Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изм. и доп. от 11 октября 1998 г., 21 марта 2000 г., 13 января 2001 г.)
По состоянию на 25 сентября 2006 года
Страница 4
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19
¦ Индекс ¦Группа продуктов¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦в которой не допускаются ¦ ния ¦ ¦ ¦ ¦не более+-----T-----T------T-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦S.au-¦Суль- ¦Пато- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ко- ¦reus ¦фитре-¦генные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ли- ¦ ¦дуци- ¦в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фор- ¦ ¦рующие¦сальмо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦ ¦клост-¦неллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ридии ¦ ¦ ¦ +---------+----------------+--------+-----+-----+------+-------+--------+ ¦6.3.3.1. ¦Рыбная продукция¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦горячего и хо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лодного копче-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ния: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- продукция го-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рячего копчения ¦ 1x10(3)¦1,0 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- продукция го-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рячего копчения,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мороженая ¦ 1x10(4)¦1,0 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- рыба холодного¦ 1x10(4)¦1,0 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦копчения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- ассорти рыб-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ное, ветчина,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия с добав-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лением прянос-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тей, фарш балыч-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ный, балычные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия внарезку¦ 1x10(5)¦0,01 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.3.3.2. ¦Филе малосоле-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ное, подкопчен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ное, заморожен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ное и упакован-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ное под вакуумом¦ 1x10(4)¦1,0 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.3.3.3. ¦Рыба соленая,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пряная, марино-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванная ¦ 1x10(5)¦0,1 ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.3.3.4. ¦Вяленая рыбная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- вяленая рыба ¦ 1x10(4)¦1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Плесени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и дрожжи¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦- провесная рыба¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Плесени ¦ ¦ ¦(подвяленная) ¦ 5x10(4)¦1,0 ¦ - ¦ 0,1 ¦ 25 ¦и дрожжи¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦6.3.3.5. ¦Сушеная рыбная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукция: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- сушеная рыба ¦ 1x10(4)¦1,0 ¦ - ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- сухие рыбные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦супы ¦ 5x10(5)¦0,001¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.3.3.6. ¦Кулинарные изде-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лия с термичес-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кой обработкой: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- рыба жареная,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦запеченная, фар-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шевые изделия¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(котлеты, колба-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сы), рулеты,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пельмени, рыба в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦различных залив-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ках и т.д. ¦ 1x10(4)¦1,0 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- рыба заливная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и другие желиро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванные изделия ¦ 5x10(4)¦0,1 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- пастообразные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия из рыбы¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(паштеты) ¦ 1x10(5)¦0,01 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- многокомпонен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тные изделия¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(солянки, пловы,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦закуски, тушеные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морепродукты с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощами) ¦ 5x10(4)¦0,01 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.3.3.7. ¦Кулинарные изде-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лия и многоком-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦понентные блюда¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦без тепловой об-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦работки после¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦смешивания: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- салаты (рыб-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные) ¦ 1x10(5)¦0,01 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- сельдь рубле-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная ¦ 2x10(5)¦0,001¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- рыба разделан-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная слабосоле-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная, соленая, в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. лососевые¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦без консервантов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с растительным¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маслом в залив-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ках, с гарниром,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦внарезку, без¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заливок, без¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавления гар-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нира, внарезку¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦со специями ¦ 1x10(5)¦0,01 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.3.3.8. ¦Кулинарные изде-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лия, вареноморо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦женая продукция,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦быстрозаморожен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные обеденные и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦закусочные рыб-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные блюда ¦ 2x10(4)¦0,1 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.3.3.9. ¦Упакованные под¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вакуумом терми-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чески обработан-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные рыбные про-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дукты ¦ 5x10(3)¦1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.3.3.10.¦Майонез на осно-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени ¦ ¦ ¦ве рыбных бульо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 КОЕ/¦ ¦ ¦нов ¦ - ¦0,01 ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ L---------+----------------+--------+-----+-----+------+-------+--------- --------T----------------T-------------T--------------T-----------------¬ ¦Индекс ¦Группа продуктов¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+ ¦6.3.4. ¦Икра и молоки¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыб и продукты¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из них ¦свинец ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорцик-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦логексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изоме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ры) ¦ 0,2 ¦для продуктов из¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦икры и молок -¦ ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 2,0 ¦контроль по сырью¦ ¦ ¦ ¦Полихлориро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванные бифе-¦ ¦для продуктов из¦ ¦ ¦ ¦нилы, радио-¦ ¦икры и молок -¦ ¦ ¦ ¦нуклиды: ¦по п. 6.3.1 ¦контроль по сырью¦ L-------+----------------+-------------+--------------+------------------
Микробиологические показатели:
----------T----------------T--------T--------------------------T--------¬ ¦ Индекс ¦Группа продуктов¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦в которой не допускаются ¦ ния ¦ ¦ ¦ ¦не более+-----T-----T------T-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦S.au-¦Суль- ¦Пато- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ко- ¦reus ¦фитре-¦генные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ли- ¦ ¦дуци- ¦в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фор- ¦ ¦рующие¦сальмо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦ ¦клост-¦неллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ридии ¦ ¦ ¦ +---------+----------------+--------+-----+-----+------+-------+--------+ ¦6.3.4.1. ¦Молоки и икра¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ястычная, моро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦женые ¦ 5x10(4)¦0,001¦ 0,01¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.3.4.2. ¦Кулинарные изде-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лия, икорные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- с термической¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обработкой ¦ 1x10(4)¦1,0 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- многокомпонен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тные блюда без¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тепловой обра-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ботки после сме-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шения ¦ 2x10(5)¦0,1 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.3.4.3. ¦Икра осетровых¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыб ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- зернистая па-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦юсная баночная ¦ 1x10(4)¦1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦плесени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦30 КОЕ/¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦- зернистая пас-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦теризованная ¦ 1x10(3)¦1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦то же ¦ ¦ ¦- ястычная сла-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦босоленая, соле-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная ¦ 5x10(4)¦1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦то же ¦ ¦6.3.4.4. ¦Икра лососевых¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыб зернистая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(баночная, боче-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ночная), в т.ч.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из ястыков замо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роженных ¦ 1x10(4)¦1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦то же ¦ ¦6.3.4.5. ¦Икра других ви-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дов рыб: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- пробойная со-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦леная ¦ 1x10(4)¦1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦Плесени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦30 КОЕ/¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦- пробойная де-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ликатесная ¦ 1x10(4)¦0,1 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦то же ¦ ¦ ¦- икра мойвы ¦ 5x10(4)¦0,1 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦то же ¦ ¦ ¦- пастеризован-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная ястычная ¦ 5x10(3)¦1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦то же ¦ ¦ ¦- слабосоленая,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленая ¦ 5x10(4)¦1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦то же ¦ ¦ ¦- копченая ¦ 5x10(3)¦1,0 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦то же ¦ ¦ ¦- вяленая ¦ 5x10(3)¦1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦то же ¦ ¦6.3.4.6. ¦Икра белковая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(черная, крас-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная) ¦ 1x10(4)¦0,1 ¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦то же ¦ L---------+----------------+--------+-----+-----+------+-------+--------- ---------T----------------T-------------T--------------T----------------¬ ¦Индекс ¦Группа продуктов¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +--------+----------------+-------------+--------------+----------------+ ¦6.3.5. ¦Печень рыб и¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты из нее ¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦олово ¦ 200 ¦для консервов в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сборной жестяной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦ ¦ ¦ ¦хром ¦ 0,5 ¦для консервов в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хромированной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦для продуктов из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦печени - конт-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роль по сырью ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорцик-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦логексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изоме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 3,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Полихлориро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванные бифе-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нилы ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды:¦по п. 6.3.1 ¦для изделий из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦печени - конт-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роль по сырью ¦ ¦ ¦ Микробиологические показатели*: ¦ ¦6.5.3.1.¦Консервы из пе-¦Должны удовлетворять требованиям промышленной¦ ¦ ¦чени рыб ¦стерильности для консервов группы "А" ¦ ¦6.3.6. ¦Рыбий жир ¦см. раздел "Масличное сырье и жировые продук-¦ ¦ ¦ ¦ты", п. 6.7.7. ¦ ¦6.3.7. ¦Нерыбные объекты¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промысла (мол-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦люски, ракооб-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦разные, водорос-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ли морские) и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты их пе-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦реработки, зем-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦новодные, прес-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мыкающиеся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- моллюски, ра-¦свинец ¦ 10,0 ¦ ¦ ¦ ¦кообразные ¦мышьяк ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 2,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 30,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 200,0 ¦ ¦ ¦ ¦- водоросли мор-¦свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ские ¦ртуть ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды:¦ ¦для продуктов из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦моллюсков, рако-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образных и водо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рослей - конт-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роль по сырью ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 200 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 100 ¦то же ¦ L--------+----------------+-------------+--------------+-----------------
Микробиологические показатели*:
----------T----------------T--------T--------------------------T--------¬ ¦ Индекс ¦Группа продуктов¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦в которой не допускаются ¦ ния ¦ ¦ ¦ ¦не более+-----T-----T------T-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦S.au-¦Суль- ¦Пато- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ко- ¦reus ¦фитре-¦генные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ли- ¦ ¦дуци- ¦в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фор- ¦ ¦рующие¦сальмо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦ ¦клост-¦неллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ридии ¦ ¦ ¦ +---------+----------------+--------+-----+-----+------+-------+--------+ ¦6.3.7.1. ¦Морские беспоз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воночные - кра-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бы, криль и др.:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- свежие ¦ 5x10(4)¦0,01 ¦ 0,01¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- охлажденные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мороженые ¦ 1x10(5)¦0,001¦ 0,01¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.3.7.2. ¦Мидии - сырье: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- для кулинарно-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦го производства ¦ 5x10(4)¦0,1 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- для консервно-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦го производства ¦ 1x10(5)¦0,1 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.3.7.3. ¦Мидии, устрицы,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гребешок живые ¦ 5x10(3)¦1,0 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦энтеро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кокки в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,1 г не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допуска-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ются ¦ ¦6.3.7.4. ¦Водоросли свежие¦ 5x10(4)¦0,1 ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.3.7.5. ¦Морская капуста¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свежая ¦ 1x10(4)¦0,1 ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.3.7.6. ¦Пресервы из не-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыбных объектов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морского промыс-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ла с добавлением¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масел, заливок,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соусов с гарни-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ром и без гарни-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ров ¦ 2x10(5)¦0,01 ¦ 1,0 ¦ 0,01¦ 25 ¦плесени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и дрожжи¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- от-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сутствие¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в 0,1 г ¦ ¦6.3.7.7. ¦Пресервы из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мидий ¦ 5x10(4)¦0,1 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦то же ¦ ¦6.3.7.8. ¦Консервы из не-¦Должны удовлетворять требованиям промышлен-¦ ¦ ¦рыбных объектов¦ной стерилизации для консервов группы "А" ¦ ¦ ¦морского промыс-¦ ¦ ¦ ¦ла ¦ ¦ ¦6.3.7.9. ¦Морские беспоз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воночные (вяле-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная продукция) ¦ 2x10(4)¦1,0 ¦ - ¦ 1,0 ¦ 25 ¦плесени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и дрожжи¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦6.3.7.10.¦Вареномороженая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукция ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- блюда вторые¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из мяса мидий ¦ 2x10(4)¦0,1 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- мясо криля,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крабовое, паста¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦"Океан" ¦ 5x10(4)¦1,0 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- фаршевые изде-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лия (крабовые¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦палочки и др.) ¦ 1x10(3)¦1,0 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- мясо мидий ¦ 5x10(4)¦0,1 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.3.7.11.¦Джемы из морской¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦капусты ¦ 5x10(3)¦1,0 ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.3.7.12.¦Сушеные и белко-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вые нерыбные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦объекты морского¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦промысла: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- сухой мидийный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бульон, бульон-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные кубики и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пасты, белок¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изолированный ¦ 5x10(4)¦0,1 ¦ - ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- гидролизат из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мидий (МИГИ-К) ¦ 5x10(3)¦1,0 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- белково-угле-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водный концент-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рат из мидий ¦ - ¦1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.3.7.13.¦Продукты из во-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дорослей: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- морская капус-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦та мороженая¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сушеная ¦ 5x10(4)¦1,0 ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦плесени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦г, не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦- агар пищевой,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦агароид, фурцел-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лярин и альгинат¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦натрия пищевой ¦см. раздел "Другие продукты" п. 6.9.6.2 ¦ L---------+----------------+--------------------------------------------- ______________________________
* Микробиологические показатели для консервов устанавливаются в соответствии с "Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" (ГК СЭН РФ N 01-19/9-11, от 21.07.92, М., 1993).
6.4. Зерно (семена), мукомольно-крупяные
и хлебобулочные изделия
--------T----------------T-------------T--------------T-----------------¬ ¦Индекс ¦Группа продуктов¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+ ¦6.4.1. ¦Зерно продоволь-¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ственное, в т.ч.¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пшеница, рожь,¦свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦тритикале, овес,¦мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ячмень, просо,¦кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦гречиха, рис,¦ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦кукуруза, сорго ¦медь ¦ 10,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 15,0 ¦гречиха ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 50,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин B1¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезоксинива- ¦ 0,7 ¦пшеница ¦ ¦ ¦ ¦ленол ¦ 1,0 ¦ячмень ¦ ¦ ¦ ¦T-2 токсин ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зеараленон ¦ 1,0 ¦пшеница, ячмень,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кукуруза ¦ ¦ ¦ ¦N-нитроамины:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сумма НДМА ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и НДЭА ¦ 0,015 ¦пивоваренный со-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лод ¦ ¦ ¦ ¦Бенз(а)пирен ¦ 0,001 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорцик-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦логексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изоме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ры) ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорбен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зол ¦ 0,01 ¦пшеница ¦ ¦ ¦ ¦ртутьоргани- ¦не допускаются¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пестициды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2,4-Д кисло-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦та, ее соли,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эфиры ¦не допускаются¦ ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 80 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 140 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦Вредные при-¦ ¦в %, не более ¦ ¦ ¦ ¦меси: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦спорынья ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦горчак ползу-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чий, софора¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лисохвостая, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦термопсис ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ланцетный (по¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦совокупности)¦ 0,1 ¦рожь, пшеница ¦ ¦ ¦ ¦вязель раз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ноцветный ¦ 0,1 ¦рожь, пшеница ¦ ¦ ¦ ¦гелиотроп ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦опушенно-пло-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дный ¦ 0,1 ¦рожь, пшеница ¦ ¦ ¦ ¦триходесма ¦не допускается¦рожь ¦ ¦ ¦ ¦седая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦головненые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(мараные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦синегузочные)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зерна ¦ 10,0 ¦пшеница ¦ ¦ ¦ ¦фузариозные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зерна ¦ 1,0 ¦рожь, пшеница,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ячмень ¦ ¦ ¦ ¦зерна с розо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вой окраской ¦ 3,0 ¦рожь ¦ ¦ ¦ ¦наличие зерен¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с яркой желто¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-зеленой флу-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оресценцией ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ЖЗФ) ¦ 0,1 ¦кукуруза ¦ ¦ ¦ ¦загрязнен- ¦ ¦суммарная плот-¦ ¦ ¦ ¦ность вреди-¦ ¦ность загрязнен-¦ ¦ ¦ ¦телями хлеб-¦ ¦ности (СЗП),¦ ¦ ¦ ¦ных запасов¦ ¦экз/кг для всех¦ ¦ ¦ ¦(насекомые, ¦ ¦зерновых и крупя-¦ ¦ ¦ ¦клещи) ¦ 15,0 ¦ных ¦ ¦6.4.2. ¦Семена зернобо-¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бовых, в т.ч.¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦горох, фасоль,¦свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦маш, чипа, чече-¦мышьяк ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦вица, нут, соя ¦кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 10,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 50,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин B1¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорцик-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦логексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изоме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ры) ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртутьоргани- ¦не допускаются¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческие пести-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦циды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2,4-Д кисло-¦не допускаются¦ ¦ ¦ ¦ ¦та, ее соли,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эфиры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 60 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 100 ¦то же ¦ ¦6.4.3. ¦Крупа, толокно,¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлопья ¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 10,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 15,0 ¦гречневая ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 50,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин B1¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезоксинива- ¦ 0,7 ¦пшеничная ¦ ¦ ¦ ¦ленол ¦ 1,0 ¦ячменная ¦ ¦ ¦ ¦T-2 токсин ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зеараленон ¦ 1,0 ¦пшеничная, куку-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рузная, ячменная ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦по п.6.4.1 ¦контроль по сырью¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 60 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 100 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦Вредные при-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦меси: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязнен- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ность вреди-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦телями хлеб-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных запасов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(насекомые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клещи) ¦не допускаются¦ ¦ L-------+----------------+-------------+--------------+------------------
Микробиологические показатели:
---------T-------------T--------T--------------------------------T------¬ ¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), в которой ¦Приме-¦ ¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ не допускаются ¦чания ¦ ¦ ¦ ¦не более+------T----------T-----T--------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦Патоген- ¦ B. ¦Плесени,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦ные, в ¦cere-¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы)¦т.ч. саль-¦ us ¦не более+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦монеллы ¦ ¦ ¦ ¦ +--------+-------------+--------+------+----------+-----+--------+------+ ¦6.4.3.1.¦Крупы, не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦требующие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦варки (кон-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦центрат пище-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вой тепловой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сушки) ¦ 5x10(3)¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1¦ 50 ¦ ¦ ¦6.4.3.2.¦Палочки кру-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пяные всех¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦видов (кон-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦центрат пище-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вой экструзи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦онной техно-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦логии) ¦ 1x10(4)¦ 1,0 ¦ 25 ¦ 0,1¦ 50 ¦ ¦ L--------+-------------+--------+------+----------+-----+--------+------- --------T----------------T-------------T--------------T-----------------¬ ¦Индекс ¦Группа продуктов¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+ ¦6.4.4. ¦Мука пшеничная,¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. для мака-¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ронных изделий,¦свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ржаная, тритика-¦мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦левая, кукуруз-¦кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ная, ячменная,¦ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦просяная (пшен-¦медь ¦ 10,0 ¦ ¦ ¦ ¦ная), рисовая,¦ ¦ 15,0 ¦гречишная ¦ ¦ ¦гречневая, горо-¦цинк ¦ 50,0 ¦ ¦ ¦ ¦ховая, сорговая,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соевая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин B1¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дезоксини- ¦ 0,7 ¦пшеничная ¦ ¦ ¦ ¦валенол ¦ 1,0 ¦ячменная ¦ ¦ ¦ ¦T-2 токсин ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зеараленон ¦ 1,0 ¦пшеничная, куку-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рузная, ячменная ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорцик-¦ ¦контроль по сырью¦ ¦ ¦ ¦логексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изоме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ры) ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ 0,02 ¦из зерновых ¦ ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0,05 ¦из зернобобовых ¦ ¦ ¦ ¦Гексахлорбен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зол ¦ 0,01 ¦пшеничная ¦ ¦ ¦ ¦ртутьоргани- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческие пести-¦не допускаются¦ ¦ ¦ ¦ ¦циды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦24-Д кисло-¦не допускаются¦ ¦ ¦ ¦ ¦та, ее соли,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эфиры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 60 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 100 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦Вредные при-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦меси: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязнен- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ность вреди-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦телями хлеб-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных запасов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(насекомые, ¦ ¦ ¦
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19