Юридическая База РФ
Новости



Счетчики





 


 


< < Обновление, архив

Постановление Минтруда РФ от 17 мая 1999 г. N 8 "О Квалификационных требованиях (профессиональных стандартах) к основным должностям работников туристской индустрии" (с изм. и доп. от 10 октября 2002 г.)

Архив. Правовая библиотека. Текст документа по состоянию на 25 сентября 2006 года

Страница 9

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12

 
¦   ¦               ¦гостей и др.              ¦денция                  ¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦общения*                  ¦общения                 ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦2. ¦Подготовка    и¦Организация рабочего места¦Введение в туризм/гости-¦
¦   ¦организация    ¦Соблюдение этикета        ¦ничное хозяйство        ¦
¦   ¦работы         ¦Подбор справочных и  рабо-¦Основы охраны  здоровья,¦
¦   ¦               ¦чих материалов            ¦гигиены и санитарии     ¦
¦   ¦               ¦Проверка офисного оборудо-¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦вания (компьютеры, принте-¦Системы приема и регист-¦
¦   ¦               ¦ры, факсимильные аппараты,¦рации                   ¦
¦   ¦               ¦копировальные машины,  пи-¦Организация и расположе-¦
¦   ¦               ¦шущие машинки, телефоны  и¦ние службы приема и раз-¦
¦   ¦               ¦др.)                      ¦мещения                 ¦
¦   ¦               ¦Авторизация кредитных карт¦Процедуры     размещения¦
¦   ¦               ¦Использование машинок  для¦гостей                  ¦
¦   ¦               ¦пластиковых карт-ключей   ¦Правила пользования орг-¦
¦   ¦               ¦Стандарты  сбора   пакетов¦техникой                ¦
¦   ¦               ¦информации для гостей     ¦Основы научной организа-¦
¦   ¦               ¦Работа  с  информационными¦ции труда, Трудовой  Ко-¦
¦   ¦               ¦брошюрами,  прейскурантами¦декс Российской  Федера-¦
¦   ¦               ¦и др.                     ¦ции, Техника            ¦
¦   ¦               ¦Работа с оборудованием для¦безопасности            ¦
¦   ¦               ¦переноски багажа          ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Содействие  в  организации¦                        ¦
¦   ¦               ¦микроклимата в холле и уп-¦                        ¦
¦   ¦               ¦равлении    оборудованием:¦                        ¦
¦   ¦               ¦освещение,     вентиляция,¦                        ¦
¦   ¦               ¦температура; музыка,  рек-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ламные ролики             ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Стандарты и процедуры сос-¦                        ¦
¦   ¦               ¦тавления списка  прибытий,¦                        ¦
¦   ¦               ¦списка отъезда, бронирова-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ние,   наличия   свободных¦                        ¦
¦   ¦               ¦номеров, расположения  но-¦                        ¦
¦   ¦               ¦меров                     ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Деловой стиль и опрятность¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦3. ¦Забота о гостях¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦Качество и стандарты      ¦Методы продаж           ¦
¦   ¦               ¦обслуживания: приветствие,¦Характеристика клиентуры¦
¦   ¦               ¦предварительная  регистра-¦Знания  региональной   и¦
¦   ¦               ¦ция,  регистрация,  ответы¦местной специфики       ¦
¦   ¦               ¦на вопросы, отъезд, работа¦Потребности  и  ожидания¦
¦   ¦               ¦с   особыми   пожеланиями,¦гостя                   ¦
¦   ¦               ¦прощание                  ¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦Быстрота и стиль  обслужи-¦                        ¦
¦   ¦               ¦вания                     ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦4. ¦Пользование    ¦Ведение телефонных перего-¦Правила пользования орг-¦
¦   ¦современными   ¦воров (входящие и  исходя-¦техникой                ¦
¦   ¦средствами ком-¦щие звонки,  переадресация¦Правила ухода за оргтех-¦
¦   ¦муникаций  (те-¦звонков,  режим  ожидания,¦никой                   ¦
¦   ¦лефоном,   фак-¦прием и отправка телефоно-¦Основы грамматики,  лек-¦
¦   ¦сом, ксероксом,¦грамм)                    ¦сики и фонетики  родного¦
¦   ¦персональным   ¦Использование телефонных и¦языка                   ¦
¦   ¦компьютером   и¦иных справочников         ¦Терминология и аббревиа-¦
¦   ¦др.)           ¦Точность приема и передачи¦туры, принятые в  турин-¦
¦   ¦               ¦информации, проверка полу-¦дустрии                 ¦
¦   ¦               ¦чения информации адресатом¦Работа  на  персональном¦
¦   ¦               ¦Базовые  технологии  ухода¦компьютере              ¦
¦   ¦               ¦за оргтехникой            ¦Основы охраны здоровья и¦
¦   ¦               ¦Определение  типов  факси-¦гигиены                 ¦
¦   ¦               ¦мильных, телефонных  аппа-¦Функционирование отечес-¦
¦   ¦               ¦ратов и телексов          ¦твенной телефонной  сис-¦
¦   ¦               ¦Бронирование по  телефону,¦темы                    ¦
¦   ¦               ¦телексу и факсу           ¦Информационные системы  ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦5. ¦Встреча и  при-¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦ветствие гостей¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦в гостинице    ¦Правила  встречи   гостей:¦Информационные системы  ¦
¦   ¦               ¦фраза приветствия,  вежли-¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦вость  и  этикет, карточки¦Основы охраны здоровья и¦
¦   ¦               ¦приветствия,  обращение  к¦гигиены                 ¦
¦   ¦               ¦гостю по имени,  предложе-¦Правила пользования орг-¦
¦   ¦               ¦ние напитка гостю,  проце-¦техникой                ¦
¦   ¦               ¦дура встречи особо  важных¦Виды гостиничного рынка ¦
¦   ¦               ¦гостей, предоставление не-¦Характеристика клиентуры¦
¦   ¦               ¦обходимой информации,  по-¦                        ¦
¦   ¦               ¦лучение отзыва гостя,  за-¦                        ¦
¦   ¦               ¦каз обеда и др.           ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦6. ¦Регистрация   и¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦размещение гос-¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦тей            ¦Соблюдение этикета        ¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦Работа с ключами и ячейка-¦Введение в туризм/гости-¦
¦   ¦               ¦ми комнат                 ¦ничное хозяйство        ¦
¦   ¦               ¦Приветствие гостей        ¦Характеристика клиентуры¦
¦   ¦               ¦Работа  с   документацией,¦Системы приема,  регист-¦
¦   ¦               ¦паспортами, визами        ¦рации и размещения      ¦
¦   ¦               ¦Процедуры регистрации: ин-¦Обязанности носильщика  ¦
¦   ¦               ¦дивидуальных       гостей,¦Юридические   аспекты  и¦
¦   ¦               ¦групп,  особо  важных гос-¦постановления о  регист-¦
¦   ¦               ¦тей, прибывших без предва-¦рации, паспортах и визах¦
¦   ¦               ¦рительного   бронирования,¦                        ¦
¦   ¦               ¦особые пожелания          ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Порядок  продажи   номеров¦                        ¦
¦   ¦               ¦гостям без предварительно-¦                        ¦
¦   ¦               ¦го резервирования         ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦7. ¦Хранение и изв-¦Процедуры  ведения  файлов¦Текстовые  редакторы   и¦
¦   ¦лечение  инфор-¦корреспонденции  и  файлов¦электронные  таблицы для¦
¦   ¦мации из файло-¦гостей: ведение учета, из-¦работы  на  персональном¦
¦   ¦вой системы    ¦влечение информации       ¦компьютере              ¦
¦   ¦               ¦Владение компьютером      ¦Принципы     организации¦
¦   ¦               ¦                          ¦файловой системы, хране-¦
¦   ¦               ¦                          ¦ние и извлечение  инфор-¦
¦   ¦               ¦                          ¦мации                   ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦8. ¦Выдача и  конт-¦Учет и выдача ключей      ¦Системы и меры  безопас-¦
¦   ¦роль за ключами¦Использование  стоек   для¦ности                   ¦
¦   ¦от номеров     ¦ключей                    ¦Типы и системы ключей   ¦
¦   ¦               ¦Процедуры и порядок работы¦                        ¦
¦   ¦               ¦с ключами:  выдача  ключей¦                        ¦
¦   ¦               ¦гостям, получение и хране-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ние ключей                ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Стандарты  и  контроль  за¦                        ¦
¦   ¦               ¦универсальным ключом (мас-¦                        ¦
¦   ¦               ¦тер-ключ)                 ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦9. ¦Сопровождение  ¦Порядок и процедуры сопро-¦Основы охраны здоровья и¦
¦   ¦гостей   к   их¦вождения гостей и их бага-¦гигиены                 ¦
¦   ¦номерам        ¦жа                        ¦Потребности  и  ожидания¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦гостей                  ¦
¦   ¦               ¦Предоставление  информации¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦гостям                    ¦Стандарты качества номе-¦
¦   ¦               ¦Работа  с  носильщиками  и¦ров                     ¦
¦   ¦               ¦службой содержания  гости-¦Расположение и использо-¦
¦   ¦               ¦ничных помещений          ¦вание   оборудования   в¦
¦   ¦               ¦                          ¦каждом номере           ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Функционально-планиро-  ¦
¦   ¦               ¦                          ¦вочная организация  гос-¦
¦   ¦               ¦                          ¦тиниц                   ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦10.¦Ответы на  воп-¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦росы гостей    ¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦Реагирование  на   запросы¦Процедуры приема, регис-¦
¦   ¦               ¦гостей                    ¦трации и размещения     ¦
¦   ¦               ¦Эффективное     выполнение¦Функционально-планиро-  ¦
¦   ¦               ¦просьб гостей             ¦вочная   организация   и¦
¦   ¦               ¦Принятие решений          ¦материальная база гости-¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦ниц                     ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Региональная, националь-¦
¦   ¦               ¦                          ¦ная и местная специфика ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Нормативная     правовая¦
¦   ¦               ¦                          ¦база в туризме          ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Основы охраны здоровья и¦
¦   ¦               ¦                          ¦гигиены                 ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Потребности  и  ожидания¦
¦   ¦               ¦                          ¦гостей                  ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Протокол и этикет       ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦11.¦Работа с почтой¦Процедуры обработки входя-¦Процедуры приема, регис-¦
¦   ¦и сообщениями  ¦щей и исходящей почты     ¦трации,   размещения   и¦
¦   ¦               ¦Сортировка корреспонденции¦бронирования            ¦
¦   ¦               ¦гостей;  уведомление  гос-¦Организация работы  гос-¦
¦   ¦               ¦тей, принятие и  распреде-¦тиниц                   ¦
¦   ¦               ¦ление корреспонденции     ¦Региональная, националь-¦
¦   ¦               ¦Процедуры обработки  сооб-¦ная и местная специфика ¦
¦   ¦               ¦щений                     ¦Нормативная     правовая¦
¦   ¦               ¦Продажа сопутствующих  то-¦база в туризме          ¦
¦   ¦               ¦варов                     ¦Потребности  и  ожидания¦
¦   ¦               ¦                          ¦гостей                  ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Забота о госте          ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦12.¦Передача инфор-¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦мации для  гос-¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦тей            ¦Организация  передачи  ин-¦Основы грамматики,  лек-¦
¦   ¦               ¦формации для гостей       ¦сики и фонетики         ¦
¦   ¦               ¦Использование микрофонов и¦Словарный запас по тема-¦
¦   ¦               ¦доски объявлений          ¦тике туриндустрии       ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦13.¦Организация    ¦Процедуры и стандарты  ис-¦Безопасность  и  система¦
¦   ¦хранения   цен-¦пользования   депозитарных¦сейфового хранения      ¦
¦   ¦ностей         ¦ячеек, общего сейфа,  гос-¦Типы депозитарных ячеек ¦
¦   ¦               ¦тевых карт, систем ключей,¦                        ¦
¦   ¦               ¦ящиков/конвертов          ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Работа с жалобами клиентов¦                        ¦
¦   ¦               ¦о потерянных вещах        ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦14.¦Работа с  жало-¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦бами гостей    ¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦Стандарты и методы  работы¦                        ¦
¦   ¦               ¦с жалобами: как выслушать,¦                        ¦
¦   ¦               ¦зафиксировать жалобу,  по-¦                        ¦
¦   ¦               ¦нять точку зрения гостя  и¦                        ¦
¦   ¦               ¦его потребности           ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Процедуры принятия мер  по¦                        ¦
¦   ¦               ¦жалобам                   ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦15.¦Оказание первой¦Быстрые и четкие  действия¦Основы  оказания  первой¦
¦   ¦помощи  и  дей-¦в экстремальной ситуации  ¦помощи                  ¦
¦   ¦ствия в экстре-¦Использование огнетушителя¦Правила действий в чрез-¦
¦   ¦мальной   ситу-¦Быстрота  и  четкость дей-¦вычайной ситуации       ¦
¦   ¦ации           ¦ствий  при:  оповещении  о¦Телефоны  вызова   служб¦
¦   ¦               ¦чрезвычайной ситуации;    ¦экстренной помощи       ¦
¦   ¦               ¦сообщении  в   необходимые¦Основы охраны здоровья и¦
¦   ¦               ¦инстанции;                ¦гигиены                 ¦
¦   ¦               ¦вызове врача, скорой помо-¦Основы  физиологии,  ле-¦
¦   ¦               ¦щи, милиции и др.         ¦карства и их применение ¦
¦   ¦               ¦Принятие мер на месте про-¦Характеристики  несчаст-¦
¦   ¦               ¦исшествия                 ¦ных случаев/травм и  со-¦
¦   ¦               ¦Эффективность предотвраще-¦ответствующее лечение   ¦
¦   ¦               ¦ния пожара, тушение пожара¦Аптечка первой помощи   ¦
¦   ¦               ¦Действия  при   несчастных¦                        ¦
¦   ¦               ¦случаях/травмах:  падения,¦                        ¦
¦   ¦               ¦ожоги,  укусы  насекомых и¦                        ¦
¦   ¦               ¦др.                       ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Процедуры и стандарты дей-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ствий в чрезвычайных ситу-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ациях: сердечный  приступ,¦                        ¦
¦   ¦               ¦инсульт, шок, большая  по-¦                        ¦
¦   ¦               ¦теря крови и др.          ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Оказание первой помощи    ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Пожар/задымление:     меры¦                        ¦
¦   ¦               ¦безопасности,   технологии¦                        ¦
¦   ¦               ¦тушения, эвакуация        ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦16.¦Расчет   гостей¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦при выезде     ¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦Использование    кассового¦Системы приема, размеще-¦
¦   ¦               ¦оборудования              ¦ния и оплаты,  процедуры¦
¦   ¦               ¦Стандарты организации рас-¦расчета при выезде      ¦
¦   ¦               ¦чета: быстрота,  процедуры¦Техника и меры  безопас-¦
¦   ¦               ¦подготовки счета и  приня-¦ности                   ¦
¦   ¦               ¦тия оплаты, процедуры  оп-¦Передача брони в  другие¦
¦   ¦               ¦латы                      ¦гостиницы               ¦
¦   ¦               ¦Порядок и процедуры регис-¦                        ¦
¦   ¦               ¦трации  выезда:  стойка  с¦                        ¦
¦   ¦               ¦ключами/компьютер, уведом-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ление о выезде -  кассира,¦                        ¦
¦   ¦               ¦службы  содержания  гости-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ничных  помещений,  службы¦                        ¦
¦   ¦               ¦гостиничного  фонда,   но-¦                        ¦
¦   ¦               ¦сильщика, швейцара        ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Хранение сданных ключей   ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Работа с гостями, не опла-¦                        ¦
¦   ¦               ¦тившими свое проживание   ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦17.¦Организация    ¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦отъезда и  про-¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦воды гостей    ¦Соблюдение этикета        ¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦Работа с багажом          ¦Организация  отъезда   и¦
¦   ¦               ¦Стандарты и процедуры: ор-¦проводов гостей         ¦
¦   ¦               ¦ганизации транспорта, бла-¦Техника и меры  безопас-¦
¦   ¦               ¦годарности за выбор гости-¦ности                   ¦
¦   ¦               ¦ницы, прощания            ¦Основные принципы марке-¦
¦   ¦               ¦Работа с карточками  отзы-¦тинга                   ¦
¦   ¦               ¦вов гостя                 ¦Методы  продвижения   на¦
¦   ¦               ¦                          ¦рынок и продаж          ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Основы   социологических¦
¦   ¦               ¦                          ¦знаний                  ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦18.¦Соблюдение тех-¦Технология безопасности на¦Функционально-планиро-  ¦
¦   ¦ники   безопас-¦рабочем месте             ¦вочная   организация   и¦
¦   ¦ности на  рабо-¦Техника   безопасности   и¦материальная база гости-¦
¦   ¦чем месте      ¦системы охраны            ¦ниц                     ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Системы и процедуры  бе-¦
¦   ¦               ¦                          ¦зопасности              ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Системы охранной  сигна-¦
¦   ¦               ¦                          ¦лизации                 ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Техника и меры  безопас-¦
¦   ¦               ¦                          ¦ности                   ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦19.¦Передача    дел¦Регистрация  незавершенной¦Организация работы служ-¦
¦   ¦при   окончании¦работы                    ¦бы приема и размещения  ¦
¦   ¦смены          ¦Регистрация особых пожела-¦Системы и процедуры  бе-¦
¦   ¦               ¦ний                       ¦зопасности              ¦
¦   ¦               ¦Регистрация ожидаемых поз-¦Системы охранной  сигна-¦
¦   ¦               ¦дних прибытий и выездов   ¦лизации                 ¦
¦   ¦               ¦Передача    срочных/важных¦Техника и меры  безопас-¦
¦   ¦               ¦сообщений                 ¦ности                   ¦
¦   ¦               ¦Регистрация   происшествий¦Процедуры  приема  и ре-¦
¦   ¦               ¦или проблем               ¦гистрации               ¦
¦   ¦               ¦Передача смены и наведение¦                        ¦
¦   ¦               ¦порядка на  рабочем  месте¦                        ¦
¦   ¦               ¦(проверка  оборудования  и¦                        ¦
¦   ¦               ¦материалов)               ¦                        ¦
L---+---------------+--------------------------+-------------------------
------------------------------

* Объемы конкретных требований определяет работодатель в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации.

 
----------------------T-------------------------------------------------¬
¦Направление  деятель-¦Руководство службой приема и размещения  гостини-¦
¦ности                ¦цы; контроль встречи и регистрации гостей, рассе-¦
¦                     ¦ление, а  также выполнение  иных административных¦
¦                     ¦обязанностей,  связанных  с  деятельностью службы¦
¦                     ¦приема и размещения                              ¦
+---------------------+-------------------------------------------------+
¦Наименование должнос-¦          Третий квалификационный уровень        ¦
¦тей                  +-------------------------------------------------+
¦                     ¦Начальник службы приема и размещения             ¦
¦                     ¦Менеджер службы приема и размещения/старший смены¦
¦                     ¦Старший регистратор                              ¦
¦                     ¦Старший администратор                            ¦
+---------------------+-------------------------------------------------+
¦Требуемый уровень об-¦          Третий квалификационный уровень        ¦
¦разования            +-------------------------------------------------+
¦                     ¦Квалификация "дипломированный специалист"        ¦
¦                     ¦Степень бакалавра                                ¦
¦                     ¦Среднее специальное образование                  ¦
L---------------------+--------------------------------------------------
 
------------------------------------------------------------------------¬
¦Должностные обязанности                                                ¦
¦                                                                       ¦
¦Перечень должностных обязанностей для третьего квалификационного уровня¦
+---T-------------------------------------------------------------------+
¦   ¦                 Должностные обязанности                           ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦1. ¦Владение  иностранным  языком/языками  в  соответствии  с  основной¦
¦   ¦клиентурой                                                         ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦2. ¦Контроль подготовки и организации работы                           ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦3. ¦Забота о гостях                                                    ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦4. ¦Контроль организации встречи и приветствия гостей                  ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦5. ¦Контроль организации регистрации и размещения гостей               ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦6. ¦Поддержка  и  ведение  информационной  базы  данных службы приема и¦
¦   ¦размещения                                                         ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦7. ¦Информирование гостей и ответы на их вопросы                       ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦8. ¦Контроль организации хранения ценностей                            ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦9. ¦Работа с жалобами гостей                                           ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦10.¦Организация  оказания  первой  помощи  и  действий  в экстремальной¦
¦   ¦ситуации, требующей принятия решений                               ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦11.¦Подготовка счетов, организация отъезда и проводов гостей           ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦12.¦Контроль организации процедуры выезда гостей                       ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦13.¦Организация и  контроль соблюдения  мер и  техники безопасности  на¦
¦   ¦рабочем месте                                                      ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦14.¦Контроль процедуры передачи дел при окончании смены                ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦15.¦Планирование потребностей подразделений службы приема и размещения ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦16.¦Выявление и анализ сложностей в работе службы приема и размещения  ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦17.¦Инновационный  менеджмент:  внедрение  изменений  в  работу  службы¦
¦   ¦приема и размещения                                                ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦18.¦Инструктаж подчиненных                                             ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦19.¦Помощь подчиненным в разрешении возникающих в ходе работы проблем  ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦20.¦Распределение  обязанностей  и  определение степени ответственности¦
¦   ¦подчиненных                                                        ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦21.¦Мотивация подчиненных                                              ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦22.¦Управление конфликтными ситуациями                                 ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦23.¦Управление планированием времени                                   ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦24.¦Организация и проведение деловых переговоров                       ¦
L---+--------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------¬
¦Профессиональные требования                                            ¦
¦                                                                       ¦
¦Перечень навыков и знаний, требуемых для выполнения должностных обязан-¦
¦ностей                                                                 ¦
+-------------------T--------------------------T------------------------+
¦  Должностные      ¦Основные навыки, необходи-¦Основные знания, необхо-¦
¦  обязанности      ¦мые  для выполнения  долж-¦димые   для   выполнения¦
¦                   ¦ностных обязанностей      ¦должностных обязанностей¦
+---T---------------+--------------------------+------------------------+
¦1. ¦Владение иност-¦Устное общение с гостями и¦Основы грамматики,  лек-¦
¦   ¦ранным  языком/¦партнерами по всем  вопро-¦сики и фонетики         ¦
¦   ¦языками в соот-¦сам своей службы          ¦Словарный запас по      ¦
¦   ¦ветствии с  ос-¦Ведение деловой переписки ¦тематике службы приема и¦
¦   ¦новной клиенту-¦Культура    межличностного¦размещения              ¦
¦   ¦рой            ¦общения                   ¦Коммерческая  корреспон-¦
¦   ¦               ¦                          ¦денция                  ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Аббревиатуры, принятые в¦
¦   ¦               ¦                          ¦международном турбизнесе¦
¦   ¦               ¦                          ¦/гостиничном хозяйстве  ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦                          ¦общения                 ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦2. ¦Контроль подго-¦Контроль  за  организацией¦Введение в туризм/гости-¦
¦   ¦товки и органи-¦рабочего места подчиненных¦ничное хозяйство        ¦
¦   ¦зации работы   ¦Контроль наличия соответс-¦Охрана здоровья, гигиена¦
¦   ¦               ¦твующих канцтоваров, блан-¦и санитария             ¦
¦   ¦               ¦ков и форм                ¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦Контроль навыков использо-¦Системы служб  приема  и¦
¦   ¦               ¦вания  телефона,  телекса,¦размещения              ¦
¦   ¦               ¦факса, электронной  почтой¦Организация и планировка¦
¦   ¦               ¦Контроль навыков использо-¦помещений службы  приема¦
¦   ¦               ¦вания офисного  оборудова-¦и размещения            ¦
¦   ¦               ¦ния                       ¦Хозяйственные  службы  и¦
¦   ¦               ¦Контроль     использования¦их размещение           ¦
¦   ¦               ¦машинки   для   считывания¦Основы научной организа-¦
¦   ¦               ¦кредитных карт            ¦ции труда               ¦
¦   ¦               ¦Контроль подбора и распро-¦Трудовой Кодекс Россий- ¦
¦   ¦               ¦странения пакетов информа-¦ской Федерации          ¦
¦   ¦               ¦ции для гостей            ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Организация   и   контроль¦                        ¦
¦   ¦               ¦предоставления     брошюр,¦                        ¦
¦   ¦               ¦проспектов,  прейскурантов¦                        ¦
¦   ¦               ¦и др.                     ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Создание и управление мик-¦                        ¦
¦   ¦               ¦роклиматом в холле  приема¦                        ¦
¦   ¦               ¦и размещения с использова-¦                        ¦
¦   ¦               ¦нием  приемов  комфортного¦                        ¦
¦   ¦               ¦освещения, аэрации, темпе-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ратурного  режима,   тихой¦                        ¦
¦   ¦               ¦музыки, рекламных роликов ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Контроль процедуры состав-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ления   списка   прибытий,¦                        ¦
¦   ¦               ¦списка отъезда, бронирова-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ния, информации по наличию¦                        ¦
¦   ¦               ¦свободных  номеров,  схемы¦                        ¦
¦   ¦               ¦расположения номеров      ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Организация   быстрого   и¦                        ¦
¦   ¦               ¦четкого исполнения обязан-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ностей подчиненными       ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Контроль   за  соблюдением¦                        ¦
¦   ¦               ¦подчиненными правил личной¦                        ¦
¦   ¦               ¦гигиены                   ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Контроль   за  соблюдением¦                        ¦
¦   ¦               ¦делового стиля и опрятнос-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ти у подчиненных          ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦3. ¦Забота о гостях¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦Инструктаж и контроль пер-¦Введение в туризм/гости-¦
¦   ¦               ¦сонала   по    организации¦ничное хозяйство        ¦
¦   ¦               ¦встречи   и   обслуживания¦Потребности  и  ожидания¦
¦   ¦               ¦гостей: приветствие, пред-¦гостя                   ¦
¦   ¦               ¦варительная   регистрация,¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦регистрация,   ответы   на¦Методы контроля качества¦
¦   ¦               ¦вопросы, отъезд, работа  с¦                        ¦
¦   ¦               ¦особыми пожеланиями,  про-¦                        ¦
¦   ¦               ¦щание                     ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Контроль быстроты и стиля ¦                        ¦
¦   ¦               ¦обслуживания              ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦4. ¦Контроль  орга-¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦низации встречи¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦и   приветствия¦Контроль процедуры встречи¦Психология продаж       ¦
¦   ¦гостей         ¦гостей и  профессионализма¦Методы продаж           ¦
¦   ¦               ¦работы подчиненных:       ¦Основы научной организа-¦
¦   ¦               ¦вежливость  и   соблюдение¦ции труда               ¦
¦   ¦               ¦правил  этикета,  проверка¦Характеристики  потреби-¦
¦   ¦               ¦наличия карточек с привет-¦телей                   ¦
¦   ¦               ¦ствиями, правильное  обра-¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦щение к гостям (не искажая¦                        ¦
¦   ¦               ¦Ф.И.О., должности,  звания¦                        ¦
¦   ¦               ¦и пр.)                    ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Процедура приветствия осо-¦                        ¦
¦   ¦               ¦бо важных персон          ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Контроль обеспечения  гос-¦                        ¦
¦   ¦               ¦тей информацией           ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Работа  с  пожеланиями   и¦                        ¦
¦   ¦               ¦замечаниями гостей        ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Контроль проведения  пред-¦                        ¦
¦   ¦               ¦оплаты                    ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦5. ¦Контроль  орга-¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦низации регист-¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦рации и  разме-¦Контроль работы с информа-¦Психология продаж       ¦
¦   ¦щения гостей   ¦ционной базой по номерному¦Методы продвижения  гос-¦
¦   ¦               ¦фонду или ее  компьютерной¦тиничного   продукта   и¦
¦   ¦               ¦версией                   ¦продаж                  ¦
¦   ¦               ¦Владение   операциями   по¦Основы научной организа-¦
¦   ¦               ¦ведению документации,  ра-¦ции труда               ¦
¦   ¦               ¦боте с паспортами и визами¦Характеристики  потреби-¦
¦   ¦               ¦и т.п.                    ¦телей                   ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦Контроль процедуры регист-¦Виды гостиничного рынка ¦
¦   ¦               ¦рации гостей с учетом спе-¦Правовые аспекты и  пра-¦
¦   ¦               ¦цифики регистрации индиви-¦вила регистрации отдыха-¦
¦   ¦               ¦дуальных  туристов,  групп¦ющих, работы с паспорта-¦
¦   ¦               ¦особо важных гостей,  лиц,¦ми, визами              ¦
¦   ¦               ¦прибывших  без   предвари-¦                        ¦
¦   ¦               ¦тельного     бронирования,¦                        ¦
¦   ¦               ¦гостей с особыми пожелани-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ями                       ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Контроль   и  профилактика¦                        ¦
¦   ¦               ¦конфликтных ситуаций      ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦6. ¦Поддержка     и¦Контроль точности  ведения¦Гостиничный   маркетинг,¦
¦   ¦ведение  инфор-¦файлов информации о клиен-¦характеристики  потреби-¦
¦   ¦мационной  базы¦тах и файлов корреспонден-¦телей                   ¦
¦   ¦данных   службы¦ции (сохранность данных  в¦Принципы ведения  файло-¦
¦   ¦приема и разме-¦файлах и соблюдение техно-¦вой системы, хранение  и¦
¦   ¦щения          ¦логии извлечения  информа-¦поиск информации        ¦
¦   ¦               ¦ции)                      ¦Текстовые   редакторы  и¦
¦   ¦               ¦Владение компьютером      ¦электронные таблицы  для¦
¦   ¦               ¦                          ¦работы  на  персональном¦
¦   ¦               ¦                          ¦компьютере              ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦7. ¦Информирование ¦Организация и контроль ра-¦Основы   работы   службы¦
¦   ¦гостей и ответы¦боты по срочным запросам  ¦приема и размещения     ¦
¦   ¦на их вопросы  ¦Контроль эффективности ре-¦Функционирование  гости-¦
¦   ¦               ¦агирования на запросы     ¦ничных  служб,  перечень¦
¦   ¦               ¦Обеспечение   необходимого¦услуг,   предоставляемых¦
¦   ¦               ¦уровня связи с коллегами и¦гостиницей, Местная спе-¦
¦   ¦               ¦руководством              ¦цифика, Трудовой Кодекс ¦
¦   ¦               ¦Контроль     эффективности¦Российской Федерации,   ¦
¦   ¦               ¦принятых мер              ¦Правовые документы, рег-¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦ламентирующие  гостинич-¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦ную сферу, государствен-¦
¦   ¦               ¦                          ¦ные постановления и инс-¦
¦   ¦               ¦                          ¦трукции                 ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Основы научной организа-¦
¦   ¦               ¦                          ¦ции труда               ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Психология продаж       ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦                          ¦общения                 ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦8. ¦Контроль  орга-¦Использование депозитарных¦Системы  безопасности  и¦
¦   ¦низации  хране-¦ячеек: отработка  процедур¦сейфовое хранение       ¦
¦   ¦ния ценностей  ¦заполнения гостевых  карт,¦Типы депозитарных ячеек ¦
¦   ¦               ¦пользование     различными¦Основы конфликтологии   ¦
¦   ¦               ¦системами ключей,  органи-¦                        ¦
¦   ¦               ¦зация системы  ящиков/кон-¦                        ¦
¦   ¦               ¦вертов                    ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Отработка и контроль  про-¦                        ¦
¦   ¦               ¦цедур использования общего¦                        ¦
¦   ¦               ¦сейфа:  система   гостевых¦                        ¦
¦   ¦               ¦карт, ящики/конверты      ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Контроль процедуры  оформ-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ления и работы с заявлени-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ями о потерянных вещах    ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦9. ¦Работа с  жало-¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦бами гостей    ¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦Техника работы с  жалобами¦Потребности  и  ожидания¦
¦   ¦               ¦клиентов                  ¦клиентов                ¦
¦   ¦               ¦Процедуры принятия мер  по¦Основы психологии       ¦
¦   ¦               ¦жалобам клиентов          ¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦Методы работы с жалобами¦
¦   ¦               ¦Учет и анализ жалоб клиен-¦клиентов                ¦
¦   ¦               ¦тов                       ¦Основы конфликтологии   ¦
¦   ¦               ¦Профилактика   конфликтных¦                        ¦
¦   ¦               ¦ситуаций                  ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦10.¦Организация    ¦Самоконтроль   в   сложной¦Теория  оказания  первой¦
¦   ¦оказания первой¦ситуации, организация ока-¦помощи                  ¦
¦   ¦помощи  и  дей-¦зания первой помощи и дей-¦Действия в  чрезвычайной¦
¦   ¦ствий в экстре-¦ствия в экстремальной  си-¦ситуации                ¦
¦   ¦мальной   ситу-¦туации                    ¦Телефоны срочного вызова¦
¦   ¦ации, требующей¦Применение огнетушителя   ¦служб экстренной помощи ¦
¦   ¦принятия  реше-¦Быстрота  и  четность дей-¦Основы физиологии и фар-¦
¦   ¦ний            ¦ствий  при:  оповещении  о¦макологии               ¦
¦   ¦               ¦чрезвычайной     ситуации,¦Аптечка  первой  помощи,¦
¦   ¦               ¦болезни,  пожаре  и   др.,¦ее оснащение и хранение ¦
¦   ¦               ¦составлении    необходимой¦                        ¦
¦   ¦               ¦отчетности, вызове  врача,¦                        ¦
¦   ¦               ¦скорой помощи, пожарников,¦                        ¦
¦   ¦               ¦самостоятельном   принятии¦                        ¦
¦   ¦               ¦мер на месте происшествия ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Контроль     эффективности¦                        ¦
¦   ¦               ¦противопожарных мер, туше-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ния пожара                ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Организация  действий  при¦                        ¦
¦   ¦               ¦несчастных случаях,  быто-¦                        ¦
¦   ¦               ¦вых   травмах:   падениях,¦                        ¦
¦   ¦               ¦ожогах, укусах насекомых  ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Действия  в   чрезвычайных¦                        ¦
¦   ¦               ¦ситуациях:  при  сердечном¦                        ¦
¦   ¦               ¦приступе, инсульте,  шоке,¦                        ¦
¦   ¦               ¦большой потере крови      ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Приведение в сознание: ис-¦                        ¦
¦   ¦               ¦кусственное дыхание, восс-¦                        ¦
¦   ¦               ¦тановление сердечной  дея-¦                        ¦
¦   ¦               ¦тельности и дыхания       ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Действия в случае  обнару-¦                        ¦
¦   ¦               ¦жения   пожара/задымления:¦                        ¦
¦   ¦               ¦предупреждение,     методы¦                        ¦
¦   ¦               ¦тушения, эвакуация        ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦11.¦Подготовка сче-¦Контроль организации  рас-¦Правила и порядок  опла-¦
¦   ¦тов,  организа-¦чета, планирование времени¦ты;  процедуры   расчета¦
¦   ¦ция  отъезда  и¦расчета, профилактика  об-¦при выезде              ¦
¦   ¦проводов гостей¦разования очередей:       ¦Основы научной организа-¦
¦   ¦               ¦предварительная подготовка¦ции труда               ¦
¦   ¦               ¦расчета,  ускоренный  рас-¦Техника и меры  безопас-¦
¦   ¦               ¦чет, расчет группы;  конт-¦ности                   ¦
¦   ¦               ¦роль процедур подготовки и¦Технология передачи бро-¦
¦   ¦               ¦принятия  платежей  гостей¦ни другим гостиницам    ¦
¦   ¦               ¦по счетам; контроль проце-¦Методы продаж           ¦
¦   ¦               ¦дуры оплаты: специфика при¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦расчете  наличными,  подт-¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦верждении кредитной карты ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Контроль  правильности   и¦                        ¦

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12

< < Обновление, архив



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал