Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изм. и доп. от 11 октября 1998 г., 21 марта 2000 г., 13 января 2001 г.)
По состоянию на 25 сентября 2006 года
Страница 19
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19
¦ ¦carbonate) ¦препятствующая ¦ ¦ ¦(iii) Смесь карбоната и гидрокарбоната нат-¦слеживанию и ком-¦ ¦ ¦рия (Sodium sesquicarbonate) ¦кованию ¦ ¦Е501 ¦Карбонаты калия (POTASSIUM CARBONATES) ¦регулятор кислот-¦ ¦ ¦(i) Карбонат калия (Potassium carbonate) ¦ности, стабилиза-¦ ¦ ¦(ii) Гидрокарбонат калия (Potassium hydrogen¦тор ¦ ¦ ¦carbonate) ¦ ¦ ¦Е503 ¦Карбонаты аммония (AMMONIUM CARBONATES) ¦регулятор кислот-¦ ¦ ¦(i) Карбонат аммония (Ammonuim carbonate) ¦ности, разрыхли-¦ ¦ ¦(ii) Гидрокарбонат аммония (Ammonuim¦тель ¦ ¦ ¦hydrogen carbonate) ¦ ¦ ¦Е504 ¦Карбонаты магния (MAGNESIUM CARBONATES) ¦регулятор кислот-¦ ¦ ¦(i) Карбонат магния (Magnesium carbonate) ¦ности, добавка,¦ ¦ ¦(ii) Гидрокарбонат магния (Magnesium¦препятствующая ¦ ¦ ¦hydrogen carbonate) ¦слеживанию и ком-¦ ¦ ¦ ¦кованию, стабили-¦ ¦ ¦ ¦затор цвета ¦ ¦Е505 ¦Карбонат железа (FERROUS CARBONATE) ¦регулятор кислот-¦ ¦ ¦ ¦ности ¦ ¦Е507 ¦Соляная кислота (HYDROCHLORIC ACID) ¦регулятор кислот-¦ ¦ ¦ ¦ности ¦ ¦Е508 ¦Хлорид калия (POTASSIUM CHLORIDE) ¦желирующий агент ¦ ¦Е509 ¦Хлорид кальция (CALCIUM CHLORIDE) ¦отвердитель ¦ ¦Е510 ¦Хлорид аммония (AMMONIUM CHLORIDE) ¦улучшитель муки и¦ ¦ ¦ ¦хлеба ¦ ¦Е511 ¦Хлорид магния (MAGNESIUM CHLORIDE) ¦отвердитель ¦ ¦Е513 ¦Серная кислота (SULPHURIC ACID) ¦регулятор кислот-¦ ¦ ¦ ¦ности ¦ ¦Е514 ¦Сульфаты натрия (SODIUM SULPHATES) ¦регулятор кислот-¦ ¦ ¦ ¦ности ¦ ¦Е515 ¦Сульфаты калия (POTASSIUM SULPHATES) ¦регулятор кислот-¦ ¦ ¦ ¦ности ¦ ¦Е516 ¦Сульфаты кальция (CALCIUM SULPHATES) ¦улучшитель муки и¦ ¦ ¦ ¦хлеба, комплексо-¦ ¦ ¦ ¦образователь, от-¦ ¦ ¦ ¦вердитель ¦ ¦Е517 ¦Сульфаты аммония (AMMONIUM SULPHATES) ¦улучшитель муки и¦ ¦ ¦ ¦хлеба, стабилиза-¦ ¦ ¦ ¦тор ¦ ¦Е518 ¦Сульфаты магния (MAGNESIUM SULPHATES) ¦отвердитель ¦ ¦Е519 ¦Сульфат меди (CUPRIC SULPHATE) ¦фиксатор цвета,¦ ¦ ¦ ¦консервант ¦ ¦Е520 ¦Сульфат алюминия (ALUMINIUM SULPHATE) ¦отвердитель ¦ ¦Е521 ¦Сульфат алюминия-натрия, квасцы алюмонатри-¦отвердитель ¦ ¦ ¦евые (ALUMINIUM SODIUM SULPHATE) ¦ ¦ ¦Е522 ¦Сульфат алюминия-калия, квасцы алюмокалиевые¦регулятор кислот-¦ ¦ ¦(ALUMINIUM POTASSIUM SULPHATE) ¦ности, стабилиза-¦ ¦ ¦ ¦тор ¦ ¦Е523 ¦Сульфат алюминия-аммония, квасцы алюмоамми-¦стабилизатор, от-¦ ¦ ¦ачные (ALUMINIUM AMMONIUM SULPHATE) ¦вердитель ¦ ¦Е524 ¦Гидроксид натрия (SODIUM HYDROXIDE) ¦регулятор кислот-¦ ¦ ¦ ¦ности ¦ ¦Е525 ¦Гидроксид калия (POTASSIUM HYDROXIDE) ¦регулятор кислот-¦ ¦ ¦ ¦ности ¦ ¦Е526 ¦Гидроксид кальция (CALCIUM HYDROXIDE) ¦регулятор кислот-¦ ¦ ¦ ¦ности, отвердитель¦ ¦Е527 ¦Гидроксид аммония (AMMONIUM HYDROXIDE) ¦регулятор кислот-¦ ¦ ¦ ¦ности ¦ ¦Е528 ¦Гидроксид магния (MAGNESIUM HYDROXIDE) ¦регулятор кислот-¦ ¦ ¦ ¦ности, стабилиза-¦ ¦ ¦ ¦тор цвета ¦ ¦Е529 ¦Оксид кальция (CALCIUM OXIDE) ¦регулятор кислот-¦ ¦ ¦ ¦ности улучшитель¦ ¦ ¦ ¦муки и хлеба ¦ ¦Е530 ¦Оксид магния (MAGNESIUM OXIDE) ¦добавка, препятст-¦ ¦ ¦ ¦вующая слеживанию¦ ¦ ¦ ¦и комкованию ¦ ¦Е535 ¦Ферроцианид натрия (SODIUM FERROCYANIDE) ¦добавка, препятст-¦ ¦ ¦ ¦вующая слеживанию¦ ¦ ¦ ¦и комкованию ¦ ¦Е536 ¦Ферроцианид калия (POTASSIUM FERROCYANIDE) ¦добавка, препятст-¦ ¦ ¦ ¦вующая слеживанию¦ ¦ ¦ ¦и комкованию ¦ ¦Е538 ¦Ферроцианид кальция (CALCIUM FERROCYANIDE) ¦добавка, препятст-¦ ¦ ¦ ¦вующая слеживанию¦ ¦ ¦ ¦и комкованию ¦ ¦Е539 ¦Тиосульфат натрия (SODIUM THIOSULPHATE) ¦антиокислитель, ¦ ¦ ¦ ¦комплексообразова-¦ ¦ ¦ ¦тель ¦ ¦Е541 ¦Алюмофосфат натрия (SODIUM ALUMINIUM¦регулятор кислот-¦ ¦ ¦PHOSPHATE) ¦ности, эмульгатор ¦ ¦ ¦(i) Кислотный (ACIDIS) ¦ ¦ ¦ ¦(ii) Основной (BASIC) ¦ ¦ ¦Е542 ¦Костный фосфат (фосфат кальция) (BONE¦эмульгатор, добав-¦ ¦ ¦PHOSPHATE (essentiale Calcium phosphate,¦ка, препятствующая¦ ¦ ¦tribasic) ¦слеживанию и ком-¦ ¦ ¦ ¦кованию, водоудер-¦ ¦ ¦ ¦живающий агент ¦ ¦Е550 ¦Силикаты натрия (SODIUM SILICATES) ¦добавка, препятст-¦ ¦ ¦(i) Силикат натрия (Sodium silicate) ¦вующая слеживанию¦ ¦ ¦(ii) мета-Силикат натрия (Sodium¦и комкованию ¦ ¦ ¦metasilicate) ¦ ¦ ¦Е551 ¦Диоксид кремния аморфный (SILICON DIOXIDE¦добавка, препятст-¦ ¦ ¦AMORPHOUS) ¦вующая слеживанию¦ ¦ ¦ ¦и комкованию ¦ ¦Е552 ¦Силикат кальция (CALCIUM SILICATE) ¦добавка, препятст-¦ ¦ ¦ ¦вующая слеживанию¦ ¦ ¦ ¦и комкованию ¦ ¦Е553 ¦Силикаты магния (MAGNESIUM SILICATES) ¦добавка, препятст-¦ ¦ ¦(i) Силикат магния (Magnesium silicate) ¦вующая слеживанию¦ ¦ ¦(ii) Трисиликат магния (Magnesium¦и комкованию, по-¦ ¦ ¦trisilicate) ¦рошок-носитель ¦ ¦ ¦(iii) Тальк (Talc) ¦ ¦ ¦Е554 ¦Алюмосиликат натрия (SODIUM ALUMINOSILICATE)¦добавка, препятст-¦ ¦ ¦ ¦вующая слеживанию¦ ¦ ¦ ¦и комкованию ¦ ¦Е555 ¦Алюмосиликат калия (POTASSIUM ALUMINIUM¦добавка, препятст-¦ ¦ ¦SILICATE) ¦вующая слеживанию¦ ¦ ¦ ¦и комкованию ¦ ¦Е556 ¦Алюмосиликат кальция (CALCIUM ALUMINIUM¦добавка, препятст-¦ ¦ ¦SILICATE) ¦вующая слеживанию¦ ¦ ¦ ¦и комкованию ¦ ¦Е558 ¦Бентонит (BENTONITE) ¦добавка, препятст-¦ ¦ ¦ ¦вующая слеживанию¦ ¦ ¦ ¦и комкованию ¦ ¦Е559 ¦Алюмосиликат (ALUMINIUM SILICATE) ¦добавка, препятст-¦ ¦ ¦ ¦вующая слеживанию¦ ¦ ¦ ¦и комкованию ¦ ¦Е560 ¦Силикат калия (POTASSIUM SILICATE) ¦добавка, препятст-¦ ¦ ¦ ¦вующая слеживанию¦ ¦ ¦ ¦и комкованию ¦ ¦Е570 ¦Жирные кислоты (FATTY ACIDS) ¦стабилизатор пены,¦ ¦ ¦ ¦глазирователь, ¦ ¦ ¦ ¦пеногаситель ¦ ¦Е574 ¦Глюконовая кислота (D-) (GLUCONIC ACID (D-))¦регулятор кислот-¦ ¦ ¦ ¦ности, разрыхли-¦ ¦ ¦ ¦тель ¦ ¦Е575 ¦Глюконо-дельта лактон (GLUCONO¦регулятор кислот-¦ ¦ ¦DELTA-LACTONE) ¦ности, разрыхли-¦ ¦ ¦ ¦тель ¦ ¦Е576 ¦Глюконат натрия (SODIUM GLUCONATE) ¦комплексообразова-¦ ¦ ¦ ¦тель ¦ ¦Е577 ¦Глюконат калия (POTASSIUM GLUCONATE) ¦комплексообразова-¦ ¦ ¦ ¦тель ¦ ¦Е578 ¦Глюконат кальция (CALCIUM GLUCONATE) ¦регулятор кислот-¦ ¦ ¦ ¦ности, отвердитель¦ ¦Е579 ¦Глюконат железа (FERROUS GLUCONATE) ¦стабилизатор ок-¦ ¦ ¦ ¦раски ¦ ¦Е580 ¦Глюконат магния (MAGNESIUM GLUCONATE) ¦регулятор кислот-¦ ¦ ¦ ¦ности, отвердитель¦ ¦Е585 ¦Лактат железа ((FERROUS LACTATE) ¦стабилизатор ок-¦ ¦ ¦ ¦раски ¦ ¦Е620 ¦Глутаминовая кислота (L(+)-) (GLUTAMIC ACID ¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦(L(+)-)) ¦аромата ¦ ¦Е621 ¦Глутамат натрия 1-замещенный (MONOSODIUM¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦GLUTAMATE) ¦аромата ¦ ¦Е622 ¦Глутамат калия 1-замещенный (MONOPOTASSIUM¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦GLUTAMATE) ¦аромата ¦ ¦Е623 ¦Глутамат кальция (CALCIUM GLUTAMATE) ¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦ ¦аромата ¦ ¦Е624 ¦Глутамат аммония 1-замещенный (MONOAMMONIUM¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦GLUTAMATE) ¦аромата ¦ ¦Е625 ¦Глутамат магния (MAGNESIUM GLUTAMATE) ¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦ ¦аромата ¦ ¦Е626 ¦Гуаниловая кислота (GUANYLIC ACID) ¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦ ¦аромата ¦ ¦Е627 ¦5'-Гуанилат натрия 2-замещенный (DISODIUM ¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦5'-GUANYLATE) ¦аромата ¦ ¦Е628 ¦5'-Гуанилат калия 2-замещенный ¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦(DIPOTASSIUM 5(')-GUANYLATE) ¦аромата ¦ ¦Е629 ¦5'-Гуанилат кальция (CALCIUM ¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦5'-GUANYLATE) ¦аромата ¦ ¦Е630 ¦Инозиновая кислота (INISINIC ACID) ¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦ ¦аромата ¦ ¦Е631 ¦5'-Инозинат натрия 2-замещенный (DISODIUM ¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦5'-INOSINATE) ¦аромата ¦ ¦Е632 ¦Инозинат калия (POTASSIUM INOSINATE) ¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦ ¦аромата ¦ ¦Е633 ¦5'-Инозинат кальция 2-замещенный (CALCIUM ¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦5'-INOSINATE) ¦аромата ¦ ¦Е634 ¦5'-Рибонуклеотиды кальция (CALCIUM ¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦5'-RIBONUCLEOTIDES) ¦аромата ¦ ¦Е635 ¦5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные ¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦(DISODIUM 5'-RIBONUCLEOTIDES) ¦аромата ¦ ¦Е636 ¦Мальтол (MALTOL) ¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦ ¦аромата ¦ ¦Е637 ¦Этилмальтол (ETHYL MALTOL) ¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦ ¦аромата ¦ ¦Е640 ¦Глицин (GLYCINE) ¦модификатор вкуса ¦ ¦ ¦ ¦и аромата ¦ ¦Е641 ¦L-Лейцин (L-LEUCINE) ¦модификатор вкуса¦ ¦ ¦ ¦и аромата ¦ ¦Е642 ¦Лизин гидрохлорид (LYSIN HYDROCHLORID) ¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦ ¦аромата ¦ ¦Е900 ¦Полидиметилсилоксан (POLYDIMETHILSILOXANE) ¦пеногаситель, ¦ ¦ ¦ ¦эмульгатор, добав-¦ ¦ ¦ ¦ка, препятствующая¦ ¦ ¦ ¦слеживанию и ком-¦ ¦ ¦ ¦кованию ¦ ¦Е901 ¦Воск пчелиный, белый и желтый (BEESWAX,¦глазирователь, ¦ ¦ ¦WHITE AND YELLOW) ¦разделитель ¦ ¦Е902 ¦Воск свечной (CANDELILLA WAX) ¦глазирователь ¦ ¦Е903 ¦Воск карнаубский (CARNAUBA WAX) ¦глазирователь ¦ ¦Е904 ¦Шеллак (SHELLAC) ¦глазирователь ¦ ¦Е905a ¦Вазелиновое масло "пищевое" (MINERAL OIL,¦глазирователь, ¦ ¦ ¦FOOD GRADE) ¦разделитель, гер-¦ ¦ ¦ ¦метик ¦ ¦Е905b ¦Вазелин (PETROLATUM (PERTROLEUM JELLY) ¦глазирователь, ¦ ¦ ¦ ¦разделитель, гер-¦ ¦ ¦ ¦метик ¦ ¦Е905c ¦Парафин (PERTROLEUM WAX) ¦глазирователь, ¦ ¦ ¦ ¦разделяющий агент,¦ ¦ ¦ ¦герметик ¦ ¦ ¦(i) Микрокристаллический воск (MYCROCRISTAL-¦глазирователь ¦ ¦ ¦LIN WAX) ¦ ¦ ¦ ¦(ii) Парафиновый воск (PARAFIN WAX) ¦глазирователь ¦ ¦Е906 ¦Бензойная смола (BENZOIN GUM) ¦ароматизатор ¦ ¦Е908 ¦Воск рисовых отрубей (RICE BRAN WAX) ¦глазирователь ¦ ¦Е909 ¦Спермацетовый воск (SPERMACETI WAX) ¦глазирователь ¦ ¦Е910 ¦Восковые эфиры (WAX ESTERS) ¦глазирователь ¦ ¦Е911 ¦Жирных кислот метиловые эфиры (METHYL ESTERS¦глазирователь ¦ ¦ ¦OF FATTY ACIDS) ¦ ¦ ¦Е913 ¦Ланолин (LANOLIN) ¦глазирователь ¦ ¦Е920 ¦Натриевая и калиевая соли ¦улучшитель муки и¦ ¦ ¦L-цистеина и его гидрохлоридов ¦хлеба ¦ ¦ ¦L-CYSTEINE AND ITS HYDROCHLORIDES - SODIUM¦ ¦ ¦ ¦AND POTASSIUM SALTS) ¦ ¦ ¦Е921 ¦Натриевая и калиевая соли ¦улучшитель муки и¦ ¦ ¦L-цистина и его гидрохлоридов ¦хлеба ¦ ¦ ¦L-CYSTEINE AND ITS HYDROCHLORIDES - SODIUM¦ ¦ ¦ ¦AND POTASSIUM SALTS) ¦ ¦ ¦Е927a ¦Азодикарбонамид (AZODICARBONAMIDE) ¦улучшитель муки и¦ ¦ ¦ ¦хлеба ¦ ¦Е927b ¦Карбамид (мочевина) (CARBOMIDE (UREA)) ¦улучшитель муки и¦ ¦ ¦ ¦хлеба ¦ ¦Е928 ¦Перекись бензоила (BENZOYL PEROXIDE) ¦улучшитель муки и¦ ¦ ¦ ¦хлеба консервант ¦ ¦Е930 ¦Перекись кальция (CALCIUM PEROXIDE) ¦улучшитель муки и¦ ¦ ¦ ¦хлеба ¦ ¦Е940 ¦Дихлордифторметан (хладон-12) ¦пропеллент, хлада-¦ ¦ ¦(DICHLORODIFLUOROMETHANE) ¦гент ¦ ¦Е941 ¦Азот (NITROGEN) ¦газовая среда для¦ ¦ ¦ ¦упаковки и хране-¦ ¦ ¦ ¦ния, хладагент ¦ ¦Е943a ¦Бутан (BUTANE) ¦пропеллент ¦ ¦Е943b ¦Изо-бутан (ISOBUTANE) ¦пропеллент ¦ ¦Е944 ¦Пропан (PROPANE) ¦пропеллент ¦ ¦Е945 ¦Хлорпентафторэтан (CHLOROPENTAFLUOROETHANE) ¦пропеллент ¦ ¦Е946 ¦Октафторциклобутан (OCTAFLUOROCYCLOBUTANE) ¦пропеллент ¦ ¦Е950 ¦Ацесульфам калия (ACESULFAME POTASSIUM) ¦подсластитель ¦ ¦Е951 ¦Аспартам (ASPARAME) ¦подсластитель, ¦ ¦ ¦ ¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦ ¦аромата ¦ ¦Е952 ¦Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая¦подсластитель ¦ ¦ ¦и кальциевая соли (CYCLAMIC ACID (and Na, K,¦ ¦ ¦ ¦Ca salts) ¦ ¦ ¦Е953 ¦Изомальтит (ISOMALT, ISOMALTITOL) ¦подсластитель, ¦ ¦ ¦ ¦добавка, препятст-¦ ¦ ¦ ¦вующая слеживанию¦ ¦ ¦ ¦и комкованию, на-¦ ¦ ¦ ¦полнитель, глази-¦ ¦ ¦ ¦рующий агент ¦ ¦Е954 ¦Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая¦подсластитель ¦ ¦ ¦соли) (SACCHARIN (and Na, K, Ca salts) ¦ ¦ ¦Е955 ¦Сукралоза (трихлороргалактосахароза) ¦подсластитель ¦ ¦ ¦(SUCRALOSE (TRICHLOROGALACSTO-sucrose) ¦ ¦ ¦Е957 ¦Тауматин (THAUMATIN) ¦подсластитель, ¦ ¦ ¦ ¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦ ¦аромата ¦ ¦Е958 ¦Глицирризин (GLYCYRRHIZIN) ¦подсластитель, ¦ ¦ ¦ ¦усилитель вкуса и¦ ¦ ¦ ¦аромата ¦ ¦Е959 ¦Неогесперидин дигидрохалкон (NEOHESPERIDINE¦подсластитель, ¦ ¦ ¦DIHYDROCHALCONE) ¦ ¦ ¦Е965 ¦Мальтит и мальтитный сироп (MALTITOL AND¦подсластитель, ¦ ¦ ¦MALTITOL SYRUP) ¦стабилизатор, ¦ ¦ ¦ ¦эмульгатор ¦ ¦Е966 ¦Лактит (LACTITOL) ¦подсластитель, ¦ ¦ ¦ ¦текстуратор ¦ ¦Е967 ¦Ксилит (XYLITOL) ¦подсластитель, ¦ ¦ ¦ ¦влагоудерживащий ¦ ¦ ¦ ¦агент, стабилиза-¦ ¦ ¦ ¦тор, эмульгатор ¦ ¦Е999 ¦Экстракт Квиллайи (QUILLAIA EXTRACTS) ¦пенообразователь ¦ ¦Е1000 ¦Холевая кислота (CHOLIC ACID) ¦эмульгатор ¦ ¦Е1001 ¦Соли и эфиры холина (CHOLINE SALTS AND¦эмульгатор ¦ ¦ ¦ESTERS) ¦ ¦ ¦Е1100 ¦Амилазы (AMYLASES) ¦улучшитель муки и¦ ¦ ¦ ¦хлеба ¦ ¦Е1101 ¦Протеазы (PROTEASES) ¦улучшитель муки и¦ ¦ ¦(i) Протеаза (Proteasa) ¦хлеба, стабилиза-¦ ¦ ¦(ii) Папаин (Papain) ¦тор, ускоритель¦ ¦ ¦(iii) Бромелайн (Bromeline) ¦созревания мяса и¦ ¦ ¦(iv) Фицин (Ficin) ¦рыбы, усилитель¦ ¦ ¦ ¦вкуса и аромата ¦ ¦Е1102 ¦Глюкозооксидаза (GLUCOSE OXIDASE) ¦антиокислитель ¦ ¦Е1103 ¦Инвертазы (INVERTASES) ¦стабилизатор ¦ ¦Е1104 ¦Липазы (LIPASES) ¦усилитель вкуса ¦ ¦ ¦ ¦и аромата ¦ ¦Е1105 ¦Лизоцим (LYSOZYME) ¦консервант ¦ ¦Е1200 ¦Полидекстрозы A и N (POLYDEXTROSES A AND N) ¦наполнитель, ста-¦ ¦ ¦ ¦билизатор, загус-¦ ¦ ¦ ¦титель, влагоудер-¦ ¦ ¦ ¦живающий агент,¦ ¦ ¦ ¦текстуратор ¦ ¦Е1201 ¦Поливинилпирролидон (POLYVINILPYRROLIDONE) ¦загуститель, ста-¦ ¦ ¦ ¦билизатор, освет-¦ ¦ ¦ ¦литель, дисперги-¦ ¦ ¦ ¦рующий агент ¦ ¦Е1202 ¦Поливинилполипирролидон ¦стабилизатор цве-¦ ¦ ¦(POLYVINILPOLYPYRROLIDONE) ¦та, коллоидальный¦ ¦ ¦ ¦стабилизатор ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Е1400 ¦Декстрины, крахмал, обработанный термически,¦стабилизатор, за-¦ ¦ ¦белый и желтый (DEXTRINS, ROASTED STARCH¦густитель, связу-¦ ¦ ¦WHITE AND YELLOW) ¦ющее ¦ ¦Е1401 ¦Крахмал, обработанный кислотой¦стабилизатор, за-¦ ¦ ¦(ACID-THREATED STARCH) ¦густитель, связу-¦ ¦ ¦ ¦ющее ¦ ¦Е1402 ¦Крахмал, обработанный щелочью (ALKALINE¦стабилизатор, за-¦ ¦ ¦THREATED STARCH) ¦густитель, связу-¦ ¦ ¦ ¦ющее ¦ ¦Е1403 ¦Отбеленный крахмал (BLEACHED STARCH) ¦стабилизатор, за-¦ ¦ ¦ ¦густитель, связу-¦ ¦ ¦ ¦ющее ¦ ¦Е1404 ¦Окисленный крахмал (OXIDIZED STARCH) ¦эмульгатор, загус-¦ ¦ ¦ ¦титель, связующее ¦ ¦Е1405 ¦Крахмал, обработанный ферментными препарата-¦загуститель ¦ ¦ ¦ми (STARCHES ENZIME-THREATED) ¦ ¦ ¦Е1410 ¦Монокрахмалфосфат (MONOSTARCH PHOSPHATE) ¦стабилизатор, за-¦ ¦ ¦ ¦густитель, связу-¦ ¦ ¦ ¦ющее ¦ ¦Е1411 ¦Дикрахмалглицерин "сшитый" (DISTARCH¦стабилизатор, за-¦ ¦ ¦GLICEROL) ¦густитель ¦ ¦Е1412 ¦Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринат-¦стабилизатор, за-¦ ¦ ¦рийметофосфатом; этерифицированный хлоро-¦густитель, связу-¦ ¦ ¦кисью фосфора (DISTARCH PHOSPHATE ESTERIFIED¦ющее ¦ ¦ ¦WITH SODIUM TRIETASPHOSPHATE; ESTERIFIED¦ ¦ ¦ ¦WITH PHOSPHORUSOXYCHLORIDE) ¦ ¦ ¦Е1413 ¦Фосфатированный дикрахмалфосфат "сшитый" ¦стабилизатор, за-¦ ¦ ¦(PHOSPHATED DISTARCH PHOSPHATE) ¦густитель, связу-¦ ¦ ¦ ¦ющее ¦ ¦Е1414 ¦Ацетилированный дикрахмалфосфат "сшитый" ¦эмульгатор, загус-¦ ¦ ¦(ACETYLATED DISTARCH PHOSPHATE) ¦титель ¦ ¦Е1420 ¦Ацетатный крахмал, этерифицированный уксус-¦стабилизатор, за-¦ ¦ ¦ным ангидридом (STARCH ACETATE ESTERIFIED¦густитель ¦ ¦ ¦WITH ACETIC ANHYDRIDE) ¦ ¦ ¦Е1421 ¦Ацетатный крахмал, этерифицированный винила-¦стабилизатор, за-¦ ¦ ¦цетатом (STARCH ACETATE ESTERIFIED VINIL¦густитель ¦ ¦ ¦ACETATE) ¦ ¦ ¦Е1422 ¦Ацетилированный дикрахмалоадипат (ACETYLATED¦стабилизатор, за-¦ ¦ ¦DISTARCH ADIPATE) ¦густитель ¦ ¦Е1423 ¦Ацетилированный дикрахмалоглицерин ¦стабилизатор, за-¦ ¦ ¦(ACETYLATED DISTARCH GLYCEROL) ¦густитель связу-¦ ¦ ¦ ¦ющее ¦ ¦Е1440 ¦Оксипропилированный крахмал (HYDROXYPROPYL¦эмульгатор, загус-¦ ¦ ¦STARCH) ¦титель, связующее ¦ ¦Е1442 ¦Оксипропилированный дикрахмалфосфат "сшитый"¦стабилизатор, за-¦ ¦ ¦(HYDROXYPROPYL DISTARCH PHOSPHATE) ¦густитель ¦ ¦Е1443 ¦Оксипропилированный дикрахмалглицерин¦стабилизатор, за-¦ ¦ ¦(HYDROXYPROPYL DISTARCH GLYCEROL) ¦густитель ¦ ¦Е1450 ¦Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтар-¦стабилизатор, за-¦ ¦ ¦ной кислоты (STARCH SODIUM OCTENYL¦густитель, связу-¦ ¦ ¦SUCCINATE) ¦ющее, эмульгатор ¦ ¦Е1503 ¦Касторовое масло (CASTOR OIL) ¦разделяющий агент ¦ ¦Е1505 ¦Триэтилцитрат (TRIETHYL CITRATE) ¦пенообразователь ¦ ¦Е1518 ¦Триацетин (TRIACETIN) ¦влагоудерживающий ¦ ¦ ¦ ¦агент ¦ ¦Е1520 ¦Пропиленгликоль (PROPYLENE GLYCOL) ¦влагоудерживающий,¦ ¦ ¦ ¦смягчающий и дис-¦ ¦ ¦ ¦пергирующий агент ¦ ¦Е1521 ¦Полиэтиленгликоль ((POLYETHYLENE GLYCOL) ¦пеногаситель ¦ ¦ ¦Аллилгорчичное масло ¦консервант ¦ ¦ ¦Антраниловая кислота ¦флокулянт, освет-¦ ¦ ¦ ¦литель ¦ ¦ ¦N-ациламинокислоты: ¦консерванты, улуч-¦ ¦ ¦N-лауроилглутаминовая ¦шители муки и хле-¦ ¦ ¦N-лауроиласпарагиновая ¦ба ¦ ¦ ¦N-лауроилглицин ¦ ¦ ¦ ¦Ванилин ¦вкусоароматическое¦ ¦ ¦ ¦вещество ¦ ¦ ¦Гибберелин ¦стимулятор солодо-¦ ¦ ¦ ¦ращения ¦ ¦ ¦Дигидрокверцетин ¦антиокислитель ¦ ¦ ¦Диметилдикарбонат (велькорин) ¦консервант для¦ ¦ ¦ ¦напитков ¦ ¦ ¦Желатин ¦желеобразователь ¦ ¦ ¦Железо хлорное ¦улучшитель муки,¦ ¦ ¦ ¦хлеба ¦ ¦ ¦Имбрицин ¦консервант ¦ ¦ ¦Кверцитин ¦антиокислитель ¦ ¦ ¦Красный для карамели N 1 ¦краситель ¦ ¦ ¦Красный для карамели N 2 ¦краситель ¦ ¦ ¦Мыльного корня (Acantophyllum) отвар плот-¦стабилизатор ¦ ¦ ¦ность 1,05 ¦ ¦ ¦ ¦Нитрилотриметилфосфоновой кислоты тринатри-¦флокулянт ¦ ¦ ¦евая соль ¦ ¦ ¦ ¦Оксид натрия ¦катализатор ¦ ¦ ¦Оксиянт (оксиэтилсукцинат-21) ¦эмульгатор ¦ ¦ ¦Поливиниловый спирт ¦влагоудерживающий ¦ ¦ ¦ ¦агент ¦ ¦ ¦Перекись водорода ¦консервант ¦ ¦ ¦Полиоксиэтилен ¦осветлитель ¦ ¦ ¦Сантохин ¦консервант ¦ ¦ ¦Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) порошок¦ ¦ ¦ ¦листьев и сироп из них ¦подсластитель ¦ ¦ ¦Фитин ¦флокулянт ¦ ¦ ¦Юглон ¦консервант ¦ ¦ ¦Янтарная кислота - соли натрия, калия и¦регуляторы кислот-¦ ¦ ¦кальция ¦ности ¦ L-------+--------------------------------------------+-------------------
Приложение 10 (обязательное)
Список
пищевых добавок, запрещенных к применению
при производстве пищевых продуктов
--------T--------------------------------------------T------------------¬ ¦ Код ¦ Название пищевых добавок ¦ Технологические ¦ ¦ ¦ ¦ функции ¦ +-------+--------------------------------------------+------------------+ ¦ Е121 ¦Цитрусовый красный 2 (CITRUS RED 2) ¦краситель ¦ ¦ Е123 ¦Амарант (AMARANTH) ¦краситель ¦ ¦ Е240 ¦Формальдегид (FORMALDEHYDE) ¦консервант ¦ ¦ Е924a ¦Бромат калия (POTASSIUM BROMATE) ¦улучшитель муки и¦ ¦ ¦ ¦хлеба ¦ ¦ Е924b ¦Бромат кальция (CALCIUM BROMATE) ¦улучшитель муки и¦ ¦ ¦ ¦хлеба ¦ L-------+--------------------------------------------+-------------------
Приложение 11 (справочное)
Информационный лист
1. В разработке Санитарных правил и норм "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" использованы материалы следующих отраслевых ведомств и научно-исследовательских учреждений немедицинского профиля: Министерство науки и технической политики Российской Федерации (руководители - А.Н.Богатырев, В.А.Княжев); Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (руководители - И.К.Машкович, М.Ф.Мишина, С.Н.Рябов); ВНИИ молочной промышленности РАСХН (директор - В.Д.Харитонов); ВНИИ мясной промышленности РАСХН (директор - А.Б.Лисицын); ВНИИ маслоделия и сыроделия РАСХН (директор - В.Л.Головков); ВНИИ кондитерской промышленности РАСХН (директор - О.С.Грачев); ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности РАСХН (директор - В.А.Ломачинский); ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности РАСХН (директор - В.В.Гущин); ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности РАСХН (директор - Н.Г.Саришвили); ВНИИ зерна и хлебопродуктов РАСХН (директор - Г.С.Зелинский); ГНИИ хлебопекарной промышленности РАСХН (директор - А.П.Косован); ВНИИ крахмалопродуктов РАСХН (директор - Н.Р.Андреев); ВНИИ жиров РАСХН (директор - В.В.Ключкин); ВНИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии РАСХН (директор - В.Ф.Добровольский); ВНИИ детского питания РАСХН (директор - Н.Н.Липатов); ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Комитета по рыболовству РФ (директор - А.А.Елизаров); НИИ общественного питания Комитета по торговле РФ (директор - В.И.Пивоваров); ВНИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина РАСХН (директор - А.С.Бессонов); Департамент ветеринарии Минсельхозпрода РФ (Н.П.Понтюшенко, В.П.Яремчук).
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19