Юридическая База РФ
Новости



Счетчики





 


 


< < Обновление, архив

Постановление Минтруда РФ от 17 мая 1999 г. N 8 "О Квалификационных требованиях (профессиональных стандартах) к основным должностям работников туристской индустрии" (с изм. и доп. от 10 октября 2002 г.)

Архив. Правовая библиотека. Текст документа по состоянию на 25 сентября 2006 года

Страница 4

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12

 
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦                        ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦15.¦Продажа турист-¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦ского продукта ¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦Использование каталогов  и¦Потребности  и  ожидания¦
¦   ¦               ¦ценовых приложений как ин-¦клиентов                ¦
¦   ¦               ¦струмента продаж          ¦Туристские  продукты   и¦
¦   ¦               ¦Владение техникой и  мето-¦рынок                   ¦
¦   ¦               ¦дикой продаж, включая про-¦Методы маркетинга и про-¦
¦   ¦               ¦дажи по телефону, через   ¦даж                     ¦
¦   ¦               ¦Интернет, по почте и др.  ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Удовлетворение спроса пот-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ребителей туруслуг        ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Послепродажное  обслужива-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ние клиентов              ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Взаимодействие с туропера-¦                        ¦
¦   ¦               ¦торами                    ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦16.¦Работа с  жало-¦Умение принять и проанали-¦Искусство   обслуживания¦
¦   ¦бами клиентов  ¦зировать жалобу           ¦клиентов                ¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦Владение техникой работы с¦Основы психологии       ¦
¦   ¦               ¦устными и письменными  жа-¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦лобами клиентов           ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Принятие  мер  по предъяв-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ленным жалобам клиентов   ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Ведение статистики        ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение   протокола   и¦                        ¦
¦   ¦               ¦этикета                   ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦17.¦Завершение  ра-¦Отключение офисного обору-¦Правила безопасности    ¦
¦   ¦боты  и  подго-¦дования, в том числе осве-¦Правила работы с  охран-¦
¦   ¦товка к  новому¦щения                     ¦ной сигнализацией       ¦
¦   ¦рабочему дню  в¦Активирование  систем  ох-¦Правила работы с офисной¦
¦   ¦офисе          ¦ранной сигнализации       ¦оргтехникой             ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение мер безопаснос-¦Основы менеджмента      ¦
¦   ¦               ¦ти                        ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Приведение в порядок рабо-¦                        ¦
¦   ¦               ¦чего места                ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Планирование   работы   на¦                        ¦
¦   ¦               ¦следующий день            ¦                        ¦
L---+---------------+--------------------------+-------------------------
----------------------T-------------------------------------------------¬
¦Направление  деятель-¦Планирование и организация работы по всем направ-¦
¦ности работников     ¦лениям деятельности туроператора, планирование  и¦
¦                     ¦реализация стратегии, организация  взаимодействия¦
¦                     ¦и полномочия, построение организации, координация¦
¦                     ¦работы, аналитическая отчетность, мотивация  пер-¦
¦                     ¦сонала, контроль                                 ¦
+---------------------+-------------------------------------------------+
¦Наименование должнос-¦          Третий квалификационный уровень        ¦
¦тей                  +-------------------------------------------------+
¦                     ¦Директор/Начальник отдела туроператора по:       ¦
¦                     ¦- маркетингу                                     ¦
¦                     ¦- бронированию и продажам                        ¦
¦                     ¦- турпродуктам                                   ¦
¦                     ¦- связям с общественностью                       ¦
¦                     ¦- работе с клиентами                             ¦
¦                     ¦- кадрам                                         ¦
¦                     ¦- информационным технологиям                     ¦
¦                     ¦- финансам                                       ¦
+---------------------+-------------------------------------------------+
¦Требуемый уровень об-¦          Третий квалификационный уровень        ¦
¦разования            +-------------------------------------------------+
¦                     ¦Квалификация "дипломированный специалист"        ¦
¦                     ¦Квалификация бакалавра                           ¦
L---------------------+--------------------------------------------------
----T-------------------------------------------------------------------¬
¦   ¦         Должностные обязанности работников третьего               ¦
¦   ¦                квалификационного уровня                           ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦1. ¦Работа с  российской и  иностранной клиентурой  (на языке  основной¦
¦   ¦клиентуры)                                                         ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦2. ¦Контроль за подготовкой и организацией работы офиса                ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦3. ¦Контроль ведения делопроизводства и работы с компьютерной  файловой¦
¦   ¦системой                                                           ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦4. ¦Планирование программ турпоездок                                   ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦5. ¦Создание базы данных по турпродуктам                               ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦6. ¦Расчет стоимости и определение цены турпакетов                     ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦7. ¦Создание и развитие агентской сети туроператора                    ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦8. ¦Контроль предоставления информации клиенту                         ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦9. ¦Контроль оформления турпакета                                      ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦10.¦Контроль бронирования услуг, их подтверждения и оформления         ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦11.¦Ведение аналитической отчетности и анализ статистических данных    ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦12.¦Руководство маркетингом и продажами                                ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦13.¦Организация и проведение презентаций                               ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦14.¦Организация и проведение деловых переговоров                       ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦15.¦Организация и проведение рекламных кампаний                        ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦16.¦Работа с жалобами клиентов                                         ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦17.¦Контроль за трудовой дисциплиной работников                        ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦18.¦Планирование потребностей подразделений туроператора               ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦19.¦Выявление и анализ проблем в работе туроператора                   ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦20.¦Инновационный менеджмент (внедрение изменений в работу  туроперато-¦
¦   ¦ра)                                                                ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦21.¦Инструктаж работников                                              ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦22.¦Помощь работникам в разрешении возникающих в ходе работы проблем   ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦23.¦Распределение  обязанностей  и  определение степени ответственности¦
¦   ¦работников                                                         ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦24.¦Мотивация работников                                               ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦25.¦Управление конфликтными ситуациями                                 ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦26.¦Самоменеджмент                                                     ¦
L---+--------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------¬
¦Перечень основных навыков и знаний, требуемых для выполнения  должност-¦
¦ных обязанностей                                                       ¦
+-------------------T--------------------------T------------------------+
¦  Должностные      ¦Основные навыки, необходи-¦Основные знания, необхо-¦
¦  обязанности      ¦мые  для  выполнения долж-¦димые   для   выполнения¦
¦                   ¦ностных обязанностей      ¦должностных обязанностей¦
+---T---------------+--------------------------+------------------------+
¦1. ¦Работа  с  рос-¦Владение иностранным  язы-¦Основы грамматики,  лек-¦
¦   ¦сийской и инос-¦ком основной клиентуры    ¦сики и фонетики         ¦
¦   ¦транной  клиен-¦Устное общение с клиентами¦Словарный запас по тема-¦
¦   ¦турой (на языке¦и партнерами              ¦тике туристской  индуст-¦
¦   ¦основной клиен-¦Ведение деловой переписки ¦рии                     ¦
¦   ¦туры)          ¦Владение техникой приема и¦Аббревиатуры, принятые в¦
¦   ¦               ¦переговоров с клиентами   ¦туристской индустрии    ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение   протокола   и¦Коммерческая  корреспон-¦
¦   ¦               ¦этикета                   ¦денция                  ¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦общения                 ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦2. ¦Контроль     за¦Организация рабочего места¦Основы научной организа-¦
¦   ¦подготовкой   и¦работников                ¦ции труда, Трудовой  Ко-¦
¦   ¦организацией   ¦Контроль за использованием¦декс Российской  Федера-¦
¦   ¦работы офиса   ¦офисного оборудования     ¦ции, Правила пользования¦
¦   ¦               ¦Контроль за техническими и¦офисной оргтехникой     ¦
¦   ¦               ¦санитарными условиями  ра-¦Техника безопасности    ¦
¦   ¦               ¦боты офиса                ¦Организация   туристской¦
¦   ¦               ¦Контроль   за   правильным¦деятельности            ¦
¦   ¦               ¦расположением рекламных  и¦Терминология, принятая в¦
¦   ¦               ¦иных презентационных мате-¦туристской индустрии    ¦
¦   ¦               ¦риалов                    ¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦Контроль  за   соблюдением¦                        ¦
¦   ¦               ¦работниками  установленных¦                        ¦
¦   ¦               ¦стандартов одежды         ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение   протокола   и¦                        ¦
¦   ¦               ¦этикета                   ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦3. ¦Контроль  веде-¦Контроль за функционирова-¦Стандарты  делопроизвод-¦
¦   ¦ния  делопроиз-¦нием делопроизводства     ¦ства                    ¦
¦   ¦водства и рабо-¦Владение компьютером      ¦Текстовые  редакторы   и¦
¦   ¦ты с компьютер-¦                          ¦электронные таблицы  для¦
¦   ¦ной    файловой¦                          ¦работы  на  персональном¦
¦   ¦системой       ¦                          ¦компьютере              ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦4. ¦Планирование   ¦Владение методикой органи-¦Методика    планирования¦
¦   ¦программ турпо-¦зации работы  с  запросами¦туров                   ¦
¦   ¦ездок          ¦клиентов                  ¦Основные концепции и ор-¦
¦   ¦               ¦Техника использования спе-¦ганизация туристской ин-¦
¦   ¦               ¦циализированной справочной¦дустрии                 ¦
¦   ¦               ¦литературы по туризму     ¦Нормативная     правовая¦
¦   ¦               ¦Техника  работы  с  базами¦база в туризме          ¦
¦   ¦               ¦данных   и   компьютерными¦Маркетинг турпродуктов  ¦
¦   ¦               ¦системами бронирования    ¦Транспортные  системы  в¦
¦   ¦               ¦Техника использования SITA¦туризме                 ¦
¦   ¦               ¦(система авиасообщений)   ¦География стран мира    ¦
¦   ¦               ¦Контроль  за   соблюдением¦Справочники по туризму  ¦
¦   ¦               ¦требований  к   программам¦                        ¦
¦   ¦               ¦туров                     ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Контроль  за   соблюдением¦                        ¦
¦   ¦               ¦требований к стандартам  и¦                        ¦
¦   ¦               ¦качеству обслуживания кли-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ентов                     ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦5. ¦Создание   базы¦Контроль  за обработкой  и¦Справочники по туризму  ¦
¦   ¦данных по турп-¦анализом и  классификацией¦Периодические издания по¦
¦   ¦родуктам       ¦информации                ¦туризму                 ¦
¦   ¦               ¦Техника  количественной  и¦Научные   публикации  по¦
¦   ¦               ¦качественной оценки инфор-¦туризму                 ¦
¦   ¦               ¦мации                     ¦Туристские каталоги     ¦
¦   ¦               ¦Контроль за сверкой и хра-¦Маркетинг в туризме     ¦
¦   ¦               ¦нением информации         ¦Текстовые  редакторы   и¦
¦   ¦               ¦Техника  извлечения  и ис-¦электронные таблицы  для¦
¦   ¦               ¦пользования информации    ¦работы  на  персональном¦
¦   ¦               ¦                          ¦компьютере              ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦6. ¦Расчет стоимос-¦Владение методикой  форми-¦Основы бухучета         ¦
¦   ¦ти и  определе-¦рования себестоимости  ту-¦Бухучет в туризме       ¦
¦   ¦ние цены турпа-¦ристского продукта        ¦Налогообложение в туриз-¦
¦   ¦кетов          ¦Техника расчета  стоимости¦ме                      ¦
¦   ¦               ¦услуг, включенных в состав¦Нормативная     правовая¦
¦   ¦               ¦тура, их структура и клас-¦база  РФ,  регламентиру-¦
¦   ¦               ¦сификация                 ¦ющая  состав  затрат  по¦
¦   ¦               ¦Техника расчета  собствен-¦производству и  реализа-¦
¦   ¦               ¦ных расходов туроператора ¦ции  продукции   (работ,¦
¦   ¦               ¦Техника  учета  реализации¦услуг)                  ¦
¦   ¦               ¦туристского продукта      ¦Нормативная     правовая¦
¦   ¦               ¦Техника начисления НДС при¦база в туризме          ¦
¦   ¦               ¦реализации турпакета      ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Техника минимизации  нало-¦                        ¦
¦   ¦               ¦гов                       ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦7. ¦Создание и раз-¦Владение методикой органи-¦Нормативная     правовая¦
¦   ¦витие агентской¦зации маркетинговых иссле-¦база в туризме          ¦
¦   ¦сети  туропера-¦дований                   ¦Договорное право        ¦
¦   ¦тора           ¦Техника организации и про-¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦ведения переговоров с тур-¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦агентствами               ¦Теория маркетинга       ¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦Методика маркетинга     ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦Основы менеджмента      ¦
¦   ¦               ¦Владение технологией  под-¦                        ¦
¦   ¦               ¦писания агентских соглаше-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ний                       ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Контроль выполнения агент-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ских соглашений           ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Техника анализа  эффектив-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ности работы турагентств  ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Поддержание   и   развитие¦                        ¦
¦   ¦               ¦агентской сети            ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦8. ¦Контроль   пре-¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦доставления ин-¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦формации клиен-¦Техника анализа  маркетин-¦Искусство   обслуживания¦
¦   ¦ту             ¦говых исследований  спроса¦клиентов                ¦
¦   ¦               ¦на туристские услуги      ¦Справочники  по  туризму¦
¦   ¦               ¦Контроль за  своевременным¦Периодические издания   ¦
¦   ¦               ¦доведением достоверной ин-¦по туризму              ¦
¦   ¦               ¦формации до клиента       ¦Научные   публикации  по¦
¦   ¦               ¦Контроль   и   организация¦туризму                 ¦
¦   ¦               ¦подготовки   специализиро-¦Туристские каталоги     ¦
¦   ¦               ¦ванной туристской информа-¦Маркетинг в туризме     ¦
¦   ¦               ¦ции                       ¦Локальные  и  глобальные¦
¦   ¦               ¦Контроль за использованием¦телекоммуникационные    ¦
¦   ¦               ¦рекламных материалов,  ка-¦системы,     электронная¦
¦   ¦               ¦талогов, брошюр, путеводи-¦почта                   ¦
¦   ¦               ¦телей,  публикаций  по ту-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ристской тематике         ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Разработка  стандартов   и¦                        ¦
¦   ¦               ¦процедур    предоставления¦                        ¦
¦   ¦               ¦информации  и  контроль за¦                        ¦
¦   ¦               ¦их реализацией            ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦9. ¦Контроль оформ-¦Техника оформления турист-¦Договорное право        ¦
¦   ¦ления турпакета¦ской документации         ¦Правила оформления      ¦
¦   ¦               ¦Техника учета  и  хранения¦туристской документации ¦
¦   ¦               ¦документации              ¦Основы делопроизводства ¦
¦   ¦               ¦Контроль оформления турис-¦                        ¦
¦   ¦               ¦тской документации        ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦10.¦Контроль брони-¦Контроль за техникой  бро-¦Системы  бронирования  и¦
¦   ¦рования  услуг,¦нирования и оформления    ¦оформления услуг        ¦
¦   ¦их  подтвержде-¦Техника пользования  офис-¦Правила оформления доку-¦
¦   ¦ния и  оформле-¦ной оргтехникой           ¦ментов                  ¦
¦   ¦ния            ¦                          ¦Компании перевозчики    ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Компании поставщики  на-¦
¦   ¦               ¦                          ¦земных услуг            ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Правила безопасности    ¦
¦   ¦               ¦                          ¦География стран мира    ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦11.¦Ведение  анали-¦Техника обработки и анали-¦Методика исследований   ¦
¦   ¦тической отчет-¦за информации             ¦Основы теории статистики¦
¦   ¦ности и  анализ¦Владение методикой класси-¦и анализа               ¦
¦   ¦статистических ¦фикации информации        ¦Основы   статистического¦
¦   ¦данных         ¦Владение  методикой  коли-¦моделирования и  прогно-¦
¦   ¦               ¦чественной и  качественной¦зирования               ¦
¦   ¦               ¦оценки информации         ¦Статистика туризма      ¦
¦   ¦               ¦Техника сверки информации ¦Методика отчетности     ¦
¦   ¦               ¦Презентация и  распростра-¦                        ¦
¦   ¦               ¦нение информации          ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦12.¦Руководство    ¦Владение методикой  прове-¦Теория маркетинга       ¦
¦   ¦маркетингом   и¦дения маркетинговых иссле-¦Теория продаж и  продви-¦
¦   ¦продажами      ¦дований в туристской инду-¦жения турпродукта       ¦
¦   ¦               ¦стрии                     ¦Турпродукты  и  виды ту-¦
¦   ¦               ¦Техника и методика продаж ¦ристского рынка         ¦
¦   ¦               ¦Контроль и организация ре-¦Методика проведения мар-¦
¦   ¦               ¦ализации турпродукта      ¦кетинга и продаж        ¦
¦   ¦               ¦Контроль   послепродажного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦обслуживания              ¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦Техника  взаимодействия  с¦Потребности  и  ожидания¦
¦   ¦               ¦турагентствами            ¦клиентов                ¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦                        ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Владение методикой анализа¦                        ¦
¦   ¦               ¦результатов  маркетинга  и¦                        ¦
¦   ¦               ¦продаж                    ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦13.¦Организация   и¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦проведение пре-¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦зентаций       ¦Техника планирования  пре-¦Потребности  и  ожидания¦
¦   ¦               ¦зентаций                  ¦клиентов                ¦
¦   ¦               ¦Техника проведения  устной¦Искусство   обслуживания¦
¦   ¦               ¦презентации               ¦клиентов                ¦
¦   ¦               ¦Получение обратной связи  ¦Основы психологии       ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение   протокола   и¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦этикета                   ¦Методика проведения пре-¦
¦   ¦               ¦Овладение методикой анали-¦зентаций                ¦
¦   ¦               ¦за результатов презентаций¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦14.¦Организация   и¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦проведение  де-¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦ловых перегово-¦Планирование       деловой¦Потребности  и  ожидания¦
¦   ¦ров            ¦встречи                   ¦клиентов                ¦
¦   ¦               ¦Техника проведения деловых¦Искусство   обслуживания¦
¦   ¦               ¦переговоров               ¦клиентов                ¦
¦   ¦               ¦Получение обратной связи  ¦Основы психологии       ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦Анализ результатов деловой¦Методика проведения  де-¦
¦   ¦               ¦встречи                   ¦ловых переговоров       ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦15.¦Организация   и¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦проведение рек-¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦ламных кампаний¦Маркетинговые исследования¦Потребности  и  ожидания¦
¦   ¦               ¦Планирование рекламной    ¦клиентов                ¦
¦   ¦               ¦кампании                  ¦Искусство   обслуживания¦
¦   ¦               ¦Руководство организацией и¦клиентов                ¦
¦   ¦               ¦ходом проведения рекламной¦Основы психологии       ¦
¦   ¦               ¦кампании                  ¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦Техника проведения реклам-¦Методика проведения рек-¦
¦   ¦               ¦ной кампании              ¦ламных кампаний         ¦
¦   ¦               ¦Контроль за составлением и¦                        ¦
¦   ¦               ¦дизайном рекламных матери-¦                        ¦
¦   ¦               ¦алов                      ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Анализ результатов реклам-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ной кампании              ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦16.¦Работа с  жало-¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦бами клиентов  ¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦Техника работы  с жалобами¦Потребности  и  ожидания¦
¦   ¦               ¦клиентов                  ¦клиентов                ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦Искусство   обслуживания¦
¦   ¦               ¦Процедуры принятия мер  по¦клиентов                ¦
¦   ¦               ¦жалобам клиентов          ¦Основы психологии       ¦
¦   ¦               ¦Учет и анализ жалоб клиен-¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦тов                       ¦Методика работы с  жало-¦
¦   ¦               ¦                          ¦бами клиентов           ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Конфликтология          ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦17.¦Контроль     за¦Владение методикой органи-¦Правила внутрифирменного¦
¦   ¦трудовой   дис-¦зации  системы  внутрифир-¦распорядка и дисциплины ¦
¦   ¦циплиной работ-¦менного распорядка        ¦Трудовой Кодекс  Россий-¦
¦   ¦ников          ¦Контроль за функционирова-¦ской Федерации          ¦
¦   ¦               ¦нием системы внутрифирмен-¦Конфликтология          ¦
¦   ¦               ¦ного распорядка           ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Техника анализа нарушений ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Владение методикой  приня-¦                        ¦
¦   ¦               ¦тия  мер  по   недопущению¦                        ¦
¦   ¦               ¦нарушений внутрифирменного¦                        ¦
¦   ¦               ¦распорядка и дисциплины   ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦18.¦Планирование   ¦Владение методикой анализа¦Теория менеджмента      ¦
¦   ¦потребностей   ¦и определения потребностей¦Основы планирования     ¦
¦   ¦подразделений  ¦в ресурсах                ¦Стратегическое и  опера-¦
¦   ¦туроператора   ¦Техника  бизнес-планирова-¦тивное планирование     ¦
¦   ¦               ¦ния                       ¦Теория организаций      ¦
¦   ¦               ¦Владение методикой  созда-¦Методика бизнес-планиро-¦
¦   ¦               ¦ния и внедрения процедур и¦вания                   ¦
¦   ¦               ¦стандартов    планирования¦                        ¦
¦   ¦               ¦потребностей              ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Техника оптимизации работы¦                        ¦
¦   ¦               ¦подразделений             ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦19.¦Выявление     и¦Определение и анализ слож-¦Теория менеджмента      ¦
¦   ¦анализ сложнос-¦ностей                    ¦Основы производственного¦
¦   ¦тей  в   работе¦Прогнозирование  последст-¦менеджмента             ¦
¦   ¦туроператора   ¦вий                       ¦Основы  финансового  ме-¦
¦   ¦               ¦Выявление причин возникно-¦неджмента               ¦
¦   ¦               ¦вения сложностей          ¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦               ¦Принятие решений по выходу¦Основы планирования     ¦
¦   ¦               ¦из сложной ситуации       ¦Стратегическое и  опера-¦
¦   ¦               ¦Контроль  за   реализацией¦тивное планирование     ¦
¦   ¦               ¦принятых решений          ¦Теория организаций      ¦
¦   ¦               ¦Принятие мер по  недопуще-¦Методика бизнес-планиро-¦
¦   ¦               ¦нию  подобных  ситуаций  в¦вания                   ¦
¦   ¦               ¦будущем                   ¦Методика решения проблем¦
¦   ¦               ¦                          ¦Конфликтология          ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦20.¦Инновационный  ¦Владение методикой выявле-¦Теория менеджмента      ¦
¦   ¦менеджмент     ¦ния  и  анализа   основных¦Инновационный менеджмент¦
¦   ¦(внедрение  из-¦факторов, определяющих не-¦Основы производственного¦
¦   ¦менений в рабо-¦обходимость инноваций     ¦менеджмента             ¦
¦   ¦ту  туроперато-¦Техника планирования инно-¦Основы  финансового  ме-¦
¦   ¦ра)            ¦вационных внедрений       ¦неджмента               ¦
¦   ¦               ¦Методика организации  про-¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦               ¦ведения процесса  преобра-¦Основы планирования     ¦
¦   ¦               ¦зований                   ¦Стратегическое и  опера-¦
¦   ¦               ¦Контроль  планирования   и¦тивное планирование     ¦
¦   ¦               ¦организации профессиональ-¦Теория организаций      ¦
¦   ¦               ¦ного обучения кадров      ¦Методика бизнес-планиро-¦
¦   ¦               ¦Контроль  за  внедрением и¦вания                   ¦
¦   ¦               ¦анализ эффективности инно-¦Методика решения проблем¦
¦   ¦               ¦ваций                     ¦Конфликтология          ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦21.¦Инструктаж  ра-¦Техника  проведения  инст-¦Теория менеджмента      ¦
¦   ¦ботников       ¦руктажа                   ¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦               ¦Техника доведения принятых¦Конфликтология          ¦
¦   ¦               ¦решений до работников     ¦Основы научной организа-¦
¦   ¦               ¦Контроль   за  исполнением¦ции труда, Трудовой  Ко-¦
¦   ¦               ¦принятых решений          ¦декс Российской  Федера-¦
¦   ¦               ¦Создание системы мотивации¦ции, Протокол и этикет  ¦
¦   ¦               ¦и дисциплинарной  ответст-¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦венности работников       ¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение   протокола   и¦                        ¦
¦   ¦               ¦этикета                   ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦                        ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦22.¦Помощь работни-¦Анализ проблем            ¦Теория менеджмента      ¦
¦   ¦кам в  разреше-¦Классификация проблем     ¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦нии возникающих¦Разрешение проблем        ¦Конфликтология          ¦
¦   ¦в  ходе  работы¦Принятие мер по устранению¦Основы научной организа-¦
¦   ¦проблем        ¦причин, повлекших  возник-¦ции труда, Трудовой  Ко-¦
¦   ¦               ¦новение проблемы          ¦декс Российской  Федера-¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦ции, Протокол и этикет  ¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦общения                 ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦23.¦Распределение  ¦Техника планирования и ор-¦Теория менеджмента      ¦
¦   ¦обязанностей  и¦ганизации работы          ¦Основы    инновационного¦
¦   ¦определение    ¦Владение методикой  разра-¦менеджмента             ¦
¦   ¦степени ответс-¦ботки стандартов  качества¦Основы производственного¦
¦   ¦твенности   ра-¦работы                    ¦менеджмента             ¦
¦   ¦ботников       ¦Техника анализа  эффектив-¦Основы  финансового  ме-¦
¦   ¦               ¦ности работы              ¦неджмента               ¦
¦   ¦               ¦Владение методикой  изуче-¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦               ¦ния и анализа проблем     ¦Основы планирования     ¦
¦   ¦               ¦Техника распределения обя-¦Стратегическое и  опера-¦
¦   ¦               ¦занностей   и  определения¦тивное планирование     ¦
¦   ¦               ¦степени    ответственности¦Теория организаций      ¦
¦   ¦               ¦подчиненных               ¦Методика бизнес-планиро-¦
¦   ¦               ¦                          ¦вания                   ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦24.¦Мотивация   ра-¦Владение методикой  созда-¦Теория менеджмента      ¦
¦   ¦ботников       ¦ния  системы  мотивации  и¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦               ¦дисциплинарной ответствен-¦Трудовой Кодекс  Россий-¦
¦   ¦               ¦ности персонала           ¦ской Федерации, Методика¦
¦   ¦               ¦Контроль  за   реализацией¦материального стимулиро-¦
¦   ¦               ¦системы морального и мате-¦вания, Методика  мораль-¦
¦   ¦               ¦риального стимулирования  ¦ного стимулирования     ¦
¦   ¦               ¦Техника анализа  эффектив-¦Методика оценки деятель-¦
¦   ¦               ¦ности системы морального и¦ности персонала         ¦
¦   ¦               ¦материального стимулирова-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ния                       ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦25.¦Управление кон-¦Владение стратегическими и¦Общие   вопросы   теории¦
¦   ¦фликтными ситу-¦тактическими методами  уп-¦социального конфликта   ¦
¦   ¦ациями         ¦равления конфликтами      ¦Конфликтология          ¦
¦   ¦               ¦Уход от конфликта         ¦Теория менеджмента      ¦
¦   ¦               ¦Подавление конфликта      ¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦               ¦Управление конфликтом     ¦Трудовой Кодекс  Россий-¦
¦   ¦               ¦Разрешение конфликтов     ¦ской Федерации, Теория  ¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦межличностного общения  ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦Основы психологии       ¦
¦   ¦               ¦Анализ конфликтных  ситуа-¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦ций                       ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Принятие мер по предупреж-¦                        ¦
¦   ¦               ¦дению конфликтных ситуаций¦                        ¦
¦   ¦               ¦в будущем                 ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦26.¦Самоменеджмент ¦Организация и планирование¦Теория менеджмента      ¦
¦   ¦               ¦работы                    ¦Основы научной организа-¦
¦   ¦               ¦Планирование текущего  ра-¦ции труда               ¦
¦   ¦               ¦бочего дня                ¦Основы планирования     ¦
¦   ¦               ¦Перспективное планирование¦Правила внутрифирменного¦
¦   ¦               ¦Оценка результатов работы ¦распорядка и дисциплины ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Трудовой Кодекс  Россий-¦
¦   ¦               ¦                          ¦ской Федерации          ¦
L---+---------------+--------------------------+-------------------------
-------------------------------T----------------------------------------¬
¦Сектор                        ¦Гостиницы                               ¦
+------------------------------+----------------------------------------+
 
¦Подсектор                     ¦Служба приготовления пищи               ¦
+------------------------------+----------------------------------------+
¦Номер квалификационных  требо-¦                                        ¦
¦ваний                         ¦                                        ¦
L------------------------------+-----------------------------------------
 
----------------------T-------------------------------------------------¬
¦Направление  деятель-¦Приготовление широкого ассортимента позиций меню,¦
¦ности работников     ¦обеспечение работы ресторана, кафе, буфета, бара.¦
¦                     ¦Организация хранения продуктов. Обеспечение высо-¦
¦                     ¦кого качества продукции                          ¦
+---------------------+-----------------------T-------------------------+
¦Наименование должнос-¦Первый квалификационный¦Второй   квалификационный¦
¦тей                  ¦уровень                ¦уровень                  ¦
¦                     +-----------------------+-------------------------+
¦                     ¦Повар третьего разряда ¦Повар шестого разряда    ¦
¦                     ¦(категории)            ¦(категории)              ¦
¦                     ¦Повар второго разряда  ¦Повар пятого разряда     ¦
¦                     ¦(категории)            ¦(категории)              ¦
¦                     ¦Рабочий кухни          ¦Повар четвертого разряда ¦
¦                     ¦Экспедитор             ¦(категории,   по    видам¦
¦                     ¦                       ¦блюд)                    ¦
¦                     ¦                       ¦Пекарь                   ¦
¦                     ¦                       ¦Кондитер                 ¦
+---------------------+-----------------------+-------------------------+
¦Требуемый уровень об-¦Первый квалификационный¦Второй   квалификационный¦
¦разования            ¦уровень                ¦уровень                  ¦
¦                     +-----------------------+-------------------------+
¦                     ¦Среднее специальное об-¦Среднее специальное обра-¦
¦                     ¦разование              ¦зование                  ¦
¦                     ¦Начальное    профессио-¦Начальное  профессиональ-¦
¦                     ¦нальное образование    ¦ное образование          ¦
¦                     ¦Профессиональные курсы ¦                         ¦
¦                     ¦Среднее (полное) общее ¦                         ¦
¦                     ¦образование            ¦                         ¦
L---------------------+-----------------------+--------------------------
------------------------------------------------------------------------¬
¦Перечень  основных  должностных  обязанностей  для  первого  и  второго¦
¦квалификационных уровней                                               ¦
+---T----------------------------------------------T--------------------+
¦   ¦       Должностные обязанности                ¦      Уровень       ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦1. ¦Уборка кухни и подготовка к работе*           ¦       1            ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦2. ¦Чистка оборудования и посуды*                 ¦       1            ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦3. ¦Заточка  ножей,  предварительная  подготовка и¦       1 и 2        ¦
¦   ¦нарезка продуктов*                            ¦                    ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦4. ¦Мойка и бланшировка продуктов                 ¦       1            ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦5. ¦Хранение продуктов                            ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦6. ¦Декорирование блюд                            ¦       2            ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦7. ¦Смешивание продуктов                          ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦8. ¦Планирование простого меню                    ¦       2            ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦9. ¦Приготовление и разогрев блюд в СВЧ-печи      ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦10.¦Приготовление и жарка продуктов               ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦11.¦Приготовление и запекание продуктов           ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦12.¦Приготовление продуктов: варка на пару        ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦13.¦Приготовление продуктов в гриле               ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦14.¦Приготовление основных соусов (горячих)       ¦       2            ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦15.¦Приготовление бульонов                        ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦16.¦Приготовление густых супов (в т.ч. крем-супов,¦       1 и 2        ¦
¦   ¦велюте и супов-пюре)                          ¦                    ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦17.¦Приготовление основных холодных соусов  (майо-¦       2            ¦
¦   ¦нез)                                          ¦                    ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦18.¦Приготовление мясных блюд и блюд из птицы     ¦       2            ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦19.¦Приготовление блюд из яиц, макаронных изделий,¦       1 и 2        ¦
¦   ¦риса; приготовление блюд к завтраку           ¦                    ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦20.¦Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов    ¦       2            ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦21.¦Приготовление овощных блюд и блюд из фруктов  ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦22.¦Приготовление холодных  закусок для  шведского¦       1 и 2        ¦
¦   ¦стола и салатов                               ¦                    ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦23.¦Приготовление кондитерских изделий и десертов ¦       2            ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦24.¦Приготовление горячих и холодных напитков     ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦25.¦Соблюдение  требований  гигиены  при  хранении¦       1 и 2        ¦
¦   ¦продуктов и при приготовлении пищи            ¦                    ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦26.¦Соблюдение требований  гигиены при  хранении и¦       1 и 2        ¦
¦   ¦утилизации отходов                            ¦                    ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦27.¦Соблюдение  техники  безопасности  на  рабочем¦       1 и 2        ¦
¦   ¦месте                                         ¦                    ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦28.¦Действия в чрезвычайных ситуациях             ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦29.¦Забота о посетителях                          ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦30.¦Завершение работы кухни                       ¦       1 и 2        ¦

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12

< < Обновление, архив



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал