Юридическая База РФ
Новости



Счетчики





 


 


< < Обновление, архив

Постановление Минтруда РФ от 17 мая 1999 г. N 8 "О Квалификационных требованиях (профессиональных стандартах) к основным должностям работников туристской индустрии" (с изм. и доп. от 10 октября 2002 г.)

Архив. Правовая библиотека. Текст документа по состоянию на 25 сентября 2006 года

Страница 8

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12

 
¦   ¦               ¦вых                       ¦Виды охранных  систем  и¦
¦   ¦               ¦Приемы соблюдения  техники¦процедур                ¦
¦   ¦               ¦безопасности при работе  с¦Установленный    порядок¦
¦   ¦               ¦инвентарем,   стационарным¦соблюдения техники безо-¦
¦   ¦               ¦оборудованием на складах  ¦пасности и инструкций   ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Виды инвентаря и  обору-¦
¦   ¦               ¦                          ¦дования                 ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦20.¦Передача дежур-¦Процедура и порядок  веде-¦Структура и расположение¦
¦   ¦ства  в   конце¦ния записей о  незавершен-¦служб гостиничного фонда¦
¦   ¦смены          ¦ной работе                ¦Техника и меры безопас- ¦
¦   ¦               ¦Процедура и порядок  веде-¦ности                   ¦
¦   ¦               ¦ния записей особых пожела-¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦ний                       ¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦Процедура и ведение  запи-¦                        ¦
¦   ¦               ¦сей ожидаемых поздних  за-¦                        ¦
¦   ¦               ¦селений и отъездов        ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Процедура передачи срочных¦                        ¦
¦   ¦               ¦/важных сообщений         ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Приемы фиксирования особых¦                        ¦
¦   ¦               ¦происшествий или проблем  ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦                        ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Порядок передачи дежурства¦                        ¦
¦   ¦               ¦в конце смены и приведения¦                        ¦
¦   ¦               ¦рабочего места  в  порядок¦                        ¦
¦   ¦               ¦(проверка  оборудования  и¦                        ¦
¦   ¦               ¦материалов)               ¦                        ¦
L---+---------------+--------------------------+-------------------------
----------------------T-------------------------------------------------¬
¦Направление  деятель-¦Работа  в  качестве  менеджера/начальника  службы¦
¦ности                ¦гостиничного фонда, организация и контроль уборки¦
¦                     ¦и обслуживания помещений общего пользования,  но-¦
¦                     ¦мерного фонда:  жилых помещений  и ванных  комнат¦
¦                     ¦для гостей                                       ¦
+---------------------+-------------------------------------------------+
¦Наименование должнос-¦          Третий квалификационный уровень        ¦
¦тей                  +-------------------------------------------------+
¦                     ¦Директор/Зам. директора службы гостиничного фонда¦
¦                     ¦Дежурный по этажу/помощник дежурного по этажу    ¦
¦                     ¦Инспектор                                        ¦
¦                     ¦Начальник смены в прачечной                      ¦
¦                     ¦Начальник смены в химчистке                      ¦
+---------------------+-------------------------------------------------+
¦Требуемый уровень об-¦          Третий квалификационный уровень        ¦
¦разования            +-------------------------------------------------+
¦                     ¦Квалификация "дипломированный специалист"        ¦
¦                     ¦Степень бакалавра                                ¦
¦                     ¦Среднее специальное образование                  ¦
¦                     ¦Курсы повышения квалификации                     ¦
L---------------------+--------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------¬
¦Должностные обязанности                                                ¦
¦                                                                       ¦
¦Перечень должностных обязанностей для третьего квалификационного уровня¦
+---T-------------------------------------------------------------------+
¦   ¦                Должностные обязанности                            ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦1. ¦Владение  иностранным  языком/языками  в  соответствии с постоянной¦
¦   ¦клиентурой                                                         ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦2. ¦Контроль подготовки к работе                                       ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦3. ¦Забота о гостях                                                    ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦4. ¦Контроль приемки номеров                                           ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦5. ¦Контроль подготовки номера ко сну                                  ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦6. ¦Контроль проведения замены номеров                                 ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦7. ¦Контроль стирки и чистки одежды для гостей                         ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦8. ¦Контроль  уборки  помещений  общего  пользования и административных¦
¦   ¦помещений                                                          ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦9. ¦Организация дезинсекции                                            ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦10.¦Планирование нестандартных процедур уборки                         ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦11.¦Оказание первой помощи и действия в чрезвычайной ситуации          ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦12.¦Работа с жалобами гостей                                           ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦13.¦Соблюдение мер и техники безопасности на рабочем месте             ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦14.¦Контроль передачи дел при окончании смены                          ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦15.¦Планирование потребностей подразделения                            ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦16.¦Выявление и анализ сложностей в работе                             ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦17.¦Инновационный   менеджмент:    внедрение   изменений    в    работу¦
¦   ¦подразделения                                                      ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦18.¦Инструктаж подчиненных                                             ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦19.¦Помощь подчиненным в разрешении возникающих в ходе работы проблем  ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦20.¦Распределение  обязанностей  и  определение степени ответственности¦
¦   ¦подчиненных                                                        ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦21.¦Мотивация подчиненных                                              ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦22.¦Управление конфликтными ситуациями                                 ¦
+---+-------------------------------------------------------------------+
¦23.¦Управление планированием времени                                   ¦
L---+--------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------¬
¦Профессиональные требования                                            ¦
¦                                                                       ¦
¦Перечень навыков и знаний, требуемых для выполнения должностных обязан-¦
¦ностей                                                                 ¦
+-------------------T--------------------------T------------------------+
¦  Должностные      ¦Основные навыки, необходи-¦Основные знания, необхо-¦
¦  обязанности      ¦мые  для выполнения  долж-¦димые   для   выполнения¦
¦                   ¦ностных обязанностей      ¦должностных обязанностей¦
+---T---------------+--------------------------+------------------------+
¦1. ¦Владение иност-¦Устное общение  с  гостями¦Основы грамматики,  лек-¦
¦   ¦ранным  языком/¦по тематике своей службы  ¦сики и фонетики         ¦
¦   ¦языками в соот-¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦ветствии с пос-¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦тоянной  клиен-¦Предоставление информации,¦Словарный запас по тема-¦
¦   ¦турой          ¦ответы на вопросы гостей  ¦тике своей службы       ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Аббревиатуры и  термино-¦
¦   ¦               ¦                          ¦логия, принятые в гости-¦
¦   ¦               ¦                          ¦ничном хозяйстве        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦2. ¦Контроль подго-¦Контроль организации рабо-¦Введение в туризм/гости-¦
¦   ¦товки к работе ¦чей зоны                  ¦ничное хозяйство        ¦
¦   ¦               ¦Контроль процедуры  инвен-¦Организационная структу-¦
¦   ¦               ¦таризации белья,  чистящих¦ра гостиницы            ¦
¦   ¦               ¦средств,  оборудования   и¦Структура службы  гости-¦
¦   ¦               ¦материалов                ¦ничного фонда           ¦
¦   ¦               ¦Контроль  ассортимента   и¦Оборудование и  материа-¦
¦   ¦               ¦порядка    распространения¦лы, применяемые в  рабо-¦
¦   ¦               ¦возобновляемых  материалов¦те  службы  гостиничного¦
¦   ¦               ¦для гостей                ¦фонда                   ¦
¦   ¦               ¦Контроль соблюдения  стан-¦                        ¦
¦   ¦               ¦дартов  на  возобновляемые¦                        ¦
¦   ¦               ¦материалы для гостей и  их¦                        ¦
¦   ¦               ¦использование             ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Контроль соблюдения  стан-¦                        ¦
¦   ¦               ¦дартов  использования  те-¦                        ¦
¦   ¦               ¦лежки                     ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦3. ¦Забота о гостях¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦Правила обслуживания: при-¦Основы психологии       ¦
¦   ¦               ¦ветствие гостей,  проверка¦Основы гостиничного  ме-¦
¦   ¦               ¦качества     обслуживания,¦неджмента               ¦
¦   ¦               ¦вежливость                ¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦Контроль стандартов вежли-¦Принципы контроля качес-¦
¦   ¦               ¦вости: обычный диалог и   ¦тва обслуживания        ¦
¦   ¦               ¦обмен репликами           ¦Основы конфликтологии   ¦
¦   ¦               ¦Контроль навыков, быстроты¦                        ¦
¦   ¦               ¦и стиля обслуживания      ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦4. ¦Контроль прием-¦Контроль    инвентаризации¦Методы   и    технологии¦
¦   ¦ки номеров     ¦белья                     ¦уборки                  ¦
¦   ¦               ¦Контроль процедур и после-¦Охрана здоровья и гигие-¦
¦   ¦               ¦довательности   выполнения¦на                      ¦
¦   ¦               ¦работы                    ¦Меры и техника  безопас-¦
¦   ¦               ¦Контроль соблюдения мер  и¦ности                   ¦
¦   ¦               ¦техники безопасности      ¦Ассортимент  и  характе-¦
¦   ¦               ¦Проверка номеров и  ванных¦ристики   возобновляемых¦
¦   ¦               ¦комнат: чистота  и  подго-¦материалов для гостей   ¦
¦   ¦               ¦товленность               ¦Виды  применяемого  обо-¦
¦   ¦               ¦Проверка рабочего  состоя-¦рудования,  приборов   и¦
¦   ¦               ¦ния и регулирование работы¦материалов              ¦
¦   ¦               ¦бытовых приборов и  обору-¦Структура службы  гости-¦
¦   ¦               ¦дования номера            ¦ничного фонда,  располо-¦
¦   ¦               ¦Контроль утилизации мусора¦жение и оснащение  номе-¦
¦   ¦               ¦Контроль  проведения  пов-¦ров                     ¦
¦   ¦               ¦седневной уборки          ¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦               ¦Контроль     возобновления¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦материалов для гостей     ¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦5. ¦Контроль подго-¦Контроль процедуры и  пос-¦Методы   и    технологии¦
¦   ¦товки номера ко¦ледовательности выполнения¦уборки                  ¦
¦   ¦сну            ¦работ                     ¦Охрана здоровья и гигие-¦
¦   ¦               ¦Организация взаимодействия¦на                      ¦
¦   ¦               ¦со службами приема и  раз-¦Меры и техника  безопас-¦
¦   ¦               ¦мещения  и  оповещение   о¦ности                   ¦
¦   ¦               ¦номерах, готовых к заселе-¦Ассортимент  и  характе-¦
¦   ¦               ¦нию и обслуживанию        ¦ристики   возобновляемых¦
¦   ¦               ¦Контроль процедуры  приве-¦материалов для гостей   ¦
¦   ¦               ¦дения в порядок вещей кли-¦Виды применяемого обору-¦
¦   ¦               ¦ентов                     ¦дования, приборов и  ма-¦
¦   ¦               ¦Контроль   уборки   ванных¦териалов                ¦
¦   ¦               ¦комнат   и   возобновления¦Структура службы  гости-¦
¦   ¦               ¦материалов для гостя      ¦ничного фонда,  располо-¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦жение и оснащение  номе-¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦ров                     ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦Гостиничный менеджмент  ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦                          ¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Протокол и этикет       ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦6. ¦Контроль прове-¦Контроль процедуры  замены¦Методы   и    технологии¦
¦   ¦дения    замены¦номеров                   ¦уборки                  ¦
¦   ¦номеров        ¦Организация взаимодействия¦Охрана здоровья и гигие-¦
¦   ¦               ¦со службой приема и разме-¦на                      ¦
¦   ¦               ¦щения и уведомление о  за-¦Меры и техника  безопас-¦
¦   ¦               ¦мене номеров              ¦ности                   ¦
¦   ¦               ¦Контроль процедуры  замены¦Ассортимент  и  характе-¦
¦   ¦               ¦номеров и перемещения лич-¦ристики   возобновляемых¦
¦   ¦               ¦ных вещей гостя           ¦материалов для гостей   ¦
¦   ¦               ¦Контроль осмотра  предыду-¦Виды применяемого обору-¦
¦   ¦               ¦щего номера               ¦дования, приборов и  ма-¦
¦   ¦               ¦Организация   и   контроль¦териалов                ¦
¦   ¦               ¦ведения отчетности о заме-¦Структура службы  гости-¦
¦   ¦               ¦не номера                 ¦ничного фонда,  располо-¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦жение и оснащение  номе-¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦ров                     ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦Гостиничный менеджмент  ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦                          ¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Протокол и этикет       ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦7. ¦Контроль стирки¦Организация   и   контроль¦Основы охраны труда     ¦
¦   ¦и чистки одежды¦процедуры работы с  вещами¦Охрана здоровья и гигие-¦
¦   ¦для гостей     ¦гостей, подготовленными  к¦на                      ¦
¦   ¦               ¦стирке или чистке         ¦Меры и техника  безопас-¦
¦   ¦               ¦Контроль соблюдения  стан-¦ности                   ¦
¦   ¦               ¦дартов  приемки  вещей   в¦Основы отраслевого права¦
¦   ¦               ¦прачечную и чистку        ¦Ассортимент  и  характе-¦
¦   ¦               ¦Контроль  сверки   списков¦ристики   возобновляемых¦
¦   ¦               ¦прачечной   и   химчистки:¦материалов для гостей   ¦
¦   ¦               ¦пересчет одежды,  информа-¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦ция  для  гостя  и о госте¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦(номер  комнаты  и время),¦Основные  характеристики¦
¦   ¦               ¦степень срочности         ¦материалов,  применяемых¦
¦   ¦               ¦Организация   и   контроль¦при изготовлении одежды ¦
¦   ¦               ¦процедур стирки и химчист-¦Основы конфликтологии   ¦
¦   ¦               ¦ки: сбор, отсылка, возвра-¦                        ¦
¦   ¦               ¦щение                     ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦                        ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦8. ¦Контроль уборки¦Контроль процедур и после-¦Методы   и    технологии¦
¦   ¦помещений обще-¦довательности   выполнения¦уборки                  ¦
¦   ¦го  пользования¦работ                     ¦Охрана здоровья и гигие-¦
¦   ¦и   администра-¦Контроль  качества  уборки¦на                      ¦
¦   ¦тивных  помеще-¦помещений общего пользова-¦Меры и техника  безопас-¦
¦   ¦ний            ¦ния                       ¦ности                   ¦
¦   ¦               ¦Руководство   организацией¦Ассортимент  и  характе-¦
¦   ¦               ¦уборки  -  повседневной  и¦ристики   возобновляемых¦
¦   ¦               ¦нестандартной уборки      ¦материалов для гостей   ¦
¦   ¦               ¦Планирование работ        ¦Виды применяемого обору-¦
¦   ¦               ¦Контроль  безопасности   и¦дования, приборов и  ма-¦
¦   ¦               ¦мер предотвращения  потен-¦териалов                ¦
¦   ¦               ¦циальных проблем при сухой¦Структура службы  гости-¦
¦   ¦               ¦и  влажной  уборке: мокрые¦ничного фонда,  располо-¦
¦   ¦               ¦полы, шнуры  электроприбо-¦жение и оснащение  номе-¦
¦   ¦               ¦ров, оставленное без прис-¦ров                     ¦
¦   ¦               ¦мотра оборудование и инст-¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦               ¦рументы                   ¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦9. ¦Организация    ¦Организация мер  борьбы  с¦Методы   и    технологии¦
¦   ¦дезинсекции    ¦вредителями: выбор  обору-¦уборки                  ¦
¦   ¦               ¦дования и материалов      ¦Охрана здоровья и гигие-¦
¦   ¦               ¦Контроль чистоты и  соблю-¦на                      ¦
¦   ¦               ¦дения мер гигиены         ¦Меры и техника  безопас-¦
¦   ¦               ¦Контроль проверки на зара-¦ности                   ¦
¦   ¦               ¦женность вредителями      ¦Типы   вредителей,    их¦
¦   ¦               ¦Организация проведения ме-¦признаки и вред, наноси-¦
¦   ¦               ¦роприятий  по   борьбе   и¦мый ими                 ¦
¦   ¦               ¦уничтожению вредителей    ¦Характеристики  химичес-¦
¦   ¦               ¦                          ¦ких веществ и инсектици-¦
¦   ¦               ¦                          ¦дов                     ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦10.¦Планирование   ¦Контроль процедур и после-¦Методы   и    технологии¦
¦   ¦нестандартных  ¦довательности   выполнения¦уборки                  ¦
¦   ¦процедур уборки¦отдельных операций нестан-¦Охрана здоровья и гигие-¦
¦   ¦               ¦дартной уборки            ¦на                      ¦
¦   ¦               ¦Контроль конечного резуль-¦Меры и техника  безопас-¦
¦   ¦               ¦тата                      ¦ности                   ¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦Ассортимент  и  характе-¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦ристики   возобновляемых¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦материалов для гостей   ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Виды применяемого обору-¦
¦   ¦               ¦                          ¦дования, приборов и  ма-¦
¦   ¦               ¦                          ¦териалов                ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Структура службы  гости-¦
¦   ¦               ¦                          ¦ничного фонда,  располо-¦
¦   ¦               ¦                          ¦жение и оснащение  номе-¦
¦   ¦               ¦                          ¦ров                     ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦                          ¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Протокол и этикет       ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦11.¦Оказание первой¦Самоконтроль   в   сложной¦Охрана здоровья и  гиги-¦
¦   ¦помощи  и  дей-¦ситуации, организация ока-¦ена                     ¦
¦   ¦ствия в чрезвы-¦зания первой помощи и дей-¦Меры и техника  безопас-¦
¦   ¦чайной ситуации¦ствия в экстремальной  си-¦ности                   ¦
¦   ¦               ¦туации                    ¦Основы физиологии и фар-¦
¦   ¦               ¦Применение огнетушителей  ¦макологии               ¦
¦   ¦               ¦Быстрота и четкость дейст-¦Аптечка  первой  помощи,¦
¦   ¦               ¦вий  при:   оповещении   о¦ее оснащение и хранение ¦
¦   ¦               ¦чрезвычайной ситуации, со-¦Характеристики  несчаст-¦
¦   ¦               ¦общении в необходимые инс-¦ных случаев/травм и  со-¦
¦   ¦               ¦танции, составлении  необ-¦ответствующее лечение   ¦
¦   ¦               ¦ходимой отчетности, вызове¦Методы  первой   помощи:¦
¦   ¦               ¦врача, скорой помощи,  по-¦искусственное   дыхание,¦
¦   ¦               ¦жарной команды            ¦массаж грудной клетки   ¦
¦   ¦               ¦Самостоятельное   принятие¦Пожар/задымление: техни-¦
¦   ¦               ¦мер на месте происшествия ¦ка безопасности, предот-¦
¦   ¦               ¦Организация  действий  при¦вращение, тушение,  эва-¦
¦   ¦               ¦несчастных случаях,  быто-¦куация                  ¦
¦   ¦               ¦вых   травмах:   падениях,¦                        ¦
¦   ¦               ¦ожогах, укусах насекомых  ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Действия  в   чрезвычайных¦                        ¦
¦   ¦               ¦ситуациях:  при  сердечном¦                        ¦
¦   ¦               ¦приступе, инсульте,  шоке,¦                        ¦
¦   ¦               ¦большой потере крови      ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Проведение     реанимации:¦                        ¦
¦   ¦               ¦приведение в сознание  ис-¦                        ¦
¦   ¦               ¦кусственное дыхание  восс-¦                        ¦
¦   ¦               ¦тановление сердечной  дея-¦                        ¦
¦   ¦               ¦тельности и дыхания       ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦12.¦Работа с  жало-¦Культура    межличностного¦Теория    межличностного¦
¦   ¦бами гостей    ¦общения                   ¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦Техника работы с  жалобами¦Потребности  и  ожидания¦
¦   ¦               ¦гостей                    ¦клиентов                ¦
¦   ¦               ¦Процедуры принятия мер  по¦Основы психологии       ¦
¦   ¦               ¦жалобам клиентов          ¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦Учет и анализ жалоб гостей¦Методы работы с жалобами¦
¦   ¦               ¦Профилактика   конфликтных¦клиентов                ¦
¦   ¦               ¦ситуаций                  ¦Основы конфликтологии   ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦13.¦Соблюдение  мер¦Контроль последовательнос-¦Типы оборудования и пла-¦
¦   ¦и техники безо-¦ти применения мер безопас-¦нировка службы гостинич-¦
¦   ¦пасности     на¦ности на рабочем месте    ¦ного фонда              ¦
¦   ¦рабочем месте  ¦Владение   информацией   о¦Системы охранной  сигна-¦
¦   ¦               ¦функционировании  применя-¦лизации и правила работы¦
¦   ¦               ¦ющихся в гостинице  систем¦с ними                  ¦
¦   ¦               ¦техники   безопасности   и¦Техника и меры  безопас-¦
¦   ¦               ¦систем охраны черного хода¦ности                   ¦
¦   ¦               ¦Контроль соблюдения персо-¦Принципы научной органи-¦
¦   ¦               ¦налом мер безопасности при¦зации труда             ¦
¦   ¦               ¦работе с                  ¦Трудовой Кодекс         ¦
¦   ¦               ¦- инвентарем              ¦Российской Федерации    ¦
¦   ¦               ¦- стационарным  оборудова-¦                        ¦
¦   ¦               ¦  нием                    ¦                        ¦
¦   ¦               ¦- сейфами                 ¦                        ¦
¦   ¦               ¦- хранилищами             ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦14.¦Контроль  пере-¦Контроль записей  о  неза-¦Знание  оборудования   и¦
¦   ¦дачи  дел   при¦вершенной работе          ¦планировки     помещений¦
¦   ¦окончании смены¦Контроль записи  ожидаемых¦службы гостиничного фон-¦
¦   ¦               ¦поздних заселений и отъез-¦да                      ¦
¦   ¦               ¦дов                       ¦Системы охранной  сигна-¦
¦   ¦               ¦Контроль соблюдения  стан-¦лизации и правила работы¦
¦   ¦               ¦дартов  передачи  срочных/¦с ними                  ¦
¦   ¦               ¦важных сообщений          ¦Техника и меры  безопас-¦
¦   ¦               ¦Контроль   записи   особых¦ности                   ¦
¦   ¦               ¦происшествий или проблем  ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦15.¦Планирование   ¦Анализ потребностей       ¦Основы теории менеджмен-¦
¦   ¦потребностей   ¦Определение потребностей в¦та                      ¦
¦   ¦подразделения  ¦ресурсах                  ¦Основы планирования     ¦
¦   ¦               ¦Создание и внедрение  про-¦Стратегическое и  опера-¦
¦   ¦               ¦цедур планирования потреб-¦тивное планирование     ¦
¦   ¦               ¦ностей                    ¦Составление     графиков¦
¦   ¦               ¦Оптимизация работы службы ¦работы                  ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Управление рабочим  вре-¦
¦   ¦               ¦                          ¦менем                   ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦16.¦Выявление     и¦Определение и анализ слож-¦Основы планирования     ¦
¦   ¦анализ сложнос-¦ностей:                   ¦Стратегическое и  опера-¦
¦   ¦тей в работе   ¦- прогнозирование последс-¦тивное планирование     ¦
¦   ¦               ¦твий,   выявление   причин¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦               ¦возникновения сложностей  ¦Методика решения проблем¦
¦   ¦               ¦Принятие решений по выходу¦Основы конфликтологии   ¦
¦   ¦               ¦из сложной ситуации       ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Контроль реализации приня-¦                        ¦
¦   ¦               ¦тых решений               ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Принятие  профилактических¦                        ¦
¦   ¦               ¦мер, предотвращающих  пов-¦                        ¦
¦   ¦               ¦торение подобных  ситуаций¦                        ¦
¦   ¦               ¦в будущем                 ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦17.¦Инновационный  ¦Выявление и анализ  основ-¦Инновационный менеджмент¦
¦   ¦менеджмент:    ¦ных факторов, влияющих  на¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦внедрение прог-¦необходимость инноваций   ¦Межличностное общение   ¦
¦   ¦рессивных изме-¦Организация     проведения¦Методика решения проблем¦
¦   ¦нений в  работу¦процесса преобразований   ¦Стратегическое и  опера-¦
¦   ¦подразделения  ¦Организация     проведения¦тивное планирование     ¦
¦   ¦               ¦процесса  подготовки/пере-¦Основы производственного¦
¦   ¦               ¦подготовки персонала      ¦менеджмента             ¦
¦   ¦               ¦Анализ эффективности инно-¦Основы планирования     ¦
¦   ¦               ¦ваций                     ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦                        ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦18.¦Инструктаж под-¦Техника инструктажа подчи-¦Основы теории менеджмен-¦
¦   ¦чиненных       ¦ненных в повседневной  ра-¦та                      ¦
¦   ¦               ¦боте                      ¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦               ¦Техника доведения принятых¦Основы конфликтологии   ¦
¦   ¦               ¦решений до подчиненных    ¦Основы научной организа-¦
¦   ¦               ¦Контроль исполнения приня-¦ции труда, Трудовой  Ко-¦
¦   ¦               ¦тых решений               ¦декс Российской  Федера-¦
¦   ¦               ¦Использование системы взы-¦ции, Протокол и этикет  ¦
¦   ¦               ¦сканий и поощрений        ¦Теория    межличностного¦
¦   ¦               ¦Техника работы с  жалобами¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦персонала                 ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦                        ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦19.¦Помощь   подчи-¦Анализ проблем            ¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦ненным в разре-¦Классификация проблем     ¦Основы конфликтологии   ¦
¦   ¦шении  возника-¦Разрешение проблем        ¦Основы научной организа-¦
¦   ¦ющих   в   ходе¦Принятие мер по устране-  ¦ции труда, Трудовой  Ко-¦
¦   ¦работы проблем ¦нию причин, повлекших     ¦декс Российской  Федера-¦
¦   ¦               ¦возникновение проблем     ¦ции, Протокол и этикет  ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦Теория межличностного   ¦
¦   ¦               ¦Культура межличностного   ¦общения                 ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦20.¦Распределение  ¦Планирование работы       ¦Основы производственного¦
¦   ¦обязанностей  и¦Организация работы        ¦менеджмента             ¦
¦   ¦определение    ¦Определение стандартов ка-¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦степени ответс-¦чества работы             ¦Основы планирования     ¦
¦   ¦твенности  под-¦Анализ эффективности рабо-¦Стратегическое и  опера-¦
¦   ¦чиненных       ¦ты                        ¦тивное планирование     ¦
¦   ¦               ¦Изучение и анализ проблем ¦Основы конфликтологии   ¦
¦   ¦               ¦Эффективное  распределение¦                        ¦
¦   ¦               ¦обязанностей              ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Распределение обязанностей¦                        ¦
¦   ¦               ¦и определение степени  от-¦                        ¦
¦   ¦               ¦ветственности подчиненных ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Анализ результатов работы ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦21.¦Мотивация  под-¦Создание системы мотивации¦Основы теории менеджмен-¦
¦   ¦чиненных, рабо-¦и дисциплинарной  ответст-¦та                      ¦
¦   ¦тающих  в  под-¦венности персонала        ¦Теория  мотивации  и ие-¦
¦   ¦разделениях    ¦Контроль  функционирования¦рархии ценностей с  уче-¦
¦   ¦               ¦системы стимулирования    ¦том психологических осо-¦
¦   ¦               ¦Анализ эффективности  сис-¦бенностей,     традиций,¦
¦   ¦               ¦темы  стимулирования  и ее¦менталитета             ¦
¦   ¦               ¦совершенствование на осно-¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦               ¦ве полученных данных      ¦Трудовой Кодекс         ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Российской Федерации    ¦
¦   ¦               ¦                          ¦Методика оценки деятель-¦
¦   ¦               ¦                          ¦ности персонала         ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦22.¦Управление кон-¦Владение стратегическими и¦Основы    конфликтологии¦
¦   ¦фликтными ситу-¦тактическими методами  уп-¦малой группы            ¦
¦   ¦ациями         ¦равления конфликтами      ¦Менеджмент персонала    ¦
¦   ¦               ¦Уход от конфликта         ¦Трудовой Кодекс  Россий-¦
¦   ¦               ¦Подавление конфликта      ¦ской федерации, Теория  ¦
¦   ¦               ¦Управление конфликтом     ¦межличностного общения  ¦
¦   ¦               ¦Разрешение конфликтов     ¦Основы психологии       ¦
¦   ¦               ¦Анализ причин конфликта   ¦Протокол и этикет       ¦
¦   ¦               ¦Профилактика подобных  си-¦                        ¦
¦   ¦               ¦туаций в будущем          ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Культура    межличностного¦                        ¦
¦   ¦               ¦общения                   ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Соблюдение этикета        ¦                        ¦
+---+---------------+--------------------------+------------------------+
¦23.¦Управление пла-¦Планирование   времени   и¦Основы планирования     ¦
¦   ¦нированием вре-¦рабочего дня              ¦Основы научной организа-¦
¦   ¦мени           ¦Планирование времени, свя-¦ции труда               ¦
¦   ¦               ¦занное с конкретными зада-¦Правила внутреннего рас-¦
¦   ¦               ¦чами в различных условиях:¦порядка                 ¦
¦   ¦               ¦пиковой нагрузки, неравно-¦Функционирование служб и¦
¦   ¦               ¦мерной нагрузки           ¦выявление резервов  вре-¦
¦   ¦               ¦Анализ расхода времени    ¦мени                    ¦
¦   ¦               ¦Текущее планирование      ¦Трудовой Кодекс         ¦
¦   ¦               ¦Перспективное планирование¦Российской Федерации    ¦
¦   ¦               ¦Анализ эффективности      ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Повышение эффективности   ¦                        ¦
¦   ¦               ¦Оценка результатов        ¦                        ¦
L---+---------------+--------------------------+-------------------------
 
-------------------------------T----------------------------------------¬
¦Сектор                        ¦Гостиницы                               ¦
+------------------------------+----------------------------------------+
¦Подсектор                     ¦Службы приема и размещения              ¦
+------------------------------+----------------------------------------+
¦Код стандарта                 ¦                                        ¦
L------------------------------+-----------------------------------------
 
----------------------T-------------------------------------------------¬
¦Направление  деятель-¦Работа в  службе приема  и размещения  гостиницы;¦
¦ности                ¦встреча и регистрация гостей, расселение,  расчет¦
¦                     ¦при выезде, а  также выполнение иных  администра-¦
¦                     ¦тивных  обязанностей,  связанных  с деятельностью¦
¦                     ¦службы приема и размещения                       ¦
+---------------------+-----------------------T-------------------------+
¦Наименование должнос-¦Первый квалификационный¦Второй   квалификационный¦
¦тей                  ¦уровень                ¦уровень                  ¦
¦                     +-----------------------+-------------------------+
¦                     ¦Ассистент менеджера  по¦Менеджер службы приема  и¦
¦                     ¦обслуживанию гостей    ¦размещения               ¦
¦                     ¦Регистратор            ¦Менеджер по  обслуживанию¦
¦                     ¦Оператор     телефонной¦гостей                   ¦
¦                     ¦службы                 ¦Администратор            ¦
¦                     ¦Швейцар                ¦Консьерж                 ¦
¦                     ¦Стажер службы приема  и¦Портье                   ¦
¦                     ¦размещения             ¦                         ¦
¦                     ¦Носильщик              ¦                         ¦
+---------------------+-----------------------+-------------------------+
¦Требуемый уровень об-¦Первый квалификационный¦Второй   квалификационный¦
¦разования            ¦уровень                ¦уровень                  ¦
¦                     +-----------------------+-------------------------+
¦                     ¦Среднее специальное об-¦Квалификация  "дипломиро-¦
¦                     ¦разование              ¦ванный специалист"       ¦
¦                     ¦Начальное    профессио-¦Степень бакалавра        ¦
¦                     ¦нальное образование    ¦Среднее специальное обра-¦
¦                     ¦                       ¦зование                  ¦
¦                     ¦                       ¦Начальное  профессиональ-¦
¦                     ¦                       ¦ное образование          ¦
L---------------------+-----------------------+--------------------------
------------------------------------------------------------------------¬
¦Должностные обязанности                                                ¦
¦                                                                       ¦
¦Перечень должностных обязанностей для первого и второго  квалификацион-¦
¦ных уровней                                                            ¦
+---T----------------------------------------------T--------------------+
¦   ¦      Должностные обязанности                 ¦  Квалификационный  ¦
¦   ¦                                              ¦       уровень      ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦1. ¦Владение иностранным языком/языками в соответ-¦       1 и 2        ¦
¦   ¦ствии с основной клиентурой                   ¦                    ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦2. ¦Подготовка и организация работы               ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦3. ¦Забота о гостях                               ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦4. ¦Пользование современными средствами коммуника-¦       1 и 2        ¦
¦   ¦ций (телефоном, факсом, ксероксом,  персональ-¦                    ¦
¦   ¦ным компьютером и др.)                        ¦                    ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦5. ¦Встреча и приветствие гостей в гостинице      ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦6. ¦Регистрация и размещение гостей               ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦7. ¦Хранение и  извлечение информации  из файловой¦       1 и 2        ¦
¦   ¦системы                                       ¦                    ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦8. ¦Выдача и контроль за ключами от номеров       ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦9. ¦Сопровождение гостей к их номерам             ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦10.¦Ответы на вопросы гостей                      ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦11.¦Работа с почтой и сообщениями                 ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦12.¦Передача информации для гостей                ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦13.¦Организация хранения ценностей                ¦       2            ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦14.¦Работа с жалобами гостей                      ¦       2            ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦15.¦Оказание первой  помощи и  действия в  экстре-¦       1 и 2        ¦
¦   ¦мальной ситуации                              ¦                    ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦16.¦Расчет гостей при выезде                      ¦       2            ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦17.¦Организация отъезда и проводы гостей          ¦       1 и 2        ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦18.¦Соблюдение  техники  безопасности  на  рабочем¦       1 и 2        ¦
¦   ¦месте                                         ¦                    ¦
+---+----------------------------------------------+--------------------+
¦19.¦Передача дел при окончании смены              ¦       1 и 2        ¦
L---+----------------------------------------------+---------------------
------------------------------------------------------------------------¬
¦Профессиональные требования                                            ¦
¦                                                                       ¦
¦Перечень навыков и знаний, требуемых для выполнения должностных обязан-¦
¦ностей                                                                 ¦
+-------------------T--------------------------T------------------------+
¦  Должностные      ¦Основные навыки, необходи-¦Основные знания, необхо-¦
¦  обязанности      ¦мые  для выполнения  долж-¦димые   для   выполнения¦
¦                   ¦ностных обязанностей      ¦должностных обязанностей¦
+---T---------------+--------------------------+------------------------+
¦1. ¦Владение иност-¦Умение  контактировать   с¦Основы грамматики,  лек-¦
¦   ¦ранным  языком/¦гостями по тематике  своей¦сики и фонетики         ¦
¦   ¦языками в соот-¦службы  на  языке   гостя;¦Словарный запас по тема-¦
¦   ¦ветствии с пос-¦встреча гостей,  регистра-¦тике  службы  приема   и¦
¦   ¦тоянной  клиен-¦ция                       ¦размещения              ¦
¦   ¦турой          ¦Предоставление  устной   и¦Аббревиатуры, принятые в¦
¦   ¦               ¦письменной  информации   о¦международном турбизнесе¦
¦   ¦               ¦размещении и продаже номе-¦/гостиничном хозяйстве  ¦
¦   ¦               ¦ров,  ответы  на   вопросы¦Коммерческая  корреспон-¦
¦   ¦               ¦гостей и др.              ¦денция                  ¦

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12

< < Обновление, архив



 
Правовые новости

Российский Правовой Портал