Юридическая База РФ
Реклама


 


< < Главная

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 18 февраля 1986 г. N 55/4-85 "Об утверждении разделов "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное производство", "Производство сахара", "Производство пищевых концентратов", "Табачно-махорочное и ферментационное производства", "Эфиромасличное производство", "Производство чая", "Парфюмерно-косметическое производство", "Масложировое производство", "Добыча и производство поваренной соли", "Добыча и переработка солодкового корня", "Элеваторное, мукомально-крупяное и комбикормовое производства", "Общественное питание" ЕТКС, выпуск 55 (не действует)

По состоянию на 25 сентября 2006 года

Страница 4

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11

 
----T---------------------------T----------T-------------------T-----------T--------T---------------
  N ¦ Наименование профессий по ¦ Диапазон ¦   Наименование    ¦ Диапазон  ¦   N    ¦ Сокращенное
 п/п¦ действовавшим выпускам и  ¦ разрядов ¦   профессий по    ¦ разрядов  ¦выпуска ¦ наименование
    ¦разделам ЕТКС издания 1970 ¦          ¦настоящим разделам ¦           ¦  ETKC  ¦   раздела
    ¦            г.             ¦          ¦       ЕТКС        ¦           ¦        ¦
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
  1 ¦Аппаратчик   по   обработке¦    5     ¦Аппаратчик       по¦     5     ¦   55   ¦ Кондитерская
    ¦сырого пектина             ¦          ¦обработке    сырого¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦пектина            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  2 ¦Бисквитчик                 ¦   1-5    ¦Бисквитчик         ¦    1-5    ¦   55   ¦ Кондитерская
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  3 ¦Вафельщик                  ¦   1-3    ¦Вафельщик          ¦    1-4    ¦   55   ¦    То же
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  4 ¦Глазировщик                ¦   1-4    ¦Глазировщик        ¦    1-4    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  5 ¦Глянцовщик карамели и драже¦    3     ¦Глянцовщик карамели¦     3     ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦и драже            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  6 ¦Грануляторщик              ¦    3     ¦Изготовитель       ¦    3-4    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦таблеток           ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  7 ¦Дражировщик                ¦   2-4    ¦Дражировщик        ¦    2-4    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  8 ¦Закрасчик сиропа           ¦    2     ¦Окрасчик сиропа    ¦     2     ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  9 ¦Изготовитель сандвичей     ¦    2     ¦Кондитер           ¦    1-6    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 10 ¦Изготовитель    таблеточной¦    4     ¦Изготовитель       ¦    3-4    ¦   55   ¦      "
    ¦массы                      ¦          ¦таблеток           ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 11 ¦Изготовитель   уплотненного¦    4     ¦Варщик     пищевого¦    2-5    ¦   51   ¦Общие пищевой
    ¦яблочного пюре             ¦          ¦сырья и продуктов  ¦           ¦        ¦  продукции
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 12 ¦Изготовитель     шоколадной¦    4     ¦Оператор      линии¦    4-5    ¦   55   ¦ Кондитерская
    ¦массы                      ¦          ¦приготовления      ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦шоколадной массы   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 13 ¦Карамельщик                ¦   1-5    ¦Карамельщик        ¦    1-5    ¦   55   ¦    То же
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 14 ¦Коагулировщик пектина      ¦    3     ¦Коагулировщик      ¦     3     ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦пектина            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 15 ¦Кондитер                   ¦   1-5    ¦Кондитер           ¦    1-6    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 16 ¦Конфетчик                  ¦   1-5    ¦Конфетчик          ¦    1-5    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 17 ¦Купажист        пектинового¦    4     ¦Купажист           ¦     4     ¦   55   ¦      "
    ¦экстракта                  ¦          ¦пектинового        ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦экстракта          ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 18 ¦Мармеладчик-пастильщик     ¦   1-5    ¦Мармеладчик-пасти- ¦    1-5    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦льщик              ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 19 ¦Машинист сбивальных машин  ¦   2-3    ¦Машинист сбивальных¦    2-3    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦машин              ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 20 ¦Машинист                   ¦    4     ¦Машинист           ¦     4     ¦   55   ¦      "
    ¦формующе-завертывающего    ¦          ¦формующе-завертыва-¦           ¦        ¦
    ¦полуавтомата               ¦          ¦ющего полуавтомата ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 21 ¦Машинист шоколадоотделочных¦    3     ¦Машинист           ¦    3-5    ¦   55   ¦ Кондитерская
    ¦машин                      ¦          ¦шоколадоотделочных ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦машин              ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 22 ¦Обкатчик клюквы            ¦   1-3    ¦Обкатчик клюквы    ¦    1-3    ¦   55   ¦    То же
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 23 ¦Обсыпщик       кондитерских¦   1-2    ¦Обсыпщик           ¦    1-2    ¦   55   ¦      "
    ¦изделий                    ¦          ¦кондитерских       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦изделий            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 24 ¦Отбельщик коагулята        ¦    4     ¦Отбельщик коагулята¦     4     ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 25 ¦Отсадчик       кондитерских¦   1-2    ¦Конфетчик (в  части¦    1-5    ¦   55   ¦      "
    ¦изделий                    ¦          ¦изготовления       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦конфет)            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Мармеладчик-пасти- ¦    1-5    ¦   55   ¦      2"
    ¦                           ¦          ¦льщик   (в    части¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦изготовления       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦зефира)            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Кондитер  (в  части¦    1-6    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦изделий    сложного¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦печенья)           ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 26 ¦Помадчик                   ¦    3     ¦Машинист сбивальных¦    2-3    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦машин              ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 27 ¦Приготовитель белковых масс¦   2-5    ¦Приготовитель      ¦    2-5    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦белковых масс      ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 28 ¦Рецептурщик                ¦   2-4    ¦Рецептурщик        ¦    2-4    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 29 ¦Склейщик зефира            ¦    1     ¦Мармеладчик-пасти- ¦    1-5    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦льщик              ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 30 ¦Темперировщик  кондитерских¦    2     ¦Карамельщик        ¦    1-5    ¦   55   ¦      *
    ¦масс                       ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Бисквитчик         ¦    1-5    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Конфетчик          ¦    1-5    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Шоколадчик         ¦    1-5    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 31 ¦Формовщик таблеток         ¦    3     ¦Изготовитель       ¦    3-4    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦таблеток           ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 32 ¦Халвомес                   ¦   1; 4   ¦Халвомес           ¦   1; 4    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 33 ¦Шоколадчик                 ¦   1-5    ¦Шоколадчик         ¦    1-5    ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 34 ¦Экстрагировщик пектина     ¦    4     ¦Экстрагировщик     ¦     4     ¦   55   ¦      "
    ¦                           ¦          ¦пектина            ¦           ¦        ¦
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+---------------
 

Крахмалопаточное производство


Тарифно-квалификационные характеристики


§ 1. Аппаратчик гидролиза крахмального молока


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидролиза (осахаривания) крахмального молока в осахаривателе непрерывного действия с поверхностью нагрева до 50 м2. Подача насосом в первый решофер подкисленного крахмального молока. Выпуск готового сиропа. Контроль за процессом осахаривания по йодной пробе. Перекачивание насосом готового осахаренного сиропа на станцию нейтрализации. Ведение технологического процесса осахаривания крахмального молока в осахаривающих емкостях: подача насосом разжиженного крахмала, дозирование ферментного препарата; поддержание определенной температуры и величины рН в процессе осахаривания; подогрев осахаренного продукта до температуры инактивации фермента; перекачивание насосом готового осахаренного сиропа на фильтрующее оборудование. Регулирование процесса осахаривания по показаниям контрольно-измерительных приборов. Ведение технической документации.

Должен знать: технологический режим осахаривания; устройство, принцип работы и правила эксплуатации осахаривателя непрерывного действия и осахаривающих емкостей, насосов, контрольно-измерительных приборов; правила регулирования технологического процесса; технологические свойства осахариваемого продукта; порядок ведения записей в журнале.

При ведении технологического процесса гидролиза (осахаривания) крахмального молока в осахаривателе непрерывного действия с поверхностью нагрева свыше 50 м2 или при работе с ферментами - 5-й разряд.


§ 2. Аппаратчик крахмального агрегата


1-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения фугованного или сухого картофельного крахмала на агрегате непрерывного действия под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Регулирование работы отстойно-фильтрующей центрифуги агрегата, насосов по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Выгрузка фугованного или сухого крахмала из центрифуги. Взвешивание крахмала, затаривание в мешки и направление на склад. Контроль за качеством продукции. Мойка, чистка оборудования, смена полотен или сеток. Устранение дефектов в работе оборудования. Участок в текущем, планово-предупредительном ремонтах, в демонтаже и монтаже оборудования, в смене терочного барабана и наборе пилок. Учет готовой продукции.

Должен знать: основы технологии получения фугованного или сухого крахмала на агрегате непрерывного действия; устройство обслуживаемого оборудования и правила его эксплуатации; способы определения качества крахмала; правила проведения ремонта.


§ 3. Аппаратчик крахмального агрегата


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения фугованного или сухого картофельного крахмала на агрегате непрерывного действия. Регулирование поступления картофеля и воды в агрегат. Отмывка картофеля, измельчение его, выделение и рафинирование крахмала на обслуживаемом оборудовании. Регулирование работы картофелетерки, ситовой станции, центрифуг, блока насосов и количества воды на отдельные станции по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Чистка, набор пилок барабана, балансировка его, замена терочных барабанов, смена ситующей поверхности ситовой станции. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Наладка оборудования. Проведение текущего, планово-предупредительного ремонтов. Участие в демонтаже и монтаже агрегата, приемка его после капитального ремонта. Учет сырья и готовой продукции. Ведение технической документации.

Должен знать: технологию и технологический режим получения картофельного крахмала на агрегатах непрерывного действия; устройство основного и вспомогательного оборудования; правила наладки оборудования, проведение текущего, планово-предупредительного ремонтов; порядок ведения учета сырья и готовой продукции; последовательность включения в работу отдельных машин агрегата.


§ 4. Аппаратчик обезжиривания сиропов


2-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса обезжиривания паточных и глюкозных сиропов в жироотделителях-скиммерах. Регулирование степени наполнения отдельных камер аппарата и скорости отделения жирной грязи визуальным наблюдением. Удаление грязи и аппарата и направление ее в сборники. Подача диатомита. Регулирование времени соприкосновения диатомита с сиропом с целью получения сиропа требуемого качества. Направление сиропа в сборники. Пуск и останов оборудования, мойка и чистка его.

Должен знать: технологию и технологический режим обезжиривания паточных и глюкозных сиропов и очистки его диатомитом; требования, предъявляемые к качеству очистки сиропа, и способы его обеспечения; устройство скиммеров, кизельгуровых и грязевых сборников, насосов.


§ 5. Аппаратчик осаждения глютена


2-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса осаждения (сгущения) глютена. Заполнение отстойников глютеном по установленному графику их работы. Спуск и перекачивание осветленной жидкости после отстоя без пропуска глютеновой суспензии в осветленную воду. Спуск в сборник отстоявшегося глютена, перекачивание его насосом в фильтр-прессовое и вакуум-фильтровое отделения. Контроль за получением глютена стандартной концентрации по результатам анализов и органолептически. Пуск и останов оборудования. Чистка, промывание отстойника раствором антисептика. Устранение неисправностей в работе аппаратуры.

Должен знать: технологический режим осаждения глютена; приемы работы и способы получения сгущенного глютена стандартной концентрации; правила контроля жидкого и сгущенного глютена.


§ 6. Аппаратчик получения декстрина


2-ц разряд


Характеристика работы. Участие в ведении технологического процесса получения декстрина. Подготовка крахмала к декстринизации: подкисление крахмала соляной кислотой или смесями ее с азотной кислотой или обработка крахмала солями алюминия в специальном аппарате путем распыления реагентов сжатым воздухом; подсушивание подкисленного крахмала в специальных сушилках, измельчение, просеивание и направление в аппарат для декстринизации. Дозирование реагентов в зависимости от кислотности исходного крахмала и вида вырабатываемого декстрина. Соблюдение точности дозировки количества реагентов и равномерного распределения их по всей массе крахмала по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Контроль и регулирование работы мешалок, автоматических весов, щеточной мельницы, смесителя, сушилок. Отбор проб. Пуск и останов обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологический режим подготовки крахмала к декстринизации; требования, предъявляемые к качеству химических веществ и обработанного крахмала; способы обеспечения качества обработанного крахмала; правила отбора проб и работы с кислотами и растворами реагентов.


§ 7. Аппаратчик получения декстрина


4-й разряд


Характеристика работы. Ведение технологического процесса получения декстрина под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Расщепление молекулы подкисленного крахмала путем нагревания в специальных аппаратах-декстринизаторах периодического и непрерывного действия. Обеспечение заданной глубины декстринизации для получения продукции требуемого качества: цвета, растворимости, вязкости путем регулирования температуры, давления и длительности процесса декстринизации в зависимости от качества поступающего сырья. Обеспечение непрерывности, поступления крахмала, фермента. Определение готовности декстрина йодной пробой. Проведение несложных анализов. Охлаждение декстрина, просеивание и упаковка. Регулирование работы обслуживаемого оборудования. Пуск и останов оборудования, устранение неисправностей в его работе.

Должен знать: технологию и режим процесса декстринизации крахмала; устройство, правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству сырья, полуфабриката и готовой продукции; методику анализа готовой продукции.


§ 8. Аппаратчик получения декстрина


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения декстрина. Обеспечение непрерывности всего технологического процесса декстринизации крахмала. Контроль, регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования, пуск и останов его. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов. Прием сырья и сдача готовой продукции. Отбор проб. Ведение технической документации.

Должен знать: технологическую схему производства декстрина; конструктивные особенности оборудования, применяемого в производстве декстрина, правила его наладки; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов; методы контроля и регулирования технологического режима; правила ведения учета и отчетности.


§ 9. Аппаратчик получения кукурузного масла


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения кукурузного масла: сушка сырого зародыша в сушилках; очистка сухого зародыша на сепарационных машинах от сора, комков и сухой оболочки; измельчение на вальцовых станках, получение мятки и обработка ее в жаровне; прессование мятки на шнековых прессах различных типов; фильтрация масла на фильтр-прессах, передача готового масла в маслохранилище. Регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным химических анализов и визуальным наблюдениям. Обеспечение заданного качества и выхода кукурузного масла. Наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья, вспомогательных материалов и сдача готовой продукции. Ведение учета и отчетности и другой технической документации.

Должен знать: технологическую схему производства кукурузного масла; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов; методы регулирования технологического режима; правила ведения учета и отчетности; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов.


§ 10. Аппаратчик получения сернистой кислоты


2-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления сернистой кислоты под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Дробление серы. Участие в загрузке сернистых печей дробленой серой и разжигании печи. Поддержание заданного режима работы сернистой печи. Периодическая чистка печи и газоходов. Наблюдение за работой сернистой печи, поглотительных башен, компрессоров и насосов.

Должен знать: основы технологии производства сернистой кислоты; принцип работы и правила эксплуатации сернистой печи, поглотительных башен и другого обслуживаемого оборудования.


§ 11. Аппаратчик получения сернистой кислоты


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления сернистой кислоты. Загрузка сернистых печей дробленой серой и разжигание печи. Обеспечение заданного режима работы сернистой печи. Контроль и регулирование подача воздуха в печь. Соблюдение необходимого разряжения в системе. Наполнение поглотительных чанов водой, наблюдение за поглощением сернистого газа водой. Перекачка сернистой кислоты. Контроль и регулирование работы сернистой печи, поглотительных башен, чанов для приготовления сернистой кислоты, компрессоров и насосов. Отбор проб для контроля концентрации сернистой кислоты.

Должен знать: технологию и технологический режим производства сернистой кислоты; устройство сернистой печи, поглотительных башен, сублиматоров, насосов и другого оборудования; назначение контрольно-измерительных приборов и правила ими пользования; требования, предъявляемые к качеству серы и сернистой кислоты, и способы его обеспечения; правила отбора проб.


§ 12. Аппаратчик получения сиропов


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения глюкозного или паточного сиропов. Промывание крахмала на ситах, сепараторах, центрифугах, гидроциклонах. Кислотный гидролиз крахмала в конверторах или осахаривателях непрерывного действия. Нейтрализация кислоты в нейтрализаторах; при гидролизе с помощью ферментов - кислотное или ферментативное осахаривание разжиженного крахмала в конверторах или осахаривателях непрерывного действия. Регулирование величины рН и осахаривание в осахаривающих емкостях, подогрев продукта. Очистка полученных гидролизатов на фильтрующем оборудовании. Уваривание очищенных глюкозных или паточных сиропов в выпарных аппаратах, охлаждение готового сиропа в холодильнике, слив в специальные емкости. Кристаллизация глюкозы в периодических или непрерывно действующих кристаллизаторах. Центрифугирование глюкозных утфелей в центрифугах. Сушка, рассев и упаковка кристаллической глюкозы. Регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Обеспечение заданного качества и выходов глюкозы или патоки без сверхнормативных потерь в производстве. Наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов, сдача готовой продукции. Ведение технической документации. Руководство подчиненным персоналом, обеспечение непрерывности технологического процесса.

Должен знать: технологическую схему производства глюкозы или патоки; физико-химические и технологические свойства сырья, ферментных препаратов, вспомогательных материалов и готовой продукции; методы регулирования технологического режима; правила ведения учета и отчетности; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы расхода сырья, ферментных препаратов и вспомогательных материалов; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов.


§ 13. Аппаратчик получения сырого крахмала


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сырого картофельного или кукурузного крахмалов. При получении картофельного крахмала: транспортировка, мойка картофеля, измельчение его на измельчающих машинах; выделение картофельного сока из кашки, отмывание крахмала из кашки и рафинирование крахмальной суспензии на ситах; промывание крахмала на гидроциклонах, обезвоживание крахмала на центрифугах и вакуум-фильтрах.

При получении кукурузного крахмала: замачивание кукурузного зерна в замочных чанах, грубое измельчение замоченного зерна в дробилках; выделение зародыша на гидроциклонах, тонкое измельчение кашки на измельчающих машинах, отделение крахмала от зародыша и мезги на ситах. Сепарирование крахмального молока на центробежных сепараторах, флотационных машинах и камерах, электрофлотаторах. Регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуальным наблюдениям. Наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования по переработке картофеля и кукурузы. Обеспечение заданного качества и выходов вырабатываемой продукции. Ведение технической документации. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья, вспомогательных материалов и сдача готовой продукции. Руководство подчиненным персоналом, обеспечение непрерывности технологического процесса.

Должен знать: технологическую схему производства сырого картофельного или кукурузного крахмала; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции; методы контроля и регулирования технологического режима; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов; устройство и правила эксплуатации технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов; правила ведения учета и отчетности.


§ 14. Аппаратчик получения сухого крахмала


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сухого и модифицированных крахмалов на картофеле- и кукурузоперерабатывающих предприятиях. Обработка крахмала реагентами, промывка крахмала, обезвоживание на осушающих центрифугах или на вакуум-фильтрах. Высушивание крахмала в сушилках различных систем, просеивание крахмала и упаковка продукции. Регулирование и поддержание заданного режима технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Наладка работы основного и вспомогательного оборудования по производству сухого крахмала, пуск и останов его. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов. Прием сырья и сдача готовой продукции. Отбор проб для контроля производства, проведение химических анализов. Ведение технической документации.

Должен знать: технологическую схему производства сухого и модифицированных крахмалов; устройство оборудования и правила его эксплуатации; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов; правила работы с химическими реагентами; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов; методы контроля и регулирования технологического режима; правила ведения учета и отчетности.


§ 15. Аппаратчик получения сухих кормов


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения сухих кормов: обезвоживание крупной и мелкой мезги, глютена на фильтр-прессах, вакуум-фильтрах и шнековых прессах; предварительная сушка кормов в сушилках непрерывного и периодического действия; измельчение подсушенных кормов; окончательная сушка кормов в сушилках различного типа; просеивание сухих кормов на просеивающих машинах; отделение ферропримесей от сухих кормов, передача их на склад для хранения; упаковка сухих кормов. Регулирование и поддержание заданного технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам химических анализов и визуальным наблюдениям. Обеспечение заданного качества и выходов сухих кормов без сверхнормативных потерь в производстве. Наладка технологического режима и работы основного и вспомогательного оборудования. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций. Прием и учет сырья, вспомогательных материалов и сдача готовой продукций. Ведение технической документации.

Должен знать: технологическую схему производства сухих кормов; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов; стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов.


§ 16. Аппаратчик получения экструзионных крахмалопродуктов


4-й разряд


Характеристика работы. Ведение технологического процесса получения экструзионных крахмалопродуктов под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Обработка крахмалосодержащего сырья химическими реагентами в экструзионных установках. Подготовка и дозирование сырья и вспомогательных материалов. Равномерное питание экструдера исходным материалом. Регулирование процесса влаготермомеханической обработки сырья по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Контроль и регулирование работы дробилок исходного сырья, дозаторов питателей, экструдеров. Чистка оборудования, участие в устранении неисправностей в его работе. Определение качества готового продукта методом органолептической оценки по показателям набухаемости, водоудерживающей способности. Участие в ведении технической документации.

Должен знать: технологию и технологический режим обработки крахмалосодержащего сырья: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования дробилок, дозаторов, питателей, экструдеров, контрольно-измерительных приборов; физико-химические и технологические свойства крахмалосодержащего сырья, химических реагентов и готовой продукции, требования, предъявляемые к их качеству; правила работы с химическими реагентами; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов.


§ 17. Аппаратчик получения экструзионных крахмалопродуктов


5-й разряд


Характеристика работы. Ведение технологического процесса получения экструзионных крахмалопродуктов в экструзионных установках. Наблюдение за правильностью дозирования компонентов сырья; подготовка материалов к переработке. Обеспечение работы экструдеров в заданном режиме, регулирование его работы по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и визуальными наблюдениями. Обеспечение качества готовой продукции в соответствии с требованиями технических условий. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Расчеты требуемого количества сырья и вспомогательных материалов. Отбор проб. Прием сырья и сдача готовой продукции. Учет готовой продукции, ведение технической документации.

Должен знать: технологическую схему производства экструзионных крахмалопродуктов; устройство и конструктивные особенности оборудования, применяемого в производстве экструзионных крахмалопродуктов; государственные стандарты и технические условия на готовую продукцию; нормы расхода сырья и вспомогательных материалов; методы контроля производства его учета; способы регулирования технологического режима; правила ведения технической документации; методику расчетов требуемого количества компонентов сырья.


§ 18. Аппаратчик приготовления окисленного крахмала


1-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления окисленного крахмала. Дозирование и наполнение реакторов крахмальной суспензией. Приготовление растворов окислителей, кислот, щелочей, соды, дозирование, направление их в реактор. Нагрев суспензий до заданной температуры. Регулирование процесса окисления крахмальной суспензии по результатам химических анализов и показаниям контрольно-измерительных приборов. Соблюдение графиков работы реакторов. Контроль и регулирование работы реакторов, дозаторов, адсорберов, мешальных механизмов, вентиляционных устройств. Пуск и останов обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе. Мойка, чистка оборудования. Отбор проб и проведение несложных анализов. Ведение установленного учета и технической документации.

Должен знать: технологию и технологический режим окисления крахмала; свойства сырья и вспомогательных материалов; правила работы с. химическими веществами, устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству окисленного крахмала; порядок ведения учета и технической документации; правила отбора проб и проведения несложных анализов.


§ 19. Аппаратчик рафинирования крахмала


2-й разряд


Характеристика работ. Ведение процессов выделения (вымывания) крахмала из кашки, рафинирования крахмальной суспензии, выделения и промывания крупной и мелкой мезги и зародыша на ситовых аппаратах под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Наблюдение за равномерным поступлением кашки и воды на сита и полнотой вымывания крахмала из мезги или зародыша. Участие в разборке, сборке аппаратов, замене ситовых тканей, ремонте сит.

Должен знать: основы технологии выделения и рафинирования крахмала; принцип работы и правила эксплуатации ситовых аппаратов; требования, предъявляемые к качеству обработки сырого крахмала на ситах и способы его обеспечения.


§ 20. Аппаратчик рафинирования крахмала


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса рафинирования крахмала: выделение (вымывание) крахмала из кашки, рафинирование крахмальной суспензии, выделение и промывание крупной и мелкой мезги и зародыша на ситовых аппаратах различных систем. Контроль и регулирование работы аппаратов, насосов и сборников. Регулирование равномерного питания аппаратов сырьем и водой. Проверка исправности сит, промывка их рабочих поверхностей. Разборка и сборка аппаратов, замена ситовых тканей, промывка внутренних частей, ремонт сит. Контроль за полнотой вымывания крахмала из мезги или зародыша и качеством рафинирования суспензии крахмала.

Должен знать: технологию и режимы выделения и рафинирования крахмала; устройство, правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; способы регулирования работы аппаратов для обеспечения максимальной производительности и высокого качества продукта при минимальных потерях крахмала; порядок замены и ремонта ситовых тканей; требования, предъявляемые к качеству обработанного сырого крахмала; допустимые нормы потерь.


§ 21. Аппаратчик термической коагуляции белковых веществ


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса коагуляции белковых веществ в коагуляторах с двумя стадиями термической обработки. Регулирование подачи картофельного сока на станции коагуляции, температурного режима процесса, времени пребывания продукта в аппаратах. Отбор проб белковой суспензии, регулирование содержания взвешенных веществ в ней. Обслуживание коагуляторов и коммуникаций. Пуск, останов и чистка оборудования. Выявление и устранение причин отклонений от норм технологического режима и устранение мелких неисправностей в работе оборудования. Ведение технической документации.

Должен знать: технологию и особенности процесса коагуляции на первой и второй стадиях термической обработки: устройство коагуляторов, контрольно-измерительных приборов, коммуникаций; правила отбора проб; физико-химические и технологические свойства сырья, промежуточных продуктов и готовой

§ 22. Гидроциклонщик


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса выделения кукурузного зародыша из дробленого зерна или отделения песка и других тяжелых примесей на гидроциклонах. Регулирование поступления продуктов в гидроциклоны по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование работы гидроциклонов. Контроль за работой сборников, насосов, электродвигателей. Отбор проб и проведение несложных анализов. Пуск и останов оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе. Обеспечение качества кашки и зародыша.

Должен знать: технологическую схему выделения зародыша из кашки; устройство, правила эксплуатации гидроциклонов; требования, предъявляемые к качеству продуктов; правила отбора проб и проведения анализов.


§ 23. Гидроциклонщик


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса выделения белка и растворимых веществ из крахмальной суспензии на станции мультициклонов. Регулирование поступления крахмальной суспензии на станцию мультициклонов и возврата продуктов по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование работы станции мультициклонов в зависимости от качества и концентрации поступающего продукта. Контроль за работой сборников, насосов, электродвигателей. Замена засорившихся и неисправных элементов батареи.

Должен знать: технологическую схему выделения белка и растворимых веществ из крахмальной суспензии; устройство, режим работы и правила эксплуатации станции мультициклонов; требования, предъявляемые к качеству продукции; правила отбора проб и проведения анализов.


§ 24. Гидроциклонщик


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса разделения картофельной кашки на крахмальную суспензию и смесь мезги с картофельным соком на гидроциклонных установках с десятью и более ступенями разделения. Регулирование поступления картофельной кашки на гидроциклонную установку и возврата продуктов по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование работы гидроциклонных установок в зависимости от качества и концентрации поступающего продукта.

Должен знать: технологическую схему разделения картофельной кашки на крахмальную суспензию и смесь мезги с картофельным соком на гидроциклонных установках с десятью и более ступенями разделения; устройство, режим работы, правила эксплуатации и регулирования работы гидпоциклонной установки с десятью и более ступенями разделения.


§ 25. Изготовитель саговой крупки


2-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса изготовления зерен саго (саговой крупки) правильной шарообразной формы путем скатывания увлажненного крахмала на специальных катальных барабанах. Увлажнение крахмала, засыпка его в барабаны. Регулирование работы барабана по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Смена сит.

Ведение технологического процесса запаривания сырой саговой крупки острым паром в парильных аппаратах периодического и непрерывного действия. Регулирование равномерного поступления саговой крупки на ленту и подача пара в паровую камеру или трубу по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуальным наблюдениям. Пуск и останов оборудования. Периодическая проверка исправности ленты и ее нормального натяжения. Чистка оборудования, устранение мелких неисправностей в его работе. Отбор проб.

Должен знать: технологию изготовления саговой крупки; технологический режим запаривания саговой крупки; принцип работы обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству саговой крупки; правила отбора проб.


§ 26. Машинист терочных машин


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса измельчения картофеля на терочных машинах различных конструкций. Проверка качества промывки картофеля. Регулирование равномерного поступления картофеля в бункер терочной машины с целью качественного измельчения картофеля. Удаление примесей. Проверка качества кашки (мезги). На предприятиях общественного питания - перекачка крахмального молочка в отстойные чаны, спуск соковой воды, промывка крахмала, удаление примесей и выгрузка промытого крахмала, определение его качества. Обслуживание терочной машины, размешивающих механизмов и насосов, обеспечение их бесперебойной работы. Пуск и останов оборудования. Периодическая чистка и промывка машин. Устранение дефектов в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать: технологическую схему производства сырого крахмала и режим измельчения картофеля на терочных машинах; виды сырья для изготовления крахмала; требования, предъявляемые к качеству промывки картофеля, степени его измельчения; устройство и правила обслуживания терочных машин, механизмов, насосов.


§ 27. Приготовитель крахмального молока


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса промывания крахмала на пурификаторах, отстойно-промывных центрифугах и гидроциклонах. Приготовление раствора сернистой кислоты необходимой концентрации и добавление его в крахмальное молоко по установленной схеме. Спуск соковых и промывных вод. Разведение осажденного крахмала водой. Перекачивание крахмального молока на осахариватели. Отмывание крахмала от посторонних примесей и сокращение потерь с соковыми водами. Контроль за концентрацией крахмального молока перед гидролизом. Обслуживание механизмов и насосов для перекачки крахмального молока.

Должен знать: технологию и технологический режим промывания крахмала; способы обеспечения минимально допустимого содержания крахмала в сточных водах; требования, предъявляемые к качеству промывания крахмала, способы его обеспечения

§ 28. Флотаторщик


2-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса осветления глютеновой воды и выделения белка из крахмальной суспензии на флотационных машинах. Регулирование поступления суспензии на флотационные машины, количества и качества верхних и нижних сходов. Соблюдение нормативных технологических показателей. Обеспечение взаимосвязанной работы флотационной станции с мельнично-ситовым и сепараторным отделениями. Отбор проб, определение концентрации сухих веществ и температуры суспензии. Контроль за процессом флотации по результатам анализов.

Должен знать: технологию и режим флотации; принцип работы и правила эксплуатации флотационных машин; правила отбора проб и проведения анализов; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.


Перечень
профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом "Крахмалопаточное производство", с указанием их наименований по действовавшим выпускам и разделам ЕТКС издания 1970 г.

 
----T---------------------------T----------T-------------------T-----------T--------T-------------------------
  N ¦  Наименование профессий,  ¦ Диапазон ¦   Наименование    ¦ Диапазон  ¦   N    ¦Сокращенное наименование
 п/п¦  помещенных в настоящем   ¦ разрядов ¦   профессий по    ¦ разрядов  ¦выпуска ¦        раздела
    ¦          разделе          ¦          ¦   действовавшим   ¦           ¦  ЕТКС  ¦
    ¦                           ¦          ¦выпускам и разделам¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦ ЕТКС издания 1970 ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦        г.         ¦           ¦        ¦
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+-------------------------
  1 ¦Аппаратчик        гидролиза¦   4-5    ¦Оператор           ¦    4-5    ¦   55   ¦   Крахмало-паточная
    ¦крахмального молока        ¦          ¦осахаривателя      ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  2 ¦Аппаратчик     крахмального¦   3-4    ¦Аппаратчик         ¦    3-4    ¦   55   ¦         То же
    ¦агрегата                   ¦          ¦крахмального       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦агрегата           ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  3 ¦Аппаратчик    обезжиривания¦    2     ¦Аппаратчик         ¦     2     ¦   55   ¦           "
    ¦сиропов                    ¦          ¦жироотделителя     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  4 ¦Аппаратчик        осаждения¦    2     ¦Аппаратчик         ¦     2     ¦   55   ¦           "
    ¦глютена                    ¦          ¦осаждения          ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  5 ¦Аппаратчик        получения¦    2;    ¦Подкислительщик    ¦     2     ¦   55   ¦           "
    ¦декстрина                  ¦          ¦крахмала           ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦   4-5    ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Аппаратчик         ¦     3     ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦расщепления        ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦крахмала           ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Аппаратчик         ¦     4     ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦получения декстрина¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  6 ¦Аппаратчик        получения¦    5     ¦Аппаратчик         ¦     5     ¦   55   ¦           "
    ¦кукурузного масла          ¦          ¦получения          ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦кукурузного масла  ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  7 ¦Аппаратчик        получения¦   2-3    ¦Приготовитель      ¦    2-3    ¦   55   ¦           "
    ¦сернистой кислоты          ¦          ¦сернистой кислоты  ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  8 ¦Аппаратчик        получения¦    5     ¦Аппаратчик         ¦     5     ¦   55   ¦           "
    ¦сиропов                    ¦          ¦получения глюкозы  ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Аппаратчик         ¦     5     ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦получения патоки   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  9 ¦Аппаратчик получения сырого¦    5     ¦Аппаратчик         ¦    4-5    ¦   55   ¦           "
    ¦крахмала                   ¦          ¦получения    сырого¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦крахмала           ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 10 ¦Аппаратчик получения сухого¦    5     ¦Аппаратчик         ¦    4-5    ¦   55   ¦           "
    ¦крахмала                   ¦          ¦получения    сухого¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦крахмала           ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 11 ¦Аппаратчик получения  сухих¦    4     ¦Аппаратчик         ¦     4     ¦   55   ¦           "
    ¦кормов                     ¦          ¦получения     сухих¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦кормов             ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 12 ¦Аппаратчик        получения¦   4-5    ¦Новая профессия    ¦           ¦        ¦
    ¦экструзионных              ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦крахмалопродуктов          ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 13 ¦Аппаратчик    приготовления¦    3     ¦Аппаратчик         ¦     3     ¦   55   ¦   Крахмало-паточная
    ¦окисленного крахмала       ¦          ¦окисления          ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 14 ¦Аппаратчик    рафинирования¦   2-3    ¦Аппаратчик         ¦    2-3    ¦   55   ¦         То же
    ¦крахмала                   ¦          ¦рафинирования      ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦крахмала           ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 15 ¦Аппаратчик      термической¦    4     ¦Новая профессия    ¦           ¦        ¦
    ¦коагуляции белковых веществ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 16 ¦Гидроциклонщик             ¦   3-5    ¦Гидроциклонщик     ¦    3-4    ¦   55   ¦    Крахмалопаточная
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 17 ¦Изготовитель саговой крупки¦    2     ¦Закатчик    саговой¦     2     ¦   55   ¦         То же
    ¦                           ¦          ¦крупки             ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 18 ¦Машинист терочных машин    ¦    3     ¦Машинист   терочных¦     3     ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦машин              ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦Изготовитель       ¦     3     ¦   69   ¦  Общественное питание
    ¦                           ¦          ¦крахмала-сырца     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 19 ¦Приготовитель  крахмального¦    3     ¦Приготовитель      ¦    2-3    ¦   55   ¦    Крахмалопаточная
    ¦молока                     ¦          ¦крахмального молока¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 20 ¦Флотаторщик                ¦    2     ¦Флотаторщик        ¦     2     ¦   55   ¦         То же
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+-------------------------
 

Перечень
профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом ЕТКС "Крахмалопаточное производство", с указанием измененных наименований профессий, разделов и номеров выпусков, в которые они включены

 
----T---------------------------T----------T-------------------T-----------T--------T-------------------------
  N ¦ Наименование профессий по ¦ Диапазон ¦   Наименование    ¦ Диапазон  ¦   N    ¦Сокращенное наименование
 п/п¦ действовавшим выпускам и  ¦ разрядов ¦   профессий по    ¦ разрядов  ¦выпуска ¦        раздела
    ¦разделам ЕТКС издания 1970 ¦          ¦настоящим разделам ¦           ¦  ETKC  ¦
    ¦            г.             ¦          ¦       ЕТКС        ¦           ¦        ¦
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+-------------------------
  1 ¦Аппаратчик жироотделителя  ¦     2    ¦Аппаратчик         ¦     2     ¦   55   ¦    Крахмалопаточная
    ¦                           ¦          ¦обезжиривания      ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦сиропов            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  2 ¦Аппаратчик     крахмального¦   3-4    ¦Аппаратчик         ¦    3-4    ¦   55   ¦         То же
    ¦агрегата                   ¦          ¦крахмального       ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦агрегата           ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  3 ¦Аппаратчик окисления       ¦    3     ¦Аппаратчик         ¦     3     ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦приготовления      ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦окисленного        ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦крахмала           ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  4 ¦Аппаратчик осаждения       ¦    2     ¦Аппаратчик         ¦     2     ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦осаждения глютена  ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  5 ¦Аппаратчик        получения¦    5     ¦Аппаратчик         ¦     5     ¦   55   ¦           "
    ¦глюкозы                    ¦          ¦получения сиропов  ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  6 ¦Аппаратчик        получения¦    4     ¦Аппаратчик         ¦  2; 4- 5  ¦   55   ¦           "
    ¦декстрина                  ¦          ¦получения декстрина¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  7 ¦Аппаратчик        получения¦    5     ¦Аппаратчик         ¦     5     ¦   55   ¦           "
    ¦кукурузного масла          ¦          ¦получения          ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦кукурузного масла  ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  8 ¦Аппаратчик получения патоки¦    5     ¦Аппаратчик         ¦     5     ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦получения сиропов  ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
  9 ¦Аппаратчик получения сырого¦   4-5    ¦Аппаратчик         ¦     5     ¦   55   ¦           "
    ¦крахмала                   ¦          ¦получения    сырого¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦крахмала           ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 10 ¦Аппаратчик получения сухого¦   4-5    ¦Аппаратчик         ¦     5     ¦   55   ¦           "
    ¦крахмала                   ¦          ¦получения    сухого¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦крахмала           ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 11 ¦Аппаратчик получения  сухих¦    4     ¦Аппаратчик         ¦     4     ¦   55   ¦           "
    ¦кормов                     ¦          ¦получения     сухих¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦кормов             ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 12 ¦Аппаратчик       разложения¦    4     ¦Аннулирована       ¦           ¦        ¦
    ¦глюкозы                    ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 13 ¦Аппаратчик      расщепления¦    3     ¦Аппаратчик         ¦    2;     ¦        ¦           "
    ¦крахмала                   ¦          ¦получения декстрина¦    4-5    ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 14 ¦Аппаратчик    рафинирования¦   2-3    ¦Аппаратчик         ¦    2-3    ¦   55   ¦           "
    ¦крахмала                   ¦          ¦рафинирования      ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦крахмала           ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 15 ¦Гидроциклонщик             ¦   3-4    ¦Гидроциклонщик     ¦    3-5    ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 16 ¦Закатчик саговой крупки    ¦    2     ¦Изготовитель       ¦     2     ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦саговой крупки     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 17 ¦Закатчик саговой крупки    ¦    2     ¦Изготовитель       ¦     2     ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦саговой крупки     ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 18 ¦Машинист терочных машин    ¦    3     ¦Машинист   терочных¦     3     ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦машин              ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 19 ¦Оператор осахаривателя     ¦   4-5    ¦Аппаратчик         ¦    4-5    ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦гидролиза          ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦крахмального молока¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 20 ¦Приготовитель     сернистой¦   2-3    ¦Аппаратчик         ¦    2-3    ¦   55   ¦           "
    ¦кислоты                    ¦          ¦получения сернистой¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦кислоты            ¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 21 ¦Подкислительщик крахмала   ¦    2     ¦Аппаратчик         ¦    2;     ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦получения декстрина¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦    4-5    ¦   55   ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 22 ¦Приготовитель  крахмального¦   2-3    ¦Приготовитель      ¦     3     ¦   55   ¦           "
    ¦молока                     ¦          ¦крахмального молока¦           ¦        ¦
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 23 ¦Флотаторщик                ¦    2     ¦Флотаторщик        ¦     2     ¦   55   ¦           "
    ¦                           ¦          ¦                   ¦           ¦        ¦
 24 ¦Экстракторщик   кукурузного¦   2; 4   ¦Аппаратчик-экстрак-¦    2-6    ¦   51   ¦Общие пищевой продукции
    ¦зерна                      ¦          ¦торщик             ¦           ¦        ¦
----+---------------------------+----------+-------------------+-----------+--------+-------------------------
 

Производство сахара


Тарифно-квалификационные характеристики


§ 1. Аппаратчик варки утфеля


2-й разряд


Характеристика работ. Выполнение вспомогательных работ по варке утфеля в вакуум-аппаратах сахаро-песочного или сахаро-рафинадного производства. Отбор проб и анализ. Контроль за нагревом сиропа и патоки перед подачей в аппараты. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов. Выполнение более сложных работ под руководством аппаратчика более высокой квалификации.

Должен знать: общие сведения о технологии и режимах варки утфелей; назначение, принцип действия обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов, физико-химические свойства и нормы расхода вспомогательных материалов при уварке утфелей.


§ 2. Аппаратчик варки утфеля


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса варки утфеля в вакуум-аппаратах различной емкости второго и третьего продуктов при трехпродуктовой схеме в сахаро-песочном производстве и переработке сахара-сырца. Регулирование подачи патоки и пара в аппарат. Включение и поддержание разрежения в аппарате. Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов. Сгущение кристаллической массы перед спуском. Определение готовности утфеля. Спуск утфеля из аппарата в утфелемешалки. Контроль за процессом уваривания утфеля в аппарате, исправностью оборудования и контрольно-измерительных приборов. Ведение технической документации.

Должен знать: технологическую схему продуктового отделения; основы технологии кристаллизации сахара и патокообразования; физические и химические свойства сырья (сахарных продуктов, поступающих на уваривание) и готовой продукции, получаемой в результате варки; технологию варки утфелей; устройство оборудования и контрольно-измерительных приборов; виды неисправностей в работе вакуум-аппаратов и способы их устранения; технические условия и стандарты на сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.


§ 3. Аппаратчик варки утфеля


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса варки утфеля в вакуум-аппаратах различной емкости первого продукта в сахаро-песочном производстве, рафинадных и продуктовых утфелей в рафинадном производстве. Подача и регулирование поступления продуктов и пара в аппарат. Включение и поддержание разрежения в аппарате. Ведение процесса заводки и наращивания кристаллов с истощением межкристальной патоки, с соблюдением коэффициента пересыщения, температуры нагрева и степени разрежения. Сгущение кристаллической массы перед спуском. Регулирование температуры в аппаратах. Определение готовности утфеля. Спуск готового утфеля из аппарата в утфелемешалки. Соблюдение графика работы вакуум-аппаратов и теплового режима. Контроль за состоянием оборудования и устранение неисправностей в его работе. Учет и контроль работы вакуум-аппаратов.

Должен знать: технологическую схему сахарного производства; назначение и роль продуктового отделения сахарного завода; основы кристаллизации сахара и патокообразования; устройство, вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов; передовые методы труда на рабочем месте при обслуживании вакуум-аппаратов; графики работы вакуум-аппаратов; основы учета и контроля работы вакуум-аппаратов.


§ 4. Аппаратчик варки утфеля


6-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса варки утфеля в вакуум-аппаратах различной емкости первого продукта в сахаро-песочном производстве и рафинадных и продуктовых утфелей в рафинадном производстве с автоматизированной системой управления процессом уваривания утфеля. Обеспечение с помощью средств автоматики и контрольно-измерительных приборов регулирования температурного режима и контроль за процессом уваривания утфеля в аппаратах. Проверка работы оборудования и наладка его. Ведение учета и записей в технологическом журнале.

Должен знать: технологию варки утфеля в вакуум-аппаратах с автоматизированной системой управления процессом, устройство и кинематические схемы вакуум-аппаратов, вспомогательного оборудования и автоматизированных систем управления процессом варки утфелей; способы выявления и устранения неисправностей в работе вакуум-аппаратов, способы их наладки.


§ 5. Аппаратчик обработки свекловичного сока


2-й разряд


Характеристика работ. Ведение процессов обработки (очистки) сиропа, сока или воды сернистым газом и хлорирования воды в котлах непрерывного действия. Регулирование поступления сернистого газа в котел сульфитации в зависимости от интенсивности горения серы в печах. Ведение процесса сжигания серы в печах. Очистка печи от шлака и разжигание серы после очистки.

Должен знать: технологическую схему очистки соков, сиропа и воды; назначение и роль сульфитации; физико-химические основы процессов очистки соков, сиропа, воды; способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.


§ 6. Аппаратчик дефекосатурации свекловичного сока


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса сатурации диффузионного свекловичного сока в аппаратах второй сатурации. Определение щелочности соков, содержания углекислоты в сатурационном газе. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, температурой соков, поступающих в сатурационные котлы. Регулирование работы теплообменников. Наблюдение за фильтрационной способностью соков. Регулирование поступления углекислого газа. Чистка ловушек насосов, сатурационных котлов, спуск осадка из них.

Должен знать: основы технологического процесса очистки диффузионного сока; назначение и роль второй сатурации; основы химико-технического контроля сатурации; виды неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, способы их предупреждения и устранения.


§ 7. Аппаратчик дефекосатурации свекловичного сока


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процессов дефекации и сатурации диффузионного свекловичного сока в аппаратах непрерывного действия на заводах с производительностью до 25 тыс. ц в сутки перерабатываемой свеклы. Обеспечение равномерного поступления диффузионного сока в аппараты и возврата на преддефекацию. Дозировка извести на дефекацию сока и на вторую сатурацию. Регулирование поступления сока и сатурационного газа в аппараты 1-й и 2-й сатурации. Наблюдение за нагревом сока в подогревателях. Контроль за качеством поступающего сока и сатурационного газа. Контроль и регулирование процесса дефекации и сатурации по показаниям контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования и устранение неисправностей в их работе. Проверка состояния процесса дефекосатурации при приемке смены.

Должен знать: технологию, режимы, физико-химические основы и сущность процессов дефекосатурации и сульфитации свекловичного сока; физико-химические и технологические свойства свеклы и обрабатываемых соков; технологический режим и правила регулирования процесса; технологическую схему свеклосахарного производства; схему станции очистки соков; устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики; причины неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и способы их предупреждения и устранения.


§ 8. Аппаратчик дефекосатурации свекловичного сока


5-й разряд


Характеристика работ. Ведение процессов дефектации и сатурации диффузионного свекловичного сока в аппаратах непрерывного действия на заводах с производительностью свыше 25 тыс. ц в сутки перерабатываемой свеклы и в аппаратах непрерывного действия с автоматизированным процессом дефекосатурации с пульта управления. Наблюдение за работой автоматизированных систем управления процессом.

Должен знать: конструктивные особенности различных типов оборудования сокоочистительного отделения; устройство аппаратов непрерывного действия с автоматизированным процессом дефекосатурации; автоматизированную систему управления процессом; основы электротехники; способы выявления и устранения неисправностей в работе оборудования.


§ 9. Аппаратчик получения клеевого раствора


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса разваривания жомовой массы для получения клеевого раствора. Загрузка аппарата жомовой массой. Контроль за ведением процесса разваривания жома по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов химической лаборатории. Отбор проб. Регулирование температуры воды и жомовой массы. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Ведение технической документации.

Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов и арматуры; свойства сырья и готовой продукции, требования, предъявляемые к их качеству.


§ 10. Аппаратчик получения сахарата кальция


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса получения холодного сахарата кальция в реакторах в соответствии с установленным технологическим режимом. Пуск и останов реактора. Наполнение реактора реагентами, паточным раствором и известковой пудрой. Ведение процесса охлаждения сахарата кальция. Наблюдение за температурой воды в камерах охлаждения. Определение щелочности нефильтрованной суспензии и фильтрата, момента окончания реакции в реакторе и готовности суспензии к спуску. Спуск суспензии из реактора в промежуточную мешалку. Ведение технической документации. Проверка состояния процесса осаждения в реакторах, наличия мелассы в сборниках и известковой пудры в бункерах. Проверка исправности магнитных пускателей и арматуры, качества реагентов.

Должен знать: технологическую схему процесса получения сахарата кальция; устройство и правила эксплуатации основного, вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и арматуры на рабочем месте; свойства сырья и полупродуктов.


§ 11. Аппаратчик обработки рафинадных голов


2-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса отбеливания рафинадных голов клерсом на отбелочных столах в отделениях "светлых сушек" под руководством отбельщика более высокой квалификаций. Определение температуры и плотности заливочного клерса, заливка его в формы. Отделение паточных оттеков от цветности при отбеливании рафинадных голов и направление их в сборник. Наблюдение за стоком паточных оттеков. Очистка паточных желобов от закристаллизовавшегося сахара. Наблюдение за состоянием желобов, исправностью спускных штуцеров. Подача в клеровочные аппараты сахаросодержащих продуктов после очистки желобов и отбелочных столов. Разборка, очистка и сборка отбелочных столов отделений "светлых сушек". Наблюдение за прохождением отбелочного клерса через утфель. Устранение причин задержки прохождения клерса.

Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; основы и сущность процесса отбеливания рафинадного утфеля в формах на столах "светлых сушек" при головном способе рафинадного производства; требования, предъявляемые к качеству клерса для отбеливания; виды и причины брака, способы его предупреждения и устранения.


§ 12. Аппаратчик обработки рафинадных голов


3-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса отбеливания рафинадных голов клерсом на отбелочных столах в отделении "светлых сушек" при головном способе производства рафинада. Определение степени дополнительной кристаллизации утфеля и его готовности после обработки в разливном отделении. Подача форм с готовым утфелем в отделение "светлых сушек". Извлечение штопок из форм вручную или с помощью механизмов. Подготовка столов и планок, установка форм с утфелем на планки. Определение степени готовности отбеливания утфеля. Подача форм с отбеленными рафинадными головами на обработку под вакуумом.

Должен знать: основы и сущность процесса кристаллизации утфеля; физико-химические основы процесса отбеливания рафинада; устройство оборудования, применяемого при отбеливании рафинадных голов.


§ 13. Аппаратчик обработки рафинадных голов


4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процессов кристаллизации и отбеливания рафинадных голов. Наблюдение за ходом производственного процесса обслуживаемого участка в соответствии с технологическим регламентом и рабочими инструкциями. Обеспечение постоянной и одинаковой температуры отбеливаемого утфеля, клерса и воздуха в помещении "светлых сушек". Контроль за протеканием технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам химических анализов. Поддержание заданного технологического режима работы оборудования, устранение неисправностей в его работе.

Должен знать: физико-химические изменения в утфельной отливке в процессе кристаллизации и отбеливания; оптимальные условия отбеливания; схему и регламент технологического процесса кристаллизации и отбеливания рафинада; устройство и правила технической эксплуатации основного и вспомогательного оборудования.


§ 14. Выбивщик рафинадных голов


3-й разряд


Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11

< < Главная



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки