Юридическая База РФ
Реклама


Счетчики



Rambler's Top100



 

Реклама

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

VIP Авто. Автомобильный портал. Новости

Приколы, юмор, анекдот, фото


 


< < Главная

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изм. и доп. от 11 октября 1998 г., 21 марта 2000 г., 13 января 2001 г.)

По состоянию на 25 сентября 2006 года

Страница 15

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19

 
¦         ¦курузный вы-¦           ¦      ¦      ¦      ¦    ¦    ¦     ¦
¦         ¦сшего сорта ¦ 1x10(4)   ¦  1,0 ¦   -  ¦  25  ¦ 10 ¦ 50 ¦     ¦
¦8.5.10.4.¦Кровь сухая ¦2,5 x 10(4)¦  1,0 ¦  1,0 ¦  25  ¦  - ¦  - ¦     ¦
¦8.5.10.5.¦Аспартам    ¦2,5 x 10(2)¦  1,0 ¦   -  ¦  10  ¦  - ¦  - ¦     ¦
L---------+------------+-----------+------+------+------+----+----+------
 
______________________________

* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.


Приложение 1 (обязательное)


Перечень
нормативных и методических документов
по методам определения и контролю показателей
качества и безопасности продовольственного
сырья и пищевых продуктов


1. ГОСТ 8558.1-78 "Продукты мясные. Методы определения нитрита";

2. ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути";

3. ГОСТ 26928-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения железа";

4. ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка";

5. ГОСТ 26931-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди";

6. ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца";

7. ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия";

8. ГОСТ 26934-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка";

9. ГОСТ 26935-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения олова";

10. МУ 5178-90 "Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах";

11. МУ 01-19/47-11-92 "Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах";

12. ГОСТ 28038-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения патулина";

13. МУ 4082-86 "Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии";

14. МУ 5177-90 "Методические указания по идентификации и определению содержания дозоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах";

15. МУ 3184-84 "Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания T-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье";

16. МУК 4.4.1.011-93 "Определение летучих N-нитрозоаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах";

17. СанПин 42-123-4083-86 "Временные гигиенические нормативы и метод определения гистамина в рыбопродуктах";

18. МУ 5048-89 "Определение нитратов и нитритов в продукции растениеводства";

19. ГОСТ 29270-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов";

20. МУ 4721-88 "Методические указания по выделению, идентификации и количественному определению насыщенных и моно-, би-, три-, ряда полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах";

21. Метод анализа полихлорированных бифенилов в пищевых продуктах (официальный метод США). Official Methods of analysis of the AOAC, 14-th edition (1984), Chapter 29, 29.015-29.018;

22. "Полихлорированные бифенилы в гидробионтах бассейна Немана" Сб. материалов Респ. научн. конф. "Питание и здоровье", Таллин, 1991, Т.11, С.15 - 18;

23. ГОСТ Р 50502-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия";

24. ГОСТ 26181-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты";

25. ГОСТ 14351-73 "Вина и коньячные спирты. Метод определения содержания свободной и общей сернистой кислоты";

26. "Методические указания по определению антиоксидантов в жевательной резинке" (N 01-19/60-11 от 04.04.93);

27. ГОСТ 26811-86 "Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты";

28. СанПиН 4540-87 "Допустимые уровни содержания пестицидов в объектах окружающей среды" и дополнения к ним: 4685-88, 5176-90 и 5318-91;

29. ГН 1.1546-96 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды";

30. МУ 5778-91 "Стронций-90. Определение в пищевых продуктах". М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89;

31. МУ 5779-91 "Цезий-137. Определение в пищевых продуктах". М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89;

32. "Методика измерения. Цезий-134, цезий-137, калий-40. Определение в пробах сельскохозяйственной продукции и растительности с применением сцинтилляционного гамма-спектрометра". М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 37/17-91;

33. МУ 5180-90. "Государственная система обеспечения единства измерений. Радиометрические измерения радиоактивных препаратов";

34. "Методика экспрессного радиометрического определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства". Утв. зам.гл.госуд.сан. врача СССР В.И.Чибураевым 18.06.90, нач. Главагропрома Ф.П.Курченко 13.08.90, зам. председателя Госстандарта СССР В.И.Пустовойтом 19.09.90;

35. Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды. Под ред. А.Н.Марея и А.С.Зыковой. М., 1980;

36. "Методические рекомендации. Удельная активность стронция-90. Бета-спектрометрические измерения в объектах окружающей среды, пищевых продуктах и биопробах". Утв. нач. Центра метрологии ионизирующих излучений НПО "ВНИИФТРИ" В.П.Ярына, 23.06.93;

37. "Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения", Минск - Москва, 1991 г.;

38. МУК 4.2.026-95 "Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах";

39. В.К.Кирничная, Д.Б.Меламед. Определение левомицетина в пищевых продуктах. "Сб.науч. трудов Теоретические и практические аспекты науки о питании. - М, - 1989". Т.9, С.128 - 131;

40. МУ 3049-84 "Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства";

41. ГОСТ 23454-79 "Молоко. Методы определения ингибирующих веществ";

42. "Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". Утверждены Министерством сельского хозяйства СССР от 27.12.83 с изменениями и дополнениями от 17.06.88, согласованными с Минздравом СССР;

43. "Методика лабораторной диагностики трихинеллеза". Утверждена Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР (Ветеринарное законодательство. М., 1988, Т.4, С.250-251);

44. "Инструкция по ветеринарному клеймению мяса". Утверждена Министерством сельского хозяйства России и согласована с ГКСЭН РФ 10.02.92;


45. "Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженная)". Утверждена и согласована с Минздравом СССР 22.12.88;

46. "Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженная морская рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания)". Согласована с Минздравом СССР 22.12.89;

47. "Санитарные правила по санитарно-гельминтологической экспертизе рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхисов". М., Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора РФ, 1992, 20 С.;

48. "Правила ветеринарного осмотра и санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков", М., Агропром, 1989;

49. Методические указания по гельминтологическому исследованию объектов внешней среды и санитарных мероприятий по охране от загрязнения яйцами гельминтов и обезвреживанию от них нечистот, почвы, овощей, ягод, предметов обихода. Утверждены Минздравом СССР от 14.06.1976;

50. ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа";

51. ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа";

52. ГОСТ 26670-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов";

53. СанПиН 42-123-4940-88 "Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов";

54. МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов в детском, лечебном питании и их компонентов";

55. ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа";

56. СанПиН 42-123-4423-87 "Нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения";

57. "Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" (М. - 1993. - N 01-19/9-11 от 21 июля 1992 г.);

58. ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов";

59. ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы определения Staphylococcus aureus";

60. ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий);

61. ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий";

62. ГОСТ 10444.8-88 "Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus";

63. ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens";

64. ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа";

65. ГОСТ 7702.2.2-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia)";

66. ГОСТ 7702.2.3-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл";

67. ГОСТ 7702.2.4-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества Staphylococcus aureus";

68. ГОСТ 7702.2.6-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий";

69. ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia";

70. "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях" (М., 1990 г.);

71. ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков";

72. ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа";

73. ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella";

74. ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов";

75. ГОСТ 10444.11-91 "Продукты пищевые. Метод определения молочнокислых микроорганизмов";

76. "Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности" (М., 1988);

77. "Инструкция по порядку и периодичности контроля за микробиологическими и химическими загрязнителями на предприятиях молочной промышленности" (М., 1995);

78. "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных" (МЗ СССР N 5319-91 от 22.02.91);

79. "Методические указания по контролю в рыбных продуктах парагемолитических вибрионов - возбудителей пищевых токсикоинфекций" (МЗ СССР N 5780-91);


80. "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю мидий в районах их выращивания, на обрабатывающих предприятиях и по очистке мидий от бактериального загрязнения" (МЗ СССР от 31.12.87);

81. "Инструкция по микробиологическому контролю быстрозамороженной плодово-овощной продукции" (Госагропром СССР от 29.09.89);

82. "Инструкция по санитарно-бактериологическому контролю сухих и быстрозамороженных продуктов из картофеля" (Госагропром СССР от 20.11.84);

83. "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства маргарина и майонеза на предприятиях маргариновой промышленности" (Госагропром СССР от 21.11.88);

84. ГОСТ Р 50173-92 "Майонезы. Правила приемки и методы испытаний";

85. "Инструкция по микробиологическому контролю производства высокостойких безалкогольных напитков" (Госагропром СССР, ИК10-5031536105-91);

86. ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа";

87. Методические рекомендации "Обнаружение и идентификация Pseudomonas aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, воде, сточных жидкостях)" МЗ СССР, М., 1984;

88. "Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами, (М., 1984);

89. ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа";

90. Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства (Госагропром СССР, ИК10-04-06-140-87);

91. Санитарные правила по применению пищевых добавок (Минздрав СССР, N 1923-78, М., 1979) с дополнениями.

92. Методические указания по определению канцерогенного углеводорода бенз(а)пирена в некоторых продуктах питания и упаковочных материалах (N 1426-76 МЗ СССР).


Приложение 2 (рекомендуемое)


Рекомендуемые объединенным комитетом экспертов ФАО-ВОЗ
по пищевым добавкам и контаминантам максимальные уровни
остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов
в продуктах животноводства

 
-------T-----------------T--------------T---------T---------------T-----¬
¦Индекс¦    Название     ¦Вид сельскохо-¦Наимено- ¦ Максимальные  ¦Ссыл-¦
¦      ¦   препаратов    ¦ зяйственных  ¦ вание   ¦уровни остатков¦ ки  ¦
¦      ¦                 ¦   животных   ¦продукта ¦  (мг/кг (л))  ¦     ¦
+------+-----------------+--------------+---------+---------------+-----+
¦  1   ¦       2         ¦     3        ¦   4     ¦     5         ¦  6  ¦
+------+-----------------+--------------+---------+---------------+-----+
¦1.    ¦Стимуляторы роста¦              ¦         ¦               ¦     ¦
¦1.1.  ¦Эстрадиол-17бета*¦              ¦         ¦               ¦     ¦
¦      ¦Estradiol-17бета*¦      -       ¦    -    ¦     -         ¦1,9  ¦
¦1.2.  ¦Прогестерон*     ¦              ¦         ¦               ¦     ¦
¦      ¦Progesterone     ¦      -       ¦    -    ¦     -         ¦1,9  ¦
¦1.3.  ¦Тестостерон*     ¦              ¦         ¦               ¦     ¦
¦      ¦Testosterone     ¦      -       ¦    -    ¦     -         ¦1,9  ¦
¦1.4.  ¦Зеранол          ¦крупный  рога-¦мясо,    ¦   0,002       ¦1,9  ¦
¦      ¦Zeranol          ¦тый скот      ¦печень   ¦   0,01        ¦     ¦
¦1.5.  ¦Тренболон ацетат ¦      -       ¦мясо     ¦   0,002       ¦     ¦
¦      ¦Trenbolone       ¦              ¦         ¦(как бета-трен-¦     ¦
¦      ¦acetate          ¦              ¦         ¦болон)         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦печень   ¦   0,01        ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦(как     альфа-¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦тренболон)     ¦     ¦
¦1.6.  ¦Карбадокс        ¦свиньи        ¦мясо     ¦   0,005       ¦3,9  ¦
¦      ¦Carbadox         ¦              ¦печень   ¦   0,03        ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦(как   хинокса-¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦лин-2-карбоно- ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦вая кислота)   ¦     ¦
¦1.7.  ¦Бычьи  соматотро-¦крупный  рога-¦мясо,    ¦     -         ¦5    ¦
¦      ¦пины**           ¦тый скот      ¦жир,     ¦               ¦     ¦
¦      ¦(Bovine          ¦              ¦печень   ¦               ¦     ¦
¦      ¦somatotropins)   ¦              ¦почки,   ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦молоко   ¦               ¦     ¦
¦2.    ¦Глюкокортикосте- ¦              ¦         ¦               ¦     ¦
¦      ¦роиды            ¦              ¦         ¦               ¦     ¦
¦2.1.  ¦Дексаметазон***  ¦крупный  рога-¦мясо,    ¦   0,0005      ¦7    ¦
¦      ¦Dexamethasone    ¦тый      скот,¦почки,   ¦   0,0025      ¦     ¦
¦      ¦                 ¦кони, свиньи  ¦печень   ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦крупный  рога-¦молоко   ¦   0,0003      ¦     ¦
¦      ¦                 ¦тый скот      ¦         ¦               ¦     ¦
¦3.    ¦Транквилизаторы  ¦              ¦         ¦               ¦     ¦
¦3.1.  ¦Азаперон         ¦свиньи        ¦мясо, жир¦   0,06        ¦7    ¦
¦      ¦Azaperone        ¦              ¦печень,  ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦почки    ¦   0,1         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦(как сумма аза-¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦перона и азапе-¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦рола)          ¦     ¦
¦4.    ¦бета-Адреноцепто-¦              ¦         ¦               ¦     ¦
¦      ¦блокаторы        ¦              ¦         ¦               ¦     ¦
¦4.1.  ¦Каразолол***     ¦свиньи        ¦мясо,    ¦   0,005       ¦7    ¦
¦      ¦Carazolol        ¦              ¦сало     ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦печень,  ¦   0,025       ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦почки    ¦               ¦     ¦
¦5.    ¦Антимикробные    ¦              ¦         ¦               ¦     ¦
¦      ¦средства         ¦              ¦         ¦               ¦     ¦
¦5.1.  ¦Бензилпенициллин ¦все виды      ¦мясо,    ¦               ¦3,9  ¦
¦      ¦Benzylpenicillin ¦9             ¦печень,  ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦почки    ¦   0,05        ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦молоко   ¦   0,004       ¦     ¦
¦5.2.  ¦Спектиномицин*** ¦крупный  рога-¦мясо     ¦   0,3         ¦6    ¦
¦      ¦Spectinomycin    ¦тый      скот,¦печень   ¦   2,0         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦свиньи, куры  ¦почки    ¦   5,0         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦жир      ¦   0,5         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦крупный  рога-¦молоко   ¦   0,2         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦тый скот      ¦         ¦               ¦     ¦
¦5.3.  ¦Дигидрострептоми-¦крупный  рога-¦мясо,    ¦               ¦7    ¦
¦      ¦цин и  стрептоми-¦тый      скот,¦печень,  ¦               ¦     ¦
¦      ¦цин              ¦свиньи,  овцы,¦жир      ¦   0,5         ¦     ¦
¦      ¦Dihydrostrepto-  ¦куры          ¦почки    ¦   1,0         ¦     ¦
¦      ¦mycin and        ¦крупный  рога-¦молоко   ¦   0,2         ¦     ¦
¦      ¦Streptomycin     ¦тый скот      ¦         ¦(как сумма  ди-¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦гидрострептоми-¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦цина и стрепто-¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦мицина)        ¦     ¦
¦5.4.  ¦Неомицин***      ¦крупный  рога-¦мясо,    ¦               ¦7    ¦
¦      ¦Neomycin         ¦тый      скот,¦печень,  ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦свиньи,  овцы,¦жир      ¦   0,5         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦козы,    куры,¦почки    ¦   5           ¦     ¦
¦      ¦                 ¦утки, индюшки ¦         ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦куры          ¦яйца     ¦   0,5         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦крупный  рога-¦         ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦тый скот      ¦молоко   ¦   0,5         ¦     ¦
¦5.5.  ¦Гентамицин***    ¦крупный  рога-¦мясо,    ¦               ¦7    ¦
¦      ¦Gentamycin       ¦тый      скот,¦жир      ¦   0,1         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦свиньи        ¦печень   ¦   0,2         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦почки    ¦   1,0         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦крупный  рога-¦молоко   ¦   0,1         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦тый скот      ¦         ¦               ¦     ¦
¦5.6.  ¦Хлортетрациклин и¦крупный  рога-¦мясо     ¦   0,1         ¦8    ¦
¦      ¦тетрациклин***   ¦тый      скот,¦печень   ¦   0,3         ¦     ¦
¦      ¦Chlortetracycline¦свиньи, птица ¦почки    ¦   0,6         ¦     ¦
¦      ¦and tetracycline ¦крупный  рога-¦         ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦тый скот,  ов-¦         ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦цы,    свиньи,¦         ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦птица         ¦яйца     ¦   0,2         ¦     ¦
¦5.7.  ¦Окситетрацик-    ¦все виды      ¦все      ¦   0,1         ¦8,9  ¦
¦      ¦лин***           ¦              ¦пищевые  ¦               ¦     ¦
¦      ¦Oxytetracycline  ¦              ¦продукты ¦               ¦     ¦
¦5.8.  ¦Сефтиофур        ¦крупный  рога-¦мясо     ¦   0,2         ¦8    ¦
¦      ¦Ceftiofur        ¦тый      скот,¦печень   ¦   2,0         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦свиньи        ¦почки    ¦   4,0         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦жир      ¦   0,6         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦крупный  рога-¦молоко   ¦   0,1         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦тый скот      ¦         ¦(как  дезфуроил¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦-сефтиофур)    ¦     ¦
¦5.9.  ¦Сульфадимидин*** ¦крупный  рога-¦мясо     ¦               ¦6,9  ¦
¦      ¦Sulphadimidine   ¦тый скот,  ов-¦печень   ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦цы,    свиньи,¦почки    ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦птица         ¦жир      ¦   0,1         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦крупный  рога-¦молоко   ¦   0,025       ¦     ¦
¦      ¦                 ¦тый скот      ¦         ¦               ¦     ¦
¦6.    ¦Антигельминтные  ¦              ¦         ¦               ¦     ¦
¦      ¦средства         ¦              ¦         ¦               ¦     ¦
¦6.1.  ¦Элбендазол       ¦    -         ¦мясо,    ¦               ¦2,9  ¦
¦      ¦Albendazole      ¦              ¦жир,     ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦молоко   ¦   0,1         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦печень,  ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦почки    ¦   5,0         ¦     ¦
¦6.2.  ¦Клозантел***     ¦овцы          ¦мясо,    ¦               ¦5,9  ¦
¦      ¦Closantel        ¦              ¦печень   ¦   1,5         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦почки    ¦   5,0         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦жир      ¦   2,0         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦крупный  рога-¦мясо,    ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦тый скот      ¦печень   ¦   1,0         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦почки,   ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦жир      ¦   3,0         ¦     ¦
¦6.3.  ¦Ивермектин       ¦крупный  рога-¦печень   ¦   0,1         ¦5,9  ¦
¦      ¦Ivermectin       ¦тый скот      ¦жир      ¦   0,04        ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦(как 22,23-ди- ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦гидроэвермектин¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦B1a H2 B1a     ¦     ¦
¦6.4.  ¦Флубендазол***   ¦свиньи        ¦мясо,    ¦               ¦5,9  ¦
¦      ¦Flubendazole     ¦              ¦печень   ¦   0,01        ¦     ¦
¦      ¦                 ¦птица         ¦мясо     ¦   0,2         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦печень   ¦   0,5         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦яйца     ¦   0,4         ¦     ¦
¦6.5.  ¦Тиабендазол      ¦крупный  рога-¦мясо,    ¦               ¦5,9  ¦
¦      ¦Tiabendazole     ¦тый скот,  ов-¦печень,  ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦цы,      козы,¦почки,   ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦свиньи        ¦жир      ¦   0,1         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦крупный  рога-¦молоко   ¦   0,1         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦тый скот, козы¦         ¦(как сумма  ти-¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦абендазола    и¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦5-окситиабенда-¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦зола)          ¦     ¦
¦6.6.  ¦Триклабендазол   ¦крупный  рога-¦мясо,    ¦   0,2         ¦5    ¦
¦      ¦Triclabendazole  ¦тый скот      ¦печень,  ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦почки    ¦   0,3         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦жир      ¦   0,1         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦овцы          ¦мясо,    ¦   0,1         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦печень,  ¦(как 5-хлор-6- ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦почки,   ¦(2',3-'дихлор- ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦жир      ¦фенокси)-бензи-¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦мидазол-2-он)  ¦     ¦
¦6.7.  ¦Левамизол***     ¦крупный  рога-¦мясо,    ¦               ¦6    ¦
¦      ¦Levamizole       ¦тый скот,  ов-¦почки,   ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦цы,    свиньи,¦жир      ¦   0,01        ¦     ¦
¦      ¦                 ¦птица         ¦печень   ¦   0,1         ¦     ¦
¦6.8.  ¦Фебантел,        ¦крупный  рога-¦мясо,    ¦               ¦8    ¦
¦      ¦фенбендазол и    ¦тый скот,  ов-¦почки,   ¦               ¦     ¦
¦      ¦оксифендазол     ¦цы, свиньи    ¦жир      ¦   0,1         ¦     ¦
¦      ¦Febantel,        ¦крупный  рога-¦печень   ¦   0,5         ¦     ¦
¦      ¦fenbendazole     ¦тый скот, овцы¦молоко   ¦   0,1         ¦     ¦
¦      ¦and oxfendazole  ¦              ¦         ¦(как сумма фен-¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦бендазола, окс-¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦фендазола и ок-¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦сфендазола     ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦сульфона в  пе-¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦ресчете на окс-¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦фендазол  суль-¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦         ¦фон)           ¦     ¦
¦6.9.  ¦Моксидектин***   ¦крупный  рога-¦мясо     ¦   0,02        ¦8    ¦
¦      ¦Moxidectin       ¦тый скот, оле-¦печень   ¦   0,1         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦ни, овцы      ¦почки    ¦   0,05        ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦жир      ¦   0,5         ¦     ¦
¦6.10. ¦Доремектин***    ¦крупный  рога-¦мясо     ¦   0,01        ¦8    ¦
¦      ¦Doramectin       ¦тый скот      ¦печень   ¦   0,1         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦почки    ¦   0,03        ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦жир      ¦   0,15        ¦     ¦
¦7.    ¦Антипротозойные  ¦              ¦         ¦               ¦     ¦
¦      ¦средства         ¦              ¦         ¦               ¦     ¦
¦7.1.  ¦Диклезурил***    ¦овцы, кролики,¦мясо     ¦   0,5         ¦8    ¦
¦      ¦Diclazuril       ¦птица         ¦печень   ¦   3,0         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦почки    ¦   2,0         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦жир      ¦   1,0         ¦     ¦
¦8.    ¦Трипаноцидные    ¦              ¦         ¦               ¦     ¦
¦      ¦средства         ¦              ¦         ¦               ¦     ¦
¦8.1.  ¦Изометамидиум*** ¦крупный  рога-¦мясо,    ¦               ¦5,9  ¦
¦      ¦Izometamidium    ¦тый скот      ¦жир,     ¦               ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦молоко   ¦   0,1         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦печень   ¦   0,5         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦почки    ¦   1,0         ¦     ¦
¦8.2.  ¦Диминазен***     ¦крупный  рога-¦мясо     ¦   0,5         ¦6    ¦
¦      ¦Diminazene       ¦тый скот      ¦печень   ¦  12,0         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦почки    ¦   6,0         ¦     ¦
¦      ¦                 ¦              ¦молоко   ¦   0,15        ¦     ¦
L------+-----------------+--------------+---------+---------------+------
 
------------------------------------

* Комитет считает, что для указанных препаратов нет необходимости устанавливать максимальные уровни остатков, т.к. эндогенный синтез этих гормонов у человека может быть на различных уровнях. При использовании этих препаратов в качестве стимуляторов роста они не могут представлять опасности для здоровья человека при соблюдении установленной практики животноводства. Остатки не должны превышать тех, которые могут выявляться при соблюдении зооветеринарных правил.

** Относится к сомагребаву (somagrebove), самтрибаву (sometribove), сомавубаву (somavubove) и сомидобаву (somidobove). Имеется достаточно данных по идентичности и концентрации этих препаратов в животных тканях, которые указывают на достаточный запас безопасности при потреблении их с пищей при соблюдении установленной практики применения ветеринарных препаратов. Учитывая это, а также на основании индивидуальной оценки Комитет считает, что наличие возможных остатков этих препаратов в указанных пищевых продуктах безопасно для здоровья человека, поэтому нет необходимости устанавливать для них максимальные уровни остатков.

*** Указанные максимальные уровни остатков даны в пересчете на исходный препарат.


Ссылки


1. WHO Technical Report Series N 763, 1988

2. WHO Technical Report Series N 788, 1989

3. WHO Technical Report Series N 799, 1990

4. WHO Technical Report Series N 815, 1991

5. WHO Technical Report Series N 832, 1993

6. WHO Technical Report Series N 851, 1995

7. WHO Technical Report Series N 855, 1995

8. WHO Technical Report Series N 864, 1996

9. Codex Alimentarius, V.3, Rome, 1996


Приложение 3 (обязательное)


Методика
расчета и оценки допустимой удельной активности
стронция-90 и цезия-137


При обосновании нормативов удельной активности стронция-90 и цезия-137 в продовольственном сырье и пищевых продуктах было принято:

1. Предлагаемые нормативы для конкретных отечественных и импортных продуктов должны обеспечивать непревышение предела годовой дозы облучения (1 мЗв), а также пределов годовых поступлений стронция-90 и цезия-137 с пищей соответственно 3,6 x 10(4) Бк и 7,7 x 10(4) Бк.

2. Указанным пределам годовых поступлений соответствует активность суточного рациона:

100 Бк/сутки для стронция-90 и

210 Бк/сутки для цезия-137.

Расчеты допустимой удельной активности пищевых продуктов проведены с учетом доли вклада данного конкретного вида продукта в загрязненность суточного рациона, масса которого равна 1860 г/сутки, и реальной удельной активности стронция-90 и цезия-137 в пищевых продуктах. Для отдельных территорий эти нормативы могут быть изменены в порядке, установленном НРБ-96.

3. Пищевой продукт годен к употреблению, если

 
             A                   A
          (-----) цезий-137 + (-----) стронций-90 <= 1,
             H                   H
 

где A - удельная активность радионуклида стронция-90 и цезия-137 в данном пищевом продукте,

H - нормативы по стронцию-90 и цезию-137 для этого вида продукта из таблицы.

Если

 
              A                   A
           (-----) цезий-137 + (-----) стронций-90 > 1
              H                   H
 

или

когда в пищевых продуктах, пищевом сырье присутствуют другие радионуклиды техногенного происхождения, то следует руководствоваться НРБ-96 п.7.2.4.

4. Контроль за удельной активностью пищевого продукта проводится на основе действующих ГОСТов, методических указаний, утвержденных Минздравом России.

5. Нормативные документы:

- Федеральный закон "О радиационной безопасности населения";

- нормы радиационной безопасности населения НРБ-96;

- методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды. Под ред. А.Н.Марея и А.С.Зыковой, М., 1980.


Приложение 4 (обязательное)


Паразитологические показатели качества
и безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков,
земноводных, пресмыкающихся и продуктов
их переработки*


Таблица П 4.1


Пресноводная рыба и продукты ее переработки

-------T----------------T-----------------------------------------------¬
¦Индекс¦Группа продуктов¦        Паразитологические показатели          ¦
¦      ¦                ¦              и допустимые уровни              ¦
¦      ¦                +-----------------------------------------------+
¦      ¦                ¦             личинки в живом виде              ¦
+------+----------------+---T---T---T---T---T---T---T---T---T---T---T---+
¦  1   ¦       2        ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦10 ¦11 ¦12 ¦13 ¦14 ¦
+------+----------------+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+
¦  1.  ¦Сем. карповые   ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦
¦  2.  ¦Сем. щуковые    ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦
¦  3.  ¦Сем. окуневые   ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  4.  ¦Сем. лососевые  ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  5.  ¦Сем. хариусовые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  6.  ¦Сем. тресковые  ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  7.  ¦Сем. осетровые  ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦
¦  8.  ¦Сем. змееголовые¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦
¦  9.  ¦Сем. подкаменщи-¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦ки              ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦
¦ 10.  ¦Сем. сомовые    ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦
¦ 11.  ¦Фарш из рыб  се-¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦мейств,  указан-¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦ных в п.п.1 - 10¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦
¦ 12.  ¦Консервы и  пре-¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦сервы   из   рыб¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦семейств,   ука-¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦занных в п.п.1 -¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦10              ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦
¦ 13.  ¦Жареная,  залив-¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦ная,    соленая,¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦маринованная,   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦копченая,  вяле-¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦ная   рыба   се-¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦мейств,  указан-¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦ных в п.п.1 - 10¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦
¦ 14.  ¦Икра   рыб   се-¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦мейств:         ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦ 14.1 ¦щуковые,  окуне-¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦вые,   тресковые¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦(род   налимов),¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦хариусовые      ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ 14.2 ¦лососевые       ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ 14.3 ¦осетровые  (бас-¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦сейны     Амура,¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦низовья   Волги,¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦Каспийское море)¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦
L------+----------------+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+----
 
     Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
                 2) личинки паразитов:
 
-----------------------T-------------------------T----------------------¬
¦      Трематод        ¦        Цестод           ¦       Нематод        ¦
+----------------------+-------------------------+----------------------+
¦ 3 - описторхисов     ¦ 10 - дифиллоботриумов   ¦ 11 - анизакисов      ¦
¦ 4 - клонорхисов      ¦                         ¦ 12 - контрацекумов   ¦
¦ 5 - псевдамфистом    ¦                         ¦ 13 - диоктофим       ¦
¦ 6 - метагонимусов    ¦                         ¦ 14 - гнатостом       ¦
¦ 7 - нанофиетусов     ¦                         ¦                      ¦
¦ 8 - эхинохазмусов    ¦                         ¦                      ¦
¦ 9 - меторхисов       ¦                         ¦                      ¦
L----------------------+-------------------------+-----------------------
 

Таблица П 4.2


Проходная рыба и продукты ее переработки

 
-------T---------------------------T------------------------------------¬
¦Индекс¦      Группа продуктов     ¦   Паразитологические показатели    ¦
¦      ¦                           ¦        и допустимые уровни         ¦
¦      ¦                           +------------------------------------+
¦      ¦                           ¦       личинки в живом виде         ¦
+------+---------------------------+-----T-----T-----T-----T------T-----+
¦  1   ¦         2                 ¦  3  ¦  4  ¦  5  ¦  6  ¦  7   ¦  8  ¦
+------+---------------------------+-----+-----+-----+-----+------+-----+
¦  1.  ¦Лососи                     ¦  -  ¦ н/д ¦ н/д ¦  -  ¦  -   ¦  -  ¦
¦  2.  ¦Дальневосточные лососи     ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д  ¦ н/д ¦
¦  3.  ¦Фарш из рыб семейств,  ука-¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦
¦      ¦занных в п.1.              ¦  -  ¦ н/д ¦ н/д ¦  -  ¦  -   ¦  -  ¦
¦      ¦         п.2.              ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д  ¦ н/д ¦
¦  4.  ¦Консервы и пресервы из  рыб¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦
¦      ¦семейств, указанных в п.1. ¦  -  ¦ н/д ¦ н/д ¦  -  ¦  -   ¦  -  ¦
¦      ¦                      п.2. ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д  ¦ н/д ¦
¦  5.  ¦Жареная, заливная, соленая,¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦
¦      ¦маринованная,     копченая,¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦
¦      ¦вяленая рыба семейств, ука-¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦
¦      ¦занных в п.1.              ¦  -  ¦ н/д ¦ н/д ¦  -  ¦  -   ¦  -  ¦
¦      ¦         п.2.              ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д  ¦ н/д ¦
¦  6.  ¦Икра (гонады) рыб,  указан-¦     ¦     ¦     ¦     ¦      ¦     ¦
¦      ¦ных в п.п.1-2;             ¦  -  ¦ н/д ¦ н/д ¦  -  ¦  -   ¦  -  ¦
L------+---------------------------+-----+-----+-----+-----+------+------
 
     Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
                 2) личинки паразитов:
 
------------------T--------------------T------------------T-------------¬
¦    трематод     ¦       цестод       ¦      нематод     ¦   скребней  ¦
+-----------------+--------------------+------------------+-------------+
¦нанофиетусов (3) ¦дифиллоботриумов (4)¦анизакисов (5)    ¦болбозом (7) ¦
¦                 ¦                    ¦контрацекумов (6) ¦коринозом (8)¦
L-----------------+--------------------+------------------+--------------
 

Таблица П 4.3


Морская рыба и продукты ее переработки

-------T--------------------T-------------------------------------------¬
¦Индекс¦   Группа продуктов ¦       Паразитологические показатели       ¦
¦      ¦                    ¦            и допустимые уровни            ¦
¦      ¦                    +-------------------------------------------+
¦      ¦                    ¦           личинки в живом виде            ¦
+------+--------------------+---T---T---T---T---T---T---T---T---T---T---+
¦      ¦Морская рыба, в т.ч.¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦
¦      ¦по районам  промысла¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦и семействам:       ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦  1.  ¦Баренцево море      ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦  1.1 ¦Лососевые проходные ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  1.2 ¦Корюшковые          ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  1.3 ¦Сельдевые           ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  1.4 ¦Тресковые           ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦ - ¦
¦  1.5 ¦Скорпеновые         ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  1.6 ¦Камбаловые          ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  2.  ¦Северная Атлантика  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦  2.1 ¦Корюшковые          ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  2.2 ¦Сельдевые           ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦
¦  2.3 ¦Тресковые           ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  2.4 ¦Макрурусовые        ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  2.5 ¦Мерлузовые          ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  2.6 ¦Скумбриевые         ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦
¦  2.7 ¦Скорпеновые         ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  2.8 ¦Камбаловые          ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  3.  ¦Южная Атлантика     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦  3.1 ¦Мерлузовые          ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦
¦  3.2 ¦Ставридовые         ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  3.3 ¦Волохвостовые       ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦
¦  4.  ¦Балтийское море     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦  4.1 ¦Корюшковые          ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦
¦  4.2 ¦Сельдевые           ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦
¦  4.3 ¦Тресковые           ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  4.4 ¦Камбаловые          ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  5.  ¦Черное, Азовское, Средиземное моря  ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦  5.1 ¦Бычковые            ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  5.2 ¦Кефалевые           ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  6.  ¦Субантарктика, Антарктика   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦  6.1 ¦Тресковые           ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦
¦  6.2 ¦Мерлузовые          ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦
¦  6.3 ¦Ошибниевые          ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  6.4 ¦Нототениевые        ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦
¦  6.5 ¦Белокровные         ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦
¦  7.  ¦Индийский океан     ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦  7.1 ¦Ставридовые         ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  7.2 ¦Скумбриевые         ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  7.3 ¦Нитеперые           ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  8.  ¦Тихий океан         ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦  8.1 ¦Лососевые           ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦н/д¦н/д¦
¦  8.2 ¦Анчоусовые          ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  8.3 ¦Сельдевые           ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  8.4 ¦Ставридовые         ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦  8.5 ¦Терпуговые          ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦н/д¦ - ¦
¦  8.6 ¦Камбаловые          ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦
¦  8.7 ¦Скарпеновые         ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦
¦  8.8 ¦Бериксовые          ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦
¦  8.9 ¦Гемпиловые          ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦
¦  8.10¦Тунцы (скумбриевые) ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦
¦  8.11¦Тресковые           ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦
¦  9.  ¦Фарш  из   рыб   се-¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦мейств, указанных  в¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦п.п.1 - 8           ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦
¦ 10.  ¦Консервы и  пресервы¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦из   рыб   семейств,¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦указанных в п.п.1  -¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦8                   ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦
¦ 11.  ¦Жареная,   заливная,¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦соленая,  маринован-¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦ная, копченая, вяле-¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦ная  рыба  семейств,¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦указанных в п.п.1  -¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦8                   ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦
¦ 12.  ¦Икра минтая, трески ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦
¦ 13.  ¦Печень трески       ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦
L------+--------------------+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+----
 
     Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
                 2) личинки паразитов:
 
-----------------T---------------------T------------------T-------------¬
¦    трематод    ¦        цестод       ¦     нематод      ¦   скребней  ¦
+----------------+---------------------+------------------+-------------+
¦3 - нанофиетусов¦6 - дифиллоботриумов ¦9 -анизакисов     ¦12 - болбозом¦
¦4 - гетерофиесов¦7 - диплогонопорусов ¦10 - контрацекумов¦13 - корино- ¦
¦5 - криптокоти- ¦8 - пирамикоцефалусов¦11 - псевдотерра- ¦зом          ¦
¦    лусов       ¦                     ¦     нов          ¦             ¦
L----------------+---------------------+------------------+--------------
 

Таблица П 4.4


Ракообразные, моллюски морские, земноводные,
пресмыкающиеся и продукты их переработки

-------T----------------------------T-----------------------------------¬
¦Индекс¦     Группа продуктов       ¦   Паразитологические показатели   ¦
¦      ¦                            ¦        и допустимые уровни        ¦
¦      ¦                            +-----------------------------------+
¦      ¦                            ¦       личинки в живом виде        ¦
+------+----------------------------+---T---T---T---T---T---T---T---T---+
¦1.    ¦Ракообразные и продукты их переработки          ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦1.1   ¦Раки  из  водоемов  Дальнего¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦Востока (Россия, п-ов Корея,¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦КНР и др.), США             ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦1.2   ¦Пресноводные   креветки   из¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦водоемов  Дальнего   Востока¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦(Россия, п-ов Корея)        ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦1.3   ¦Пресноводные крабы (из водо-¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦емов  Дальнего  Востока Рос-¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦сии,   стран   Юго-Восточной¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦Азии, Шри-Ланки, Центральной¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦Америки, Перу, Либерии,  Ни-¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦герии,  Камеруна,   Мексики,¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦Филиппин)                   ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦1.4   ¦Соус из пресноводных  крабов¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦      ¦(п.1.3)                     ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦2.    ¦Моллюски морские и продукты их переработки          ¦   ¦   ¦   ¦
¦2.1   ¦Кальмары                    ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦2.2   ¦Осьминоги                   ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦2.3   ¦Гребешки                    ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦
¦2.4   ¦Мактры (спизула)            ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦
¦2.5   ¦Устрицы                     ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦
¦3.    ¦Земноводные (лягушки)       ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦
¦4.    ¦Пресмыкающиеся              ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦4.1   ¦Змеи                        ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦4.2   ¦Черепахи                    ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦   ¦
¦4.2.1 ¦морские                     ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦
¦4.2.2 ¦пресноводные                ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦
L------+----------------------------+---+---+---+---+---+---+---+---+----
 
     Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде);
                 2) личинки паразитов:
 
----------------------T-----------------------T-------------------------¬
¦       трематод      ¦        цестод         ¦        нематод          ¦

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19

< < Главная



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки