Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изм. и доп. от 11 октября 1998 г., 21 марта 2000 г., 13 января 2001 г.)
По состоянию на 25 сентября 2006 года
Страница 10
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19
¦ ¦ ¦т.ч. сальмо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ 10 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 200 ¦КОЕ/г, не более¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для БАД на ос-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нове продуктов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пчеловодства ¦ ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 200 ¦то же ¦ ¦6.10.2.3.¦БАД - бактери-¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦альные препараты¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- эубиотики ¦свинец ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Гексахлорцик-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦логексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изоме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ры) ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Гептахлор ¦не допускается¦< 0,002 ¦ ¦ ¦ ¦Алдрин ¦не допускается¦< 0,002 ¦ L---------+----------------+-------------+--------------+----------------
Микробиологические показатели:
-----T--------------------T------------------------T----------T---------¬ ¦ Ин-¦ Группа продуктов ¦Масса продукта (г), в¦ КОЕ/г, ¦ Приме- ¦ ¦декс¦ ¦которой не допускаются ¦ не более ¦ чания ¦ ¦ ¦ +----T-----T----T--------+-----T----+ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП¦E. ¦S. ¦Патоген-¦Дрож-¦Пле-¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ко-¦coli ¦au- ¦ные, в¦ жи ¦сени¦ ¦ ¦ ¦ ¦ли- ¦ ¦reus¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фор-¦ ¦ ¦сальмо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦ ¦ ¦неллы ¦ ¦ ¦ ¦ +----+--------------------+----+-----+----+--------+-----+----+---------+ ¦ ¦- БАД - эубиотики на¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе чистых куль-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тур микроорганизмов ¦ 2,0¦ - ¦ 2,0¦ 10 ¦ 10 ¦ 10 ¦Микроор- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ганизмы -¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эубиотики¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не менее¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1x10(9) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г ¦ ¦ ¦- БАД - эубиотики¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦смешанного состава¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(с добавлением ами-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нокислот, микроэле-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ментов, моно- и ди-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахаридов и т.д.) ¦ 1,0¦ 5,0 ¦ 1,0¦ 10 ¦ 50 ¦ 50 ¦Микроор- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ганизмы -¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эубиотики¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не менее¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1x10(8) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г ¦ L----+--------------------+----+-----+----+--------+-----+----+---------- ______________________________
* При использовании химических методов определения антибиотиков пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
7. Гигиенические показатели пищевой ценности
продовольственного сырья и пищевых продуктов
7.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца
и продукты их переработки
----T----------------------------T-------T-------T--------T-------------¬ ¦ N ¦ Наименование вида ¦ Белок ¦ Жир ¦Углеводы¦Энергетичес- ¦ ¦п/п¦ или подгруппы продуктов +-------+-------+--------+кая ценность,¦ ¦ ¦ ¦ г на 100 г продукта* ¦ ккал/100 г* ¦ +---+----------------------------+------------------------+-------------+ ¦ 7.1.1. Мясо ¦ ¦ 1.¦Говядина I категории ¦ 19 ¦ 16 ¦ - ¦ 220 ¦ ¦ 2.¦Говядина II категории ¦ 20 ¦ 10 ¦ - ¦ 170 ¦ ¦ 3.¦Баранина I категории ¦ 16 ¦ 16 ¦ - ¦ 208 ¦ ¦ 4.¦Баранина II категории ¦ 20 ¦ 10 ¦ - ¦ 170 ¦ ¦ 5.¦Свинина беконная ¦ 17 ¦ 29 ¦ - ¦ 329 ¦ ¦ 6.¦Свинина мясная ¦ 14 ¦ 33 ¦ - ¦ 353 ¦ ¦ 7.¦Свинина жирная ¦ 12 ¦ 49 ¦ - ¦ 489 ¦ ¦ 8.¦Телятина ¦ 20 ¦ 2,0 ¦ - ¦ 98 ¦ ¦ ¦ ¦ 7.1.2. Птица ¦ ¦ 9.¦Бройлеры I категории ¦ 19 ¦ 16 ¦ - ¦ 220 ¦ ¦10.¦Бройлеры II категории ¦ 20 ¦ 11 ¦ - ¦ 179 ¦ ¦11.¦Куры I категории ¦ 18 ¦ 18 ¦ - ¦ 234 ¦ ¦12.¦Куры II категории ¦ 21 ¦ 8,0 ¦ - ¦ 156 ¦ ¦13.¦Гуси I категории ¦ 15 ¦ 39 ¦ - ¦ 411 ¦ ¦14.¦Гуси II категории ¦ 17 ¦ 28 ¦ - ¦ 320 ¦ ¦15.¦Индейки I категории ¦ 20 ¦ 22 ¦ - ¦ 278 ¦ ¦16.¦Индейки II категории ¦ 22 ¦ 12 ¦ - ¦ 196 ¦ ¦17.¦Утки I категории ¦ 16 ¦ 38 ¦ - ¦ 406 ¦ ¦18.¦Утки II категории ¦ 17 ¦ 24 ¦ - ¦ 284 ¦ ¦ ¦ ¦ 7.1.3. Колбасные изделия из ¦ ¦ ¦мяса с/х животных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦19.¦Вареные колбасы ¦ 12 ¦12 - 29¦ 2,0 ¦ 164 - 317 ¦ ¦20.¦Сардельки свиные ¦ 10 ¦ 32 ¦ 2,0 ¦ 336 ¦ ¦21.¦Сардельки говяжьи ¦ 11 ¦ 18 ¦ 1,5 ¦ 212 ¦ ¦22.¦Сосиски ¦ 11 ¦20 - 30¦ 1,0 ¦ 228 - 318 ¦ ¦23.¦Мясные хлебы ¦ 11 ¦20 - 32¦ 2,0 ¦ 232 - 340 ¦ ¦24.¦Варено-копченые колбасы ¦ 17 ¦ 38 ¦ - ¦ 410 ¦ ¦25.¦Полукопченые колбасы ¦ 16 ¦23 - 45¦ - ¦ 271 - 469 ¦ ¦26.¦Сырокопченые колбасы ¦ 22 ¦40 - 50¦ - ¦ 48 - 538 ¦ ¦ ¦ ¦ 7.1.4. Колбасные изделия из ¦ ¦ мяса птицы ¦ ¦27.¦Вареные колбасы ¦ 17 ¦ 12 ¦ 2,0 ¦ 184 ¦ ¦ ¦ ¦ 7.1.5. Кулинарные изделия из ¦ ¦ мяса и птицы ¦ ¦28.¦Полуфабрикаты рубленые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясные ¦ 22 ¦ 2 - 20¦ - ¦ 106 - 268 ¦ ¦29.¦Быстрозамороженные блюда из ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птицы ¦ 25 ¦ 15 ¦ - ¦ 235 ¦ ¦ ¦ ¦ 7.1.6. Продукты из свинины ¦ ¦30.¦Ветчина в форме ¦ 23 ¦ 21 ¦ - ¦ 281 ¦ ¦31.¦Грудинка всех видов ¦ 9 ¦53 - 63¦ - ¦ 513 - 603 ¦ ¦32.¦Корейка всех видов ¦ 10 ¦ 48 ¦ - ¦ 472 ¦ ¦33.¦Окорок вареный ¦ 14 ¦ 26 ¦ - ¦ 290 ¦ ¦ ¦ ¦ 7.1.7. Консервы мясные ¦ ¦34.¦Из говядины ¦ 20 ¦10 - 17¦ - ¦ 170 - 233 ¦ ¦35.¦Из баранины ¦ 17 ¦ 15 ¦ - ¦ 203 ¦ ¦36.¦Из свинины ¦ 16 ¦ 6 - 32¦ - ¦ 118 - 352 ¦ ¦37.¦Колбасные фарши ¦ 12 ¦18 - 29¦ 3,0 ¦ 222 - 321 ¦ ¦ ¦ ¦ 7.1.8. Консервы из птицы ¦ ¦38.¦Курица в собственном соку ¦ 23 ¦ 10 ¦ - ¦ 182 ¦ ¦39.¦Утка в собственном соку ¦ 16 ¦ 18 ¦ - ¦ 226 ¦ ¦40.¦Колбасные фарши ¦ 13 ¦14 - 22¦ 1,5 ¦ 184 - 256 ¦ ¦ ¦ ¦ 7.1.9. Субпродукты ¦ ¦41.¦Первой категории ¦14 - 19¦ 3 ¦ - ¦ 83 - 103 ¦ ¦42.¦Язык ¦ 15 ¦12 - 16¦ - ¦ 168 - 204 ¦ ¦43.¦Второй категории ¦10 - 25¦ 2 - 39¦ - ¦ - ¦ ¦44.¦Субпродукты кур ¦ 19 ¦ 4 - 10¦ - ¦ 112 - 166 ¦ ¦ ¦ ¦ 7.1.10. Яйца и яйцепродукты ¦ ¦45.¦Яйца куриные ¦ 13 ¦ 12 ¦ 1,0 ¦ 164 ¦ ¦46.¦Яичный порошок ¦ 46 ¦ 37 ¦ 4,5 ¦ 535 ¦ L---+----------------------------+-------+-------+--------+-------------- ______________________________
* Здесь и далее приведены данные на 100 г (мл) съедобной части продукта.
7.2. Молоко и молочные продукты
----T-------------------------T-------T---------T---------T-------------¬ ¦ N ¦ Наименование вида ¦ Белок ¦ Жир ¦Углеводы ¦Энергетичес- ¦ ¦п/п¦ или подгруппы продуктов +-------+---------+---------+кая ценность,¦ ¦ ¦ ¦ г на 100 г продукта ¦ ккал/100 г ¦ +---+-------------------------+---------------------------+-------------+ ¦ 1.¦Молоко ¦ 3,0 ¦1,5 - 3,5¦ 5,0 ¦ 46 - 60 ¦ ¦ 2.¦Кисломолочные изделия ¦ 3,0 ¦1,0 - 6,0¦ 4,0 ¦ 37 - 82 ¦ ¦ 3.¦Йогурты ¦ 5,0 ¦1,5 - 6,0¦3,5 - 8,5¦ - ¦ ¦ 4.¦Сливки и сметана ¦ 3,0 ¦ 10 - 40 ¦ 3,0 ¦ 114 - 384 ¦ ¦ 5.¦Молоко сухое ¦26 - 38¦1,0 - 25 ¦ 37 - 49 ¦ - ¦ ¦ 6.¦Творог ¦ 16 ¦1,0 - 18 ¦ 1,5 ¦ 77 - 232 ¦ ¦ 7.¦Сыры ¦15 - 31¦9,0 - 32 ¦ - ¦ - ¦ ¦ 8.¦Мороженое ¦ 4,0 ¦3,0 - 20 ¦ 21 ¦ 127 - 280 ¦ L---+-------------------------+-------+---------+---------+--------------
7.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты,
вырабатываемые из них
----T--------------------------------T-----T-----T--------T-------------¬ ¦ N ¦ Наименование вида ¦Белок¦ Жир ¦Углеводы¦Энергетичес- ¦ ¦п/п¦ или подгруппы продуктов +-----+-----+--------+кая ценность,¦ ¦ ¦ ¦ г на 100 г продукта¦ ккал/100 г ¦ +---+--------------------------------+-----T-----T--------+-------------+ ¦ 1.¦Рыба свежая, охлажденная, моро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦женая нежирная ¦ 16 ¦ 2,6 ¦ - ¦ 87 ¦ ¦ 2.¦Рыба свежая, охлажденная, моро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦женая среднежирная ¦ 18 ¦ 10 ¦ - ¦ 162 ¦ ¦ 3.¦Рыба свежая, охлажденная, моро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦женая жирная ¦ 15 ¦ 23 ¦ - ¦ 267 ¦ ¦ 4.¦Рыба соленая ¦ 22 ¦ 13 ¦ - ¦ 205 ¦ ¦ 5.¦Рыба вяленая ¦ 38 ¦ 5,0¦ - ¦ 197 ¦ ¦ 6.¦Рыба холодного копчения, балыч-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные изделия ¦ 22 ¦ 15 ¦ - ¦ 223 ¦ ¦ 7.¦Рыба горячего копчения ¦ 26,5¦ 6,5¦ - ¦ 165 ¦ ¦ 8.¦Консервы рыбные натуральные (в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦собственном соку) ¦ 19 ¦ 8,0¦ - ¦ 148 ¦ ¦ 9.¦Консервы рыбные в соусе ¦ 14 ¦ 8,0¦ 5,0 ¦ 148 ¦ ¦10.¦Консервы рыбные в масле ¦ 19 ¦ 23 ¦ - ¦ 283 ¦ ¦11.¦Кальмар ¦ 18 ¦ 4,0¦ - ¦ 108 ¦ ¦12.¦Мидии ¦ 9 ¦ 1,5¦ - ¦ 50 ¦ ¦13.¦Ракообразные (мясо краба, кре-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ветки и т.д.) ¦ 18 ¦ 3,0¦ - ¦ 99 ¦ ¦14.¦Морская капуста ¦ 0,9¦ 0,2¦ 3,0 ¦ 17 ¦ L---+--------------------------------+-----+-----+--------+--------------
7.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные
и хлебобулочные изделия
----T----------------------------T-------T-------T--------T-------------¬ ¦ N ¦ Наименование вида ¦ Белок ¦ Жир ¦Углеводы¦Энергетичес- ¦ ¦п/п¦ или подгруппы продуктов +-------+-------+--------+кая ценность,¦ ¦ ¦ ¦ г на 100 г продукта ¦ ккал/100 г ¦ +---+----------------------------+------T--------T--------+-------------+ ¦ 1.¦Горох, фасоль ¦ 21 ¦ 2,0 ¦ 49 ¦ 298 ¦ ¦ 2.¦Соя ¦ 35 ¦ 17 ¦ 9,0 ¦ 329 ¦ ¦ 3.¦Мука пшеничная ¦ 12 ¦ 1,0 ¦ 67 ¦ 325 ¦ ¦ 4.¦Мука, крупа кукурузные ¦ 8,0 ¦ 1,5 ¦ 70 ¦ 326 ¦ ¦ 5.¦Мука ржаная ¦ 10 ¦ 1,5 ¦ 60 ¦ 294 ¦ ¦ 6.¦Крупа перловая ¦ 10 ¦ 1,0 ¦ 67 ¦ 317 ¦ ¦ 7.¦Крупа манная ¦ 12 ¦ 1,0 ¦ 67 ¦ 325 ¦ ¦ 8.¦Крупа гречневая ¦ 12 ¦ 2,0 ¦ 67 ¦ 334 ¦ ¦ 9.¦Крупа рисовая ¦ 7,0 ¦ 1,0 ¦ 71 ¦ 321 ¦ ¦10.¦Пшено ¦ 12 ¦ 3,0 ¦ 66 ¦ 339 ¦ ¦11.¦Макаронные изделия ¦ 12 ¦ 1,0 ¦ 67 ¦ 325 ¦ ¦12.¦Крупа овсяная, хлопья ¦ 12 ¦ 6,0 ¦ 51 ¦ 306 ¦ ¦13.¦Хлеб пшеничный ¦ 8,0 ¦ 1,0 ¦ 46 ¦ 225 ¦ ¦14.¦Хлеб ржаной ¦ 6,0 ¦ 1,0 ¦ 40 ¦ 193 ¦ ¦15.¦Булочные изделия ¦ 8,0 ¦ 2,0 ¦ 50 ¦ 250 ¦ ¦16.¦Сдобные изделия ¦ 7,0 ¦ 6,0 ¦ 53 ¦ 294 ¦ ¦17.¦Баранки, бублики, сушки ¦ 10 ¦ 2,0 ¦ 65 ¦ 318 ¦ ¦18.¦Сухари ¦ 9,0 ¦ 9,0 ¦ 67 ¦ 382 ¦ ¦19.¦Сухари армейские ¦ 12 ¦ 2,0 ¦ 61 ¦ 310 ¦ L---+----------------------------+------+--------+--------+--------------
7.5. Сахар и кондитерские изделия
----T--------------------------------T-----T-----T--------T-------------¬ ¦ N ¦ Наименование вида ¦Белок¦ Жир ¦Углеводы¦Энергетичес- ¦ ¦п/п¦ или подгруппы продуктов +-----+-----+--------+кая ценность,¦ ¦ ¦ ¦ г на 100 г продукта¦ ккал/100 г ¦ +---+--------------------------------+-----T-----T--------+-------------+ ¦ 1.¦Сахар, песок ¦ - ¦ - ¦ 100 ¦ 400 ¦ ¦ 2.¦Карамель, ирис ¦ 1,0¦ 3,0¦ 90 ¦ 391 ¦ ¦ 3.¦Конфеты глазурованные и неглазу-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рованные с корпусами помадными,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фруктовыми, ягодными, сбивными,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦грильяжными, марципановыми ¦ 4,0¦ 20 ¦ 67 ¦ 464 ¦ ¦ 4.¦Шоколад ¦ 6,0¦ 36 ¦ 51 ¦ 552 ¦ ¦ 5.¦Халва ¦ 12 ¦ 30 ¦ 54 ¦ 534 ¦ ¦ 6.¦Пастила, зефир, мармелад, желей-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные изделия ¦ 0,5¦ - ¦ 80 ¦ 322 ¦ ¦ 7.¦Печенье сахарное, затяжное,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сдобное ¦ 8,0¦ 10 ¦ 70 ¦ 402 ¦ ¦ 8.¦Галеты, крекеры ¦ 10 ¦ 10 ¦ 68 ¦ 402 ¦ ¦ 9.¦Пряники ¦ 5,0¦ 2,0¦ 78 ¦ 350 ¦ ¦10.¦Вафли с фруктовой, помадной на-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чинками ¦ 3,0¦ 5,0¦ 80 ¦ 377 ¦ ¦11.¦Вафли с жировой, пралиновой на-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чинками ¦ 3,0¦ 30 ¦ 65 ¦ 542 ¦ ¦12.¦Торты бисквитный, песочный, с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кремом, фруктовый ¦ 4,0¦ 15 ¦ 55 ¦ 371 ¦ ¦13.¦Мед ¦ - ¦ - ¦ 71 ¦ 284 ¦ L---+--------------------------------+-----+-----+--------+--------------
7.6. Плодоовощная продукция
----T-----------------------------T-----T--------T--------T-------------¬ ¦ N ¦ Наименование вида ¦Белок¦ Жир ¦Углеводы¦Энергетичес- ¦ ¦п/п¦ или подгруппы продуктов +-----+--------+--------+кая ценность,¦ ¦ ¦ ¦ г на 100 г продукта ¦ ккал/100 г ¦ +---+-----------------------------+-----T--------T--------+-------------+ ¦ 1.¦Консервы овощные натуральные ¦ 1,5 ¦ - ¦2,0 - 14¦ 14 - 62 ¦ ¦ 2.¦Консервы овощные закусочные ¦ 1,5 ¦6,0 - 15¦ 9,0 ¦ 96 - 177 ¦ ¦ 3.¦Продукты томатные концентри-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рованные ¦ 4,0 ¦ - ¦10 - 18 ¦ 56 - 88 ¦ ¦ 4.¦Соки овощные ¦ 1,0 ¦ - ¦3,0 - 14¦ 16 - 60 ¦ ¦ 5.¦Картофель сушеный ¦ 7,0 ¦ - ¦ 71 ¦ 312 ¦ ¦ 6.¦Овощи сушеные (кроме цветной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦капусты и зеленого горошка) ¦14 ¦ 1,5 ¦40 - 60 ¦ 230 - 310 ¦ ¦ 7.¦Компоты фруктовые ¦ - ¦ - ¦ 22 ¦ 88 ¦ ¦ 8.¦Соки фруктовые ¦ - ¦ - ¦8,0 - 18¦ 32 - 72 ¦ ¦ 9.¦Напитки плодовые и ягодные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦безалкогольные на настоях и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эссенциях ¦ - ¦ - ¦7,0 - 1 ¦ 28 - 40 ¦ ¦10.¦Варенье, джем, повидло ¦ - ¦ - ¦ 70 ¦ 280 ¦ ¦11.¦Фрукты сушеные ¦ 3,0 ¦ - ¦ 67 ¦ 280 ¦ L---+-----------------------------+-----+--------+--------+--------------
7.7. Масличное сырье и жировые продукты
----T----------------------T---------T--------T-----------T-------------¬ ¦ N ¦Наименование вида или¦Белок %,¦ Жир %,¦Углеводы %,¦Энергетичес- ¦ ¦п/п¦ подгруппы продуктов ¦не менее ¦не более¦не менее ¦кая ценность,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ккал/100 г ¦ +---+----------------------+---------+--------+-----------+-------------+ ¦1. ¦Растительные масла ¦ - ¦ 99,8 ¦ - ¦ 898 ¦ ¦2. ¦Маргарины ¦ 0,5 ¦ 40 - 80¦ 1,0 ¦ 366 - 726 ¦ ¦3. ¦Кулинарные жиры ¦ - ¦ 99,5 ¦ - ¦ 896 ¦ ¦4. ¦Кондитерские жиры ¦ - ¦ 99,5 ¦ - ¦ 896 ¦ ¦5. ¦Майонезы ¦ 3,0 ¦ 20 - 70¦ 1,0 ¦ 204 - 654 ¦ ¦6. ¦Жиры животные топленые¦ - ¦ 99,5 ¦ - ¦ 896 ¦ ¦7. ¦Масло коровье ¦ - ¦ 40 - 85¦ 1,0 ¦ 364 - 769 ¦ ¦8. ¦Масло топленое ¦ - ¦ 99 ¦ - ¦ 891 ¦ L---+----------------------+---------+--------+-----------+--------------
8. Гигиенические нормативы качества и безопасности
продуктов детского питания
8.1. Продукты для питания детей раннего возраста
8.1.1. Продукты на молочной основе
8.1.1.1. Адаптированные молочные смеси
(сухие, жидкие и кисломолочные)
1). Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
-------T----------------------T-----------T-----------------T-----------¬ ¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦Допустимые уровни¦ Примечания¦ ¦ ¦ показатели ¦ измерения +---------T-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые ¦ ¦ +------+----------------------+-----------+---------+-------+-----------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +------+----------------------+-----------+---------+-------+-----------+ ¦ - Для детей от 0 до 3 месяцев жизни ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Белок ¦г/л ¦ 15 - 17 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Белки молочной сыво-¦%, от обще-¦ 50 - 60 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ротки ¦го кол-ва ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Казеин ¦то же ¦ 40 - 50 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Доступный лизин ¦%, от обще-¦ 60 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦го кол-ва¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Цистин ¦г/100 г ¦ 1,7 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белка, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Таурин ¦мг/л ¦ 40 - 50 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Биологическая ценность¦%, не менее¦ 80 ¦ - ¦по отноше-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нию к белку¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦женского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молока ¦ ¦ ¦Жир (молочный + расти-¦г/л ¦ 35 - 37 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦тельный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Линолевая кислота ¦%, от суммы¦ 14 - 16 ¦ + ¦соотноше- ¦ ¦ ¦ ¦жирных кис-¦ ¦ ¦ние w6:w3 -¦ ¦ ¦ ¦лот ¦ ¦ ¦10:1 - 15:1¦ ¦ ¦То же ¦мг/л ¦5000 - ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 6000 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Отношение витамин ¦ - ¦ 1 - 2 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Е/ПНЖК ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы (лактоза,¦г/л ¦ 70 - 72 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦декстрин-мальтоза и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др.), в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Лактоза ¦%, от кол-¦ 70 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ва углево-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дов, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая цен-¦ккал/л ¦660 - 700¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг/л ¦450 - 600¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦250 - 300¦ + ¦ ¦ ¦ ¦кальций/фосфор ¦ - ¦1,2 - 2,0¦ - ¦ ¦ ¦ ¦калий ¦мг/л ¦500 - 700¦ + ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦то же ¦200 - 300¦ + ¦ ¦ ¦ ¦калий/натрий ¦ - ¦ 2 - 3 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦магний ¦то же ¦ 40 - 60 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦мкг/л ¦300 - 500¦ + ¦ ¦ ¦ ¦марганец ¦то же ¦ 20 - 40 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦мг/л ¦ 3 - 5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦то же ¦ 3 - 4 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦хлориды ¦то же ¦600 - 700¦ - ¦ ¦ ¦ ¦йод ¦мкг/л ¦ 30 - 40 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Зола ¦г/л ¦ 3 - 4 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ретинол (A) ¦мкг/л ¦500 - 600¦ + ¦ ¦ ¦ ¦токоферол (E) ¦то же ¦4000 - ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 6000 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эргокальциферол (Д2) ¦то же ¦ 8 - 12 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦витамин K ¦то же ¦ 25 - 30 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦то же ¦350 - 450¦ + ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦500 - 700¦ + ¦ ¦ ¦ ¦пантотенат (B3) ¦то же ¦2500 - ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 3500 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пиридоксин (B6) ¦то же ¦300 - 500¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фолацин (Bc) ¦то же ¦ 50 - 100¦ + ¦ ¦ ¦ ¦цианкобаламин (B12) ¦мкг/л ¦0,2 - 0,5¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦3000 - ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 5000 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦аскорбиновая кислота¦мг/л ¦ 30 - 50 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦(C) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦инозит ¦то же ¦ 20 - 30 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦холин ¦то же ¦ 50 - 80 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦биотин ¦мкг/л ¦ 10 - 20 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦карнитин ¦мг/л ¦ 10 - 15 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Осмоляльность ¦мОсм/кг ¦290 - 320¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Потенциальная водно-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦солевая нагрузка на¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки ¦мэкв/л ¦100 - 125¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - для детей 3 до 12 месяцев жизни ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Белок ¦г/л ¦ 15 - 18 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Белки молочной сыво-¦%, от обще-¦ 60 - 40 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ротки ¦го белка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Казеин ¦то же ¦ 40 - 60 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Доступный лизин ¦%, от обще-¦ 60 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦го коли-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чества, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Цистин ¦г/100 г ¦ 1,7 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белка, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не менее ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Биологическая ценность¦%, не менее¦ 80 ¦ + ¦по отноше-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нию к белку¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦женского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молока ¦ ¦ ¦Жир (молочный + рас-¦г/л ¦ 33 - 38 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦тительный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Линолевая кислота ¦%, от суммы¦ 14 - 16 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жирных кис-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лот ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦То же ¦мг/л ¦5000 - ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 6000 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы (лактоза,¦г/л ¦ 70 - 75 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦декстрин-мальтоза, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крахмал и др.) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая цен-¦ккал/л ¦640 - 720¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг/л ¦550 - 650¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦300 - 400¦ + ¦ ¦ ¦ ¦кальций/фосфор ¦ - ¦1,2 - 2,0¦ - ¦ ¦ ¦ ¦калий ¦мг/л ¦500 - 700¦ + ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦то же ¦200 - 300¦ + ¦ ¦ ¦ ¦калий/натрий ¦ - ¦ 2 - 3 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦магний ¦мг/л ¦ 50 - 70 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦мкг/л ¦400 - 500¦ + ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦мг/л ¦ 7 - 12 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦марганец ¦мкг/л ¦ 30 - 50 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦мг/л ¦ 4 - 5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦хлориды ¦то же ¦600 - 800¦ - ¦ ¦ ¦ ¦йод ¦мкг/л ¦ 30 - 50 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Зола ¦г/л ¦ 3 - 5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ретинол (A) ¦мкг/л ¦600 - 800¦ + ¦ ¦ ¦ ¦токоферол (E) ¦мг/л ¦ 8 - 12 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦кальциферол (D) ¦мкг/л ¦ 8 - 12 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦то же ¦400 - 600¦ + ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦600 - ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 1000 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пантотенат (B3) ¦то же ¦2500 - ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 3500 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пиридоксин (B6) ¦то же ¦500 - 700¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фолацин (Bc) ¦то же ¦ 50 - 100¦ + ¦ ¦ ¦ ¦цианкобаламин ¦то же ¦0,2 - 0,6¦ + ¦ ¦ ¦ ¦(B12) ¦то же ¦3000 - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦3000 - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 5000 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦витамин K ¦то же ¦ 25 - 30 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦аскорбиновая кислота¦мг/л ¦ 50 - 60 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦(C) ¦ ¦ ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦холин ¦то же ¦ 50 - 80 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦биотин ¦мкг/л ¦ 10 - 20 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦инозит ¦мг/л ¦ 20 - 30 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦карнитин ¦мг/л ¦ 10 - 15 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Осмоляльность ¦мОсм/кг ¦300 - 320¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Потенциальная водно-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦солевая нагрузка на¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки ¦мэкв/л ¦115 - 120¦ - ¦ ¦ L------+----------------------+-----------+---------+-------+------------
2. Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте):
-------T-----------------------T--------------T-------------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+-----------------------+--------------+-------------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ +------+-----------------------+--------------+-------------------------+ ¦ ¦Показатели окислитель-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ной порчи: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦перекисное число ¦ 4,0 ¦ммоль активного кислоро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦да/кг жира ¦ ¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 10,0 ¦ ¦ ¦ ¦Антибиотики*: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0,01 ¦ ¦ ¦тетрациклиновой группы ¦не допускаются¦< 0,01 ед/г ¦ ¦ ¦пенициллин ¦не допускается¦< 0,01 ед/г ¦ ¦ ¦стрептомицин ¦не допускается¦< 0,5 ед/г ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦афлатоксин M1 ¦не допускается¦< 0,00002 ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦гамма-изомеры) ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦то же ¦ ¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 40 ¦Бк/л ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 25 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микробиологические показатели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- сухие адаптированные¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочные смеси ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2x10(3) ¦КОЕ/г, не более, для сме-¦ ¦ ¦ ¦ ¦сей, восстанавливаемых¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 37 - 50° C ¦ ¦ ¦ ¦ 3x10(3) ¦КОЕ/г, не более, для сме-¦ ¦ ¦ ¦ ¦сей, восстанавливаемых¦ ¦ ¦ ¦ ¦при 70 - 85° C ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦масса (г), в которой не¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается ¦ ¦ ¦E. coli ¦ 10 ¦то же ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 10 ¦то же ¦ ¦ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч.¦ 100 ¦масса (г), в которой не¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 10 ¦то же ¦ ¦ ¦- жидкие адаптированные¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочные смеси пресные¦ ¦ ¦ ¦ ¦стерилизованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 100 ¦КОЕ/см3, не более ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 10 ¦объем (см), в котором не¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 10 ¦то же ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч.¦ 100 ¦то же ¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- кисломолочные смеси ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 3 ¦объем (см), в котором не¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 10 ¦то же ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч.¦ 50 ¦то же ¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Ацидофильные и бифидо-¦ 1x10(7) ¦КОЕ/см(3), не менее ¦ ¦ ¦бактерии ¦ 1x10(6) ¦то же, для продуктов, из-¦ ¦ ¦ ¦ ¦готавливаемых по действу-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ющей НД ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 10 ¦КОЕ/г, не более ¦ L------+-----------------------+--------------+--------------------------
8.1.1.2. Частично адаптированные молочные смеси
(в том числе последующие формулы)
1. Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
-------T------------------------T-----------T-------------------T------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Приме-¦ ¦ ¦ ¦ измерения +-----------T-------+чания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦марки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые ¦ ¦ +------+------------------------+-----------+-----------+-------+------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +------+------------------------+-----------+-----------+-------+------+ ¦ ¦Белок ¦г/л ¦ 18 - 20 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Белки молочной сыворотки¦%, от обще-¦ 20 - 50 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦го кол-ва¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Казеин ¦то же ¦ 80 - 50 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Жир (молочный + расти-¦г/л ¦ 25 - 35 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦тельный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Линолевая кислота ¦% от суммы ¦ 14 - 16 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жирных кис-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лот ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦То же ¦мг/л ¦5000 - 6000¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы (лактоза, декс-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦трин-мальтоза, сахароза,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крахмал и др.) ¦г/л ¦ 70 - 80 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность ¦ккал/л ¦640 - 700 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг/л ¦600 - 900 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦300 - 500 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦калий ¦мг/л ¦600 - 900 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦то же ¦250 - 350 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦магний ¦то же ¦ 50 - 100 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦мкг/л ¦400 - 500 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦марганец ¦то же ¦ 30 - 60 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦мг/л ¦ 5 - 12 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦то же ¦ 3 - 5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Зола ¦г/л ¦ 4 - 5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ретинол (A) ¦мкг/л ¦700 - 800 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦токоферол (E) ¦то же ¦5000 - 6000¦ + ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦то же ¦400 - 600 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦400 - 600 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦пантотенат (B3) ¦мкг/л ¦2500 - 3500¦ + ¦ ¦ ¦ ¦пиридоксин (B6) ¦то же ¦500 - 700 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фолацин (Bc) ¦то же ¦ 50 - 100 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦цианкобаламин (B12) ¦то же ¦0,4 - 0,6 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦3500 - 4500¦ + ¦ ¦ ¦ ¦аскорбиновая кислота (C)¦мг/л ¦ 50 - 60 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Осмоляльность ¦мОсм/кг ¦320 - 360 ¦ + ¦ ¦ L------+------------------------+-----------+-----------+-------+-------
2. Показатели безопасности:
-------T-------------------------T--------------T-----------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+-------------------------+--------------+-----------------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ +------+-------------------------+--------------+-----------------------+ ¦ ¦Показатели окислительной¦ ¦ ¦ ¦ ¦порчи: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦перекисное число ¦ 4,0 ¦ммоль активного кисло-¦ ¦ ¦ ¦ ¦рода/кг жира ¦ ¦ ¦Токсичные элементы, анти-¦ ¦ ¦ ¦ ¦биотики, микотоксины,¦ ¦ ¦ ¦ ¦пестициды и радионуклиды:¦по п. 8.1.1.1 ¦ ¦ ¦ ¦Микробиологические пока-¦ ¦ ¦ ¦ ¦затели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- смеси инстантного при-¦ ¦ ¦
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19