Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изм. и доп. от 11 октября 1998 г., 21 марта 2000 г., 13 января 2001 г.)
По состоянию на 25 сентября 2006 года
Страница 19
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19
¦ ¦carbonate) ¦препятствующая ¦
¦ ¦(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната нат-¦слеживанию и ком-¦
¦ ¦рия (Sodium sesquicarbonate) ¦кованию ¦
¦Е501 ¦Карбонаты калия (POTASSIUM CARBONATES) ¦регулятор кислот-¦
¦ ¦(i) Карбонат калия (Potassium carbonate) ¦ности, стабилиза-¦
¦ ¦(ii) Гидрокарбонат калия (Potassium hydrogen¦тор ¦
¦ ¦carbonate) ¦ ¦
¦Е503 ¦Карбонаты аммония (AMMONIUM CARBONATES) ¦регулятор кислот-¦
¦ ¦(i) Карбонат аммония (Ammonuim carbonate) ¦ности, разрыхли-¦
¦ ¦(ii) Гидрокарбонат аммония (Ammonuim¦тель ¦
¦ ¦hydrogen carbonate) ¦ ¦
¦Е504 ¦Карбонаты магния (MAGNESIUM CARBONATES) ¦регулятор кислот-¦
¦ ¦(i) Карбонат магния (Magnesium carbonate) ¦ности, добавка,¦
¦ ¦(ii) Гидрокарбонат магния (Magnesium¦препятствующая ¦
¦ ¦hydrogen carbonate) ¦слеживанию и ком-¦
¦ ¦ ¦кованию, стабили-¦
¦ ¦ ¦затор цвета ¦
¦Е505 ¦Карбонат железа (FERROUS CARBONATE) ¦регулятор кислот-¦
¦ ¦ ¦ности ¦
¦Е507 ¦Соляная кислота (HYDROCHLORIC ACID) ¦регулятор кислот-¦
¦ ¦ ¦ности ¦
¦Е508 ¦Хлорид калия (POTASSIUM CHLORIDE) ¦желирующий агент ¦
¦Е509 ¦Хлорид кальция (CALCIUM CHLORIDE) ¦отвердитель ¦
¦Е510 ¦Хлорид аммония (AMMONIUM CHLORIDE) ¦улучшитель муки и¦
¦ ¦ ¦хлеба ¦
¦Е511 ¦Хлорид магния (MAGNESIUM CHLORIDE) ¦отвердитель ¦
¦Е513 ¦Серная кислота (SULPHURIC ACID) ¦регулятор кислот-¦
¦ ¦ ¦ности ¦
¦Е514 ¦Сульфаты натрия (SODIUM SULPHATES) ¦регулятор кислот-¦
¦ ¦ ¦ности ¦
¦Е515 ¦Сульфаты калия (POTASSIUM SULPHATES) ¦регулятор кислот-¦
¦ ¦ ¦ности ¦
¦Е516 ¦Сульфаты кальция (CALCIUM SULPHATES) ¦улучшитель муки и¦
¦ ¦ ¦хлеба, комплексо-¦
¦ ¦ ¦образователь, от-¦
¦ ¦ ¦вердитель ¦
¦Е517 ¦Сульфаты аммония (AMMONIUM SULPHATES) ¦улучшитель муки и¦
¦ ¦ ¦хлеба, стабилиза-¦
¦ ¦ ¦тор ¦
¦Е518 ¦Сульфаты магния (MAGNESIUM SULPHATES) ¦отвердитель ¦
¦Е519 ¦Сульфат меди (CUPRIC SULPHATE) ¦фиксатор цвета,¦
¦ ¦ ¦консервант ¦
¦Е520 ¦Сульфат алюминия (ALUMINIUM SULPHATE) ¦отвердитель ¦
¦Е521 ¦Сульфат алюминия-натрия, квасцы алюмонатри-¦отвердитель ¦
¦ ¦евые (ALUMINIUM SODIUM SULPHATE) ¦ ¦
¦Е522 ¦Сульфат алюминия-калия, квасцы алюмокалиевые¦регулятор кислот-¦
¦ ¦(ALUMINIUM POTASSIUM SULPHATE) ¦ности, стабилиза-¦
¦ ¦ ¦тор ¦
¦Е523 ¦Сульфат алюминия-аммония, квасцы алюмоамми-¦стабилизатор, от-¦
¦ ¦ачные (ALUMINIUM AMMONIUM SULPHATE) ¦вердитель ¦
¦Е524 ¦Гидроксид натрия (SODIUM HYDROXIDE) ¦регулятор кислот-¦
¦ ¦ ¦ности ¦
¦Е525 ¦Гидроксид калия (POTASSIUM HYDROXIDE) ¦регулятор кислот-¦
¦ ¦ ¦ности ¦
¦Е526 ¦Гидроксид кальция (CALCIUM HYDROXIDE) ¦регулятор кислот-¦
¦ ¦ ¦ности, отвердитель¦
¦Е527 ¦Гидроксид аммония (AMMONIUM HYDROXIDE) ¦регулятор кислот-¦
¦ ¦ ¦ности ¦
¦Е528 ¦Гидроксид магния (MAGNESIUM HYDROXIDE) ¦регулятор кислот-¦
¦ ¦ ¦ности, стабилиза-¦
¦ ¦ ¦тор цвета ¦
¦Е529 ¦Оксид кальция (CALCIUM OXIDE) ¦регулятор кислот-¦
¦ ¦ ¦ности улучшитель¦
¦ ¦ ¦муки и хлеба ¦
¦Е530 ¦Оксид магния (MAGNESIUM OXIDE) ¦добавка, препятст-¦
¦ ¦ ¦вующая слеживанию¦
¦ ¦ ¦и комкованию ¦
¦Е535 ¦Ферроцианид натрия (SODIUM FERROCYANIDE) ¦добавка, препятст-¦
¦ ¦ ¦вующая слеживанию¦
¦ ¦ ¦и комкованию ¦
¦Е536 ¦Ферроцианид калия (POTASSIUM FERROCYANIDE) ¦добавка, препятст-¦
¦ ¦ ¦вующая слеживанию¦
¦ ¦ ¦и комкованию ¦
¦Е538 ¦Ферроцианид кальция (CALCIUM FERROCYANIDE) ¦добавка, препятст-¦
¦ ¦ ¦вующая слеживанию¦
¦ ¦ ¦и комкованию ¦
¦Е539 ¦Тиосульфат натрия (SODIUM THIOSULPHATE) ¦антиокислитель, ¦
¦ ¦ ¦комплексообразова-¦
¦ ¦ ¦тель ¦
¦Е541 ¦Алюмофосфат натрия (SODIUM ALUMINIUM¦регулятор кислот-¦
¦ ¦PHOSPHATE) ¦ности, эмульгатор ¦
¦ ¦(i) Кислотный (ACIDIS) ¦ ¦
¦ ¦(ii) Основной (BASIC) ¦ ¦
¦Е542 ¦Костный фосфат (фосфат кальция) (BONE¦эмульгатор, добав-¦
¦ ¦PHOSPHATE (essentiale Calcium phosphate,¦ка, препятствующая¦
¦ ¦tribasic) ¦слеживанию и ком-¦
¦ ¦ ¦кованию, водоудер-¦
¦ ¦ ¦живающий агент ¦
¦Е550 ¦Силикаты натрия (SODIUM SILICATES) ¦добавка, препятст-¦
¦ ¦(i) Силикат натрия (Sodium silicate) ¦вующая слеживанию¦
¦ ¦(ii) мета-Силикат натрия (Sodium¦и комкованию ¦
¦ ¦metasilicate) ¦ ¦
¦Е551 ¦Диоксид кремния аморфный (SILICON DIOXIDE¦добавка, препятст-¦
¦ ¦AMORPHOUS) ¦вующая слеживанию¦
¦ ¦ ¦и комкованию ¦
¦Е552 ¦Силикат кальция (CALCIUM SILICATE) ¦добавка, препятст-¦
¦ ¦ ¦вующая слеживанию¦
¦ ¦ ¦и комкованию ¦
¦Е553 ¦Силикаты магния (MAGNESIUM SILICATES) ¦добавка, препятст-¦
¦ ¦(i) Силикат магния (Magnesium silicate) ¦вующая слеживанию¦
¦ ¦(ii) Трисиликат магния (Magnesium¦и комкованию, по-¦
¦ ¦trisilicate) ¦рошок-носитель ¦
¦ ¦(iii) Тальк (Talc) ¦ ¦
¦Е554 ¦Алюмосиликат натрия (SODIUM ALUMINOSILICATE)¦добавка, препятст-¦
¦ ¦ ¦вующая слеживанию¦
¦ ¦ ¦и комкованию ¦
¦Е555 ¦Алюмосиликат калия (POTASSIUM ALUMINIUM¦добавка, препятст-¦
¦ ¦SILICATE) ¦вующая слеживанию¦
¦ ¦ ¦и комкованию ¦
¦Е556 ¦Алюмосиликат кальция (CALCIUM ALUMINIUM¦добавка, препятст-¦
¦ ¦SILICATE) ¦вующая слеживанию¦
¦ ¦ ¦и комкованию ¦
¦Е558 ¦Бентонит (BENTONITE) ¦добавка, препятст-¦
¦ ¦ ¦вующая слеживанию¦
¦ ¦ ¦и комкованию ¦
¦Е559 ¦Алюмосиликат (ALUMINIUM SILICATE) ¦добавка, препятст-¦
¦ ¦ ¦вующая слеживанию¦
¦ ¦ ¦и комкованию ¦
¦Е560 ¦Силикат калия (POTASSIUM SILICATE) ¦добавка, препятст-¦
¦ ¦ ¦вующая слеживанию¦
¦ ¦ ¦и комкованию ¦
¦Е570 ¦Жирные кислоты (FATTY ACIDS) ¦стабилизатор пены,¦
¦ ¦ ¦глазирователь, ¦
¦ ¦ ¦пеногаситель ¦
¦Е574 ¦Глюконовая кислота (D-) (GLUCONIC ACID (D-))¦регулятор кислот-¦
¦ ¦ ¦ности, разрыхли-¦
¦ ¦ ¦тель ¦
¦Е575 ¦Глюконо-дельта лактон (GLUCONO¦регулятор кислот-¦
¦ ¦DELTA-LACTONE) ¦ности, разрыхли-¦
¦ ¦ ¦тель ¦
¦Е576 ¦Глюконат натрия (SODIUM GLUCONATE) ¦комплексообразова-¦
¦ ¦ ¦тель ¦
¦Е577 ¦Глюконат калия (POTASSIUM GLUCONATE) ¦комплексообразова-¦
¦ ¦ ¦тель ¦
¦Е578 ¦Глюконат кальция (CALCIUM GLUCONATE) ¦регулятор кислот-¦
¦ ¦ ¦ности, отвердитель¦
¦Е579 ¦Глюконат железа (FERROUS GLUCONATE) ¦стабилизатор ок-¦
¦ ¦ ¦раски ¦
¦Е580 ¦Глюконат магния (MAGNESIUM GLUCONATE) ¦регулятор кислот-¦
¦ ¦ ¦ности, отвердитель¦
¦Е585 ¦Лактат железа ((FERROUS LACTATE) ¦стабилизатор ок-¦
¦ ¦ ¦раски ¦
¦Е620 ¦Глутаминовая кислота (L(+)-) (GLUTAMIC ACID ¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦(L(+)-)) ¦аромата ¦
¦Е621 ¦Глутамат натрия 1-замещенный (MONOSODIUM¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦GLUTAMATE) ¦аромата ¦
¦Е622 ¦Глутамат калия 1-замещенный (MONOPOTASSIUM¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦GLUTAMATE) ¦аромата ¦
¦Е623 ¦Глутамат кальция (CALCIUM GLUTAMATE) ¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦ ¦аромата ¦
¦Е624 ¦Глутамат аммония 1-замещенный (MONOAMMONIUM¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦GLUTAMATE) ¦аромата ¦
¦Е625 ¦Глутамат магния (MAGNESIUM GLUTAMATE) ¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦ ¦аромата ¦
¦Е626 ¦Гуаниловая кислота (GUANYLIC ACID) ¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦ ¦аромата ¦
¦Е627 ¦5'-Гуанилат натрия 2-замещенный (DISODIUM ¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦5'-GUANYLATE) ¦аромата ¦
¦Е628 ¦5'-Гуанилат калия 2-замещенный ¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦(DIPOTASSIUM 5(')-GUANYLATE) ¦аромата ¦
¦Е629 ¦5'-Гуанилат кальция (CALCIUM ¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦5'-GUANYLATE) ¦аромата ¦
¦Е630 ¦Инозиновая кислота (INISINIC ACID) ¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦ ¦аромата ¦
¦Е631 ¦5'-Инозинат натрия 2-замещенный (DISODIUM ¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦5'-INOSINATE) ¦аромата ¦
¦Е632 ¦Инозинат калия (POTASSIUM INOSINATE) ¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦ ¦аромата ¦
¦Е633 ¦5'-Инозинат кальция 2-замещенный (CALCIUM ¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦5'-INOSINATE) ¦аромата ¦
¦Е634 ¦5'-Рибонуклеотиды кальция (CALCIUM ¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦5'-RIBONUCLEOTIDES) ¦аромата ¦
¦Е635 ¦5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные ¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦(DISODIUM 5'-RIBONUCLEOTIDES) ¦аромата ¦
¦Е636 ¦Мальтол (MALTOL) ¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦ ¦аромата ¦
¦Е637 ¦Этилмальтол (ETHYL MALTOL) ¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦ ¦аромата ¦
¦Е640 ¦Глицин (GLYCINE) ¦модификатор вкуса ¦
¦ ¦ ¦и аромата ¦
¦Е641 ¦L-Лейцин (L-LEUCINE) ¦модификатор вкуса¦
¦ ¦ ¦и аромата ¦
¦Е642 ¦Лизин гидрохлорид (LYSIN HYDROCHLORID) ¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦ ¦аромата ¦
¦Е900 ¦Полидиметилсилоксан (POLYDIMETHILSILOXANE) ¦пеногаситель, ¦
¦ ¦ ¦эмульгатор, добав-¦
¦ ¦ ¦ка, препятствующая¦
¦ ¦ ¦слеживанию и ком-¦
¦ ¦ ¦кованию ¦
¦Е901 ¦Воск пчелиный, белый и желтый (BEESWAX,¦глазирователь, ¦
¦ ¦WHITE AND YELLOW) ¦разделитель ¦
¦Е902 ¦Воск свечной (CANDELILLA WAX) ¦глазирователь ¦
¦Е903 ¦Воск карнаубский (CARNAUBA WAX) ¦глазирователь ¦
¦Е904 ¦Шеллак (SHELLAC) ¦глазирователь ¦
¦Е905a ¦Вазелиновое масло "пищевое" (MINERAL OIL,¦глазирователь, ¦
¦ ¦FOOD GRADE) ¦разделитель, гер-¦
¦ ¦ ¦метик ¦
¦Е905b ¦Вазелин (PETROLATUM (PERTROLEUM JELLY) ¦глазирователь, ¦
¦ ¦ ¦разделитель, гер-¦
¦ ¦ ¦метик ¦
¦Е905c ¦Парафин (PERTROLEUM WAX) ¦глазирователь, ¦
¦ ¦ ¦разделяющий агент,¦
¦ ¦ ¦герметик ¦
¦ ¦(i) Микрокристаллический воск (MYCROCRISTAL-¦глазирователь ¦
¦ ¦LIN WAX) ¦ ¦
¦ ¦(ii) Парафиновый воск (PARAFIN WAX) ¦глазирователь ¦
¦Е906 ¦Бензойная смола (BENZOIN GUM) ¦ароматизатор ¦
¦Е908 ¦Воск рисовых отрубей (RICE BRAN WAX) ¦глазирователь ¦
¦Е909 ¦Спермацетовый воск (SPERMACETI WAX) ¦глазирователь ¦
¦Е910 ¦Восковые эфиры (WAX ESTERS) ¦глазирователь ¦
¦Е911 ¦Жирных кислот метиловые эфиры (METHYL ESTERS¦глазирователь ¦
¦ ¦OF FATTY ACIDS) ¦ ¦
¦Е913 ¦Ланолин (LANOLIN) ¦глазирователь ¦
¦Е920 ¦Натриевая и калиевая соли ¦улучшитель муки и¦
¦ ¦L-цистеина и его гидрохлоридов ¦хлеба ¦
¦ ¦L-CYSTEINE AND ITS HYDROCHLORIDES - SODIUM¦ ¦
¦ ¦AND POTASSIUM SALTS) ¦ ¦
¦Е921 ¦Натриевая и калиевая соли ¦улучшитель муки и¦
¦ ¦L-цистина и его гидрохлоридов ¦хлеба ¦
¦ ¦L-CYSTEINE AND ITS HYDROCHLORIDES - SODIUM¦ ¦
¦ ¦AND POTASSIUM SALTS) ¦ ¦
¦Е927a ¦Азодикарбонамид (AZODICARBONAMIDE) ¦улучшитель муки и¦
¦ ¦ ¦хлеба ¦
¦Е927b ¦Карбамид (мочевина) (CARBOMIDE (UREA)) ¦улучшитель муки и¦
¦ ¦ ¦хлеба ¦
¦Е928 ¦Перекись бензоила (BENZOYL PEROXIDE) ¦улучшитель муки и¦
¦ ¦ ¦хлеба консервант ¦
¦Е930 ¦Перекись кальция (CALCIUM PEROXIDE) ¦улучшитель муки и¦
¦ ¦ ¦хлеба ¦
¦Е940 ¦Дихлордифторметан (хладон-12) ¦пропеллент, хлада-¦
¦ ¦(DICHLORODIFLUOROMETHANE) ¦гент ¦
¦Е941 ¦Азот (NITROGEN) ¦газовая среда для¦
¦ ¦ ¦упаковки и хране-¦
¦ ¦ ¦ния, хладагент ¦
¦Е943a ¦Бутан (BUTANE) ¦пропеллент ¦
¦Е943b ¦Изо-бутан (ISOBUTANE) ¦пропеллент ¦
¦Е944 ¦Пропан (PROPANE) ¦пропеллент ¦
¦Е945 ¦Хлорпентафторэтан (CHLOROPENTAFLUOROETHANE) ¦пропеллент ¦
¦Е946 ¦Октафторциклобутан (OCTAFLUOROCYCLOBUTANE) ¦пропеллент ¦
¦Е950 ¦Ацесульфам калия (ACESULFAME POTASSIUM) ¦подсластитель ¦
¦Е951 ¦Аспартам (ASPARAME) ¦подсластитель, ¦
¦ ¦ ¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦ ¦аромата ¦
¦Е952 ¦Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая¦подсластитель ¦
¦ ¦и кальциевая соли (CYCLAMIC ACID (and Na, K,¦ ¦
¦ ¦Ca salts) ¦ ¦
¦Е953 ¦Изомальтит (ISOMALT, ISOMALTITOL) ¦подсластитель, ¦
¦ ¦ ¦добавка, препятст-¦
¦ ¦ ¦вующая слеживанию¦
¦ ¦ ¦и комкованию, на-¦
¦ ¦ ¦полнитель, глази-¦
¦ ¦ ¦рующий агент ¦
¦Е954 ¦Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая¦подсластитель ¦
¦ ¦соли) (SACCHARIN (and Na, K, Ca salts) ¦ ¦
¦Е955 ¦Сукралоза (трихлороргалактосахароза) ¦подсластитель ¦
¦ ¦(SUCRALOSE (TRICHLOROGALACSTO-sucrose) ¦ ¦
¦Е957 ¦Тауматин (THAUMATIN) ¦подсластитель, ¦
¦ ¦ ¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦ ¦аромата ¦
¦Е958 ¦Глицирризин (GLYCYRRHIZIN) ¦подсластитель, ¦
¦ ¦ ¦усилитель вкуса и¦
¦ ¦ ¦аромата ¦
¦Е959 ¦Неогесперидин дигидрохалкон (NEOHESPERIDINE¦подсластитель, ¦
¦ ¦DIHYDROCHALCONE) ¦ ¦
¦Е965 ¦Мальтит и мальтитный сироп (MALTITOL AND¦подсластитель, ¦
¦ ¦MALTITOL SYRUP) ¦стабилизатор, ¦
¦ ¦ ¦эмульгатор ¦
¦Е966 ¦Лактит (LACTITOL) ¦подсластитель, ¦
¦ ¦ ¦текстуратор ¦
¦Е967 ¦Ксилит (XYLITOL) ¦подсластитель, ¦
¦ ¦ ¦влагоудерживащий ¦
¦ ¦ ¦агент, стабилиза-¦
¦ ¦ ¦тор, эмульгатор ¦
¦Е999 ¦Экстракт Квиллайи (QUILLAIA EXTRACTS) ¦пенообразователь ¦
¦Е1000 ¦Холевая кислота (CHOLIC ACID) ¦эмульгатор ¦
¦Е1001 ¦Соли и эфиры холина (CHOLINE SALTS AND¦эмульгатор ¦
¦ ¦ESTERS) ¦ ¦
¦Е1100 ¦Амилазы (AMYLASES) ¦улучшитель муки и¦
¦ ¦ ¦хлеба ¦
¦Е1101 ¦Протеазы (PROTEASES) ¦улучшитель муки и¦
¦ ¦(i) Протеаза (Proteasa) ¦хлеба, стабилиза-¦
¦ ¦(ii) Папаин (Papain) ¦тор, ускоритель¦
¦ ¦(iii) Бромелайн (Bromeline) ¦созревания мяса и¦
¦ ¦(iv) Фицин (Ficin) ¦рыбы, усилитель¦
¦ ¦ ¦вкуса и аромата ¦
¦Е1102 ¦Глюкозооксидаза (GLUCOSE OXIDASE) ¦антиокислитель ¦
¦Е1103 ¦Инвертазы (INVERTASES) ¦стабилизатор ¦
¦Е1104 ¦Липазы (LIPASES) ¦усилитель вкуса ¦
¦ ¦ ¦и аромата ¦
¦Е1105 ¦Лизоцим (LYSOZYME) ¦консервант ¦
¦Е1200 ¦Полидекстрозы A и N (POLYDEXTROSES A AND N) ¦наполнитель, ста-¦
¦ ¦ ¦билизатор, загус-¦
¦ ¦ ¦титель, влагоудер-¦
¦ ¦ ¦живающий агент,¦
¦ ¦ ¦текстуратор ¦
¦Е1201 ¦Поливинилпирролидон (POLYVINILPYRROLIDONE) ¦загуститель, ста-¦
¦ ¦ ¦билизатор, освет-¦
¦ ¦ ¦литель, дисперги-¦
¦ ¦ ¦рующий агент ¦
¦Е1202 ¦Поливинилполипирролидон ¦стабилизатор цве-¦
¦ ¦(POLYVINILPOLYPYRROLIDONE) ¦та, коллоидальный¦
¦ ¦ ¦стабилизатор ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦Е1400 ¦Декстрины, крахмал, обработанный термически,¦стабилизатор, за-¦
¦ ¦белый и желтый (DEXTRINS, ROASTED STARCH¦густитель, связу-¦
¦ ¦WHITE AND YELLOW) ¦ющее ¦
¦Е1401 ¦Крахмал, обработанный кислотой¦стабилизатор, за-¦
¦ ¦(ACID-THREATED STARCH) ¦густитель, связу-¦
¦ ¦ ¦ющее ¦
¦Е1402 ¦Крахмал, обработанный щелочью (ALKALINE¦стабилизатор, за-¦
¦ ¦THREATED STARCH) ¦густитель, связу-¦
¦ ¦ ¦ющее ¦
¦Е1403 ¦Отбеленный крахмал (BLEACHED STARCH) ¦стабилизатор, за-¦
¦ ¦ ¦густитель, связу-¦
¦ ¦ ¦ющее ¦
¦Е1404 ¦Окисленный крахмал (OXIDIZED STARCH) ¦эмульгатор, загус-¦
¦ ¦ ¦титель, связующее ¦
¦Е1405 ¦Крахмал, обработанный ферментными препарата-¦загуститель ¦
¦ ¦ми (STARCHES ENZIME-THREATED) ¦ ¦
¦Е1410 ¦Монокрахмалфосфат (MONOSTARCH PHOSPHATE) ¦стабилизатор, за-¦
¦ ¦ ¦густитель, связу-¦
¦ ¦ ¦ющее ¦
¦Е1411 ¦Дикрахмалглицерин "сшитый" (DISTARCH¦стабилизатор, за-¦
¦ ¦GLICEROL) ¦густитель ¦
¦Е1412 ¦Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринат-¦стабилизатор, за-¦
¦ ¦рийметофосфатом; этерифицированный хлоро-¦густитель, связу-¦
¦ ¦кисью фосфора (DISTARCH PHOSPHATE ESTERIFIED¦ющее ¦
¦ ¦WITH SODIUM TRIETASPHOSPHATE; ESTERIFIED¦ ¦
¦ ¦WITH PHOSPHORUSOXYCHLORIDE) ¦ ¦
¦Е1413 ¦Фосфатированный дикрахмалфосфат "сшитый" ¦стабилизатор, за-¦
¦ ¦(PHOSPHATED DISTARCH PHOSPHATE) ¦густитель, связу-¦
¦ ¦ ¦ющее ¦
¦Е1414 ¦Ацетилированный дикрахмалфосфат "сшитый" ¦эмульгатор, загус-¦
¦ ¦(ACETYLATED DISTARCH PHOSPHATE) ¦титель ¦
¦Е1420 ¦Ацетатный крахмал, этерифицированный уксус-¦стабилизатор, за-¦
¦ ¦ным ангидридом (STARCH ACETATE ESTERIFIED¦густитель ¦
¦ ¦WITH ACETIC ANHYDRIDE) ¦ ¦
¦Е1421 ¦Ацетатный крахмал, этерифицированный винила-¦стабилизатор, за-¦
¦ ¦цетатом (STARCH ACETATE ESTERIFIED VINIL¦густитель ¦
¦ ¦ACETATE) ¦ ¦
¦Е1422 ¦Ацетилированный дикрахмалоадипат (ACETYLATED¦стабилизатор, за-¦
¦ ¦DISTARCH ADIPATE) ¦густитель ¦
¦Е1423 ¦Ацетилированный дикрахмалоглицерин ¦стабилизатор, за-¦
¦ ¦(ACETYLATED DISTARCH GLYCEROL) ¦густитель связу-¦
¦ ¦ ¦ющее ¦
¦Е1440 ¦Оксипропилированный крахмал (HYDROXYPROPYL¦эмульгатор, загус-¦
¦ ¦STARCH) ¦титель, связующее ¦
¦Е1442 ¦Оксипропилированный дикрахмалфосфат "сшитый"¦стабилизатор, за-¦
¦ ¦(HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE) ¦густитель ¦
¦Е1443 ¦Оксипропилированный дикрахмалглицерин¦стабилизатор, за-¦
¦ ¦(HYDROXYPROPYL DISTARCH GLYCEROL) ¦густитель ¦
¦Е1450 ¦Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтар-¦стабилизатор, за-¦
¦ ¦ной кислоты (STARCH SODIUM OCTENYL¦густитель, связу-¦
¦ ¦SUCCINATE) ¦ющее, эмульгатор ¦
¦Е1503 ¦Касторовое масло (CASTOR OIL) ¦разделяющий агент ¦
¦Е1505 ¦Триэтилцитрат (TRIETHYL CITRATE) ¦пенообразователь ¦
¦Е1518 ¦Триацетин (TRIACETIN) ¦влагоудерживающий ¦
¦ ¦ ¦агент ¦
¦Е1520 ¦Пропиленгликоль (PROPYLENE GLYCOL) ¦влагоудерживающий,¦
¦ ¦ ¦смягчающий и дис-¦
¦ ¦ ¦пергирующий агент ¦
¦Е1521 ¦Полиэтиленгликоль ((POLYETHYLENE GLYCOL) ¦пеногаситель ¦
¦ ¦Аллилгорчичное масло ¦консервант ¦
¦ ¦Антраниловая кислота ¦флокулянт, освет-¦
¦ ¦ ¦литель ¦
¦ ¦N-ациламинокислоты: ¦консерванты, улуч-¦
¦ ¦N-лауроилглутаминовая ¦шители муки и хле-¦
¦ ¦N-лауроиласпарагиновая ¦ба ¦
¦ ¦N-лауроилглицин ¦ ¦
¦ ¦Ванилин ¦вкусоароматическое¦
¦ ¦ ¦вещество ¦
¦ ¦Гибберелин ¦стимулятор солодо-¦
¦ ¦ ¦ращения ¦
¦ ¦Дигидрокверцетин ¦антиокислитель ¦
¦ ¦Диметилдикарбонат (велькорин) ¦консервант для¦
¦ ¦ ¦напитков ¦
¦ ¦Желатин ¦желеобразователь ¦
¦ ¦Железо хлорное ¦улучшитель муки,¦
¦ ¦ ¦хлеба ¦
¦ ¦Имбрицин ¦консервант ¦
¦ ¦Кверцитин ¦антиокислитель ¦
¦ ¦Красный для карамели N 1 ¦краситель ¦
¦ ¦Красный для карамели N 2 ¦краситель ¦
¦ ¦Мыльного корня (Acantophyllum) отвар плот-¦стабилизатор ¦
¦ ¦ность 1,05 ¦ ¦
¦ ¦Нитрилотриметилфосфоновой кислоты тринатри-¦флокулянт ¦
¦ ¦евая соль ¦ ¦
¦ ¦Оксид натрия ¦катализатор ¦
¦ ¦Оксиянт (оксиэтилсукцинат-21) ¦эмульгатор ¦
¦ ¦Поливиниловый спирт ¦влагоудерживающий ¦
¦ ¦ ¦агент ¦
¦ ¦Перекись водорода ¦консервант ¦
¦ ¦Полиоксиэтилен ¦осветлитель ¦
¦ ¦Сантохин ¦консервант ¦
¦ ¦Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) порошок¦ ¦
¦ ¦листьев и сироп из них ¦подсластитель ¦
¦ ¦Фитин ¦флокулянт ¦
¦ ¦Юглон ¦консервант ¦
¦ ¦Янтарная кислота - соли натрия, калия и¦регуляторы кислот-¦
¦ ¦кальция ¦ности ¦
L-------+--------------------------------------------+-------------------
Приложение 10 (обязательное)
Список
пищевых добавок, запрещенных к применению
при производстве пищевых продуктов
--------T--------------------------------------------T------------------¬ ¦ Код ¦ Название пищевых добавок ¦ Технологические ¦ ¦ ¦ ¦ функции ¦ +-------+--------------------------------------------+------------------+ ¦ Е121 ¦Цитрусовый красный 2 (CITRUS RED 2) ¦краситель ¦ ¦ Е123 ¦Амарант (AMARANTH) ¦краситель ¦ ¦ Е240 ¦Формальдегид (FORMALDEHYDE) ¦консервант ¦ ¦ Е924a ¦Бромат калия (POTASSIUM BROMATE) ¦улучшитель муки и¦ ¦ ¦ ¦хлеба ¦ ¦ Е924b ¦Бромат кальция (CALCIUM BROMATE) ¦улучшитель муки и¦ ¦ ¦ ¦хлеба ¦ L-------+--------------------------------------------+-------------------
Приложение 11 (справочное)
Информационный лист
1. В разработке Санитарных правил и норм "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" использованы материалы следующих отраслевых ведомств и научно-исследовательских учреждений немедицинского профиля: Министерство науки и технической политики Российской Федерации (руководители - А.Н.Богатырев, В.А.Княжев); Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (руководители - И.К.Машкович, М.Ф.Мишина, С.Н.Рябов); ВНИИ молочной промышленности РАСХН (директор - В.Д.Харитонов); ВНИИ мясной промышленности РАСХН (директор - А.Б.Лисицын); ВНИИ маслоделия и сыроделия РАСХН (директор - В.Л.Головков); ВНИИ кондитерской промышленности РАСХН (директор - О.С.Грачев); ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности РАСХН (директор - В.А.Ломачинский); ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности РАСХН (директор - В.В.Гущин); ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАСХН (директор - Н.Г.Саришвили); ВНИИ зерна и хлебопродуктов РАСХН (директор - Г.С.Зелинский); ГНИИ хлебопекарной промышленности РАСХН (директор - А.П.Косован); ВНИИ крахмалопродуктов РАСХН (директор - Н.Р.Андреев); ВНИИ жиров РАСХН (директор - В.В.Ключкин); ВНИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии РАСХН (директор - В.Ф.Добровольский); ВНИИ детского питания РАСХН (директор - Н.Н.Липатов); ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Комитета по рыболовству РФ (директор - А.А.Елизаров); НИИ общественного питания Комитета по торговле РФ (директор - В.И.Пивоваров); ВНИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина РАСХН (директор - А.С.Бессонов); Департамент ветеринарии Минсельхозпрода РФ (Н.П.Понтюшенко, В.П.Яремчук).
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19

