Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изм. и доп. от 11 октября 1998 г., 21 марта 2000 г., 13 января 2001 г.)
По состоянию на 25 сентября 2006 года
Страница 3
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19
¦ ¦ ¦Антибиотики:*¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦тетрациклино-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вая группа ¦не допускаются¦< 0,01 ед/г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стрептомицин ¦не допускается¦< 0,5 ед/г ¦ ¦ ¦ ¦пенициллин ¦не допускается¦< 0,01 ед/г ¦ ¦ ¦ ¦Ингибирующие ¦не допускаются¦молоко- и сливки-¦ ¦ ¦ ¦вещества ¦ ¦сырье ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорцик-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦логексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ 0,05 ¦молоко, кисломо-¦ ¦ ¦ ¦гамма-изоме- ¦ ¦лочные напитки ¦ ¦ ¦ ¦ры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1,25 ¦молочные продук-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ты, в пересчете¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на жир ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0,05 ¦молоко, кисломо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лочные напитки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1,0 ¦молочные продук-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ты, в пересчете¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на жир ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 50 ¦Бк/л ¦ ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 25 ¦то же ¦ L-------+----------------+-------------+--------------+------------------
Микробиологические показатели**:
---------T------------------------T---------T---------------T-----------¬ ¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦КМАФАнМ, ¦Масса продукта ¦Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦(г, см3), в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦которой не до- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------T--------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦Патоген-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы)¦в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ ¦ +--------+------------------------+---------+------+--------+-----------+ ¦6.2.1.1.¦Молоко сырое: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- высший сорт ¦ 3x10(5) ¦ - ¦ 25 ¦Соматичес- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кие клетки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦500 тыс. в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 см3 ¦ ¦ ¦- первый сорт ¦ 5x10(5) ¦ - ¦ 25 ¦Соматичес- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кие клетки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1000 тыс. в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 см3 ¦ ¦ ¦- второй сорт ¦ 4x10(6) ¦ - ¦ 25 ¦То же ¦ ¦6.2.1.2.¦Молоко пастеризованное: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- группа А ¦ 5x10(4) ¦ 1,0 ¦ 25 ¦S. aureus в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 см3 не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦ ¦ ¦- группа Б: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- в потребительской таре¦ 1x10(5) ¦ 0,01¦ 25 ¦S. aureus в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 см3 не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦ ¦ ¦- во флягах ¦ 2x10(5) ¦ 0,01¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- в цистернах ¦ 3x10(5) ¦ 0,01¦ 25 ¦ ¦ ¦6.2.1.3.¦Сливки пастеризованные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- группа А (в бутылках и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ пакетах) ¦ 1x10(5) ¦ 0,1 ¦ 25 ¦S. aureus в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 см3 не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦ ¦ ¦- группа Б: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- в потребительской таре¦ 2x10(5) ¦ 0,01¦ 25 ¦S. aureus в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,1 см3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допуска-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ется ¦ ¦ ¦- во флягах ¦ 3x10(5) ¦ 0,01¦ 25 ¦ ¦ ¦6.2.1.4.¦Молоко топленое ¦2,5x10(3)¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.2.1.5.¦Молоко и сливки стерили-¦ должны удовлетворять требованиям ¦ ¦ ¦зованные ¦ промышленной стерильности ¦ ¦6.2.1.6.¦Кисломолочные напитки ¦ - ¦ 0,01¦ 25 ¦S. aureus в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 см3 не ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается¦ ¦6.2.1.7.¦Ряженка ¦ - ¦ 1,0 ¦ 25 ¦То же ¦ ¦6.2.1.8.¦Сметана всех видов ¦ - ¦ 0,01¦ 25 ¦То же ¦ ¦6.2.1.9.¦Сметана с термической ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обработкой ¦ - ¦ 0,01¦ 25 ¦То же ¦ L--------+------------------------+---------+------+--------+------------ --------T----------------T-------------T--------------T-----------------¬ ¦Индекс ¦Группа продуктов¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+ ¦6.2.2. ¦Творог и творож-¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные изделия*** ¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 40,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин M1¦ 0,0005 ¦контроль по сырью¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью¦ ¦ ¦ ¦гексахлорцик-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦логексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ 1,25 ¦в пересчете на¦ ¦ ¦ ¦гамма-изоме- ¦ ¦жир ¦ ¦ ¦ ¦ры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦Антибиотики и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦радионуклиды:¦по п.6.2.1 ¦контроль по сырью¦ L-------+----------------+-------------+--------------+------------------
Микробиологические показатели:
---------T-------------------------T-----------------------------T------¬ ¦ Индекс ¦ Вид продукта ¦ Масса продукта (г, см3), ¦Приме-¦ ¦ ¦ ¦ в которой не допускаются ¦чания ¦ ¦ ¦ +-------T-----------T---------+ ¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦Патогенные,¦S.aureus ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(коли- ¦ в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы) ¦сальмонеллы¦ ¦ ¦ +--------+-------------------------+-------+-----------+---------+------+ ¦6.2.2.1.¦Творог, сыр домашний и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦др. творожные изделия,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вырабатываемые без термо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обработки ¦ 0,001 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦6.2.2.2.¦Творожные изделия, выра-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦батываемые с термообра-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦боткой ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦6.2.2.3.¦Десерты сливочные ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ 0,1 ¦ ¦ L--------+-------------------------+-------+-----------+---------+------- --------T----------------T-------------T--------------T-----------------¬ ¦Индекс ¦Группа продуктов¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+ ¦6.2.3. ¦Консервы молоч-¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные (молоко сгу-¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦щенное и концен-¦свинец ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦трированное)*** ¦мышьяк ¦ 0,15 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,015 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 3,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 15,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦олово ¦ 200,0 ¦для консервов в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сборной жестяной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦ ¦ ¦ ¦хром ¦ 0,5 ¦для консервов в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хромированной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин M1¦ 0,0005 ¦контроль по сырью¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорцик-¦ ¦контроль ¦ ¦ ¦ ¦логексан ¦ ¦по сырью ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ 1,25 ¦в пересчете на¦ ¦ ¦ ¦гамма-изоме- ¦ ¦жир ¦ ¦ ¦ ¦ра) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦Антибиотики ¦по п.6.2.1 ¦контроль по сырью¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 200 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 100 ¦то же ¦ L-------+----------------+-------------+--------------+------------------
Микробиологические показатели**:
---------T------------------------T----------T---------------T----------¬ ¦ Индекс ¦ Вид продукта ¦ КМАФАнМ, ¦Масса продукта ¦Примечания¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦(г, см3), в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦которой не до- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------T--------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦Патоген-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы)¦в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ ¦ +--------+------------------------+----------+------+--------+----------+ ¦6.2.3.1.¦Молоко сгущенное стери-¦должно удовлетворять требованиям про-¦ ¦ ¦лизованное в банках ¦мышленной стерильности ¦ ¦6.2.3.2.¦Молоко сгущенное с саха-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ром (цельное и нежирное)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- в транспортной таре ¦ - ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- в потребительской таре¦2.5x10(4)*¦ 1,0 ¦ 25 ¦*в свеже- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦приготов- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ленном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукте ¦ ¦6.2.3.3.¦Какао, кофе натуральный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦со сгущенным молоком и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахаром, сливки сгущен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные с сахаром ¦3.5x10(4)*¦ 1,0 ¦ 25 ¦*то же ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L--------+------------------------+----------+------+--------+----------- --------T----------------T-------------T--------------T-----------------¬ ¦Индекс ¦Группа продуктов¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+ ¦6.2.4. ¦Продукты молоч-¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные сухие: моло-¦элементы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ко, сливки, сме-¦микотоксины и¦ ¦ ¦ ¦ ¦си для морожено-¦антибиотики ¦по п. 6.2.1 ¦контроль по¦ ¦ ¦го*** ¦ ¦ ¦сырью, в пересче-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦те на восстанов-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ленные продукты ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью¦ ¦ ¦ ¦гексахлорцик-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦логексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ 1,25 ¦в пересчете на¦ ¦ ¦ ¦гамма-изоме- ¦ ¦жир ¦ ¦ ¦ ¦ры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 360 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 200 ¦то же ¦ L-------+----------------+-------------+--------------+------------------
Микробиологические показатели:
---------T------------------------T---------T---------------T-----------¬ ¦ Индекс ¦ Вид продукта ¦КМАФАнМ, ¦Масса продукта ¦Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦(г, см3), в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦которой не до- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------T--------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦Патоген-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы)¦в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ ¦ +--------+------------------------+---------+------+--------+-----------+ ¦6.2.4.1.¦Молоко коровье сухое¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цельное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- высший сорт ¦ 5x10(4) ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- первый сорт ¦ 7x10(4) ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.2.4.2.¦Молоко сухое обезжирен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- для непосредственного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦употребления ¦ 5x10(4) ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- для промышленной пере-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦работки ¦ 1x10(5) ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.2.4.3.¦Напитки сухие молочные,¦ ¦ ¦ ¦плесени КОЕ¦ ¦ ¦концентраты пищевые -¦ ¦ ¦ ¦в 1 г 50 не¦ ¦ ¦напитки с молоком или со¦ ¦ ¦ ¦более; ¦ ¦ ¦сливками ¦ 1x10(5) ¦ 0,1 ¦ 25 ¦S. aureus в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 г не до-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пускается ¦ ¦6.2.4.4.¦Сливки сухие и сливки¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухие с сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- высший сорт ¦ 5x10(4) ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- первый сорт ¦ 1x10(5) ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.2.4.5.¦Сухие смеси для мягкого¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мороженого ¦ 5x10(4) ¦ 0,1 ¦ 25 ¦S. aureus в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1 г не до-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пускается ¦ L--------+------------------------+---------+------+--------+------------ --------T----------------T-------------T--------------T-----------------¬ ¦Индекс ¦Группа продуктов¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+ ¦6.2.5. ¦Концентраты мо-¦см. раздел "Другие продукты", п. 6.9.2 ¦ ¦ ¦лочных белков,¦ ¦ ¦ ¦казеин, казеина-¦ ¦ ¦ ¦ты, гидролизаты¦ ¦ ¦ ¦молочных белков ¦ ¦ ¦6.2.6. ¦Сыры сычужные и ¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плавленые*** ¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 10,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 50,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антибиотики ¦по п. 6.2.1. ¦контроль по сырью¦ ¦ ¦ ¦Пестициды ¦по п.6.2.1. ¦контроль по сырью¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 50 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 100 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦Микробиологи-¦ ¦Во всех видах¦ ¦ ¦ ¦ческие пока-¦ ¦сыров стафилокок-¦ ¦ ¦ ¦затели: ¦ ¦ковые энтероток-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сины не допуска-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ются в пределах¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чувствительности ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦иммуноферментного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦метода, контроль¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при эпиднеблаго-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦получии ¦ L-------+----------------+-------------+--------------+------------------ ---------T-------------------------T--------T----------------T----------¬ ¦ Индекс ¦ Вид продукта ¦КМАФАнМ,¦Масса продукта¦Примечания¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦(г, см3) в кото-¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более¦рой не допуска-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------T--------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦патоген-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(коли- ¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы) ¦в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ ¦ +--------+-------------------------+--------+-------+--------+----------+ ¦6.2.6.1.¦Сыры сычужные твердые и¦ ¦ ¦ ¦S. aureus¦ ¦ ¦мягкие ¦ - ¦ 0,001 ¦ 25 ¦не более¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1000 КОЕ/г¦ ¦6.2.6.2.¦Сыр Российский ¦ - ¦ 0,001 ¦ 25 ¦S. aureus¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦500 КОЕ/г ¦ ¦6.2.6.3.¦Сыры плавленые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- без наполнителей ¦ 5x10(3)¦ 0,1 ¦ 25 ¦Плесени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦50 КОЕ/г ¦ ¦ ¦- с наполнителями (овощи,¦ 1x10(4)¦ 0,1 ¦ 25 ¦Плесени ¦ ¦ ¦грибы и т.п.) ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/г,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 КОЕ/г ¦ L--------+-------------------------+--------+-------+--------+----------- --------T----------------T-------------T--------------T-----------------¬ ¦Индекс ¦Группа продуктов¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+ ¦6.2.7. ¦Мороженое*** ¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦элементы, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦микотоксины, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антибиотики и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦радионуклиды:¦по п. 6.2.1 ¦контроль по сырью¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦по п. 6.2.2 ¦контроль по сырью¦ L-------+----------------+-------------+--------------+------------------
Микробиологические показатели:
---------T-----------------------T--------T----------------------T------¬ ¦ Индекс ¦ Вид продукта ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г, ¦Приме-¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦ см3), в которой не ¦чания ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------T--------T------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦Патоген-¦ S. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦ ные, в ¦aureus¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ неллы ¦ ¦ ¦ +--------+-----------------------+--------+------+--------+------+------+ ¦6.2.7.1.¦Мороженое на молочной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦основе закаленное ¦1x10(5) ¦0,01 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦6.2.7.2.¦Мороженое мягкое из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жидких смесей ¦1x10(5) ¦0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦6.2.7.3.¦Мороженое мягкое из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухих смесей ¦1x10(5) ¦0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦6.2.7.4.¦Жидкие смеси для¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мягкого мороженого ¦3x10(4) ¦0,1 ¦ 25 ¦ 1,0 ¦ ¦ L--------+-----------------------+--------+------+--------+------+------- ---------T--------------------T-----------T------------------T----------¬ ¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели ¦Допустимые уровни,¦Примечания¦ ¦ ¦ ¦ ¦мг/кг, не более ¦ ¦ +--------+--------------------+-----------+------------------+----------+ ¦6.2.8. ¦Масло коровье ¦См. раздел "Масличное сырье и жировые¦ ¦ ¦ ¦продукты", п. 6.7.6 ¦ ¦6.2.9. ¦Заквасочные культуры¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 10,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 30,0 ¦ ¦ L--------+--------------------+-----------+------------------+-----------
Микробиологические показатели:
---------T-------------------------T---------------------------T--------¬ ¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦ Масса продукта (г, см3), ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦ в которой не допускаются ¦ния ¦ ¦ ¦ +-------T-----------T-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ БГКП ¦Патогенные,¦S. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(коли- ¦ в т.ч. ¦aureus ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы) ¦сальмонеллы¦ ¦ ¦ +--------+-------------------------+-------+-----------+-------+--------+ ¦6.2.9.1.¦Закваски для кефира (жид-¦ ¦ ¦ ¦Плесени ¦ ¦ ¦кие) ¦ 3,0 ¦ 100 ¦ 10,0 ¦не более¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 КОЕ/г¦ ¦6.2.9.2.¦Закваски для других кис-¦ ¦ ¦ ¦Плесени ¦ ¦ ¦ломолочных продуктов, из-¦ ¦ ¦ ¦и дрожжи¦ ¦ ¦готавливаемых из чистых¦ ¦ ¦ ¦не более¦ ¦ ¦культур ¦ 10,0 ¦ 100 ¦ 10,0 ¦10 КОЕ/г¦ ¦6.2.9.3.¦Закваски сухие сублимаци-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦онной сушки, бакконцент-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦раты ¦ 1,0 ¦ 10 ¦ 1,0 ¦ То же ¦ L--------+-------------------------+-------+-----------+-------+--------- ______________________________
* При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
** Оценка промышленной стерильности молочных консервов проводится согласно "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности", Госагропром, М., 1988.
*** Для молочных продуктов с добавками немолочных пищевых ингредиентов показатели безопасности устанавливаются с учетом содержания этих добавок и требований к их безопасности.
6.3. Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты,
вырабатываемые из них
--------T----------------T-------------T--------------T-----------------¬ ¦Индекс ¦Группа продуктов¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+ ¦6.3.1. ¦Рыба живая, рыба¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- сырец, охлаж-¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦денная, мороже-¦свинец ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ная, фарш, филе ¦мышьяк ¦ 2,0 ¦тунец, меч-рыба,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белуга ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1,0 ¦пресноводная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 5,0 ¦морская ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,3 ¦пресноводная не-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хищная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,6 ¦пресноводная хищ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,5 ¦морская ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1,0 ¦тунец, меч-рыба,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белуга ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 10,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 40,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Гистамин ¦ 100,0 ¦тунец, скумбрия,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лосось, сельдь ¦ ¦ ¦ ¦Нитрозамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сумма НДМА ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и НДЭА ¦ 0,003 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦для фарша и филе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- контроль по¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырью ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорцик-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦логексан ¦ 0,2 ¦морская, мясо¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦морских животных ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изоме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ры) ¦ 0,03 ¦пресноводная ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ 0,2 ¦морская ¦ ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0,3 ¦пресноводная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2,0 ¦осетровые, лосо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦севые, сельдь¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жирная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,2 ¦мясо морских жи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вотных ¦ ¦ ¦ ¦2,4-D кисло-¦не допускается¦пресноводная ¦ ¦ ¦ ¦та, ее соли и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦эфиры ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Полихлориро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванные бифе-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нилы ¦ 2,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 130 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 100 ¦то же ¦ L-------+----------------+-------------+--------------+------------------
Микробиологические показатели:
----------T-----------------T--------T---------------------------T------¬ ¦ Индекс ¦Группа продуктов ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), в ¦Приме-¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦ которой не допускаются ¦чания ¦ ¦ ¦ ¦не более+------T--------T-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦S.aureus¦Патогенные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦ ¦ в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ ¦сальмонеллы¦ ¦ +---------+-----------------+--------+------+--------+-----------+------+ ¦6.3.1.1. ¦Рыба свежая ¦ 5x10(4)¦ 0,01 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.3.1.2. ¦Рыба охлажденная,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мороженая ¦ 1x10(5)¦ 0,001¦ 0,01 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.3.1.3. ¦Филе рыбное и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фарш рыбный пище-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вой ¦ 5x10(4)¦ 0,001¦ 0,01 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.3.1.4. ¦Сырые заморожен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные полуфабрикаты¦ 5x10(4)¦ 0,01 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ L---------+-----------------+--------+------+--------+-----------+------- --------T----------------T-------------T--------------T-----------------¬ ¦Индекс ¦Группа продуктов¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+ ¦6.3.2. ¦Консервы и пре-¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сервы рыбные ¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦медь и цинк ¦по п.6.3.1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦олово ¦ 200 ¦для консервов в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сборной жестяной¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦ ¦ ¦ ¦хром ¦ 0,5 ¦для консервов в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хромированной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦ ¦ ¦ ¦Гистамин, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нитрозамины, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пестициды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полихлориро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванные бифе-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нилы и ради-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦онуклиды ¦по п. 6.3.1 ¦контроль по сырью¦ L-------+----------------+-------------+--------------+------------------
Микробиологические показатели:
----------T----------------T--------T--------------------------T--------¬ ¦ Индекс ¦Группа продуктов¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦в которой не допускаются ¦ ния ¦ ¦ ¦ ¦не более+-----T-----T------T-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦S.au-¦Суль- ¦Пато- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ко- ¦reus ¦фитре-¦генные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ли- ¦ ¦дуци- ¦в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фор- ¦ ¦рующие¦сальмо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦ ¦клост-¦неллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ридии ¦ ¦ ¦ +---------+----------------+--------+-----+-----+------+-------+--------+ ¦6.3.2.1. ¦Пресервы пряного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плесени ¦ ¦ ¦и специального¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и дрожжи¦ ¦ ¦посола из нераз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отсутст-¦ ¦ ¦деланной и раз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вуют в¦ ¦ ¦деланной рыбы ¦ 1x10(5)¦ 0,01¦ - ¦ 0,01¦ 25 ¦0,1 г ¦ ¦6.3.2.2. ¦Пресервы малосо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦леные пряного и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦специального ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦посола из рыбы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- неразделанной ¦ 1x10(5)¦ 0,01¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦то же ¦ ¦ ¦- разделанной ¦ 5x10(4)¦ 0,01¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦то же ¦ ¦6.3.2.3. ¦Пресервы из раз-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦деланной рыбы с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавлением рас-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тительных масел,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦заливок, соусов,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с гарнирами и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦без гарниров (в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. из лососе-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вых рыб в масле¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и с консерван-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦том) ¦ 2x10(5)¦ 0,01¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦то же ¦ ¦6.3.2.4. ¦Пресервы малосо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦леные из разде-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ланной рыбы в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦различных залив-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ках ¦ 5x10(4)¦ 0,01¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦то же ¦ ¦6.3.2.5. ¦Пресервы "Пас-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ты": ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- пасты рыбные ¦ 5x10(5)¦ 0,01¦ 1,0 ¦ 0,01 ¦ 25 ¦то же ¦ ¦ ¦- из белковой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пасты "Океан" ¦ 1x10(5)¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦то же ¦ ¦6.3.2.6. ¦Рыба консервиро-¦Должна удовлетворять требованиям промышлен-¦ ¦ ¦ванная в стек-¦ной стерильности для консервов группы "А" ¦ ¦ ¦лянной, алюмини-¦ ¦ ¦ ¦евой и жестяной¦ ¦ ¦ ¦таре ¦ ¦ L---------+----------------+--------------------------------------------- --------T----------------T-------------T--------------T-----------------¬ ¦Индекс ¦Группа продуктов¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+ ¦6.3.3. ¦Рыба сушеная,¦Токсичные ¦ ¦в пересчете на¦ ¦ ¦вяленая, копче-¦элементы, ¦ ¦исходный продукт¦ ¦ ¦ная, соленая,¦гистамин и¦ ¦с учетом содержа-¦ ¦ ¦маринованная и¦полихлориро- ¦ ¦ния сухих веществ¦ ¦ ¦другая рыбная¦ванные бифе-¦ ¦в нем и конечных¦ ¦ ¦продукция, гото-¦нилы ¦по п. 6.3.1 ¦продуктах; конт-¦ ¦ ¦вая к употребле-¦ ¦ ¦роль по сырью ¦ ¦ ¦нию ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Нитрозамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сумма НДМА ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и НДЭА ¦ 0,003 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды:¦ ¦ ¦ ¦ ¦- копченая, со-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦леная, марино-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванная и др.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыбная продукция¦ ¦по п.6.3.1 ¦ ¦ ¦ ¦- рыба сушеная,¦цезий-137 ¦ 260 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦вяленая ¦стронций-90 ¦ 200 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью¦ ¦ ¦ ¦гексахлорцик-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦логексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изоме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ры) ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ 0,4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 2,0 ¦балычные изделия,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сельдь жирная ¦ ¦ ¦ ¦Бенз(а)пирен ¦ 0,001 ¦копченая рыба ¦ L-------+----------------+-------------+--------------+------------------
Микробиологические показатели:
----------T----------------T--------T--------------------------T--------¬ ¦ Индекс ¦Группа продуктов¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), ¦Примеча-¦
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19