Постановление Минтруда РФ от 17 мая 1999 г. N 8 "О Квалификационных требованиях (профессиональных стандартах) к основным должностям работников туристской индустрии" (с изм. и доп. от 10 октября 2002 г.)
Архив. Правовая библиотека. Текст документа по состоянию на 25 сентября 2006 года
Страница 4
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12
¦ ¦ ¦Культура межличностного¦ ¦ ¦ ¦ ¦общения ¦ ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦15.¦Продажа турист-¦Культура межличностного¦Теория межличностного¦ ¦ ¦ского продукта ¦общения ¦общения ¦ ¦ ¦ ¦Использование каталогов и¦Потребности и ожидания¦ ¦ ¦ ¦ценовых приложений как ин-¦клиентов ¦ ¦ ¦ ¦струмента продаж ¦Туристские продукты и¦ ¦ ¦ ¦Владение техникой и мето-¦рынок ¦ ¦ ¦ ¦дикой продаж, включая про-¦Методы маркетинга и про-¦ ¦ ¦ ¦дажи по телефону, через ¦даж ¦ ¦ ¦ ¦Интернет, по почте и др. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Удовлетворение спроса пот-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ребителей туруслуг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Послепродажное обслужива-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ние клиентов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Взаимодействие с туропера-¦ ¦ ¦ ¦ ¦торами ¦ ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦16.¦Работа с жало-¦Умение принять и проанали-¦Искусство обслуживания¦ ¦ ¦бами клиентов ¦зировать жалобу ¦клиентов ¦ ¦ ¦ ¦Культура межличностного¦Теория межличностного¦ ¦ ¦ ¦общения ¦общения ¦ ¦ ¦ ¦Владение техникой работы с¦Основы психологии ¦ ¦ ¦ ¦устными и письменными жа-¦Протокол и этикет ¦ ¦ ¦ ¦лобами клиентов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Принятие мер по предъяв-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ленным жалобам клиентов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Ведение статистики ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Соблюдение протокола и¦ ¦ ¦ ¦ ¦этикета ¦ ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦17.¦Завершение ра-¦Отключение офисного обору-¦Правила безопасности ¦ ¦ ¦боты и подго-¦дования, в том числе осве-¦Правила работы с охран-¦ ¦ ¦товка к новому¦щения ¦ной сигнализацией ¦ ¦ ¦рабочему дню в¦Активирование систем ох-¦Правила работы с офисной¦ ¦ ¦офисе ¦ранной сигнализации ¦оргтехникой ¦ ¦ ¦ ¦Соблюдение мер безопаснос-¦Основы менеджмента ¦ ¦ ¦ ¦ти ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Приведение в порядок рабо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦чего места ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Планирование работы на¦ ¦ ¦ ¦ ¦следующий день ¦ ¦ L---+---------------+--------------------------+------------------------- ----------------------T-------------------------------------------------¬ ¦Направление деятель-¦Планирование и организация работы по всем направ-¦ ¦ности работников ¦лениям деятельности туроператора, планирование и¦ ¦ ¦реализация стратегии, организация взаимодействия¦ ¦ ¦и полномочия, построение организации, координация¦ ¦ ¦работы, аналитическая отчетность, мотивация пер-¦ ¦ ¦сонала, контроль ¦ +---------------------+-------------------------------------------------+ ¦Наименование должнос-¦ Третий квалификационный уровень ¦ ¦тей +-------------------------------------------------+ ¦ ¦Директор/Начальник отдела туроператора по: ¦ ¦ ¦- маркетингу ¦ ¦ ¦- бронированию и продажам ¦ ¦ ¦- турпродуктам ¦ ¦ ¦- связям с общественностью ¦ ¦ ¦- работе с клиентами ¦ ¦ ¦- кадрам ¦ ¦ ¦- информационным технологиям ¦ ¦ ¦- финансам ¦ +---------------------+-------------------------------------------------+ ¦Требуемый уровень об-¦ Третий квалификационный уровень ¦ ¦разования +-------------------------------------------------+ ¦ ¦Квалификация "дипломированный специалист" ¦ ¦ ¦Квалификация бакалавра ¦ L---------------------+-------------------------------------------------- ----T-------------------------------------------------------------------¬ ¦ ¦ Должностные обязанности работников третьего ¦ ¦ ¦ квалификационного уровня ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦1. ¦Работа с российской и иностранной клиентурой (на языке основной¦ ¦ ¦клиентуры) ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦2. ¦Контроль за подготовкой и организацией работы офиса ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦3. ¦Контроль ведения делопроизводства и работы с компьютерной файловой¦ ¦ ¦системой ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦4. ¦Планирование программ турпоездок ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦5. ¦Создание базы данных по турпродуктам ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦6. ¦Расчет стоимости и определение цены турпакетов ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦7. ¦Создание и развитие агентской сети туроператора ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦8. ¦Контроль предоставления информации клиенту ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦9. ¦Контроль оформления турпакета ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦10.¦Контроль бронирования услуг, их подтверждения и оформления ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦11.¦Ведение аналитической отчетности и анализ статистических данных ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦12.¦Руководство маркетингом и продажами ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦13.¦Организация и проведение презентаций ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦14.¦Организация и проведение деловых переговоров ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦15.¦Организация и проведение рекламных кампаний ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦16.¦Работа с жалобами клиентов ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦17.¦Контроль за трудовой дисциплиной работников ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦18.¦Планирование потребностей подразделений туроператора ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦19.¦Выявление и анализ проблем в работе туроператора ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦20.¦Инновационный менеджмент (внедрение изменений в работу туроперато-¦ ¦ ¦ра) ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦21.¦Инструктаж работников ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦22.¦Помощь работникам в разрешении возникающих в ходе работы проблем ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦23.¦Распределение обязанностей и определение степени ответственности¦ ¦ ¦работников ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦24.¦Мотивация работников ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦25.¦Управление конфликтными ситуациями ¦ +---+-------------------------------------------------------------------+ ¦26.¦Самоменеджмент ¦ L---+-------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------¬ ¦Перечень основных навыков и знаний, требуемых для выполнения должност-¦ ¦ных обязанностей ¦ +-------------------T--------------------------T------------------------+ ¦ Должностные ¦Основные навыки, необходи-¦Основные знания, необхо-¦ ¦ обязанности ¦мые для выполнения долж-¦димые для выполнения¦ ¦ ¦ностных обязанностей ¦должностных обязанностей¦ +---T---------------+--------------------------+------------------------+ ¦1. ¦Работа с рос-¦Владение иностранным язы-¦Основы грамматики, лек-¦ ¦ ¦сийской и инос-¦ком основной клиентуры ¦сики и фонетики ¦ ¦ ¦транной клиен-¦Устное общение с клиентами¦Словарный запас по тема-¦ ¦ ¦турой (на языке¦и партнерами ¦тике туристской индуст-¦ ¦ ¦основной клиен-¦Ведение деловой переписки ¦рии ¦ ¦ ¦туры) ¦Владение техникой приема и¦Аббревиатуры, принятые в¦ ¦ ¦ ¦переговоров с клиентами ¦туристской индустрии ¦ ¦ ¦ ¦Соблюдение протокола и¦Коммерческая корреспон-¦ ¦ ¦ ¦этикета ¦денция ¦ ¦ ¦ ¦Культура межличностного¦Теория межличностного¦ ¦ ¦ ¦общения ¦общения ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦2. ¦Контроль за¦Организация рабочего места¦Основы научной организа-¦ ¦ ¦подготовкой и¦работников ¦ции труда, Трудовой Ко-¦ ¦ ¦организацией ¦Контроль за использованием¦декс Российской Федера-¦ ¦ ¦работы офиса ¦офисного оборудования ¦ции, Правила пользования¦ ¦ ¦ ¦Контроль за техническими и¦офисной оргтехникой ¦ ¦ ¦ ¦санитарными условиями ра-¦Техника безопасности ¦ ¦ ¦ ¦боты офиса ¦Организация туристской¦ ¦ ¦ ¦Контроль за правильным¦деятельности ¦ ¦ ¦ ¦расположением рекламных и¦Терминология, принятая в¦ ¦ ¦ ¦иных презентационных мате-¦туристской индустрии ¦ ¦ ¦ ¦риалов ¦Протокол и этикет ¦ ¦ ¦ ¦Контроль за соблюдением¦ ¦ ¦ ¦ ¦работниками установленных¦ ¦ ¦ ¦ ¦стандартов одежды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Соблюдение протокола и¦ ¦ ¦ ¦ ¦этикета ¦ ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦3. ¦Контроль веде-¦Контроль за функционирова-¦Стандарты делопроизвод-¦ ¦ ¦ния делопроиз-¦нием делопроизводства ¦ства ¦ ¦ ¦водства и рабо-¦Владение компьютером ¦Текстовые редакторы и¦ ¦ ¦ты с компьютер-¦ ¦электронные таблицы для¦ ¦ ¦ной файловой¦ ¦работы на персональном¦ ¦ ¦системой ¦ ¦компьютере ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦4. ¦Планирование ¦Владение методикой органи-¦Методика планирования¦ ¦ ¦программ турпо-¦зации работы с запросами¦туров ¦ ¦ ¦ездок ¦клиентов ¦Основные концепции и ор-¦ ¦ ¦ ¦Техника использования спе-¦ганизация туристской ин-¦ ¦ ¦ ¦циализированной справочной¦дустрии ¦ ¦ ¦ ¦литературы по туризму ¦Нормативная правовая¦ ¦ ¦ ¦Техника работы с базами¦база в туризме ¦ ¦ ¦ ¦данных и компьютерными¦Маркетинг турпродуктов ¦ ¦ ¦ ¦системами бронирования ¦Транспортные системы в¦ ¦ ¦ ¦Техника использования SITA¦туризме ¦ ¦ ¦ ¦(система авиасообщений) ¦География стран мира ¦ ¦ ¦ ¦Контроль за соблюдением¦Справочники по туризму ¦ ¦ ¦ ¦требований к программам¦ ¦ ¦ ¦ ¦туров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Контроль за соблюдением¦ ¦ ¦ ¦ ¦требований к стандартам и¦ ¦ ¦ ¦ ¦качеству обслуживания кли-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ентов ¦ ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦5. ¦Создание базы¦Контроль за обработкой и¦Справочники по туризму ¦ ¦ ¦данных по турп-¦анализом и классификацией¦Периодические издания по¦ ¦ ¦родуктам ¦информации ¦туризму ¦ ¦ ¦ ¦Техника количественной и¦Научные публикации по¦ ¦ ¦ ¦качественной оценки инфор-¦туризму ¦ ¦ ¦ ¦мации ¦Туристские каталоги ¦ ¦ ¦ ¦Контроль за сверкой и хра-¦Маркетинг в туризме ¦ ¦ ¦ ¦нением информации ¦Текстовые редакторы и¦ ¦ ¦ ¦Техника извлечения и ис-¦электронные таблицы для¦ ¦ ¦ ¦пользования информации ¦работы на персональном¦ ¦ ¦ ¦ ¦компьютере ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦6. ¦Расчет стоимос-¦Владение методикой форми-¦Основы бухучета ¦ ¦ ¦ти и определе-¦рования себестоимости ту-¦Бухучет в туризме ¦ ¦ ¦ние цены турпа-¦ристского продукта ¦Налогообложение в туриз-¦ ¦ ¦кетов ¦Техника расчета стоимости¦ме ¦ ¦ ¦ ¦услуг, включенных в состав¦Нормативная правовая¦ ¦ ¦ ¦тура, их структура и клас-¦база РФ, регламентиру-¦ ¦ ¦ ¦сификация ¦ющая состав затрат по¦ ¦ ¦ ¦Техника расчета собствен-¦производству и реализа-¦ ¦ ¦ ¦ных расходов туроператора ¦ции продукции (работ,¦ ¦ ¦ ¦Техника учета реализации¦услуг) ¦ ¦ ¦ ¦туристского продукта ¦Нормативная правовая¦ ¦ ¦ ¦Техника начисления НДС при¦база в туризме ¦ ¦ ¦ ¦реализации турпакета ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Техника минимизации нало-¦ ¦ ¦ ¦ ¦гов ¦ ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦7. ¦Создание и раз-¦Владение методикой органи-¦Нормативная правовая¦ ¦ ¦витие агентской¦зации маркетинговых иссле-¦база в туризме ¦ ¦ ¦сети туропера-¦дований ¦Договорное право ¦ ¦ ¦тора ¦Техника организации и про-¦Теория межличностного¦ ¦ ¦ ¦ведения переговоров с тур-¦общения ¦ ¦ ¦ ¦агентствами ¦Теория маркетинга ¦ ¦ ¦ ¦Культура межличностного¦Методика маркетинга ¦ ¦ ¦ ¦общения ¦Основы менеджмента ¦ ¦ ¦ ¦Владение технологией под-¦ ¦ ¦ ¦ ¦писания агентских соглаше-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Контроль выполнения агент-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ских соглашений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Техника анализа эффектив-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ности работы турагентств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Поддержание и развитие¦ ¦ ¦ ¦ ¦агентской сети ¦ ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦8. ¦Контроль пре-¦Культура межличностного¦Теория межличностного¦ ¦ ¦доставления ин-¦общения ¦общения ¦ ¦ ¦формации клиен-¦Техника анализа маркетин-¦Искусство обслуживания¦ ¦ ¦ту ¦говых исследований спроса¦клиентов ¦ ¦ ¦ ¦на туристские услуги ¦Справочники по туризму¦ ¦ ¦ ¦Контроль за своевременным¦Периодические издания ¦ ¦ ¦ ¦доведением достоверной ин-¦по туризму ¦ ¦ ¦ ¦формации до клиента ¦Научные публикации по¦ ¦ ¦ ¦Контроль и организация¦туризму ¦ ¦ ¦ ¦подготовки специализиро-¦Туристские каталоги ¦ ¦ ¦ ¦ванной туристской информа-¦Маркетинг в туризме ¦ ¦ ¦ ¦ции ¦Локальные и глобальные¦ ¦ ¦ ¦Контроль за использованием¦телекоммуникационные ¦ ¦ ¦ ¦рекламных материалов, ка-¦системы, электронная¦ ¦ ¦ ¦талогов, брошюр, путеводи-¦почта ¦ ¦ ¦ ¦телей, публикаций по ту-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ристской тематике ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Разработка стандартов и¦ ¦ ¦ ¦ ¦процедур предоставления¦ ¦ ¦ ¦ ¦информации и контроль за¦ ¦ ¦ ¦ ¦их реализацией ¦ ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦9. ¦Контроль оформ-¦Техника оформления турист-¦Договорное право ¦ ¦ ¦ления турпакета¦ской документации ¦Правила оформления ¦ ¦ ¦ ¦Техника учета и хранения¦туристской документации ¦ ¦ ¦ ¦документации ¦Основы делопроизводства ¦ ¦ ¦ ¦Контроль оформления турис-¦ ¦ ¦ ¦ ¦тской документации ¦ ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦10.¦Контроль брони-¦Контроль за техникой бро-¦Системы бронирования и¦ ¦ ¦рования услуг,¦нирования и оформления ¦оформления услуг ¦ ¦ ¦их подтвержде-¦Техника пользования офис-¦Правила оформления доку-¦ ¦ ¦ния и оформле-¦ной оргтехникой ¦ментов ¦ ¦ ¦ния ¦ ¦Компании перевозчики ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Компании поставщики на-¦ ¦ ¦ ¦ ¦земных услуг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Правила безопасности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦География стран мира ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦11.¦Ведение анали-¦Техника обработки и анали-¦Методика исследований ¦ ¦ ¦тической отчет-¦за информации ¦Основы теории статистики¦ ¦ ¦ности и анализ¦Владение методикой класси-¦и анализа ¦ ¦ ¦статистических ¦фикации информации ¦Основы статистического¦ ¦ ¦данных ¦Владение методикой коли-¦моделирования и прогно-¦ ¦ ¦ ¦чественной и качественной¦зирования ¦ ¦ ¦ ¦оценки информации ¦Статистика туризма ¦ ¦ ¦ ¦Техника сверки информации ¦Методика отчетности ¦ ¦ ¦ ¦Презентация и распростра-¦ ¦ ¦ ¦ ¦нение информации ¦ ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦12.¦Руководство ¦Владение методикой прове-¦Теория маркетинга ¦ ¦ ¦маркетингом и¦дения маркетинговых иссле-¦Теория продаж и продви-¦ ¦ ¦продажами ¦дований в туристской инду-¦жения турпродукта ¦ ¦ ¦ ¦стрии ¦Турпродукты и виды ту-¦ ¦ ¦ ¦Техника и методика продаж ¦ристского рынка ¦ ¦ ¦ ¦Контроль и организация ре-¦Методика проведения мар-¦ ¦ ¦ ¦ализации турпродукта ¦кетинга и продаж ¦ ¦ ¦ ¦Контроль послепродажного¦Теория межличностного¦ ¦ ¦ ¦обслуживания ¦общения ¦ ¦ ¦ ¦Техника взаимодействия с¦Потребности и ожидания¦ ¦ ¦ ¦турагентствами ¦клиентов ¦ ¦ ¦ ¦Культура межличностного¦ ¦ ¦ ¦ ¦общения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Владение методикой анализа¦ ¦ ¦ ¦ ¦результатов маркетинга и¦ ¦ ¦ ¦ ¦продаж ¦ ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦13.¦Организация и¦Культура межличностного¦Теория межличностного¦ ¦ ¦проведение пре-¦общения ¦общения ¦ ¦ ¦зентаций ¦Техника планирования пре-¦Потребности и ожидания¦ ¦ ¦ ¦зентаций ¦клиентов ¦ ¦ ¦ ¦Техника проведения устной¦Искусство обслуживания¦ ¦ ¦ ¦презентации ¦клиентов ¦ ¦ ¦ ¦Получение обратной связи ¦Основы психологии ¦ ¦ ¦ ¦Соблюдение протокола и¦Протокол и этикет ¦ ¦ ¦ ¦этикета ¦Методика проведения пре-¦ ¦ ¦ ¦Овладение методикой анали-¦зентаций ¦ ¦ ¦ ¦за результатов презентаций¦ ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦14.¦Организация и¦Культура межличностного¦Теория межличностного¦ ¦ ¦проведение де-¦общения ¦общения ¦ ¦ ¦ловых перегово-¦Планирование деловой¦Потребности и ожидания¦ ¦ ¦ров ¦встречи ¦клиентов ¦ ¦ ¦ ¦Техника проведения деловых¦Искусство обслуживания¦ ¦ ¦ ¦переговоров ¦клиентов ¦ ¦ ¦ ¦Получение обратной связи ¦Основы психологии ¦ ¦ ¦ ¦Соблюдение этикета ¦Протокол и этикет ¦ ¦ ¦ ¦Анализ результатов деловой¦Методика проведения де-¦ ¦ ¦ ¦встречи ¦ловых переговоров ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦15.¦Организация и¦Культура межличностного¦Теория межличностного¦ ¦ ¦проведение рек-¦общения ¦общения ¦ ¦ ¦ламных кампаний¦Маркетинговые исследования¦Потребности и ожидания¦ ¦ ¦ ¦Планирование рекламной ¦клиентов ¦ ¦ ¦ ¦кампании ¦Искусство обслуживания¦ ¦ ¦ ¦Руководство организацией и¦клиентов ¦ ¦ ¦ ¦ходом проведения рекламной¦Основы психологии ¦ ¦ ¦ ¦кампании ¦Протокол и этикет ¦ ¦ ¦ ¦Техника проведения реклам-¦Методика проведения рек-¦ ¦ ¦ ¦ной кампании ¦ламных кампаний ¦ ¦ ¦ ¦Контроль за составлением и¦ ¦ ¦ ¦ ¦дизайном рекламных матери-¦ ¦ ¦ ¦ ¦алов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Соблюдение этикета ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Анализ результатов реклам-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ной кампании ¦ ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦16.¦Работа с жало-¦Культура межличностного¦Теория межличностного¦ ¦ ¦бами клиентов ¦общения ¦общения ¦ ¦ ¦ ¦Техника работы с жалобами¦Потребности и ожидания¦ ¦ ¦ ¦клиентов ¦клиентов ¦ ¦ ¦ ¦Соблюдение этикета ¦Искусство обслуживания¦ ¦ ¦ ¦Процедуры принятия мер по¦клиентов ¦ ¦ ¦ ¦жалобам клиентов ¦Основы психологии ¦ ¦ ¦ ¦Учет и анализ жалоб клиен-¦Протокол и этикет ¦ ¦ ¦ ¦тов ¦Методика работы с жало-¦ ¦ ¦ ¦ ¦бами клиентов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Конфликтология ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦17.¦Контроль за¦Владение методикой органи-¦Правила внутрифирменного¦ ¦ ¦трудовой дис-¦зации системы внутрифир-¦распорядка и дисциплины ¦ ¦ ¦циплиной работ-¦менного распорядка ¦Трудовой Кодекс Россий-¦ ¦ ¦ников ¦Контроль за функционирова-¦ской Федерации ¦ ¦ ¦ ¦нием системы внутрифирмен-¦Конфликтология ¦ ¦ ¦ ¦ного распорядка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Техника анализа нарушений ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Владение методикой приня-¦ ¦ ¦ ¦ ¦тия мер по недопущению¦ ¦ ¦ ¦ ¦нарушений внутрифирменного¦ ¦ ¦ ¦ ¦распорядка и дисциплины ¦ ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦18.¦Планирование ¦Владение методикой анализа¦Теория менеджмента ¦ ¦ ¦потребностей ¦и определения потребностей¦Основы планирования ¦ ¦ ¦подразделений ¦в ресурсах ¦Стратегическое и опера-¦ ¦ ¦туроператора ¦Техника бизнес-планирова-¦тивное планирование ¦ ¦ ¦ ¦ния ¦Теория организаций ¦ ¦ ¦ ¦Владение методикой созда-¦Методика бизнес-планиро-¦ ¦ ¦ ¦ния и внедрения процедур и¦вания ¦ ¦ ¦ ¦стандартов планирования¦ ¦ ¦ ¦ ¦потребностей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Техника оптимизации работы¦ ¦ ¦ ¦ ¦подразделений ¦ ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦19.¦Выявление и¦Определение и анализ слож-¦Теория менеджмента ¦ ¦ ¦анализ сложнос-¦ностей ¦Основы производственного¦ ¦ ¦тей в работе¦Прогнозирование последст-¦менеджмента ¦ ¦ ¦туроператора ¦вий ¦Основы финансового ме-¦ ¦ ¦ ¦Выявление причин возникно-¦неджмента ¦ ¦ ¦ ¦вения сложностей ¦Менеджмент персонала ¦ ¦ ¦ ¦Принятие решений по выходу¦Основы планирования ¦ ¦ ¦ ¦из сложной ситуации ¦Стратегическое и опера-¦ ¦ ¦ ¦Контроль за реализацией¦тивное планирование ¦ ¦ ¦ ¦принятых решений ¦Теория организаций ¦ ¦ ¦ ¦Принятие мер по недопуще-¦Методика бизнес-планиро-¦ ¦ ¦ ¦нию подобных ситуаций в¦вания ¦ ¦ ¦ ¦будущем ¦Методика решения проблем¦ ¦ ¦ ¦ ¦Конфликтология ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦20.¦Инновационный ¦Владение методикой выявле-¦Теория менеджмента ¦ ¦ ¦менеджмент ¦ния и анализа основных¦Инновационный менеджмент¦ ¦ ¦(внедрение из-¦факторов, определяющих не-¦Основы производственного¦ ¦ ¦менений в рабо-¦обходимость инноваций ¦менеджмента ¦ ¦ ¦ту туроперато-¦Техника планирования инно-¦Основы финансового ме-¦ ¦ ¦ра) ¦вационных внедрений ¦неджмента ¦ ¦ ¦ ¦Методика организации про-¦Менеджмент персонала ¦ ¦ ¦ ¦ведения процесса преобра-¦Основы планирования ¦ ¦ ¦ ¦зований ¦Стратегическое и опера-¦ ¦ ¦ ¦Контроль планирования и¦тивное планирование ¦ ¦ ¦ ¦организации профессиональ-¦Теория организаций ¦ ¦ ¦ ¦ного обучения кадров ¦Методика бизнес-планиро-¦ ¦ ¦ ¦Контроль за внедрением и¦вания ¦ ¦ ¦ ¦анализ эффективности инно-¦Методика решения проблем¦ ¦ ¦ ¦ваций ¦Конфликтология ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦21.¦Инструктаж ра-¦Техника проведения инст-¦Теория менеджмента ¦ ¦ ¦ботников ¦руктажа ¦Менеджмент персонала ¦ ¦ ¦ ¦Техника доведения принятых¦Конфликтология ¦ ¦ ¦ ¦решений до работников ¦Основы научной организа-¦ ¦ ¦ ¦Контроль за исполнением¦ции труда, Трудовой Ко-¦ ¦ ¦ ¦принятых решений ¦декс Российской Федера-¦ ¦ ¦ ¦Создание системы мотивации¦ции, Протокол и этикет ¦ ¦ ¦ ¦и дисциплинарной ответст-¦Теория межличностного¦ ¦ ¦ ¦венности работников ¦общения ¦ ¦ ¦ ¦Соблюдение протокола и¦ ¦ ¦ ¦ ¦этикета ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Культура межличностного¦ ¦ ¦ ¦ ¦общения ¦ ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦22.¦Помощь работни-¦Анализ проблем ¦Теория менеджмента ¦ ¦ ¦кам в разреше-¦Классификация проблем ¦Менеджмент персонала ¦ ¦ ¦нии возникающих¦Разрешение проблем ¦Конфликтология ¦ ¦ ¦в ходе работы¦Принятие мер по устранению¦Основы научной организа-¦ ¦ ¦проблем ¦причин, повлекших возник-¦ции труда, Трудовой Ко-¦ ¦ ¦ ¦новение проблемы ¦декс Российской Федера-¦ ¦ ¦ ¦Соблюдение этикета ¦ции, Протокол и этикет ¦ ¦ ¦ ¦Культура межличностного¦Теория межличностного¦ ¦ ¦ ¦общения ¦общения ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦23.¦Распределение ¦Техника планирования и ор-¦Теория менеджмента ¦ ¦ ¦обязанностей и¦ганизации работы ¦Основы инновационного¦ ¦ ¦определение ¦Владение методикой разра-¦менеджмента ¦ ¦ ¦степени ответс-¦ботки стандартов качества¦Основы производственного¦ ¦ ¦твенности ра-¦работы ¦менеджмента ¦ ¦ ¦ботников ¦Техника анализа эффектив-¦Основы финансового ме-¦ ¦ ¦ ¦ности работы ¦неджмента ¦ ¦ ¦ ¦Владение методикой изуче-¦Менеджмент персонала ¦ ¦ ¦ ¦ния и анализа проблем ¦Основы планирования ¦ ¦ ¦ ¦Техника распределения обя-¦Стратегическое и опера-¦ ¦ ¦ ¦занностей и определения¦тивное планирование ¦ ¦ ¦ ¦степени ответственности¦Теория организаций ¦ ¦ ¦ ¦подчиненных ¦Методика бизнес-планиро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦вания ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦24.¦Мотивация ра-¦Владение методикой созда-¦Теория менеджмента ¦ ¦ ¦ботников ¦ния системы мотивации и¦Менеджмент персонала ¦ ¦ ¦ ¦дисциплинарной ответствен-¦Трудовой Кодекс Россий-¦ ¦ ¦ ¦ности персонала ¦ской Федерации, Методика¦ ¦ ¦ ¦Контроль за реализацией¦материального стимулиро-¦ ¦ ¦ ¦системы морального и мате-¦вания, Методика мораль-¦ ¦ ¦ ¦риального стимулирования ¦ного стимулирования ¦ ¦ ¦ ¦Техника анализа эффектив-¦Методика оценки деятель-¦ ¦ ¦ ¦ности системы морального и¦ности персонала ¦ ¦ ¦ ¦материального стимулирова-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ния ¦ ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦25.¦Управление кон-¦Владение стратегическими и¦Общие вопросы теории¦ ¦ ¦фликтными ситу-¦тактическими методами уп-¦социального конфликта ¦ ¦ ¦ациями ¦равления конфликтами ¦Конфликтология ¦ ¦ ¦ ¦Уход от конфликта ¦Теория менеджмента ¦ ¦ ¦ ¦Подавление конфликта ¦Менеджмент персонала ¦ ¦ ¦ ¦Управление конфликтом ¦Трудовой Кодекс Россий-¦ ¦ ¦ ¦Разрешение конфликтов ¦ской Федерации, Теория ¦ ¦ ¦ ¦Культура межличностного¦межличностного общения ¦ ¦ ¦ ¦общения ¦Основы психологии ¦ ¦ ¦ ¦Анализ конфликтных ситуа-¦Протокол и этикет ¦ ¦ ¦ ¦ций ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Принятие мер по предупреж-¦ ¦ ¦ ¦ ¦дению конфликтных ситуаций¦ ¦ ¦ ¦ ¦в будущем ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Соблюдение этикета ¦ ¦ +---+---------------+--------------------------+------------------------+ ¦26.¦Самоменеджмент ¦Организация и планирование¦Теория менеджмента ¦ ¦ ¦ ¦работы ¦Основы научной организа-¦ ¦ ¦ ¦Планирование текущего ра-¦ции труда ¦ ¦ ¦ ¦бочего дня ¦Основы планирования ¦ ¦ ¦ ¦Перспективное планирование¦Правила внутрифирменного¦ ¦ ¦ ¦Оценка результатов работы ¦распорядка и дисциплины ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Трудовой Кодекс Россий-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ской Федерации ¦ L---+---------------+--------------------------+------------------------- -------------------------------T----------------------------------------¬ ¦Сектор ¦Гостиницы ¦ +------------------------------+----------------------------------------+ ¦Подсектор ¦Служба приготовления пищи ¦ +------------------------------+----------------------------------------+ ¦Номер квалификационных требо-¦ ¦ ¦ваний ¦ ¦ L------------------------------+----------------------------------------- ----------------------T-------------------------------------------------¬ ¦Направление деятель-¦Приготовление широкого ассортимента позиций меню,¦ ¦ности работников ¦обеспечение работы ресторана, кафе, буфета, бара.¦ ¦ ¦Организация хранения продуктов. Обеспечение высо-¦ ¦ ¦кого качества продукции ¦ +---------------------+-----------------------T-------------------------+ ¦Наименование должнос-¦Первый квалификационный¦Второй квалификационный¦ ¦тей ¦уровень ¦уровень ¦ ¦ +-----------------------+-------------------------+ ¦ ¦Повар третьего разряда ¦Повар шестого разряда ¦ ¦ ¦(категории) ¦(категории) ¦ ¦ ¦Повар второго разряда ¦Повар пятого разряда ¦ ¦ ¦(категории) ¦(категории) ¦ ¦ ¦Рабочий кухни ¦Повар четвертого разряда ¦ ¦ ¦Экспедитор ¦(категории, по видам¦ ¦ ¦ ¦блюд) ¦ ¦ ¦ ¦Пекарь ¦ ¦ ¦ ¦Кондитер ¦ +---------------------+-----------------------+-------------------------+ ¦Требуемый уровень об-¦Первый квалификационный¦Второй квалификационный¦ ¦разования ¦уровень ¦уровень ¦ ¦ +-----------------------+-------------------------+ ¦ ¦Среднее специальное об-¦Среднее специальное обра-¦ ¦ ¦разование ¦зование ¦ ¦ ¦Начальное профессио-¦Начальное профессиональ-¦ ¦ ¦нальное образование ¦ное образование ¦ ¦ ¦Профессиональные курсы ¦ ¦ ¦ ¦Среднее (полное) общее ¦ ¦ ¦ ¦образование ¦ ¦ L---------------------+-----------------------+-------------------------- ------------------------------------------------------------------------¬ ¦Перечень основных должностных обязанностей для первого и второго¦ ¦квалификационных уровней ¦ +---T----------------------------------------------T--------------------+ ¦ ¦ Должностные обязанности ¦ Уровень ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦1. ¦Уборка кухни и подготовка к работе* ¦ 1 ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦2. ¦Чистка оборудования и посуды* ¦ 1 ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦3. ¦Заточка ножей, предварительная подготовка и¦ 1 и 2 ¦ ¦ ¦нарезка продуктов* ¦ ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦4. ¦Мойка и бланшировка продуктов ¦ 1 ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦5. ¦Хранение продуктов ¦ 1 и 2 ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦6. ¦Декорирование блюд ¦ 2 ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦7. ¦Смешивание продуктов ¦ 1 и 2 ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦8. ¦Планирование простого меню ¦ 2 ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦9. ¦Приготовление и разогрев блюд в СВЧ-печи ¦ 1 и 2 ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦10.¦Приготовление и жарка продуктов ¦ 1 и 2 ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦11.¦Приготовление и запекание продуктов ¦ 1 и 2 ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦12.¦Приготовление продуктов: варка на пару ¦ 1 и 2 ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦13.¦Приготовление продуктов в гриле ¦ 1 и 2 ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦14.¦Приготовление основных соусов (горячих) ¦ 2 ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦15.¦Приготовление бульонов ¦ 1 и 2 ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦16.¦Приготовление густых супов (в т.ч. крем-супов,¦ 1 и 2 ¦ ¦ ¦велюте и супов-пюре) ¦ ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦17.¦Приготовление основных холодных соусов (майо-¦ 2 ¦ ¦ ¦нез) ¦ ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦18.¦Приготовление мясных блюд и блюд из птицы ¦ 2 ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦19.¦Приготовление блюд из яиц, макаронных изделий,¦ 1 и 2 ¦ ¦ ¦риса; приготовление блюд к завтраку ¦ ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦20.¦Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов ¦ 2 ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦21.¦Приготовление овощных блюд и блюд из фруктов ¦ 1 и 2 ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦22.¦Приготовление холодных закусок для шведского¦ 1 и 2 ¦ ¦ ¦стола и салатов ¦ ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦23.¦Приготовление кондитерских изделий и десертов ¦ 2 ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦24.¦Приготовление горячих и холодных напитков ¦ 1 и 2 ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦25.¦Соблюдение требований гигиены при хранении¦ 1 и 2 ¦ ¦ ¦продуктов и при приготовлении пищи ¦ ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦26.¦Соблюдение требований гигиены при хранении и¦ 1 и 2 ¦ ¦ ¦утилизации отходов ¦ ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦27.¦Соблюдение техники безопасности на рабочем¦ 1 и 2 ¦ ¦ ¦месте ¦ ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦28.¦Действия в чрезвычайных ситуациях ¦ 1 и 2 ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦29.¦Забота о посетителях ¦ 1 и 2 ¦ +---+----------------------------------------------+--------------------+ ¦30.¦Завершение работы кухни ¦ 1 и 2 ¦
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12