Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изм. и доп. от 11 октября 1998 г., 21 марта 2000 г., 13 января 2001 г.)
По состоянию на 25 сентября 2006 года
Страница 15
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19
¦ ¦курузный вы-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сшего сорта ¦ 1x10(4) ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ 10 ¦ 50 ¦ ¦ ¦8.5.10.4.¦Кровь сухая ¦2,5 x 10(4)¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦8.5.10.5.¦Аспартам ¦2,5 x 10(2)¦ 1,0 ¦ - ¦ 10 ¦ - ¦ - ¦ ¦ L---------+------------+-----------+------+------+------+----+----+------ ______________________________
* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, стрептомицина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
Приложение 1 (обязательное)
Перечень
нормативных и методических документов
по методам определения и контролю показателей
качества и безопасности продовольственного
сырья и пищевых продуктов
1. ГОСТ 8558.1-78 "Продукты мясные. Методы определения нитрита";
2. ГОСТ 26927-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути";
3. ГОСТ 26928-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения железа";
4. ГОСТ 26930-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка";
5. ГОСТ 26931-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди";
6. ГОСТ 26932-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца";
7. ГОСТ 26933-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия";
8. ГОСТ 26934-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка";
9. ГОСТ 26935-86 "Сырье и продукты пищевые. Методы определения олова";
10. МУ 5178-90 "Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах";
11. МУ 01-19/47-11-92 "Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсических элементов в пищевых продуктах";
12. ГОСТ 28038-89 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения патулина";
13. МУ 4082-86 "Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии";
14. МУ 5177-90 "Методические указания по идентификации и определению содержания дозоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах";
15. МУ 3184-84 "Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания T-2 токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье";
16. МУК 4.4.1.011-93 "Определение летучих N-нитрозоаминов в продовольственном сырье и пищевых продуктах";
17. СанПин 42-123-4083-86 "Временные гигиенические нормативы и метод определения гистамина в рыбопродуктах";
18. МУ 5048-89 "Определение нитратов и нитритов в продукции растениеводства";
19. ГОСТ 29270-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения нитратов";
20. МУ 4721-88 "Методические указания по выделению, идентификации и количественному определению насыщенных и моно-, би-, три-, ряда полициклических ароматических углеводородов в пищевых продуктах";
21. Метод анализа полихлорированных бифенилов в пищевых продуктах (официальный метод США). Official Methods of analysis of the AOAC, 14-th edition (1984), Chapter 29, 29.015-29.018;
22. "Полихлорированные бифенилы в гидробионтах бассейна Немана" Сб. материалов Респ. научн. конф. "Питание и здоровье", Таллин, 1991, Т.11, С.15 - 18;
23. ГОСТ Р 50502-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия";
24. ГОСТ 26181-84 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты";
25. ГОСТ 14351-73 "Вина и коньячные спирты. Метод определения содержания свободной и общей сернистой кислоты";
26. "Методические указания по определению антиоксидантов в жевательной резинке" (N 01-19/60-11 от 04.04.93);
27. ГОСТ 26811-86 "Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты";
28. СанПиН 4540-87 "Допустимые уровни содержания пестицидов в объектах окружающей среды" и дополнения к ним: 4685-88, 5176-90 и 5318-91;
29. ГН 1.1546-96 "Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды";
30. МУ 5778-91 "Стронций-90. Определение в пищевых продуктах". М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89;
31. МУ 5779-91 "Цезий-137. Определение в пищевых продуктах". М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89;
32. "Методика измерения. Цезий-134, цезий-137, калий-40. Определение в пробах сельскохозяйственной продукции и растительности с применением сцинтилляционного гамма-спектрометра". М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 37/17-91;
33. МУ 5180-90. "Государственная система обеспечения единства измерений. Радиометрические измерения радиоактивных препаратов";
34. "Методика экспрессного радиометрического определения по гамма-излучению объемной и удельной активности радионуклидов цезия в воде, почве, продуктах питания, продукции животноводства". Утв. зам.гл.госуд.сан. врача СССР В.И.Чибураевым 18.06.90, нач. Главагропрома Ф.П.Курченко 13.08.90, зам. председателя Госстандарта СССР В.И.Пустовойтом 19.09.90;
35. Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды. Под ред. А.Н.Марея и А.С.Зыковой. М., 1980;
36. "Методические рекомендации. Удельная активность стронция-90. Бета-спектрометрические измерения в объектах окружающей среды, пищевых продуктах и биопробах". Утв. нач. Центра метрологии ионизирующих излучений НПО "ВНИИФТРИ" В.П.Ярына, 23.06.93;
37. "Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицетина в продуктах животного происхождения", Минск - Москва, 1991 г.;
38. МУК 4.2.026-95 "Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах";
39. В.К.Кирничная, Д.Б.Меламед. Определение левомицетина в пищевых продуктах. "Сб.науч. трудов Теоретические и практические аспекты науки о питании. - М, - 1989". Т.9, С.128 - 131;
40. МУ 3049-84 "Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства";
41. ГОСТ 23454-79 "Молоко. Методы определения ингибирующих веществ";
42. "Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". Утверждены Министерством сельского хозяйства СССР от 27.12.83 с изменениями и дополнениями от 17.06.88, согласованными с Минздравом СССР;
43. "Методика лабораторной диагностики трихинеллеза". Утверждена Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР (Ветеринарное законодательство. М., 1988, Т.4, С.250-251);
44. "Инструкция по ветеринарному клеймению мяса". Утверждена Министерством сельского хозяйства России и согласована с ГКСЭН РФ 10.02.92;
45. "Методика паразитологического инспектирования морской рыбы и рыбной продукции (морская рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженная)". Утверждена и согласована с Минздравом СССР 22.12.88;
46. "Инструкция по санитарно-паразитологической оценке морской рыбы и рыбной продукции (рыба-сырец, охлажденная и мороженная морская рыба, предназначенная для реализации в торговой сети и на предприятиях общественного питания)". Согласована с Минздравом СССР 22.12.89;
47. "Санитарные правила по санитарно-гельминтологической экспертизе рыбы и условиям обеззараживания ее от личинок дифиллоботриид и описторхисов". М., Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора РФ, 1992, 20 С.;
48. "Правила ветеринарного осмотра и санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков", М., Агропром, 1989;
49. Методические указания по гельминтологическому исследованию объектов внешней среды и санитарных мероприятий по охране от загрязнения яйцами гельминтов и обезвреживанию от них нечистот, почвы, овощей, ягод, предметов обихода. Утверждены Минздравом СССР от 14.06.1976;
50. ГОСТ 26668-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа";
51. ГОСТ 26669-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа";
52. ГОСТ 26670-85 "Продукты пищевые и вкусовые. Методы культивирования микроорганизмов";
53. СанПиН 42-123-4940-88 "Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов";
54. МУК 4.2.577-96 "Методы микробиологического контроля продуктов в детском, лечебном питании и их компонентов";
55. ГОСТ 26972-86 "Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа";
56. СанПиН 42-123-4423-87 "Нормативы и методы микробиологического контроля продуктов детского питания, изготовленных на молочных кухнях системы здравоохранения";
57. "Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" (М. - 1993. - N 01-19/9-11 от 21 июля 1992 г.);
58. ГОСТ 10444.15-94 "Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов";
59. ГОСТ 10444.2-94 "Продукты пищевые. Методы определения Staphylococcus aureus";
60. ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий);
61. ГОСТ 29185-91 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий";
62. ГОСТ 10444.8-88 "Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus";
63. ГОСТ 10444.9-88 "Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens";
64. ГОСТ 9958-81 "Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа";
65. ГОСТ 7702.2.2-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий родов Escherichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia)";
66. ГОСТ 7702.2.3-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл";
67. ГОСТ 7702.2.4-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества Staphylococcus aureus";
68. ГОСТ 7702.2.6-93 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий";
69. ГОСТ 28560-90 "Продукты пищевые. Методы выявления бактерий родов Proteus, Morganella, Providencia";
70. "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях" (М., 1990 г.);
71. ГОСТ 28566-90 "Продукты пищевые. Метод выявления и определения количества энтерококков";
72. ГОСТ 9225-84 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа";
73. ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella";
74. ГОСТ 10444.12-88 "Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов";
75. ГОСТ 10444.11-91 "Продукты пищевые. Метод определения молочнокислых микроорганизмов";
76. "Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности" (М., 1988);
77. "Инструкция по порядку и периодичности контроля за микробиологическими и химическими загрязнителями на предприятиях молочной промышленности" (М., 1995);
78. "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных" (МЗ СССР N 5319-91 от 22.02.91);
79. "Методические указания по контролю в рыбных продуктах парагемолитических вибрионов - возбудителей пищевых токсикоинфекций" (МЗ СССР N 5780-91);
80. "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю мидий в районах их выращивания, на обрабатывающих предприятиях и по очистке мидий от бактериального загрязнения" (МЗ СССР от 31.12.87);
81. "Инструкция по микробиологическому контролю быстрозамороженной плодово-овощной продукции" (Госагропром СССР от 29.09.89);
82. "Инструкция по санитарно-бактериологическому контролю сухих и быстрозамороженных продуктов из картофеля" (Госагропром СССР от 20.11.84);
83. "Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства маргарина и майонеза на предприятиях маргариновой промышленности" (Госагропром СССР от 21.11.88);
84. ГОСТ Р 50173-92 "Майонезы. Правила приемки и методы испытаний";
85. "Инструкция по микробиологическому контролю производства высокостойких безалкогольных напитков" (Госагропром СССР, ИК10-5031536105-91);
86. ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа";
87. Методические рекомендации "Обнаружение и идентификация Pseudomonas aeruginosa в объектах окружающей среды (пищевых продуктах, воде, сточных жидкостях)" МЗ СССР, М., 1984;
88. "Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами, (М., 1984);
89. ГОСТ 21237-75 "Мясо. Методы бактериологического анализа";
90. Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства (Госагропром СССР, ИК10-04-06-140-87);
91. Санитарные правила по применению пищевых добавок (Минздрав СССР, N 1923-78, М., 1979) с дополнениями.
92. Методические указания по определению канцерогенного углеводорода бенз(а)пирена в некоторых продуктах питания и упаковочных материалах (N 1426-76 МЗ СССР).
Приложение 2 (рекомендуемое)
Рекомендуемые объединенным комитетом экспертов ФАО-ВОЗ
по пищевым добавкам и контаминантам максимальные уровни
остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов
в продуктах животноводства
-------T-----------------T--------------T---------T---------------T-----¬ ¦Индекс¦ Название ¦Вид сельскохо-¦Наимено- ¦ Максимальные ¦Ссыл-¦ ¦ ¦ препаратов ¦ зяйственных ¦ вание ¦уровни остатков¦ ки ¦ ¦ ¦ ¦ животных ¦продукта ¦ (мг/кг (л)) ¦ ¦ +------+-----------------+--------------+---------+---------------+-----+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ +------+-----------------+--------------+---------+---------------+-----+ ¦1. ¦Стимуляторы роста¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1.1. ¦Эстрадиол-17бета*¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Estradiol-17бета*¦ - ¦ - ¦ - ¦1,9 ¦ ¦1.2. ¦Прогестерон* ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Progesterone ¦ - ¦ - ¦ - ¦1,9 ¦ ¦1.3. ¦Тестостерон* ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Testosterone ¦ - ¦ - ¦ - ¦1,9 ¦ ¦1.4. ¦Зеранол ¦крупный рога-¦мясо, ¦ 0,002 ¦1,9 ¦ ¦ ¦Zeranol ¦тый скот ¦печень ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦1.5. ¦Тренболон ацетат ¦ - ¦мясо ¦ 0,002 ¦ ¦ ¦ ¦Trenbolone ¦ ¦ ¦(как бета-трен-¦ ¦ ¦ ¦acetate ¦ ¦ ¦болон) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦печень ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(как альфа-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тренболон) ¦ ¦ ¦1.6. ¦Карбадокс ¦свиньи ¦мясо ¦ 0,005 ¦3,9 ¦ ¦ ¦Carbadox ¦ ¦печень ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(как хинокса-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лин-2-карбоно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вая кислота) ¦ ¦ ¦1.7. ¦Бычьи соматотро-¦крупный рога-¦мясо, ¦ - ¦5 ¦ ¦ ¦пины** ¦тый скот ¦жир, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(Bovine ¦ ¦печень ¦ ¦ ¦ ¦ ¦somatotropins) ¦ ¦почки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молоко ¦ ¦ ¦ ¦2. ¦Глюкокортикосте- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роиды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.1. ¦Дексаметазон*** ¦крупный рога-¦мясо, ¦ 0,0005 ¦7 ¦ ¦ ¦Dexamethasone ¦тый скот,¦почки, ¦ 0,0025 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кони, свиньи ¦печень ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крупный рога-¦молоко ¦ 0,0003 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тый скот ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3. ¦Транквилизаторы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦3.1. ¦Азаперон ¦свиньи ¦мясо, жир¦ 0,06 ¦7 ¦ ¦ ¦Azaperone ¦ ¦печень, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(как сумма аза-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦перона и азапе-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рола) ¦ ¦ ¦4. ¦бета-Адреноцепто-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦блокаторы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4.1. ¦Каразолол*** ¦свиньи ¦мясо, ¦ 0,005 ¦7 ¦ ¦ ¦Carazolol ¦ ¦сало ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦печень, ¦ 0,025 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки ¦ ¦ ¦ ¦5. ¦Антимикробные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5.1. ¦Бензилпенициллин ¦все виды ¦мясо, ¦ ¦3,9 ¦ ¦ ¦Benzylpenicillin ¦9 ¦печень, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молоко ¦ 0,004 ¦ ¦ ¦5.2. ¦Спектиномицин*** ¦крупный рога-¦мясо ¦ 0,3 ¦6 ¦ ¦ ¦Spectinomycin ¦тый скот,¦печень ¦ 2,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свиньи, куры ¦почки ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жир ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крупный рога-¦молоко ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тый скот ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5.3. ¦Дигидрострептоми-¦крупный рога-¦мясо, ¦ ¦7 ¦ ¦ ¦цин и стрептоми-¦тый скот,¦печень, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цин ¦свиньи, овцы,¦жир ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦Dihydrostrepto- ¦куры ¦почки ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦mycin and ¦крупный рога-¦молоко ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦Streptomycin ¦тый скот ¦ ¦(как сумма ди-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гидрострептоми-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цина и стрепто-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мицина) ¦ ¦ ¦5.4. ¦Неомицин*** ¦крупный рога-¦мясо, ¦ ¦7 ¦ ¦ ¦Neomycin ¦тый скот,¦печень, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свиньи, овцы,¦жир ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦козы, куры,¦почки ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦утки, индюшки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦куры ¦яйца ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крупный рога-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тый скот ¦молоко ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦5.5. ¦Гентамицин*** ¦крупный рога-¦мясо, ¦ ¦7 ¦ ¦ ¦Gentamycin ¦тый скот,¦жир ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свиньи ¦печень ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крупный рога-¦молоко ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тый скот ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5.6. ¦Хлортетрациклин и¦крупный рога-¦мясо ¦ 0,1 ¦8 ¦ ¦ ¦тетрациклин*** ¦тый скот,¦печень ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦Chlortetracycline¦свиньи, птица ¦почки ¦ 0,6 ¦ ¦ ¦ ¦and tetracycline ¦крупный рога-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тый скот, ов-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цы, свиньи,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птица ¦яйца ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦5.7. ¦Окситетрацик- ¦все виды ¦все ¦ 0,1 ¦8,9 ¦ ¦ ¦лин*** ¦ ¦пищевые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Oxytetracycline ¦ ¦продукты ¦ ¦ ¦ ¦5.8. ¦Сефтиофур ¦крупный рога-¦мясо ¦ 0,2 ¦8 ¦ ¦ ¦Ceftiofur ¦тый скот,¦печень ¦ 2,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свиньи ¦почки ¦ 4,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жир ¦ 0,6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крупный рога-¦молоко ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тый скот ¦ ¦(как дезфуроил¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-сефтиофур) ¦ ¦ ¦5.9. ¦Сульфадимидин*** ¦крупный рога-¦мясо ¦ ¦6,9 ¦ ¦ ¦Sulphadimidine ¦тый скот, ов-¦печень ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цы, свиньи,¦почки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птица ¦жир ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крупный рога-¦молоко ¦ 0,025 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тый скот ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6. ¦Антигельминтные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6.1. ¦Элбендазол ¦ - ¦мясо, ¦ ¦2,9 ¦ ¦ ¦Albendazole ¦ ¦жир, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молоко ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦печень, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦6.2. ¦Клозантел*** ¦овцы ¦мясо, ¦ ¦5,9 ¦ ¦ ¦Closantel ¦ ¦печень ¦ 1,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жир ¦ 2,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крупный рога-¦мясо, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тый скот ¦печень ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жир ¦ 3,0 ¦ ¦ ¦6.3. ¦Ивермектин ¦крупный рога-¦печень ¦ 0,1 ¦5,9 ¦ ¦ ¦Ivermectin ¦тый скот ¦жир ¦ 0,04 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(как 22,23-ди- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гидроэвермектин¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦B1a H2 B1a ¦ ¦ ¦6.4. ¦Флубендазол*** ¦свиньи ¦мясо, ¦ ¦5,9 ¦ ¦ ¦Flubendazole ¦ ¦печень ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птица ¦мясо ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦печень ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦яйца ¦ 0,4 ¦ ¦ ¦6.5. ¦Тиабендазол ¦крупный рога-¦мясо, ¦ ¦5,9 ¦ ¦ ¦Tiabendazole ¦тый скот, ов-¦печень, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цы, козы,¦почки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свиньи ¦жир ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦крупный рога-¦молоко ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тый скот, козы¦ ¦(как сумма ти-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦абендазола и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5-окситиабенда-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зола) ¦ ¦ ¦6.6. ¦Триклабендазол ¦крупный рога-¦мясо, ¦ 0,2 ¦5 ¦ ¦ ¦Triclabendazole ¦тый скот ¦печень, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жир ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овцы ¦мясо, ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦печень, ¦(как 5-хлор-6- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки, ¦(2',3-'дихлор- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жир ¦фенокси)-бензи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мидазол-2-он) ¦ ¦ ¦6.7. ¦Левамизол*** ¦крупный рога-¦мясо, ¦ ¦6 ¦ ¦ ¦Levamizole ¦тый скот, ов-¦почки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цы, свиньи,¦жир ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птица ¦печень ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦6.8. ¦Фебантел, ¦крупный рога-¦мясо, ¦ ¦8 ¦ ¦ ¦фенбендазол и ¦тый скот, ов-¦почки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦оксифендазол ¦цы, свиньи ¦жир ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦Febantel, ¦крупный рога-¦печень ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦fenbendazole ¦тый скот, овцы¦молоко ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦and oxfendazole ¦ ¦ ¦(как сумма фен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бендазола, окс-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фендазола и ок-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сфендазола ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сульфона в пе-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ресчете на окс-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фендазол суль-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фон) ¦ ¦ ¦6.9. ¦Моксидектин*** ¦крупный рога-¦мясо ¦ 0,02 ¦8 ¦ ¦ ¦Moxidectin ¦тый скот, оле-¦печень ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ни, овцы ¦почки ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жир ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦6.10. ¦Доремектин*** ¦крупный рога-¦мясо ¦ 0,01 ¦8 ¦ ¦ ¦Doramectin ¦тый скот ¦печень ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жир ¦ 0,15 ¦ ¦ ¦7. ¦Антипротозойные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦7.1. ¦Диклезурил*** ¦овцы, кролики,¦мясо ¦ 0,5 ¦8 ¦ ¦ ¦Diclazuril ¦птица ¦печень ¦ 3,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки ¦ 2,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жир ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦8. ¦Трипаноцидные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦средства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8.1. ¦Изометамидиум*** ¦крупный рога-¦мясо, ¦ ¦5,9 ¦ ¦ ¦Izometamidium ¦тый скот ¦жир, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молоко ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦печень ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦8.2. ¦Диминазен*** ¦крупный рога-¦мясо ¦ 0,5 ¦6 ¦ ¦ ¦Diminazene ¦тый скот ¦печень ¦ 12,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦почки ¦ 6,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молоко ¦ 0,15 ¦ ¦ L------+-----------------+--------------+---------+---------------+------ ------------------------------------
* Комитет считает, что для указанных препаратов нет необходимости устанавливать максимальные уровни остатков, т.к. эндогенный синтез этих гормонов у человека может быть на различных уровнях. При использовании этих препаратов в качестве стимуляторов роста они не могут представлять опасности для здоровья человека при соблюдении установленной практики животноводства. Остатки не должны превышать тех, которые могут выявляться при соблюдении зооветеринарных правил.
** Относится к сомагребаву (somagrebove), самтрибаву (sometribove), сомавубаву (somavubove) и сомидобаву (somidobove). Имеется достаточно данных по идентичности и концентрации этих препаратов в животных тканях, которые указывают на достаточный запас безопасности при потреблении их с пищей при соблюдении установленной практики применения ветеринарных препаратов. Учитывая это, а также на основании индивидуальной оценки Комитет считает, что наличие возможных остатков этих препаратов в указанных пищевых продуктах безопасно для здоровья человека, поэтому нет необходимости устанавливать для них максимальные уровни остатков.
*** Указанные максимальные уровни остатков даны в пересчете на исходный препарат.
Ссылки
1. WHO Technical Report Series N 763, 1988
2. WHO Technical Report Series N 788, 1989
3. WHO Technical Report Series N 799, 1990
4. WHO Technical Report Series N 815, 1991
5. WHO Technical Report Series N 832, 1993
6. WHO Technical Report Series N 851, 1995
7. WHO Technical Report Series N 855, 1995
8. WHO Technical Report Series N 864, 1996
9. Codex Alimentarius, V.3, Rome, 1996
Приложение 3 (обязательное)
Методика
расчета и оценки допустимой удельной активности
стронция-90 и цезия-137
При обосновании нормативов удельной активности стронция-90 и цезия-137 в продовольственном сырье и пищевых продуктах было принято:
1. Предлагаемые нормативы для конкретных отечественных и импортных продуктов должны обеспечивать непревышение предела годовой дозы облучения (1 мЗв), а также пределов годовых поступлений стронция-90 и цезия-137 с пищей соответственно 3,6 x 10(4) Бк и 7,7 x 10(4) Бк.
2. Указанным пределам годовых поступлений соответствует активность суточного рациона:
100 Бк/сутки для стронция-90 и
210 Бк/сутки для цезия-137.
Расчеты допустимой удельной активности пищевых продуктов проведены с учетом доли вклада данного конкретного вида продукта в загрязненность суточного рациона, масса которого равна 1860 г/сутки, и реальной удельной активности стронция-90 и цезия-137 в пищевых продуктах. Для отдельных территорий эти нормативы могут быть изменены в порядке, установленном НРБ-96.
3. Пищевой продукт годен к употреблению, если
A A (-----) цезий-137 + (-----) стронций-90 <= 1, H H
где A - удельная активность радионуклида стронция-90 и цезия-137 в данном пищевом продукте,
H - нормативы по стронцию-90 и цезию-137 для этого вида продукта из таблицы.
Если
A A (-----) цезий-137 + (-----) стронций-90 > 1 H H
или
когда в пищевых продуктах, пищевом сырье присутствуют другие радионуклиды техногенного происхождения, то следует руководствоваться НРБ-96 п.7.2.4.
4. Контроль за удельной активностью пищевого продукта проводится на основе действующих ГОСТов, методических указаний, утвержденных Минздравом России.
5. Нормативные документы:
- Федеральный закон "О радиационной безопасности населения";
- нормы радиационной безопасности населения НРБ-96;
- методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды. Под ред. А.Н.Марея и А.С.Зыковой, М., 1980.
Приложение 4 (обязательное)
Паразитологические показатели качества
и безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков,
земноводных, пресмыкающихся и продуктов
их переработки*
Таблица П 4.1
Пресноводная рыба и продукты ее переработки
-------T----------------T-----------------------------------------------¬ ¦Индекс¦Группа продуктов¦ Паразитологические показатели ¦ ¦ ¦ ¦ и допустимые уровни ¦ ¦ ¦ +-----------------------------------------------+ ¦ ¦ ¦ личинки в живом виде ¦ +------+----------------+---T---T---T---T---T---T---T---T---T---T---T---+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦10 ¦11 ¦12 ¦13 ¦14 ¦ +------+----------------+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+ ¦ 1. ¦Сем. карповые ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ ¦ 2. ¦Сем. щуковые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ ¦ 3. ¦Сем. окуневые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 4. ¦Сем. лососевые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 5. ¦Сем. хариусовые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 6. ¦Сем. тресковые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 7. ¦Сем. осетровые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦ ¦ 8. ¦Сем. змееголовые¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ ¦ 9. ¦Сем. подкаменщи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ки ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ ¦ 10. ¦Сем. сомовые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ ¦ 11. ¦Фарш из рыб се-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мейств, указан-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных в п.п.1 - 10¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦ ¦ 12. ¦Консервы и пре-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сервы из рыб¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦семейств, ука-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦занных в п.п.1 -¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦ ¦ 13. ¦Жареная, залив-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная, соленая,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маринованная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦копченая, вяле-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная рыба се-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мейств, указан-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных в п.п.1 - 10¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦ ¦ 14. ¦Икра рыб се-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мейств: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 14.1 ¦щуковые, окуне-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вые, тресковые¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(род налимов),¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хариусовые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 14.2 ¦лососевые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 14.3 ¦осетровые (бас-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сейны Амура,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦низовья Волги,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Каспийское море)¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ L------+----------------+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---- Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде); 2) личинки паразитов: -----------------------T-------------------------T----------------------¬ ¦ Трематод ¦ Цестод ¦ Нематод ¦ +----------------------+-------------------------+----------------------+ ¦ 3 - описторхисов ¦ 10 - дифиллоботриумов ¦ 11 - анизакисов ¦ ¦ 4 - клонорхисов ¦ ¦ 12 - контрацекумов ¦ ¦ 5 - псевдамфистом ¦ ¦ 13 - диоктофим ¦ ¦ 6 - метагонимусов ¦ ¦ 14 - гнатостом ¦ ¦ 7 - нанофиетусов ¦ ¦ ¦ ¦ 8 - эхинохазмусов ¦ ¦ ¦ ¦ 9 - меторхисов ¦ ¦ ¦ L----------------------+-------------------------+-----------------------
Таблица П 4.2
Проходная рыба и продукты ее переработки
-------T---------------------------T------------------------------------¬ ¦Индекс¦ Группа продуктов ¦ Паразитологические показатели ¦ ¦ ¦ ¦ и допустимые уровни ¦ ¦ ¦ +------------------------------------+ ¦ ¦ ¦ личинки в живом виде ¦ +------+---------------------------+-----T-----T-----T-----T------T-----+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ +------+---------------------------+-----+-----+-----+-----+------+-----+ ¦ 1. ¦Лососи ¦ - ¦ н/д ¦ н/д ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 2. ¦Дальневосточные лососи ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ ¦ 3. ¦Фарш из рыб семейств, ука-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦занных в п.1. ¦ - ¦ н/д ¦ н/д ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦ п.2. ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ ¦ 4. ¦Консервы и пресервы из рыб¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦семейств, указанных в п.1. ¦ - ¦ н/д ¦ н/д ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦ п.2. ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ ¦ 5. ¦Жареная, заливная, соленая,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маринованная, копченая,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вяленая рыба семейств, ука-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦занных в п.1. ¦ - ¦ н/д ¦ н/д ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦ п.2. ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ н/д ¦ ¦ 6. ¦Икра (гонады) рыб, указан-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных в п.п.1-2; ¦ - ¦ н/д ¦ н/д ¦ - ¦ - ¦ - ¦ L------+---------------------------+-----+-----+-----+-----+------+------ Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде); 2) личинки паразитов: ------------------T--------------------T------------------T-------------¬ ¦ трематод ¦ цестод ¦ нематод ¦ скребней ¦ +-----------------+--------------------+------------------+-------------+ ¦нанофиетусов (3) ¦дифиллоботриумов (4)¦анизакисов (5) ¦болбозом (7) ¦ ¦ ¦ ¦контрацекумов (6) ¦коринозом (8)¦ L-----------------+--------------------+------------------+--------------
Таблица П 4.3
Морская рыба и продукты ее переработки
-------T--------------------T-------------------------------------------¬ ¦Индекс¦ Группа продуктов ¦ Паразитологические показатели ¦ ¦ ¦ ¦ и допустимые уровни ¦ ¦ ¦ +-------------------------------------------+ ¦ ¦ ¦ личинки в живом виде ¦ +------+--------------------+---T---T---T---T---T---T---T---T---T---T---+ ¦ ¦Морская рыба, в т.ч.¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦ ¦ ¦по районам промысла¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и семействам: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1. ¦Баренцево море ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1.1 ¦Лососевые проходные ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 1.2 ¦Корюшковые ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 1.3 ¦Сельдевые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 1.4 ¦Тресковые ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦ - ¦ ¦ 1.5 ¦Скорпеновые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 1.6 ¦Камбаловые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 2. ¦Северная Атлантика ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2.1 ¦Корюшковые ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 2.2 ¦Сельдевые ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ ¦ 2.3 ¦Тресковые ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 2.4 ¦Макрурусовые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 2.5 ¦Мерлузовые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 2.6 ¦Скумбриевые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ ¦ 2.7 ¦Скорпеновые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 2.8 ¦Камбаловые ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 3. ¦Южная Атлантика ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 3.1 ¦Мерлузовые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ ¦ 3.2 ¦Ставридовые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 3.3 ¦Волохвостовые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ ¦ 4. ¦Балтийское море ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 4.1 ¦Корюшковые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ ¦ 4.2 ¦Сельдевые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ ¦ 4.3 ¦Тресковые ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 4.4 ¦Камбаловые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 5. ¦Черное, Азовское, Средиземное моря ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5.1 ¦Бычковые ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 5.2 ¦Кефалевые ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 6. ¦Субантарктика, Антарктика ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 6.1 ¦Тресковые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦ ¦ 6.2 ¦Мерлузовые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦ ¦ 6.3 ¦Ошибниевые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 6.4 ¦Нототениевые ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦ ¦ 6.5 ¦Белокровные ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦ ¦ 7. ¦Индийский океан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 7.1 ¦Ставридовые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 7.2 ¦Скумбриевые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 7.3 ¦Нитеперые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 8. ¦Тихий океан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 8.1 ¦Лососевые ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦н/д¦н/д¦ ¦ 8.2 ¦Анчоусовые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 8.3 ¦Сельдевые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 8.4 ¦Ставридовые ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ 8.5 ¦Терпуговые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦н/д¦ - ¦ ¦ 8.6 ¦Камбаловые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ ¦ 8.7 ¦Скарпеновые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ ¦ 8.8 ¦Бериксовые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ ¦ 8.9 ¦Гемпиловые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ ¦ 8.10¦Тунцы (скумбриевые) ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ ¦ 8.11¦Тресковые ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ ¦ 9. ¦Фарш из рыб се-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мейств, указанных в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦п.п.1 - 8 ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦ ¦ 10. ¦Консервы и пресервы¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из рыб семейств,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦указанных в п.п.1 -¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8 ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦ ¦ 11. ¦Жареная, заливная,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленая, маринован-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная, копченая, вяле-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная рыба семейств,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦указанных в п.п.1 -¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦8 ¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦н/д¦ ¦ 12. ¦Икра минтая, трески ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ ¦ 13. ¦Печень трески ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ L------+--------------------+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---+---- Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде); 2) личинки паразитов: -----------------T---------------------T------------------T-------------¬ ¦ трематод ¦ цестод ¦ нематод ¦ скребней ¦ +----------------+---------------------+------------------+-------------+ ¦3 - нанофиетусов¦6 - дифиллоботриумов ¦9 -анизакисов ¦12 - болбозом¦ ¦4 - гетерофиесов¦7 - диплогонопорусов ¦10 - контрацекумов¦13 - корино- ¦ ¦5 - криптокоти- ¦8 - пирамикоцефалусов¦11 - псевдотерра- ¦зом ¦ ¦ лусов ¦ ¦ нов ¦ ¦ L----------------+---------------------+------------------+--------------
Таблица П 4.4
Ракообразные, моллюски морские, земноводные,
пресмыкающиеся и продукты их переработки
-------T----------------------------T-----------------------------------¬ ¦Индекс¦ Группа продуктов ¦ Паразитологические показатели ¦ ¦ ¦ ¦ и допустимые уровни ¦ ¦ ¦ +-----------------------------------+ ¦ ¦ ¦ личинки в живом виде ¦ +------+----------------------------+---T---T---T---T---T---T---T---T---+ ¦1. ¦Ракообразные и продукты их переработки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1.1 ¦Раки из водоемов Дальнего¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Востока (Россия, п-ов Корея,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КНР и др.), США ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦1.2 ¦Пресноводные креветки из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водоемов Дальнего Востока¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(Россия, п-ов Корея) ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦1.3 ¦Пресноводные крабы (из водо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦емов Дальнего Востока Рос-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сии, стран Юго-Восточной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Азии, Шри-Ланки, Центральной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Америки, Перу, Либерии, Ни-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦герии, Камеруна, Мексики,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Филиппин) ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦1.4 ¦Соус из пресноводных крабов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(п.1.3) ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦2. ¦Моллюски морские и продукты их переработки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2.1 ¦Кальмары ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦2.2 ¦Осьминоги ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦2.3 ¦Гребешки ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ ¦2.4 ¦Мактры (спизула) ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ ¦2.5 ¦Устрицы ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ ¦3. ¦Земноводные (лягушки) ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦н/д¦ - ¦ - ¦ ¦4. ¦Пресмыкающиеся ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4.1 ¦Змеи ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦4.2 ¦Черепахи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦4.2.1 ¦морские ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ ¦4.2.2 ¦пресноводные ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦н/д¦ - ¦ - ¦ L------+----------------------------+---+---+---+---+---+---+---+---+---- Примечания. 1) н/д - не допускаются (личинки в живом виде); 2) личинки паразитов: ----------------------T-----------------------T-------------------------¬ ¦ трематод ¦ цестод ¦ нематод ¦
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19