Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100



 

Реклама

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

VIP Авто. Автомобильный портал. Новости

Приколы, юмор, анекдот, фото


 


< < Главная

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изм. и доп. от 11 октября 1998 г., 21 марта 2000 г., 13 января 2001 г.)

По состоянию на 25 сентября 2006 года

Страница 12

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19

8.1.4. Продукты прикорма на мясной основе


8.1.4.1. Консервы из мяса говядины, свинины,
конины и субпродуктов


1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):

-------T-----------------------T-----------T-------------------T--------¬
¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы   ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦
¦      ¦                       ¦измерения  +------------T------+  ния   ¦
¦      ¦                       ¦           ¦нормируемые ¦марки-¦        ¦
¦      ¦                       ¦           ¦            ¦руемые¦        ¦
+------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+
¦      ¦Массовая   доля   сухих¦г,         ¦            ¦      ¦        ¦
¦      ¦веществ                ¦не менее   ¦  20        ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦Белок                  ¦г          ¦ 10 - 15    ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Жир                    ¦то же      ¦  6 - 13    ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Энергетическая ценность¦ккал       ¦110 - 180   ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦                       ¦           ¦            ¦      ¦        ¦
¦      ¦Поваренная соль        ¦г, не более¦   0,4      ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Железо                 ¦мг         ¦1,6 - 2,0   ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Витамины:              ¦           ¦            ¦      ¦        ¦
¦      ¦тиамин (B1)            ¦мг         ¦0,02 - 0,04 ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦рибофлавин (B2)        ¦то же      ¦0,07 - 0,011¦  -   ¦        ¦
¦      ¦ниацин (PP)            ¦то же      ¦1,5 - 2,5   ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦Крахмал, рисовая,  пше-¦г, не более¦   3        ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦ничная мука и др.      ¦           ¦            ¦      ¦        ¦
L------+-----------------------+-----------+------------+------+---------
 

2). Показатели безопасности:

-------T------------------------T--------------T------------------------¬
¦Индекс¦      Показатели        ¦  Допустимые  ¦      Примечания        ¦
¦      ¦                        ¦уровни, мг/кг,¦                        ¦
¦      ¦                        ¦   не более   ¦                        ¦
+------+------------------------+--------------+------------------------+
¦      ¦Токсичные элементы:     ¦              ¦                        ¦
¦      ¦свинец                  ¦     0,2      ¦                        ¦
¦      ¦мышьяк                  ¦     0,1      ¦                        ¦
¦      ¦кадмий                  ¦     0,03     ¦                        ¦
¦      ¦ртуть                   ¦     0,02     ¦                        ¦
¦      ¦медь                    ¦     5        ¦                        ¦
¦      ¦цинк                    ¦    50        ¦                        ¦
¦      ¦олово                   ¦   100        ¦для консервов в  сборной¦
¦      ¦                        ¦              ¦жестяной таре           ¦
¦      ¦Антибиотики:*           ¦              ¦контроль по сырью       ¦
¦      ¦левомицетин             ¦не допускается¦< 0,01                  ¦
¦      ¦тетрациклиновая группа  ¦не допускаются¦< 0,01 ед/г             ¦
¦      ¦гризин                  ¦не допускается¦< 0,5 ед/г              ¦
¦      ¦бацитрацин              ¦не допускается¦< 0,02 ед/г             ¦
¦      ¦афлатоксин B1           ¦не допускается¦< 0,00015               ¦
¦      ¦Пестициды:              ¦              ¦контроль по сырью       ¦
¦      ¦гексахлорциклогексан    ¦              ¦                        ¦
¦      ¦(альфа, бета, гамма-изо-¦     0,02     ¦                        ¦
¦      ¦меры)                   ¦              ¦                        ¦
¦      ¦ДДТ и его метаболиты    ¦     0,01     ¦                        ¦
¦      ¦Нитриты:                ¦не допускаются¦< 0,5                   ¦
¦      ¦Нитрозамины:            ¦              ¦                        ¦
¦      ¦сумма НДМА и НДЭА       ¦не допускаются¦< 0,001                 ¦
¦      ¦Радионуклиды:           ¦              ¦                        ¦
¦      ¦цезий-137               ¦    70        ¦Бк/кг                   ¦
¦      ¦стронций-90             ¦    30        ¦то же                   ¦
¦      ¦Микробиологические пока-¦Мясные  консервы  должны  удовлетворять¦
¦      ¦затели**:               ¦требованиям промышленной стерильности  ¦
L------+------------------------+----------------------------------------
 

8.1.4.2. Консервированные колбаски на мясной основе
(с 1,5 лет жизни и старше)


1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):

-------T-----------------------T---------T------------------T-----------¬
¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦Допустимые уровни ¦Примечания ¦
¦      ¦                       ¦измерения+---------T--------+           ¦
¦      ¦                       ¦         ¦ норми-  ¦марки-  ¦           ¦
¦      ¦                       ¦         ¦ руемые  ¦руемые  ¦           ¦
+------+-----------------------+---------+---------+--------+-----------+
¦      ¦Белок                  ¦  г      ¦  8 - 14 ¦   +    ¦           ¦
¦      ¦Жир                    ¦то же    ¦ 16 - 20 ¦   +    ¦           ¦
¦      ¦Поваренная соль        ¦то же    ¦  1 - 2  ¦   +    ¦           ¦
¦      ¦Энергетическая ценность¦ккал     ¦180 - 240¦   +    ¦           ¦
L------+-----------------------+---------+---------+--------+------------
 

2). Показатели безопасности: по п. 8.1.4.1.


8.1.4.3. Консервы из мяса птицы


1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):

-------T-----------------------T------------T------------------T--------¬
¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦  Единицы   ¦Допустимые уровни ¦Примеча-¦
¦      ¦                       ¦ измерения  +-----------T------+  ния   ¦
¦      ¦                       ¦            ¦нормируемые¦марки-¦        ¦
¦      ¦                       ¦            ¦           ¦руемые¦        ¦
+------+-----------------------+------------+-----------+------+--------+
¦      ¦Массовая   доля   сухих¦            ¦           ¦      ¦        ¦
¦      ¦веществ                ¦г, не менее ¦   20      ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦Белок                  ¦г           ¦  10 - 15  ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Жир                    ¦то же       ¦   8 - 14  ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Энергетическая ценность¦ккал        ¦ 110 - 185 ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Поваренная соль        ¦г, не более ¦    0,6    ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Железо                 ¦мг          ¦ 1,2 - 1,8 ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Витамины:              ¦по п.8.1.4.1¦           ¦      ¦        ¦
¦      ¦Крахмал,  рисовая   или¦            ¦           ¦      ¦        ¦
¦      ¦пшеничная мука         ¦г, не более ¦    3,0    ¦  -   ¦        ¦
L------+-----------------------+------------+-----------+------+---------
 

2). Показатели безопасности: по п. 8.1.4.1.


8.1.4.4. Мясо-растительные консервы


1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):

-------T-----------------------T-----------T-------------------T--------¬
¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦  Единицы  ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦
¦      ¦                       ¦ измерения +------------T------+  ния   ¦
¦      ¦                       ¦           ¦нормируемые ¦марки-¦        ¦
¦      ¦                       ¦           ¦            ¦руемые¦        ¦
+------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+
¦      ¦Массовая   доля   сухих¦г          ¦ 19 - 26    ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦веществ                ¦           ¦            ¦      ¦        ¦
¦      ¦Белок                  ¦то же      ¦  3 - 8     ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Жир                    ¦то же      ¦  5 - 8     ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Углеводы               ¦то же      ¦  5 - 15    ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦Энергетическая ценность¦ккал       ¦  8 - 160   ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Поваренная соль        ¦г, не более¦   0,6      ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦железо                 ¦мг         ¦0,6 - 2,0   ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦Витамины:              ¦           ¦            ¦      ¦        ¦
¦      ¦бета-каротин           ¦мг         ¦  1 - 3     ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦тиамин (B1)            ¦то же      ¦0,03 - 0,08 ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦рибофлавин (B2)        ¦то же      ¦0,7 - 1,0   ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦ниацин (PP)            ¦то же      ¦  1 - 3     ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦Рисовая  или  пшеничная¦           ¦            ¦      ¦        ¦
¦      ¦мука                   ¦г          ¦  3 - 4     ¦  -   ¦        ¦
L------+-----------------------+-----------+------------+------+---------
 

2). Показатели безопасности:

-------T----------------------T--------------T--------------------------¬
¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦      Примечания          ¦
¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                          ¦
¦      ¦                      ¦   не более   ¦                          ¦
+------+----------------------+--------------+--------------------------+
¦      ¦Токсичные элементы:   ¦              ¦                          ¦
¦      ¦свинец                ¦     0,3      ¦                          ¦
¦      ¦мышьяк                ¦     0,2      ¦                          ¦
¦      ¦кадмий                ¦     0,03     ¦                          ¦
¦      ¦ртуть                 ¦     0,02     ¦                          ¦
¦      ¦медь                  ¦     5        ¦                          ¦
¦      ¦цинк                  ¦    50        ¦                          ¦
¦      ¦олово                 ¦   100        ¦для  консервов  в  сборной¦
¦      ¦                      ¦              ¦жестяной таре             ¦
¦      ¦Антибиотики:*         ¦              ¦контроль по сырью         ¦
¦      ¦левомицетин           ¦не допускается¦< 0,01                    ¦
¦      ¦тетрациклиновая группа¦не допускаются¦< 0,01 ед/г               ¦
¦      ¦гризин                ¦не допускается¦< 0,5 ед/г                ¦
¦      ¦бацитрацин            ¦не допускается¦< 0,02 ед/г               ¦
¦      ¦Микотоксины           ¦              ¦контроль по сырью         ¦
¦      ¦патулин               ¦не допускается¦< 0,02, содержащие томаты ¦
¦      ¦афлатоксин B1         ¦не допускается¦< 0,00015 содержащие зерно¦
¦      ¦дезоксиниваленол      ¦не допускается¦< 0,05 то же              ¦
¦      ¦зеараленон            ¦не допускается¦< 0,005 то же             ¦
¦      ¦T-2 токсин            ¦не допускается¦< 0,05 то же              ¦
¦      ¦                      ¦              ¦контроль по сырью         ¦
¦      ¦Пестициды:            ¦              ¦                          ¦
¦      ¦гексахлорциклогексан  ¦              ¦                          ¦
¦      ¦(альфа,          бета,¦     0,02     ¦                          ¦
¦      ¦гамма-изомеры)        ¦              ¦                          ¦
¦      ¦ДДТ и его метаболиты  ¦     0,01     ¦                          ¦
¦      ¦Нитраты:              ¦   150        ¦контроль по сырью         ¦
¦      ¦Нитриты:              ¦не допускаются¦< 0,5, контроль по сырью  ¦
¦      ¦Нитрозамины:          ¦              ¦                          ¦
¦      ¦сумма НДМА и НДЭА     ¦не допускаются¦< 0,001, контроль по сырью¦
¦      ¦Радионуклиды:         ¦              ¦                          ¦
¦      ¦цезий-137             ¦    70        ¦Бк/кг                     ¦
¦      ¦стронций-90           ¦    30        ¦то же                     ¦
¦      ¦Микробиологические    ¦Готовые  продукты  должны   удовлетворять¦
¦      ¦показатели            ¦требованиям промышленной стерильности    ¦
L------+----------------------+------------------------------------------
 

8.1.5. Продукты прикорма на рыбной основе


8.1.5.1. Рыбные консервы


1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):

-------T-----------------------T-----------T-------------------T--------¬
¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы   ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦
¦      ¦                       ¦измерения  +------------T------+  ния   ¦
¦      ¦                       ¦           ¦нормируемые ¦марки-¦        ¦
¦      ¦                       ¦           ¦            ¦руемые¦        ¦
+------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+
¦      ¦Массовая   доля   сухих¦г          ¦  15 - 25   ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦веществ                ¦           ¦            ¦      ¦        ¦
¦      ¦Белок                  ¦то же      ¦   6 - 11   ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Жир                    ¦то же      ¦   5 - 11   ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Углеводы               ¦то же      ¦   3 - 5    ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦Энергетическая ценность¦ккал       ¦ 100 - 155  ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Поваренная соль        ¦г, не более¦   0,5      ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Минеральные вещества:  ¦           ¦            ¦      ¦        ¦
¦      ¦кальций                ¦мг         ¦  60 - 100  ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦фосфор                 ¦то же      ¦ 150 - 250  ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦железо                 ¦то же      ¦ 0,4 - 0,8  ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦Витамины:              ¦           ¦            ¦      ¦        ¦
¦      ¦тиамин (B1)            ¦мг         ¦0,08 - 0,12 ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦рибофлавин (B2)        ¦то же      ¦0,15 - 0,25 ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦ниацин (PP)            ¦то же      ¦   2 - 4    ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦Рисовая  или  пшеничная¦           ¦            ¦      ¦        ¦
¦      ¦мука                   ¦г          ¦   4 - 5    ¦  -   ¦        ¦
L------+-----------------------+-----------+------------+------+---------
 

2). Показатели безопасности:

-------T--------------------T---------------------T---------------------¬
¦Индекс¦    Показатели      ¦  Допустимые уровни, ¦      Примечания     ¦
¦      ¦                    ¦    мг/кг, не более  ¦                     ¦
+------+--------------------+---------------------+---------------------+
¦      ¦Токсичные элементы: ¦                     ¦                     ¦
¦      ¦свинец              ¦          0,5        ¦                     ¦
¦      ¦мышьяк              ¦          0,5        ¦                     ¦
¦      ¦кадмий              ¦          0,1        ¦                     ¦
¦      ¦ртуть               ¦          0,15       ¦                     ¦
¦      ¦медь                ¦         10          ¦                     ¦
¦      ¦цинк                ¦         30          ¦                     ¦
¦      ¦олово               ¦        100          ¦для консервов в сбор-¦
¦      ¦                    ¦                     ¦ной жестяной таре    ¦
¦      ¦Пестициды:          ¦                     ¦контроль по сырью    ¦
¦      ¦гексахлорциклогексан¦                     ¦                     ¦
¦      ¦(альфа,        бета,¦          0,02       ¦                     ¦
¦      ¦гамма-изомеры)      ¦                     ¦                     ¦
¦      ¦ДДТ и его метаболиты¦          0,01       ¦                     ¦
¦      ¦Полихлорированные   ¦                     ¦                     ¦
¦      ¦бифенилы            ¦          2          ¦контроль по сырью    ¦
¦      ¦Гистамин            ¦        100          ¦                     ¦
¦      ¦N-нитрозамины       ¦не допускаются       ¦< 0,001              ¦
¦      ¦Радионуклиды:       ¦                     ¦                     ¦
¦      ¦цезий-137           ¦        100          ¦Бк/кг                ¦
¦      ¦стронций-90         ¦         60          ¦то же                ¦
¦      ¦Микробиологические  ¦Консервы  рыбные  для¦                     ¦
¦      ¦показатели**        ¦детского питания дол-¦                     ¦
¦      ¦                    ¦жны     удовлетворять¦                     ¦
¦      ¦                    ¦требованиям   промыш-¦                     ¦
¦      ¦                    ¦ленной стерильности  ¦                     ¦
L------+--------------------+---------------------+----------------------
 

8.1.5.2. Рыбо-растительные консервы


1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):

-------T-----------------------T-----------T-------------------T--------¬
¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы   ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦
¦      ¦                       ¦измерения  +------------T------+  ния   ¦
¦      ¦                       ¦           ¦нормируемые ¦марки-¦        ¦
¦      ¦                       ¦           ¦            ¦руемые¦        ¦
+------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+
¦      ¦Массовая   доля   сухих¦г          ¦  17 - 18   ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦веществ                ¦           ¦            ¦      ¦        ¦
¦      ¦Белок                  ¦то же      ¦   3 - 6    ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Жир                    ¦то же      ¦   6 - 7    ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Углеводы               ¦то же      ¦   3 - 10   ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Энергетическая ценность¦ккал       ¦  75 - 125  ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Поваренная соль        ¦г, не более¦   0,5      ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Минеральные вещества:  ¦           ¦            ¦      ¦        ¦
¦      ¦кальций                ¦мг         ¦  20 - 30   ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦фосфор                 ¦то же      ¦  50 - 80   ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦железо                 ¦то же      ¦ 0,7 - 1,1  ¦  -   ¦        ¦
¦      ¦Витамины:              ¦           ¦            ¦      ¦        ¦
¦      ¦тиамин (B1)            ¦то же      ¦ 0,02 - 0,04¦  -   ¦        ¦
¦      ¦рибофлавин (B2)        ¦то же      ¦ 0,02 - 0,04¦  -   ¦        ¦
¦      ¦ниацин (PP)            ¦то же      ¦ 0,03 - 0,05¦  -   ¦        ¦
¦      ¦Рисовая  или  пшеничная¦           ¦            ¦      ¦        ¦
¦      ¦мука                   ¦г          ¦   3 - 4    ¦  -   ¦        ¦
L------+-----------------------+-----------+------------+------+---------
 

2). Показатели безопасности:

-------T----------------------T--------------T--------------------------¬
¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦       Примечания         ¦
¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                          ¦
¦      ¦                      ¦   не более   ¦                          ¦
+------+----------------------+--------------+--------------------------+
¦      ¦Токсичные элементы:   ¦              ¦                          ¦
¦      ¦свинец                ¦     0,4      ¦                          ¦
¦      ¦мышьяк                ¦     0,2      ¦                          ¦
¦      ¦кадмий                ¦     0,04     ¦                          ¦
¦      ¦ртуть                 ¦     0,05     ¦                          ¦
¦      ¦медь                  ¦     5,0      ¦                          ¦
¦      ¦цинк                  ¦    25        ¦                          ¦
¦      ¦олово                 ¦   100        ¦для  консервов  в  сборной¦
¦      ¦                      ¦              ¦жестяной таре             ¦
¦      ¦Микотоксины:          ¦по п.8.1.4.4. ¦контроль по сырью         ¦
¦      ¦Пестициды:            ¦              ¦                          ¦
¦      ¦гексахлорциклогексан  ¦              ¦                          ¦
¦      ¦(альфа,          бета,¦     0,02     ¦                          ¦
¦      ¦гамма-изомеры)        ¦              ¦                          ¦
¦      ¦ДДТ и его метаболиты  ¦     0,01     ¦                          ¦
¦      ¦Гистамин              ¦    40        ¦контроль по сырью         ¦
¦      ¦Нитраты               ¦   150        ¦то же                     ¦
¦      ¦N-нитрозамины         ¦не допускаются¦< 0,001, контроль по сырью¦
¦      ¦Радионуклиды:         ¦              ¦                          ¦
¦      ¦цезий-137             ¦   100        ¦Бк/кг                     ¦
¦      ¦стронций-90           ¦    60        ¦то же                     ¦
¦      ¦Микробиологические    ¦Консервы  рыбо-растительные  для детского¦
¦      ¦показатели**          ¦питания должны удовлетворять  требованиям¦
¦      ¦                      ¦промышленной стерильности                ¦
L------+----------------------+------------------------------------------
 
______________________________

* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

** Оценка промышленной стерильности молочных консервов проводится согласно "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности", Госагропром, М., 1988. Микробиологические показатели для других консервов устанавливаются в соответствии с Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92, М., 1993).


8.2. Продукты для питания дошкольников и школьников


8.2.1. Продукты на мясной основе


8.2.1.1. Мясные консервы (из мяса говядины, свинины,
курицы, индейки и др.)


1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):

-------T-----------------------T-----------T-------------------T--------¬
¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы   ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦
¦      ¦                       ¦измерения  +------------T------+  ния   ¦
¦      ¦                       ¦           ¦нормируемые ¦марки-¦        ¦
¦      ¦                       ¦           ¦            ¦руемые¦        ¦
+------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+
¦      ¦Белок                  ¦г          ¦  10 - 14   ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦Жир                    ¦то же      ¦  10 - 18   ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦Энергетическая ценность¦ккал       ¦ 130 - 220  ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦Поваренная соль        ¦г, не более¦    1,2     ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦Железо                 ¦мг         ¦ 1,3 - 1,8  ¦   +  ¦        ¦
L------+-----------------------+-----------+------------+------+---------
 

2). Показатели безопасности:

-------T----------------------T--------------T--------------------------¬
¦Индекс¦      Показатели      ¦  Допустимые  ¦       Примечания         ¦
¦      ¦                      ¦уровни, мг/кг,¦                          ¦
¦      ¦                      ¦   не более   ¦                          ¦
+------+----------------------+--------------+--------------------------+
¦      ¦Токсичные элементы:   ¦              ¦                          ¦
¦      ¦свинец                ¦     0,2      ¦                          ¦
¦      ¦мышьяк                ¦     0,1      ¦                          ¦
¦      ¦кадмий                ¦     0,03     ¦                          ¦
¦      ¦ртуть                 ¦     0,02     ¦                          ¦
¦      ¦медь                  ¦     5,0      ¦                          ¦
¦      ¦цинк                  ¦    50,0      ¦                          ¦
¦      ¦олово                 ¦   100,0      ¦для  консервов  в  сборной¦
¦      ¦                      ¦              ¦жестяной таре             ¦
¦      ¦Антибиотики:*         ¦              ¦контроль по сырью         ¦
¦      ¦левомицетин           ¦не допускается¦< 0,01                    ¦
¦      ¦тетрациклиновой группы¦не допускаются¦< 0,01 ед/г               ¦
¦      ¦гризин                ¦не допускается¦< 0,5 ед/г                ¦
¦      ¦бацитрацин            ¦не допускается¦< 0,02 ед/г               ¦
¦      ¦Пестициды:            ¦              ¦контроль по сырью         ¦
¦      ¦гексахлорциклогексан  ¦              ¦                          ¦
¦      ¦(альфа,          бета,¦     0,02     ¦                          ¦
¦      ¦гамма-изомеры)        ¦              ¦                          ¦
¦      ¦ДДТ и его метаболиты  ¦     0,01     ¦                          ¦
¦      ¦Нитриты               ¦не допускаются¦< 0,5                     ¦
¦      ¦Нитрозамины:          ¦              ¦                          ¦
¦      ¦сумма НДМА и НДЭА     ¦не допускаются¦< 0,001                   ¦
¦      ¦Радионуклиды:         ¦              ¦                          ¦
¦      ¦цезий-137             ¦    70        ¦Бк/кг                     ¦
¦      ¦стронций-90           ¦    30        ¦то же                     ¦
¦      ¦Микробиологические    ¦Должны удовлетворять требованиям  промыш-¦
¦      ¦показатели**          ¦ленной стерильности                      ¦
L------+----------------------+------------------------------------------
 

8.2.1.2. Колбасные изделия


1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):

-------T-----------------------T-----------T-------------------T--------¬
¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы   ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦
¦      ¦                       ¦измерения  +------------T------+  ния   ¦
¦      ¦                       ¦           ¦нормируемые ¦марки-¦        ¦
¦      ¦                       ¦           ¦            ¦руемые¦        ¦
+------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+
¦      ¦Белок                  ¦г          ¦   8 - 12   ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Жир                    ¦г          ¦  15 - 22   ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Энергетическая ценность¦ккал       ¦ 170 - 250  ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Поваренная соль        ¦г, не более¦    1,8     ¦  +   ¦        ¦
L------+-----------------------+-----------+------------+------+---------
 

2). Показатели безопасности:

-----T------------------------------T--------------T--------------------¬
¦Ин- ¦         Показатели           ¦  Допустимые  ¦     Примечания     ¦
¦декс¦                              ¦уровни, мг/кг,¦                    ¦
¦    ¦                              ¦   не более   ¦                    ¦
+----+------------------------------+--------------+--------------------+
¦    ¦Токсичные элементы:           ¦              ¦                    ¦
¦    ¦свинец                        ¦     0,3      ¦                    ¦
¦    ¦мышьяк                        ¦     0,1      ¦                    ¦
¦    ¦кадмий                        ¦     0,03     ¦                    ¦
¦    ¦ртуть                         ¦     0,02     ¦                    ¦
¦    ¦медь                          ¦     5,0      ¦                    ¦
¦    ¦цинк                          ¦    50,0      ¦                    ¦
¦    ¦Антибиотики:                  ¦по п.8.2.1.1. ¦                    ¦
¦    ¦Пестициды:                    ¦              ¦контроль по сырью   ¦
¦    ¦гексахлорциклогексан   (альфа,¦              ¦                    ¦
¦    ¦бета, гамма-изомеры)          ¦     0,02     ¦                    ¦
¦    ¦ДДТ и его метаболиты          ¦     0,01     ¦                    ¦
¦    ¦Нитриты                       ¦    30        ¦                    ¦
¦    ¦Нитрозамины:                  ¦              ¦                    ¦
¦    ¦сумма НДМА и НДЭА             ¦     0,002    ¦                    ¦
¦    ¦Радионуклиды:                 ¦по п.8.2.1.1. ¦                    ¦
¦    ¦Микробиологические показатели:¦              ¦                    ¦
¦    ¦КМАФАнМ                       ¦    1x10(3)   ¦КОЕ/г, не более,    ¦
¦    ¦БГКП (колиформы)              ¦     1,0      ¦масса (г), в которой¦
¦    ¦                              ¦              ¦не допускаются      ¦
¦    ¦S. aureus                     ¦     1,0      ¦то же               ¦
¦    ¦Сульфитредуцирующие клостридии¦     0,1      ¦то же               ¦
¦    ¦Патогенные, в т.ч. сальмонеллы¦    25        ¦то же               ¦
L----+------------------------------+--------------+---------------------
 

8.2.1.3. Мясные полуфабрикаты


1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):

-------T-----------------------T-----------T-------------------T--------¬
¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы   ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦
¦      ¦                       ¦измерения  +------------T------+  ния   ¦
¦      ¦                       ¦           ¦нормируемые ¦марки-¦        ¦
¦      ¦                       ¦           ¦            ¦руемые¦        ¦
+------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+
¦      ¦Белок                  ¦г          ¦    6 - 11  ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Жир                    ¦г          ¦   14 - 20  ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦Энергетическая         ¦ккал       ¦  150 - 220 ¦  +   ¦        ¦
¦      ¦ценность               ¦           ¦            ¦      ¦        ¦
¦      ¦Поваренная соль        ¦г, не более¦     0,9    ¦  +   ¦        ¦
L------+-----------------------+-----------+------------+------+---------
 

2). Показатели безопасности:

-------T------------------------------T--------------T------------------¬
¦Индекс¦         Показатели           ¦  Допустимые  ¦    Примечания    ¦
¦      ¦                              ¦уровни, мг/кг,¦                  ¦
¦      ¦                              ¦   не более   ¦                  ¦
+------+------------------------------+--------------+------------------+
¦      ¦Токсичные элементы, антибиоти-¦              ¦                  ¦
¦      ¦ки, пестициды, нитриты, нитро-¦              ¦                  ¦
¦      ¦замины, радионуклиды          ¦по п.8.2.1.1. ¦                  ¦
¦      ¦Микробиологические показатели:¦              ¦                  ¦
¦      ¦КМАФАнМ                       ¦    5x10(5)   ¦КОЕ/г, не более,  ¦
¦      ¦                              ¦              ¦рубленные сырые   ¦
¦      ¦                              ¦    1x10(5)   ¦КОЕ/г, не  более, ¦
¦      ¦                              ¦              ¦натуральные сырые ¦
¦      ¦БГКП (колиформы)              ¦      0,001   ¦масса (г), в кото-¦
¦      ¦                              ¦              ¦рой не допускаются¦
¦      ¦S. aureus                     ¦      0,1     ¦то же             ¦
¦      ¦Патогенные, в т.ч. сальмонеллы¦     25       ¦то же             ¦
L------+------------------------------+--------------+-------------------
 

8.2.1.4. Паштеты и кулинарные изделия


1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):

-------T-----------------------T-----------T-------------------T--------¬
¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы   ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦
¦      ¦                       ¦измерения  +------------T------+  ния   ¦
¦      ¦                       ¦           ¦нормируемые ¦марки-¦        ¦
¦      ¦                       ¦           ¦            ¦руемые¦        ¦
+------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+
¦      ¦Белок                  ¦г          ¦   6 - 10   ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦Жир                    ¦г          ¦  13 - 16   ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦Энергетическая ценность¦ккал       ¦ 140 - 180  ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦Поваренная соль        ¦г, не более¦    1,2     ¦   +  ¦        ¦
L------+-----------------------+-----------+------------+------+---------
 

2). Показатели безопасности:

-------T------------------------------T--------------T------------------¬
¦Индекс¦         Показатели           ¦  Допустимые  ¦    Примечания    ¦
¦      ¦                              ¦уровни, мг/кг,¦                  ¦
¦      ¦                              ¦   не более   ¦                  ¦
+------+------------------------------+--------------+------------------+
¦      ¦Токсичные элементы, антибиоти-¦              ¦                  ¦
¦      ¦ки, пестициды, нитраты, нитри-¦              ¦                  ¦
¦      ¦ты, нитрозамины, радионуклиды ¦по п.8.2.1.1. ¦                  ¦
¦      ¦Микробиологические показатели:¦              ¦                  ¦
¦      ¦КМАФАнМ                       ¦    1x10(3)   ¦КОЕ/г, не более   ¦
¦      ¦БГКП (колиформы)              ¦      1,0     ¦масса (г), в кото-¦
¦      ¦                              ¦              ¦рой не допускаются¦
¦      ¦S. aureus                     ¦      1,0     ¦то же             ¦
¦      ¦Сульфитредуцирующие клостридии¦      0,1     ¦то же             ¦
¦      ¦Патогенные, в т.ч. сальмонеллы¦     25       ¦то же             ¦
L------+------------------------------+--------------+-------------------
 

8.2.2. Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия


1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):

-------T-----------------------T-----------T-------------------T--------¬
¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы   ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦
¦      ¦                       ¦измерения  +------------T------+  ния   ¦
¦      ¦                       ¦           ¦нормируемые ¦марки-¦        ¦
¦      ¦                       ¦           ¦            ¦руемые¦        ¦
+------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+
¦      ¦- Макаронные изделия   ¦           ¦            ¦      ¦        ¦
¦      ¦Белки                  ¦г          ¦ 12 - 13    ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦Жиры                   ¦то же      ¦  3 - 3,5   ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦Углеводы               ¦то же      ¦ 60 - 70    ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦Энергетическая ценность¦ккал       ¦310 - 360   ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦Железо                 ¦мг         ¦1,0 - 1,5   ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦Витамины:              ¦           ¦            ¦      ¦        ¦
¦      ¦тиамин (B1)            ¦мг         ¦0,15 - 0,20 ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦рибофлавин (B2)        ¦то же      ¦0,1 -  0,15 ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦ниацин (PP)            ¦то же      ¦1,1 - 1,2   ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦- Хлебобулочные изделия¦           ¦            ¦      ¦        ¦
¦      ¦Белки                  ¦г          ¦8,0 - 13,0  ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦Жиры                   ¦то же      ¦1,0 - 8,0   ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦Углеводы               ¦г          ¦ 45 - 55    ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦Энергетическая ценность¦ккал       ¦210 - 340   ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦Железо                 ¦мг         ¦1,8 - 2,6   ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦Витамины:              ¦           ¦            ¦      ¦        ¦
¦      ¦тиамин (B1)            ¦мг         ¦0,15 - 0,40 ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦рибофлавин (B2)        ¦то же      ¦0,07 - 0,50 ¦   +  ¦        ¦
¦      ¦ниацин (PP)            ¦то же      ¦1,5 - 2,7   ¦   +  ¦        ¦
L------+-----------------------+-----------+------------+------+---------
 

2). Показатели безопасности:

-----T------------------------------T--------------T--------------------¬
¦Ин- ¦         Показатели           ¦  Допустимые  ¦    Примечания      ¦
¦декс¦                              ¦уровни, мг/кг,¦                    ¦
¦    ¦                              ¦   не более   ¦                    ¦
+----+------------------------------+--------------+--------------------+
¦    ¦Токсичные элементы:           ¦              ¦                    ¦
¦    ¦свинец                        ¦     0,5      ¦мукомольно-крупяные ¦
¦    ¦                              ¦     0,35     ¦хлебобулочные       ¦
¦    ¦мышьяк                        ¦     0,2      ¦мукомольно-крупяные ¦
¦    ¦                              ¦     0,15     ¦хлебобулочные       ¦
¦    ¦кадмий                        ¦     0,1      ¦мукомольно-крупяные ¦
¦    ¦                              ¦     0,07     ¦хлебобулочные       ¦
¦    ¦ртуть                         ¦     0,03     ¦мукомольно-крупяные ¦
¦    ¦                              ¦     0,015    ¦хлебобулочные       ¦
¦    ¦медь                          ¦    10,0      ¦мукомольно-крупяные ¦
¦    ¦                              ¦    15,0      ¦то же, гречиха      ¦
¦    ¦                              ¦     7,0      ¦хлебобулочные       ¦
¦    ¦цинк                          ¦    50,0      ¦мукомольно-крупяные ¦
¦    ¦                              ¦    35,0      ¦хлебобулочные       ¦
¦    ¦Микотоксины:                  ¦              ¦контроль по сырью   ¦
¦    ¦афлатоксин B1                 ¦не допускается¦< 0,00015           ¦
¦    ¦дезоксиниваленол              ¦не допускается¦< 0,05              ¦
¦    ¦зеараленон                    ¦не допускается¦< 0,005             ¦
¦    ¦T-2 токсин                    ¦не допускается¦< 0,05              ¦
¦    ¦Пестициды:                    ¦              ¦контроль по сырью   ¦
¦    ¦гексахлорциклогексан   (альфа,¦              ¦                    ¦
¦    ¦бета, гамма-изомеры)          ¦     0,01     ¦                    ¦
¦    ¦ДДТ и его метаболиты          ¦     0,01     ¦                    ¦
¦    ¦Бенз(а)пирен                  ¦не допускается¦<  0,0002,  контроль¦
¦    ¦                              ¦              ¦по сырью            ¦
¦    ¦Радионуклиды:                 ¦              ¦контроль по сырью   ¦
¦    ¦цезий-137                     ¦    50        ¦Бк/кг               ¦
¦    ¦стронций-90                   ¦    40        ¦то же               ¦
¦    ¦Вредные примеси:              ¦              ¦                    ¦
¦    ¦загрязненность     вредителями¦              ¦                    ¦
¦    ¦хлебных  запасов   (насекомые,¦              ¦                    ¦
¦    ¦клещи)                        ¦не допускается¦                    ¦
¦    ¦Микробиологические показатели:¦              ¦                    ¦
¦    ¦Патогенные, в т.ч. сальмонеллы¦    25        ¦масса (г), в которой¦
¦    ¦                              ¦              ¦не допускаются      ¦
L----+------------------------------+--------------+---------------------
 
______________________________

* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.

** Оценка промышленной стерильности мясных консервов устанавливается в соответствии с "Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92, М., 1993).


8.3. Специализированные продукты для лечебного
питания детей


8.3.1. Низколактозные молочные продукты сухие:
адаптированный низколактозный продукт,
низколактозное молоко


1). Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):

-----T-----------------------T-----------------T-----------------T------¬
¦Ин- ¦ Критерии и показатели ¦Единицы измерения¦Допустимые уровни¦Приме-¦
¦декс¦                       ¦                 +----------T------+чания ¦
¦    ¦                       ¦                 ¦ нормиру- ¦марки-¦      ¦
¦    ¦                       ¦                 ¦   емые   ¦руемые¦      ¦
+----+-----------------------+-----------------+----------+------+------+
¦          - адаптированный низколактозный продукт:                     ¦
¦                                                                       ¦
¦    ¦Белок                  ¦г/л              ¦  18 - 20 ¦   +  ¦      ¦
¦    ¦Казеин/сывороточные    ¦                 ¦          ¦      ¦      ¦
¦    ¦белки                  ¦    -            ¦  40:60   ¦   +  ¦      ¦
¦    ¦Таурин                 ¦мг/л             ¦  40 - 45 ¦   +  ¦      ¦
¦    ¦L-карнитин             ¦то же, не менее  ¦    12    ¦   +  ¦      ¦
¦    ¦Жиры (молочный и расти-¦г/л              ¦  32 - 36 ¦   +  ¦      ¦
¦    ¦тельный)               ¦                 ¦          ¦      ¦      ¦
¦    ¦Линолевая кислота      ¦%,   от суммы    ¦  14 - 16 ¦   +  ¦      ¦
¦    ¦                       ¦жирных кислот    ¦          ¦      ¦      ¦
¦    ¦Углеводы               ¦г/л              ¦  63 - 66 ¦   +  ¦      ¦
¦    ¦Декстринмальтоза       ¦то же            ¦  54 - 56 ¦   +  ¦      ¦
¦    ¦Лактоза                ¦г/л              ¦   9 - 10 ¦   +  ¦      ¦
¦    ¦Энергетическая ценность¦ккал/л           ¦ 620 - 680¦   +  ¦      ¦
¦    ¦Минеральные вещества:  ¦                 ¦          ¦      ¦      ¦
¦    ¦кальций                ¦мг/л             ¦ 550 - 600¦   +  ¦      ¦
¦    ¦фосфор                 ¦то же            ¦ 360 - 400¦   +  ¦      ¦
¦    ¦калий                  ¦то же            ¦ 500 - 700¦   +  ¦      ¦
¦    ¦натрий                 ¦то же            ¦ 180 - 200¦   +  ¦      ¦
¦    ¦магний                 ¦то же            ¦  50 - 60 ¦   +  ¦      ¦
¦    ¦медь                   ¦то же            ¦ 0,3 - 0,4¦   +  ¦      ¦
¦    ¦цинк                   ¦то же            ¦   3 - 4  ¦   +  ¦      ¦
¦    ¦железо                 ¦то же            ¦   7 - 10 ¦   +  ¦      ¦
¦    ¦Зола                   ¦г/л              ¦   3 - 3,5¦   +  ¦      ¦
¦    ¦Витамины:              ¦                 ¦          ¦      ¦      ¦
¦    ¦ретинол                ¦мкг/л            ¦ 500 - 600¦   +  ¦      ¦
¦    ¦токоферол              ¦мг/л             ¦   7 - 9  ¦   +  ¦      ¦
¦    ¦эргокальциферол (Д2)   ¦мкг/л            ¦   8 - 12 ¦   +  ¦      ¦
¦    ¦тиамин (B1)            ¦то же            ¦ 400 - 600¦   +  ¦      ¦
¦    ¦рибофлавин (B2)        ¦то же            ¦600 - 1000¦   +  ¦      ¦
¦    ¦пиридоксин (B6)        ¦то же            ¦ 500 - 700¦   +  ¦      ¦
¦    ¦фолацин (Bc)           ¦то же            ¦  30 - 70 ¦   +  ¦      ¦
¦    ¦цианкобаламин (B12)    ¦то же            ¦ 0,2 - 0,6¦   +  ¦      ¦
¦    ¦ниацин (PP)            ¦мг/л             ¦   3 - 5  ¦   +  ¦      ¦
¦    ¦аскорбиновая           ¦то же            ¦  20 - 50 ¦   +  ¦      ¦
¦    ¦кислота (C)            ¦                 ¦          ¦      ¦      ¦
¦    ¦Осмоляльность          ¦мОсм/кг, не более¦    300   ¦   +  ¦      ¦
¦    ¦                       ¦                 ¦          ¦      ¦      ¦
¦                              - низколактозное молоко                  ¦
¦                                                                       ¦
¦    ¦Белок                  ¦г/л              ¦  28 - 30 ¦   +  ¦      ¦
¦    ¦Казеин/сывороточные    ¦                 ¦          ¦      ¦      ¦

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19

< < Главная



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки