Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изм. и доп. от 11 октября 1998 г., 21 марта 2000 г., 13 января 2001 г.)
По состоянию на 25 сентября 2006 года
Страница 13
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19
¦ ¦Казеин/сывороточные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белки ¦ - ¦ 80:20 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Жиры (молочный и расти-¦г/л ¦ 30 - 32 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦тельный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Линолевая кислота ¦%, от суммы ¦ 15 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жирных кислот ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦г/л ¦ 50 - 55 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Декстринмальтоза ¦то же ¦ 41 - 45 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Лактоза ¦то же ¦ 9 - 10 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал/л ¦ 600 - 650¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг/л ¦ 750 - 800¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦920 - 1000¦ + ¦ ¦ ¦ ¦калий ¦то же ¦ 500 - 600¦ + ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦то же ¦ 180 - 200¦ + ¦ ¦ ¦ ¦магний ¦то же ¦ 50 - 60 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦то же ¦ 0,3 - 0,4¦ + ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦то же ¦ 3 - 4 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦то же ¦ 7 - 10 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Зола ¦г/л ¦ 3 - 3,5¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ретинол ¦мкг/л ¦ 500 - 600¦ + ¦ ¦ ¦ ¦токоферол ¦мг/л ¦ 7 - 9 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦эргокальциферол (D2) ¦мкг/л ¦ 8 - 12 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦то же ¦ 400 - 600¦ + ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦600 - 1000¦ + ¦ ¦ ¦ ¦пиридоксин (B6) ¦то же ¦ 500 - 700¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фолацин (Bc) ¦то же ¦ 30 - 70 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦цианкобаламин (B12) ¦то же ¦ 0,2 - 0,6¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦мг/л ¦ 3 - 5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦аскорбиновая кислота¦то же ¦ 20 - 50 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦(C) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ L----+-----------------------+-----------------+----------+------+-------
2). Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте):
-------T----------------------T--------------T--------------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+----------------------+--------------+--------------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦афлатоксин M1 ¦не допускается¦< 0,00002 ¦ ¦ ¦Антибиотики*: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0,01 ¦ ¦ ¦тетрациклиновой группы¦не допускаются¦< 0,01 ед/г ¦ ¦ ¦пенициллин ¦не допускается¦< 0,01 ед/г ¦ ¦ ¦стрептомицин ¦не допускается¦< 0,5 ед/г ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦Нитриты ¦ 30 ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 40 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 25 ¦то же ¦ ¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦показатели: ¦ ¦на сухой продукт ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2,5x10(4) ¦КОЕ/г, не более, ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦масса (г), в которой не¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ 100 ¦то же ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1.0 ¦то же ¦ ¦ ¦B. cereus ¦ 200 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 100 ¦то же ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 50 ¦то же ¦ L------+----------------------+--------------+---------------------------
8.3.2. Продукты на основе изолята соевого белка
(типа инстант)
1). Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
-----T--------------------------T-------------T------------------T------¬ ¦Ин- ¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦Допустимые уровни ¦Приме-¦ ¦декс¦ ¦ измерения +-----------T------+чания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые¦ ¦ +----+--------------------------+-------------+-----------+------+------+ ¦ ¦Белок (изолят соевого бел-¦г/л ¦ 15 - 18 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ка) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Метионин ¦то же ¦0,25 - 0,35¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Таурин ¦мг/л ¦ 40 - 50 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦L-карнитин ¦то же ¦ 10 - 14 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жиры (молочный и расти-¦г/л ¦ 32 - 35 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦тельный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Линолевая кислота ¦%, от суммы ¦ 14 - 16 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жирных кислот¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы (декстринмальто-¦г/л ¦ 65 - 70 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦за) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность ¦ккал/л ¦610 - 670 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг/л ¦500 - 600 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦390 - 450 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦калий ¦то же ¦600 - 650 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦то же ¦230 - 280 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦магний ¦то же ¦ 50 - 60 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦то же ¦0,4 - 0,5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦то же ¦ 3 - 4 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦то же ¦ 6 - 10 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Зола ¦г/л ¦ 3 - 3,5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ретинол ¦мкг/л ¦500 - 600 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦токоферол ¦мг/л ¦ 4 - 5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦эргокальциферол (D2) ¦мкг/л ¦ 8 - 10 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦то же ¦300 - 400 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦500 - 700 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦пиридоксин (B6) ¦то же ¦300 - 400 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фолацин (Bc) ¦то же ¦ 40 - 60 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦цианкобаламин (B12) ¦то же ¦0,3 - 0,4 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦мг/л ¦ 5 - 6 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦аскорбиновая кислота (C) ¦то же ¦ 30 - 40 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Осмоляльность ¦мОсм/кг, ¦280 - 300 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более ¦ ¦ ¦ ¦ L----+--------------------------+-------------+-----------+------+-------
2). Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте):
-------T----------------------T--------------T--------------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+----------------------+--------------+--------------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦афлатоксин В1 ¦не допускается¦< 0,00015 ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦Нитриты ¦ 30 ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 50 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 40 ¦то же ¦ ¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦показатели: ¦ ¦на сухой продукт ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2x10(3) ¦КОЕ/г, не более, ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦масса (г), в которой не¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ 100 ¦то же ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 50 ¦то же ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 10 ¦то же ¦ L------+----------------------+--------------+---------------------------
8.3.3. Сухие молочные диетические продукты (энпиты)
"Белковый", "Калорийный", "Низкожировой",
"Противоанемический"
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-------------------------T------------T------------------T------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦Допустимые уровни ¦Приме-¦ ¦ ¦ ¦ измерения +-----------T------+чания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые¦ ¦ +------+-------------------------+------------+-----------+------+------+ ¦-энпит¦"Белковый" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Белок ¦г ¦ 45 - 50 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦ 13 - 14 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 30 - 40 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность ¦ккал ¦ 400 - 430 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг ¦ 700 - 800 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦ 550 - 650 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦калий ¦то же ¦1000 - 1100¦ + ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦то же ¦ 550 - 650 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦магний ¦то же ¦ 120 - 160 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦то же ¦ 65 - 75 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Зола ¦г ¦ 3 - 3,5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ретинол ¦мг ¦ 0,1 - 0,15¦ + ¦ ¦ ¦ ¦токоферол ¦то же ¦ 2 - 5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦эргокальциферол (D2) ¦мг, не менее¦ 0,008 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦мг ¦ 1,0 - 1,2 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦ 2 - 3 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦пиридоксин (B6) ¦то же ¦ 1,0 - 1,2 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦ 9 - 10 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦аскорбиновая кислота (C) ¦мг/л ¦ 40 - 50 ¦ + ¦ ¦ ¦-энпит¦"Калорийный" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Белок ¦г ¦ 18 - 22 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦ 38 - 40 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 25 - 35 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность ¦ккал ¦ 500 - 600 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг ¦ 850 - 900 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦ 550 - 650 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦калий ¦то же ¦1000 - 1100¦ + ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦то же ¦ 600 - 650 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦магний ¦то же ¦ 100 - 120 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦то же ¦ 65 - 75 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Зола ¦г ¦ 3 - 3,5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ретинол ¦мг ¦ 0,3 - 0,4 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦токоферол ¦то же ¦ 6 - 7 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦эргокальциферол (D2) ¦мг, не менее¦ 0,025 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦мг ¦ 1,0 - 1,2 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦ 2 - 3 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦пиридоксин (B6) ¦то же ¦ 1,0 - 1,2 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦ 9 - 10 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦аскорбиновая кислота (C) ¦мг/л ¦ 40 - 50 ¦ + ¦ ¦ ¦-энпит¦"Низкожировой" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Белок ¦г ¦ 45 - 50 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦ 0,5 - 1,5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 40 - 45 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность ¦ккал ¦ 320 - 370 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг ¦ 850 - 900 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦ 800 - 900 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦калий ¦то же ¦1000 - 1100¦ + ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦то же ¦ 600 - 630 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦магний ¦то же ¦ 130 - 180 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦то же ¦ 65 - 75 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Зола ¦г ¦ 3 - 3,5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦то же ¦ 1,0 - 1,2 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦ 2,5 - 3,0 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦пиридоксин (B6) ¦то же ¦ 0,8 - 0,9 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦ 9 - 10 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦аскорбиновая кислота (C) ¦то же ¦ 40 - 50 ¦ + ¦ ¦ ¦-энпит¦"Противоанемический" ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Белок ¦г ¦ 42 - 44 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦ 7 - 8 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 40 - 45 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность ¦ккал ¦ 400 - 500 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг ¦ 250 - 320 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦ 260 - 330 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦калий ¦то же ¦1000 - 1100¦ + ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦то же ¦ 800 - 900 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦магний ¦то же ¦ 50 - 60 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦то же ¦ 120 - 160 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Зола ¦г ¦ 3 - 3,5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ретинол ¦мг ¦0,06 - 0,07¦ + ¦ ¦ ¦ ¦токоферол ¦то же ¦ 1,0 - 1,5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦мг ¦ 0,9 - 1,0 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦ 1,5 - 1,8 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦пиридоксин (B6) ¦то же ¦ 1,0 - 1,2 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦ 7 - 9 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦аскорбиновая кислота (C) ¦то же ¦ 30 - 40 ¦ + ¦ ¦ L------+-------------------------+------------+-----------+------+-------
2). Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте):
-------T----------------------T--------------T--------------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+----------------------+--------------+--------------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦афлатоксин M1 ¦не допускается¦< 0,00002 ¦ ¦ ¦Антибиотики* ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0,01 ¦ ¦ ¦тетрациклиновой группы¦не допускается¦< 0,01 ед/г ¦ ¦ ¦пенициллин ¦не допускается¦< 0,01 ед/г ¦ ¦ ¦стрептомицин ¦не допускается¦< 0,5 ед/г ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды: ¦по п.8.3.1. ¦ ¦ ¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦показатели: ¦ ¦на сухой продукт ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2,5x10(4) ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦ ¦ 5x10(4) ¦то же, противоанемический ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 0,3 ¦масса (г), в которой не¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦ ¦ 0,1 ¦то же, противоанемический ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ 50 ¦масса (г), в которой не¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 50 ¦то же ¦ L------+----------------------+--------------+---------------------------
8.3.4. Безбелковые продукты (крахмалы, крупки
и макаронные изделия)
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-----------------------T-----------T-------------------T--------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦измерения +------------T------+ ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые ¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые¦ ¦ +------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+ ¦- кра-¦Белок ¦г, не более¦ 0,1 ¦ + ¦ ¦ ¦хмалы:¦Углеводы ¦г ¦ 75 - 85 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦ 300 - 350 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг ¦ 35 - 45 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦ 70 - 80 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦калий ¦то же ¦ 14 - 16 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦то же ¦ 5,5 - 6,5 ¦ + ¦ ¦ ¦- кру-¦Белок ¦г ¦ 0,8 - 1,2 ¦ + ¦ ¦ ¦па: ¦Жир ¦то же ¦ 0,5 - 0,7 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 80 - 90 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦ 350 - 400 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг ¦ 50 - 60 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦ 200 - 210 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦то же ¦ 3,4 - 3,6 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦мг ¦ 0,3 - 0,4 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦ 0,11 - 0,13¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦ 1,1 - 1,2 ¦ + ¦ ¦ ¦- ма- ¦Белок ¦г ¦ 0,8 - 1,2 ¦ + ¦ ¦ ¦карон-¦Жир ¦то же ¦ 0,5 - 0,7 ¦ + ¦ ¦ ¦ные ¦Углеводы ¦то же ¦ 80 - 90 ¦ + ¦ ¦ ¦изде- ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦ 330 - 380 ¦ + ¦ ¦ ¦лия ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг ¦ 900 - 1100¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦ 740 - 760 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦то же ¦ 28 - 32 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦магний ¦то же ¦ 7 - 9 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦то же ¦ 3,5 - 4,5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦мг ¦ 1,5 - 2,5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦ 1,5 - 2,5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦ 1,5 - 2,5 ¦ + ¦ ¦ L------+-----------------------+-----------+------------+------+---------
2). Показатели безопасности:
-------T----------------------T--------------T--------------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+----------------------+--------------+--------------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 10,0 ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 50,0 ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦афлатоксин B1 ¦не допускается¦< 0,00015 ¦ ¦ ¦зеараленон ¦не допускается¦< 0,005 ¦ ¦ ¦T-2 токсин ¦не допускается¦< 0,05 ¦ ¦ ¦дезоксиниваленол ¦не допускается¦< 0,05 ¦ ¦ ¦Пестициды:** ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦Бенз(а)пирен ¦не допускается¦< 0,2 мкг/кг, контроль по¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырью ¦ ¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦в готовом к употреблению¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукте ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 50 ¦Бк/л ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 40 ¦то же ¦ ¦ ¦Вредные примеси: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦загрязненность вреди-¦ ¦ ¦ ¦ ¦телями хлебных запасов¦ ¦ ¦ ¦ ¦(насекомые, клещи) ¦не допускается¦ ¦ ¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 3x10(3) ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦масса (г), в которой не¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ 50 ¦то же ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 50 ¦то же ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 10 ¦то же ¦ L------+----------------------+--------------+---------------------------
8.3.5. Гидролизаты белка (сухие, типа инстант)
1). Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
-------T-----------------------T-------------T-------------------T------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Приме-¦ ¦ ¦ ¦измерения +------------T------+чания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые ¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые¦ ¦ +------+-----------------------+-------------+------------+------+------+ ¦ ¦Белок ¦г/л ¦ 18 - 20 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Таурин ¦мг/л ¦ 40 - 45 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦L-карнитин ¦то же ¦ 11 - 13 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жиры (молочный и расти-¦г/л ¦ 30 - 37 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦тельный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Линолевая кислота ¦%, от суммы ¦ 14 - 16 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жирных кислот¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы (декстринмаль-¦г/л ¦ 70 - 75 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦тоза) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал/л ¦ 650 - 720 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг/л ¦ 630 - 700 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦ 400 - 450 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦калий ¦то же ¦ 650 - 700 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦то же ¦ 300 - 320 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦магний ¦то же ¦ 50 - 70 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦то же ¦ 0,3 - 0,4 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦то же ¦ 3 - 4 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦то же ¦ 10 - 12 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Зола ¦г/л ¦ 3 - 3,5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ретинол ¦мкг/л ¦ 500 - 600 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦токоферол ¦мг/л ¦ 4 - 6 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦эргокальциферол (D2) ¦мкг/л ¦ 8 - 12 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦то же ¦ 400 - 600 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦ 600 - 1000¦ + ¦ ¦ ¦ ¦пиридоксин (B6) ¦то же ¦ 500 - 700 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фолацин (Bc) ¦то же ¦ 30 - 70 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦цианкобаламин (B12) ¦то же ¦ 0,2 - 0,6 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦мг/л ¦ 3 - 5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦аскорбиновая кислота¦то же ¦ 20 - 50 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦(C) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Осмоляльность ¦мОсм/кг ¦ 300 - 320 ¦ + ¦ ¦ L------+-----------------------+-------------+------------+------+-------
2). Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте):
-------T----------------------T--------------T--------------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+----------------------+--------------+--------------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦афлатоксин M(1) ¦не допускается¦< 0,00002 ¦ ¦ ¦Антибиотики*: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0,01 ¦ ¦ ¦тетрациклиновой группы¦не допускаются¦< 0,01 ед/г ¦ ¦ ¦пенициллин ¦не допускается¦< 0,01 ед/г ¦ ¦ ¦стрептомицин ¦не допускается¦< 0,5 ед/г ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды: ¦по п. 8.3.1. ¦ ¦ ¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦показатели: ¦ ¦на сухой продукт ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2x10(3) ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦масса (г), в которой не¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ 100 ¦то же ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 50 ¦то же ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 10 ¦то же ¦ L------+----------------------+--------------+---------------------------
8.3.6. Сублимированные продукты
8.3.6.1. Сублимированные продукты на молочной
основе (творог)
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-----------------------T-----------T-------------------T--------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦ измерения +------------T------+ ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые ¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые¦ ¦ +------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+ ¦ ¦Белок ¦г ¦ 60 - 65 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦ 20 - 25 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 9 - 11 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦ 330 - 380 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ретинол ¦мг ¦ 0,1 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦ 0,3 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Кислотность восстанов-¦°T, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ленного продукта ¦не более ¦ 180 ¦ + ¦ ¦ L------+-----------------------+-----------+------------+------+---------
2). Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте):
-----T-------------------------------T--------------T-------------------¬ ¦Ин- ¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦декс¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +----+-------------------------------+--------------+-------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦афлатоксин M1 ¦не допускается¦< 0,00002 ¦ ¦ ¦Антибиотики*: ¦по п. 8.3.3. ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан (альфа¦ ¦ ¦ ¦ ¦бета, гамма-изомеры) ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды: ¦по п.8.3.1. ¦ ¦ ¦ ¦Микробиологические показатели: ¦ ¦на сухой продукт ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 0,3 ¦масса (г), в кото-¦ ¦ ¦ ¦ ¦рой не допускаются ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч. сальмонеллы ¦ 50 ¦то же ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦то же ¦ L----+-------------------------------+--------------+--------------------
8.3.6.2. Сублимированные продукты на мясной основе
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-----------------------T-----------T-------------------T--------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦измерения +------------T------+ ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые ¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые¦ ¦ +------+-----------------------+-----------+------------+------+--------+ ¦ ¦Белок ¦г ¦ 35 - 50 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦ 15 - 30 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦ 280 - 500 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Зола ¦г ¦ 3,5 - 4,5 ¦ + ¦ ¦ L------+-----------------------+-----------+------------+------+---------
2). Показатели безопасности:
-------T----------------------T--------------T--------------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+----------------------+--------------+--------------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 50,0 ¦ ¦ ¦ ¦Нитрозамины ¦не допускаются контроль по сырью < 0,001,¦ ¦ ¦ ¦ ¦в пересчете на исходный¦ ¦ ¦ ¦ ¦продукт с учетом содержа-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ния сухих веществ в нем и¦ ¦ ¦ ¦ ¦в конечном продукте ¦ ¦ ¦Антибиотики*: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0,01 ¦ ¦ ¦тетрациклиновой группы¦не допускаются¦ ¦ ¦ ¦гризин ¦не допускается¦< 0,5 ед/г ¦ ¦ ¦бацитрацин ¦не допускается¦< 0,02 ед/г ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 70 ¦Бк/л ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 30 ¦то же ¦ ¦ ¦Микробиологические ¦ ¦на сухой продукт ¦ ¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- для детей до 2 лет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1x10(4) ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦масса (г), в которой не¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускается ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ 50 ¦то же ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦Сульфитредуцирующие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клостридии ¦ 0,1 ¦то же ¦ ¦ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 50 ¦то же ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 50 ¦то же ¦ ¦ ¦- в возрасте старше ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2 лет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1,5x10(4) ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦масса (г), в которой не¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ 50 ¦то же ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦Сульфитредуцирующие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦клостридии ¦ 0,1 ¦то же ¦ ¦ ¦B. cereus ¦ 200 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 100 ¦то же ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 50 ¦то же ¦ L------+----------------------+--------------+---------------------------
8.3.7. Продукты для недоношенных детей
(на молочной основе)
1). Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте):
-------T-------------------------T-----------T-------------------T------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Приме-¦ ¦ ¦ ¦измерения +------------T------+чания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые ¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые¦ ¦ +------+-------------------------+-----------+------------+------+------+
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19