ 2 ¦Изготовитель сигар ¦ 2-3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 23 ¦Машинист фильтроделательных¦ 2-3 ¦Машинист ¦ 2-3 ¦ 55 ¦ ч ¦машин ¦ ¦фильтроделательных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦машин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 24 ¦Машинист щипальных машин ¦ 2 ¦Сортировщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦сигарного листа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 25 ¦Намотчик основ ¦ 2 ¦Оператор ¦ 2-4 ¦ 47 ¦Общие текстиля ¦ ¦ ¦сновального ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оборудования ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 26 ¦Показчик табака ¦ 2 ¦Сортировщик табака¦ 2-3; ¦ 55 ¦ Табачная ¦ ¦ ¦в ферментационном¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦производстве ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 27 ¦Прессовщик махорочной пыли ¦ 2 ¦Прессовщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ То же ¦ ¦ ¦махорочной пыли ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 28 ¦Прессовщик рядна из-под¦ 2 ¦Прессовщик рядна¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦табака ¦ ¦из-под табака ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 29 ¦Прессовщик сигар ¦ 2 ¦Изготовитель сигар ¦ 2-3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 30 ¦Приготовитель нюхательной¦ 2 ¦Приготовитель ¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦махорки ¦ ¦нюхательной махорки¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и табака ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 31 ¦Просевальщик фарматуры и¦ 2 ¦Просевальщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦отходов ¦ ¦фарматуры и отходов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 32 ¦Разрыхлитель табака ¦ 2 ¦Разрыхлитель табака¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 33 ¦Раскладчик листового табака¦ 2 ¦Раскладчик ¦ 2 ¦ 55 ¦ Табачная ¦ ¦ ¦листового табака ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 34 ¦Рассевщик ¦ 2 ¦Рассевщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ То же ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 35 ¦Расфасовщик нюхательной¦ 2 ¦Расфасовщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦махорки ¦ ¦нюхательной махорки¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и табака ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 36 ¦Расфасовщик табака ¦ 1 ¦Расфасовщик табака ¦ 1 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 37 ¦Регулировщик увлажнения¦ 4 ¦Увлажняльщик ¦ 3-4 ¦ 55 ¦ " ¦табака ¦ ¦табачного сырья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 38 ¦Смешивальщик листового¦ 2 ¦Аннулирована ¦ ¦ ¦ ¦табака ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 39 ¦Сортировщик листового¦ 2 ¦Сортировщик табака ¦ 2-4 ¦ 55 ¦ Табачная ¦табака ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 40 ¦Сортировщик сигарного листа¦ 2 ¦Сортировщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ То же ¦ ¦ ¦сигарного листа ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 41 ¦Сортировщик табака ¦ 3 ¦Сортировщик табака ¦ 2-4 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 42 ¦Сортировщик табака в¦ 2-3; ¦Сортировщик табака¦ 2-3; ¦ 55 ¦ " ¦ферментационном ¦ 5 ¦в ферментационном¦ 5 ¦ ¦ ¦производстве ¦ ¦производстве ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 43 ¦Сортировщик табачных¦ 2 ¦Сортировщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦изделий ¦ ¦табачных изделий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 44 ¦Сортировщик тары ¦ 1 ¦Прессовщик рядна¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦из-под табака ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 45 ¦Составитель вагонных партий¦ 3 ¦Составитель ¦ 3 ¦ 55 ¦ " ¦табака ¦ ¦вагонных партий¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦табака ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 46 ¦Сушильщик табака ¦ 3 ¦Сушильщик табака ¦ 3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 47 ¦Сушильщик махорочной крошки¦ 3 ¦Сушильщик ¦ 3 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦махорочной крошки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 48 ¦Ткач ¦ 3 ¦Ткач ¦ 3-5 ¦ 47 ¦Общие текстиля ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 49 ¦Увлажняльщик махорочного¦ 1-2 ¦Увлажняльщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ Табачная ¦сырья ¦ ¦махорочного сырья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 50 ¦Увлажняльщик сухой крошки ¦ 2 ¦Увлажняльщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ То же ¦ ¦ ¦махорочного сырья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 51 ¦Увлажняльщик табака ¦ 3 ¦Увлажняльщик ¦ 3-4 ¦ 55 ¦ " ¦ ¦ ¦табачного сырья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 52 ¦Чистильщик оборудования¦ 2 ¦Чистильщик ¦ 2 ¦ 55 ¦ " ¦табачного, ¦ ¦оборудования ¦ ¦ ¦ ¦папиросно-набивного, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сигаретного и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦паченно-укладочного цехов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
Эфиромасличное производство
Тарифно-квалификационные характеристики
§ 1. Аппаратчик обработки эфирных масел
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обработки эфирного масла в несколько последовательных стадий (отстаивание, разделение фаз, сушка, фильтрация). Слив готового масла в сборники или расфасовка в тару. Учет, замер уровней и определение объема готовой продукции. Отбор проб и сдача на анализ. Ведение технологического журнала. Обслуживание отстойников, делительных воронок, сушильных и фильтровальных установок. Контроль за работой обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию обработки эфирных масел; правила регулирования процессами; ассортимент эфирных масел, их физико-химические свойства; государственные стандарты и технические условия на эфирные масла.
§ 2. Аппаратчик ферментации эфиромасличного сырья
3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса ферментации эфиромасличного сырья в аппаратах-ферментаторах под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Загрузка сырья в аппараты для консервации. Подача солевого раствора в аппараты-ферментаторы, перемешивание массы, нагревание, перекачивание раствора через байпас, подача массы на гидродистилляцию. Обслуживание площадок для хранения сырья, аппаратов для консервации, баков, насосов, транспортных средств. Наблюдение за работой оборудования. Загрузка, пуск, остановка и промывка аппаратов.
Должен знать: сущность технологического процесса ферментации эфиромасличного сырья; ассортимент, свойства и технические условия на сырье; правила и способы хранения эфиромасличного сырья; принцип работы обслуживаемого оборудования.
§ 3. Аппаратчик ферментации эфиромасличного сырья
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса ферментации эфиромасличного сырья в аппаратах-ферментаторах раствором поваренной соли для накапливания и выделения душистых веществ в свободном состоянии. Приготовление солевого раствора в солерастворителях. Прием сырья. Учет поступившего сырья. Расчет количества поваренной соли, необходимого для приготовления раствора требуемой концентрации. Поддержание технологического режима, предусмотренного технологической инструкцией. Соблюдение условий ферментации в зависимости от времени поступления сырья и его качества, начала и окончания процесса ферментации и контроль за их соблюдением. Контроль за температурным режимом в массе сырья. Ведение журнала. Наблюдение за работой обслуживаемого оборудования.
Должен знать: технологию ферментации эфиромасличного сырья; причины отклонений от установленного режима и способы их устранения; устройство обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции.
Перечень
профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Эфиромасличное производство", с указанием их наименований по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.
----T---------------------------T----------T-------------------T-----------T--------T------------------------- N ¦ Наименование профессий, ¦ Диапазон ¦ Наименование ¦ Диапазон ¦ N ¦Сокращенное наименование п/п¦ помещенных в настоящем ¦ разрядов ¦ профессий по ¦ разрядов ¦выпуска ¦ раздела ¦ разделе ¦ ¦ действовавшим ¦ ¦ ЕТКС ¦ ¦ ¦ ¦выпускам и разделам¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ЕТКС издания 1970 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ г. ¦ ¦ ¦ ----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+------------------------- 1 ¦Аппаратчик обработки¦ 3 ¦Аппаратчик ¦ 2-3 ¦ 55 ¦ Эфиромасличная ¦эфирных масел ¦ ¦обработки эфирных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масел ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦Аппаратчик ферментации¦ 3-4 ¦Аппаратчик ¦ 2-3 ¦ 55 ¦ То же ¦эфиромасличного сырья ¦ ¦ферментации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эфиромасличного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырья ¦ ¦ ¦ ----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+-------------------------
Перечень
профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС "Эфиромасличное производство", с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены
----T---------------------------T----------T-------------------T-----------T--------T------------------------- N ¦ Наименование профессий по ¦ Диапазон ¦ Наименование ¦ Диапазон ¦ N ¦Сокращенное наименование п/п¦ действовавшим выпускам и ¦ разрядов ¦ профессий по ¦ разрядов ¦выпуска ¦ раздела ¦разделам ЕТКС издания 1970 ¦ ¦настоящим разделам ¦ ¦ ETKC ¦ ¦ г. ¦ ¦ ЕТКС ¦ ¦ ¦ ----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+------------------------- 1 ¦Аппаратчик обработки¦ 2-3 ¦Аппаратчик ¦ 3 ¦ 55 ¦ Эфиромасличная ¦эфирных масел ¦ ¦обработки эфирных¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масел ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2 ¦Аппаратчик ферментации¦ 2-3 ¦Аппаратчик ¦ 3-4 ¦ 55 ¦ То же ¦эфиромасличного сырья ¦ ¦ферментации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эфиромасличного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3 ¦Машинист измельчающих машин¦ 2-4 ¦Машинист ¦ 1-4 ¦ 51 ¦Общие пищевой продукции ¦и механизмов ¦ ¦размольного ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оборудования ¦ ¦ ¦ ----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+-------------------------
Производство чая
Тарифно-квалификационные характеристики
§ 1. Веяльщик чая
1-й разряд
Характеристика работ. Отвеивание готового чая на чаевеялках. Подноска чая и загрузка в бункера веялок. Включение и выключение машин, наблюдение за ходом процесса. Регулирование зазора между вальцами веялки. Сборка и укладка отвеянного чая. Периодическая чистка и смазка веялок. Выборка из байхового чая посторонних примесей, огрубевших и нестандартных чаинок. Прием купажированного лао-ча через течки и тщательная переборка его на смотровом столе, выборка и удаление посторонних примесей и нестандартных чаинок. Подача очищенного материала лао-ча на порционирование.
Должен знать: технологию процесса отвеивания; устройство и принцип работы чаевеялок; виды готового байхового чая; правила выборки чая вручную; различие между внутренним и облицовачным материалом лао-ча; требования, предъявляемые к качеству очистки чая от посторонних примесей.
§ 2. Заготовщик чайных ящиков
3-й разряд
Характеристика работ. Изготовление чайных ящиков без пакетов-вкладышей для сырья, полуфабриката и готовой продукции. Подбор и резка на циркулярных пилах фанеры и планок. Обработка планок и досок на строгальном станке. Резка бумаги, железа. Обвертывание планок и стенок ящиков для готовой продукции оберточной бумагой, фольгой и подпергаментной бумагой. Сбивка ящиков. Изготовление угольников и лент для оковки ящиков. Оковка ящиков. Периодическая чистка, смазка и точка режущих инструментов.
Должен знать: государственные стандарты на ящики для сырья, полуфабриката и готовой продукции; виды материалов, применяемых для изготовления чайных ящиков; устройство и правила эксплуатации циркулярных пил, резальных и строгальных станков и правила ухода за ними.
При заготовке ящиков, не требующих облицовки, -2-й разряд
§ 3. Заготовщик чайных ящиков
4-й разряд
Характеристика работ. Изготовление чайных ящиков и пакетов-вкладышей для готовой продукции. Подбор и резка на циркулярных пилах фанеры и планок. Обработка планок и досок на строгальном станке. Резка бумаги, фольги и подпергаментной бумаги для изготовления пакета-вкладыша. Резка проволоки и стальной ленты по установленным размерам. Сборка и оковка ящиков. Периодическая чистка, смазка и точка режущих инструментов. Чистка, смазка и устранение неисправностей в работе пневмопистолетов, гвоздозабивных, прошивных и других обслуживаемых станков.
Должен знать: государственные стандарты на ящики и пакеты-вкладыши для готовой продукции; устройство и правила эксплуатации гвоздозабивных, прошивных и других обслуживаемых станков, правила ухода за ними; способы изготовления пакетов-вкладышей; правила оковки ящиков стальной лентой; способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
§ 4. Купажист по чаю
3-й разряд
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11