Юридическая База РФ
Реклама


 


< < Главная

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 18 февраля 1986 г. N 55/4-85 "Об утверждении разделов "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное производство", "Производство сахара", "Производство пищевых концентратов", "Табачно-махорочное и ферментационное производства", "Эфиромасличное производство", "Производство чая", "Парфюмерно-косметическое производство", "Масложировое производство", "Добыча и производство поваренной соли", "Добыча и переработка солодкового корня", "Элеваторное, мукомально-крупяное и комбикормовое производства", "Общественное питание" ЕТКС, выпуск 55 (не действует)

По состоянию на 25 сентября 2006 года

Страница 5

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11


Характеристика работ. Выгрузка голов рафинада в формах из сушильных установок и подача их на выталкивающие устройства и машины. Участие в выталкивании рафинадных голов из форм с соблюдением формы головы. Подача голов к станкам сухой обрезки, циркулярным пилам или на транспортеры. Передача форм на формомоечные машины. Участие в обрезке ноздреватой части сподков рафинадных голов до установленного размеpa. Передача обрезанных голов на сортировочные столы. Обслуживание устройств и машин для выталкивания рафинадных голов, станков, формомоечных машин, транспортных устройств и другого обслуживаемого оборудования.

Должен знать: основные условия технологического режима на рабочем месте; требования, предъявляемые к качеству продукции; принцип работы обслуживаемых формомоечных машин, станков для обрезки рафинадных голов, ленточных транспортеров и другого обслуживаемого оборудования.


§ 15. Выбивщик рафинадных голов


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение производственного процесса на обслуживаемом участке и осуществление контроля за охлаждением, выбивкой и обрезкой рафинадных голов в соответствии с технологическими инструкциями. Приемка голов рафинада после охлаждения их в холодильных камерах. Выталкивание голов из форм вручную или при помощи механизмов. Осмотр рафинадных голов и определение мест обрезки. Обрезка ноздреватой части сподков рафинадных голов на станках. Сортировка голов сахара по качеству. Обеспечение бесперебойной работы оборудования участка. Предупреждение причин отклонения от нормы технологического режима и устранение неисправностей в работе оборудования. Участие в наладке и устранении неисправностей в работе оборудования. Пуск, останов обслуживаемых машин.

Должен знать: физико-химические свойства сахара; технологию охлаждения, выбивки, обрезки рафинадных голов; устройство основного и вспомогательного оборудования участка; технические условия на готовую продукцию.


§ 16. Изготовитель камышовых матов


1-й разряд


Характеристика работ. Изготовление и ремонт матов из соломы или камыша вручную. Получение и подготовка шпагата, подноска соломы или камыша на рабочее место, натягивание основы на приспособление при ручном изготовлении. Снятие готовых матов с приспособления или со стола. Обрубка по размеру, разрезка готовой ленты по размерам мат с завязыванием концов шпагата, относка и укладка их в штабель. Уборка рабочего места от остатков соломы и камыша.

Должен знать: требования, предъявляемые к качеству материалов, применяемых для вязания матов к готовой продукции; технологию изготовления матов ручным способом; виды и причины брака продукции, правила предупреждения и устранения его; правила по безопасности труда при изготовлении матов.


§ 17. Изготовитель камышовых матов


2-й разряд


Характеристика работ. Изготовление матов из соломы или камыша на матовязальной машине. Контроль за качеством поступающей соломы, камыша и готовой продукции. Обслуживание матовязальной машины и устранение неисправностей в ее работе. Прием соломы или камыша, сдача готовой продукции. Ведение установленного учета.

Должен знать: технологию изготовления матов механизированным способом; устройство и принцип работы матовязальной машины; виды и причины брака матов, изготовленных машинным способом, способы его устранения; выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.


§ 18. Клеровщик сахара


2-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса приготовления клеровки в сахаро-песочном производстве и приготовления клерса и сиропов из возвратов в рафинадном производстве. Регулирование подачи в клеровочные котлы свекловичного сока, воды, оттеков и промоев рафинадного производства. Обслуживание аффинационных мешалок, ловушек и насосов. Приготовление и охлаждение пробелочного клерса и наполнение им мерников.

Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; требования, предъявляемые к качеству клерса и сиропов; технологию приготовления клеровки и клерса; принцип работы и правила технической эксплуатации обслуживаемого оборудования.


§ 19. Клеровщик сахара


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса роспуска сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке в соответствии с технологическими инструкциями. Обеспечение бесперебойной работы оборудования, контрольно-измерительных приборов. Приемка и подача сырья с проверкой соответствия его техническим условиям. Поддержание заданного режима работы оборудования согласно технологическому процессу. Участие в наладке и устранении неисправностей в работе оборудования. Контроль и обеспечение надлежащего качества приготовления белой клеровки и работы роспускного отделения. Ведение установленного учета и отчетности при подаче сахара-песка в роспуск. Ведение процесса приготовления сиропов и клерса из сахара-песка в рафинадном производстве с соблюдением установленных технологическим режимом плотностей и температур. Регулирование подачи в клеровочные котлы сахара, воды, промоев рафинадного производства и пара вручную или с помощью контрольно-измерительных приборов. Предупреждение попадания в клеровочные котлы посторонних примесей. Обеспечение нормальной работы сит, шпагато-уловителей, сортировочных устройств и ловушек, правильной подачи сахара-песка в зависимости от его качества на приготовление соответствующих сиропов и клерса.

Должен знать: схему и регламент технологического процесса участка получения белой клеровки и роспускного отделения; устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов; государственные стандарты и технические условия на сырье; технологию, технологический режим и правила его регулирования на участке получения белой клеровки и роспускного отделения.


§ 20. Оператор ионитовой установки


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса ионитовой очистки свекловичного сока 2-й сатурации, сиропа и оттеков в ионитовых реакторах сахаро-песочного и рафинадного производств. Наблюдение за подачей в реакторы сока, сиропа и оттеков, степенью их обесцвечивания и очистки, окончанием процесса обесцвечивания. Соблюдение и регулирование температурного режима процесса при помощи контрольно-измерительных приборов и автоматики. Наблюдение за истощением ионитов по изменению рН. Промывка реакторов и направление промывных вод по назначению. Регенерация ионитов и промывка их с применением солей и кислот. Проверка состояния процесса в реакторах, исправности оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Должен знать: основы физики и химии; технологию и режимы ионитовой очистки свекловичного сока 2-й сатурации, сиропов, оттеков; основные и вспомогательные процессы, выполняемые на ионитовой установке; назначение и устройство контрольно-измерительных приборов и автоматики на рабочем месте; свойства ионитов, соков, сиропов и оттеков; способы регенерации ионитовых смол.


§ 21. Оператор пробоотборной установки


3-й разряд


Характеристика работ. Отбор проб свеклы механизированным способом из автомашин и железнодорожных вагонов для определения процента фактической загрязненности. Обслуживание основных и вспомогательных механизмов технологической установки. Наблюдение за правильностью установки автомашин или железнодорожных вагонов со свеклой для отбора проб. Устранение неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: технологическую, водяную, пневматическую и электрическую схемы установки; устройство и принцип работы, правила регулирования и управления механизмами пробоотборной установки; правила и требования, предъявляемые к отбору проб свеклы; причины неисправностей оборудования и способы их устранения; основы электротехники и слесарного дела.


§ 22. Оператор производственного участка


3-й разряд


Характеристика работ. Обслуживание щита (пульта) дистанционного автоматического управления при обеспечении бесперебойной и точной работы всех взаимодействующих агрегатов станции с соблюдением требований и параметров технологии производственных станций участков сахаро-песочного или рафинадного производств. Наблюдение за показаниями приборов (измерительных, регулирующих, исполнительных устройств и дистанционных передач). Ведение записей о работе обслуживаемых агрегатов.

Должен знать: основы электротехники, химии и физики; устройство и принцип работы обслуживаемых агрегатов; технологическую схему и параметры технологических режимов на производственных станциях.


§ 23. Оператор производственного участка


4-й разряд


Характеристика работ. Обслуживание щита (пульта) дистанционного автоматического управления при обеспечении бесперебойной и точной работы всех взаимодействующих станций участка с соблюдением требований и параметров технологии производственного участка (отделения) сахаро-песочного или рафинадного производств. Предупреждение, выявление и устранение технологических отклонений и технических неисправностей в работе отдельных агрегатов. Оперативное включение, переключение и выключение аппаратов, агрегатов и приборов. Наладка и устранение неисправностей отдельных приборов релейной защиты, автоматики, сигнализации и вторичной коммутации.

Должен знать: основы электроники; принцип построения автоматических схем; устройство приборов защиты и контрольно-измерительных приборов; параметры настройки релейной защиты, сигнализации, автоматизации и вторичной коммутации; технологическую схему и параметры технологических режимов на производственном участке.


§ 24. Оператор главного пульта управления


4-й разряд


Характеристика работ. Обслуживание главного пульта дистанционного автоматического управления при обеспечении бесперебойной и точной работы всех взаимодействующих станций с соблюдением требований и параметров технологических режимов производственных процессов основных участков сахаро-песочного или рафинадного производств. Наблюдение за показаниями приборов (измерительных, регулирующих, исполнительных устройств и дистанционных передач). Оперативное включение, переключение и выключение аппаратов, агрегатов и приборов.

Должен знать: основы электроники, электротехники, химии и физики; устройство обслуживаемых аппаратов, агрегатов, автоматических схем, приборов релейной защиты и контрольно-измерительных приборов; схему щита управления; технологическую схему и параметры технологических режимов производственных процессов участка.


§ 25. Оператор главного пульта управления


5-й разряд


Характеристика работ. Управление производственными процессами по контрольно-измерительным приборам с главного пульта управления. Предупреждение, выявление и устранение технологических неисправностей в работе агрегатов, станций, участков. Устранение неисправностей в работе приборов релейной защиты, автоматики, сигнализации, вторичной коммутации.

Должен знать: принцип построения автоматических схем; параметры настройки приборов релейной защиты, сигнализации, автоматики и вторичной коммутации; передовые методы организации труда; графики работы; технологическую схему и параметры технологических режимов производственных процессов участков.


§ 26. Раздельщик рафинада


2-й разряд


Характеристика работ. Расколка брусков рафинада на колочных станках, ручных или приводных ножах в соответствии с требованиями Государственного стандарта. Подача расколотого на куски рафинада в бачки или бункера. Передача кружков рафинада к станкам механической колки. Отбраковка дефектных брусков, кружков и заготовок рафинадных голов. Распиловка кружков рафинада на распиловочных станках.

Должен знать: устройство, принцип работы колочных и распиловочных станков, ручных и приводных ножей; требования, предъявляемые к качеству выпускаемой продукции.


§ 27. Раздельщик рафинада


3-й разряд


Характеристика работ. Разделка и колка сахара-рафинада на колочных станках в соответствии с технологическим регламентом и рабочими инструкциями. Сортировка и очистка рафинадных голов. Расколка голов рафинада на части и передача их на дальнейшую разделку. Отбраковка загрязненных, непробеленных и недосушенных рафинадных голов. Распиловка рафинадных голов циркулярными пилами на правильные, определенной толщины кружки. Организация производства работ на участке разделки рафинада на колочных, распиловочных станках и вручную. Обеспечение бесперебойной работы оборудования и контрольно-измерительных приборов. Участие в наладке и устранении неисправностей в работе оборудования. Обеспечение качества выпускаемой продукции в соответствии с требованиями Государственного стандарта. Ведение установленного учета и отчетности.

Должен знать: правила и технологический режим разделки, колки и распиловки сахара-рафинада; правила и приемы определения качества рафинадных голов; схему и регламент технологического процесса разделочного отделения; устройство и принцип работы основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов; физико-химические свойства готовой продукции; правила учета готовой продукции.


§ 28. Разливщик утфеля


2-й разряд


Характеристика работ. Разливка утфеля в формы при головном способе производства рафинада под руководством разливщика более высокой квалификации. Заштопывание форм, опрокидывание и установка их в гнездах разливных вагонов. Подкатка вагонов к разливному прибору. Правка форм, залитых утфелем, установка их в строго вертикальном положении в различных вагонах. Перемешивание верхнего слоя утфюля в формах. Подрезка, насечка и уплотнение верхнего слоя остывшего утфеля в формах при помощи лопаток, ножей и рулевочных машин. Рулевка утфеля в головных формах.

Должен знать: правила розлива утфеля в формы и размер установленного недолива; количество, качество и свойства клерса, применяемого для заливки утфеля в формы; назначение процесса рулевки утфеля и правила технологического режима разливного отделения; температурный режим отбеливания утфеля; способы предупреждения и устранения брака.


§ 29. Разливщик утфеля


3-й разряд


Характеристика работ. Организация производства работ на участке разливки и обработки утфеля перед отбеливанием. Ведение производственного процесса разливки, рулевки, дополнительной кристаллизации и охлаждения утфеля в соответствии с технологическими инструкциями. Обеспечение бесперебойной работы оборудования и контрольно-измерительных приборов. Предупреждение причин отклонения технологического процесса от заданного режима. Участие в наладке и устранении неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: схему технологического процесса разливного отделения; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; физико-химические и технологические свойства утфелей; правила регулирования режима технологического процесса; правила ведения установленного учета продукции в разливном отделении.


§ 30. Резчик свеклы


2-й разряд


Характеристика работ. Резка свеклы на свеклорезках для получения свекловичной стружки под руководством резчика более высокой квалификации. Подготовка комплекта ножевых рам и инструмента. Наблюдение за работой свеклорезок и приводных механизмов. Участие в проведении планово-предупредительного ремонта свеклорезок и приводных механизмов.

Должен знать: основы технологического процесса получения свекловичной стружки; требования, предъявляемые к качеству стружки; правила подбора комплекта ножевых рам и укладки их в свеклорезки; принцип работы свеклорезок и связанных с ними механизмов.


§ 31. Резчик свеклы


4-й разряд


Характеристика работ. Резка свеклы на свеклорезках для получения свекловичной стружки. Проверка качества применяемых ножей, наборка ножей в рамы и установка их по приборам и шаблонам в свеклорезки. Регулирование подъема ножей в зависимости от качества свеклы, поступающей в переработку. Выбор режима резки свеклы. Регулирование поступления свекловичной стружки в диффузионные аппараты. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудовании. Проведение планово-предупредительного ремонта свеклорезок и приводных механизмов.

Должен знать: технологический процесс получения свекловичной стружки; требования, предъявляемые к качеству ножей, правила их точки; условия получения свекловичной стружки из свеклы разного качества; основы технологии извлечения сахара из свекловичной стружки; способы удаления попавших в свеклорезку посторонних предметов; ручное и автоматическое регулирование производительности свеклорезок.


Перечень
профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Производство сахара", с указанием их наименований по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.

 
----T---------------------------T----------T-------------------T-----------T--------T---------------
  N ¦  Наименование профессий,  ¦ Диапазон ¦   Наименование    ¦ Диапазон  ¦   N    ¦ Сокращенное
 п/п¦  помещенных в настоящем   ¦ разрядов ¦   профессий по    ¦ разрядов  ¦выпуска ¦ наименование
    ¦          разделе          ¦          ¦   действовавшим   ¦           ¦  ЕТКС  ¦   раздела
    ¦                           ¦          ¦выпускам и разделам¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦ ЕТКС издания 1970 ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦        г.         ¦           ¦        ¦
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
  1 ¦Аппаратчик варки утфеля    ¦    2;    ¦Аппаратчик-варщик  ¦    2;     ¦   55   ¦   Сахарная
    ¦                           ¦          ¦утфеля             ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦   4-6    ¦                   ¦    4-6    ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  2 ¦Аппаратчик        обработки¦    2     ¦Сатураторщик       ¦     2     ¦   55   ¦    То же
    ¦свекловичного сока         ¦          ¦(сульфитатчик)     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  3 ¦Аппаратчик  дефекосатурации¦   3-5    ¦Сатураторщик       ¦    3-5    ¦   55   ¦      "
    ¦свекловичного сока         ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  4 ¦Аппаратчик        получения¦    3     ¦Аппаратчик         ¦     3     ¦   55   ¦      "
    ¦клеевого раствора          ¦          ¦разваривания       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦жомовой массы      ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  5 ¦Аппаратчик        получения¦    4     ¦Оператор осаждения ¦     4     ¦   55   ¦      "
    ¦сахарата кальция           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  6 ¦Аппаратчик        обработки¦   2-4    ¦Отбельщик          ¦    2-4    ¦   55   ¦      "
    ¦рафинадных голов           ¦          ¦рафинадных голов   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  7 ¦Выбивщик рафинадных голов  ¦   3-4    ¦Выбивщик-обрезчик  ¦    3-4    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦рафинадных голов   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  8 ¦Изготовитель      камышовых¦   1-2    ¦Матовязальщик      ¦    1-2    ¦   55   ¦      "
    ¦матов                      ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  9 ¦Клеровщик сахара           ¦   2-3    ¦Клеровщик сахара   ¦    2-3    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 10 ¦Оператор          ионитовой¦    4     ¦Оператор  ионитовой¦     4     ¦   55   ¦      "
    ¦установки                  ¦          ¦установки          ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 11 ¦Оператор      пробоотборной¦    3     ¦Оператор           ¦     3     ¦   55   ¦      "
    ¦установки                  ¦          ¦пробоотборщика     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 12 ¦Оператор  производственного¦   3-4    ¦Оператор           ¦    3-4    ¦   55   ¦      "
    ¦участка                    ¦          ¦производственного  ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦участка            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 13 ¦Оператор  главного   пульта¦   4-5    ¦Оператор   главного¦    4-5    ¦   55   ¦      "
    ¦управления                 ¦          ¦пульта управления  ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 14 ¦Раздельщик рафинада        ¦   2-3    ¦Раздельщик рафинада¦    2-3    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 15 ¦Разливщик утфеля           ¦   2-3    ¦Разливщик утфеля   ¦    2-3    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 16 ¦Резчик свеклы              ¦   2; 4   ¦Резчик свеклы      ¦   2; 4    ¦   55   ¦      "
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
 

Перечень
профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС "Производство сахара", с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

 
----T---------------------------T----------T-------------------T-----------T--------T---------------
  N ¦ Наименование профессий по ¦ Диапазон ¦   Наименование    ¦ Диапазон  ¦   N    ¦ Сокращенное
 п/п¦ действовавшим выпускам и  ¦ разрядов ¦   профессий по    ¦ разрядов  ¦выпуска ¦ наименование
    ¦разделам ЕТКС издания 1970 ¦          ¦настоящим разделам ¦           ¦  ETKC  ¦   раздела
    ¦            г.             ¦          ¦       ЕТКС        ¦           ¦        ¦
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
  1 ¦Аппаратчик-варщик утфеля   ¦    2     ¦Аппаратчик    варки¦    2;     ¦   55   ¦   Сахарная
    ¦                           ¦          ¦утфеля             ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦   4-6    ¦                   ¦    4-6    ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  2 ¦Аппаратчик     разваривания¦    3     ¦Аппаратчик         ¦     3     ¦   55   ¦    То же
    ¦жомовой массы              ¦          ¦получения  клеевого¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦раствора           ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  3 ¦Выбивщик-обрезчик          ¦   3-4    ¦Выбивщик рафинадных¦    3-4    ¦   55   ¦      "
    ¦рафинадных голов           ¦          ¦голов              ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  4 ¦Матовязальщик              ¦   1-2    ¦Изготовитель       ¦    1-2    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦камышовых матов    ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  5 ¦Клеровщик сахара           ¦   2-3    ¦Клеровщик сахара   ¦    2-3    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  6 ¦Оператор          ионитовой¦    4     ¦Оператор  ионитовой¦     4     ¦   55   ¦      "
    ¦установки                  ¦          ¦установки          ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  7 ¦Оператор осаждения         ¦    4     ¦Аппаратчик         ¦     4     ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦получения  сахарата¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦кальция            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  8 ¦Оператор пробоотборщика    ¦    3     ¦Оператор           ¦     3     ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦пробоотборной      ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦установки          ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  9 ¦Отбельщик рафинадных голов ¦   2-4    ¦Аппаратчик         ¦    2-4    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦обработки          ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦рафинадных голов   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 10 ¦Оператор  производственного¦   3-4    ¦Оператор           ¦    3-4    ¦   55   ¦      "
    ¦участка                    ¦          ¦производственного  ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦участка            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 11 ¦Оператор  главного   пульта¦   4-5    ¦Оператор   главного¦    4-5    ¦   55   ¦      "
    ¦управления                 ¦          ¦пульта управления  ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 12 ¦Раздельщик рафинада        ¦   2-3    ¦Раздельщик рафинада¦    2-3    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 13 ¦Разливщик утфеля           ¦   2-3    ¦Разливщик утфеля   ¦    2-3    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 14 ¦Резчик свеклы              ¦   2; 4   ¦Резчик свеклы      ¦   2; 4    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 15 ¦Сатураторщик (сульфитатчик)¦    2     ¦Аппаратчик         ¦     2     ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦обработки          ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦свекловичного сока ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 16 ¦Сатураторщик               ¦   3-5    ¦Аппаратчик         ¦    3-5    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦дефекосатурации    ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦свекловичного сока ¦           ¦        ¦
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
 

Производство пищевых концентратов


Тарифно-квалификационные характеристики


§ 1. Аппаратчик пароводотермического агрегата


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса бланшировки овощей в автоклавах и доводки их до необходимой степени проваренности. Обслуживание автоклава, водяного термостата и моечно-очистительной машины пароводотермического агрегата. Загрузка автоклава сырьем. Регулирование давления в автоклаве, разгрузка автоклава. Регулирование работы водяного термостата, скорости разгрузки-сырья, количества и температуры охлаждающей воды моечной машины. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации автоклава, водяного термостата и моечно-очистительной машины агрегата; технологию и режимы термической обработки различных овощей; правила пользования контрольно-измерительными и регулирующими приборами.


§ 2. Дезодораторщик сои


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса дезодорирования сои. Загрузка и разгрузка дезодораторов. Регулирование давления пара и продолжительности процесса обработки сои. Наблюдение за качеством дезодорирования и техническим состоянием оборудования. Определение момента окончания процесса. Устранение неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации дезодораторов; технологию и режим процесса дезодорирования; основные свойства сои; правила пользования контрольно-измерительными приборами; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.


§ 3. Изготовитель кукурузных палочек


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса изготовления кукурузных палочек на агрегате-экструдере. Подготовка экструдера к работе. Пуск и останов агрегата. Подготовка и загрузка сырья в экструдер. Наблюдение за загрузкой и соблюдением температурного режима, выходом кукурузных палочек из матриц и качеством продукции. Обслуживание агрегата и рабочего места. Разборка, сборка, зачистка шнеков, насадочных колец, замена матриц-фильеров в зависимости от вида продукции. Соблюдение санитарного режима.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации агрегата экструдера и контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству сырья и готовой продукции; правила по безопасности труда при работе на экструдере.


§ 4. Оператор зародышеотделительной машины


2-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса отделения зародыша и оболочки от зерна на зародышеотделительной машине. Загрузка машины предварительно замоченным зерном. Наблюдение за процессом отделения зародыша от зерна. Регулирование работы машины, наблюдение за ее разгрузкой. Чистка и смазка машины.

Должен знать: требования, предъявляемые к качеству зерна; технологию и режим отделения зародыша и оболочки от зерна; принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемой машины.


§ 5. Оператор моечно-очистительного агрегата


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологических процессов мойки, калибровки, чистки картофеля методом паровой обработки с пульта управления. Регулирование работы всех узлов агрегата. Контроль за температурой, давлением пара, режимом паровой обработки картофеля. Регулирование скорости поступления сырого картофеля в моечную машину. Устранение мелких неисправностей в работе агрегата. Обеспечение качества полуфабриката согласно требованиям технических условий.

Должен знать: технологию мойки, калибровки, чистки, обработки сырого картофеля на агрегате; устройство и правила эксплуатации оборудования и контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству картофеля и полуфабрикатов.


§ 6. Оператор обжарочного аппарата


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса термической обработки (обжаривания) кофе на обжарочном аппарате с пульта управления. Регулирование поступления сырого кофе на купажирование по заданной рецептуре в бункер обжарочного аппарата. Наблюдение за наполнением обжарочного аппарата. Контроль и наблюдение за режимом термической обработки кофе, увлажнением, выгрузкой и охлаждением кофе, работой камнеотделителя. Определение органолептическим методом окончания процесса обжарки кофе. Передача обжаренного кофе пневмотранспортом в приемный бункер размольного отделения с предварительным взвешиванием кофе на автоматических весах. Ведение технической документации.

Должен знать: технологическую схему производства и тепловые режимы термической обработки кофе; методы органолептического определения качества обжаренного кофе; устройство и правила эксплуатации всей системы автоматических механизмов и контрольно-измерительных приборов аппарата.


§ 7. Оператор распылительной сушилки


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса сушки кофейного и чайного экстракта на распылительных сушилках под руководством оператора более высокой квалификации. Просеивание и охлаждение на вибросите порошка растворимого продукта, прием и взвешивание его. Определение объемного веса порошка. Наблюдение за параметрами кондиционированного воздуха, работой кондиционера. Установка и закрепление контейнеров с порошком растворимого продукта в подъемник, прием порожних контейнеров.

Должен знать: основы технологического процесса сушки экстракта кофе или чая; принцип работы распылительной сушилки; правила определения объемного веса порошка.


§ 8. Оператор распылительной сушилки


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса сушки кофейного или чайного экстракта на распылительных сушилках. Проверка состояния сушильной установки и системы подачи экстракта и горячего воздуха. Наблюдение и регулирование работы форсуночного распылителя, поступления в сушилку экстракта и порошка растворимого продукта из циклонов, температуры входящего и выходящего воздуха, вакуумного режима работы сушилки, работы насосов и вентиляторов. Отбор проб. Включение и выключение газового оборудования. Наблюдение за работой газового калорифера и воздушных вентиляторов. Регистрация показателей работы сушилки в производственном журнале. Наблюдение за качеством распыления и состоянием механизмов сушилки. Выгрузка готового порошка. Организация санитарно-гигиенического и эксплуатационного обслуживания распылительной сушилки. Руководство работой операторов более низкой квалификации.

Должен знать: технологию и технологический режим процесса сушки экстракта в распылительных сушилках; устройство и правила эксплуатации распылительной сушилки и относящегося к ней оборудования, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и сигнализации; правила отбора проб; порядок пуска и остановки оборудования; основы вакуумной техники, электротехники, механики, физики; нормы расхода сырья; причины нарушения нормальной работы сушилки и способы их устранения.


§ 9. Ферментаторщик


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение микробиологических процессов по выращиванию культуры плесневого грибка и биохимических процессов по расщеплению протеолетическими ферментами грибка белков и углеводов сои. Подготовка питательной среды, посев чистой культуры грибка для приготовления маточной закваски. Наблюдение за ростом и созреванием маточной культуры плесневого грибка в аппаратах выращивания грибка. Стерилизация соевых бобов на всех стадиях производства. Ввод маточной культуры плесневого грибка в стерилизованные соевые бобы. Наблюдение за развитием в аппаратах мицелия грибка и за его созреванием до состояния спороношения. Регулирование температуры в аппаратах, подачи кондиционированного воздуха в созреваемую массу в верхние и нижние шахты аппаратов. Отбраковка массы, зараженной посторонней микрофлорой. Ведение процесса сухой ферментации и регулирование температурного режима в ферментируемой массе. Ввод солевого раствора в ферментируемую массу. Ведение процесса экстракции и откачка ферментативного соуса. Обслуживание кондиционера.

Должен знать: технологию производства ферментативного соуса; микробиологические и биохимические процессы; оптимальные параметры, обеспечивающие нормальное развитие и созревание грибка; санитарные требования к производству ферментативного соуса; устройство обслуживаемого оборудования и правила эксплуатации.


Перечень
профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Производство пищевых концентратов", с указанием их наименований по действующим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.

 
----T---------------------------T----------T-------------------T-----------T--------T-------------------------
  N ¦  Наименование профессий,  ¦ Диапазон ¦   Наименование    ¦ Диапазон  ¦   N    ¦Сокращенное наименование
 п/п¦  помещенных в настоящем   ¦ разрядов ¦   профессий по    ¦ разрядов  ¦выпуска ¦        раздела
    ¦          разделе          ¦          ¦   действовавшим   ¦           ¦  ЕТКС  ¦
    ¦                           ¦          ¦выпускам и разделам¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦ ЕТКС издания 1970 ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦        г.         ¦           ¦        ¦
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+-------------------------
  1 ¦Аппаратчик                 ¦    4     ¦Аппаратчик         ¦     4     ¦   55   ¦   Пищеконцентратная
    ¦пароводотермического       ¦          ¦пароводотермическо-¦           ¦        ¦
    ¦агрегата                   ¦          ¦го агрегата        ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  2 ¦Дезодораторщик сои         ¦    3     ¦Дезодораторщик сои ¦     3     ¦   55   ¦         То же
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  3 ¦Изготовитель     кукурузных¦    4     ¦Изготовитель       ¦     3     ¦   55   ¦           "
    ¦палочек                    ¦          ¦кукурузных палочек ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  4 ¦Оператор                   ¦    2     ¦Оператор           ¦     2     ¦   55   ¦           "
    ¦зародышеотделительной      ¦          ¦зародышеотделитель-¦           ¦        ¦
    ¦машины                     ¦          ¦ной машины         ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  5 ¦Оператор                   ¦    4     ¦Оператор           ¦     4     ¦   55   ¦           "
    ¦моечно-очистительного      ¦          ¦моечно-очиститель- ¦           ¦        ¦
    ¦агрегата                   ¦          ¦ного агрегата      ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  6 ¦Оператор        обжарочного¦    5     ¦Оператор           ¦     5     ¦   55   ¦           "
    ¦аппарата                   ¦          ¦обжарочного        ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦агрегата           ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  7 ¦Оператор     распылительной¦   3; 5   ¦Оператор сушилки на¦   3; 5    ¦   55   ¦           "
    ¦сушилки                    ¦          ¦линии  растворимого¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦кофе               ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  8 ¦Ферментаторщик             ¦    4     ¦Ферментаторщик     ¦     4     ¦   55   ¦           "
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+-------------------------
 

Перечень
профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС "Производство сушеных плодов и овощей, пищевых концентратов, кофепродуктов и пряностей", с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

 
----T---------------------------T----------T-------------------T-----------T--------T-------------------------
  N ¦ Наименование профессий по ¦ Диапазон ¦   Наименование    ¦ Диапазон  ¦   N    ¦Сокращенное наименование
 п/п¦ действовавшим выпускам и  ¦ разрядов ¦   профессий по    ¦ разрядов  ¦выпуска ¦        раздела
    ¦разделам ЕТКС издания 1970 ¦          ¦настоящим разделам ¦           ¦  ETKC  ¦
    ¦            г.             ¦          ¦       ЕТКС        ¦           ¦        ¦
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+-------------------------
  1 ¦Аппаратчик                 ¦    4     ¦Аппаратчик         ¦     4     ¦   55   ¦   Пищеконцентратная
    ¦пароводотермического       ¦          ¦пароводотермическо-¦           ¦        ¦
    ¦агрегата                   ¦          ¦го агрегата        ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  2 ¦Аппаратчик   по   выработке¦   2-3;   ¦Аппаратчик       по¦    4-5    ¦   55   ¦     Винодельческая
    ¦уксуса                     ¦    5     ¦выработке уксуса   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  3 ¦Аппаратчик выработки уксуса¦   3-4    ¦Аппаратчик         ¦    3-4    ¦   55   ¦         То же
    ¦                           ¦          ¦приготовления      ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦питательных сред   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  4 ¦Взрывальщик зерен          ¦    3     ¦Аннулирована       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  5 ¦Грануляторщик              ¦    3     ¦Машинист           ¦    1-4    ¦   51   ¦Общие пищевой продукции
    ¦                           ¦          ¦размольного        ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦оборудования       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  6 ¦Дезодораторщик сои         ¦    3     ¦Дезодораторщик сои ¦     3     ¦   55   ¦   Пищеконцентратная
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  7 ¦Заторщик уксуса            ¦    3     ¦Аппаратчик       по¦     4     ¦   55   ¦     Винодельческая
    ¦                           ¦          ¦обработке         и¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦купажированию      ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦уксуса             ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  8 ¦Изготовитель     кукурузных¦    3     ¦Изготовитель       ¦     4     ¦   55   ¦   Пищеконцентратная
    ¦палочек                    ¦          ¦кукурузных палочек ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  9 ¦Оператор                   ¦    2     ¦Оператор           ¦     2     ¦   55   ¦         То же
    ¦зародышеотделительной      ¦          ¦зародышеотделитель-¦           ¦        ¦
    ¦машины                     ¦          ¦ной машины         ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 10 ¦Оператор                   ¦    4     ¦Оператор           ¦     4     ¦   55   ¦           "
    ¦моечно-очистительного      ¦          ¦моечно-очиститель- ¦           ¦        ¦
    ¦агрегата                   ¦          ¦ного агрегата      ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 11 ¦Оператор        обжарочного¦    5     ¦Оператор           ¦     5     ¦   55   ¦   Пищеконцентратная
    ¦агрегата                   ¦          ¦обжарочного        ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦аппарата           ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 12 ¦Оператор                   ¦    3     ¦Оператор  линии   в¦    3-6    ¦   51   ¦Общие пищевой продукции
    ¦поточно-механизированной   ¦          ¦производстве       ¦           ¦        ¦
    ¦линии мойки,  калибровки  и¦          ¦пищевой продукции  ¦           ¦        ¦
    ¦чистки картофеля           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 13 ¦Оператор сушилки  на  линии¦   3; 5   ¦Оператор           ¦   3; 5    ¦   55   ¦   Пищеконцентратная
    ¦растворимого кофе          ¦          ¦распылительной     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦сушилки            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 14 ¦Оператор сушки картофельных¦   3-4    ¦Сушильщик   пищевой¦    1-5    ¦   51   ¦Общие пищевой продукции
    ¦хлопьев                    ¦          ¦продукции          ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 15 ¦Оператор   щелочно-парового¦    3     ¦Аннулирована       ¦           ¦        ¦
    ¦агрегата                   ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 16 ¦Оператор     экстракционной¦   3; 5   ¦Аппаратчик-экстрак-¦    2-6    ¦   51   ¦Общие пищевой продукции
    ¦батареи                    ¦          ¦торщик             ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 17 ¦Составитель    смеси    для¦    4     ¦Составитель смесей ¦    1-4    ¦   51   ¦         То же
    ¦деликатесных  и  кулинарных¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦соусов                     ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 18 ¦Составитель    смеси    для¦    3     ¦Составитель смесей ¦    1-4    ¦   51   ¦           "
    ¦концентратов               ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 19 ¦Ферментаторщик             ¦    4     ¦Ферментаторщик     ¦     4     ¦   55   ¦   Пищеконцентратная
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+-------------------------
 

Табачно-махорочное и ферментационное производства


Тарифно-квалификационные характеристики


§ 1. Ароматизаторщик


2-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса ароматизации табака на ароматизационной установке или на столах вручную. Составление отдушки для ароматизации табака по рецептуре и загрузка ее в дозатор, регулирование подачи отдушки на табак. Визуальное наблюдение за расходом отдушки, качеством ароматизации и равномерным нанесением отдушки на табак. Определение влажности поступающего на ароматизацию табака органолептическим методом. Затаривание табака в ящики, взвешивание их, покрытие парафинированной бумагой.

Должен знать: инструкции по приготовлению ароматизирующей смеси и ароматизации табака; свойства компонентов ароматизирующей смеси; принцип работы и правила эксплуатации ароматизационной установки; способы составления отдушки и правила подачи ее на табак.


§ 2. Вальцовщик


2-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса размола махорочной крупки на вальцовых станках, регулирование их работы. Подача крупки по всей длине валков и удаление посторонних примесей. Соблюдение размеров махорочной крупки при размоле в соответствии с технологической инструкцией для каждого сорта курительной махорки. Подготовка станка к работе, проверка всех его узлов, смазка и замена их, чистка магнитов.

Должен знать: нормативно-техническую документацию на махорку; технологическую инструкцию по доведению махорочной крупки до заданных размеров; устройство вальцовых станков и взаимодействие их отдельных узлов; принцип работы транспортных средств, обслуживающих вальцовые станки.


§ 3. Загрузчик-выгрузчик ферментационных камер


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса ферментации табака. Загрузка этажерок тюками или кипами табака, закатывание их в ферментационные камеры. Укладка тюков или кип табака в ферментационных камерах на стеллажи в соответствии с инструкцией. Визуальное наблюдение за режимом ферментации. Выкатывание этажерок с табаком, снятие тюков или кип табака с этажерок и стеллажей в ферментационных камерах, относка и укладка их в специальном месте. Стягивание концевых и поясов до установленного инструкцией натяжения и завязка.

Должен знать: основные внешние показатели, характеризующие ботанический и товарный сорт; дефекты, при которых производится отбраковка табака; условную маркировку тюков, кип; правила и порядок стягивания концевых и поясов до установленного натяжения и способ завязки; правила загрузки и выгрузки этажерок до ферментационных камер; инструкцию и порядок продвижения этажерок в ферментационных камерах и в заводских помещениях; режим работы ферментационных камер; порядок укладки тюков и кип после ферментации.


§ 4. Изготовитель сигар


2-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления сигар первых и вторых сортов вручную. Выкраивание из табачных листьев подлистов соответственно формату сигар. Накладывание на подлисты кусков листьев (для укрепления наиболее толстой части сигары) и определенной порции начинки. Завертывание подлистов. Вкладывание получаемых подверток в пресс-формы и запрессовка их в специальных прессах. Закатка подверток в покровный лист. Выкраивание ленты из табачного листа в соответствии с формой сигары. Оформление головки сигар, заклейка, обрезка сигар по установленному размеру.

Должен знать: технологию изготовления сигар вручную; ботанические и товарные сорта сигарных табаков, способы их определения; дефекты табачных листьев; правила прессования и требования, предъявляемые к качеству прессованных подверток; приемы закатки и оформления головок сигар; требования, предъявляемые к качеству сигар нормативно-технической документацией.


§ 5. Изготовитель сигар


3-й разряд


Характеристика работ. Технологическая подготовка сигарного сырья к производству сигар. Загрузка сигарного сырья на транспортер трепальной машины. Составление мешки для крошки, приготавливаемой на машине. Соусирование крошки. Изготовление сигар на заверточных и подверточных машинах. Накладывание резаных подлистов на ленты машин. Закладывание готовых подверток в митральезы заверточных машин. Накладывание покровных листов на форматные ножи машины. Прессование сигар на винтовых прессах. Контроль за качеством сырья, изготавливаемых изделий. Уборка обрывов листьев в ящики. Подготовка машин к работе, устранение мелких неисправностей, смазка и чистка машины. Изготовление сигар высшего сорта и на экспорт вручную.

Должен знать: технологию изготовления сигар высшего сорта и на экспорт; высшие сорта сигарных табаков; виды и признаки болезней табака, материальность табачного листа и его дефекты; рецептуру мешек, правила и методику их составления; норму и правила соусирования мешек; технологию изготовления подверток, завертывания и прессования сигар; требования, предъявляемые к качеству поступающего сырья, полуфабриката и готовой продукции; устройство обслуживаемых машин; правила чистки и смазки основных узлов, замены мелких частей, регулирования машин после ремонта.


§ 6. Купажист по табакам


6-й разряд


Характеристика работ. Подготовка партий табака, махорочного гамуза и чухранного листа к производству папирос, сигарет и курительной махорки. Прием сырья по ботаническим и товарным сортам, весу и влажности с оформлением документов. Просмотр тюков, кип и кулей органолептическим методом. Отбраковка дефектного сырья. Сортировка табачного сырья по товарным и ботаническим сортам для подготовки к изготовлению соответствующих сортов папирос, сигарет. Отбор проб. Проверка соответствия товароведческих и дегустационных свойств сырья рецептуре мешек для каждого сорта изделий. При недостатке типов сырья внесение поправки в рабочую рецептуру мешек.

Должен знать: нормативно-техническую документацию на табачное и махорочное сырье; процесс первичной обработки и способы сушки табачного и махорочного сырья; кондиции товарных и ботанических сортов сырья; рецептуры мешек каждого сорта табачных и махорочных изделий; правила и соотношения по товарности, ботаническому сорту и качественным показателям сырья при его заменах в мешках, способы определения их стоимости.

При работе с махорочным сырьем - 4-й разряд;

при работе с табачным сырьем - 5-й разряд.


§ 7. Машинист вибросит резальных машин


2-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса просеивания махорочной крупки на виброситах и рассевах резальных машин. Наблюдение за работой шлюзовых затворов и транспортеров. Загрузка махорочной крупки в сушильные барабаны. Проверка работы пневмотранспорта подачи махорочной крупки на вибросита и наблюдение за ним. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Смазка, чистка вибросит, рассевов и шлюзовых затворов.

Должен знать: технологию просеивания махорочной крупки; устройство вибросит, рассевов, шлюзовых затворов; размер сит; требования, предъявляемые к качеству готового и возвратного полуфабриката; причины, вызывающие неисправности в работе вибросит, способы их устранения.


§ 8. Машинист дробильных машин


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса расщипки бадыля махорки (стебель) на дробильной установке. Проверка качества подаваемого бадыля. Загрузка дробильной машины согласно установленной рецептуре. Проверка качества дробления бадыля органолептическим методом, технического состояния сит, молотков и подшипников. Очистка сит и замена их по мере загрязнения. Устранение мелких неисправностей в работе установки.

Должен знать: технологию дробления бадыля; причины неисправностей в работе обслуживаемой машины; требования, предъявляемые к качеству поступающего в переработку бадыля и получаемой дробленой массы; устройство дробильной машины и правила ее эксплуатации.


§ 9. Машинист линии непрерывной ферментации табака


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса на линии непрерывной ферментации табака. Обеспечение бесперебойной работы линии. Соблюдение технологического режима ферментации по зонам линии ферментации (тоннельной установки). Транспортировка загруженных табаком вагонеток к тоннелям установки и на разгрузку. Подъем, опускание шлюзовых затворов на линии и контроль правильности их установки. Загрузка-выгрузка линии вагонетками с помощью электропогрузчиков или цепных толкателей. Контроль за техническим состоянием вагонеток, приводов шлюзовых затворов и электропогрузчиков. Зарядка электропогрузчиков и смазка цепей. Контроль за правильностью укладки табака по сортам на полках вагонеток. Учет количества табака, выгружаемого после ферментации. Поддержание на должном уровне санитарного состояния оборудования и участка.

Должен знать: основные внешние показатели, характеризующие ботанический и товарный сорт сырья; дефекты, при которых производится отбраковка табака; условную маркировку тюков и кип; правила подготовки партий перед ферментацией; инструкцию и порядок продвижения вагонеток на линии непрерывной ферментации; режимы работы линии; устройство и принцип работы установок, шлюзовых затворов и электропогрузчиков; правила техники безопасности при обслуживании установок и эксплуатации электропогрузчиков.


§ 10. Машинист линии подготовки табака к ферментации


2-й разряд


Характеристика работ. Участие в ведении технологического процесса на линии доферментационной обработки табака. Обслуживание пресса и фиксатора поточно-механизированной линии. Визуальное наблюдение за образованием кипы и движением ее по фиксатору. Управление работой линии и устройством для подпрессовки и фиксации кип. Упаковка спрессованной кипы в бумагу и рядно, центровка ее, маркировка и укладка в штабель. Смазка и чистка оборудования.

Должен знать: основы технологии обработки табака в стандартные кипы на поточно-механизированной линии; требования, предъявляемые к качеству кип, материалов; правила и порядок выполнения операции по обслуживанию линии.


§ 11. Машинист линии подготовки табака к ферментации


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса на линии доферментационной обработки табака под руководством машиниста более высокой квалификации. Обеспечение работы поточно-механизированной линии. Обслуживание установки механизированной расщипки, смесителя и пресса. Подготовка оборудования к работе, подача табака к расщипке с освобождением тюков от упаковки. Визуальное наблюдение за качеством табачного сырья, равномерной подачей табака в бункер, расщипкой пучков, подачей табака в установку для кондиционирования табака по влажности и в смеситель, за правильным распределением образующейся фарматуры по фракциям и работой пресса. Регулирование скорости подачи табака в воздуховод. Дозировка табака в зависимости от сорта, веса и плотности прессовки кип. Включений и выключение установки по расщипке табака в зависимости от работы смесителя и пресса. Смазка, чистка и мелкая регулировка оборудования.

Должен знать: технологию обработки табака на поточно-механизированной линии; нормативно-техническую документацию; ботанические и товарные сорта перерабатываемого сырья; назначение и устройство механизма расщипки, смесителя и пресса; правила чистки и смазки оборудования.


§ 12. Машинист линии подготовки табака к ферментации


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса на линии доферментационной обработки табака. Обслуживание установки для кондиционирования табачного сырья по влажности. Органолептическое определение влажности перерабатываемого сырья, установление соответствующего режима работы установки. Контроль за ассортиментом перерабатываемого сырья. Включение и выключение всех узлов установки. Контроль за равномерным поступлением табака с установки расщипки. Регулирование системы увлажнения и нагрева по каждому отсеку зоны сушки. Поддержание автоматически или вручную заданной температуры и относительной влажности во всех зонах установки, изменение режима в зависимости от исходного или конечного состояния сырья.

Должен знать: правила органолептической оценки влажности табака; требования, предъявляемые к качеству табака, применяемого для изготовления кип; устройство, назначение и принцип работы установки, взаимодействие ее узлов и частей; схему электрической и тепловой систем.


§ 13. Машинист махорочнонабивных машин


2-й разряд


Характеристика работ. Управление махорочнонабивными машинами при изготовлении пачек курительной махорки под руководством машиниста более высокой квалификации. Проверка соответствия технологическим данным пачек курительной махорки. Отбраковка дефектных пачек по виду. Проверка массы пачки на контрольных весах и отбраковка пачек, несоответствующих стандарту. Контроль за чистотой оттисков печати на этикетках. Проверка веса подаваемых полуфабрикатов и количества вспомогательных материалов. Участие в подготовке машины к пуску. Прием и проверка качества поступающей тары и укладка в нее пачек курительной махорки.

Должен знать: принцип работы махорочнонабивных машин; технологическую инструкцию по изготовлению пачек курительной махорки; нормативно-техническую документацию на тару и вспомогательные материалы.


§ 14. Машинист махорочнонабивных машин


3-й разряд


Характеристика работ. Управление махорочнонабивными машинами при изготовлении пачек курительной махорки.

Регулирование подачи махорочной крупки в приемники машин и распределение ее из приемников по стокам. Заправка машин этикетной бумагой. Регулирование правильности заполнения пачек, плотности заклейки клапанов. Очистка валиков клише, заправка клеющих аппаратов клеем и контроль за равномерностью его поступления. Обеспечение бесперебойной работы грелки и правильности печати на пачке. Проверка готовности машин к пуску.

Должен знать: устройство махорочнонабивных машин и назначение отдельных их узлов; технологию изготовления пачек курительной махорки; требования, предъявляемые к качеству махорочной крупки, применяемой для различных сортов курительной махорки; нормативно-техническую документацию на готовую продукцию.


§ 15. Машинист пневматической установки


2-й разряд


Характеристика работ. Обслуживание и регулирование пневматической загрузочной установки, наблюдение за ее работой. Включение и выключение транспортера подачи табака, махорки на стол загрузочной установки. Включение в цепь электроавтоматики привода барабанов и встряхивающей рамки установки. Подача табака, махорки вручную к шахтам. Наблюдение за степенью заполнения шахты, влажностью подаваемого табака, махорки. Удаление из табака и махорки посторонних примесей. Чистка и смазка установки.

Должен знать: устройство пневматической загрузочной установки; режим работы; правила органолептической оценки качества подаваемого резаного табака; марки перерабатываемого табака; требования, предъявляемые к качеству табака, махорки, применяемых для изготовления папирос, сигарет, махорки; правила и порядок обслуживания пневматической загрузочной установки.


§ 16. Машинист поточно-автоматизированных линий переработки табака


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса переработки крупнолистного табака на поточно-автоматизированной линии. Обслуживание одновременно различных видов установок. Обеспечение бесперебойной работы увлажнительных и сушильных барабанов, капоширмашин, дозаторов, барабанов обеспылевания, трепальных установок, пневматических установок, вибротранспортеров, ленточных смесителей, установки для непрерывного определения влажности табака, станции прессования, автоматических весов, баков по приготовлению соусов и ароматизирующих смесей, механических мешалок, барабанов соусирования и ароматизации, плющильных станков, силосов и питательных станций. Соблюдение технологического режима для каждого вида и сорта табачного сырья согласно технологической инструкции. Регулирование режимов работы установок. Контроль основных технологических параметров и качества сырья. Наблюдение за приборами регистрации температуры, влажности, давления. Контроль за расходом и равномерным нанесением соусов и ароматизирующих смесей. Подготовка и проверка обслуживаемого оборудования перед пуском, определение неисправностей в его работе и их устранение. Чистка и смазка, регулировка оборудования. Участие в проведении аварийного и планового ремонтов оборудования. Поддержание на должном уровне санитарного состояния оборудования и участка.

Должен знать: нормативно-техническую документацию на табачное сырье; основные качественные характеристики обрабатываемого сырья; технологические режимы переработки сырья; конструкцию, устройство и принцип работы оборудования поточно-автоматизированной линии; способы регулирования основных параметров технологического процесса; правила и порядок технического ухода и эксплуатации оборудования; правила регулирования и ремонта оборудования; правила по безопасности труда.


§ 17. Машинист поточно-механизированных папиросо-сигаретных линий и машин


2-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления папирос на гильзонабивных агрегатах, сигарет без фильтра на сигаретных машинах, укладки, упаковки и затаривания папирос, сигарет и коробок на укладочных и марочных машинах. Загрузка табака и табачной мелочи в папиросные и сигаретные машины, заправка их бумагой, краской, клеем. Загрузка в укладочные машины этикеток, марок, коробок, папирос, сигарет, клея. Визуальное наблюдение за качеством изделий, правильностью печати, обреза. Съем папирос и сигарет и укладка их в каретки. Отбор бракованных папирос, сигарет, этикеток, коробок и пачек. Выбор качественных папирос и сигарет из бракованных пачек, выбивка табака из бракованных изделий. Упаковка и укладка пачек и коробок в тару. Наблюдение за состоянием машин, чистка и смазка их. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемых машин.

Должен знать: технологию изготовления и упаковки папирос, сигарет на набивных укладочных машинах; требования, предъявляемые к качеству табака, бумажных материалов, краски, клея, тары и готовой продукции; принцип работы обслуживаемых машин и взаимодействие их отдельных узлов; правила и порядок выполнения операций по обслуживанию машин; причины, вызывающие брак продукции, способы их предупреждения и устранения.


§ 18. Машинист поточно-механизированных папиросо-сигаретных линий и машин


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления и укладки в пачки или коробки папирос, сигарет на поточно-механизированных папиросных или сигаретных линиях и агрегатах под руководством машиниста более высокой квалификации. Обеспечение бесперебойной работы, чистка и смазка машин, входящих в состав линий или агрегатов, промывка аппаратов, сборка и установка их на место. Контроль за табло и световыми индикаторами на панелях автоматики сигаретных линий. Заправка линии или агрегата сигаретной бумагой, фильтрующими мундштуками, целлофаном, фольгой, разрывной лентой, этикетками, краской, клеем, оберточной бумагой. Визуальное наблюдение за качеством изделий, правильностью печати, обреза, полнотой укладки в пачки или коробки. Заклеивание лентой, заворачивание в пакеты пачек папирос или сигарет и укладка их в тару. Проверка качества материалов, полуфабрикатов, готовых изделий. Отбор брака материалов, гильз, папирос, сигарет, пачек. Переработка дефектных изделий. Выявление и устранение мелких неисправностей в работе оборудования линии, отражающихся на качестве готовой продукции.

Должен знать: основы технологии производства папирос, сигарет и укладки их в пачки на поточно-механизированных папиросных или сигаретных линиях; требования нормативно-технической документации к качеству материалов, полуфабрикатов и готовой продукции; правила и порядок выполнения операций по обслуживанию агрегатов, автоматов, линий по изготовлению и укладке папирос, сигарет; причины, вызывающие остановку обслуживаемых машин; виды брака и способы его предупреждения.


§ 19. Машинист поточно-механизированных папиросо-сигаретных линий и машин


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления и укладки в пачки или коробки папирос, сигарет без фильтра, сигарет с фильтром на поточно-механизированных папиросных или сигаретных линиях и агрегатах. Контроль за работой системы пневматической загрузки табаком папиросных или сигаретных линий, агрегатов. Устранение неисправностей в работе машин, входящих в состав линии или агрегатов, отражающихся на качестве готовой продукции, их регулирование. Наблюдение и контроль за массой папирос и сигарет. Маркировка упакованной продукции. Учет выработки готовой продукции.

Должен знать: правила и порядок выполнения операций по обслуживанию всех систем машин, входящих в состав папиросных, сигаретных линий, агрегатов; технологию изготовления папирос и сигарет, укладки их в пачки или коробки и тару; нормы расхода сырья и материалов на единицу готовой продукции; причины, вызывающие остановку машин, входящих в состав линии или агрегата, способы их устранения; устройство, назначение и взаимодействие основных узлов всех систем машин, входящих в состав линии или агрегата; расположение и назначение табло, пультов и индикаторов систем пневматической загрузки табака и автоматики папиросных и сигаретных линий.


§ 20. Машинист-регулировщик


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления и упаковки табачных и махорочных изделий на машинах одной системы. Обеспечение бесперебойной работы обслуживаемого оборудования для выпуска продукции в соответствии с нормативно-технической документацией. Соблюдение технологического режима для каждого вида и сорта табачных изделий согласно технической инструкции. Изменение форматов выпускаемой продукции. Учет поступления и расхода сырья и других перерабатываемых материалов. Контроль за ходом технологического процесса. Подготовка и проверка перед пуском обслуживаемого оборудования, выявление и устранение неисправностей в его работе, чистка и смазка оборудования. Проведение мелкого ремонта машин. Руководство работой бригады.

Должен знать: нормативно-техническую документацию на сырье, материалы и готовую продукцию; устройство, конструкцию, кинематическую и технологическую схемы обслуживаемых машин; правила регулирования и ремонта машин; слесарное дело; чтение чертежей; порядок проведения планово-предупредительного ремонта машин.


§ 21. Машинист-регулировщик


6-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса изготовления и упаковки табачных изделий на машинах различных систем в составе поточно-механизированных линий. Обеспечение бесперебойной работы оборудования линий для выпуска продукции в соответствии с нормативно-технической документацией. Регулирование оборудования и механизмов при совместной работе машин различных систем. Соблюдение технологического режима для каждого вида и сорта табачных изделий согласно технологической инструкции. Изменение форматов выпускаемых папирос и сигарет. Учет поступления и расхода перерабатываемых материалов. Контроль за ходом технологических процессов. Подготовка и проверка обслуживаемого оборудования перед пуском, определение неисправностей в работе оборудования и их устранение, чистка и смазка. Ремонт машин и узлов линии. Руководство работой бригады.

Должен знать: конструкцию, устройство и взаимодействие узлов и деталей в машинах всех систем, входящих в линию; правила и порядок технического ухода и эксплуатации, кинематическую и технологическую схему оборудования обслуживаемых линий; правила регулирования и ремонта оборудования; слесарное дело в пределах выполняемой работы; правила чтения чертежей.

Требуется среднее специальное образование.


§ 22. Машинист табакорезальных машин


4-й разряд


Характеристика работ. Резка листового табака, махорочного гамуза и чухранного листа на табакорезальных и махорочнорезальных машинах гильотинного типа для получения наибольшего количества волокна и махорки-крупки с наименьшим содержанием пыли. Соблюдение правильной резки табачного и махорочного сырья, плотности топа, влажности табака, ширины волокна в зависимости от заданного ассортимента, скорости витания табака в разрыхлительной установке. Поддержание постоянного уровня табачного и махорочного сырья в загрузочных устройствах машин. Регулирование механической подачи табачного и махорочного сырья на машины. При отсутствии механической подачи - загрузка сырья вручную. Проверка работы подсыпателя мелочи. Устранение мелких неисправностей в работе механизмов, регулирование установки ножа, замена сработанных ножей, абразивных кругов и алмазов. Наблюдение за техническим состоянием машин, чистка и смазка их. Работа на пультах управления.

Должен знать: технологию резания табака, махорочного гамуза и чухранного листа на табакорезальных и махорочнорезальных машинах; нормативно-техническую документацию на табак, махорочный гамуз и чухранный лист; требования, предъявляемые к качеству табачного и махорочного сырья, резаного табака, махорки-крупки; методы органолептической оценки качества сырья, резаного табака и махорки; правила эксплуатации обслуживаемых машин; причины, вызывающие брак и отдельные неисправности в работе; способы их предупреждения и устранения; слесарное дело; расположение и функциональное назначение табло, пультов и индикаторов; устройство кинематической и электрической схем обслуживаемого оборудования.

При резке листового табака на высокопроизводительных табакорезальных машинах ротационного типа с программным управлением - 5-й разряд.


§ 23. Машинист фильтроделательных машин


2-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса изготовления фильтрующих мундштуков шестикратной длины для производства сигарет и папирос с фильтрующими мундштуками. Визуальное наблюдение за работой машины, электроблокировкой и качеством продукции. Смазка, чистка машины и устранение мелких неисправностей в ее работе. Заправка машины фильтрующей бумагой, наблюдение за правильностью длины, диаметра и обреза фильтра. Укладка выработанных фильтрующих мундштуков в каретки и установка их в отведенном месте.

Должен знать: технологию изготовления фильтрующих мундштуков; принцип работы, назначение основных частей и узлов фильтроделательной машины; требования, предъявляемые к качеству фильтрующих мундштуков, фильтрующей бумаги и вспомогательных материалов; причины, вызывающие брак; виды неисправностей в работе оборудования и способы их устранения.


§ 24. Машинист фильтроделательных машин


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса изготовления фильтрующих мундштуков шестикратной длины для производства сигарет с фильтрующими мундштуками из ацетатного волокна. Регулирование машины, устранение мелких неисправностей в ее работе, чистка узлов машины от бумажной и ацетатной пыли, клея и пластификатора. Заправление ацетатного жгута, пластификатора, клея, бумаги в машину. Контроль за качеством и правильностью размеров изготавливаемых фильтрующих мундштуков.

Должен знать: технологию изготовления фильтрующих мундштуков из ацетатного волокна; устройство и взаимодействие основных частей и узлов обслуживаемой машины; требования, предъявляемые к качеству фильтрующих мундштуков, ацетатного волокна на бумаги, пластификатора и других вспомогательных материалов.


§ 25. Прессовщик махорочной пыли

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11

< < Главная



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки