Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изм. и доп. от 11 октября 1998 г., 21 марта 2000 г., 13 января 2001 г.)
По состоянию на 25 сентября 2006 года
Страница 12
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19
8.1.4. Продукты прикорма на мясной основе
8.1.4.1. Консервы из мяса говядины, свинины,
конины и субпродуктов
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-----------------------T-----------T-------------------T--------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦измерения +------------T------+ ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые ¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые¦ ¦ +------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+ ¦ ¦Массовая доля сухих¦г, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ ¦не менее ¦ 20 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Белок ¦г ¦ 10 - 15 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦ 6 - 13 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦110 - 180 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Поваренная соль ¦г, не более¦ 0,4 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Железо ¦мг ¦1,6 - 2,0 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦мг ¦0,02 - 0,04 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦0,07 - 0,011¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦1,5 - 2,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Крахмал, рисовая, пше-¦г, не более¦ 3 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ничная мука и др. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L------+-----------------------+-----------+------------+------+---------
2). Показатели безопасности:
-------T------------------------T--------------T------------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+------------------------+--------------+------------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦олово ¦ 100 ¦для консервов в сборной¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной таре ¦ ¦ ¦Антибиотики:* ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0,01 ¦ ¦ ¦тетрациклиновая группа ¦не допускаются¦< 0,01 ед/г ¦ ¦ ¦гризин ¦не допускается¦< 0,5 ед/г ¦ ¦ ¦бацитрацин ¦не допускается¦< 0,02 ед/г ¦ ¦ ¦афлатоксин B1 ¦не допускается¦< 0,00015 ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма-изо-¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦меры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦Нитриты: ¦не допускаются¦< 0,5 ¦ ¦ ¦Нитрозамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сумма НДМА и НДЭА ¦не допускаются¦< 0,001 ¦ ¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 70 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 30 ¦то же ¦ ¦ ¦Микробиологические пока-¦Мясные консервы должны удовлетворять¦ ¦ ¦затели**: ¦требованиям промышленной стерильности ¦ L------+------------------------+----------------------------------------
8.1.4.2. Консервированные колбаски на мясной основе
(с 1,5 лет жизни и старше)
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-----------------------T---------T------------------T-----------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦Допустимые уровни ¦Примечания ¦ ¦ ¦ ¦измерения+---------T--------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые ¦ ¦ +------+-----------------------+---------+---------+--------+-----------+ ¦ ¦Белок ¦ г ¦ 8 - 14 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦ 16 - 20 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Поваренная соль ¦то же ¦ 1 - 2 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦180 - 240¦ + ¦ ¦ L------+-----------------------+---------+---------+--------+------------
2). Показатели безопасности: по п. 8.1.4.1.
8.1.4.3. Консервы из мяса птицы
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-----------------------T------------T------------------T--------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦Допустимые уровни ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦ измерения +-----------T------+ ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые¦ ¦ +------+-----------------------+------------+-----------+------+--------+ ¦ ¦Массовая доля сухих¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦веществ ¦г, не менее ¦ 20 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Белок ¦г ¦ 10 - 15 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦ 8 - 14 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦ 110 - 185 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Поваренная соль ¦г, не более ¦ 0,6 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Железо ¦мг ¦ 1,2 - 1,8 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦по п.8.1.4.1¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Крахмал, рисовая или¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пшеничная мука ¦г, не более ¦ 3,0 ¦ - ¦ ¦ L------+-----------------------+------------+-----------+------+---------
2). Показатели безопасности: по п. 8.1.4.1.
8.1.4.4. Мясо-растительные консервы
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-----------------------T-----------T-------------------T--------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦ измерения +------------T------+ ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые ¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые¦ ¦ +------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+ ¦ ¦Массовая доля сухих¦г ¦ 19 - 26 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦веществ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Белок ¦то же ¦ 3 - 8 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦ 5 - 8 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 5 - 15 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦ 8 - 160 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Поваренная соль ¦г, не более¦ 0,6 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦мг ¦0,6 - 2,0 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бета-каротин ¦мг ¦ 1 - 3 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦то же ¦0,03 - 0,08 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦0,7 - 1,0 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦ 1 - 3 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Рисовая или пшеничная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мука ¦г ¦ 3 - 4 ¦ - ¦ ¦ L------+-----------------------+-----------+------------+------+---------
2). Показатели безопасности:
-------T----------------------T--------------T--------------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+----------------------+--------------+--------------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦олово ¦ 100 ¦для консервов в сборной¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной таре ¦ ¦ ¦Антибиотики:* ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0,01 ¦ ¦ ¦тетрациклиновая группа¦не допускаются¦< 0,01 ед/г ¦ ¦ ¦гризин ¦не допускается¦< 0,5 ед/г ¦ ¦ ¦бацитрацин ¦не допускается¦< 0,02 ед/г ¦ ¦ ¦Микотоксины ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦патулин ¦не допускается¦< 0,02, содержащие томаты ¦ ¦ ¦афлатоксин B1 ¦не допускается¦< 0,00015 содержащие зерно¦ ¦ ¦дезоксиниваленол ¦не допускается¦< 0,05 то же ¦ ¦ ¦зеараленон ¦не допускается¦< 0,005 то же ¦ ¦ ¦T-2 токсин ¦не допускается¦< 0,05 то же ¦ ¦ ¦ ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦Нитраты: ¦ 150 ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦Нитриты: ¦не допускаются¦< 0,5, контроль по сырью ¦ ¦ ¦Нитрозамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сумма НДМА и НДЭА ¦не допускаются¦< 0,001, контроль по сырью¦ ¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 70 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 30 ¦то же ¦ ¦ ¦Микробиологические ¦Готовые продукты должны удовлетворять¦ ¦ ¦показатели ¦требованиям промышленной стерильности ¦ L------+----------------------+------------------------------------------
8.1.5. Продукты прикорма на рыбной основе
8.1.5.1. Рыбные консервы
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-----------------------T-----------T-------------------T--------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦измерения +------------T------+ ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые ¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые¦ ¦ +------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+ ¦ ¦Массовая доля сухих¦г ¦ 15 - 25 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦веществ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Белок ¦то же ¦ 6 - 11 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦ 5 - 11 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 3 - 5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦ 100 - 155 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Поваренная соль ¦г, не более¦ 0,5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг ¦ 60 - 100 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦ 150 - 250 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦то же ¦ 0,4 - 0,8 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦мг ¦0,08 - 0,12 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦0,15 - 0,25 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦ 2 - 4 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Рисовая или пшеничная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мука ¦г ¦ 4 - 5 ¦ - ¦ ¦ L------+-----------------------+-----------+------------+------+---------
2). Показатели безопасности:
-------T--------------------T---------------------T---------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые уровни, ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ мг/кг, не более ¦ ¦ +------+--------------------+---------------------+---------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,15 ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 30 ¦ ¦ ¦ ¦олово ¦ 100 ¦для консервов в сбор-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ной жестяной таре ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦Полихлорированные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бифенилы ¦ 2 ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦Гистамин ¦ 100 ¦ ¦ ¦ ¦N-нитрозамины ¦не допускаются ¦< 0,001 ¦ ¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 100 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 60 ¦то же ¦ ¦ ¦Микробиологические ¦Консервы рыбные для¦ ¦ ¦ ¦показатели** ¦детского питания дол-¦ ¦ ¦ ¦ ¦жны удовлетворять¦ ¦ ¦ ¦ ¦требованиям промыш-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ленной стерильности ¦ ¦ L------+--------------------+---------------------+----------------------
8.1.5.2. Рыбо-растительные консервы
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-----------------------T-----------T-------------------T--------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦измерения +------------T------+ ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые ¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые¦ ¦ +------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+ ¦ ¦Массовая доля сухих¦г ¦ 17 - 18 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦веществ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Белок ¦то же ¦ 3 - 6 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦ 6 - 7 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 3 - 10 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦ 75 - 125 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Поваренная соль ¦г, не более¦ 0,5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг ¦ 20 - 30 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦ 50 - 80 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦то же ¦ 0,7 - 1,1 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦то же ¦ 0,02 - 0,04¦ - ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦ 0,02 - 0,04¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦ 0,03 - 0,05¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Рисовая или пшеничная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мука ¦г ¦ 3 - 4 ¦ - ¦ ¦ L------+-----------------------+-----------+------------+------+---------
2). Показатели безопасности:
-------T----------------------T--------------T--------------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+----------------------+--------------+--------------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,4 ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,04 ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦олово ¦ 100 ¦для консервов в сборной¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной таре ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦по п.8.1.4.4. ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦Гистамин ¦ 40 ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦Нитраты ¦ 150 ¦то же ¦ ¦ ¦N-нитрозамины ¦не допускаются¦< 0,001, контроль по сырью¦ ¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 100 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 60 ¦то же ¦ ¦ ¦Микробиологические ¦Консервы рыбо-растительные для детского¦ ¦ ¦показатели** ¦питания должны удовлетворять требованиям¦ ¦ ¦ ¦промышленной стерильности ¦ L------+----------------------+------------------------------------------ ______________________________
* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
** Оценка промышленной стерильности молочных консервов проводится согласно "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности", Госагропром, М., 1988. Микробиологические показатели для других консервов устанавливаются в соответствии с Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92, М., 1993).
8.2. Продукты для питания дошкольников и школьников
8.2.1. Продукты на мясной основе
8.2.1.1. Мясные консервы (из мяса говядины, свинины,
курицы, индейки и др.)
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-----------------------T-----------T-------------------T--------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦измерения +------------T------+ ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые ¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые¦ ¦ +------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+ ¦ ¦Белок ¦г ¦ 10 - 14 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦ 10 - 18 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦ 130 - 220 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Поваренная соль ¦г, не более¦ 1,2 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Железо ¦мг ¦ 1,3 - 1,8 ¦ + ¦ ¦ L------+-----------------------+-----------+------------+------+---------
2). Показатели безопасности:
-------T----------------------T--------------T--------------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+----------------------+--------------+--------------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 50,0 ¦ ¦ ¦ ¦олово ¦ 100,0 ¦для консервов в сборной¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной таре ¦ ¦ ¦Антибиотики:* ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0,01 ¦ ¦ ¦тетрациклиновой группы¦не допускаются¦< 0,01 ед/г ¦ ¦ ¦гризин ¦не допускается¦< 0,5 ед/г ¦ ¦ ¦бацитрацин ¦не допускается¦< 0,02 ед/г ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦Нитриты ¦не допускаются¦< 0,5 ¦ ¦ ¦Нитрозамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сумма НДМА и НДЭА ¦не допускаются¦< 0,001 ¦ ¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 70 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 30 ¦то же ¦ ¦ ¦Микробиологические ¦Должны удовлетворять требованиям промыш-¦ ¦ ¦показатели** ¦ленной стерильности ¦ L------+----------------------+------------------------------------------
8.2.1.2. Колбасные изделия
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-----------------------T-----------T-------------------T--------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦измерения +------------T------+ ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые ¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые¦ ¦ +------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+ ¦ ¦Белок ¦г ¦ 8 - 12 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦г ¦ 15 - 22 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦ 170 - 250 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Поваренная соль ¦г, не более¦ 1,8 ¦ + ¦ ¦ L------+-----------------------+-----------+------------+------+---------
2). Показатели безопасности:
-----T------------------------------T--------------T--------------------¬ ¦Ин- ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦декс¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +----+------------------------------+--------------+--------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 50,0 ¦ ¦ ¦ ¦Антибиотики: ¦по п.8.2.1.1. ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан (альфа,¦ ¦ ¦ ¦ ¦бета, гамма-изомеры) ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦Нитриты ¦ 30 ¦ ¦ ¦ ¦Нитрозамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сумма НДМА и НДЭА ¦ 0,002 ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды: ¦по п.8.2.1.1. ¦ ¦ ¦ ¦Микробиологические показатели:¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1x10(3) ¦КОЕ/г, не более, ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦масса (г), в которой¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦Сульфитредуцирующие клостридии¦ 0,1 ¦то же ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч. сальмонеллы¦ 25 ¦то же ¦ L----+------------------------------+--------------+---------------------
8.2.1.3. Мясные полуфабрикаты
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-----------------------T-----------T-------------------T--------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦измерения +------------T------+ ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые ¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые¦ ¦ +------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+ ¦ ¦Белок ¦г ¦ 6 - 11 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦г ¦ 14 - 20 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ¦ккал ¦ 150 - 220 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ценность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Поваренная соль ¦г, не более¦ 0,9 ¦ + ¦ ¦ L------+-----------------------+-----------+------------+------+---------
2). Показатели безопасности:
-------T------------------------------T--------------T------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+------------------------------+--------------+------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы, антибиоти-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ки, пестициды, нитриты, нитро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦замины, радионуклиды ¦по п.8.2.1.1. ¦ ¦ ¦ ¦Микробиологические показатели:¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 5x10(5) ¦КОЕ/г, не более, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рубленные сырые ¦ ¦ ¦ ¦ 1x10(5) ¦КОЕ/г, не более, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦натуральные сырые ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 0,001 ¦масса (г), в кото-¦ ¦ ¦ ¦ ¦рой не допускаются¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 0,1 ¦то же ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч. сальмонеллы¦ 25 ¦то же ¦ L------+------------------------------+--------------+-------------------
8.2.1.4. Паштеты и кулинарные изделия
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-----------------------T-----------T-------------------T--------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦измерения +------------T------+ ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые ¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые¦ ¦ +------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+ ¦ ¦Белок ¦г ¦ 6 - 10 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦г ¦ 13 - 16 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦ 140 - 180 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Поваренная соль ¦г, не более¦ 1,2 ¦ + ¦ ¦ L------+-----------------------+-----------+------------+------+---------
2). Показатели безопасности:
-------T------------------------------T--------------T------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+------------------------------+--------------+------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы, антибиоти-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ки, пестициды, нитраты, нитри-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ты, нитрозамины, радионуклиды ¦по п.8.2.1.1. ¦ ¦ ¦ ¦Микробиологические показатели:¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1x10(3) ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦масса (г), в кото-¦ ¦ ¦ ¦ ¦рой не допускаются¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦Сульфитредуцирующие клостридии¦ 0,1 ¦то же ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч. сальмонеллы¦ 25 ¦то же ¦ L------+------------------------------+--------------+-------------------
8.2.2. Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-----------------------T-----------T-------------------T--------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦измерения +------------T------+ ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые ¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые¦ ¦ +------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+ ¦ ¦- Макаронные изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Белки ¦г ¦ 12 - 13 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жиры ¦то же ¦ 3 - 3,5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 60 - 70 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦310 - 360 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Железо ¦мг ¦1,0 - 1,5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦мг ¦0,15 - 0,20 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦0,1 - 0,15 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦1,1 - 1,2 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦- Хлебобулочные изделия¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Белки ¦г ¦8,0 - 13,0 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жиры ¦то же ¦1,0 - 8,0 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦г ¦ 45 - 55 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦210 - 340 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Железо ¦мг ¦1,8 - 2,6 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦мг ¦0,15 - 0,40 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦0,07 - 0,50 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦1,5 - 2,7 ¦ + ¦ ¦ L------+-----------------------+-----------+------------+------+---------
2). Показатели безопасности:
-----T------------------------------T--------------T--------------------¬ ¦Ин- ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦декс¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +----+------------------------------+--------------+--------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,5 ¦мукомольно-крупяные ¦ ¦ ¦ ¦ 0,35 ¦хлебобулочные ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,2 ¦мукомольно-крупяные ¦ ¦ ¦ ¦ 0,15 ¦хлебобулочные ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,1 ¦мукомольно-крупяные ¦ ¦ ¦ ¦ 0,07 ¦хлебобулочные ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,03 ¦мукомольно-крупяные ¦ ¦ ¦ ¦ 0,015 ¦хлебобулочные ¦ ¦ ¦медь ¦ 10,0 ¦мукомольно-крупяные ¦ ¦ ¦ ¦ 15,0 ¦то же, гречиха ¦ ¦ ¦ ¦ 7,0 ¦хлебобулочные ¦ ¦ ¦цинк ¦ 50,0 ¦мукомольно-крупяные ¦ ¦ ¦ ¦ 35,0 ¦хлебобулочные ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦афлатоксин B1 ¦не допускается¦< 0,00015 ¦ ¦ ¦дезоксиниваленол ¦не допускается¦< 0,05 ¦ ¦ ¦зеараленон ¦не допускается¦< 0,005 ¦ ¦ ¦T-2 токсин ¦не допускается¦< 0,05 ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан (альфа,¦ ¦ ¦ ¦ ¦бета, гамма-изомеры) ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦Бенз(а)пирен ¦не допускается¦< 0,0002, контроль¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦ ¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 50 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 40 ¦то же ¦ ¦ ¦Вредные примеси: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязненность вредителями¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлебных запасов (насекомые,¦ ¦ ¦ ¦ ¦клещи) ¦не допускается¦ ¦ ¦ ¦Микробиологические показатели:¦ ¦ ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч. сальмонеллы¦ 25 ¦масса (г), в которой¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ L----+------------------------------+--------------+--------------------- ______________________________
* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
** Оценка промышленной стерильности мясных консервов устанавливается в соответствии с "Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" (ГКСЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92, М., 1993).
8.3. Специализированные продукты для лечебного
питания детей
8.3.1. Низколактозные молочные продукты сухие:
адаптированный низколактозный продукт,
низколактозное молоко
1). Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
-----T-----------------------T-----------------T-----------------T------¬ ¦Ин- ¦ Критерии и показатели ¦Единицы измерения¦Допустимые уровни¦Приме-¦ ¦декс¦ ¦ +----------T------+чания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ нормиру- ¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ емые ¦руемые¦ ¦ +----+-----------------------+-----------------+----------+------+------+ ¦ - адаптированный низколактозный продукт: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Белок ¦г/л ¦ 18 - 20 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Казеин/сывороточные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белки ¦ - ¦ 40:60 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Таурин ¦мг/л ¦ 40 - 45 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦L-карнитин ¦то же, не менее ¦ 12 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жиры (молочный и расти-¦г/л ¦ 32 - 36 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦тельный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Линолевая кислота ¦%, от суммы ¦ 14 - 16 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жирных кислот ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦г/л ¦ 63 - 66 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Декстринмальтоза ¦то же ¦ 54 - 56 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Лактоза ¦г/л ¦ 9 - 10 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал/л ¦ 620 - 680¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг/л ¦ 550 - 600¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦ 360 - 400¦ + ¦ ¦ ¦ ¦калий ¦то же ¦ 500 - 700¦ + ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦то же ¦ 180 - 200¦ + ¦ ¦ ¦ ¦магний ¦то же ¦ 50 - 60 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦то же ¦ 0,3 - 0,4¦ + ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦то же ¦ 3 - 4 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦то же ¦ 7 - 10 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Зола ¦г/л ¦ 3 - 3,5¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ретинол ¦мкг/л ¦ 500 - 600¦ + ¦ ¦ ¦ ¦токоферол ¦мг/л ¦ 7 - 9 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦эргокальциферол (Д2) ¦мкг/л ¦ 8 - 12 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦то же ¦ 400 - 600¦ + ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦600 - 1000¦ + ¦ ¦ ¦ ¦пиридоксин (B6) ¦то же ¦ 500 - 700¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фолацин (Bc) ¦то же ¦ 30 - 70 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦цианкобаламин (B12) ¦то же ¦ 0,2 - 0,6¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦мг/л ¦ 3 - 5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦аскорбиновая ¦то же ¦ 20 - 50 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦кислота (C) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Осмоляльность ¦мОсм/кг, не более¦ 300 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ - низколактозное молоко ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Белок ¦г/л ¦ 28 - 30 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Казеин/сывороточные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19