Юридическая База РФ
Реклама


 


< < Главная

Приказ Минздрава СССР от 21 июля 1988 г. N 579 "Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов" (с изм. и доп. от 25 декабря 1997 г.)

По состоянию на 25 сентября 2006 года

Страница 14

Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19 | Стр.20

Специалист-токсиколог должен знать профилактику, диагностику, клинику, лечение, уметь диагностировать и оказывать необходимую помощь при следующих состояниях:

- при основых нозологических формах острых отравлений токсической этиологии;

- отравление лекарственными препаратами, в том числе:

- отравление деструктивными ядами (ведущее при данном виде интоксикаций - отравление уксусной кислотой);

- отравление фосфорорганическими соединениями;

- отравление алкоголем и его суррогатами;

- отравление хлорированными углеводородами;

- отравление вредными парами и газами;

- отравления ядами животно-растительного происхождения.


Оказывать посиндромную терапию при:

- токсическом поражении нервной системы;

- гипоксическом состоянии;

- экзотоксическом шоке;

- токсическом поражении сердца;

- гепаторенальном синдроме;

- миоренальном синдроме;

- токсическом поражении кожи;

- токсическом гастроэнтерите.


В области детской токсикологии знать:

- особенности клиники, диагностики, профилактики и лечения основных нозологических форм острых отравлений в разные периоды детства, от периода новорожденности;

- реанимация и интенсивная терапия неотложных состояний.


В области специфической (антидотной) терапии:

- место и объем проведения необходимой антидотной терапии в зависимости от вида токсического вещества;

- особенности и значение антидотной терапии в комплексе проводимых реанимационных мероприятий при острых отравлениях.


В смежных областях знать клинику, диагностику и лечение:

- основных заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, нарушений ритма сердца);

- основных заболеваний легких (отек легких, острый бронхит и пневмония, плеврит, бронхиальная астма, тромбоэмболия легочной артерии и ее ветвей);

- основных заболеваний желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастрит, энтериты и колиты, панкреатит, гепатит);

- основных заболеваний почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, почечно-каменная болезнь, хроническая почечная недостаточность);

- основных заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет, диабетическая и гипогликемическая кома, хроническая надпочечниковая недостаточность);

- основных заболеваний центральной нервной системы (ишемический и геморрагический инсульты, черепно-мозговая травма);

- основных инфекционных заболеваний (пищевая токсикоинфекция, менингит, энцефалит).


4. Манипуляции:


- промывание желудка через зонд;

- интубация трахеи;

- нижняя трахеостомия;

- наложение микротрахеостомы;

- пункционная катетеризация периферических вен;

- пункционная катетеризация подключичной, бедренной, яремной вен;

- люмбальная пункция;

- внутрисердечное введение лекарственных средств;

- закрытый массаж сердца;

- введение роторасширителя;

- наложение языкодержателя;

- вшивание фистулы в брюшную полость;

- бужирование пупочной вены;

- проведение операции гемодиализа;

- проведение операции гемосорбции;

- проведение перитонеального диализа;

- проведение УФОК;

- проведение кишечного лаважа;

- проведение гемо-ультрафильтрации;

- введение катетера в мочевой пузырь;

- снятие ЭКГ;

- определение групповой принадлежности крови;

- измерение центрального венозного давления;

- венопункция;

- остановка артериального и венозного кровотечения;

- наложение простых повязок на раны;

- проведение искусственной вентиляции легких простыми приспособлениями и ручными аппаратами искусственного дыхания.


5. Список обязательной литературы


1. Лужников Е.А. Клиническая токсикология. М., Медицина, 1982.

2. Лужников Е.А., Дагаев В.Н., Фирсов Н.Н. Основы реаниматологии при острых отравлениях. М., Медицина, 1977.

3. Комаров Б.Д., Лужников Е.А., Шиманенко И.И. Хирургические методы лечения острых отравлений. М., Медицина, 1981.

4. Неотложная помощь при острых отравлениях. Под ред. С.Н.Голякова. М., Медицина, 1977.

5. Лопухин Ю.М. Гемосорбция. М., Медицина, 1985.

6. Шиманко И.И. Поражение почек при острых экзогенных отравлениях. М., Медицина, 1977.

7. Пермяков Н.К. Проблемы реанимационной патологии. М., Медицина, 1979.

8. Острые отравления в детском возрасте. Под ред. И.В.Марковой и А.М.Абезгауза. Л., Медицина, 1977.

9. Султанов М.Н. Укусы ядовитых животных. М., Медицина, 1977.

10. Г.Могуш. Острые отравления. Пер. с румынского. Бухарест, 1984.


40. Квалификационная характеристика специалиста врача-лаборанта


Не действует на территории РФ

41. Квалификационная характеристика специалиста врача судебно-медицинского эксперта


В соответствии с требованиями специальности врач судебно-медицинский эксперт должен знать и уметь:


1. Общие знания:


- основы законодательства СССР и союзных республик о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

- организацию судебно-медицинской службы в СССР;

- основы уголовного, гражданского, трудового и уголовно-процессуального законодательства;

- процессуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы в СССР, права, обязанности и ответственность эксперта;

- основные вопросы травматологии, нормальной анатомии, патологической физиологии, патологической и топографической анатомии;

- международную классификацию болезней, травм и причин смерти;

- общие судебно-медицинские вопросы травматологии, механо- и морфогенезов повреждений;

- правила судебно-медицинского исследования трупа; правила судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений; правила судебно-медицинской акушерско-гинекологичесой экспертизы, правила судебно-медицинской экспертизы половых состояний мужчин;

- причины и генез смерти взрослых и детей при различных заболеваниях;

- методы лабораторных исследований объектов судебно-медицинской экспертизы, правила изъятия, упаковки и направления объектов судебно-медицинской экспертизы на лабораторные исследования;

- основные положения и методы судебно-медицинского исследования вещественных доказательств (крови, тканей, выделений, волос);

- способы выявления следов биологического происхождения на вещественных доказательствах, их изъятия и направления на исследование;

- общие данные о крови и ее системах, выделениях организма и волосах;

- современные способы установления наличия крови (других биологических объектов), видовой ее специфичности, половой и групповой принадлежности по различным системам;

- особенности проведения судебно-медицинской экспертизы по материалам дела на предварительном следствии и в суде;

- правила судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений, установления размера стойкой утраты общей трудоспособности, судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы, судебно-медицинской экспертизы половых состояний у мужчин и законодательные положения по этим вопросам;

- методику проведения судебно-медицинской экспертизы потерпевших, обвиняемых и др. лиц; принципы определения степени тяжести телесных повреждений, установления размера (процента) утраты трудоспособности, экспертизы состояния здоровья, притворных и искусственных болезней; экспертизы интерсексуальных состояний; установления пола; половой зрелости; девственности; производительной способности, беременности, родов;

- методику и принципы проведения судебно-медицинской экспертизы при половых преступлениях, установления возраста и состояния опьянения;

- организацию работы судебно-гистологической лаборатории, основы микроскопического исследования биологического материала, патоморфологические микроскопические изменения в тканях при различных видах насильственной смерти и при подозрении на нее;

- правила и организацию работы физико-технического отделения, основные физико-технические методы исследования одежды, тканей, органов и других объектов;

- вопросы организации медицинской службы гражданской обороны;

- типовые формы медицинской документации для бюро судебно-медицинской экспертизы, принципы и требования к их составлению.


2. Общие умения:


- получить и обобщить информацию о травме при заболевании из официальных документов;

- выявить и описать признаки повреждения и морфологические изменения тканей и органов;

- установить механизм повреждений и давность их происхождения;

- установить факт и давность наступления смерти;

- установить вид травматического воздействия, механизм образования повреждений, определить особенности воздействовавшего орудия, диагностировать вид травмы;

- провести экспертизу потерпевших, обвиняемых и других лиц для установления степени тяжести телесных повреждений, процента утраты трудоспособности, возраста, пола, половой зрелости при половых преступлениях;

- квалифицировать степень тяжести телесных повреждений и определять процент стойкой утраты общей трудоспособности;

- диагностировать и установить причину отравлений и заболеваний;

- определить необходимость проведения конкретных лабораторных исследований;

- оценить результаты обследования потерпевших, вскрытия трупа и проведенных лабораторных исследований;

- оформить протокольную часть Заключения эксперта (Акта), сформулировать патологоанатомический диагноз и выводы, составить свидетельство о смерти;

- определить наличие, вид, половую и групповую специфичность крови и выделений с помощью современных методов и оформить соответствующую судебно-медицинскую документацию;

- провести морфологическое и сравнительное исследование волос;

- осуществить основные трассологические исследования объектов судебно-медицинской экспертизы;

- определить пол, возраст и индивидуальные особенности по останкам;

- определить профессиональные нарушения медицинских работников, классифицировать их и дать им характеристику;

- оформить медицинскую документацию.


3. Специальные знания и умения


Врач судебно-медицинский эксперт должен знать:

- механизм образования и морфологические особенности повреждений при отдельных видах автомобильного, рельсового, авиационного, мотоциклетного, тракторного травматизма, классификации и дифференциальную диагностику повреждений при отдельных видах транспортной травмы между собой и другими травмами;

- механо- и морфогенез повреждений от воздействия твердыми тупыми предметами (мягких покровов, костей, внутренних органов, кровеносных сосудов и нервов);

- механизм образования и морфологические особенности повреждений, возникающих при занятии некоторыми видами спорта;

- механизм, условия образования, классификации и морфологические особенности повреждений при падении с высоты и из положения стоя;

- промышленный и сельскохозяйственный травматизм, его классификацию, особенности и морфологические проявления;

- классификацию, механизм и морфологические признаки повреждений, причиненных острыми предметами (режущими, колюще-режущими, рубящими, пилящими) и их дифференциальную диагностику;

- механизм выстрела и факторы, обуславливающие его; морфологическую характеристику пулевых и дробных огнестрельных повреждений, причиненных холостыми выстрелами, атипичными снарядами из атипичного оружия и от взрывов;

- клинические и патофизиологические проявления, патоморфологические изменения тканей и органов при поражениях техническим и атмосферным электричеством, местном и общем действии низкой и высокой температуры, воздействии лучистой энергии, резких изменений внешнего давления, при нарушениях внешнего дыхания, вызываемого механическими препятствиями (странгуляции, обтурации, компрессии груди и живота и утоплении);

- действие ядовитых веществ на организм, классификацию ядов, патогенез, клинику, патоморфологические изменения в тканях и органах, танатогенез при различных отравлениях, а также их судебно-медицинскую диагностику;

- причины и генез скоропостижной смерти взрослых и детей при различных заболеваниях (головного мозга, сердца и сосудов, мочеполовой системы и др.);

- критерии новорожденности, доношенности, продолжительности внутриутробной жизни, жизнеспособности, живорожденности, причины смерти в анте-, интра-, постнатальном периодах, особенности исследования трупов младенцев;


- методы определения регионального происхождения крови и способы дифференциации крови плода и взрослого человека;

- закономерности исследования антигенов эритроцитов, сывороточных и ферментных систем крови, а также явления выделительства антигенов;

- морфологическую, биохимическую и антигенную структуру волос человека и некоторых животных, методы исследования волос;

- морфологическую, биохимическую и антигенную структуру спермы и других выделений человека, методы их исследования;

- категории выделительства и способы их определения у живых лиц и трупа;

- методы определения видовой, групповой, половой и органно-тканевой принадлежности микрообъектов биологического происхождения.


Врач судебно-медицинский эксперт должен уметь провести осмотр трупа на месте происшествия (обнаружения), классифицировать смерть, установить давность наступления смерти;

- установить причину смерти;

- провести судебно-медицинское исследование трупа при различных видах насильственной смерти;

- определить степень тяжести телесных повреждений;

- установить причинно-следственную связь между повреждением и неблагоприятным исходом;

- провести судебно-медицинскую экспертизу при половых преступлениях;

- организовать судебно-медицинскую экспертизу вещественных доказательств (изъять, упаковать и направить объекты судебно-медицинской экспертизы на лабораторные исследования);

- провести судебно-медицинскую экспертизу отцовства, материнства и замены детей;

- зарисовать повреждения на контурные схемы;

- дать графическое изображение переломов костей;

- измерить повреждения и следы и обработать результаты;

- исследовать повреждения и следы с помощью оптических средств, описать результаты;

- выполнить туалет и реставрацию трупа;

- подготовить кисть для дактилоскопирования;

- провести микроскопическое, макроскопическое и серологическое исследование волос и сравнительный анализ;

- выявить следы биологического происхождения на вещественных доказательствах, изъять их и направить на исследование;

- исследовать на наличие крови в пятнах, на видовую, групповую, типовую и половую их специфичность;

- исследовать на наличие, вид, групповую и половую принадлежность выделений, установить категорию выделительства;

- выполнить фотографирование места происшествия, потерпевшего или трупа, микро- и макропрепаратов.

4. Манипуляции:


- пробы на воздушную и газовую эмболию, плавательные, легочные и желудочно-кишечные пробы;

- специальные виды фотографирования места происшествия потерпевшего и трупа, микро- и макропрепаратов;

- взятие материала для лабораторных исследований: гистологического, бактериологического и вирусологического, ботанического, химического, физико-технического, спектрального;

- зарисовка повреждений на контурные схемы и графические изображения переломов костей;

- измерения повреждений и следов, обработка результатов;

- исследования повреждений и следов с помощью оптических средств;

- туалет и реставрация трупа:

- подготовка кистей для дактилоскопирования;

- исследования на наличие крови в пятнах, на видовую, групповую, типовую и половую их специфичность с применением основных методов;

- исследования на наличие, вид, групповую и половую принадлежность выделений и на установление категории выделительства;

- микроскопическое, макроскопическое и серологическое исследование волос и сравнительный анализ;

- оценка макро- и микроморфологии болезненных изменений, травматических воздействий с помощью специальных методов;

- массаж сердца;

- дыхание "рот в рот", "рот в нос";

- катетеризация мочевого пузыря;

- иммобилизация конечностей;

- наложение повязки на рану;

- остановка кровотечения;

- трахеотомия;

- подкожные, внутримышечные и внутривенные вливания;

- промывание желудка;

- определение группы и видовой принадлежности крови;

- внутривенное переливание крови.


5. Список обязательной литературы


1. Авдеев М.И. Судебно-медицинская экспертиза труда. М., 1976, 440 с.

2. Авдеев М.И. Судебно-медицинская экспертиза живых лиц. М., 1968, 376 с.

3. Бережной Р.В., Смусин Я.С., Томилин В.В., Ширинский П.П. (ред.). Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений. М., Медицина, 1980, 424 с.

4. Громов А.П., Науменко В.Г. (ред.). Судебно-медицинская травматология. М., Медицина, 1977, 368 с.

5. Евгеньев-Тиш Е.М. Установление давности смерти в судебно-медицинской практике. Казань, Гос. мед. инст., 1963, 182 с.

6. Загрядская А.П. Определение орудия травмы при судебно-медицинском исследовании колото-резаного ранения. М., Медицина, 1968, 152 с.

7. Концевич И.А. Судебно-медицинская экспертиза странгуляций. Киев, Здоров'я, 1968, 154 с.

8. Крюков В.Н. Механика и морфология переломов. М., Медицина, 1986, 160 с.

9. Науменко В.Г., Грехов В.В. Церебральные кровоизлияния при травме. М., Медицина, 1975, 198 с.

10. Пашкова В.И., Томилин В.В. (ред.). Лабораторные и специальные методы исследования в судебной медицине. М., Медицина, 1975, 456 с.

11. Сердюков М.Г. Судебная гинекология и судебное акушерство. М., Медицина, 1984, 302 с.

12. Смольянинов В.М., Ширинский П.П., Пашинян Г.А. Судебно-медицинская диагностика живорожденности. М., Медицина, 1974, 120 с.

13. Солохин А.А. Судебно-медицинская экспертиза в случаях автомобильной травмы. М., Медицина, 1968, 236 с.

14. Солохин А. А., Смольянинов В. М. и др. Атлас по судебной медицине. М., Медицина, 1981, 274 с.

15. Струков А.И., Серов В.В. Патологическая анатомия. М., Медицина. 1979, 706 с.


42. Квалификационная характеристика специалиста санитарного врача по общей гигиене


В связи с требованиями специальности санитарный врач по общей гигиене должен знать и уметь:


1. Общие знания:


- основы законодательства о здравоохранении, директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

- директивные и законодательные документы, определяющие основные цели и задачи санэпидслужбы, права и обязанности санитарного врача;

- правовые вопросы;

- организационную структуру санэпидслужбы СССР, ее органов и учреждений;

- решения директивных органов по социально-экономическому развитию и оздоровлению населенных мест;

- состояние здоровья населения (уровень общей, инфекционной, профессиональной заболеваемости, состояние физического развития отдельных контингентов и др.);

- демографические показатели (рождаемость, смертность, состав по полу, возрасту, проф. группам и т. д.);

- санитарное состояние окружающей среды (условия проживания, водоснабжения, система удаления нечистот, санитарная охрана водоемов, воздуха и т. д.);


2. Общие умения:


- оценить санитарно-эпидемиологическую ситуацию, выделить приоритетные факторы неблагоприятного воздействия на здоровье и принять действенные меры;

- оценить гигиеническую эффективность планируемых мероприятий;

- осуществлять санитарный контроль за своевременной реализацией гигиенических вопросов;

- организовать лабораторно-инструментальный контроль за объектами народного хозяйства и состоянием окружающей среды;

- анализировать результаты санитарных обследований, лабораторных исследований и давать квалифицированное заключение;

- анализировать результаты расследования вспышек острых кишечных заболеваний и пищевых отравлений совместно с эпидемиологом.


3. Специальные знания и умения:


- знать нормативно-методические материалы, регламентирующие качество атмосферного воздуха и воздуха рабочих помещений, питьевой воды, пищевых продуктов, воды водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых целей населения;

- знать особенности гигиенических требований к отдельным видам зданий и учреждений жилищно-гражданского назначения, системам сбора, удаления и обезвреживания бытовых и промышленных отходов;

- знать нормативно-методические документы по гигиене планировки населенных мест и уметь использовать их при осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора;

- знать гигиенические требования к пестицидам, применяемым в сельском хозяйстве, и особенности их токсического действия;

- уметь провести санитарное обследование объектов коммунального хозяйства, торговли, общественного питания, пищевой промышленности, промышленных объектов, детских дошкольных, школьных, подростковых учреждений с применением лабораторно-инструментальных методов исследования;

- уметь организовать работу по гигиеническому воспитанию населения отдельных профессиональных групп;

- уметь организовать работу санитарного отдела санэпидстанции, составить отчет и подготовить отдельные материалы для рассмотрения в партийных, советских органах.


4. Список обязательной литературы


1. Акулов К.И., Буштуева К.А. Коммунальная гигиена. М., Медицина, 1986.

2. Зарубин Г.П. Санитарный контроль за эффективностью работы очистных сооружений бытовых сточных вод. М., Медицина, 1977.

3. Зарубин Г.П., Новиков О.В. Гигиена города. М., Медицина, 1985.

4. Минх А.А. Общая гигиена. М., Медицина, 1984.

5. Мойструх П.Н. и др. Санитарный надзор за питанием в сельской местности. Киев, Здоровье, 1984.

6. Морзеев А.Н., Жаботинский В.М. Коммунальная гигиена. М., Медицина, 1979.

7. Перелыгин В.М., Разнощик В.В. Гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест. М., Медицина, 1977.

8. Петровский К.С., Банханен В.Д. Гигиена питания. М., Медицина, 1962.

9. Руководство по контролю качества питьевой воды. Том 2 ВОЗ, Женева, 1987.

10. Румянцев Г. И. и др. Общая гигиена. М., Медицина, 1986.

11. Сердюковская Г.Н.. Сухарев А.Г., Гигиена детей и подростков. М., Медицина, 1986.

12. Сидоренко Г.И., Золотов П.А. Руководство к практическим занятиям по общей гигиене. Ташкент, Медицина, 1977.

13. Сидоренко Г.И., Можаев Е.А. Санитарное состояние окружающей среды и здоровье населения. М., Медицина, 1987.


43. Квалификационная характеристика специалиста санитарного врача по коммунальной гигиене


В соответствии с требованиями специальности санитарный врач по коммунальной гигиене должен знать и уметь:


1. Общие знания:


- основы законодательства о здравоохранении, директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

- директивные и законодательные документы, определяющие основные цели и задачи санитарно-эпидемиологической службы, права и обязанности санитарного врача по коммунальной гигиене;

- организационную структуру санитарно-эпидемиологической службы СССР (союзн., авт. республики), ее органов и учреждений;

- состояние проблемы гигиены окружающей среды в условиях населенных мест;

- понятие о здоровье населения на уровне популяции отдельных групп и индивидуумов и факторы, оказывающие влияние на его формирование;

- основные закономерности взаимодействия организма с факторами окружающей среды;

- критерии вредности и принципы гигиенического нормирования факторов среды в условиях населенных мест;

- принципы организации лабораторно-инструментального контроля за факторами среды в условиях населенных мест;

- методические подходы к выявлению связей между состоянием здоровья и факторами среды;

- источники и виды загрязнения, факторы неблагоприятного воздействия в условиях населенных мест;

- решение директивных органов по социально-экономическому развитию и оздоровлению населенных мест;

- формы и методы санитарного просвещения.


2. Общие умения:


- оценить санитарную ситуацию и выделить приоритетные факторы неблагоприятного воздействия на здоровье населения;

- дать санитарное заключение по выбору земельного участка для размещения объектов производственного и жилищно-гражданского назначения;

- проводить экспертизу и составлять заключение по предпроектной и проектно-сметной документации для объектов производственного и жилищно-гражданского назначения - в соответствии с установленным порядком;

- составлять заключение для акта рабочей комиссии по приемке объектов в эксплуатацию;

- проводить санитарное обследование объектов (с использованием лабораторно-инструментальных методов), составлять заключение или акты по результатам обследования;

- обосновывать применение санкций и составлять протоколы о санитарном нарушении;

- разрабатывать планы и составлять отчеты о работе (мес., кварт., год);

- составлять справки по вопросам коммунальной гигиены обслуживаемой территории;

- проводить работу по гигиеническому воспитанию и обучению населения и отдельных профессиональных групп;

- проводить прием населения и должностных лиц, вести работу с письмами и жалобами.


3. Специальные знания и умения:


- нормативно-методические материалы, регламентирующие качество атмосферного воздуха и гигиеническую оценку источников загрязнения атмосферы и уметь использовать их при осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора;

- типы и основные закономерности влияния загрязнения атмосферного воздуха на здоровье населения и уметь оценить степень опасности для здоровья населения существующего или прогнозируемого загрязнения атмосферного воздуха;

- нормативно-методические материалы, регламентирующие качество питьевой воды, и уметь оценить ее возможное неблагоприятное действие на здоровье населения по результатам лабораторных исследований и с учетом особенностей данной системы водоснабжения;

- определить причину ухудшения качества питьевой воды и дать гигиеническую оценку мероприятиям по ее устранению;

- оценить надежность источника водоснабжения, систему обработки воды и мероприятия по защите источника от загрязнения;

- нормативные документы, регламентирующие качество воды водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых целей населения, и уметь оценить степень опасности существующего или прогнозируемого загрязнения водных объектов;

- нормативные документы, регламентирующие условия отведения сточных вод в водные объекты, и уметь оценить их на разных этапах предупредительного и текущего санитарного надзора;

- нормативно-методические материалы, регламентирующие загрязнения почвы, уметь оценить уровень химического и биологического загрязнения почвы населенных мест и установить возможную связь ее загрязнения с состоянием здоровья населения;

- гигиенические требования к системе сбора, удаления и обезвреживания твердых бытовых отходов и уметь составлять заключения по предлагаемым проектным решениям в области очистки населенных мест от твердых бытовых отходов;

- нормативно-методические материалы, регламентирующие очистку от твердых промышленных отходов, и уметь оценить по данным инвентаризации промышленных отходов категорию их токсичности и возможное загрязнение окружающей среды при их накоплении, транспортировке и обезвреживании:

- гигиенические требования к жилым и общественным зданиям и лечебно-профилактическим учреждениям;

- гигиенические требования к условиям внутренней среды помещений, способы ее оптимизации и уметь проконтролировать их соответствие;

- нормативно-методические документы по гигиене планировки населенных мест и уметь использовать их при осуществлении предупредительного и текущего санитарного надзора;

- виды градостроительного проектирования и уметь подготовить санитарные задания при разработке градостроительной документации;

- оценить гигиеническую эффективность планировочных решений и обосновать замечания по выполнению гигиенических норм и требований к природно-климатическим условиям (микроклимату, инсоляции), шумовому режиму, вибрации и ЭМП;

- осуществить контроль за реализацией решений гигиенических вопросов при осуществлении генерального плана города, проектов планировки жилых районов и микрорайонов;

- организовать информативно-лабораторно-инструментальный контроль за качеством питьевой воды, загрязнением атмосферного воздуха, воды водных объектов, почвы, микроклимата жилых и общественных зданий и ЛПУ, физическими факторами в условиях населенных мест (шум, вибрация, ЗМП, освещенность, инсоляция);

- уметь осуществлять взаимодействие с органами государственного контроля и ведомственными службами в области охраны окружающей среды.


4. Список обязательной литературы


1. Буштуева К.А., Случанко И.С. Методы и критерии оценки состояния здоровья населения в связи с загрязнением окружающей среды. - М., Медицина, 1979.

2. Гончарук Е.И. Санитарная охрана почвы от загрязнения химическими веществами. - Киев: Здоровье, 1977.

3. Гончарук Е.И., Сидоренко Г.И. Гигиеническое формирование химических веществ в почве. М., Медицина, 1986.

4. Карагодина И.Л. Борьба с шумом и вибрацией в городах. М., Медицина, 1979.

5. Коммунальная гигиена, п/р К.И.Акулова, К.А.Буштуевой. М., Медицина, 1983.

6. Лучина К.И., Емельянов П.И., Xромченко О.М. и др. Организация санитарно-эпидемиологической службы. М., Медицина, 1977.

7. Руководство по гигиене атмосферного воздуха, п/р К.А.Буштуевой. М., Медицина, 1976.

8. Руководство по гигиене водоснабжения, п/р С.Н.Черкинского. М., Медицина, 1975.

9. Сергеев Е.П., Можаев Е.А. Санитарная охрана водоемов. М., Медицина, 1979.


44. Квалификационная характеристика специалиста санитарного врача по гигиене труда


В соответствии с требованиями специальности санитарный врач по гигиене труда должен знать и уметь:


1. Общие знания:


- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

- основы социальной гигиены и организации здравоохранения;

- организационную структуру санитарно-эпидемиологической службы:

- директивные и законодательные документы, определяющие основные задачи и направления деятельности санитарно-эпидемиологической службы; правовые вопросы;

- гигиеническую характеристику физических, химических, биологических, психофизиологических факторов на производстве, действие их на организм человека, меры профилактики вредных воздействий;

- физиологию и рационализацию трудовых процессов;

- средства индивидуальной защиты и их гигиеническую оценку;

- действующие законодательные, нормативные документы по вопросам выбора земельного участка под строительство, проектирования строительства и приемки в эксплуатацию объектов, законченных строительством;

- особенности санитарного надзора и гигиенические требования к новым технологическим процессам, оборудованию, химическим веществам и материалам;

- инструктивно-методические документы по организации и проведению предварительных и периодических медицинских осмотров;

- официальные документы по учету, расследованию и анализу профессиональных заболеваний и отравлений;

- задачи и организационные основы научной организации труда;

- профессиональную и общую заболеваемость с временной утратой трудоспособности работающих на курируемых предприятиях;

- методы исследования, применяемые в отделении (отделах) гигиены труда (санитарно-гигиенические, физиологические, санитарно-статистические);

- инструктивно-методические материалы по пропаганде гигиенических знаний в области гигиены труда среди населения, гигиеническому обучению работников промышленных предприятий и по подготовке ОСИ.


2. Общие умения:


- провести анализ санитарно-гигиенического состояния подконтрольных объектов с учетом состояния общей и профессиональной заболеваемости с разработкой санитарно-оздоровительных мероприятий;

- составить перспективные и оперативные планы работы;

- внедрять новые организационные формы и методы работы отделения гигиены труда;

- организовать и провести семинары, совещания по обмену опытом работы, гигиене труда;

- анализировать выполнение санитарно-оздоровительных мероприятий в планах социально-экономического развития, комплексных, программе "Здоровье" и др.;

- владеть методиками разработки и анализа профессиональной заболеваемости и временной утраты трудоспособности;

- проанализировать и подготовить материал для обсуждения и принятия решений партийных, советских и других организаций и учреждений;

- организовать работу по контролю за ведомственной лабораторией;

- организовать и провести работу по санитарно-гигиеническому воспитанию, обучению и пропаганде гигиенических знаний;

- работать с письмами и заявлениями трудящихся;

- провести анализ деятельности отделения гигиены труда санэпидстанции;

- оценить выбранный земельный участок, исходя из конкретной ситуации;

- провести контроль за соблюдением действующих законодательных и нормативных документов: при проектировании объекта, при строительстве, реконструкции, изменении профиля и технологии производства, при приемке в эксплуатацию объектов, законченных строительством, при оценке технической документации, при введении новых технологических процессов, оборудования, рабочего инструмента, новых химических веществ и материалов на объектах народного хозяйства;

- осуществлять текущий санитарный надзор за: состоянием территории объекта, устройством и содержанием производственных и вспомогательных зданий, организацией трудовых (процессов, проведением мероприятий по предупреждению воздействия вредных факторов производственной среды, эффективностью санитарно-технических устройств, обеспечением и применением средств индивидуальной защиты, условиями труда женщин, работающих подростков, лиц пенсионного возраста и инвалидов;

- проводить исследования вредных производственных факторов: физических, химических, биологических, психофизиологических с их гигиенической оценкой;

- провести гигиеническую оценку освещения, вентиляции, СИЗ на производстве;

- принять участие в организации, контроле и подведении итогов предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работающих:

- принять участие в организации и проведении ежегодной диспансеризации работающих;

- оформить медицинскую документацию, проанализировать ее результаты;

- организовать работу помощника санитарного врача по гигиене труда.


3. Специальные знания и умения:


- методы исследования, применяемые в отделениях гигиены труда, лабораториях санитарно-гигиенического отдела, спектральные, электрохимические и хроматографические методы анализа;

- методы исследования и их возможности, такие как: способы отбора проб воздуха,

способы концентрирования вредных веществ из воздуха,

электрохимические методы анализа,

полярографические методы анализа,

потенциометрический анализ,

потенциометрическое титрование,

кондуктометрические методы анализа,

кулонометрический метод анализа,

хроматографический метод анализа,

метод идентификации примесей,

определение неорганических веществ,

определение органических веществ,

распределительная хроматография на бумаге,

спектральные методы анализа,

атомно-эмиссионный спектральный анализ,

атомно-абсорбционный спектральный анализ,

молекулярный спектральный анализ;

- по организации, формам и методам санитарного надзора по гигиене труда (в машиностроении и приборостроении, химической, нефтяной и газовой промышленности, в промышленности строительных материалов и в строительном производстве, горнодобывающей промышленности, металлургии, легкой промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте).

Санитарный врач по гигиене труда должен уметь организовать работу в лаборатории промышленно-санитарной химии, обследование промышленного предприятия, санитарно-химическое исследование, провести статистическую обработку результатов химического анализа. Должен владеть навыками замеров физических факторов (шум, вибрация, освещение, микроклимат и др.).


4. Список обязательной литературы


1. Руководство по гигиене труда. Под ред. Н.Ф.Измерова, т. 1, 2. М., Медицина, 1987.

2. Рощин А.В. Предупредительный санитарный надзор за новой техникой и технологией. М., Медицина, 1986.

3. Руководство по профессиональным заболеваниям. Под ред. Н.Ф.Измерова. М., Медицина, 1983.

4. Руководство к практическим занятиям по гигиене труда. М., Медицина, 1973.

5. Вредные вещества в промышленности. т. I-III, 1976-77. Л., Химия.

6. Справочник по гигиене труда. Под ред. В.Д.Карпова, В.Е.Ковшило. Л., Медицина, 1979.

7. Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения. Под ред. Н.А.Виноградова. т. II, М., Медицина, 1974.


45. Квалификационная характеристика специалиста санитарного врача по гигиене питания


В соответствии с требованиями специальности санитарный врач по гигиене питания должен знать и уметь:


1. Общие знания:


- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

- основы социальной гигиены и организации санитарно-эпидемиологической службы, включая правовые вопросы:

- вопросы рационального и лечебно-профилактического питания;

- вопросы эпидемиологии и профилактики пищевых отравлений;

- вопросы санитарно-гигиенического контроля за содержанием чужеродных веществ в пище;

- методику и содержание предупредительного санитарного надзора в гигиене питания;

- методику и содержание текущего санитарного надзора в гигиене питания;

- гигиенические показатели качества пищевых продуктов;

- вопросы гигиенической экспертизы пищевых продуктов;

- вопросы гигиены труда и заболеваемости работающих на пищевых объектах;

- принципы и методы гигиенического просвещения и воспитания населения;

- избранные вопросы санитарной микробиологии и эпидемиологии острых кишечных заболеваний;

- избранные вопросы радиационной гигиены;

- вопросы организации медицинской службы гражданской обороны.


2. Общие умения:


- планировать работу по различным направлениям деятельности;

- составить отчет о проведенной работе за определенный период времени;

- проводить контроль за своевременным проведением профилактических медицинских обследований работников пищевых объектов;

- проводить предупредительный санитарный надзор за соблюдением действующих законодательств и нормативных документов при отводе земельных участков под строительство, при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию новых пищевых объектов, новых технологических линий, оборудования, тары, упаковочных материалов, новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий, при использовании новых пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений;

- проводить текущий санитарный надзор за соблюдением действующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил на пищевых объектах, при хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов;

- проводить текущий санитарный надзор за предупреждением бактериологических и химических загрязнений пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации;

- проводить мероприятия по рационализации питания населения;

- разработать и проводить комплекс гигиенических мероприятий по профилактике и ликвидации возникших случаев пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний;

- организовать и проводить гигиеническое обучение работников пищевых объектов и общественных санитарных инспекторов;

- организовать и проводить пропаганду гигиенических знаний по гигиене питания;

- проводить статистическую обработку полученного материала; уметь анализировать его;

- проводить работу с письмами и заявлениями от населения.


3. Специальные знания и умения:


Специалист-санитарный врач по гигиене питания должен знать:

По разделу "Организационно-методическая работа":

- правовые стороны деятельности;

- директивные и законодательные документы, решения центральных и местных советских, партийных и хозяйственных органов по вопросам питания;

- основные направления социально-экономического развития обслуживаемой территории;

- нормативно-техническую документацию на пищевые продукты и методы лабораторных исследований;

- инструктивно-методические документы по организации работы санитарного врача по гигиене питания;

- общую, профессионально обусловленную и профессиональную заболеваемость работников пищевых объектов;

- эпидемиологическую обстановку на территории.

Уметь:

- определить пищевые объекты, подлежащие предупредительному и текущему санитарному надзору;

- выделить неблагополучные в санитарно-гигиеническом и санитарно-эпидемиологическом отношении объекты, установить кратность и объем их исследований;

- выделить объекты, неблагополучные по условиям труда и заболеваемости;

- запланировать мероприятия по улучшению здоровья работников пищевых предприятий;

- определить объем и виды лабораторных исследований, в т. ч. инструментальных;

- дать предложения в комплексный план санитарно-оздоровительных мероприятий по улучшению санитарного состояния пищевых объектов;

- подготовить и обосновать предложения в партийные и советские органы по проведению санитарно-противоэпидемических и санитарно-оздоровительных мероприятий на территории;

- определить объем и виды гигиенического обучения и пропаганды гигиенических знаний по гигиене питания;

- определить вид взыскания с должностных, лиц, нарушивших санитарные нормы и правила, оформить документ.


По разделу "Предупредительный санитарный надзор" знать:

- действующие законодательные и нормативные документы по вопросам отвода земельных участков под строительство, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию объектов;

- гигиенические и нормативные требования, порядок и сроки согласования и утверждения проектной документации, нормативы расчета;

- законодательство и мероприятия по охране окружающей среды;

- санитарно-защитные зоны пищевых предприятий;

- гигиенические требования к выбору источников водоснабжения и условиям спуска сточных вод;

- требования к набору помещений, площадям, отделке помещений;

- гигиенические требования к технологии производства и оборудования;

- гигиенические требования к системам отопления, микроклимату помещений, устройству вентиляции, освещению, устройству водоснабжения, канализации;

- нормативно-техническую документацию на новые виды пищевых продуктов, порядок внедрения в практику новых видов пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений при производстве пищевых продуктов;

- гигиенические требования к рецептуре и технологии новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий.

Уметь:

- оценить, дать обоснованные замечания и заключение на проекты пищевых объектов;

- дать гигиеническую оценку технологической системе производства, набору и расстановке оборудования;

- оценить санитарно-защитную зону пищевого предприятия;

- оценить мероприятия по охране окружающей среды и защите от шума;

- оценить выбор источника водоснабжения, расчеты водопотребления, набор очистных сооружений, место спуска сточных вод;

- оценить санитарно-техническую оснащенность предприятия;

- дать гигиеническую оценку законченного строительства или реконструкции пищевого объекта;

- оценить рецептуру и технологию приготовления нового вида пищевого продукта и кулинарных изделий, дать заключение;

- дать заключение на возможность использования новых видов материалов, тары, пищевых добавок, пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста в конкретных ситуациях с учетом допусков МЗ СССР.


По разделу "Текущий санитарный надзор" знать:

- вопросы рационализации питания населения;

- вопросы профилактики и ликвидации случаев пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи;

- санитарно-гигиенические нормы и правила по производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов;

- вопросы организации и экспертизы пищевых продуктов.

Уметь:

- оценить состояние физического питания и здоровья населения в связи с характером питания;

- дать конкретные предложения по улучшению структуры питания населения, проконтролировать их выполнение и эффективность;

- осуществлять санитарный надзор за соблюдением порядка витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления;

- провести углубленное санитарно-гигиеническое обследование пищевого объекта, составить акт обследования и принять меры по ликвидации выявленных нарушений;

- провести расследование случаев пищевых отравлений и составить акт расследования;

- принять меры по ликвидации возникшей вспышки пищевых отравлений;

- проверить соблюдение гигиенических требований к условиям и срокам хранения, реализации и транспортировки пищевых продуктов; их качество, принять меры по ликвидации нарушений;

- дать лаборатории целенаправленное задание по исследованию взятого на анализ материала (пищевые продукты, смывы и т. д.), оценить результаты лабораторных исследований, дать обоснованное заключение на исследованный образец и партию пищевых продуктов.


4. Манипуляции:


- подсчитать по таблицам химический состав и калорийность пищевого рациона;

- составить анкету и провести опрос населения для изучения фактического питания;

- произвести отбор пищевых продуктов и воды для лабораторных исследований;

- произвести измерение шума, освещенности, определить относительную влажность воздуха;

- произвести простейшие инструментальные исследования на пищевом объекте;

- произвести расчеты потребления воды, площадей, эффективности вентиляции;

- произвести измерения на чертежах с учетом масштаба.


5. Список обязательной литературы


1. Будагян Ф.Е. Пищевые токсикозы, токсикоинфекции и их профилактика. М., Медицина, 1972.

2. Банникова Л.А., Королева Н.С., Семенихина В.Ф. Микробиологические основы молочного производства. Москва, Агропромиздат, 1987.

3. Габович Р.Ф., Припутина Л.С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ. Киев, "Здоровье", 1987.

4. Доценко В.А. Санитарно-гигиенический контроль за организацией общественного питания. Л., Медицина, 1986.

5. Загаевский И.С., Жмурко Т.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства. М., Колос, 1983.

6. Медицинская этика и деонтология (ред. Г.В.Морозова, Г.И. Царегородцева), М., Медицина, 1983.

7. Новикова Е.Ч., Ладодо К.С., Бренц М.Я. Питание детей. М., Медицина, 1984.

8. Постовит В.А. Пищевые токсикоинфекции. Л., Медицина, 1984.

9. Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины. М., Медицина, 1985.

10. Конышев В.А. Питание и регулирующие системы организма. М., Медицина, 1985.

11. Лисицын Ю.П., Копыт Н.Я. Алкоголизм: социально-гигиенические аспекты. М., Медицина, 1983.

12. Справочник. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. М., Агропромиздат, 1987, т. 1.

13. Справочник. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. М., Агропромиздат, 1987, т. 2.

14. Справочник. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий. М., Легкая и пищевая промышленность, 1984.


46. Квалификационная характеристика специалиста санитарного врача по гигиене детей и подростков


В соответствии с требованиями специальности санитарный врач по гигиене детей и подростков должен знать и уметь:


1. Общие знания:


- основы законодательства о здравоохранении и основные директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;

- основы трудового права, научной организации труда;

- основные вопросы социальной гигиены и организации санэпидслужбы в СССР;

- санитарное законодательство, правовые основы деятельности санитарных органов;

- основные принципы планирования, формы и методы работы санитарно-эпидемиологической службы;

- организационно-распорядительную документацию, правила делопроизводства;

- организацию работы лабораторий;

- цели и задачи, формы и методы воспитания здорового образа жизни населения;

- анатомо-физиологические, возрастные и половые особенности развивающегося организма, причины возникновения патологических процессов в организме и механизмы их развития;

- принципы гигиенического нормирования химических, физических и биологических факторов окружающей среды, различных видов деятельности и оптимально допустимых нагрузок;

- гигиенические, физиологические, клинические, физические, химические, статистические, лабораторные и инструментальные методы исследования;

- общие законы и критерии эпидемиологии, биоэкологическую характеристику инфекционных болезней, эпидемиологию и факторы, влияющие на развитие эпидемического процесса;

- вопросы эпидемиологической географии;

- систему противоэпидемических мероприятий;

- принципы профилактики и пути ликвидации инфекционных болезней;

- принципы организации и проведения гигиенических и оздоровительных мероприятий;

- теоретические основы и гигиенические принципы организации трудовой деятельности;

- гигиеническую характеристику факторов производственной среды (шум, пыль, освещение, вибрация, микроклимат);

- медицинские аспекты профессиональной ориентации, методику составления санитарной характеристики профессий;

- теоретические основы рационального питания населения, пищевую ценность важнейших продуктов питания, гигиену пищеблока;

- теоретические основы, организационные формы и методы физического воспитания населения СССР;

- основные положения проектирования, строительства и благоустройства населенных мест (пунктов);

- содержание государственного санитарного надзора за строительством объектов, его формы и методы;

- содержание, организацию и методы текущего санитарного надзора;

- вопросы организации и деятельности медицинской службы гражданской обороны.


2. Общие умения:


Предупредительный санитарный надзор:

- оценить земельный участок, отведенный под строительство объекта, оформить заключение по его отводу;

- рассмотреть проект детальной планировки;

- рассмотреть проекты строительства, реконструкции и привязки объектов, провести санитарную экспертизу;

- рассмотреть и составить санитарные задания на проектирование объектов;

- оформлять заключения по рассмотрению проектов планировки и застройки населенных пунктов;

- осуществлять государственный санитарный надзор в процессе строительства объектов;

- принимать участие в работе комиссии по приемке объектов в эксплуатацию;

- составить план-задание по объекту;

- контролировать предприятия-изготовители оборудования и предметов обихода;

- проводить санитарную экспертизу оборудования и предметов обихода.


Текущий санитарный надзор:

- изучать санитарное состояние территорий и объектов;

- анализировать воздействие факторов окружающей среды на здоровье и санитарно-бытовые условия жизни:

- разрабатывать и осуществлять мероприятия по охране здоровья населения и оздоровлению окружающей среды;

- анализировать информацию о состоянии здоровья и заболеваемости населения;

- организовывать и проводить мероприятия по предупреждению и снижению заболеваемости;

- проводить санитарно-гигиеническое обследование объектов;

- владеть методами забора материалов для бактериологических, лабораторных исследований, оценивать результаты, проводить инструментальные замеры, давать заключения;

- составлять акты санитарного обследования объектов и протоколы о санитарных нарушениях;

- пользоваться необходимой аппаратурой, оборудованием, компьютерами, ЭВМ, АСУ и др.


Организационно-методическая, санитарно-просветительная работа по гигиеническому воспитанию и обучению населения:

- составлять планы работы отделения (специалистов);

- работать с директивными, законодательными документами советских и партийных органов и ведомств, готовить материалы, вопросы для обсуждения и принятия решений;

- готовить и проводить конференции, совещания, санэпидсоветы, участвовать в них;

- заполнять учетно-отчетную документацию, составлять отчеты отделения (специалистов);

- внедрять научную организацию труда в работу отделения (специалистов);

- организовывать и проводить мероприятия по распространению гигиенических знаний, воспитанию здорового образа жизни населения, проводить гигиеническое обучение медицинского персонала учреждений и разных групп населения;

- готовить базы передового опыта, конкурсы и др., готовить общественно-санитарных инспекторов;

- повышать профессиональную квалификацию специалистов и медицинских работников учреждений;

- работать с письмами и жалобами трудящихся;

- провести анализ состояния кадров.


Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19 | Стр.20

< < Главная



 
Реклама


Реклама


Наша кнопка

Юридическая База РФ
Код кнопки