Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изм. и доп. от 11 октября 1998 г., 21 марта 2000 г., 13 января 2001 г.)
По состоянию на 25 сентября 2006 года
Страница 2
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19
¦ ¦ ¦Нитраты: ¦ 200 ¦мясо-рас- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тительные ¦ ¦ ¦ ¦Нитрозамины ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и радионук-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лиды: ¦по п.6.1.1 ¦контроль ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦ L-------+------------------------+------------+--------------+-----------
Микробиологические показатели***:
----------T----------------T--------T--------------------------T--------¬ ¦ Индекс ¦Группа продуктов¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦в которой не допускаются ¦ ния ¦ ¦ ¦ ¦не более+-----T------T-----T-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦Суль- ¦S.au-¦Пато- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ко- ¦фитре-¦reus ¦генные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ли- ¦дуци- ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фор- ¦рующие¦ ¦сальмо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦клост-¦ ¦неллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ридии ¦ ¦ ¦ ¦ +---------+----------------+--------+-----+------+-----+-------+--------+ ¦6.1.6.1. ¦Консервы пасте-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ризованные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- из говядины и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинины ¦ 2x10(2)¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- ветчина рубле-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная и любитель-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ская ¦ 2x10(2)¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.1.6.2. ¦Консервы стери-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лизованные: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- консервы из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦говядины, свини-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ны, конины и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.п. с расти-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тельными напол-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нителями или без¦Должны удовлетворять требованиям промышлен-¦ ¦ ¦них ¦ной стерильности для консервов группы "А" ¦ L---------+----------------+--------------------------------------------- --------T------------------------T------------T--------------T----------¬ ¦Индекс ¦ Группа продуктов ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦Примечания¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------+------------------------+------------+--------------+----------+ ¦6.1.7. ¦Консервы из субпродук-¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тов, в том числе паштет-¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные (все виды убойных и¦свинец ¦ 0,6 ¦ ¦ ¦ ¦промысловых животных) ¦ ¦ 1,0 ¦Для кон-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сервов в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сборной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,6 ¦почки ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,2 ¦почки ¦ ¦ ¦ ¦олово ¦ 200,0 ¦Для кон-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сервов в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сборной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦ ¦ ¦ ¦хром ¦ 0,5 ¦Для кон-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сервов в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хромиро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦ ¦ ¦ ¦Антибиотики,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пестициды, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нитрозамины ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и радионук-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лиды: ¦по п. 6.1.1. ¦контроль ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦ ¦ ¦ ¦Микробиоло- ¦ ¦Для стери-¦ ¦ ¦ ¦гические по-¦ ¦лизованных¦ ¦ ¦ ¦казатели***:¦ ¦консервов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Должны удовлетворять требованиям про-¦ ¦ ¦ ¦мышленной стерильности для консервов¦ ¦ ¦ ¦группы "А" ¦ ¦6.1.8. ¦Мясо сублимационной и¦Токсичные ¦ ¦в пересче-¦ ¦ ¦тепловой сушки ¦элементы: ¦по п.6.1.1 ¦те на ис-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ходный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукт с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учетом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦содержания¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухих ве-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ществ в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нем и ко-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нечном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукте ¦ ¦ ¦ ¦Антибиотики,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нитрозамины,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пестициды и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦радионукли- ¦ ¦То же, ¦ ¦ ¦ ¦ды: ¦по п. 6.1.1 ¦контроль ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦ L-------+------------------------+------------+--------------+-----------
Микробиологические показатели:
---------T-----------------T---------T------------------T--------T------¬ ¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ, ¦ Масса продукта ¦Плесени,¦Приме-¦ ¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦(г), в которой не¦ КОЕ/г, ¦чания ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦допускаются ¦не более¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-----------T------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Патогенные ¦ БГКП ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ в т.ч. ¦(коли-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы¦формы)¦ ¦ ¦ +--------+-----------------+---------+-----------+------+--------+------+ ¦6.1.8.1.¦Концентраты пище-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вые тепловой суш-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ки, фарш говяжий ¦2,5x10(4)¦ 25 ¦ 1,0 ¦ 100 ¦ ¦ L--------+-----------------+---------+-----------+------+--------+------- ---------T----------------------T------------T--------------T-----------¬ ¦ Индекс ¦ Группа продуктов ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------- +----------------------+------------+--------------+-----------+ ¦6.1.9. ¦Птица, в том числе¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полуфабрикаты, свежие,¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦охлажденные, заморо-¦свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦женные (все виды убой-¦мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ной, промысловой и¦кадмий ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦дикой птицы) ¦ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 70,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Антибиоти- ¦ ¦кроме ди- ¦ ¦ ¦ ¦ки*: ¦ ¦кой птицы ¦ ¦ ¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦тетрацикли- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦новая группа¦не допускаются¦< 0,01 ед/г¦ ¦ ¦ ¦гризин ¦не допускается¦< 0,5 ед/г¦ ¦ ¦ ¦бацитрацин ¦не допускается¦< 0,02 ед/г¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Нитрозамины:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сумма НДМА ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и НДЭА ¦ 0,002 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦циклогексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бета, гамма-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦-изомеры) ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Радионукли- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 180 ¦ Бк/кг ¦ ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 80 ¦ Бк/кг ¦ +--------+----------------------+------------+--------------+-----------+ ¦ Микробиологические показатели: ¦ +---------T---------------------T------------T--------------T-----------+ ¦6.1.9.1. ¦Тушки и мясо птицы:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- птица охлажденная,¦КМАФАнМ ¦ 1x10(5) ¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦замороженная (конт-¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦роль из мышц тушки) ¦патогенные, ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. саль-¦ ¦масса (г),¦ ¦ ¦ ¦монеллы ¦ ¦в которой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допуска-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ются; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при положи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тельном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦анализе от-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бирают 5x25¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦г, допуска-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ется в 1-й ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пробе; ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦при этом¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясо подле-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жит промпе-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦реработке в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦или колбасы¦ ¦ ¦- мясо птицы бескост-¦КМАФАнМ, ¦ 2x10(5) ¦ ¦ ¦ ¦ное кусковое; ¦ ¦ ¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦мясо птицы кусковое и¦патогенные, ¦ 25 ¦не более ¦ ¦ ¦на костях, в т.ч. ¦в т.ч. саль-¦ ¦масса (г),¦ ¦ ¦окорочка ¦монеллы ¦ ¦в которой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допуска-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ются ¦ ¦ ¦- мясо птицы мехоб-¦КМАФАнМ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦валки ¦патогенные, ¦ 1x10(6) ¦КОЕ/г, не¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. саль-¦ ¦более ¦ ¦ ¦ ¦монеллы ¦ 25 ¦масса (г),¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в которой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допуска-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ются ¦ ¦6.1.9.2. ¦Продукты переработки¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мяса птицы, полуфаб-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рикаты, охлажденные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- пельмени из мяса ¦КМАФАнМ ¦ 1x10(6) ¦КОЕ/г, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦БГКП (коли-¦ 0,0001 ¦масса (г),¦ ¦ ¦ ¦формы) ¦ ¦в которой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допуска-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ются ¦ ¦ ¦ ¦патогенные, ¦ 25 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. саль-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦монеллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- полуфабрикаты руб-¦КМАФАнМ ¦ 1x10(6) ¦КОЕ/г, не¦ ¦ ¦леные ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦ ¦патогенные, ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. саль-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦монеллы ¦ ¦масса (г),¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в которой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допуска-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ются ¦ ¦6.1.10. ¦Субпродукты птицы ох-¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лажденные, заморожен-¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные ¦свинец ¦ 0,6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Нитрозамины,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦антибиотики,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пестициды и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦радионукли- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ды: ¦по п.6.1.9 ¦ ¦ L---------+---------------------+------------+--------------+------------
Микробиологические показатели:
----------T---------------------T------------T--------------T-----------¬ ¦6.1.10.1.¦Субпродукты птицы ох-¦патогенные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лажденные, заморожен-¦в т.ч. саль-¦ 25 ¦масса (г), ¦ ¦ ¦ные (головы, шейки и¦монеллы ¦ ¦в которой ¦ ¦ ¦т.д.) ¦ ¦ ¦не допус- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦6.1.10.2.¦Птичьи потроха (пе-¦КМАФАнМ ¦ 1x10(6) ¦КОЕ/г, не¦ ¦ ¦чень, мышечные желуд-¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦ки, сердце) ¦патогенные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. саль-¦ ¦масса (г),¦ ¦ ¦ ¦монеллы ¦ 25 ¦в которой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допуска-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ются ¦ ¦6.1.11. ¦Колбасные изделия**, ¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦копчености, кулинар-¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные изделия из мяса¦свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦птицы ¦мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 70,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Нитрозамины:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сумма НДМА ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и НДЭА ¦ 0,002 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,004 ¦для копче-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных продук-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тов ¦ ¦ ¦ ¦Бенз(а)пирен¦ 0,001 ¦для копче-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных продук-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тов ¦ ¦ ¦ ¦Антибиотики,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пестициды и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦радионукли- ¦ ¦контроль ¦ ¦ ¦ ¦ды: ¦по п.6.1.9 ¦по сырью ¦ L---------+---------------------+------------+--------------+------------
Микробиологические показатели:
----------T----------------T--------T--------------------------T--------¬ ¦ Индекс ¦Группа продуктов¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦в которой не допускаются ¦ ния ¦ ¦ ¦ ¦не более+-----T------T-----T-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦Суль- ¦S.au-¦Пато- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ко- ¦фитре-¦reus ¦генные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ли- ¦дуци- ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фор- ¦рующие¦ ¦сальмо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦клост-¦ ¦неллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ридии ¦ ¦ ¦ ¦ +---------+----------------+--------+-----+------+-----+-------+--------+ ¦6.1.11.1.¦Вареные колбас-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные изделия¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(колбасы, мясные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлеба, сосиски,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сардельки, яич-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные колбаски,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукты яичные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вареные в обо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лочке) ¦ 1x10(3)¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.1.11.2.¦Варено-копченые ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колбасы и др.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия ¦ 1x10(3)¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.1.11.3.¦Тушки птицы и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия запечен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные, копчено-за-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦печенные в упа-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ковке и без нее ¦ 1x10(3)¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.1.11.4.¦Готовые рубленые¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изделия ¦ 1x10(3)¦ 1,0 ¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.1.11.5.¦Готовые быстро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦замороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦блюда из мяса¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Энтеро- ¦ ¦ ¦птицы (из порци-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кокки не¦ ¦ ¦онных кусков¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦мяса жареные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦1x10(3) ¦ ¦ ¦отварные) ¦ 1x10(4)¦ 0,1 ¦ - ¦ 1,0 ¦ 25 ¦КОЕ/г ¦ ¦6.1.11.6.¦Готовые быстро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Энтеро- ¦ ¦ ¦замороженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кокки не¦ ¦ ¦блюда из рубле-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦ ¦ного мяса с со-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2x10(3) ¦ ¦ ¦усами ¦ 2x10(4)¦ 0,1 ¦ - ¦ 1,0 ¦ 25 ¦КОЕ/г ¦ L---------+----------------+--------+-----+------+-----+-------+--------- --------T------------------------T------------T--------------T----------¬ ¦Индекс ¦ Группа продуктов ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦Примечания¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------+------------------------+------------+--------------+----------+ ¦6.1.12.¦Мясопродукты с использо-¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванием субпродуктов пти-¦элементы ¦по п. 6.1.10. ¦ ¦ ¦ ¦цы (паштеты, ливерные¦Нитрозамины ¦ ¦ ¦ ¦ ¦колбасы и др.) ¦и бенз(а)пи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рен ¦по п. 6.1.4. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Антибиотики,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пестициды и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦радионуклиды¦по п. 6.1.9. ¦контроль ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦ L-------+------------------------+------------+--------------+-----------
Микробиологические показатели:
----------T----------------T--------T--------------------------T--------¬ ¦ Индекс ¦Группа продуктов¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦в которой не допускаются ¦ ния ¦ ¦ ¦ ¦не более+-----T------T-----T-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦Суль- ¦S.au-¦Пато- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ко- ¦фитре-¦reus ¦генные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ли- ¦дуци- ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фор- ¦рующие¦ ¦сальмо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦клост-¦ ¦неллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ридии ¦ ¦ ¦ ¦ +---------+----------------+--------+-----+------+-----+-------+--------+ ¦6.1.12.1.¦Паштеты куриные ¦ 2x10(3)¦ 1,0¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.1.12.2.¦Паштеты из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птичьей печени ¦ 5x10(3)¦ 1,0¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.1.12.3.¦Ливерные колбасы¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из мяса птицы с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавками ¦ 5x10(3)¦ 0,1¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦ ¦ L---------+----------------+--------+-----+------+-----+-------+--------- --------T------------------------T------------T--------------T----------¬ ¦Индекс ¦ Группа продуктов ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦Примечания¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------+------------------------+------------+--------------+----------+ ¦6.1.13.¦Консервы из мяса птицы,¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясорастительные**, в¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. паштетные ¦свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,6 ¦паштетные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1,0 ¦Для кон-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сервов в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сборной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 1,0 ¦паштетные ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,3 ¦паштетные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,1 ¦Для ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в сборной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 0,1 ¦паштетные ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 5,0 ¦мясные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясо-рас- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тительные ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 70,0 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦олово ¦ 200,0 ¦Для кон-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сервов в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сборной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жестяной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦ ¦ ¦ ¦хром ¦ 0,5 ¦Для кон-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сервов в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хромиро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦таре ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлор- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦циклогексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бета, гамма-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Нитраты: ¦ 200,0 ¦мясо-рас- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тительные ¦ ¦ ¦ ¦Антибиотики,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нитрозамины ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и радионук-¦ ¦контроль ¦ ¦ ¦ ¦лиды: ¦по п. 6.1.9 ¦по сырью ¦ L-------+------------------------+------------+--------------+-----------
Микробиологические показатели***:
----------T----------------T--------T--------------------------T--------¬ ¦ Индекс ¦Группа продуктов¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦ КОЕ/г, ¦в которой не допускаются ¦ ния ¦ ¦ ¦ ¦не более+-----T------T-----T-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦суль- ¦S.au-¦пато- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ко- ¦фитре-¦reus ¦генные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ли- ¦дуци- ¦ ¦в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фор- ¦рующие¦ ¦сальмо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦клост-¦ ¦неллы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ридии ¦ ¦ ¦ ¦ +---------+----------------+--------+-----+------+-----+-------+--------+ ¦6.1.13.1.¦Консервы пасте-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Bac. ¦ ¦ ¦ризованные из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦cereus в¦ ¦ ¦мяса птицы ¦ 2x10(2)¦ 1,0¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 25 ¦1 г не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допуска-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ется ¦ ¦6.1.13.2.¦Консервы стери-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лизованные из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мяса птицы с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавками и без¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦них, в т.ч. паш-¦Должны удовлетворять требованиям промышлен-¦ ¦ ¦тетные ¦ной стерильности для консервов группы "А" ¦ L---------+----------------+--------------------------------------------- --------T------------------------T------------T--------------T----------¬ ¦Индекс ¦ Группа продуктов ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦Примечания¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------+------------------------+------------+--------------+----------+ ¦6.1.14.¦Мясо птицы сублимацион-¦Токсичные ¦по п. 6.1.9 ¦В пересче-¦ ¦ ¦ной и тепловой сушки ¦элементы: ¦ ¦те на ис-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ходный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукт с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦учетом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухих ве-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ществ в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нем и ко-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нечном ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукте ¦ ¦ ¦ ¦Антибиотики,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нитрозамины,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пестициды и¦ ¦то же, ¦ ¦ ¦ ¦радионукли- ¦ ¦контроль ¦ ¦ ¦ ¦ды: ¦по п.6.1.9 ¦по сырью ¦ L-------+------------------------+------------+--------------+-----------
Микробиологические показатели:
----------T------------T--------T---------------------------T-----------¬ ¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦ Масса продукта (г), в ¦Примечания ¦ ¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ которой не допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более+------T--------T-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦S.aureus¦патогенные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦ ¦ в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ ¦сальмонеллы¦ ¦ +---------+------------+--------+------+--------+-----------+-----------+ ¦6.1.14.1.¦Фарш цыплят ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Proteus в¦ ¦ ¦сублимаци- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,1 г не¦ ¦ ¦онной сушки ¦ 1x10(4)¦ 0,01 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦допускается¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6.1.14.2.¦Фарш куриный¦ 5x10(3)¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦то же ¦ L---------+------------+--------+------+--------+-----------+------------ --------T----------------------T-------------T--------------T-----------¬ ¦Индекс ¦ Группа продуктов ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------+----------------------+-------------+--------------+-----------+ ¦6.1.15.¦Яйца и продукты их ¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦переработки (яйцо, ¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦меланж) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 3,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 50,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Антибиотики*:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦тетрациклино-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вая группа ¦не допускается¦< 0,01 ед/г¦ ¦ ¦ ¦стрептомицин ¦не допускается¦< 0,5 ед/г ¦ ¦ ¦ ¦бацитрацин ¦не допускается¦< 0,02 ед/г¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорцик-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦логексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изоме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ры) ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 80 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 50 ¦Бк/кг ¦ L-------+----------------------+-------------+--------------+------------
Микробиологические показатели:
----------T-------------T--------T------------------------------T-------¬ ¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦Масса продукта (г), в которой¦Приме- ¦ ¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ не допускаются ¦чания ¦ ¦ ¦ ¦не более+------T------T----T-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦ S. ¦про-¦патогенные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦aureus¦тей ¦ в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ ¦ ¦сальмонеллы¦ ¦ +---------+-------------+--------+------+------+----+-----------+-------+ ¦6.1.15.1.¦Яйцо куриное,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦перепелиное, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦*Анализ¦ ¦ ¦диетическое ¦ 5x10(3)¦ 0,1 ¦ - ¦ - ¦ 5x25* ¦прово- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дят в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦желтках¦ +---------+-------------+--------+------+------+----+-----------+-------+ ¦6.1.15.2.¦Яйцо куриное¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦столовое ¦ 5x10(5)¦ 0,01 ¦ - ¦ - ¦ 25* ¦*то же ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6.1.15.3.¦Меланж яичный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мороженый, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦желтки и бел-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ки яичные мо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роженые ¦ 5x10(5)¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 1,0¦ 25 ¦ ¦ ¦6.1.15.4.¦Меланж яичный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мороженый с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦солью и саха-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ром ¦ 5x10(5)¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 1,0¦ 25 ¦ ¦ L---------+-------------+--------+------+------+----+-----------+-------- --------T----------------T-------------T--------------T-----------------¬ ¦Индекс ¦Группа продуктов¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+ ¦6.1.16.¦Яичный порошок ¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 3,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 15,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 200,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Антибиотики, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пестициды и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦радионуклиды:¦по п. 6.1.15 ¦В пересчете на¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦исходный продукт¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с учетом содержа-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ния сухих веществ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в нем и конечном¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукте, конт-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦роль по сырью ¦ L-------+----------------+-------------+--------------+------------------
Микробиологические показатели:
----------T-------------T--------T------------------------------T-------¬ ¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦Масса продукта (г), в которой¦Приме- ¦ ¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ не допускаются ¦чания ¦ ¦ ¦ ¦не более+------T------T----T-----------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП ¦ S. ¦Про-¦Патогенные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(коли-¦aureus¦тей ¦ в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы)¦ ¦ ¦сальмонеллы¦ ¦ +---------+-------------+--------+------+------+----+-----------+-------+ ¦6.1.16.1.¦Яичный поро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шок для про-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дуктов энте-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рального пи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тания ¦ 5x10(4)¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 1,0¦ 25 ¦ ¦ ¦6.1.16.2.¦Яичный поро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шок для про-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дуктов с теп-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ловой обра-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦боткой; бе-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лок, желток¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухой яичный;¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦смеси сухие¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦яичные для¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦омлета ¦ 1x10(5)¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ 1,0¦ 25 ¦ ¦ ¦6.1.16.3.¦Яйцепродукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сублимацион- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ной сушки-по-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рошок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- желток ¦ 5x10(4)¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- белок ¦ 1x10(4)¦ 0,1 ¦ 1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ L---------+-------------+--------+------+------+----+-----------+-------- ______________________________
* При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
** Для колбасных изделий и мясо-растительных консервов расчет показателей безопасности производится по основному(ным) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.
*** Микробиологические показатели для консервов устанавливаются в соответствии с "Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" (ГК СЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92, М., 1993).
6.2. Молоко и молочные продукты
--------T----------------T-------------T--------------T-----------------¬ ¦Индекс ¦Группа продуктов¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +-------+----------------+-------------+--------------+-----------------+ ¦6.2.1. ¦Молоко-сырье, ¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сливки-сырье, ¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молоко пастери-¦свинец ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦зованное, стери-¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦лизованное и¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦топленое, смета-¦ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ ¦на, кисломолоч-¦медь ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ные напитки ¦цинк ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин М1¦ 0,0005 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Антибиотики:*¦ ¦ ¦
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19