Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27) (с изм. и доп. от 11 октября 1998 г., 21 марта 2000 г., 13 января 2001 г.)
По состоянию на 25 сентября 2006 года
Страница 11
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19
¦ ¦- смеси инстантного при-¦ ¦ ¦ ¦ ¦готовления ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2x10(3) ¦КОЕ/г, не более, для¦ ¦ ¦ ¦ ¦смесей; восстанавлива-¦ ¦ ¦ ¦ ¦емых при 37 - 50° C ¦ ¦ ¦ ¦ 3x10(3) ¦КОЕ/г, не более, для¦ ¦ ¦ ¦ ¦смесей, восстанавлива-¦ ¦ ¦ ¦ ¦емых при 70 - 85° C ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦масса (г), в которой не¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦E. coli ¦ 10 ¦то же ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 10 ¦то же ¦ ¦ ¦B. cereus ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч. саль-¦ ¦ ¦ ¦ ¦монеллы ¦ 100 ¦масса (г), в которой не¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 50 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 10 ¦то же ¦ ¦ ¦- смеси, требующие терми-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческой обработки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2,5x10(4) ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦масса (г), в которой не¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦B. cereus ¦ 2x10(2) ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч. саль-¦ ¦ ¦ ¦ ¦монеллы ¦ 50 ¦то же ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 100 ¦то же ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 50 ¦то же ¦ L------+-------------------------+--------------+------------------------
8.1.1.3. Молоко стерилизованное
(витаминизированное и др.)
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T---------------------T---------T---------------------T----------¬ ¦Индекс¦Критерии и показатели¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примечания¦ ¦ ¦ ¦измерения+-------------T-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ нормируемые ¦марки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые ¦ ¦ +------+---------------------+---------+-------------+-------+----------+ ¦ ¦Белок ¦г ¦2,8 - 3,2 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦2,8 - 3,2 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦то же ¦4,7 - 5,0 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая цен-¦ккал ¦ 55 - 65 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ность ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Зола ¦г ¦0,6 - 0,8 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг ¦115 - 140 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦ 90 - 120 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦калий ¦то же ¦140 - 180 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦то же ¦ 55 - 65 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бета-каротин ¦мг ¦0,005 - 0,015¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ретинол (A) ¦то же ¦0,02 - 0,05 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦то же ¦0,01 - 0,03 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦0,12 - 0,14 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦аскорбиновая кислота¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(C) ¦то же ¦ 4 - 8 ¦ + ¦витамини- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зированное¦ L------+---------------------+---------+-------------+-------+-----------
2). Показатели безопасности:
-------T-----------------------------T--------------T-------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+-----------------------------+--------------+-------------------+ ¦ ¦Показатели окислительной пор-¦ ¦ ¦ ¦ ¦чи, токсичные элементы, анти-¦ ¦ ¦ ¦ ¦биотики, микотоксины, пести-¦ ¦ ¦ ¦ ¦циды и радионуклиды ¦по п. 8.1.1.1 ¦ ¦ ¦ ¦Микробиологические показате-¦должны удовлетворять требованиям¦ ¦ ¦ли**: ¦промышленной стерильности ¦ L------+-----------------------------+-----------------------------------
8.1.1.4. Кисломолочные продукты
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T------------------------T---------T------------------T----------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦Допустимые уровни ¦Примечания¦ ¦ ¦ ¦измерения+-----------T------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые¦ ¦ +------+------------------------+---------+-----------+------+----------+ ¦ ¦Белок ¦г ¦2,8 - 3,2 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦1,5 - 3,2 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 4 - 5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность ¦ккал ¦ 40 - 62 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Зола ¦г ¦0,5 - 0,8 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг ¦115 - 140 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦ 90 - 120 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦калий ¦то же ¦140 - 180 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦то же ¦ 55 - 65 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦то же ¦0,02 - 0,04¦ - ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦0,15 - 0,20¦ - ¦ ¦ ¦ ¦аскорбиновая кислота (C)¦то же ¦0,5 - 0,8 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦кислотность ¦Т ¦ 70 - 100 ¦ - ¦ ¦ L------+------------------------+---------+-----------+------+-----------
2). Показатели безопасности:
-------T-------------------------------T--------------T-----------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+-------------------------------+--------------+-----------------+ ¦ ¦Токсичные элементы, антибиоти-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ки, микотоксины, пестициды и¦ ¦ ¦ ¦ ¦радионуклиды: ¦по п.8.1.1.1 ¦ ¦ ¦ ¦Микробиологические показатели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 3,0 ¦объем (см3), в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦котором не допус-¦ ¦ ¦ ¦ ¦каются ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 10,0 ¦то же ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч.: сальмонеллы¦ 50 ¦то же ¦ L------+-------------------------------+--------------+------------------
8.1.1.5. Творог детский
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-----------------------T------------T------------------T--------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦Допустимые уровни ¦Примеча-¦ ¦ ¦ ¦ измерения +-----------T------+ ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые¦ ¦ +------+-----------------------+------------+-----------+------+--------+ ¦ ¦Белок ¦г ¦ 5 - 9 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦ 9 - 18 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 1 - 3 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦105 - 210 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Зола ¦г ¦ 3 - 4 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг ¦160 - 200 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦180 - 200 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦то же ¦ 30 - 50 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ретинол (A) ¦то же ¦0,05 - 0,15¦ - ¦ ¦ ¦ ¦бета-каротин ¦то же ¦0,04 - 0,08¦ - ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦то же ¦0,03 - 0,07¦ - ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦0,2 - 0,4 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Кислотность ¦°T, не более¦ 150 ¦ + ¦ ¦ L------+-----------------------+------------+-----------+------+---------
2). Показатели безопасности:
-------T------------------------------T--------------T------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+------------------------------+--------------+------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы, антибиоти-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ки, микотоксины и радионукли-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ды: ¦по п. 8.1.1.1.¦ ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Гексахлорциклогексан ¦ 0,1 ¦18% жира ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма-изомеры) ¦ 0,05 ¦ 9% жира ¦ ¦ ¦ДДТ и его ¦ 0,06 ¦18% жира ¦ ¦ ¦метаболиты ¦ 0,03 ¦ 9% жира ¦ ¦ ¦Микробиологические показатели:¦ ¦ ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 0,3 ¦масса (г), в кото-¦ ¦ ¦ ¦ ¦рой не допускаются¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч. сальмонеллы¦ 50 ¦то же ¦ L------+------------------------------+--------------+-------------------
8.1.1.6. Молоко сухое для детского питания
(требующее кипячения после восстановления)
1). Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта):
-------T-----------------------T---------T-------------------T----------¬ ¦Индекс¦ Критерии и ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примечания¦ ¦ ¦ показатели ¦измерения+-----------T-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦марки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые ¦ ¦ +------+-----------------------+---------+-----------+-------+----------+ ¦ ¦Белок ¦г ¦ 2,8 - 3,2 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦ 3,0 - 3,2 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 4 - 5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦ 54 - 61 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг ¦ 120 - 140 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦ 100 - 130 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦калий ¦то же ¦ 140 - 180 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦то же ¦ 55 - 65 ¦ - ¦ ¦ L------+-----------------------+---------+-----------+-------+-----------
2). Показатели безопасности:
-------T-----------------------------T--------------T-------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+-----------------------------+--------------+-------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы, антибио-¦ ¦ ¦ ¦ ¦тики, микотоксины, пестициды¦ ¦ ¦ ¦ ¦и радионуклиды: ¦по п.8.1.1.1. ¦ ¦ +------+-----------------------------+--------------+-------------------+ ¦ Микробиологические показатели: ¦ +------T-----------------------------T--------------T-------------------+ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2,5x10(4) ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦масса (г), в кото-¦ ¦ ¦ ¦ ¦рой не допускаются ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч.: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ 25 ¦то же ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 50 ¦то же ¦ L------+-----------------------------+--------------+--------------------
8.1.1.7. Сухие и жидкие молочные напитки
(для детей от 1 года до 3 лет)
1). Пищевая ценность (в 100 г готового к употреблению продукта):
-------T-----------------------T---------T-------------------T----------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примечания¦ ¦ ¦ ¦измерения+-----------T-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦марки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые ¦ ¦ +------+-----------------------+---------+-----------+-------+----------+ ¦ ¦Белок ¦ г ¦3,0 - 4,5 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦1,0 - 3,2 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦то же ¦7,0 - 10,0 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦ 49 - 87 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг ¦160 - 200 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦ 80 - 120 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦калий ¦то же ¦140 - 180 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦то же ¦ 2 - 6 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ретинол (A) ¦ мкг ¦ 80 - 120 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦токоферол (E) ¦мг ¦ 1 - 1,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦аскорбиновая ¦то же ¦ 10 - 20 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦кислота (C) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦то же ¦0,03 - 0,06¦ - ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦0,12 - 0,18¦ - ¦ ¦ ¦ ¦цианкобаламин (B12) ¦ мкг ¦0,3 - 0,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦фолиевая кислота ¦ мкг ¦ 4 - 6 ¦ - ¦ ¦ L------+-----------------------+---------+-----------+-------+-----------
2). Показатели безопасности:
-------T---------------------------T--------------T---------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+---------------------------+--------------+---------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы, антиби-¦ ¦Для сухих напитков -¦ ¦ ¦отики, микотоксины, пести-¦ ¦в пересчете на восс-¦ ¦ ¦циды и радионуклиды: ¦по п.8.1.1.1. ¦тановленный продукт ¦ ¦ ¦Микробиологические показа-¦ ¦ ¦ ¦ ¦тели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- жидкие напитки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1,5x10(4) ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 0,1 ¦объем (см3), в кото-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ром не допускаются ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч.: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ 50 ¦то же ¦ ¦ ¦- сухие напитки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 2,5x10(4) ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦масса (г), в кото- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рой не допускаются ¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч.: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ 25 ¦то же ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 50 ¦то же ¦ L------+---------------------------+--------------+----------------------
8.1.2. Продукты прикорма на зерновой основе
8.1.2.1. Мука и крупа для детского питания
(рисовая, гречневая, манная, пшеничная, кукурузная, овсяная),
требующая варки
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-----------------------T-----------T-----------------T----------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦Допустимые уровни¦Примечания¦ ¦ ¦ ¦ измерения +----------T------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ нормиру- ¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ емые ¦руемые¦ ¦ +------+-----------------------+-----------+----------+------+----------+ ¦ ¦Влага ¦г, не более¦ 9 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Белок ¦г ¦ 7 - 16 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦0,5 - 12,0¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 70 - 85 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦310 - 460 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Зола ¦г ¦0,5 - 1,5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг ¦ 20 - 60 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦то же ¦ 20 - 25 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦то же ¦ 1 - 5 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦мг ¦0,2 - 0,4 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦ 1 - 3 ¦ - ¦ ¦ L------+-----------------------+-----------+----------+------+-----------
2). Показатели безопасности:
-------T--------------------------T--------------T----------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+--------------------------+--------------+----------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 10,0 ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 50,0 ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦афлатоксин B1 ¦не допускается¦< 0,00015 ¦ ¦ ¦дезоксиниваленол ¦не допускается¦< 0,05 ¦ ¦ ¦зеараленон ¦не допускается¦< 0,005 ¦ ¦ ¦T-2 токсин ¦не допускается¦< 0,05 ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета, гамма-изоме-¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦ры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦Бенз(а)пирен ¦не допускается¦< 0,2 мкг/кг, контроль¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦ ¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦в пересчете на восста-¦ ¦ ¦ ¦ ¦новленный продукт ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 50 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 40 ¦то же ¦ ¦ ¦Вредные примеси: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Загрязненность вредителями¦ ¦ ¦ ¦ ¦хлебных запасов (насеко-¦ ¦ ¦ ¦ ¦мые, клещи) ¦не допускается¦ ¦ ¦ ¦Микробиологические показа-¦ ¦ ¦ ¦ ¦тели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 5x10(4) ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 0,1 ¦масса (г), в которой¦ ¦ ¦ ¦ ¦не допускаются ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч.: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ 25 ¦то же ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 200 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 100 ¦то же ¦ L------+--------------------------+--------------+-----------------------
8.1.2.2. Мука быстрорастворимая (инстантная) для
детского питания, обогащенная витаминами и минеральными
солями, сухими плодоовощными добавками, ароматизаторами
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-------------------------T---------T-----------------T----------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦Допустимые уровни¦Примечания¦ ¦ ¦ ¦измерения+---------T-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые ¦ ¦ +------+-------------------------+---------+---------+-------+----------+ ¦ ¦Влага ¦г ¦ 4 - 6 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Белок ¦то же ¦ 7 - 15 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦ 1 - 7 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 70 - 80 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность ¦ккал ¦315 - 425¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Зола ¦г ¦0,5 - 3,5¦ ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг ¦300 - 500¦ + ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦то же ¦ 20 - 25 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦то же ¦ 6 - 10 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦мг ¦0,4 - 0,5¦ + ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦0,6 - 0,8¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦ 5 - 7 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦аскорбиновая кислота (C) ¦то же ¦ 60 - 100¦ + ¦ ¦ L------+-------------------------+---------+---------+-------+-----------
2). Показатели безопасности:
-----T-------------------------------T--------------T-------------------¬ ¦ Ин-¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦декс¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +----+-------------------------------+--------------+-------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы, микотокси-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ны, пестициды, бенз(а)пирен,¦ ¦ ¦ ¦ ¦радионуклиды и вредные примеси:¦по п.8.1.2.1 ¦ ¦ ¦ ¦Микробиологические показатели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1x10(4) ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦масса (г), в кото-¦ ¦ ¦ ¦ ¦рой не допускаются ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч.: сальмонеллы¦ 50 ¦то же ¦ ¦ ¦B. cereus ¦ 200 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 100 ¦то же ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 50 ¦то же ¦ L----+-------------------------------+--------------+--------------------
8.1.2.3. Каши сухие молочные (рисовая, гречневая,
пшеничная, манная, кукурузная, овсяная и др.),
требующие варки
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-----------------------T-----------T-----------------T----------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦Допустимые уровни¦Примечания¦ ¦ ¦ ¦измерения +---------T-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые ¦ ¦ +------+-----------------------+-----------+---------+-------+----------+ ¦ ¦Влага ¦г, не более¦ 8 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Белок ¦г ¦ 14 - 18 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦ 12 - 18 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 60 - 70 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦400 - 510¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Зола ¦г ¦2,5 - 3,5¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг ¦400 - 600¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦300 - 400¦ + ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦то же ¦300 - 700¦ + ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦то же ¦ 6 - 10 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦мг ¦ 1 - 1,2¦ + ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦ 1 - 1,2¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦мг ¦ 8 - 12 ¦ + ¦ ¦ L------+-----------------------+-----------+---------+-------+-----------
2). Показатели безопасности:
-------T----------------------T--------------T--------------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+----------------------+--------------+--------------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,03 ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 50 ¦ ¦ ¦ ¦Антибиотики:* ¦ ¦в пересчете на восстанов-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ленный продукт, контроль¦ ¦ ¦ ¦ ¦по сырью ¦ ¦ ¦левомицетин ¦не допускается¦< 0,01 ¦ ¦ ¦тетрациклиновой группы¦не допускаются¦< 0,01 ед/г ¦ ¦ ¦стрептомицин ¦не допускается¦< 0,5 ед/г ¦ ¦ ¦пенициллин ¦не допускается¦< 0,01 ед/г ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦афлатоксин B1 ¦не допускается¦< 0,00015 ¦ ¦ ¦афлатоксин M1 ¦не допускается¦< 0,00002 ¦ ¦ ¦дезоксиниваленол ¦не допускается¦< 0,05 ¦ ¦ ¦зеараленон ¦не допускается¦< 0,005 ¦ ¦ ¦T-2 токсин ¦не допускается¦< 0,05 ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦Нитрозамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сумма НДМА и НДЭА ¦не допускаются¦< 0,001 ¦ ¦ ¦Бенз(а)пирен ¦не допускается¦< 0,2 мкг/кг, контроль по¦ ¦ ¦ ¦ ¦сырью в пересчете на восс-¦ ¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦тановленный продукт ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 50 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 40 ¦то же ¦ ¦ ¦Вредные примеси: ¦по п.8.1.2.1. ¦ ¦ ¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 5x10(4) ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 0,1 ¦масса (г), в которой не¦ ¦ ¦ ¦ ¦допускаются ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч.: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ 50 ¦то же ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 2x10(2) ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 100 ¦то же ¦ L------+----------------------+--------------+---------------------------
8.1.2.4. Каши сухие молочные быстрорастворимые
(инстантные), обогащенные витаминами, минеральными
солями, сухими плодоовощными добавками, ароматизаторами
(рисовая, гречневая, пшеничная, манная, кукурузная,
овсяная и др.)
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-----------------------T---------T-------------------T----------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦ Допустимые уровни ¦Примечания¦ ¦ ¦ ¦измерения+------------T------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые ¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые¦ ¦ +------+-----------------------+---------+------------+------+----------+ ¦ ¦Белок ¦г ¦ 10 - 18 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦ 9 - 14 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 60 - 70 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность¦ккал ¦ 360 - 480 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦п. 8.1.2.3. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦то же ¦ ¦ ¦ L------+-----------------------+---------+------------+------+-----------
2). Показатели безопасности:
-------T------------------------------T--------------T------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+------------------------------+--------------+------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы, микотокси-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ны, антибиотики, пестициды,¦ ¦ ¦ ¦ ¦нитрозамины, бенз(а)пирен: ¦по п. 8.1.2.3.¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды, вредные примеси ¦по п. 8.1.2.1.¦ ¦ ¦ ¦Микробиологические ¦ ¦ ¦ ¦ ¦показатели: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1x10(4) ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦масса (г), в кото-¦ ¦ ¦ ¦ ¦рой не допускаются¦ ¦ ¦S. aureus ¦ 1,0 ¦то же ¦ ¦ ¦B. cereus ¦ 2x10(2) ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч.: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ 50 ¦то же ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 100 ¦то же ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 50 ¦то же ¦ L------+------------------------------+--------------+-------------------
8.1.2.5. Растворимое печенье
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-------T-------------------------T---------T-----------------T----------¬ ¦Индекс¦ Критерии и показатели ¦ Единицы ¦Допустимые уровни¦Примечания¦ ¦ ¦ ¦измерения+---------T-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ норми- ¦марки- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ руемые ¦руемые ¦ ¦ +------+-------------------------+---------+---------+-------+----------+ ¦ ¦Белок ¦г ¦ 6 - 11 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Жир ¦то же ¦ 6 - 9 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы ¦то же ¦ 73 - 80 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Энергетическая ценность ¦ккал ¦370 - 440¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кальций ¦мг ¦340 - 550¦ + ¦ ¦ ¦ ¦фосфор ¦то же ¦280 - 300¦ + ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦то же ¦300 - 700¦ + ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦то же ¦ 10 - 18 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тиамин (B1) ¦мг ¦0,5 - 0,6¦ + ¦ ¦ ¦ ¦рибофлавин (B2) ¦то же ¦0,7 - 0,8¦ + ¦ ¦ ¦ ¦ниацин (PP) ¦то же ¦ 8 - 9 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦аскорбиновая кислота (C) ¦то же ¦ 60 - 70 ¦ + ¦ ¦ L------+-------------------------+---------+---------+-------+-----------
2). Показатели безопасности:
-------T------------------------------T--------------T------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+------------------------------+--------------+------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы, микотокси-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ны, пестициды, бенз(а)пирен ¦по п.8.1.2.3. ¦ ¦ ¦ ¦Радионуклиды ¦по п.8.1.2.1. ¦ ¦ ¦ ¦Микробиологические показатели:¦ ¦ ¦ ¦ ¦КМАФАнМ ¦ 1x10(4) ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦БГКП (колиформы) ¦ 1,0 ¦масса (г), в кото-¦ ¦ ¦ ¦ ¦рой не допускаются¦ ¦ ¦Патогенные, в т.ч.: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сальмонеллы ¦ 50 ¦то же ¦ ¦ ¦Плесени ¦ 100 ¦КОЕ/г, не более ¦ ¦ ¦Дрожжи ¦ 50 ¦то же ¦ L------+------------------------------+--------------+-------------------
8.1.3. Продукты прикорма на плодоовощной основе,
плодоовощные консервы (предусмотрен выпуск консервов
3 степеней измельчения)
1). Пищевая ценность (в 100 г продукта):
-----T---------------------T------------T------------------T------------¬ ¦Ин- ¦Критерии и показатели¦ Единицы ¦Допустимые уровни ¦ Примечания ¦ ¦декс¦ ¦ измерения +-----------T------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦нормируемые¦марки-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руемые¦ ¦ +----+---------------------+------------+-----------+------+------------+ ¦ ¦Массовая доля сухих ¦г ¦ 12 - 16 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦веществ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Общая кислотность ¦%, не более ¦ 0,8 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦Углеводы, ¦г ¦ 10 - 20 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦в т.ч. моно- и диса-¦то же ¦ 5 - 20 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦хариды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Минеральные вещества:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦калий ¦мг ¦ 70 - 300 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦натрий ¦мг, не более¦ 200 ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦железо ¦мг ¦0,2 - 3,0 ¦ + ¦ ¦ ¦ ¦Витамины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦аскорбиновая кислота¦мг ¦15,0 - 30,0¦ + ¦В консервах,¦ ¦ ¦(C) ¦ ¦ ¦ ¦обогащенных ¦ ¦ ¦бета-каротин ¦то же ¦ 2 - 3 ¦ + ¦аскорбиновой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кислотой и¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бета-кароти-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ном ¦ L----+---------------------+------------+-----------+------+-------------
2). Показатели безопасности:
-------T---------------------T--------------T---------------------------¬ ¦Индекс¦ Показатели ¦ Допустимые ¦ Примечания ¦ ¦ ¦ ¦уровни, мг/кг,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ не более ¦ ¦ +------+---------------------+--------------+---------------------------+ ¦ ¦Токсичные элементы: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свинец ¦ 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦мышьяк ¦ 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦кадмий ¦ 0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ртуть ¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦медь ¦ 5,0 ¦ ¦ ¦ ¦цинк ¦ 10,0 ¦ ¦ ¦ ¦Микотоксины: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦патулин ¦не допускается¦< 0,02, содержащие яблоки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦томаты, облепиху ¦ ¦ ¦Пестициды: ¦ ¦контроль по сырью ¦ ¦ ¦гексахлорциклогексан ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(альфа, бета,¦ 0,01 ¦ ¦ ¦ ¦гамма-изомеры) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ДДТ и его метаболиты ¦ 0,005 ¦ ¦ ¦ ¦Нитраты: ¦ 50 ¦на фруктовой основе ¦ ¦ ¦ ¦ 200 ¦на овощной и фруктово-овощ-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ной основе ¦ ¦ ¦Радионуклиды: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цезий-137 ¦ 60 ¦Бк/кг ¦ ¦ ¦стронций-90 ¦ 40 ¦то же ¦ ¦ ¦Микробиологические ¦Должны удовлетворять требованиям промыш- ¦ ¦ ¦показатели**: ¦ленной стерильности ¦ L------+---------------------+-------------------------------------------
8.1.4. Продукты прикорма на мясной основе
Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5 | Стр.6 | Стр.7 | Стр.8 | Стр.9 | Стр.10 | Стр.11 | Стр.12 | Стр.13 | Стр.14 | Стр.15 | Стр.16 | Стр.17 | Стр.18 | Стр.19