Юридическая База РФ
Новости



Счетчики





 


 


< < Обновление, архив

Постановление Минтруда РФ от 17 мая 1999 г. N 8 "О Квалификационных требованиях (профессиональных стандартах) к основным должностям работников туристской индустрии" (с изм. и доп. от 10 октября 2002 г.)

Архив. Правовая библиотека. Текст документа по состоянию на 25 сентября 2006 года

Страница 7

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12

 
¦   ¦               ¦                          ¦сульт, шок, большая  по-¦
¦   ¦               ¦                          ¦теря крови              ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Навыки применения  мето-¦
¦   ¦               ¦                          ¦дов реанимации          ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦19.¦Организация    ¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦заботы о клиен-¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦тах            ¦Контроль стандартов качес-¦Виды услуг              ¦
¦   ¦               ¦тва обслуживания клиентов ¦Ожидания посетителей    ¦
¦   ¦               ¦Контроль соблюдения  стан-¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦дартов сроков и темпов об-¦Программа  контроля  ка-¦
¦   ¦               ¦служивания                ¦чества обслуживания кли-¦
¦   ¦               ¦Навыки  проверки  качества¦ента                    ¦
¦   ¦               ¦обслуживания клиента      ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение   протокола   и¦                        ¦
¦   ¦               ¦этикета                   ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦20.¦Контроль завер-¦Контроль отключения  всего¦Основы научной организа-¦
¦   ¦шения    работы¦оборудования и электропри-¦ции труда, Трудовой  Ко-¦
¦   ¦кухни          ¦боров: газа, электричества¦декс Российской Федера- ¦
¦   ¦               ¦Контроль чистки и хранения¦ции, Нормативная  право-¦
¦   ¦               ¦инвентаря                 ¦вая база организации ра-¦
¦   ¦               ¦Контроль процедур хранения¦боты в отрасли          ¦
¦   ¦               ¦оборудования и инвентаря  ¦Гигиена и санитария     ¦
¦   ¦               ¦Контроль  за  сохранностью¦Охрана труда  и  техника¦
¦   ¦               ¦вещей, забытых клиентами  ¦безопасности  на рабочем¦
¦   ¦               ¦                          ¦месте                   ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Охрана здоровья и  гиги-¦
¦   ¦               ¦                          ¦ена                     ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Организация   и  правила¦
¦   ¦               ¦                          ¦работы кухни, расположе-¦
¦   ¦               ¦                          ¦ние помещений  и  обору-¦
¦   ¦               ¦                          ¦дование                 ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦21.¦Планирование   ¦Анализ потребностей       ¦Основы теории менеджмен-¦
¦   ¦потребностей   ¦Определение потребностей в¦та                      ¦
¦   ¦подразделений  ¦ресурсах                  ¦Основы планирования     ¦
¦   ¦службы   приго-¦Создание и внедрение  про-¦Управление рабочим  вре-¦
¦   ¦товления пищи  ¦цедур планирования потреб-¦менем                   ¦
¦   ¦               ¦ностей                    ¦Составление     графиков¦
¦   ¦               ¦Оптимизация работы подраз-¦работы                  ¦
¦   ¦               ¦делений                   ¦Стратегическое и  опера-¦
¦   ¦               ¦                          ¦тивное планирование     ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦22.¦Выявление     и¦Определение и анализ проб-¦Основы производственного¦
¦   ¦анализ  проблем¦лем                       ¦менеджмента             ¦
¦   ¦в работе службы¦Прогнозирование   развития¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦приготовления  ¦ситуации                  ¦Основы планирования     ¦
¦   ¦пищи           ¦Выявление причин возникно-¦Стратегическое и  опера-¦
¦   ¦               ¦вения проблем             ¦тивное планирование     ¦
¦   ¦               ¦Принятие решений по выходу¦Методика решения проблем¦
¦   ¦               ¦из сложной ситуации       ¦Основы конфликтологии   ¦
¦   ¦               ¦Контроль  за   реализацией¦                        ¦
¦   ¦               ¦принятых решений          ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Принятие  профилактических¦                        ¦
¦   ¦               ¦мер                       ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦23.¦Инновационный  ¦Выявление и анализ  основ-¦Основы теории менеджмен-¦
¦   ¦менеджмент:    ¦ных факторов, определяющих¦та                      ¦
¦   ¦внедрение изме-¦необходимость в инновациях¦Инновационный менеджмент¦
¦   ¦нений в  работу¦Организация     проведения¦Основы производственного¦
¦   ¦службы   приго-¦процесса   преобразования,¦менеджмента             ¦
¦   ¦товления пищи  ¦подготовка   персонала   к¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦               ¦преобразованиям           ¦Основы планирования     ¦
¦   ¦               ¦Организация профессиональ-¦Стратегическое и  опера-¦
¦   ¦               ¦ного обучения работников  ¦тивное планирование     ¦
¦   ¦               ¦Анализ эффективности  осу-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ществления изменений      ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦24.¦Инструктаж  ра-¦Техника  проведения  инст-¦Основы теории менеджмен-¦
¦   ¦ботников       ¦руктажа                   ¦та                      ¦
¦   ¦               ¦Техника доведения принятых¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦               ¦решений до подчиненных    ¦Основы конфликтологии   ¦
¦   ¦               ¦Контроль  за   исполнением¦Основы научной организа-¦
¦   ¦               ¦принятых решений          ¦ции труда, Трудовой  Ко-¦
¦   ¦               ¦Создание системы мотивации¦декс Российской  Федера-¦
¦   ¦               ¦и дисциплинарной  ответст-¦ции, Протокол и этикет  ¦
¦   ¦               ¦венности персонала        ¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦Техника работы с  жалобами¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦работников                ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦                        ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦25.¦Помощь работни-¦Анализ проблем            ¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦кам в  разреше-¦Классификация проблем     ¦Основы конфликтологии   ¦
¦   ¦нии возникающих¦Разрешение проблем        ¦Основы научной организа-¦
¦   ¦в  ходе  работы¦Принятие мер по устранению¦ции труда, Трудовой  Ко-¦
¦   ¦проблем        ¦причин, повлекших  возник-¦декс Российской  Федера-¦
¦   ¦               ¦новение проблем           ¦ции, Теория  межличност-¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦ного общения            ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦26.¦Распределение  ¦Планирование работы       ¦Основы производственного¦
¦   ¦обязанностей  и¦Организация работы        ¦менеджмента             ¦
¦   ¦определение    ¦Определение     стандартов¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦степени ответс-¦качества работы           ¦Основы планирования     ¦
¦   ¦твенности  под-¦Анализ эффективности рабо-¦Стратегическое и  опера-¦
¦   ¦чиненных       ¦ты                        ¦тивное планирование     ¦
¦   ¦               ¦Распределение обязанностей¦                        ¦
¦   ¦               ¦и определение степени  от-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ветственности работников  ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Анализ результатов работы ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦27.¦Мотивация   ра-¦Создание системы мотивации¦Основы теории менеджмен-¦
¦   ¦ботников       ¦и дисциплинарной  ответст-¦та, Менеджмент персонала¦
¦   ¦               ¦венности работников       ¦Трудовой Кодекс         ¦
¦   ¦               ¦Контроль реализации систе-¦Российской Федерации    ¦
¦   ¦               ¦мы материального и мораль-¦Методика оценки деятель-¦
¦   ¦               ¦ного стимулирования       ¦ности персонала         ¦
¦   ¦               ¦Анализ эффективности  сис-¦Теория  мотивации  и ие-¦
¦   ¦               ¦темы  материального  и мо-¦рархии ценностей с  уче-¦
¦   ¦               ¦рального стимулирования   ¦том психологических осо-¦
¦   ¦               ¦                          ¦бенностей,     традиций,¦
¦   ¦               ¦                          ¦менталитета             ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦28.¦Управление кон-¦Владение стратегическими и¦Основы    конфликтологии¦
¦   ¦фликтными ситу-¦тактическими методами  уп-¦малой группы            ¦
¦   ¦ациями         ¦равления конфликтами      ¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦               ¦Тактика ухода от конфликта¦Трудовой Кодекс  Россий-¦
¦   ¦               ¦Управление конфликтом     ¦ской Федерации, Теория  ¦
¦   ¦               ¦Разрешение конфликтов     ¦межличностного общения  ¦
¦   ¦               ¦Анализ конфликтных  ситуа-¦Основы психологии       ¦
¦   ¦               ¦ций                       ¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦Профилактика конфликтов   ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦                        ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение   протокола   и¦                        ¦
¦   ¦               ¦этикета                   ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦29.¦Управление пла-¦Планирование   времени   и¦Основы планирования     ¦
¦   ¦нированием вре-¦рабочего дня              ¦Основы научной организа-¦
¦   ¦мени           ¦Планирование времени, свя-¦ции труда               ¦
¦   ¦               ¦занное с конкретными зада-¦Правила внутреннего рас-¦
¦   ¦               ¦чами в условиях пиковой  и¦порядка                 ¦
¦   ¦               ¦неравномерной нагрузки    ¦Функционирование служб и¦
¦   ¦               ¦Анализ расхода времени    ¦выявление резервов  вре-¦
¦   ¦               ¦Текущее планирование      ¦мени                    ¦
¦   ¦               ¦Перспективное планирование¦Трудовой Кодекс         ¦
¦   ¦               ¦Анализ эффективности      ¦Российской Федерации    ¦
¦   ¦               ¦Повышение эффективности   ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Оценка результатов        ¦                        ¦
L---+---------------+--------------------------+-------------------------
 
-------------------------------T----------------------------------------¬
¦Сектор                        ¦Гостиницы                               ¦
+------------------------------+----------------------------------------+
¦Подсектор                     ¦Обслуживание гостиничного фонда         ¦
+------------------------------+----------------------------------------+
¦Код стандарта                 ¦                                        ¦
L------------------------------+-----------------------------------------
 
----------------------T-------------------------------------------------¬
¦Направление  деятель-¦Работа в гостиничном фонде или в  соответствующей¦
¦ности                ¦службе аналогичного  предприятия: в  круг обязан-¦
¦                     ¦ностей входит  уборка помещений  общего пользова-¦
¦                     ¦ния, административных помещений, номерного  фонда¦
¦                     ¦(жилых помещений и ванных комнат для гостей)     ¦
+---------------------+-----------------------T-------------------------+
¦Наименование должнос-¦Первый квалификационный¦Второй   квалификационный¦
¦тей                  ¦уровень                ¦уровень                  ¦
¦                     +-----------------------+-------------------------+
¦                     ¦Горничная              ¦Старшая горничная        ¦
¦                     ¦Уборщица   служебных  и¦Ответственная за  помеще-¦
¦                     ¦общих помещений        ¦ния общего пользования  и¦
¦                     ¦Сотрудник прачечной    ¦административные  помеще-¦
¦                     ¦Кастелянша             ¦ния                      ¦
¦                     ¦Сотрудник химчистки    ¦Менеджер прачечной       ¦
¦                     ¦Стажер                 ¦Портной                  ¦
¦                     ¦                       ¦Менеджер химчистки       ¦
+---------------------+-----------------------+-------------------------+
¦Требуемый уровень об-¦Первый квалификационный¦Второй   квалификационный¦
¦разования            ¦уровень                ¦уровень                  ¦
¦                     +-----------------------+-------------------------+
¦                     ¦Среднее специальное об-¦Среднее специальное обра-¦
¦                     ¦разование              ¦зование                  ¦
¦                     ¦Начальное    профессио-¦Начальное  профессиональ-¦
¦                     ¦нальное образование    ¦ное образование          ¦
¦                     ¦Профессиональные курсы ¦Курсы повышения  квалифи-¦
¦                     ¦                       ¦кации                    ¦
L---------------------+-----------------------+--------------------------
------------------------------------------------------------------------¬
¦Должностные обязанности                                                ¦
¦                                                                       ¦
¦Перечень должностных обязанностей для первого и второго  квалификацион-¦
¦ных уровней                                                            ¦
+---T----------------------------------------------T--------------------+
¦   ¦      Должностные обязанности                 ¦  Квалификационный  ¦
¦   ¦                                              ¦  уровень           ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦1. ¦Владение иностранным языком/языками в соответ-¦       1 и 2        ¦
¦   ¦ствии с основной клиентурой                   ¦                    ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦2. ¦Подготовка и организация работы               ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦3. ¦Забота о гостях                               ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦4. ¦Приемка номера                                ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦5. ¦Уборка ванных комнат                          ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦6. ¦Уборка заселенных номеров                     ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦7. ¦Уборка свободных номеров                      ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦8. ¦Подготовка номера ко сну                      ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦9. ¦Обслуживание замены номеров                   ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦10.¦Стирка и чистка одежды для гостей             ¦       2            ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦11.¦Уборка помещений общего пользования и админис-¦       1 и 2        ¦
¦   ¦тративных помещений                           ¦                    ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦12.¦Завершение уборки                             ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦13.¦Пользование телефоном                         ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦14.¦Дезинсекция                                   ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦15.¦Выведение пятен                               ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦16.¦Нестандартные процедуры уборки                ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦17.¦Оказание первой  помощи и  действия в  экстре-¦       1 и 2        ¦
¦   ¦мальной ситуации                              ¦                    ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦18.¦Работа с жалобами клиентов                    ¦       2            ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦19.¦Соблюдение  техники  безопасности  на  рабочем¦       1 и 2        ¦
¦   ¦месте                                         ¦                    ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦20.¦Передача дежурства в конце смены              ¦       1 и 2        ¦
L---+----------------------------------------------+---------------------
------------------------------------------------------------------------¬
¦Профессиональные требования                                            ¦
¦                                                                       ¦
¦Перечень навыков и знаний, требуемых для выполнения должностных обязан-¦
¦ностей                                                                 ¦
+-------------------T--------------------------T------------------------+
¦  Должностные      ¦Основные навыки, необходи-¦Основные знания, необхо-¦
¦  обязанности      ¦мые  для выполнения  долж-¦димые   для   выполнения¦
¦                   ¦ностных обязанностей      ¦должностных обязанностей¦
+---T---------------+--------------------------+------------------------+
¦1. ¦Владение иност-¦Умение  контактировать   с¦Основы грамматики,  лек-¦
¦   ¦ранным  языком/¦гостями по тематике  своей¦сики и фонетики         ¦
¦   ¦языками в соот-¦службы                    ¦Словарный запас по тема-¦
¦   ¦ветствии с  ос-¦Предоставление информации,¦тике своей службы       ¦
¦   ¦новной клиенту-¦ответы на вопросы гостей  ¦Терминология службы гос-¦
¦   ¦рой            ¦Культура    межличностного¦тиничного фонда         ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦                          ¦общения                 ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦2. ¦Подготовка    и¦Подбор   и    комплектация¦Введение  в  гостиничное¦
¦   ¦организация ра-¦средств уборки помещений  ¦хозяйство               ¦
¦   ¦боты           ¦Подбор   и    комплектация¦Организация работы  гос-¦
¦   ¦               ¦белья,  предметов   личной¦тиниц                   ¦
¦   ¦               ¦гигиены,  оборудования   и¦Структура и  организация¦
¦   ¦               ¦других предметов,  предос-¦работы службы  гостинич-¦
¦   ¦               ¦тавляемых гостям          ¦ного фонда              ¦
¦   ¦               ¦Комплектация тележки  гор-¦Оборудование и  материа-¦
¦   ¦               ¦ничной, приемы использова-¦лы, применяемые в работе¦
¦   ¦               ¦ния тележки, методы загру-¦службы гостиничного фон-¦
¦   ¦               ¦зки                       ¦да                      ¦
¦   ¦               ¦Подбор и подготовка моющих¦Виды белья и методы  ра-¦
¦   ¦               ¦средств                   ¦боты с ними             ¦
¦   ¦               ¦Подбор и подготовка инвен-¦Основы охраны здоровья и¦
¦   ¦               ¦таря и оборудования       ¦гигиены                 ¦
¦   ¦               ¦Пользование    оперативной¦Техника  безопасности  и¦
¦   ¦               ¦информацией о заполняемос-¦охрана труда            ¦
¦   ¦               ¦ти гостиницы              ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦3. ¦Забота о гостях¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦Процедура     обслуживания¦Основы психологии       ¦
¦   ¦               ¦гостей:  приветствие  гос-¦Основы гостиничного мар-¦
¦   ¦               ¦тей,   контроль   качества¦кетинга                 ¦
¦   ¦               ¦подготовки номера,  внима-¦Учет потребностей и ожи-¦
¦   ¦               ¦тельность                 ¦даний гостей            ¦
¦   ¦               ¦Стандарты вежливости:  ти-¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦пичный диалог и обмен реп-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ликами                    ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Быстрота и стиль  обслужи-¦                        ¦
¦   ¦               ¦вания                     ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦4. ¦Приемка номера ¦Технология   использования¦Методы   и    технологии¦
¦   ¦               ¦моющих средств,  инвентаря¦уборки                  ¦
¦   ¦               ¦и оборудования            ¦Основы охраны здоровья и¦
¦   ¦               ¦Приемы      инвентаризации¦гигиены                 ¦
¦   ¦               ¦белья                     ¦Основы   безопасности  и¦
¦   ¦               ¦Приемы подготовки материа-¦техники безопасности  на¦
¦   ¦               ¦лов для гостей            ¦работе                  ¦
¦   ¦               ¦Процедура и последователь-¦Ассортимент  и  характе-¦
¦   ¦               ¦ность работы              ¦ристики моющих и  чистя-¦
¦   ¦               ¦Соблюдение  техники  безо-¦щих средств             ¦
¦   ¦               ¦пасности и мер безопаснос-¦Характеристики  оборудо-¦
¦   ¦               ¦ти                        ¦вания для уборки        ¦
¦   ¦               ¦Технология проверки  нали-¦Ассортимент  и  характе-¦
¦   ¦               ¦чия и актирования  утерян-¦ристики   возобновляемых¦
¦   ¦               ¦ной собственности гостей  ¦материалов для гостей   ¦
¦   ¦               ¦Процедура проверки рабоче-¦Планировка здания гости-¦
¦   ¦               ¦го состояния и регулирова-¦ницы, расположение номе-¦
¦   ¦               ¦ния  бытовых  приборов   и¦ров, оборудования и  ме-¦
¦   ¦               ¦оборудования номера       ¦бели                    ¦
¦   ¦               ¦Порядок  выноса  мусора  и¦Основы теории межличнос-¦
¦   ¦               ¦подносов                  ¦тного общения           ¦
¦   ¦               ¦Стандарты заправки  посте-¦Основы психологии и кон-¦
¦   ¦               ¦лей,  хранения  чистого  и¦фликтологии             ¦
¦   ¦               ¦грязного белья            ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Процедура и последователь-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ность повседневной уборки ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Процедура    возобновления¦                        ¦
¦   ¦               ¦материалов для гостей     ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Технология   использования¦                        ¦
¦   ¦               ¦специального  оборудования¦                        ¦
¦   ¦               ¦для уборки                ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение качества обслу-¦                        ¦
¦   ¦               ¦живания: чистота и  подго-¦                        ¦
¦   ¦               ¦товленность               ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Процедура  уведомления  об¦                        ¦
¦   ¦               ¦обслуживании номеров      ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦                        ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦5. ¦Уборка         ¦Определение ассортимента и¦Методы   и    технологии¦
¦   ¦ванных         ¦технологии   использования¦уборки                  ¦
¦   ¦комнат         ¦моющих средств, оборудова-¦Основы охраны здоровья и¦
¦   ¦               ¦ния и материалов для  гос-¦гигиены                 ¦
¦   ¦               ¦тей                       ¦Основы   безопасности  и¦
¦   ¦               ¦Процедура и последователь-¦техники безопасности  на¦
¦   ¦               ¦ность уборки  помещений  и¦работе                  ¦
¦   ¦               ¦оборудования              ¦Ассортимент  и  характе-¦
¦   ¦               ¦Процедура,  последователь-¦ристики моющих и  чистя-¦
¦   ¦               ¦ность и стандарты  повсед-¦щих средств             ¦
¦   ¦               ¦невной уборки             ¦Характеристики  оборудо-¦
¦   ¦               ¦Обеспечение качества убор-¦вания для уборки        ¦
¦   ¦               ¦ки ванных комнат:  чистота¦Ассортимент  и  характе-¦
¦   ¦               ¦и подготовленность        ¦ристики   возобновляемых¦
¦   ¦               ¦Проверка наличия  и  акти-¦материалов для гостей   ¦
¦   ¦               ¦рования  утерянной  собст-¦Оборудование ванной ком-¦
¦   ¦               ¦венности                  ¦наты                    ¦
¦   ¦               ¦Процедура    возобновления¦Основы теории межличнос-¦
¦   ¦               ¦материалов/белья для  гос-¦тного общения           ¦
¦   ¦               ¦тей                       ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦                        ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦6. ¦Уборка заселен-¦Технология  и   последова-¦Методы   и    технологии¦
¦   ¦ных номеров    ¦тельность работы          ¦уборки                  ¦
¦   ¦               ¦Определение различий мето-¦Основы охраны здоровья и¦
¦   ¦               ¦дов уборки освободившегося¦гигиены                 ¦
¦   ¦               ¦номера и уборки заселенно-¦Основы   безопасности  и¦
¦   ¦               ¦го номера                 ¦техники безопасности  на¦
¦   ¦               ¦Процедура   приведения   в¦работе                  ¦
¦   ¦               ¦порядок  вещей   клиентов,¦Ассортимент  и  характе-¦
¦   ¦               ¦уборка  постелей,  повсед-¦ристики  моющих и чистя-¦
¦   ¦               ¦невная уборка             ¦щих средств             ¦
¦   ¦               ¦Качество обслуживания  но-¦Характеристики  оборудо-¦
¦   ¦               ¦меров: чистота и подготов-¦вания для уборки        ¦
¦   ¦               ¦ленность                  ¦Ассортимент  и  характе-¦
¦   ¦               ¦Действия в ситуации, когда¦ристики   возобновляемых¦
¦   ¦               ¦гость возвращается в номер¦материалов для гостей   ¦
¦   ¦               ¦в процессе уборки         ¦Планировка здания гости-¦
¦   ¦               ¦                          ¦ницы, расположение номе-¦
¦   ¦               ¦                          ¦ров, оборудования и  ме-¦
¦   ¦               ¦                          ¦бели                    ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Основы теории межличнос-¦
¦   ¦               ¦                          ¦тного общения           ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Основы психологии и кон-¦
¦   ¦               ¦                          ¦фликтологии             ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦7. ¦Уборка  свобод-¦Процедура и последователь-¦Методы   и    технологии¦
¦   ¦ных номеров    ¦ность работы              ¦уборки                  ¦
¦   ¦               ¦Приемы приведения  в поря-¦Основы охраны здоровья и¦
¦   ¦               ¦док вещей клиентов, уборки¦гигиены                 ¦
¦   ¦               ¦постелей,     повседневной¦Основы  безопасности   и¦
¦   ¦               ¦уборки                    ¦техники  безопасности на¦
¦   ¦               ¦Качество обслуживания  но-¦работе                  ¦
¦   ¦               ¦меров: чистота и подготов-¦Ассортимент  и  характе-¦
¦   ¦               ¦ленность                  ¦ристики моющих  и чистя-¦
¦   ¦               ¦                          ¦щих средств             ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Характеристики  оборудо-¦
¦   ¦               ¦                          ¦вания для уборки        ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Ассортимент  и  характе-¦
¦   ¦               ¦                          ¦ристики   возобновляемых¦
¦   ¦               ¦                          ¦материалов для гостей   ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Планировка здания гости-¦
¦   ¦               ¦                          ¦ницы, расположение номе-¦
¦   ¦               ¦                          ¦ров, оборудования и  ме-¦
¦   ¦               ¦                          ¦бели                    ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦8. ¦Подготовка  но-¦Процедура и принципы комп-¦Методы   и    технологии¦
¦   ¦мера ко сну    ¦лектования тележки горнич-¦уборки                  ¦
¦   ¦               ¦ной                       ¦Основы охраны здоровья и¦
¦   ¦               ¦Методы    выбора    моющих¦гигиены                 ¦
¦   ¦               ¦средств                   ¦Основы   безопасности  и¦
¦   ¦               ¦Процедура и последователь-¦техники безопасности  на¦
¦   ¦               ¦ность выполнения работ    ¦работе                  ¦
¦   ¦               ¦Процедура и порядок опове-¦Ассортимент  и  характе-¦
¦   ¦               ¦щения о номерах, готовых к¦ристики моющих и  чистя-¦
¦   ¦               ¦заселению и обслуживанию  ¦щих средств             ¦
¦   ¦               ¦Техника приведения в поря-¦Характеристики  оборудо-¦
¦   ¦               ¦док вещей клиентов        ¦вания для уборки        ¦
¦   ¦               ¦Приемы подготовки  постели¦Ассортимент  и  характе-¦
¦   ¦               ¦ко сну                    ¦ристики   возобновляемых¦
¦   ¦               ¦Процедура и порядок уборки¦материалов для гостей   ¦
¦   ¦               ¦ванных комнат и  возобнов-¦Планировка здания гости-¦
¦   ¦               ¦ления материалов для гостя¦ницы, расположение номе-¦
¦   ¦               ¦Методы регулирования  при-¦ров, оборудования и  ме-¦
¦   ¦               ¦боров и оборудования номе-¦бели                    ¦
¦   ¦               ¦ра                        ¦Основы теории межличнос-¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦тного общения           ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦9. ¦Обслуживание   ¦Процедура и порядок замены¦Методы   и    технологии¦
¦   ¦замены номеров ¦номеров                   ¦уборки                  ¦
¦   ¦               ¦Порядок уведомления о  за-¦Основы охраны здоровья и¦
¦   ¦               ¦мене номера, оформление  и¦гигиены                 ¦
¦   ¦               ¦ведение отчетности        ¦Основы  техники безопас-¦
¦   ¦               ¦Процедура замены и органи-¦ности и меры безопаснос-¦
¦   ¦               ¦зации  перемещения  личных¦ти                      ¦
¦   ¦               ¦вещей гостя               ¦Подготовка к работе     ¦
¦   ¦               ¦Процедура осмотра предыду-¦Оборудование и материалы¦
¦   ¦               ¦щего номера               ¦Знание расположения  но-¦
¦   ¦               ¦Взаимодействие с руководи-¦меров,  оборудования   и¦
¦   ¦               ¦телем службы  гостиничного¦меблировки              ¦
¦   ¦               ¦фонда                     ¦Взаимоотношения с гостя-¦
¦   ¦               ¦Взаимодействие со  службой¦ми                      ¦
¦   ¦               ¦приема и размещения       ¦Основы личной гигиены  и¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦гигиены труда           ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦Принципы уборки         ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Меры безопасности и тех-¦
¦   ¦               ¦                          ¦ника безопасности       ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦                          ¦общения                 ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦10.¦Стирка и чистка¦Процедура организации  ра-¦Методы   и    технологии¦
¦   ¦одежды для гос-¦боты  с  материалами   для¦уборки                  ¦
¦   ¦тей            ¦гостей:  списки  вещей для¦Основы охраны здоровья и¦
¦   ¦               ¦стирки  и  сухой   чистки,¦гигиены                 ¦
¦   ¦               ¦подготовка списков и  меш-¦Основы  безопасности   и¦
¦   ¦               ¦ков, оборудование и  мате-¦техники безопасности  на¦
¦   ¦               ¦риалы для чистки обуви    ¦работе                  ¦
¦   ¦               ¦Процедура   и   технология¦Ассортимент  и  характе-¦
¦   ¦               ¦стирки и сухой  химчистки:¦ристики моющих и  чистя-¦
¦   ¦               ¦сбор, отсылка, возвращение¦щих средств             ¦
¦   ¦               ¦Процедура оказания  других¦Характеристика     видов¦
¦   ¦               ¦услуг по чистке и стирке  ¦одежды и способов ее об-¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦работки (чистки, стирки)¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦Основные виды химической¦
¦   ¦               ¦                          ¦чистки  изделий  из раз-¦
¦   ¦               ¦                          ¦личных видов ткани      ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Оборудование  прачечных,¦
¦   ¦               ¦                          ¦сроки  и   виды   стирки¦
¦   ¦               ¦                          ¦одежды                  ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Основы теории межличнос-¦
¦   ¦               ¦                          ¦тного общения           ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Основы   психологии    и¦
¦   ¦               ¦                          ¦конфликтологии          ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦11.¦Уборка  помеще-¦Технология,   процедуры  и¦Принципы уборки         ¦
¦   ¦ний      общего¦последовательность работы ¦Методы   и    технологии¦
¦   ¦пользования   и¦Техника применения  чистя-¦уборки                  ¦
¦   ¦административ- ¦щего оборудования и моющих¦Основы охраны здоровья и¦
¦   ¦ных помещений  ¦средств                   ¦гигиены                 ¦
¦   ¦               ¦Процедура ухода за  расте-¦Основы техники  безопас-¦
¦   ¦               ¦ниями и цветами           ¦ности и меры безопаснос-¦
¦   ¦               ¦Методы обеспечения качест-¦ти                      ¦
¦   ¦               ¦ва уборки общественных по-¦Подготовка к работе     ¦
¦   ¦               ¦мещений - чистота и гигие-¦Характеристики  материа-¦
¦   ¦               ¦на                        ¦лов для гостей          ¦
¦   ¦               ¦Принципы организации убор-¦Ассортимент  и  характе-¦
¦   ¦               ¦ки: повседневная и нестан-¦ристики  оборудования  и¦
¦   ¦               ¦дартная уборка            ¦материалов              ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение мер безопаснос-¦Структура службы  гости-¦
¦   ¦               ¦ти и предотвращения потен-¦ничного фонда,  располо-¦
¦   ¦               ¦циальных  проблем:  мокрые¦жение номеров, их обору-¦
¦   ¦               ¦полы, шнуры  электроприбо-¦дование и мебель        ¦
¦   ¦               ¦ров, оставленные без прис-¦Основы теории межличнос-¦
¦   ¦               ¦мотра оборудование и инст-¦тного общения           ¦
¦   ¦               ¦рументы                   ¦Основы личной гигиены  и¦
¦   ¦               ¦                          ¦гигиены труда           ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦12.¦Завершение     ¦Процедуры разгрузки, убор-¦Принципы уборки         ¦
¦   ¦уборки         ¦ки и хранения тележки     ¦Методы   и    технологии¦
¦   ¦               ¦Приемы аккуратной расклад-¦уборки                  ¦
¦   ¦               ¦ки чистого белья на  полки¦Основы охраны здоровья и¦
¦   ¦               ¦для хранения              ¦гигиены                 ¦
¦   ¦               ¦Процедура хранения  инвен-¦Основы техники  безопас-¦
¦   ¦               ¦таря для уборки           ¦ности и меры безопаснос-¦
¦   ¦               ¦Процедура   содержания   и¦ти                      ¦
¦   ¦               ¦хранения приборов и обору-¦Подготовка к работе     ¦
¦   ¦               ¦дования,    применяющегося¦Ассортимент  и  характе-¦
¦   ¦               ¦для уборки                ¦ристики  оборудования  и¦
¦   ¦               ¦Процедура уборки служебных¦материалов              ¦
¦   ¦               ¦помещений                 ¦Структура службы  гости-¦
¦   ¦               ¦                          ¦ничного фонда,  располо-¦
¦   ¦               ¦                          ¦жение номеров, их обору-¦
¦   ¦               ¦                          ¦дование и мебель        ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Основы теории межличнос-¦
¦   ¦               ¦                          ¦тного общения           ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Основы личной гигиены  и¦
¦   ¦               ¦                          ¦гигиены труда           ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦13.¦Пользование те-¦Культура    межличностного¦Основы теории межличнос-¦
¦   ¦лефоном        ¦общения                   ¦тного общения           ¦
¦   ¦               ¦Приемы использования базо-¦Основы психологии       ¦
¦   ¦               ¦вых телефонных моделей    ¦Взаимоотношения с гостя-¦
¦   ¦               ¦Эффективность и вежливость¦ми                      ¦
¦   ¦               ¦телефонных контактов:  от-¦Потребности  и  ожидания¦
¦   ¦               ¦веты  на  звонки, принятие¦гостей                  ¦
¦   ¦               ¦сообщений,    переключение¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦звонков                   ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Принципы взаимодействия  с¦                        ¦
¦   ¦               ¦соответствующими  службами¦                        ¦
¦   ¦               ¦по ликвидации  повреждений¦                        ¦
¦   ¦               ¦связи и аппаратов         ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦14.¦Дезинсекция    ¦Навыки   применения    мер¦Принципы уборки         ¦
¦   ¦               ¦борьбы  с  вредителями   -¦Методы   и    технологии¦
¦   ¦               ¦оборудование и материалы  ¦уборки                  ¦
¦   ¦               ¦Стандарты чистоты         ¦Основы охраны здоровья и¦
¦   ¦               ¦Навыки и стандарты провер-¦гигиены                 ¦
¦   ¦               ¦ки на зараженность  вреди-¦Основы техники  безопас-¦
¦   ¦               ¦телями                    ¦ности и меры безопаснос-¦
¦   ¦               ¦Навыки и стандартные мето-¦ти                      ¦
¦   ¦               ¦ды  борьбы  и  уничтожения¦Типы   вредителей:    их¦
¦   ¦               ¦вредителей                ¦признаки и вред, наноси-¦
¦   ¦               ¦                          ¦мый ими                 ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Характеристики  примене-¦
¦   ¦               ¦                          ¦ния химических веществ и¦
¦   ¦               ¦                          ¦инсектицидов            ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦15.¦Выведение пятен¦Приемы и техника использо-¦Принципы уборки         ¦
¦   ¦               ¦вания пятновыводителей    ¦Методы   и    технологии¦
¦   ¦               ¦Выбор     соответствующего¦уборки                  ¦
¦   ¦               ¦вида очистителя           ¦Основы охраны здоровья и¦
¦   ¦               ¦Способы и приемы обнаруже-¦гигиены                 ¦
¦   ¦               ¦ния пятен                 ¦Основы техники  безопас-¦
¦   ¦               ¦Процедура составления  от-¦ности и меры безопаснос-¦
¦   ¦               ¦чета                      ¦ти                      ¦
¦   ¦               ¦Техника выведения пятен со¦Основы гигиены труда    ¦
¦   ¦               ¦стен,  ковров,  мебели   и¦Ассортимент пятновыводи-¦
¦   ¦               ¦т.д.                      ¦телей, характеристики  и¦
¦   ¦               ¦                          ¦применение              ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Виды пятен и характерис-¦
¦   ¦               ¦                          ¦тика поверхностей       ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦16.¦Нестандартные  ¦Процедура определения спе-¦Основы охраны здоровья и¦
¦   ¦процедуры убор-¦циального    оборудования,¦гигиены                 ¦
¦   ¦ки             ¦подходящего для этой зада-¦Принципы уборки         ¦
¦   ¦               ¦чи                        ¦Подготовка к работе     ¦
¦   ¦               ¦Процедура и последователь-¦Виды применяемого инвен-¦
¦   ¦               ¦ность отдельных операций  ¦таря и оборудования     ¦
¦   ¦               ¦Процедура завершения убор-¦Ассортимент  и  характе-¦
¦   ¦               ¦ки                        ¦ристика чистящих и  мою-¦
¦   ¦               ¦Принципы использования мо-¦щих средств             ¦
¦   ¦               ¦ющих  средств  для  чистки¦Характеристика  основных¦
¦   ¦               ¦ковров и мебели           ¦видов поверхностей и от-¦
¦   ¦               ¦Принципы применения инвен-¦делочных материалов     ¦
¦   ¦               ¦таря  и  оборудования  для¦Техника безопасности    ¦
¦   ¦               ¦чистки обуви              ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦17.¦Оказание первой¦Действия  в   чрезвычайных¦Основы охраны здоровья и¦
¦   ¦помощи  и  дей-¦ситуациях                 ¦гигиены                 ¦
¦   ¦ствия в экстре-¦Местонахождение и содержи-¦Основы техники  безопас-¦
¦   ¦мальной   ситу-¦мое аптечки первой помощи ¦ности и меры безопаснос-¦
¦   ¦ации           ¦Применение огнетушителей  ¦ти                      ¦
¦   ¦               ¦Связь по телефону с  соот-¦Основы  физиологии,  ап-¦
¦   ¦               ¦ветствующими  службами   в¦течка  скорой  помощи  -¦
¦   ¦               ¦экстремальных ситуациях   ¦лекарства и их  примене-¦
¦   ¦               ¦Стандарты быстроты и  чет-¦ние                     ¦
¦   ¦               ¦кости действий при: опове-¦Характеристики  несчаст-¦
¦   ¦               ¦щении о чрезвычайной ситу-¦ных случаев/травм и  со-¦
¦   ¦               ¦ации, сообщении в  необхо-¦ответствующее лечение   ¦
¦   ¦               ¦димые  инстанции,   вызове¦Методы  первой   помощи:¦
¦   ¦               ¦врача и скорой помощи, по-¦искусственное   дыхание,¦
¦   ¦               ¦жарной команды            ¦массаж грудной клетки   ¦
¦   ¦               ¦Принятие мер на месте про-¦Пожар/задымление: техни-¦
¦   ¦               ¦исшествия                 ¦ка безопасности, предот-¦
¦   ¦               ¦Эффективность предотвраще-¦вращение, тушение,  эва-¦
¦   ¦               ¦ния пожара, тушение пожара¦куация                  ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦18.¦Работа с  жало-¦Техника работы с  жалобами¦Теория    межличностного¦
¦   ¦бами клиентов  ¦гостей                    ¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦Основы психологии       ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦Методы работы с жалобами¦
¦   ¦               ¦Процедуры принятия  мер  и¦Основы конфликтологии   ¦
¦   ¦               ¦взаимодействия с вышестоя-¦                        ¦
¦   ¦               ¦щим лицом по жалобе гостя ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Учет и фиксация жалоб     ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦19.¦Соблюдение тех-¦Технология,   принципы   и¦Типы   оборудования    и¦
¦   ¦ники   безопас-¦последовательность  приня-¦структура службы  гости-¦
¦   ¦ности на  рабо-¦тия  мер  безопасности  на¦ничного фонда           ¦
¦   ¦чем месте      ¦рабочем месте             ¦Меры и системы  безопас-¦
¦   ¦               ¦Виды систем охраны  кладо-¦ности                   ¦
¦   ¦               ¦вых                       ¦Виды охранных  систем  и¦

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12

< < Обновление, архив



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал