Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изм. и доп. от 11 октября 1998 г., 21 марта 2000 г., 13 января 2001 г.)
По состоянию на 25 сентября 2006 года
Страница 9
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19
¦ ¦профилакти- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческого пи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тания - сме-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦B. cereus¦ ¦ ¦си крупяные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦10 КОЕ /г,¦ ¦ ¦молочные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦не более¦ ¦ ¦мясные (экс-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дрожжи 10¦ ¦ ¦трузионной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ /г, не¦ ¦ ¦технологии) ¦ 5x10(3)¦0,1 ¦ - ¦ 1,0¦ 25 ¦ 100 ¦более ¦ L---------+------------+--------+----+-----+----+-----+------+----------- --------T-------------------------------T----------T--------------T-----¬ ¦Индекс ¦ Группа продуктов ¦Показатели¦ Допустимые ¦При- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦меча-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ния ¦ +-------+-------------------------------+----------+--------------+-----+ ¦6.9.15.¦Продукция общественного питания¦ ¦ ¦ ¦ L-------+-------------------------------+----------+--------------+------
Микробиологические показатели:
----------T-------------T---------T---------------------------T---------¬ ¦ Индекс ¦ Группа ¦КМАФАнМ, ¦ Масса продукта (г), ¦Примеча- ¦ ¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦ в которой не допускаются ¦ния ¦ ¦ ¦ ¦не более +----T-----T----T-----T-----+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП¦E. ¦S. ¦Pro- ¦Пато-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ко-¦coli ¦au- ¦teus ¦ген- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ли- ¦ ¦reus¦ ¦ные, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фор-¦ ¦ ¦ ¦в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦саль-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы¦ ¦ +---------+-------------+---------+----+-----+----+-----+-----+---------+ ¦6.9.15.1.¦Холодные блю-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦да ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- салаты из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырых овощей¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и фруктов ¦ 1x10(4) ¦0,1 ¦ 1,0 ¦1,0 ¦ - ¦ 25 ¦без зап-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦равки ¦ ¦ ¦- салаты из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырых овощей¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦с добавлением¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦яиц, консер-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вированных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощей, пло-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дов и т.д. ¦ 1x10(5) ¦0,01¦ 0,1 ¦0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦то же,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦без до-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бавления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощей ¦ ¦ ¦- салаты из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦маринованных,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦квашенных, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленых ово-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦щей и фруктов¦ - ¦0,01¦ 0,1 ¦0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- салаты из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вареных ово-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦щей и блюда¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из вареных,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тушеных, жа-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦реных овощей ¦ 5x10(3) ¦0,1 ¦ - ¦1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦без до-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бавления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦соленых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощей и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦без зап-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦равки ¦ ¦ ¦- салаты с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавлением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мяса, птицы,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыбы, копче-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ностей и т.д.¦ 1x10(4) ¦0,1 ¦ 0,1 ¦0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦без зап-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦равки с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавле- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нием со-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦леных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦огурцов ¦ ¦ ¦- студни из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыбы (залив-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные) ¦ 1x10(3) ¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- студни из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦говядины, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинины, пти-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цы (заливные)¦ 1x10(4) ¦0,1 ¦ - ¦0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- заливное из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясных про-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дуктов, пти-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цы, дичи и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.д. ¦ 1x10(4) ¦0,1 ¦ 0,1 ¦0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- паштет из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦печени, дичи,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птицы и т.д. ¦ 1x10(4) ¦0,1 ¦ 1,0 ¦0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- отварные¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦говядина, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птица, кро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лик, свинина¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и т.д. ¦ 1x10(4) ¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦без зап-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦равки со-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уса ¦ ¦ ¦- рыба отвар-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная, жареная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦под маринадом¦ 1x10(4) ¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- супы холод-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные: окрошки¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощные и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясные на¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦квасе, кефи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ре; свеколь-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ник, ботвинья¦ - ¦0,01¦ 0,1 ¦0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- борщи, щи¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зеленые с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясом, рыбой,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦яйцом ¦ 1x10(4) ¦0,01¦ 0,1 ¦0,1 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦без зап-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦равки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сметаной ¦ ¦ ¦- супы слад-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кие и супы-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пюре из пло-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дов и ягод¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервиро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванных, суше-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных ¦ 1x10(3) ¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.9.15.2.¦Супы горячие¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и другие го-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рячие блюда: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- борщи, щи,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рассольник, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦суп-харчо, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦солянки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощные супы,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бульоны ¦ 5x10(2) ¦1,0 ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- супы с ма-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦каронными из-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦делиями и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦картофелем, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощами, бо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бовыми, кру-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пами; супы¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦молочные с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦теми же на-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полнителями ¦ 5x10(2) ¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- супы-пюре ¦ 5x10(2) ¦1,0 ¦ 1,0 ¦1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.9.15.3.¦Блюда из яиц:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- яйца варе-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные ¦ 1x10(2) ¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- омлеты из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦яиц (меланжа,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦яичного по-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рошка) нату-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ральные и с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦добавлением ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦овощей, мяс-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных продуктов¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и т.п., на-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чинки с вклю-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чением яиц ¦ 1x10(3) ¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.9.15.4.¦Блюда из тво-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рога: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- вареники¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ленивые, пу-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦динг вареный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на пару ¦ 5x10(2) ¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- сырники,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦творожные за-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пеканки, пу-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦динг запечен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ный, начинки¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из творога ¦ 1x10(3) ¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.9.15.5.¦Блюда из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыбы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- рыба отвар-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная припущен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ная, тушеная,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жареная, за-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦печенная ¦ 1x10(3) ¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- блюда из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыбной кот-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦летной массы¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(котлеты, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зразы, шнице-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ли, фрика-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дельки с то-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦матным соу-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сом) ¦2,5x10(3)¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.9.15.6.¦Блюда из мяса¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и мясных про-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дуктов: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясо отвар-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ное, жареное,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тушеное, пло-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вы, пельмени,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦беляши, блин-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чики, изделия¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦из рубленого¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мяса, в т.ч.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦запеченные и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.д. ¦ 1x10(3) ¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.9.15.7.¦Блюда из пти-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цы, пернатой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦дичи, кроли-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ка, отварные,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жареные, ту-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шеные, запе-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ченные изде-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лия из рубле-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ной птицы,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пельмени и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.д. ¦ 1x10(3) ¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.9.15.8.¦Гарниры: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- рис отвар-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ной, макарон-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные изделия¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отварные, пю-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ре картофель-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ное и т.п. ¦ 1x10(3) ¦1,0 ¦ 1,0 ¦1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦без зап-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦равки ¦ ¦ ¦- картофель¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отварной, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жареный ¦ 1x10(3) ¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- овощи туше-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные ¦ 5x10(2) ¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.9.15.9.¦Соусы и зап-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦равки для¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вторых блюд ¦ 5x10(3) ¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.9.15.11¦Сладкие блю-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦да: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- компоты из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плодов и ягод¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свежих, кон-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сервированных¦ 5x10(2) ¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- компоты из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плодов и ягод¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сушеных ¦ 5x10(2) ¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ - ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦- кисели из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свежих, суше-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных плодов и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ягод, соков,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сиропов, пюре¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦плодовых и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ягодных ¦ 5x10(2) ¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ - ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦- желе, муссы¦ 1x10(3) ¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- кремы (из¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цитрусовых, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванильный, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шоколадный и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.п.) ¦ 1x10(5) ¦0,1 ¦ - ¦0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- шарлотка с¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦яблоками ¦ 1x10(3) ¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦- сливки¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦взбитые ¦ 1x10(5) ¦0,1 ¦ - ¦0,1 ¦ - ¦ 25 ¦ ¦ ¦6.9.15.11¦Готовые кули-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нарные изде-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лия из мяса,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦птицы, рыбы,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упакованные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦под вакуумом ¦ 1x10(3) ¦1,0 ¦ - ¦1,0 ¦ 0,1 ¦ 25 ¦сульфит- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦редуциру-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ющие кло-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стридии в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,1 г не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допуска- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ются ¦ L---------+-------------+---------+----+-----+----+-----+-----+---------- _____________________________
* При использовании химических методов определения антибиотиков тетрациклиновой группы, стрептомицина, пенициллина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
** Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пищевых концентратах (комбинированных) рассчитывается по основному(ым) компоненту(ам) как по массовой доле, так и по допустимому уровню этих контаминантов.
6.10. Биологически активные добавки к пище
----------T----------------T-------------T--------------T---------------¬ ¦ Индекс ¦Группа продуктов¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +---------+----------------+-------------+--------------+---------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +---------+----------------+-------------+--------------+---------------+ ¦6.10.1. ¦БАД - источники¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевых веществ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(нутрицевтики) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6.10.1.1.¦БАД - источники¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦преимущественно ¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белка и амино-¦свинец ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦кислот ¦мышьяк ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины и¦ ¦регламентируют-¦ ¦ ¦ ¦пестициды ¦ ¦ся по сырью ¦ ¦ ¦ ¦Микробиологи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческие пока-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦затели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1x10(4) ¦КОЕ/г, не более¦ ¦ ¦ ¦БГКП (коли-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы) ¦ 1,0 ¦масса (г, мл),¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в которой не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦Патогенные, в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. сальмо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ 10 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 10 ¦КОЕ/г, не более¦ ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 50 ¦то же ¦ ¦6.10.1.2.¦БАД - источники¦Показатели ¦ ¦ ¦ ¦ ¦преимущественно ¦окислительной¦ ¦ ¦ ¦ ¦эссенциальных ¦порчи: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жирных кислот,¦перекисное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦липидов и жиро-¦число ¦ 10 ¦ммоль активного¦ ¦ ¦растворимых ви-¦ ¦ ¦кислорода/кг ¦ ¦ ¦таминов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- БАД на основе¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦растительных ¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦масел ¦свинец ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦- БАД на основе¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рыбьего жира ¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦афлатоксин B1¦ 0,005 ¦Для БАД на ос-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нове раститель-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных масел нера-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦финированных ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорцик-¦ 0,2 ¦Для БАД на ос-¦ ¦ ¦ ¦логексан ¦ ¦нове раститель-¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ ¦ных масел ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изоме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ры) ¦ 0,1 ¦Для БАД на ос-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нове рыбьего¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦жира ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Гептахлор ¦не допускается¦< 0,002 ¦ ¦ ¦ ¦Алдрин ¦не допускается¦< 0,002 ¦ ¦ ¦ ¦Полихлориро- ¦ ¦Для БАД на ос-¦ ¦ ¦ ¦ванные бифе-¦ ¦нове рыбьего¦ ¦ ¦ ¦нилы ¦ 3,0 ¦жира ¦ ¦ ¦ ¦Микробиологи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческие пока-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦затели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Патогенные, в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. сальмо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ 10 ¦масса (г), в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦которой не до-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пускаются ¦ ¦6.10.1.3.¦БАД - источники¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦преимущественно ¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦углеводов и са-¦свинец ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦харов ¦мышьяк ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорцик-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦логексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изоме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ры) ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Гептахлор ¦не допускается¦< 0,002 ¦ ¦ ¦ ¦Алдрин ¦не допускается¦< 0,002 ¦ ¦ ¦ ¦Микробиологи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческие пока-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦затели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1x10(4) ¦КОЕ/г, не более¦ ¦ ¦ ¦БГКП (коли-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы) ¦ 1,0 ¦масса (г, мл),¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в которой не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦Патогенные, в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. сальмо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ 10 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 10 ¦КОЕ/г, не более¦ ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 50 ¦то же ¦ ¦6.10.1.4.¦БАД - источники¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦преимущественно ¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пищевых волокон¦свинец ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦(пектины, отру-¦мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦би, растительная¦кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦клетчатка, мик-¦ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦рокристалличес- ¦Микотоксины ¦ ¦регламентируют-¦ ¦ ¦кая целлюлоза и¦ ¦ ¦ся по сырью ¦ ¦ ¦др.) ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорцик-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦логексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изоме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ры) ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Гептахлор ¦не допускается¦< 0,002 ¦ ¦ ¦ ¦Алдрин ¦не допускается¦< 0,002 ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 200 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 100 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦Микробиологи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческие пока-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦затели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 5x10(4) ¦КОЕ/г, не более¦ ¦ ¦ ¦БГКП (коли-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы) ¦ 0,1 ¦масса (г, мл),¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в которой не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦ ¦E. coli ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦Патогенные, в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. сальмо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ 25 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более¦ ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 100 ¦то же ¦ ¦6.10.1.5.¦БАД - источники ¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦преимущественно ¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦водорастворимых ¦свинец ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦витаминов ¦мышьяк ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микробиологи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческие пока-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦затели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 5x10(4) ¦КОЕ/г, не более¦ ¦ ¦ ¦БГКП (коли-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы) ¦ 0,1 ¦масса (г, мл),¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в которой не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦ ¦E. coli ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦Патогенные, в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. сальмо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ 10 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более¦ ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 100 ¦то же ¦ ¦6.10.1.6.¦БАД - источники ¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦преимущественно ¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦макро- и ¦свинец ¦ 2,0 ¦ ¦ ¦ ¦микроэлементов ¦мышьяк ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микробиологи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческие пока-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦затели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1x10(4) ¦КОЕ/г, не более¦ ¦ ¦ ¦БГКП (коли-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы) ¦ 0,1 ¦масса (г, мл),¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в которой не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦Патогенные, в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. сальмо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неллы ¦ 10 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более¦ ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 100 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦B. cereus ¦ 2x10(2) ¦то же, для БАД¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на основе при-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦родных мине-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ральных веществ¦ ¦6.10.2. ¦БАД - источники¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦физиологически ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦активных веществ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(парафармацевти-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ки) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦6.10.2.1.¦БАД на расти-¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тельной основе -¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухие ¦свинец ¦ 6,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦- жидкие ¦свинец ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,05 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гексахлорцик-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦логексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изоме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ры) ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Гептахлор ¦не допускается¦< 0,002 ¦ ¦ ¦ ¦Алдрин ¦не допускается¦< 0,002 ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 200 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 100 ¦то же ¦ L---------+----------------+-------------+--------------+----------------
Микробиологические показатели:
-----------------T--------T------------------------T-----------T--------¬ ¦ Группа ¦КМАФАнМ,¦Масса продукта (г), в¦ КОЕ/г, ¦ Приме- ¦ ¦ продуктов ¦ КОЕ/г, ¦которой не допускаются ¦ не более ¦ чания ¦ ¦ ¦не более+----T-----T----T--------+-----T-----+ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП¦E. ¦S. ¦Патоген-¦Дрож-¦Пле- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(ко-¦coli ¦au- ¦ные, в¦жи ¦сени ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ли- ¦ ¦reus¦т.ч. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦фор-¦ ¦ ¦сальмо- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мы) ¦ ¦ ¦неллы ¦ ¦ ¦ ¦ +----------------+--------+----+-----+----+--------+-----+-----+--------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ +----------------+--------+----+-----+----+--------+-----+-----+--------+ ¦- БАД на расти-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тельной основе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(таблетирован- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ные, капсулиро-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванные, порошко-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦образные) ¦ 1x10(4)¦0,1 ¦ 1,0 ¦1,0 ¦ 10 ¦ 100 ¦ 100 ¦B. cere-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦us ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦2x10(2) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КОЕ/г не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦более ¦ ¦- смеси высушен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных лекарствен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных растений¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(чаи) ¦ 5x10(5)¦0,01¦ 0,1 ¦ - ¦ 10 ¦ 200 ¦ 200 ¦ ¦ L----------------+--------+----+-----+----+--------+-----+-----+--------- ----------T----------------T-------------T--------------T---------------¬ ¦ Индекс ¦Группа продуктов¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +---------+----------------+-------------+--------------+---------------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ +---------+----------------+-------------+--------------+---------------+ ¦6.10.2.2.¦БАД на основе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦переработки жи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вотного сырья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- БАД на основе¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦переработки ¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясо-молочного ¦свинец ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦сырья и субпро-¦мышьяк ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦дуктов ¦кадмий ¦ 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Афлатоксин B1¦ 0,0005 ¦Для БАД на ос-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нове переработ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ки молочного¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырья ¦ ¦ ¦ ¦Антибиотики*:¦ ¦Для БАД на ос-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нове переработ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ки мясо - мо-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лочного сырья¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦домашних живот-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных и птицы ¦ ¦ ¦ ¦Левомицетин ¦не допускается¦< 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦Тетрациклино-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦вая группа ¦не допускается¦< 0,01 ед/г ¦ ¦ ¦ ¦Гризин ¦не допускается¦< 0,5 ед/г, для¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БАД на основе¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясного сырья и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦субпродуктов ¦ ¦ ¦ ¦Бацитрацин ¦не допускается¦< 0,02 ед/г, то¦ ¦ ¦ ¦Стрептомицин ¦не допускается¦же < 0,5 ед/г,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦для БАД на ос-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нове молочного¦ ¦ ¦ ¦Пенициллин ¦не допускается¦сырья < 0,01¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ед/г, то же ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Гексахлорцик-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦логексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изоме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ры) ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Гептахлор ¦не допускается¦< 0,002 ¦ ¦ ¦ ¦Алдрин ¦не допускается¦< 0,002 ¦ ¦ ¦- БАД на основе¦Токсичные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦переработки рыбы¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и морепродуктов ¦свинец ¦ 10,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 2,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Гексахлорцик-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦логексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изоме- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ры) ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 2,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Гептахлор ¦не допускается¦< 0,002 ¦ ¦ ¦ ¦Алдрин ¦не допускается¦< 0,002 ¦ ¦ ¦БАД на основе¦Токсичные ¦ 12,0 ¦ ¦ ¦ ¦переработки мор-¦элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ских водорослей¦Мышьяк ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(в виде порошка,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦капсулированных ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦и таблетирован-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ных форм) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- БАД на основе¦Микробиологи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦переработки жи-¦ческие пока-¦ ¦ ¦ ¦ ¦вотного сырья ¦затели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1x10(4) ¦КОЕ/г, не более¦ ¦ ¦ ¦БГКП (коли-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦формы) ¦ 0,1 ¦масса (г, мл),¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в которой не¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦ ¦E. coli ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦ ¦Патогенные, в¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦т.ч. сальмо-¦ ¦ ¦
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19